Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян — это многолетний ползучий полукустарник. Покрыт красивыми густыми массивами. Стебли имеют множество ветвей, на которых располагаются супротивные листья. Размер листочков и фиолетовых с красным цветов очень маленький.

Цвести кустики начинают в июне. А плоды появляются лишь к концу августа. Тимьян ползучий (thymus serpyllum coccineus) имеет и другое, привычное для нас название, – чабрец. Он обладает множеством полезных свойств.

А также активно используется в гомеопатии.

Трава тимьян ползучий активно растёт в степях на юге Европейской части, в Сибири. А также на Дальнем Востоке. Чабрец это неприхотливое растение, устойчивое к засухе и холодам.

Тимьян (чабрец) ползучий: описание растения

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян ползучий: фото в ландшафтном дизайне

Чабрец ползучий пользуется популярностью среди садоводов. И не только за его полезные свойства и простоту выращивания тимьяна ползучего. Но и за декоративность.

Он активно используется в украшении каменистых участков в саду. Им обрамляют групповые посадки. Делают из него бордюры и заполняют свободные участки. Прекрасно будут сочетаться пестролистные формы с сортом имеющим антоциановый окрас. Создав такой необычный бордюр,  будет прекрасно смотреться даже когда закончится период цветения тимьяна ползучего.

Траву, предназначенную для газонов, можно заменить на чабрец ползучий и, это будет очень интересным решением. Благодаря неприхотливости этого растения, его приятному аромату и необычному цветению, садоводам не придётся волноваться о зелёном массиве, в случае длительного отсутствия.

Чабрец ползучий — это крепкое и устойчивое растение.

Он не боится длительной засухи и жаркого лета, так же он спокойно переносит механические воздействия, вероятно, поэтому для установки границ между дорожками тимьян ползучий часто используется садоводами.

Благодаря своему сиреневому цвету, он делает сад необычным и привлекает внимание. Казалось бы совершенно простое растение, способно украсить рокарии, каменистые сады и альпинарии.

С какими растениями можно сочетать тимьян ползучий в саду

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян ползучий: фото на клумбе

Зелёные травы тимьяна ползучего — прекрасный вариант для создания фона многим садовым растениям окрашенных в яркие цвета. Например, пионы и хризантемы, розы и лилии, тюльпаны и нарциссы будут прекрасно смотреться на фоне благородной зелени.

Делая смешанные бордюры, чабрец можно высаживать как стелющийся ковёр между растений, или обрамлять им цветочные клумбы. Он прекрасно смотрится вместе с хвойными растениями, например, с сосной, елью или туей, а так же с низкорослыми сортами можжевельника или карликовой сосной.

В природе существуют такие сорта, как Японский Тимьян, Дорфлера, Ползучий Тимьян,  Сибирский Тимьян,  Ранний Тимьян. Но  учёные не останавливаются и каждый год представляют всё новые и новые сорта тимьяна ползучего. На сегодняшний день в мире существует больше 100 различных сортов.

Самые популярные сорта среди садоводов

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом

  • Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода.  Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
  • Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
  • Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
  • Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.

Разножение тимьяна

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Размножать растение можно с помощью семян, черенков, через рассаду тимьяна ползучего или деление куста.

Так как семена тимьяна ползучего очень маленьких размеров их не следует высаживать сразу в сад, сначала надо использовать контейнер. Перед посадкой семян тимьяна ползучего их надо смешать с песком, для того чтобы они равномерно распределились по поверхности земли. После того как семена тимьяна ползучего посеяны, контейнер необходимо накрыть прозрачной плёнкой или стеклом.

Если принято ращения высаживать черенки, делать это надо летом, чтобы растение пустило корни, адаптировалось и подготовилось к зимним холодам.

Для получения черенка, надо срезать верхушку побега длиной около 10 сантиметров. Далее его надо посадить большой контейнер наполненный речным песком и накрыть прозрачной плёнкой. В течении 4 недель растение надо регулярно поливать с помощью пульверизатора. Далее его можно высаживать в открытый грунт.

