Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Добавляете листовую горчицу в пищу?

Еще какНет

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Керамзит

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Грунт

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Как вы относитесь к покупному гунту?

ПоложительноОтрицательно

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают.

Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю.

Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Листоблошка

Тля

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения.

Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой.

Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-listovoj-gorchitsy-v-domashnih-usloviyah

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

Содержание

  • О растении
  • Как растет горчица
  • Как выращивать горчицу
  • Посадка горчицы
  • Как вырастить листовую горчицу
  • Как вырастить французскую горчицу
  • Как вырастить горчицу на подоконнике

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты.

Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения.

Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти.

Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды.

У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях.

Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний.

Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

Читайте также:  О белых и красных голландских розах: описание и характеристики сортовых растений

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября.

Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица.

Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система.

Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае.

Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.
  • Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву.

    По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли.

    Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

    • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
    • посев осуществляем на глубину до 2 см,
    • сеять семена можно всплошную или рядками,
    • после посева землю нужно хорошо полить.

    Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках.

    Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей.

    Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

    Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур.

    В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза.

    Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

    Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Как вырастить листовую горчицу

    Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую.

    У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус.

    Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

    Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

    Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

    Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

    Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

    Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

    Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

    Как вырастить французскую горчицу

    Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

    Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

    Как вырастить горчицу на подоконнике

    Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

    Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу.

    Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней.

    Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

    В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки.

    А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов.

    Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

    На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

    Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов.

    Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу.

    Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

    Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

    Источник: http://VladZemStroy.ru/articles/87/8592/

    Дельные советы по выращиванию салатной горчицы

    Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно.

    Читайте также:  Когда можно срезать пионы после цветения: нужно ли обрезать пионы после того, как они отцвели

    Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека.

    Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Салатная горчица – полезная пряность

    Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов.

    Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки.

     Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

    Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

    • Краснолистная;
    • Волнушка;
    • Ладушка;
    • Салатная 54;
    • Муравушка (для теплиц и парников).

    Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

    Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие.  Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Совет

    Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Посев горчицы

    Листовая горчица может расти в любом грунте, но для щедрого урожая нужна рыхлая плодородная почва со слабощелочным или нейтральным показателем кислотности, а место посева не должно быть заболоченным. Лучше всего подходят участки после картофеля, лука, огурцов, томатов, гороха. На одном и том же месте ежегодная посадка горчицы не рекомендуется – возобновлять посев нужно через 3-4 года.

    Совет

    Нежелательно сеять горчицу на тех участках, где до этого росли капуста (огородная, цветная, листовая, кольраби), редиска, брюква или репа – то есть любые представители семейства крестоцветных.

    Растение относится к морозоустойчивым и способно переносить похолодание до -5°С, поэтому посев проводят в начале апреля. Сеют семена рядками во влажную почву на расстоянии не меньше 25-30 см, чтобы при наборе зеленой массы растения могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева – 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется в среднем 0,8-1 г семян.

    Свежие посевы рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. А когда через неделю появятся молодые всходы, их можно освободить от защитного укрытия.

    Выращивание горчицы практикуют в теплицах и парниках. Технология посева такая же, как и в открытый грунт, только время посева можно перенести на март. После посева в теплице рекомендуется создать температуру +25°С, а затем постепенно понижать ее до +14°С, что позволит всходам приспособиться к прохладному климату и не даст вытянуться.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Уход за горчицей

    После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями.

    В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см.

    Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

    Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки.  Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

    Совет

    Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

    При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время.

    Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют.

    Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

    Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Удобрения для горчицы

    Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

    • компост – 3-6 кг;
    • хлористый калий – 10 г;
    • суперфосфат – 15 г.

    Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

    • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
    • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
    • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

    Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Подведем итоги

    Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

    Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/salatnaya-gorchica.html

    Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход

    Главная › В огороде

    24.09.2019

    Выращивание горчицы проводится с разными целями. Растение полезно для структуры почвы, улучшает ее питательность, помогает бороться с сорняками, привлекает пчел. Зелень и зерна используются в кулинарии.

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Описание и сорта культуры

    Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:

    • для зелени в салат;
    • семян, из которых делают приправу;
    • как сидерат, удобряющий почву;
    • в качестве медоноса.

    Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:

    • препятствует разрастанию сорняков;
    • отпугивает вредителей;
    • разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
    • повышает питательность грунта;
    • ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
    • делает почву более рыхлой;
    • увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).

    Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:

    1. Листовая салатная «Волнушка». Очень популярный раннеспелый сорт. Вырастает до 30 см, отличается быстрым нарастанием зелени, пригоден к частой срезке. Не переносит кислые почвы.
    2. «Рапсодия». Выведен в Нидерландах, отличается высокой урожайностью, дает белые семена.
    3. «Садко». Среднеспелый, холодостойкий салатный сорт, отличается быстрым наращиванием листовой массы. При выращивании нужно периодически обрывать листву так, чтобы кусты не соприкасались.

    Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:

    1. Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
    2. Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.

    К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:

    Подготовка к посадке семян

    Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

    • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
    • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
    • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

    При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

    Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

    Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

    Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

    Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

    • песок – 1 ведро;
    • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
    • перегной – 1,5 ведра.

    Посадка горчицы

    Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

    Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

    • сделать борозды глубиной 2 см;
    • полить;
    • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
    • присыпать почвой.

    Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

    Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

    • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
    • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
    • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).
    Читайте также:  Об опасности и способах лечения ожогов от травы борщевик: средства и методы

    Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

    Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

    Уход за растением

    Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

    Вредители и болезни:

    1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
    2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
    3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
    4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
    5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
    6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
    7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

    Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

    Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

    • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
    • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

    После горчицы хорошо растут:

    • картофель:
    • томаты;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • клубника;
    • злаки.

    Сбор урожая

    Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

    При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

    • стебли станут грубыми;
    • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
    • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.

    После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой. Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать.

    Возможно выращивание горчицы как бизнес. Зерна покупают производители приправ и фермеры для посева в качестве сидерата.

    К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:

    

    Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью. Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями.

    Вы выращивали культуру на участке? Хотели бы сделать зернистую горчицу самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

    Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход Ссылка на основную публикацию Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/vyrashchivanie-gorchicy

    Выращивание горчицы

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    В культуре горчицу выращивают в качестве сидерата и медоноса, а также ради получения семян и сочной витаминной зелени, обладающей нежным пикантным вкусом. В уходе растение неприхотливо и не нуждается в повышенном внимании к собственной персоне. О правилах выращивания полезной универсальной культуры и пойдёт речь.

    Виды культуры

    Наиболее известными в культуре представительницами рода являются:

    • Горчица белая (английская) – однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см с прямостоячим жестковолосистым стеблем, разветвлённым в верхней части, и лировидно-перистонадрезными листьями. Цветет в июле-августе белыми или бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в кисть. В сельском хозяйстве и любительском огородничестве известна как эффективная сидеральная культура.
    • Горчица сарептская (сизая, русская) – травянистый однолетник с длинным корнем, проникающим вглубь почвы на 2-3 м, и прямостоячим, ветвистым у основания стеблем, достигающим высоты 1-1,5 м. Крупные нижние черешковые листья имеют перисто-лировидную форму, верхние – цельные, среднего размера. Обоеполые мелкие золотисто-желтые цветки растения, собранные в кисти или щитки, распускаются в начале мая. В Россию сарептская горчица была завезена случайно, вместе с посевным материалом льна и проса. Сегодня её выращивают для получения витаминной салатной зелени.
    • Горчица чёрная (французская, настоящая) – травянистое однолетние растение с прямостоячим голым стеблем и тонкими ветвями, с черешковыми зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. В России культивируется крайне редко. Во Франции из семян растения готовят знаменитую на весь мир дижонскую горчицу.

    Кстати, два последних упомянутых растения горчицей как таковой не являются и относятся к роду капуста, что, однако, не мешает их возделывать на огородных грядках.

    Читать ещё  Руккола: выращивание и уход в открытом грунте

    Лучшие сорта салатной горчицы

    Среди любителей сочной витаминной зелени хорошо зарекомендовали себя такие сорта листовой горчицы, как:

    • Волнушка – ранний сорт культуры. От всходов до технической спелости – 28-30 дней. Крупная, слегка раскидистая розетка составлена из 4-6 прямостоячих светло-зеленых листьев овальной формы. Диаметр листа – 25-32 см, высота – 24-30 см. Вес одной розетки – 30-80 г. Вкус зелени пикантный, приятный.
    • Ладушка – среднеранний сорт, достигающий технической спелости за 58-60 дней от появления всходов. Цельные плотные сочные листья яйцевидно-овальной формы собраны в компактную вертикальную розетку диаметром 23-30 см и весом 150-180 г. Обладает специфическим слабоострым вкусом.
    • Краснолистная – ранний сорт. Свежая зелень готова к употреблению спустя месяц после появления всходов. Вертикальная розетка диаметром 25-30 см и весом 150-200 г собрана из 10-15 крупных темно-зеленых листьев красно-фиолетового оттенка. Имеет терпкий острый вкус.
    • Муравушка – раннеспелый сорт. От всходов до срезки проходит не более 35-40 дней. Розетка весом 60-90 г и диаметром 25-35 см составлена из 12-18 вертикальных листьев, достигающих длины 30 см. Обладает нежным вкусом с лёгкой приятной горчинкой.
    • Прелестная – ранний сорт, достигающий технической спелости за 25-35 дней. Компактная прямостоячая розетка диаметром 10-15 см составлена из гладких светло-зеленых листьев, покрытых едва заметным восковым налетом. Урожайность – 3-3,5 кг сочной зелени с 1 м².

