Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортов

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовКорневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания Зелень Корнеплод Назначение
Ранний В розетке немного, листья жесткие Короткие, толстые Сушка, потребление в свежем виде
Поздний В розетке много, листья сочные, ароматные Длинные (40 см) Длительное хранение

Сахарная

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовСтарый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

Алба

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовС 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовРегулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт № Ингредиенты Количество Время приготовления Назначение
1 Измельченные, сухие корни 1 ст. л 30 минут От избыточного газообразования
Кипяток 200 мл
2 Измельченные, сухие корни 50 г  30 минут Втирать в кожу головы для укрепления волос
Кипяток 300 мл
3 Сок 15 мл Смешать перед употреблением, пить до еды Для чистки сосудов, улучшения работы сердца
Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовТехнология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

При посадке петрушки под зиму расход семян увеличивают на 30% от заявленного.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

  • рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
  • хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
  • слабокислая.
Обработка почвы Вносят удобрения Количество на 1м²
Весной Суперфосфат 3 ст. л
Аммиачная селитра 1,5 ст. л
Зола 1 ст
Осенью Перегной 5 кг

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовПри весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Огородники опускают на 20 минут в стакан с водкой мешочек с семенами. Это ускоряет прорастание.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Осенью можно сажать корни петрушки, выкопанные в огороде, в горшок. При регулярном уходе получать свежую зелень.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовПроблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовУхаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Симптомы Заболевание
Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Читайте также:  Как выбрать туи и посадить живую изгородь: пошаговая инструкция для садоводов

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями.

Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортов Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kornevaya-petrushka.html

Выращивание петрушки. Агротехника и уход

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортовЛистовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной

Петрушка— это двулетнее растение семейства сельдерейные. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу используют ботву и корне­плоды, у листовой — только ботву. Агротехника выращивания петрушки менее требовательна к теплу и более устойчива к низким температурам, чем морковь.

Семена прорастают при температуре 3—4° С, всходы переносят заморозки до -9° С, взрослые растения могут зимовать в грунте и давать раннюю зелень весной. Оптимальная температура для роста 16—17° С.

Aгротехникa выращивания петрушки

Корневую петрушку, как и морковь, размещают на плодородных песчаных и легкосуглинистых, рыхлых почвах с глубо­ким пахотным слоем на второй год после внесения навоза (4—5 кг/м2) во избежание сильного обрастания корнеплода боковыми корешками.

В год возделывания вносят мочевину (13—18 г/м2) или сульфат аммо­ния (40—50), суперфосфат простой (40—50), сульфид калия (20—30 г/м2).

Семена петрушки за четыре-пять дней до посева замачивают в теплой воде (35—50° С) и проращивают на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых опилках (предварительно ошпаренных кипятком и обработан­ных раствором (0,1- 0,2 г/л) борной кислоты или перманганата калия).  Сеют семена в открытый грунт после схода снега, с 20 апреля до 10—15 июня.

Всходы появляются только через 15—20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам пет­рушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.

Для ускорения всхожести семян петрушки некоторые огородники используют хитрый способ :

  • Замачивают семена петрушки в молоке. Молоко должно быть свежим и только натуральным (не порошковым).
  • Пока семена набухают, подготавливают почву. Грядку под петрушку посыпают мелкой негашеной известью и тщательно перемешивают с землей, после чего поливают водой.
  • Как только семена петрушки набухнут, сразу же высеивают их на грядку.
  • Этот способ посева петрушки значительно ускоряет их всхожесть.
  • Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренные огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяни­ках, с междурядьем 20—30 см, расстоянием в ряду 8—10 см (после прореживания).
  • При подзимнем посеве в ряды подсыпают смесь торфа, навоза и почвы.

Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой. В междурядьях можно выращивать ранние овощи: редис, салат, репу.

Для более равномерного поступления зелени петрушку возделыва­ют в защищенном грунте, высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.

Поддерживают температуру до всходов 20° С, пять — семь дней после всходов 8—10° С, затем днем 16—18, ночью 10—14° С.

Если сеют 25 января — 5 февраля, то петрушку выращивают до 15—20 февраля следующего года (срезают до восьми раз в год через 40—70 дней), если 25 сентября — 5 октября — то до 1—10 июля сле­дующего года.

