Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Людей, которые не любят виноград, немного. У него масса сортов, и на каждый найдется свой ценитель. К сожалению, сорта с самыми вкусными и сочными плодами – не зимостойкие и неустойчивые к воздействию вредителей, поэтому стремительно погибают. Но это можно предотвратить, привив прихотливый сорт на другой, менее привередливый. Так можно сохранить и преумножить урожай.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Ответов на вопрос, зачем винограду прививка, несколько, и каждый вполне исчерпывающий:

  • Чтобы произвести замену сортов, размножив более ценный по качествам, и получить урожай скорее, чем выкорчевывая куст и дожидаясь его плодоношения.
  • Чтобы восстановить рост куста с поврежденной надземной частью.
  • Чтобы вырастить виноград на разных типах подвоя. Тогда он успешнее сопротивляется филлоксере, зимостоек, а также меньше реагирует на засоленность почв и близость грунтовых вод.
  • Чтобы быстрее размножались ценные и редкие сорта винограда, привитые на взрослый куст.
  • Чтобы формировались семейные кусты, что особенно актуально для маленьких виноградников.
  • Кроме того, прививка дает возможность вырастить не один, а два или три сорта винограда на одном кусте. Помимо того, что это вкусно, это еще и очень красиво смотрится в общей композиции дачного участка, заодно экономя место. Особенно ценно это для садов с маленькой площадью.
  • Если по какой-то причине привитый сорт не нравится, можно поменять его на другой. Высаживать новый куст для этого необходимости нет, достаточно прививки «в расщеп» желаемого сорта.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Если вам ранее случалось прививать яблони или грушевые деревья, значит, и с прививкой винограда все пройдет гладко, – свои нюансы в процедуре есть, однако в целом технология та же. Чтобы прививка оказалась успешной, необходимо приготовить две вещи: привой и подвой, и сделать это по правилам.

Метод «зеленым в черное» очень удобен тем, что может применяться в каждом из летних месяцев. Делают его с помощью одревесневшего черенка, в который размещают зеленый побег. Черенки готовят в сентябре, летом обновляют срез, который должен располагаться на небольшом расстоянии от точки роста.

Срез необходимо заострить, придав ему клиновидную форму. Потом побег помещается в таз или ведерко с чистой водой и должен находиться там до момента набухания почек. Если почки не набухли, то черенок непригоден для прививки.

Чтобы стимулировать рост черенков, их на треть часа помещают в специальный состав.

После набухания почек переходят непосредственно к процедуре прививки. Она производится либо с раннего утра, либо после шести часов вечера, если день солнечный. Если нет, подойдет любое время.

Подвой (так называют виноградную лозу, на которой прививается черенок) следует правильно подготовить: нужно срезать с него часть побега и произвести в середине надрез. Его глубина не должна превышать 3 см.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Июнь-июль – подходящая пора для прививки зеленого черенка на аналогичный побег. Это такая же методика, как и «впритык», с той разницей, что черенку не требуется оживление водой или стимуляторами роста. Черенки срезают с куста того сорта, который хотят привить, непосредственно перед тем, как поместить в надрез. Далее срез заостряют в клиновидную форму и, наконец, помещают в надрез на подвое.

Осеннюю прививку производят в расщепленный штамб немолодого куста, который стал хуже плодоносить. Чтобы сращивание прошло хорошо, необходимо правильно расщепить штамб и подготовить черенки.

Сначала их замачивают в одном из составов, стимулирующих рост, где они и лежат пару дней.

После этого должно стать очевидно, что черенок живой: на нем станут видны набухшие почки, проклюнутся листья, появятся усики.

В первых числах октября (при соблюдении температурного режима + 15 градусов) нужно аккуратно обрезать часть штамба, находящуюся над землей, потом место среза очищают острым ножом, который предварительно продезинфицировали. После этого срез протирают влажной ветошью.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Далее берут отвертку с прямой насадкой, вставляют ее в середину штамба и вбивают с помощью молотка на 3 см глубиной. Кончик черенка, заостренный в конусообразную форму срезом не более 3 см, вставляют в разрез.