Тимьян ползучий: место для посадки

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Трава чабрец ползучий: фото

Несмотря на то, что тимьян ползучий обыкновенный — неприхотливое растение, обделять его вниманием совсем, не следует.

Выбирайте для него открытые солнечные участки, где почва легкая и плодородная. Если почва с высоким уровнем кислотности, то перед тем как посадить растение, необходимо снизить кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы или гашенной извести. Чтобы почву сделать более лёгкой, в неё надо добавить песок и перекопать участок.

Очень важно очистить землю от мусора и сорняков, так как растение не сможет развиваться в соседстве с ними. Обратите внимание, что тимьян не терпит застоя воды, поэтому лучше повысить дренажность почвы, добавив на дно посадочной лунки щебень или гальку, также подойдёт битый кирпич.

Тимьян ползучий: посадка семенами

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Посадка семенным способом растения тимьян ползучий должна проходить ранней весной. В случае если пересадка возможна только в более поздний период, то обратите внимание, чтобы у саженца была хорошо развита корневая система.

Почва подготавливается после того как сойдёт весь снег. Необходимо хорошо перекопать участок и добавить в землю мочевину.

Для семян не надо готовить лунки, они сеются по поверхности грунта и слегка присыпаются речным песком.

Расстояния между грядками должно быть около 40 сантиметров и более, так как растению необходимо пространство для разрастания, которое происходит достаточно быстро. Далее грядки надо накрыть плёнкой, создав таким образом парниковый эффект и защитив семена от птиц. Спустя 14 дней, после первых всходов, и пленку можно будет убирать.

Высаживать семена тимьяна ползучего обыкновенного на рассаду надо в середине марта и таким же образом как и в открытый грунт. В уходе они не нуждаются. С момента посадки семян до высаживания рассады тимьяна ползучего в сад должно пройти 75 дней.

Тимьян ползучий: уход за чабрецом

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Чабрец ползучий: фото

Тимьян ползучий  особого ухода не требует, но его необходимо регулярно обрезать. Проводятся эти работы в весенний и осенний периоды, в это время всё ветви  срезаются до их основания. Такой способ поможет растению плотно расти и создать необходимую вам форму.

Если не допускать застоя воды, то растение будет сильным и обладать высоким иммунитетом, способным справиться как с болезнями так и с вредителями.

Тимьян ползучий обыкновенный: видео

Источник: https://ogorodnash.ru/timyan-polzuchij/

Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum) – многолетний  полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, – ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками.

Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский.

Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида.

Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые  почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом.

Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках.

Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35оС, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу.

Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены –  урсоловая и олеаноловая  кислота, флавоноиды, горькие и  дубильные вещества.

Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и  способствуют более быстрой эвакуации мокроты.

В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения.

Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Читайте также:  Закручиваются листья у рассады огурцов: почему (описание причин) и что делать

Рецепты примененения

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой  с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и  выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному.  Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления  сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

  • Запеченый лосось с тимьяном
  • Суп картофельный острый с тимьяном
  • Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/thymus_serpyllum.html/Article/_/aID/5454

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) — описание, выращивание, фото

LePlants.ruВсе о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Тимьян ползучий (Богородская трава)

Латинское название: Thymus serpyllum

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Почва

РазмерВремя цветенияВозможные расцветкиОсвещенность

Полив

Сложность ухода

Влажность воздуха

Частота удобрения

  • Легкий, питательный грунт с низкой кислотностью.
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
  • Много// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
  • Мало// Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Тимьян ползучий — популярное растение, традиционно очень почитаемое в наших краях. В народной медицине применяется для лечения множества недугов.

Этот неприхотливый, засухоустойчивый, низкорослый, стелящийся вид быстро покроет пестрым ковриком весь контейнер и будет красиво свисать с его краев.

Усилиями селекционеров создано множество прекрасных форм и сортов этого вида с эффектной листвой и яркими расцветками соцветий — от белоснежной до ярко-красной, бордовой, голубой, розовой и фиолетовой. Размеры листочков могут также значительно отличаться, как и их форма и расцветка.

