Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать При принятии решения разводить домашних уточек, в первую очередь необходимо определиться с породой, ведь в зависимости от региона не всякий вид может хорошо себя чувствовать. Кросс Темп — прекрасный белоснежный представитель семейства утиных, который отлично чувствует себя на территории Украины, России и Белоруссии. Эти утки обладают не только необычным экстерьером, а и имеют прекрасное ценное мясо и способны нести большое количество яиц.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Выращивание в домашних условиях

Данные представители домашней птицы считаются одними из самых выгодных, поскольку они не требуют особого ухода, редко болеют (при правильном содержании) и имеют прекрасные продуктивные показатели.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18…+20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Особенности содержания птенцов

Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.

Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.
  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28…+30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение. Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».
  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Размножение

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы). Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний. В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

Важно! Племенные семьи рекомендуется основывать осенью и селить их отдельно, также желательно соорудить в их загоне маленький искусственный водоём.

Для того, чтобы намекнуть утке, где ей необходимо нестись, можно положить в гнёзда гипсовые яйца, которые по размеру соответствуют утиным.

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации. Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Режим кормления и оптимальный рацион

Как уже говорилось выше, рацион взрослых пернатых отличается от кормления утят. Это вопрос очень важен, поэтому стоит рассмотреть оба вида питания отдельно.

Итак, для того, чтобы птица получала все необходимые витамины и микроэлементы, она должна ежедневно получать:

  • белки (костная мука, рыба, мясо, кисломолочные продукты);
  • животные жиры;
  • углеводы (пшеница, бурак, картофель, овёс);
  • минеральные вещества и микроэлементы.
  • Идеальным рационом будет покупной комбикорм с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Кормление утят доставит несколько больше хлопот, ведь растущий организм требует большого количества питательных веществ.
  • В рацион малышей должно входить:
  • зерновые и мучные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • белки, жиры и углеводы в большем количестве;
  • большее количество витаминов, ведь детки подвергаются большему риску заражения различными болезнями.

Важно! Также важно помнить про чистую воду, которая должна меняться ежедневно. В случае с утками это особо важно, ведь эти пернатые чистят носовые каналы с помощью воды от различных загрязнений.

Темп относится к породам уток, не склонных к ожирению. Поэтому кормить птицу следует до отвала, а еда в кормушке должна находиться в постоянном доступе.

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю;
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник;
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими;
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет);
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7176-opisanie-utki-krossa-temp.html

Фото с описанием бройлерных уток

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Читайте также:  Гнедая масть лошади: какой это цвет, описание, виды масти, уход за лошадью

Муларды

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержание

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Источник: https://fermahelp.ru/brojlernye-utki.html

Выращивание уток Темп, описание и характеристика породы – Общая информация – 2020

В результате интенсивной работы селекционеров с утками породы х-11 была получена утка Темп, описание, характеристика которой рассмотрены в статье.

Выделяются утки породы Темп на фоне других птиц отличными продуктивными характеристиками, скороспелостью и высокими яйценоскими показателями.

Живучесть молодняка и неприхотливость в уходе вывели этих водоплавающих в первые ряды по популярности.

Утки Темп: описание породы и характеристика

Оперение утки Темп – плотное и белоснежное. Клюв и лапы имеют оранжевый окрас. Голова и клюв средних размеров. Глаза имеют вид двух темных точек. Хвост аккуратный, короткий. Туловище имеет средние размеры, но многое зависит от возраста птицы. Селезни традиционно крупнее самок. В возрасте двух месяцев утка имеет вес более 3 кг.

Утки породы Темп

Самки породы Темп отличаются скороспелостью и отличными яйценоскими способностями. Конечно, они уступают по количеству яиц уткам рекордсменам, индийским бегунам, которые, несомненно, являются заслуженными яйценоскими утками. Однако самки в течение периода размножения несут от 150 до 160 крупных яиц. Более 90% из них – оплодотворены. Вывод молодняка составляет около 70%.

Утята Темп характеризуются высокой выживаемостью и неприхотливостью. Заводчик невооруженным глазом видит рост птенцов день ото дня. Самым маленьким утятам достаточно давать в пищу творог, варенное яйцо и пшено.

Желательно, чтобы птица целый день имела свободный доступ к корму и чистой, свежей воде.

Вода в достаточном количестве – это обязательное требование при выращивании уток Темп, описание, характеристика которых приведена на странице сайта.

Рекомендуем прочитать статью: Популярные породы уток.

Общая характеристика

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах

Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию.

Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата.

В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.

Поилка для птиц своими руками

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят,
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Белорусская разновидность – отличительные черты

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Утки кросса Темп

Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.

Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.

Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.

Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха.

Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость. Одна особь, начиная нестись в шестимесячном возрасте, до конца года способна дать примерно 150 яиц.

На следующий год в течение девяти месяцев этот показатель может равняться 220 штукам.

