Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками.

Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки. 

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-drozhzhi.html

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии.

На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу.

Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

Важно!

При регулярном использовании кормовых дрожжей для сельскохозяйственной живности, повышается продуктивность животных, птиц и, соответственно рентабельность фермы.

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

Состав кормовых дрожжей

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

В чем польза кормовых дрожжей

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи.

Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма.

Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Важно!

Из-за недостатка протеина в составе кормов, у птиц и животных ухудшается перевариваемость пищи, продуктивность, появляются проблемы в репродуктивной системе.

Разновидности кормовых дрожжей

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.

Важно!

Применение кормовых дрожжей в рационе сельскохозяйственной живности, улучшает вкус и качество получаемых продуктов.

  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Как давать и нормы

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам

Как давать кормовые дрожжи сельскохозяйственной живности? В зависимости от типа птицы, животного, нормы скармливания могут отличаться.

  • Для свиней добавляют около 7-10% сухих кормовых дрожжей от общей массы корма.
  • Для КРС достаточно около 5% дрожжей в корме.
  • Для кур кормовые дрожжи очень полезны. В особенности это касается несушек. От всей массы корма дрожжи должны составлять около 7%. Для бройлеров используется то же количество.
  • Для уток и гусей – 9% от массы корма.
  • Для кролей – около 5%, не более.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

  • Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
  • При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки. На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.
Читайте также:  Все о выращивании салата эндивий: как вырастить салат из семян, уход, полив

Интересно!

Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно!

Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом.

  • Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Источник: https://fermerok.info/kormovye-drozhzhi

Дрожжи кормовые для кур: для чего, сколько и как правильно давать

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.

Для чего курам дают дрожжи?

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи.

Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес.
Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов
Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

Важно! Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы. В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания. Это легко исправить — добавьте в сусло 12 ст. ложки сахара.

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
    • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
    • птица лучше ест;
    • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
    • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
    • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
    • несушки приносят более крупные яйца;
    • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
    • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов
Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
    • диарея;
    • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
    • расклёв и каннибализм.

Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Метод опары

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

Узнайте, чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.
Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло.
Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка.
Также следует контролировать консистенцию массы если она слишком густая, влейте 250400 мл воды. Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 88,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.
Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Самые актуальные вопросы в использовании для подкормки кур кормовых дрожжей: как часто можно кормить дрожжевыми смесями, сколько давать и как долго хранить.

Ориентируйтесь на такие правила: давайте ежедневно или через день примерно 20 г смеси в расчёте на одну птицу. Срок хранения готовой смеси — не более 24 часов. Можно при необходимости некоторое количество кормовой смеси заморозить, однако пользы после разморозки от такого корма будет значительно меньше.
Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов
Как видно, процесс дрожжевания достаточно прост и не требует каких-либо сверхусилий, и, что особенно важно в домашнем птицеводстве, дополнительных финансовых затрат. К этим обстоятельствам следует добавить несомненную пользу от такого способа подкормки в холодное время года, его натуральность, а, следовательно, хорошую усвояемость домашней птицей.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chem-kormit-kur/345-mozhno-li-davat-kuram-drozhzhi.html

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка

От Дмитрий Морозов Ноя 24, 2019

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Важно: Дрожжи берут только свежие. Лежалые или с истекшим сроком годности могут вызвать расстройство желудка.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  1. Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  2. Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  3. Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.
Читайте также:  Список медоносных трав сибири и средней полосы: названия, описание, свойства

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Состав корма

  • Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.
  • Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.
  • Это важно, потому что:
  1. Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.

  2. Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.

Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.

Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.

Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Нормы кормления

Куры поглощают много корма.

Они всеядны, но кормить их по правилам:

  1. Дают пищу курам строго по графику.
  2. Порции нормируются.
  3. При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  4. На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.

Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

Несушки

Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.

Птицы начинают хуже нестись, если питание:

  • Избыточное или недостаточное;
  • Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
  • Дается не по расписанию, а в произвольное время.

До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.

  • После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
  • С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.

Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.

Важно: Смеси с высоким содержанием белковых ингредиентов нельзя хранить больше нескольких часов. Они подвержены порче и могут вызвать закисание всего рациона.

  • Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
  • Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.

Бройлеры

С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.

Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.

Первые разделяют на:

  • Стартовые;
  • Откормочные;
  • Финишные.

Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.

Важно: В первую неделю жизни некачественный и несбалансированный корм является основной причиной смерти бройлерных цыплят.

Особенности питания:

  1. Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
  2. Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
  3. На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
  4. С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.

Важные добавки

  1. Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.

  2. Таких минералов три:
  3. Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:
  • Мясокостную муку;
  • Рыбную муку;
  • Толченый ракушняк или мел;
  • Толченую скорлупу.