В необогреваемых теплицах, парниках, пленочных ук­рытиях высевают с 25 марта до 15 апреля.

Петрушка способна накапливать нитраты, в стеблях их содержится на 50—60% больше, чем в листовых пластинках.

Уменьшить поступ­ление нитратов в растение можно, внося азотные удобрения в мини­мальных дозах, увеличивая площадь питания и интервалы сбора урожая, применяя в повышенных дозах фосфорные и особенно калий­ные удобрения, прекращая подкормки за месяц-полтора до уборки, размещая посевы на освещенных местах, регулярно поливая и следя за сбалансированностью питательных элементов в почве.

Двухчасовое вымачивание в воде снижает содержание нитратов на 20% и более.

При увеличении площади питания петрушки с 30 до 75 см2  содержание нитратов в ней уменьшается вдвое; увеличение интервала между сборами урожая с 25—30 до 40—50 дней снижает количество нитратов в полтора раза.

Рекомендуется проводить, первый сбор через 60 —70 дней после появления всходов, а затем через 40—45 дней и более. За лето два-три раза срезают зелень, а за тем убирают растения с корнеплодами.

Подкармливают петрушку один раз в фазе трех-четырех листьев раствором мочевины (6 г) или сульфата аммония (15 г) в 10 л воды с расходом на 1 м2, на бедных почвах — огородной удобрительной смесью.

Реже применяют вторую подкормку в фазе пяти — семи лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфида калия (по 15 г).

Петрушка — влаголюбивая культура, ее поливают два-три раза за сезон (по 10—20 л/м2), на следующий день обязательно проводят рыхление.

Для получения ранней зелени зимой убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные от стеблей, с корешками длиной 4—5 см можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в парник. При этом применяют мостовую посадку, рассто­яние между рядами 10—12, между корнеплодами 6—8 см, на 1 м2 расходуют 8—12 кг корнеплодов диаметром 1,5—3 см.

Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище при температуре 0—1,5° С. Петрушку, оставленную на зиму в почве, рано весной накрывают пленкой для получения раннего урожая.

Сорта петрушки

Раннеспелый, корневой. Сахарная. Листовые ро­зетки раскидистые, состоят из 20—40 темно-зеленых листьев длиной 40—60 см. Черешки длиной 20 —28 см.

Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, массой с зеленью 57—200 г (масса корнеплода 25 —60 г), серовато-белый со светло-желтой полосой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Вкус и аромат хорошие.

От всходов до первого сбора пучков проходит 40—50, до спелости корнеплодов — 77—102 дня. Урожайность корнеплодов 1,5—2,5, с листьями 2 —4,6 кг/м2. Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Скороспелый, листовой. Обыкновенная листовая. Дает обильную ароматную листовую массу.

Розетка состоит из 30—100 сильнорассеченных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеле­ных листьев длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, в пищу их не используют. Масса одного растения 100— 400 г.

Вкус хороший. Вегетационный период 68—79 дней. Урожайность листьев 3,5— 8 кг/м2. Сорт устойчив к заболеваниям.

Выращивают также сорт Слава Эрфурта и раннеспелый листовой сорт Пагода (урожайность листьев 2,5 3 кг/м2, корнеплод отсутствует).

Среднеспелые корневые. Урожайная. Листовые розетки полураскидистые, из 11—20 темно-зеленых ароматных листьев.

Кор­неплод конический и удлиненно-конический, длиной 20—30 см, диа­метром 4—7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Масса растения 60—100 г. Вкус хороший. Используют листья и корнеплоды.

Период от всходов до первого сбора на пучок 60—80, до спелости корнеплодов 110—140 дней. Урожайность корне­плодов 1—3, общая 1,6—6,4 кг/м2. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Бордовикская. Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67—170 г, ароматный.

В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок проходит 60—80, до спелости корнеплодов — 110—115 дней. Урожайность корнеплодов 1,6—3 кг/м2, лежкость хорошая.

Сорт ус­тойчив к заболеваниям.

Районирован также среднеспелый корневой сорт Факир с урожай­ностью 3—1 кг/м2.

Источник: https://ogorodland.ru/zelen/vyrashhivanie-petrushki-agrotexnika-i-uxod/

Выращивание и уход за лучшими сортами листовой петрушки: агротехника сортов

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках.

Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

Подбор участка

Для выращивания петрушки подходят хорошо освещенные и увлажненные участки с рыхлыми, богатыми гумусом связносупесчаными или суглинистыми почвами.

Подходит для возделывания этой культуры плоский или слегка возвышенный участок, не затапливаемый поверхностными водами. Плохо растет петрушка листовая в пониженных местах с тяжелыми глинистыми почвами и близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

Негативно сказывается на развитии культуры также повышенная кислотность почвы: петрушка дает слабые побеги, мелкие листья.

На заметку. Отличие участков с высокой кислотностью почвы от мест с нейтральной и слабокислой – большое распространение таких сорных растений, как крапива, одуванчик.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки являются культуры, под которых вносились органические удобрения: огурцы, капуста, кабачки, различные по срокам созревания сорта картофеля.

Хорошо растет петрушка после таких бобовых культур, как клевер многолетний, горох, фасоль, бобы.

Снижает урожайность петрушка при выращивании после таких культур, как кустовой укроп, тмин, кориандр (китайский вид петрушки), анис и других представителей семейства Зонтичных.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

  • После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
  • При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
  • При перекопке удаляют корни промежуточной культуры. Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
  • Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г. простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
  • Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Подготовка семян

Пророщенные семена петрушки

Семена этой культуры имеют на поверхности плотную пленку из эфирных масел, которая снижает их всхожесть при севе в почву без предварительной подготовки.

Петрушка кудрявая запрещена в России

Подготовка семенного материала состоит из следующих этапов:

  • Отбраковка щуплых и невсхожих семян – для этого готовят 3%-й солевой раствор (30 г. обычной поваренной соли на 1 литр воды), открывают пакетик с семенами и высыпают их в раствор на 3-5 минут. Тяжелые семена опускаются на дно, щуплые и не всхожие – остаются на поверхности. Воду с щуплыми семенами сливают. Оставшиеся на дне тяжелые семена промывают под проточной холодной водой в течение 10-15 минут от остатков солевого раствора. Этот хороший способ позволяет удалить невсхожие семена и избежать изреженных и зарастающих сорняками всходов;
  • Протравливание семян – после отбраковки оставшиеся семена замачивают на 20-30 минут в растворе 1%-ном марганцовки (10 г. на 1 литр воды), затем такое же время промывают под проточной холодной водой;
  • Проращивание – для этого семена равномерно распределяют на заранее пропитанные раствором «Эпина» (2 капли стимулятора роста на 100 мл воды) ватные диски. Диски складывают пополам и заворачивают в пропитанную тем же раствором хлопчатобумажную тряпочку, помещают ее в теплое место. По мере высыхания тряпочку и диски увлажняют водой. Проращивают таким способом семена в течение 2-3 дней;
  • Закаливание – для того чтобы проростки, появившиеся из семян, были адаптированы к весенним холодам их помещают на 5-7 суток в холодильник.
Читайте также:  Почему и что делать, если листья у розы становятся черными или коричневыми

Совет. Для удаления оболочки из эфирных масел семена также обдают горячей водой (50-700 С), замачивают на 15-20 минут в спиртосодержащих жидкостях (водке, разведенном медицинском спирте).

Подготовленные таким способом семена можно высевать как в открытый грунт, так и в теплицу, в ящики для выгонки рассады.

Посев семян

Сев петрушки весной – важнейшее условие получения высокого урожая

Высевают семена петрушки в три срока:

  • Весной – в конце апреля-начале мая при прогреве верхнего слоя почвы до температуры +4+50С на глубину 1,5-2,0 см;
  • Летом – высевают семена в середине-конце августа на глубину 2,0-2,5 см;
  • Осенью – подзимний сев петрушки производят сухими (неподготовленными) семенами после первых заморозков (конец октября-начало ноября) на глубину 0,5-1,0. см.

Лук многоярусный — посадка и уход

Высевают семена в бороздки с междурядьем 20-25 см. Высадка петрушки, выращенной в условиях теплицы рассадой, происходит в середине весны (в конце апреля-начале мая). Сажать полученную рассаду следует по 2-3 штуки в одну лунку. Схема посадки – 10×20 см.