Если идеального прилегания не получилось и остались щели, их заделывают мокрыми салфетками или кусочками лозы.

Потом нужно обвязать место прививки накрепко (но не перетягивать! ) куском хлопчатобумажной ветоши или шпагата и замазать одним из средств для защиты от высыхания (это могут быть влажная глина, садовый вар или иное).

Если ствол значительно шире, чем черенок, то можно привить на один штамб два или три черенка.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Зимняя прививка подходит для молодых кустов не старше двух лет. Она проводится с января по март включительно, но готовиться к ней нужно с осени.

После того как с куста сброшена листва, его выкапывают, обрезают до высоты в десять сантиметров и дезинфицируют всю надземную часть насыщенным раствором марганцовки. Потом куст в таком виде помещают в емкость со смесью опилок и песка и хранят в сухом прохладном месте с температурой воздуха около 0.

За 24 часа до того, как производить прививку, подвой достают, подвергают тщательной очистке, обрезают все гнилые корешки, а здоровые укорачивают до длины в 15 см.

Далее в течение нескольких часов его нужно хранить в теплом помещении с температурой 18-20 градусов. После этого подвой помещают таз с водой, ее температура должна быть около 15-16 градусов. В таком виде подвой хранится 24 часа. По истечении суток его достают, промокают сухой чистой ветошью и производят на него прививку черенка нужного сорта любым желаемым способом из описанных выше.

Привитые подвой и привой нужно поместить в емкость подходящего размера, накрыть целлофаном и оставить в теплом месте с температурой около +25, хорошо подойдет батарея центрального отопления – рядом с ней или на ней условия оптимальны. В таком виде конструкция должна стоять от двух до трех недель, после чего ее снова переставляют в песок и опилки и располагают в темном и прохладном месте.

В весеннее время, как только температура установится и не будет опускаться ниже 15 градусов, нужно вытащить привитые кусты из песка и опилок, аккуратно оборвать все, что отмерло, дать кусту «обжиться» на улице в течение двух-трех дней, а потом окончательно посадить в открытом грунте. Такая зимняя прививка по-другому называется настольной.

После любой прививки, независимо от того, летняя она, весенняя или осенняя, подвой нуждается в поливе и окучивании. Грунт возле приствольного круга нужно как следует порыхлить. Это поможет почве получить достаточное количество кислорода.

Прививая черенок в расщепу в штамбе, не нужно сыпать землю туда, где соединяются привой и подвой.

Через две недели после прививки на нем должны появиться молодые побеги. Если этого не произошло, нужно срезать прививку и часть подвоя и привить этот же черенок снова.

Раз в десять дней следует проверять, как срастаются привой и подвой. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно аккуратно срезать, иначе они укрепятся в грунте. Тогда о прививке говорить нельзя, это просто посадка черенка.

Помимо перечисленного, следует выполнять все обычные мероприятия по уходу за растением: рыхление почвы, избавление от сорной травы, полив.

Верный признак того, что пора делать прививку, – это когда вы видите набухшие почки. Чаще всего это апрель. Температура должна установиться, резкие перепады недопустимы, холодные ночи – тоже. Должно быть стабильное тепло.

Окулировка. При прививке этим способом производится срез щитка с побега с отступами по 2 см наверх и вниз. После этого щиток прикладывается к подвою с точно таким же предварительно сделанным срезом. Место стыка нужно обмотать лейкопластырем или куском шпагата.

Тот саженец, который будет использоваться как подвой, выращивается самостоятельно. Весной производится его срезка около 4-5 см глубже уровня грунта. На оставшемся щепе делается поперечный надрез, в который помещается клиновидно заточенный штифт из дерева.

Длина его составляет около 3 см, в диаметре – 5 мм. На этот стерженек насаживается черенок, используемый в качестве привоя. Влажной хлопчатобумажной ветошью туго обматывают место стыка штифта и привоя, сверху конструкцию венчает плотно завязанный целлофан.