Важно: Скорлупа от вареных яиц не подходит, так как часть полезных веществ разрушается при варке. В целях дезинфекции можно прокаливать скорлупу в духовке или микроволновой печи.

Витаминизация

Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.

Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.

В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Больше всего цыплятам понравятся:

  • Зелень одуванчика;
  • Люцерна;
  • Пырей;
  • Молочай;
  • Сурепка;
  • Клевер;
  • Ошпаренная крапива.

Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.

Рецепт:

  1. Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Ставят в теплое светлое место.
  4. Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.

Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.

Готовые рецепты

Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.

Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:

  • Требуют больше затрат времени на приготовление;
  • Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.

Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.

Типовая смесь для кур – несушек.

Ингредиенты Масса, в граммах.
Кукуруза дробленая 4500-5000
Пшеница дробленая 1200-1500
Горох дробленый 200-300
Подсолнечный шрот 700-1000
Мука мясокостная 600-800
Мука рыбная 500-600
Мука травяная 300-500
Дрожжи кормовые 400-500
Витамины для кур 100-150
Соль 15-25

На выходе получается около 10 кг смеси.

Отдельной инструкции как давать дрожжи маленьким цыплятам, нет. Корм подвергают дрожжеванию по общей схеме. Но давать его следует с осторожностью: при первых признаках расстройства в желудке дрожжи исключают.

Смесь для цыплят от 1 до 5 недель.

Ингредиенты Масса, в граммах.
Кукуруза молотая 400-450
Пшеница молотая 100-150
Ячмень молотый 50-100
Жмых 50-80
Мука рыбная 10-50
Мука травяная 10-20
Мука мясокостная 20-50
Дрожжи кормовые 20-80
Мел молотый 10-20
Жир кормовой 20-50

Последняя смесь подходят для любых цыплят: как для мясных, так и для яичных пород.

https://www.youtube.com/watch?v=S0ATPdOLC2Q

Дрожжеванная смесь для перепелов

Дрожжи входят также в состав смеси для перепелов.

Состав следующий:

  • Зерновая компонента: смесь равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Ее берут 600 г;
  • Белковая компонента: шрот или рыбная (мясокостная) мука. Ее берут 300 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Соль- 2 г;
  • Мел или ракушняк – 5 г;
  • Нерафинированное подсолнечное масло — треть чайной ложки.

Также в корм для перепелок можно добавлять кашицу из вареных фруктов, овощей, муку или отруби.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Описание кур породы Маран

Следедующий

Как подсадить маленьких цыплят к наседке

Источник: http://1kyra.ru/pitanie/kormovye-drozhzhi

Как давать дрожжи цыплятам бройлерам?

Последнее обновление Фев 18, 2017 1 227 0 Много слышал о добавлении дрожжей в рацион молодых бройлеров для их быстрого роста. Подскажите, как давать дрожжи цыплятам бройлерам и можно ли использовать обычные влажные дрожжи?

Домашнее выращивание бройлеров немного отличается от разведения их на фабрике.

В этом случае открываются широкие возможности подкармливать цыплят натуральными добавками, такими как пищевые отходы и продукты питания со стола человека. Растущий организм бройлеров также хорошо отзывается на введение в корм дрожжей.

Активные дрожжевые компоненты стимулируют аппетит и быстрый рост цыплят, однако важно знать, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Мнения птицеводов по поводу сроков добавления в корм молодым бройлерам дрожжей немного разделяются. Некоторых считают, что делать это можно, когда птенцам исполнится месяц.

Однако большинство фермеров, выращивающих бройлеров, практикуют введение дрожжей по достижению цыплятами возраста в 20 дней, когда они начинают активно расти. Главное, не делать этого раньше, ведь маленькие птенцы имеют еще не окрепший желудочек, а дрожжевые добавки только усугубят ситуацию.

При первом введении разовая доза дрожжей для одного цыпленка – не больше 2 г.

В пищевом «меню» бройлеров дрожжи обязательно должны присутствовать до тех пор, пока цыплята не достигнут 50-дневного возраста, то есть до момента забоя.

Какие дрожжи добавляют в корм цыплятам?

В качестве кормовых добавок для бройлеров чаще применяют такие вещества:

  1. Пекарские влажные (сухие) дрожжи. Применяются для приготовления влажных мешанок.
  2. Кормовые сухие дрожжи. Входят в состав покупного комбикорма в необходимых пропорциях. Отдельно используются для самостоятельного приготовления стартового и финишного корма.