Совет. Вместе с петрушкой высевают обычный редис, салат – эти культуры всходят быстрее петрушки и позволяют обозначить рядки посадки, производить прополки и рыхления междурядий.

Уход за культурой

Петрушка обыкновенная листовая требует своевременную посадку и уход за растениями в период их вегетации, включающий в себя такие мероприятия, как:

  • Полив;
  • Прореживание;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки.

Полив

Поливают петрушку при засушливом лете ежедневно ранним утром или вечером. При прохождении обильных осадков и достаточно дождливом и прохладном лете полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Интересно. Особенно усиленно поливают плантации петрушки после срезки первого урожая.

Для полива используют дождевую, колодезную, отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду. Поливают при помощи 10-12 литровой лейки с насадкой (носиком), имеющей большое количество мелких отверстий для разделения потока воды на небольшие струйки.

Выращивание петрушки невозможно без частого и обильного полива

Прореживание

В течение года проводят два прореживания:

  • Первое – делают при наличии у растений 3-4 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см;
  • Второе – производят через 14 дней после первого (в фазе 5-7 листьев), увеличивая расстояние между соседними растениями до 5-7 см.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы начинают с ранней весны, после обозначения рядков. Почву рыхлят при помощи плоскорезов, ручных культиваторов с подходящим захватом, тяпок.

Особенно активное рыхление производят при появлении сорной растительности, прохождении сильных дождей и засухе. При обработке междурядий стараются очень аккуратно рыхлить почву вблизи растений – корневая система располагается близко от поверхности, и ее можно легко повредить.

Подкормки

Подкармливают петрушку листовую несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку делают весной в дозе 50 грамм аммиачной селитры;
  • Вторую и последующие подкормки осуществляют при уборке урожая в той же дозе, какой и первую подкомрку.

При выращивании петрушки в теплице количество подкормок для предотвращения накопления нитратов в зелени минимизируют.

Уборка

Из двух основных видов петрушки (листового и корневого) выращиваемый на зелень вид позволяет при правильной посадке и уходе получать до 3 урожаев за сезон.

Первый сбор листьев, в зависимости от скороспелости сорта и погодных условий, производят через 60-75 дней с момента появления всходов при высоте кустов 25-30 см.

Срезают зелень острым ножом, оставляя у основания розетки черешки длиной не меньше 5 см. Минимальный интервал между срезами зелени должен быть не менее 40 дней.

Срезать петрушку надо не у самой земли

На заметку. С петрушкой листовой не следует путать периллу нанкинскую (японский «аналог» петрушки). Это растение применяется не только в японской кулинарии, но и является украшением клумб и цветников.

Срезанные листья употребляют для приготовления салатов, вторых блюд. Для долгосрочного хранения их высушивают, измельчают и хранят в плотно закрываемой емкости в сухом месте. Также часто свежесобранные листья замораживают, чтобы открыть полиэтиленовый пакет с ними зимой и использовать нежную зелень для приготовления салатов.

Важно! Как и все культуры, содержащие эфирные масла, петрушку нельзя сушить на открытом солнце – это приведет к разрушению данных веществ и ухудшению вкусовых качеств получаемой из петрушки приправы, потере ею полезных для организма свойств.

Описание лучших сортов

Благодаря высокой урожайности, наиболее популярны среди огородников следующие сорта петрушки листовой:

  • «Итальянский гигант» – сорт среднеспелый, обладающий состоящей из 20-25 треугольной формы листьев, с вертикальной розеткой, высотой от 30 до 60 см. Срок от появления всходов и до срезки первого урожая составляет от 60 до 70-75 дней. Обладает хорошим отрастанием после срезки. Ароматный лист используются в свежем и сушеном виде. Петрушка «Итальянский гигант» возделывается для выгонки зелени не только в открытом грунте, но и в теплицах, Хорошо растет этот сорт, если его поместить на освещенный солнцем подоконник квартиры;
  • «Глория» – сорт раннего срока созревания от компании «Гавриш». Характеризуется вертикальной розеткой из 20-25 листьев высотой до 40 см. Листья насыщено зеленого цвета, с крупными долями, хорошо отрастают после срезки. Культивируется этот сорт, как в открытом, так и защищенном грунте;
  • «Астра» – раннеспелый, высокопродуктивный сорт кудрявой (разновидность культуры) листовой петрушки, имеющий среднерослую хорошо облиственную розетку. Первая срезка листьев возможна уже через 55-60 дней после появления всходов. Благодаря высокой скорости отрастания, гарантирует не менее 2-3 срезок зелени за сезон;
  • «Богатырь» – высокоурожайный позднеспелый сорт (срок от всходов до первой срезки зелени составляет 70-80 дней) с полуприподнятой хорошо облиственной розеткой. Выращивается в открытом грунте, устойчив к затенению, переувлажнению, засухам, всходы выдерживают заморозки до -70 С. Помимо зелени, формирует крупный заостренный корнеплод, весом до 120 г., обладающий хорошей лежкостью;
  • «Бутербродная» – среднеспелый, высокоурожайный быстро отрастающий сорт с хорошо облиственной розеткой высотой до 40 см. Срок от всходов до срезки первой зелени составляет от 60 до 80 дней.