Ткани нельзя давать высохнуть, ее нужно постоянно смачивать, не нарушая герметичности пакета. Когда на привитом черенке распустятся почки, пакет разрезают, а после появления побегов полностью снимают.

Черенки лучше всего поддадутся прививке, когда глазки на нем только начали прорастать. Если они перерастут, то черенок вряд ли приживется.

Можно прививать способом «косая копулировка», можно – «в расщеп». В первом случае нужно оставить небольшой «язычок» на штамбе или подвое. Какой бы способ из двух вы ни выбрали, нужно помнить, что место стыка привоя и подвоя нужно обработать специальным составом, который ускорит их сращивание.

Помимо этого, необходимо залить этот стык парафином, чтобы предотвратить заболевания неокрепшего саженца.

Либо, если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете парафинировать место соединения черенка и куста, его обматывают чистой ветошью, смоченной как в воде, так и в составе, ускоряющем рост, а сверху еще и слоем целлофана.

Таким образом, привитые побеги нужно складировать в ящики, на каждый из слоев положить материал, удерживающий влагу, а поверх него – пленку. Температура не должна колебаться более чем на 2 градуса и всегда должна находиться около отметки, показывающей +20 градусов. Если влагоудерживающего материала под рукой нет, ничего страшного. Его легко заменят мокрые опилки.

Прививка способом «в расщеп» может происходить как «черным в черное», так и «зеленым в зеленое». Оба этих варианта популярны у садоводов. Для первого способа выбирают побеги прошлого или позапрошлого года, которые специально оставляют для этой цели.

Они прививаются в сформированный, многолетний виноградник. А для второго метода и привой, и подвой должны быть свежими, одинаковыми по возрасту.

Соответственно, для «зеленой» прививки побег срезают непосредственно перед ней, сразу после среза помещая в воду, а потом в чубук.

Если прививка пройдет удачно, то на подвое будут расти лишние корни, глазки и побеги. От них нужно избавляться, чтобы куст сформировался сильным. Иначе подкормка не будет поступать туда, куда нужно (в место стыка). Обмотку ветошью нужно держать на стыке до конца августа.

Удобно делать прививку корейским прививочным секатором – у него в комплекте три острых ножа, что облегчает процедуру срезания черенков.

Метод прививки на штамб отличается от других количеством подвоев: их должно быть не меньше двух, и на каждом – не меньше трех глазков. Делается прививка до конца весны.

Также виноград можно привить на шелковицу (сверлением), однако опытные садоводы отмечают, что это трудоемкий способ, и при этом не всегда эффективный. Технология у этой прививки такая:

  • просверлить отверстие в шелковице;
  • очистить нижнюю часть подвоя от коры и вставить в высверленное отверстие;
  • если срастание пройдет успешно, то побег нужно отсоединить от общего куста и высадить в отдельную ямку в открытом грунте.

Чтобы привой и подвой срослись, необходима пасока – иначе говоря, движение соков.

Подготовка черенков для будущей прививочной процедуры происходит осенью. В это же время каждый куст винограда подвергается обрезке на сезон холодов. Срезанный черенок должен иметь определенное количество почек – не меньше четырех. Сохранять их следует в смоченной водой ветоши, сверху обернув целлофаном.

Сам куст, в который планируется привить черенки, тщательно обрезают, оставив одну лозу, и укрывают на зимний период. Перед тем как производить прививку, куст нужно открыть.

Если прививка происходит «зеленым» методом, то побег готовить не нужно, его срезают прямо перед тем, как прививать.

Чтобы все ваши подвои прижились, нужно выполнять следующие рекомендации.