Влажные мешанки с пекарскими дрожжами

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Пекарские дрожжи можно добавлять в мокрый корм, предварительно разведя их в теплой воде. Для того чтобы получить 10 кг влажной дрожжевой мешанки, потребуется:

  • 10 кг сухой смеси кормов;
  • 300 г влажных дрожжей;
  • 15 л воды.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и поставить на солнце или в теплое место на 6 часов. Массу необходимо перемешивать раз в два часа.

Остатки дрожжевой мешанки, которую не съели птенцы, следует выбросить из кормушки, иначе она забродит.

Читайте также:  О томате данко: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Кормосмесь с сухими дрожжами

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Часто птицеводы сами готовят стартовый и финишный корм для цыплят, добавляя в него сухие кормовые дрожжи. Здесь важно соблюдать определенные пропорции. Так, сбалансированная стартовая кормосмесь должна содержать не менее 5 % кормовых дрожжей от общей массы. В финишном корме соотношение дрожжей также остается 5 %.

Приготовление влажной мешанки с дрожжами – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-davat-drozhzhi-cyplyatam-broyleram/

Как курам давать дрожжи и что такое дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Виды

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов.

Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне.

Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц,  повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье.

Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма.

Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей.

После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.  

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли.

 Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг,  мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Источник: https://4ptic.com/kur/drozhzhevanie-kormov/

Использование кормовых дрожжей для кур и дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи для кур используются в рационе, чтобы обогатить его дополнительными питательными веществами. Они стоят в одном ряду по эффективности со шротом соевым. Эту подкормку используют в сочетании с отрубями и комбикормами. На предприятиях кормовые дрожжи производят по госту 20083-74. Внешне подкормка имеет форму гранул или рассыпчатый вид.

Состав кормовых дрожжей

Продукт производится на основе барды сделанной из зерна. Таким образом кормовые дрожжи состоят из дрожжевых культур, которые растили на гидролизно-мелассно-спиртовом субстрате. В такой подкормке содержатся витамины A,E,D,C, необходимое соотношение Са и Р, протеин. По способу производства кормовые дрожжи подразделяют на белково-витаминный концентрат, классические, гидролизные.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

В первую очередь дрожжи и содержащийся в них белок способны усваиваться организмом птицы практически полностью, переваримость составляет 85-90%.

За счет превращения валовой энергии всего корма в энергию обмена внутри организма получают увеличение привесов и экономию средств потраченных на корма на 15%.

Введение в рацион кормовых дрожжей позволит избежать дефицита витаминов и микроэлементов в организме кур и избежать таких заболеваний как паралич ног, шей, потерей веса, авитаминозы, дизентерия, выпадение пера, а иногда и падеж.

Для кур используют классические по способу производства дрожжи, в которых находится минимальный состав небелкового азота и так же сырого протеина.

Так как из-за повышенного содержания этих веществ вызывает образование проблем с пищеварительной системой и ухудшение качества конечной продукции.
Для птицы кормовые дрожжи дают в не облученном ультрафиолетом виде.

Во время их производства ультрафиолет используется, но из-за него разрушается витамин В, а витамин D увеличивается. Поэтому применяют не облученные дрожжи.

Как давать кормовые дрожжи

Дозировка кормовых дрожжей для кур составляет 3%, для цыплят-бройлеров 3-5% от общего количества рациона. если в корме имеется много кукурузы, то дозу можно увеличить до 7-9%. Иногда так же можно применять дрожжи в жидком виде, в сутки норма 3 грамма молодняку и 10 грамм взрослой птице. Это позволит обогатить корм и улучшить его вкусовые качества.

Дрожжевание кормов для кур

Этому процессу подвергают только третью часть от суточной нормы коров для кур.

1. Готовый корм (комбикорм, отруби) засыпают в емкость (эмалированную или деревянную);
2. На 1 кг корма разводят 20 грамм либо пекарских, либо кормовых дрожжей в теплой воде (около 30оС);
3.

Этим раствором заливают подготовленные корм и перемешивают, после наливают еще по 1,5 литра на каждый 1 кг корма;
4. Каждые 2 часа корм перемешивают, стоит кастрюля с массой в комнате с температурой 15-27оС;
5.

Весь процесс длится шесть часов, после этого в него досыпают сухой корм, чтобы получилась сыпучая влажная мешанка.

Таким образом можно сделать вывод, что введение в основной рацион кормовых дрожжей позволит сократить затраты на 10-15%, повысить яйценоскость и привесы на 30%, способствовать повышению вывода молодняка, значительно укрепить иммунитет и предотвратить появления различных заболеваний связанных с несбалансированностью рациона по питательным веществам. В среднем цена кормовых дрожжей составляет 20-40 рублей за 1 кг.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kormovye-drozhzhi-dlya-kur/

Ссылка на основную публикацию