Специалисты рекомендуют выращивать на участке сорта петрушки на зелень различных сроков созревания: ранне-, средне-, и позднеспелые.

Это позволяет иметь на столе ароматную зелень петрушки на протяжении всего лета и большей части осени. Так, например, листовая петрушка «Итальянский гигант» обеспечит самый ранний урожай зелени уже к концу июня.

Средне,- и позднеспелые сорта будут давать зелень в промежутках между срезками урожая на посадках раннеспелой петрушки.

Совет. Семена лучших сортов петрушки приобретают в специализированных магазинах – только там они обладают максимальной сортовой чистотой, высокой всхожестью.

Таким образом, листовая петрушка – это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, она содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Применяют ее в свежем виде для салатов, как домашние приправы, для консерваций. Широко используется петрушка (зелень и семена) и в народной медицине.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/petruska-listovaa.html

В помощь огородникам. правила посадки листовой петрушки в открытый грунт

Ароматная, пряная, всеми любимая зелень листовой петрушки есть на кухне у каждой хозяйки. Петрушка листовая используется в кулинарии, в медицине и косметологии.

Петрушка листовая богата витаминами группы В, РР и С, провитаминами А и К, содержат в себе много калия. В отличие от корневой петрушки, петрушка листовая менее требовательна к агротехнике и месту посадки.

Далее в статье мы дадим пошаговую инструкцию по посадке листовой петрушки, а также расскажем, как ухаживать за этой ароматной зеленью в своем огороде. Для наглядности предоставим видео к просмотру.

Показать содержание

Особенности высадки этого вида и основные отличия от обыкновенной корневой

Листовая петрушка:

  • прямой посев в грунт сразу после схода снега, как слегка прогреется почва;
  • посев на рассаду в рассадные ящики в середине марта.

Корневая петрушка:

  • высадка в середине апреля на высокую теплую гряду после зимовки клубней из хранилища (погреба) для получения листовой массы;
  • посев семян на рассаду в ящики в середине марта.

Выбираем сорт

Сорта петрушки листовой разделяются на 2 группы:

Гладколистная

Гладколистная петрушка подразделяется на 3 группы:

  1. Раннеспелые сорта: «Бисер», «Глория», «Русское застолье». Они отличаются быстрым ростом, нежной по вкусу листвой. Урожайность зелени 1,5 – 2,0 кг/м2. От всходов до сбора урожая проходит 55-60 дней, то есть через полтора месяца раннеспелые сорта готовы к уборке.
  2. Среднеспелые сорта: «Бутербродная», «Бриз», «Волшебница», «Универсал» имеют более жесткие длинные черешки листьев. Это значит, что такие сорта подходят не только к ручной, но и механизированной уборке урожая. Урожайность высокая – 2,4 – 2,8 кг/м2. Сбор урожая можно производить через 80-95 дней после посева.
  3. Поздние сорта: «Богатырь», «Риалто». Эти сорта собирают в конце лета. Период от посева до сбора основного урожая составляет 185-200 дней.

Самым популярным сортом у огородников заслуженно признан сорт «Богатырь». Этот сорт самый теневыносливый. Урожайность высокая -3 кг/м2.Листья быстро отрастают после срезки, зелень можно собирать в течение всего вегетационного периода.

Листья очень ароматные, не грубеют в процессе роста, их используют в свежем и сушеном виде, для консервации и заморозки.