  • Всему свое время. Если вы решили сделать весеннюю прививку, ее «сезон» – начало движения сока, летнюю – с начала июня до середины июля, осеннюю – до первых чисел августа до того, как лоза вызреет.
  • Обмотку места стыка нужно производить таким образом, чтобы из-под нее не просачивалось ни капли. Она должна быть настолько герметичной, насколько это возможно.
  • Температурный режим должен быть такой, какой рекомендован на всех этапах прививочной процедуры.
  • Камбиальные слои следует полностью сместить, иначе есть большая вероятность появления ожогов на черенках.
  • Высаживая привитый черенок, не забывайте досыпать земли.
  • Если на саженце появляются дополнительные точки роста, помимо привитой, от них следует избавиться. Если вы занимаетесь выращиванием винограда в южном регионе, это правило можно не соблюдать, ведь грунт там настолько плодороден, а солнце – щедро, что вырастет все.
Читайте также:  Как посадить тыкву в открытый грунт рассадой: правила высаживания рассады

Если вы впервые прививаете виноград, то ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью. Опытные виноградари уже все продумали до вас, поэтому самое важное – выбрать метод прививки и со стопроцентной точностью выполнять все рекомендации.

Лучше всего пообщаться с людьми, для которых этот процесс не в новинку, и увидеть воочию, как и в какой последовательности нужно действовать.

Чтобы ваша прививочная процедура была успешной:

  • выбирайте сорта, оптимальные для вашего климатического пояса – солнцелюбивый «южный» сорт будет затруднительно вырастить в Сибири;
  • если в вашем краю суровые зимы, остановитесь на зимостойких сортах;
  • старайтесь, чтобы и привой, и подвой совпадали по силе роста;
  • привой нужно готовить осенью, хранить в подполе или холодильной камере;
  • при прививке необходимо пользоваться специальным, очень острым ножом;
  • тщательно затачивайте черенок, он должен иметь строго клиновидную форму;
  • черенок режут в направлении «от себя», иначе срез будет иметь вогнутую форму;
  • даже если привой и подвой удачно срослись, нужно контролировать место стыка и оберегать его;
  • длина среза на черенке должна быть точно такой же по размеру, как глубина разреза привоя.

О том, как сделать “зеленую прививку” винограда, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/vinograd/kak-sdelat-privivku/

Технология прививки винограда в мельчайших подробностях

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Степень устойчивости к инфекционным заболеваниям у разных сортов различна. Некоторые гибриды, а также сортовые группы совершенно невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, другие заражаются незначительно, однако, есть такие сорта, которые страдают от болезней очень сильно. Порой заражение милдью или оидиумом для них смерти подобно. К сожалению, чаще всего самые вкусные сорта – самые слабые.

Зачем прививать виноград

Кроме того, подвои-сорта, как правило, отличаются большей силой роста, сравнительно высоким иммунитетом. То есть, даже малоустойчивый к какому-нибудь грибковому заболеванию подвой перенесёт заражение гораздо менее болезненно, чем его культурный собрат. Просто за счёт большой восстановительной силы корней и древесины.

Видео про зеленую прививку винограда

Большая сила роста способна повысить урожайность культурных сортов, привитых на подвой.

Кроме того, привив более одного сорта на корень, можно существенно сэкономить место на участке, таким образом, создав большое видовое разнообразие на малой площади.

Правильно привитый виноград увеличивает срок жизни и плодоношения куста, более устойчив к болезням, паразитирующим насекомым, отличается большей зимостойкостью.

Существует большое множество грибковых заболеваний, опасных для винограда. Наиболее зловредными из них являются:

  • милдью (ложномучнистая роса винограда),
  • оидиум (мучнистая роса винограда).

Основная опасность от милдью или от оидиума это то, что за короткий может быть заражена большая часть зелёной массы растения, урожай, не вызревая, гибнет. Растение встречает зиму ослабленным, невызревшим, возможны вымерзания большой части древесины. Корней, а также полная гибель куста.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

На фото, привитый виноград

Другие заболевания не так стремительны, но тоже вредны. Риск заболеваемости растения ими можно существенно снизить, соблюдая агротехнику, но шансы заболеть у растений всё равно остаются. Чтобы снизить их, нужно подбирать устойчивые подвои.