Пестрые листочки вариегатной разновидности Тимьяна и шапка цветов будут долгое время радовать своих хозяев. А чашка чая с душистым Чабрецом защитит от болезней и согреет в зимнюю стужу.

Редакция LePlants.ruВсе о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрецТимьян обыкновенный

© LePlants.ru, 2020

Источник: https://LePlants.ru/thymus-serpyllum/

Чабрец, тимьян ползучий – фото, лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Тимьян ползучий (чабрец) — народное средство при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения в народной медицине.

  • Латинское название: Thymus serpyllum.
  • Английское название: Breckland Thyme, Wild Thyme, Creeping Thyme.
  • Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.
  • Народные названия: Чабрец, Чабрец обыкновенный, Богородская трава, Горный тимьян.
  • Аптечное наименование: трава тимьяна — Serpylli herba.
  • Используемые части: надземная часть растений.

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрецФото травы лекарственного растения Тимьян ползучий (чабрец).

Ботаническое описание: тимьян ползучий — многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Цветёт тимьян ползучий в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.

Ареал обитания: тимьян ползучий встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.

Сбор и заготовка: цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.

Химический состав: надземная часть тимьяна ползучего содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5%, из сухой — 0,8—1,2%. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая.

Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42%), из них до 40% тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.

Полезные свойства чабреца (тимьяна) и применение

Основное действующее вещество этого и других тимьянов — эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами.

Легкие и бронхи, желудок и кишечник — вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается.

Чаще всего из тимьяна ползучего делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности — неподслащенным.

  • Рецепт травяного чая из тимьяна ползучего (чабреца): 1-2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день.

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрецФото чая из травы лекарственного растения Тимьян ползучий (чабрец) с лимоном

Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, — и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.

  • Рецепт приготовления смеси из приправ:
    Тимьян в порошке 5,0гр
    Розмарин в порошке 2,0гр
    Полынь в порошке 1,0гр
    Поваренная соль 12,0гр

Тимьян (чабрец) ползучий в народной медицине

В народной медицине тимьян ползучий применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство.

Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Рецепты лечения алкоголизма

  1. 2 ст. ложки сырья чабреца залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по полстакана через 2 часа после еды 2 раза в день. После этого прополоскать рот раствором: 1 ст. ложка водки на полстакана воды.

    После 2-3 процедур появляется отвращение к алкоголю. Для лечения достаточно 5-10 процедур.

  2. 1 ст. ложку тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять. Можно к 4 частям тимьяна добавить по 1 части полыни и золототысячника. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 месяца.

    Лечение добровольное.

Народные рецепты лечения болезней

  1. Алкоголизм. Рецепт 1. взять по 2 ст.л. измельченной травы тимьяна ползучего и душицы обыкновенной, залить 500 мл кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Пока больной находится в состоянии опъянения, дать ему выпить 200 мл, а через 2 часа – остальное.
    Рецепт 2.

    Когда больному захочется выпить алкоголя, дать выпить минеральной воды с 15-20 каплями настойки: взять по 20 грамм травы тимьяна ползучего, мяты перечной, фиалки душистой, шалфея, листьев розмарина, добавить 0,5 литра водки, настоять сутки. Лечиться по схеме: с 1 по 10 день давать по 20 капель, с 11 по 20 – по 15 капель, с 21 по 30 день – 10 капель.

  2. Актиномикоз легких. 1-2 ст.л. измельченной травы залить 1 литром холодной кипяченой воды, настоять 5 часов, довести до кипения на кипящей водяной бане, настоять 10 минут. Процедить, довести объем до 1 литра. Настой пить по 70 мл взрослым и по 1 ст.л. детям.
  3. Ангина (острый тонзиллит). 2 ст.л.

    травы чабреца залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, долить до первоначального объема. Использовать для полосканий горла.