Кудрявая

Ценится за декоративность и высокую ароматичность листьев. Неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям.

  1. Раннеспелые сорта: «Астра», «Мооскраузе 2». Период от полных всходов до сбора урожая 55-60 дней. Могут выращиваться в открытом и защищенном грунте. Очень высокая урожайность зелени – до 5 кг/м2.
  2. Среднеспелые: «Кучерявец», «Славянская». Период от всходов до сбора урожая 80 дней.

Время посева

Подзимний посев в конце октября, до начала заморозков и снега. Здесь нужно следить за тем, чтобы растения не замерзли. Летний посев в июне-июле петрушки подходит для ее реализации в следующем сезоне. Здесь петрушку придется часто защищать щитами от яркого солнца.

При весеннем посеве зелень можно собирать в течение всего вегетационного периода. Петрушка листовая предпочитает солнечные места с воздухопроницаемыми, плодородными почвами. Единственный сорт, прекрасно выносящий затенение – «Богатырь».

Читайте также:  Как высадить редис ранней весной: посадка и уход в теплице без отопления

Лучшими предшественниками для петрушки листовой являются картофель, капуста, свекла, лук, томат и огурец.

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

  • При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.
  • О том, где лучше сажать петрушку, читайте здесь, а в этой статье рассказано о совместимых с ней растениях.
  • Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Как ухаживать?

Уход после посадки за молодым растением в первое время заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливах, прореживании. Прореживание проводят на стадии 2-3 настоящих листьев. Подкормку проводят через 3 недели после посадки раствором из 0, 5 кг коровяка, 15 г. суперфосфата и 15 г. сернокислого калия. Расчет идет на 10 л. воды.

Основные трудности

Петрушка культура легкая даже для новичка. Единственной проблемой при выращивании может быть медленное прорастание семян и плохая всхожесть.

А причины самые разные – сеяли сухие семена, истек срок годности, тяжелая почва. Зелень есть на грядках каждого огородника и листовая петрушка – одна из любимых культур.

При простом уходе и минимуме затрат, это растение будет всегда радовать своим богатым урожаем и отличным вкусом.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/vyrashhivanie-p/posadka-p/kak-sazhat-listovuyu.html

Как вырастить хороший и сочный урожай листовой петрушки?

Наверное, сложно представить себе хоть один огород, где не была бы посажена зелень – салаты, укроп и, конечно же, петрушка. Ее вкусовые свойства невозможно недооценить, а витаминный состав просто поражает. Но не всегда получается вырастить петрушку сочной и добиться обильного урожая. Однако, у огородников имеются свои секреты.

Выбираем место. Петрушка предпочитает солнечные участки, но с небольшим притенением, а вот в тени расти она будет плохо. Из предшественников на грядке лучше выбирать огурцы, кабачки, томаты или перцы, но не стоит сажать петрушку туда, где до нее росла другая зелень – укроп, кинза, салаты.

Готовим грядку. Лучше всего подготавливать грядку осенью – для этого в нее вносят органику (коровяк). Если почва кислая, ее раскисляют золой, доломитовой мукой или известью. Более того, почва должна быть легкой и рыхлой, поэтому в тяжелые почвы обязательно вносят песок.

Кстати, листовая петрушка бывает обычной и кучерявой. Вторая лучше переносит редкие поливы и сухой воздух, поэтому более подходит для выращивания в квартире.

Выбор семян.

От выбора семян тоже многое зависит – лучше подбирать сорта устойчивые к болезням и вредителям, с неистекшим сроком годности.

Семена собранные самостоятельно не должны быть “свежими”, они должны быть минимум прошлогодними, потому как потенциал роста у них будет больше, что увеличивает всхожесть.

Подготовка семян. Как и у укропа, семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые затрудняют прорастание.

Чтобы значительно увеличить всхожесть, их заворачивают в ткань и замачивают в теплой воде (около 40 градусов) на несколько дней, со сменой воды каждые 5-6 часов.

Непосредственно за сутки перед высадкой семена можно замочить в растворе марганцовки для дезинфекции, и в растворе стимулятора корнеобразования (корневине).

Многие огородники используют для первого замачивания водку, она прекрасно “смывает” эфирные масла, но держать семена в ней нельзя более 20 минут, они могут получить ожог!