    Тут где-то Масленица бродит::

    Из лучших сортов листовой горчицы также стоит отметить следующие: Красный гигант, Муштарда, Мустанг, Бутербродная, Прима, Частушка, Красавица застолья, Лекарь, Чудеса в решете.

    Посев салатной горчицы

    Листовая горчица нетребовательна к типу и качеству почвы, но высокие урожаи даёт только на рыхлых, умеренно влажных, питательных грунтах нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры, за исключением представителей семейства капустных.

    Подготовка посадочной площади осуществляется осенью: почву на участке перекапывают и вносят на каждый м² 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Кислый грунт ощелачивают методом известкования (200-400 г извести-пушонки/м²).

    Читать ещё  Тимьян: выращивание в открытом грунте из семян

    Для конвейерного поступления свежей пикантной зелени салатную горчицу рекомендуется сеять в несколько приёмов, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю-полторы.

    Делается это так:

    • Семена горчицы смешивают с песком.
    • Подготовленный материал высевают вразброс или рядами (ширина междурядий – 20 см) по поверхности рыхлого влажного грунта и заделывают на глубину 1-1,2 см. Норма расхода семян – 1,5-2 г на м².
    • По окончании работ грядку мульчируют тонким слоем перегноя или компоста и накрывают нетканым материалом.

    Чтобы ускорить появление входов, семена культуры можно предварительно прорастить, завернув их на несколько дней во влажную марлю. Когда зернышки наклюнутся, их высевают в пролитые тёплой водой бороздки и прикапывают.

    Основной уход

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Однако наиболее важен для горчицы систематический качественный полив: воду подают в утренние или вечерние часы, не допуская пересыхания грунта. Дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах зелени: листья грубеют, становятся горькими и волокнистыми.

    Из вредителей серьёзный ущерб сеянцам листовой горчицы наносит крестоцветная блошка – главный враг всех капустных. Чтобы предотвратить нашествие паразита, посадки опудривают древесной золой или опрыскивают зольным настоем. Отпугнуть назойливых насекомых поможет аромат посаженных по периметру грядки пряных трав (базилик, чабрец, розмарин, мята, иссоп, ромашка).

    Выращивание горчицы на удобрение

    Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

    Порядок проведения посевных работ таков:

    • После уборки основной культуры участок очищают от растительных остатков и сорной травы.
    • Почву рыхлят или неглубоко перекапывают.
    • Семена горчицы рассыпают из горсти вразброс. Сеют густо: примерный расход посевного материала – 5 г/м².
    • Посевы заделывают граблями на глубину 1 см.

    Читать ещё  Что сажать после горчицы

    Прорастает горчица стремительно, первые всходы показываются из земли уже через 3-5 дней, но затем развитие сеянцев несколько замедляется. Сплошным густым ковром сидерат покрывает почву примерно через 4 недели после появления всходов, ещё через неделю начинают формироваться бутоны.

    Посеянная на сидерацию горчица белая выполняет ряд важнейших для почвы и последующих культур функций:

    • обогащение бедных грунтов азотом, фосфором, калием и прочими полезными элементами;
    • поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкодоступные для растений формы;
    • разрыхление и структурирование почвы;
    • выделение в грунт фитонцидов, уничтожающих патогенную микрофлору;
    • предотвращение эрозии и вымывания из почвы ценных питательных веществ;
    • сокращение севооборота, что позволяет вернуть основную культуру на прежнее место раньше положенного срока;
    • привлечение на участок насекомых-опылителей;
    • снижение популяций проволочника и слизней;
    • снегозадержание и мульчирование почвы;

    Горчица белая является не только отличным предшественником для большинства растений, но и замечательным соседом. Известно, что корневые выделения данного сидерата стимулируют рост винограда, гороха, фасоли и бобов, а также отпугивают от садовых деревьев и кустарников листовертку, плодожорку, яблоневого цветоеда.

    Заделка биомассы в грунт

    Скашивают и запахивают белую горчицу в фазе бутонизации, до начала цветения. Соблюдать сроки уборки сидерата следует по нескольким причинам:

    • Во-первых, со временем стебли растений грубеют, листья и черешки становятся жёсткими, соответственно, разлагаться поздно скошенная зелень будет довольно долго. Кроме того, велика вероятность развития в гниющей биомассе вредоносных микроорганизмов.
    • Во-вторых, на цветение горчица расходует силы и питание, то есть удобрение, полученное из неё, будет малоэффективным.
    • В-третьих, горчица размножается самосевом. Пропустите несколько созревших стручков — и сидерат из верного помощника в скором времени превратится в злостный сорняк.

    Скошенную траву измельчают и заделывают в почву под перекопку лопатой (на тяжёлых почвах) или плоскорезом (на лёгких грунтах). В засушливую погоду участок поливают водой или раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процесс переработки.

    Дата: 26.04.2019.

    Источник: https://onwomen.ru/vyrashhivanie-gorchicy.html

    Ссылка на основную публикацию