Но нет подвоев, являющихся панацеей от всех виноградных напастей. Например, множество диких, а также полудиких сортов устойчиво к милдью, оидиуму, но подвержено антракнозу.

Но это заболевание встречается не везде (чаще всего в южных регионах Молдовы и Украины).

Наконец, наиболее частое распространение подвоев применяется в районах заражения филлоксерой. Это тля, паразитирующая на корнях и листьях винограда. Наиболее опасная та, что пьёт соки корней.

Милдью, оидиум и филлоксера родом из нового Света, потому европейские сорта оказались против них беззащитны. А вот американские сорта невосприимчивы к этим заболеваниям, тля также их атакует слабо.

Их чаще всего используют как основу для прививочных операций.

Наиболее подходящими подвоями для будущей прививки могут служить сортовые группы североамериканской селекции Рипариа, Рупестрис, Солонис, а также гибриды, созданные их скрещиванием с некоторыми европейскими сортами. Также очень хорошо себя зарекомендовали гибридные группы европейской селекции Кобер 5ББ, РР 101-14.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

На фото виноград после прививки

Степень совместимости подвоев и привоев называется аффинитетом. Чаще всего он связан с разницей между сильнорослыми и слаборослыми сортами. Наиболее подходящий вариант для прививки – равнозначные по силе роста сорта.

Прививку  на один куст нескольких сортов делать не рекомендуется. Все черенки на таком кусте все равно не приживутся. Кроме того, помимо морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и филлоксере, подвой может повысить скороспелость плодов будущего привитого куста, изменить величину и цвет ягод.

Оптимальные сроки прививки и подготовка растений

Важным условием срастания подвоя с привоем является обильное сокодвижение, или, как у виноградарей это называется, пасока. Поэтому самыми лучшими сроками будет время перед началом набухания почек. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, который должен быть не тоньше карандаша.

Желательно заготовить черенки с осени. Во время обрезки на зиму, режем черенки. Чтобы на каждом было по 3-4 почки. На зимнее хранение можно отправить в погреб или холодильник, обернув мокрой тканью, полиэтиленом. Куст для прививки подготавливается с осени.

Обрезается всё лишнее, оставляется лоза для прививки, всё хорошо укрывается на зиму. Перед операцией куст открывается. Лучше всего это сделать в спокойный, пасмурный день, чтобы солнце и ветер не иссушил куст.

Для хорошего срастания места прививки важна влажность.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Фотография прививки винограда

Также можно проводить прививку летом. В июне черенки, обновив срезы, ставятся в банку с водой на дне. Наклюнулись почки – снова банку в холодильник, для закалки и замедления роста почек в черенке. Через несколько дней это достаётся из холода, проводится прививка. Кусты-подвои обрезаются весной по прошлогодней лозе, куда будет прививаться новый сорт.

Главным моментом летней прививки является неравноценность скорости сокодвижения подвоя и привоя. Благодаря этому будет обеспечено хорошее срастание. Нельзя делать операцию по прививке в жаркую или прохладную погоду. Оптимальная температура срастания от 15 до 35 градусов.Но менее трудозатратно прививать перед началом сокодвижения, весной.

Как привить виноград

Срастание происходит за счёт образования новых клеток между тканью привоя и подвоя.  Черенок для прививки берём местом будущей прививки от себя, обрезаем сразу над верхней почкой.

Отступив 4-5 сантиметра ниже почки, надрезать по направлению от себя острым клинышком на 2-3 сантиметра с двух сторон. Недопустимо, чтобы клин получился вогнутым – прививка не срастётся.

После чего, заворачиваем черенок в мокрую тряпку, чтобы не высох.

Далее готовим лозу-подвой. Срезаем место будущей прививки выше на 4-5 сантиметра уровня последней почки. Разрезаем вдоль большего диаметра овала среза лозы. Глубина среза должна совпадать с длинной клина черенка.