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Взрослые особи кросса Темп на выгуле

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Режим кормления и оптимальный рацион

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту.

Читайте также:  Евпатор: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода.

Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Характерные особенности содержания

Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.

На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом

При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким.

Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев.

В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться,
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице,
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию,
  • боль во время или после физических упражнений,
  • воспаление в области суставов и припухлости,
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Происхождение и распространение

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

Все о породе уток темп: описание, характеристики, как кормить и выращивать

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18. +20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%.

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией.

Особенности содержания птенцов

  • Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.
  • Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.

  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28. +30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение.

    Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».

  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Размножение

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы).

Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний.

В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации.

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю,
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник,
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими,
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет),
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Смотрите видео: Китайские шелковые куры (February 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/5426-advantages-of-ducks-related-to-the-breed-temp.html

Утки темп: описание породы, характеристика и чем кормить утят

Порода уток темп является кроссом. Она была выведена российскими селекционерами из Оренбурга. Для создания кросса были использованы особи пекинской породы, которые отличаются высокой мясной продуктивностью, и английские утки Черри Велли. Для особей английской породы свойственен ускоренный набор мышечной массы и высокая яичная продуктивность: в год самки приносят до 200 яиц.

 Загрузка …

Существуют белорусские линии кросса темп. Заславские селекционеры работали над усовершенствованием яйценоскости у уток, и получили кросс М-2. Бройлерные утки, которые не имели высокой яичной продуктивности, но отличались быстрым ростом, получили название кросс Л-1. Он фиксируется как отцовская линия. Каковы характеристики утки породы темп? Как её содержать, чем кормить?

Характеристика породы

Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:

  • голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
  • шея среднего размера, широкая;
  • грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
  • крылья у птицы всегда прижаты к телу;
  • утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
  • самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
  • молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
  • используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
  • мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
  • взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни к содержанию. Никаких дополнительных условий они не требуют;
  • молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.

При несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания и появиться патологии связанные с гельминтами. Если на подворье замечены особи с признаками сальмонеллёза, пуллороза или оспы, то в регионе объявляется карантин. Ветеринары предупреждают, что от данных заболеваний имеются вакцины. Прививки делают молодому поголовью.

Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.

Ещё по теме:  Как приготовить корм для уток?

Чем кормить утят?

Специалисты, делая описание породы уток темп, рекомендуют особое внимание уделить выращиванию молодняка. До 7 дней птенцов содержат в брудере. Если погода позволяет, то через неделю их начинают выгуливать.

Держат их отдельно от взрослой птицы и от утят другого возраста. Специалисты отмечают, что необходимо следить за рационом питания. Оно должно содержать все необходимые элементы для нормального роста и развития.

Прежде чем приступить к выкармливанию молодняка, птенцов выпаивают раствором марганцовки или глюкозы. Марганцовку разводят до появления слабого розового оттенка. Из глюкозы готовят раствор 5%. Если утята не могут пить сами, то растворы вводят им пипеткой или пластиковым шприцем через клюв.

Кормление в первую неделю осуществляют 4 раза в день. Со 2 недели корм дают 2 раза в день. Подворцы рекомендуют постепенно увеличивать порцию, основываясь на том, с каким аппетитом едят утята. Промежутки между подачей корма делают одинаковыми. Специалисты утверждают, что режим кормления способствует лучшему росту утят.

В 1 день поголовье кормят варёным яйцом, утиным или куриным. Его дают в течение 10 дней. Делают мешанки из 3 г яйца, творога, мясного фарша из варёного мяса. В мешанку добавляют молотое зерно 15 г, зелень 20 г. Если утята пасутся на лугу, то зелень им дополнительно вводить не надо. 5 г дают обрата и пшеничных отрубей. С зерном смешивают 1 г дрожжей и 0,5 г костной муки.

Начиная с 11 дня, количество корма возрастает. Зерновой молотой смеси утятам требуется 40 г. Вводят грубый корм в виде молотых зерновых отходов или сена. Грубого корма требуется 20 г. Улучшает набор мышечной массы отварной картофель. Его дают 20 г. Из всех продуктов готовят мешанку. В неё добавляют 8 г творога, 10 г обрата или сыворотки, 15 г отрубей.

В качестве белковых добавок вводят дрожжи 0,4 г, жмых 3 г. Начинают давать мел 2 г, костную муку 1 г, соль 0,5 г. Количество мясного фарша увеличивают до 10 г. На каждую особь выделяют по 1 г мелкого гравия. Зелёную траву утята едят вволю.

На 21 день в рационе оставляют все продукты, но увеличивают их количество. Творога – 10 г, молока 20 г, фарша 15 г, отрубей 30 г, жмыха 8 г. Грубого корма утята едят 25 г. Его дают перед выходом поголовья на площадку с зелёной травой. Мешанка состоит из 60 г зерновой смеси, 40 г картофеля, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 1 г соли, 0,4 г дрожжей.