  4. Атеросклероз. 2 столовых ложки травы тимьяна ползучего залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

  5. Близорукость. 100 грамм свежей измельчённой травы чабреца залить 0,5 кг жидкого мёда, дать настоять в течение 2 месяцев. Принимать настой по 1 чайной ложке до еды три раза в день.
  6. Боль в мышцах.

    1 столовую ложку сухой травы тимьяна ползучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин в закрытом сосуде, настаивать 1 час, процедить. Добавить 2 ч. л. сока индийского лука. Протирать настоем спину. Является эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством при напряжении и болях в мышцах спины.

  7. Бронхит острый. 3 ст.л.

    измельченной смеси (цветы календулы лекарственной, трава душицы обыкновенной и тимьяна ползучего – 4:5:5) залить 1 литром кипятка. Укутать и настоять 4 часа, процедить, добавить 50 грамм меда. Пить во время лечения по 50 мл за 15 мин. до еды.

  8. Глисты. 1 ст.

    ложку тимьяна (чабрец) залить 300 мл воды, настаивать один час, процедить, настой пить по 50 мл 3-4 раза в день в течение 2 недель.

  9. Гломерулонефрит. 30 грамм измельчённой травы чабреца заварить 1 л кипятка, настаивать 20 мин. Процедить. Пить настой как чай.
  10. Головная боль.

    1 столовую ложку сухой измельченной травы чабреца залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут, настоять до остывания и принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

  11. Дерматит. 20 г травы тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, настоять. Полученное средство использовать для протирания пораженных участков кожи.

  12. Катар верхних дыхательных путей. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  13. Коклюш. 2 ст. ложки свежей травы чабреца (тимьян ползучий) залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять ночь.

    Давать ребёнку до 14 лет по столовой ложке каждые 2 часа, каждые 2 часа, начиная с 8 утра до 8 вечере. После 14 лет — по 2 ст. ложки.

  14. Паралич. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить как чай, а жмых прикладывать к парализованным конечностям.
  15. Суставной и мышечный ревматизм.

    50 г сухой травы тимьяна ползучего залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванны следует через день в течение 15-20 минут за 2 часа до сна.

  16. Туберкулёз лёгких. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  17. Укрепление иммунной системы. 6 ст. ложек чабреца залить 3 л воды, кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Обливаться отваром 1-2 раза в месяц.
  18. Фурункулы. 100 г чабреца залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Использовать настой для местных ванн.

Тимьян ползучий (чабрец) — один из лучших медоносов, получается необыкновенно душистый мёд. Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях. Тимьян используют в парфюмерии.

Применение чабреца в качестве приправы

Лекарственные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон.

Тимьян ползучий охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются.

Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.

Противопоказания. Тимьян ползучий (чабрец) противопоказаны при беременности, болезнях почек и печени, недугах сердца, сопровождающихся декомпенсацией.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/thymus-serpyllum.html

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрецТимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии.

Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области.

Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Полезные свойства. Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Все о тимьяне ползучем: описание сорта, thymus serpyllum или чабрец

Агротехника. Тимьян ползучий — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки.

В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см.

Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2.

Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Декоративность. Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

www.botanichka.ru

Источник: http://sotok.net/component/content/article/4781.html

Тимьян ползучий, чабрец — Thymus serpyllum описание и уход на FloralWorld.ru

Дата статьи: 01.11.2011

  • Семейство: Яснотковые.
  • Тип культуры: лекарственная, пряная.
  • Рост: средний.
  • Свет: яркий.
  • Почва: рыхлая, питательная.
  • Методика выращивания: семенами в грунт, делением кустов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum L.) — небольшого размера полукустарник из семейства Яснотковых (Губоцветных). Родина растения — Средиземноморское побережье. Культивируется преимущественно в западных странах. В диком виде произрастает на сухих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.

Растения тимьяна в среднем около 25- 35 см высоты. Стебель тимьяна тонкий, бурого цвета, ползучий, в основании одревесневающий, покрытый темно-бурой корой, сравнительно легко укореняется, образуя придаточные корни.