Правильный посев.

Семена можно высевать в открытый грунт довольно рано, достаточно чтобы земля прогрелась до +5 градусов (обычно с апреля), возвратные заморозки петрушке не страшны.

На подготовленной и хорошо вскопанной грядке делают неглубокие бороздки (до 1-2 см), хорошо проливают их и высеивают семена, снова проливают, после заделывают и проливают еще раз, далее накрывают пленкой. Хорош также посев по типу “змейка”. Пленку снимают при появлении всходов.

Поливы. Петрушка любит воду, особенно в начальной стадии роста – ее поливают часто, 2-3 раза в неделю. Также важны поливы в засушливое время. Если листья увядают, изменяют цвет – им точно нужна вода.

Допускаются поливы “по листьям”, но в вечернее время и только теплой водой. Если планируется массовый сбор петрушки на хранение в качестве сухой специи, поливы можно прекратить за 1-2 недели.

Так листья немного загрубеют, а вот эфирных масел (аромата) в них будет больше.

Рыхления и прополки. Первое рыхление проводят сразу после появления дружественных всходов. Далее рыхления можно проводить после поливов и прополок, удаления сорняков, но не менее 4 раз за сезон.

Первую прополку проводят на стадии 2 настоящих листьев, оставляя между растениями не менее 5-6 см.

Вторую на стадии 5-6 листьев, с расстоянием не менее 8-10 см (иногда более), чтобы у растений было достаточно места для развития куста.

Подкормки. Первую подкормку проводят рано, на стадии всего в несколько листочков, удобрениями содержащими большую долю азота, так зеленая масса нарастает быстрее.

Вторую – через несколько недель комплексными удобрениями с содержанием как азота, так и фосфора, и калия. Подкормки вносят строго после поливов.

А если грядка готовилась непосредственно весной, земля очень плодородная, от подкормок можно отказаться – в случае с петрушкой лучше меньше, чем больше.

Непрерывное получение зелени. Для того, чтобы всегда иметь на столе свежую петрушечку, ее досевают не менее 1-2 раз за сезон. При частичной срезке удаляют не более трети куста, чтобы он не замедлял развитие. Также важно пресекать любые попытки петрушки зацвести, образование семян будет тянуть силы из растения, и наращивание зеленой массы существенно снизится.

Борьба за урожай. Главным врагом хорошего урожая петрушки являются сорняки! От них нужно избавляться как можно раньше, не давая забивать насаждения.

Из болезней наиболее частными являются грибковые инфекции (пятнистость, ржавчины, белая гниль и мучнистая роса), к ним приводят загущение посадок и “холодные” поливы.

Из вредителей выделяют тлю, листоблошек, реже морковную муху и нематод, благо петрушка подвергается нападениям редко. Стоит сразу определить болезнь или вредителя и провести необходимые мероприятия по избавлению от них.

Получение раннего урожая. Получить ранний урожай петрушки можно при ее посеве под зиму. В подготовленные грядки семена высевают с наступлением холодов с середины октября и до заморозков. Весной петрушечка дает очень дружественные всходы.

Хорошие соседи. Петрушка будет лучше расти, если на грядке она окажется рядом с чесноком, перцами, капустой и луком.

Хорошим окажется ее соседство с клубникой, а вот с “родственниками” (другими зонтичными) ее лучше не сажать.

Интересным и полезным будет необычное соседство с садовыми цветами – ромашками, космеями и даже розами, главное не возвращать петрушку на прежнее место ранее 4-5 лет.

Вот и все основные правила агротехники! Спасибо, что дочитали статью до конца! Кстати, теперь фото красивых цветов с небольшими советами Вы сможете просматривать в сети Инстаграм :))

  • Вам могут быть интересны и другие материалы:
  • Что делать, чтобы укроп рос пышным?
  • 8 секретов красивого клематиса + 8 советов в одной статье!
  • Что нужно знать, чтобы вырастить лук крупным?
  • Резко покраснел крыжовник? Это не к добру…

Если статья была Вам полезна, ставьте “пальчик вверх”, сохраняйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b77bbcf1bc9888589cec/5cff7c8b9bfcfa00b1cdf8bd

Ссылка на основную публикацию