Ещё по теме:  Какого ухода требуют бройлерные утки?

На 31 день творог и обрат отменяют. Корм можно давать в сухом виде или смешивать с мясным бульоном. Молодняк ест грубого корма 30 г, зелёной травы вволю. Обычно 1 утёнок съедает не менее 70 г зелени.

Мешанку готовят из зерновой смеси 80 г, картофеля 60 г, фарша 35 г. Корм наполняют питательной смесью из дрожжей 1 г, жмыха 20 г, мела 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Обязательно дают гравий 1 г.

К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г. Фарша положено 25 г, жмыха 20 г, дрожжей 1 г, мела 6 г, костной муки 3 г. Зелень утята едят на поляне, но не менее 80 г на голову.

В 60 дней молодняк начинают использовать. Вес утёнка достигает 4,5 кг. Если отмечается, что линька у него началась раньше, то и убой проводят в ранние сроки. В дальнейшем утята медленнее набирают вес. Если их выращивают на мясо, то выжидать далее не следует. Птицеводы отмечают нерациональное использование кормов.

Уток породы темп рекомендуют вести на убой уже в 45 дней. Необходимо следить, чтобы утятам было всегда тепло. В клетках особей кросса темп не содержат. Они любят свободу. При клеточном содержании они испытывают стресс, что приводит к снижению аппетита. Молодняк перестаёт набирать вес.

Следует оградить поголовье от излишней влажности и сквозняков. Оптимальная температура воздуха летом 25 С. Площадку с растительностью рекомендуют закрыть навесом. Подстилку меняют 1 раз в неделю. Утята умеют плавать, но они спокойно могут обойтись и без водоёма.

Необходимо ставить таз с водой, где молодняк принимает ванну. Рекомендуют менять воду несколько раз в день. Утята её могут пить, что приведёт к развитию инфекции. Иногда подворцы приносят птицам водоросли из озера. Молодняк с удовольствием их ест.

Ряска способствует лучшему набору веса.

Ещё по теме:  Как получить полезное мясо домашней утки?

Условия содержания

В тёплое время года утят содержат на свежем воздухе. Необходимо следить, чтобы их оперение всегда было сухим. Птица не любит сырости. Она начинает болеть. Особенно это касается молодняка. Они не отличаются высоким иммунитетом.

Кормушки и поилки постоянно вычищают, обрабатывают антисептиком. Утята кросса темп очень чувствительны ко всякого рода вирусам и возбудителям инфекции. У взрослых птиц напротив, отмечается хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

В зимний период уток располагают в птичнике. Оптимальная температура 8 С. Помещение разделяют на несколько загонов. Молодняк разного возраста, яичное стадо, птичья семья, находятся на отдельных территориях.

Для самок организуют гнёзда, куда они делают кладку. Размер гнезда не менее 40 см в диаметре. Обязательно предусматривают вентиляцию в помещении.

Чистый воздух и сухая подстилка – это основа хорошего здоровья у птичьего поголовья.

Рекомендуют выводить поголовье на свежий воздух. Для этого из птичника предусматривают выход в вольер. Утки могут сами решать, когда выходить им из птичника. Если им холодно, то они останутся внутри. Допускается выгул в зимнее время при морозе -8 С. На площадку укладывают сено, чтобы утки не обморозили себе конечности. После прогулки на морозе поголовье заводят в тёплое помещение.

Утки породы темп хорошо зарекомендовали себя среди подворцев. От них получают вкусное мясо за короткие сроки. Яйца утки приносят круглый год, если в птичнике будет комфортная температура. В период линьки у самок наступает пауза. Яйценоскость у них прекращается. Яичное поголовье меняют через 4 года. Рекомендуют держать уток отдельно от другой домашней птицы.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-pitayutsya-utki-temp.html

Характеристика утки темп, условия содержания и особенности ухода

Утка темп – искусственно выведеная порода. В первый раз появилась в Белоруссии. Темп отличается высокими показателями продуктивности, чем несомненно привлекает к себе внимание птицеводов.

Какой уход необходим для неё, есть ли особенности в содержании, чем кормить – рассмотрим в этой статье.

Описание породы

Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.

Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.

В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.

Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.

Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:

  • температура тела в 42 градуса;
  • количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
  • 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.

Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.

Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.

Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:

  • нестандартная форма;
  • известковые налёты;
  • трещины;
  • повреждения;
  • два желтка.

Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.

Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.

Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.

Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.

В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.

Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.

Публикация от Anirban Saha (@anirban_munna_) Окт 17 2017 в 11:10 PDT

Особенности ухода и содержания

Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.

Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.

В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.

Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.

Публикация от Just B Tiny (@brendaschwerin) Окт 1 2017 в 9:59 PDT

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

  • авитаминоз;
  • болезни зоба;
  • различные инфекции.

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

  • Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.
  • В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/temp.html

Ссылка на основную публикацию