Листья тимьяна сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, мелкие, накрест супротивные, имеют по краю точечные железки, и длинные реснички белого цвета. Цветки розового или розовато-фиолетового цвета, сравнительно мелкие, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия.

Плод — сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветение тимьяна наблюдается в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Масса 1000 семян — составляет около 0,3-0,5 г.

Размножается растение как семенами, так и вегетативно.

Кусты тимьяна могут жить более 30 лет.

Уход за растением:

Одними из лучших предшественников для тимьяна ползучего являются бобовые, также и другие овощные культуры. Сеять растение можно как под зиму, так и ранней весной. В случае подзимнего посева почву лучше подготовить за 15-20 дней до высевки. При весеннем посеве всходы появляются примерно через 3-4 недели.

При прореживании между растениями тимьяна оставляют около 15-20 см. Когда урожайность растений наиболее высокая, а это обычно происходит на второй или третий год жизни, следует регулярно подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями.

При росте на одном месте более 5 лет растения израстаются, качество урожая снижается.

Растение успешно размножается вегетативным способом — путем деления куста весной. Обычно для этого используют старые посадки. В этом случае ширина междурядий должна быть 50-60 см, а расстояние между растениями 40-50 см.

Растения тимьяна ползучего достаточно теплолюбивые. В молодом возрасте они сильно страдают от вымерзания.

В случае засухи рекомендуются регулярные поливы. На второй и последующие годы жизни проводят боронование поперек рядков и подкормки.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего, ее заготавливают в фазу цветения, начиная со второго года, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, аккуратно, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна рекомендуется оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений.

Сушат полученный урожай, разложив тонким слоем, как на открытом воздухе в тени, так и в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами. После высыхания (примерно через 3-5 дней) продукцию обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках досушивают урожай при температуре 35-40 ℃. Срок годности полученного сырья составляет около 3-х лет.

Вкус у него горьковато-пряный, слегка жгучий, запах ароматный.

Использование:

В листьях тимьяна содержатся каротин, эфирное масло, витамин С. Настои травы, выпитые перед едой, улучшают аппетит, способствуют пищеварению. Экстракт из листьев лечит коклюш и бронхит.

Настой тимьяна (чабреца) применяется при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Используют его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

  1. В виде ингаляций настой тимьяна (чабреца) применяют при воспалительных заболеваниях полости рта.
  2. Трава тимьяна (чабреца) входит в состав препарата УПертуссинФ.
  3. Из свежих листьев и молодых побегов тимьяна (чабреца) можно приготовить салат, приправы к мясным и овощным блюдам, ароматизировать колбасы, уксус, коктейли, чай, использовать для засолки огурцов.

Напиток с тимьяном (чабрецом)

20 г тимьяна, 25 г зверобоя, 1 л воды, прокипятить 10 мин, дать настояться 2-3 ч, отвар процедить, добавить 50 г меда, остудить.

Тимьян (чабрец) в порошке

Листья высушить, размолоть, просеять. Хранить в закрытой посуде. Использовать для ароматизации теста (на 1 кг — чайная ложка порошка), супов, жареного мяса.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО «Махаон» 2000.

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Thymus_serpyllum.html

Thymus SERPYLLUM (Тимьян, Чабрец)

Thymus SERPYLLUM – Тимьян ползучий, Тимьян густоволосистый, Чабрец.

Описание: Тимьян – род семейства Яснотковые, один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства, включающий несколько сотен видов, принадлежащих к числу важных эфиромасличных растений, произрастают почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов.

Род представлен низкорослыми ароматическими кустарниками или полукустарниками до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями, прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая, нижняя губа до основания двураздельная, верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх. Цветение тимьяна происходит в июне — августе.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом, стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия рыхлые, головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка, каждый длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре. Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом.

Интересно: Зафиксировано множество народных названий: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.

Польза: Широко используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности, ликероводочном производстве.

В медицине имеет очень широкий спектр применения: обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

Его применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, жидкость с сильным приятным запахом, обычно бесцветную или светло-жёлтую. До плодоношения она используется в производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они же служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этого следует использовать свежие и сухие листья.

Растение считается одним из лучших медоносов, дающим пчёлам много нектара, из которого получается необыкновенно душистый мёд. Красиво смотрится как декоративное растение. Его можно использовать в групповых посадках на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

Уход: Это выносливое и неприхотливое растение можно выращивать в домашних условиях. Растет довольно медленно. К удобрениям нетребователен.

Тимьян отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом. Значение рН должно находится в пределах от 6,5 до 7,5. Лучше всего растет на песчаной и щебнистой почве, где его корни могут легко проникать вглубь. Любит солнце и хорошо освещенную местность.

В период вегетации он переносит широкий спектр температурных условий, а в зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 -7° С, но не выше 10° С. Морозоустойчивый, может перенести до -28 °C.

Для тимьяна лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В особо жаркую погоду процедуру следует проводить не чаще двух раз в неделю. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания.

Обильное цветение стоит ожидать в июле-августе, оно будет длится около месяца. После цветения стебли подрезают примерно на половину длины для придания декоративности, такую обрезку тимьян переносит легко. Размножается растение тремя способами: семенами, черенками и делением куста.

Размножение: Семена высаживаются в легкую по составу почвенную смесь из равных частей песка и торфа. В подготовленные емкости, как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности.

После того как был произведен посев, можно присыпать семена речным песком. Он обеспечит молодые побеги дополнительными питательными элементами, и не даст воде застаиваться на поверхности.

Всходит тимьян под стеклом, которое создает эффект парника.

Опрыскивание сеянцев стоит проводить регулярно, но не обильно, по мере подсыхая верхнего слоя. Через 3-4 недели сеянцы можно вынести на открытый воздух для закаливания, а еще через 2 недели произвести посадку на постоянное место. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год.

Источник: https://adenium-doma.ru/shop/2525/desc/thymus-serpyllum

Тимьян или чабрец сорта каталог рассады с описанием посадка уход для москвы подмосковья спб

Тимьян (латинское название – Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название – Lamiaceae).

Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество». Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).

Тимьян представляет собой небольшой, ароматный кустарник или полукустарник. Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги.

Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах.

Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами– горошинами, диаметром 5-6 миллиметров. В плоде 4 орешка – семени. Плодоносит в начале сентября. Корневая система развита.

Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.

В природе растет около 400 видов тимьяна, выращивается только несколько, среди них – тимьян обыкновенный.

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта: Тимьян ползучий. Тимьян обыкновенный. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название – Thymus serpyllum.

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле. Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков.

Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло. Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название – Thymus vulgaris. Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья. Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения.

Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название – Thymus citriodorus. Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным. Растет в теплом климате, не морозоустойчив.

Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив. Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях.

Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах – тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре – тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Уход за тимьяном

Выращивание тимьяна не представляет затруднения, он культивируется в средней полосе России практически повсеместно. Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий.

Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет.

Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией. Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает.

Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножение тимьяна

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Применение тимьяна в лекарственных целях

Свойства тимьяна обусловлены химическими веществами, входящими в его состав. Это – лечебное средство и пряность. Свойства тимьяна определяются свойствами химических веществ и соединений, входящих в его состав.

Стебель, цветы и плоды содержат около 1 % эфирного масла, бесцветного, обладающего сильным запахом пряности, кислоты: хинную, олеоноловую, урсоловую,, тимуновую, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы, тимол (до 30%) и карвакрол (до 20%). Основным лечебным свойством растения обладает тимол, входящий в его состав. Это – отличный антисептик, оказывающий сильное бактерицидное действие.

Тимол практически не токсичен. Чистый тимол получают из растения и его свойства применяют в медицинских целях. Тимол применяют внутрь как дезинфицирующее средство при отравлениях, метеоризме расстройстве пищеварения. В больших дозах тимол применяют как противоглистное средство.

Тимол добавляют в леденцы и конфеты как дезинфицирующее средство, которые применяют при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах. Следует знать! Препараты на основе тимола противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени и, язвенной болезни желудка.

Лечебные свойства имеет настой чабреца (заваривается 10 -15 грамм сырья на 200 мл воды). Его принимают при простудных, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, фарингитах. Настой обладает отхаркивающим действием и дезинфицирующим свойством.

Полученное из верхней части растения эфирное масло также обладает полезными свойствами. Его применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулитах, невритах. Эфирное масло оказывает местное раздражающее воздействие на кожу, улучшая кровообращение и циркуляцию крови. Препараты на основе растения применяют при кашле.

В медицине используют наземную часть растения, заготавливают молодые побеги с листьями. Сырье собирают во время цветения, сушат в тени, периодически перемешивая до полного высыхания. При необходимости размалывают. Приготовленное сырье не теряет свойства тимьяна в течении 2 -3 лет хранения.

Тимьян в кулинарии

Пряность тимьян широко применяется на многих кухнях мира. Тимьян в кулинарии применяется во многих кухнях мира. Пряность тимьян это свежие либо высушенные и размолотые молодые листья растения.

Она обладает пряным, теплым, душистым сильным запахом, острым, горьким и пряным вкусом. В высушенной пряности выше содержание эфирного масла, у нее более выраженный аромат и вкус. Используют в кулинарии и свежую зелень растения.

Она закладывается в блюда в пропорции 3 к 1 по отношению к высушенной пряности.

Пряностью приправляют мясные блюда, копчёности, свинину телятину, баранину, добавляют в мясные и рыбные паштеты, блюда из грибов, сыры, блюда из дичи. Из тимьяна, его листьев и побегов производят напитки. Листья добавляют в салаты и закуски, маринады и соленья.

Тимьян добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы. Из листьев заваривается целебный и ароматный тимьяновый чай. Ее добавляют в изделия из теста и выпечку.

Он создает аромат и вкус овощных блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля и различной капусты – цветной, белокочанной, брюссельской и другими.

Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее добавляют в жирные мясные и рыбные блюда. Ей приправляют жареную птицу, дичь, колбасы и мясные паштеты. Хорошо приправлять пряностью вареную рыбу, блюда из яиц, салаты, холодные закуски, сыры.

Пряность добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты и копчености. Тимьян отличный консервант, поэтому широко используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов, пищевых консервантов.

Его добавляют в рыбные и мясные консервы. Свежие листья используются при засолке помидоров, огурцов, капусты.

Пряность используют для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, наливкам в ликёро-водочном производстве.

Высушенная пряность быстро выветривается при плохой упаковке. Предпочтительней хранить ее в хорошо закрытой стеклянной таре либо упаковке из алюминиевой фольги.

В отличие от большинства пряностей тимьян не теряет своего аромата и вкуса в процессе тепловой обработки блюда. Пряность закладывают в начале приготовления.

Следует заметить, что он применяется в кулинарии и в составе различных специй и пряных смесей.

Тимьян – неприхотливое, широко распространенное растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами, используемое в кулинарии (пряность – высушенные молодые листья некоторых видов растения) и медицине, а так же в декоративных целях и ландшафтном дизайне.

Простота выращивания тимьяна позволяет без труда вырастить его на садовом участке в средней полосе России. При правильном культивировании из растения несложно получить ароматную пряность и лекарственное сырье. Тимьян прост в использовании на домашней кухне. Вы можете использовать его и в оздоровительных целях, помня о противопоказаниях и проконсультировавшись с врачом.

Тимьян в ландшафтном дизайне

На любом участке всегда найдётся ничем не занятое место, визуально требующее цветочного заполнения. Для этого прекрасно подойдёт многолетний и вечнозелёный тимьян.

Он широко используется для устройства альпийских горок, потому что разрастается плотной приземистой подушкой, декорированной большим количеством цветков. Удачно сочетается со многими луковичными и травянистыми растениями.

Тимьян относится к таким растениям, которые обязательно должны присутствовать на каждом участке. Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости в уходе он превратится в любимца сада на долгие годы.

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=timyan

Ссылка на основную публикацию