Взяв черенок, плотно всаживаем клин в разрез лозы. Почка подвоя с почкой привоя должны «смотреть» в разные стороны. Обматываем место срастания либо изоляционной лентой, либо эластичным бинтом. До начала сокодвижения лучше дополнительно укрыть прививку, обернув газетой или плотным светонепроницаемым веществом.

Видео про сроки прививки винограда

Летняя прививка осуществляется в тёплую и влажную погоду. Делаем всё то же, что при весенней прививке. Только обматывать место срастания следует влажной тканью. Потом прививка укрывается полиэтиленовым пакетом, завязываем его ниже места срастания. Всё это оборачивается плотным слоем бумаги, чтобы солнечные лучи не сожгли парник на месте срастания.

Следим за влажностью среды. Если на пакете нет конденсата, разворачиваем пакет, смачиваем ткань, закрываем пакет заново. Когда почка черенка-привоя распустится, пойдёт в рост, снимаем бумагу, обрезаем пакет над нею.

Обвязываем полиэтиленом выше и ниже места срастания прививки. Когда из привитого черенка уже будут расти мощные побеги, это станет сигналом того, что прививка прошла успешно. Снимаем пакет, влажный обматывающий материал.

Однако первый год прививку нужно тщательно беречь от возможного обламывания по месту срастания.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Фото прививки винограда

Что нужно знать, чтобы прививка прошла удачно:

  • В качестве подвоя требуется использовать гибриды, которые лучше всего справляются с наиболее опасными в вашей местности заболеваниями или вредителями (милдью, оидиум или филлоксера);
  • При суровых зимах, подбираются самые зимостойкие подвои;
  • Привой с подвоем подбираются по возможности от сортов равной силы роста;
  • Привой подготавливается с осени, хранится в холодильнике или погребе;
  • Нож для прививки нужен очень острый;
  • Черенок должен быть заточен двусторонне как клин;
  • Резать черенок от себя, чтобы срез не получился вогнутый;
  • Лоза подвоя обрезается перпендикулярно линии роста;
  • Место для прививки разрезается по большему диаметру овала лозы;
  • Длинна среза черенка для прививки и глубина надреза на лозе-привое должны совпадать;
  • При летней прививке успех обеспечивается влажностью среды и тёплыми температурами;
  • После удачного срастания место прививки нужно беречь.

Источник: https://orchardo.ru/1269-kak-privit-vinograd.html

Как привить виноград?

Самый эффективный и доступный способ улучшения свойств винограда — это его прививка. Омоложение куста, его оздоровление, улучшения ягод и даже защита от многих специфических заболеваний — перечень эффектов, которых позволяет добиться прививка винограда.

Прививка винограда: делаем все правильно

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Для чего нужна прививка?

Некоторые сорта винограда не могут похвастаться своей устойчивостью к зимним холодам, а также к вредителям и болезням. Поскольку эти сорта обычно приносят самые сладкие и крупные ягоды, проблема повышения их жизнестойкости очень остра. Привив капризный и слабый сорт на более приспособленный, вы можете получить большой урожай вкусных ягод.

Кроме того, на одном кусте при помощи прививания можно вырастить сразу несколько сортов. Это очень полезно и для сравнения вкусовых качеств ягод, и для экономии места на участке.

Приевшийся сорт винограда вы без потери времени можете полностью заменить на другой, прививая их в расщеп.

Когда делают прививку?

Существующие способы прививки винограда позволяют делать ее в самые разные сроки. Метод прививания черенком на старый куст приносит самый стойкий эффект, поэтому рассмотрим лучшие сроки для этого типа прививки.

Сроки весенней прививки

Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки. Лучшие условия для приживания черенка весной, когда воздух прогрет до +15, а земля до +10.

Время наступления такой температуры зависит от вашего климатического пояса:

  • в средней полосе это вторая половина апреля;
  • на юге России такие условия могут возникнуть уже в конце марта-начале апреля;
  • Сибирь и Урал прогреются до нужных температур в конце апреля-начале мая.

Сроки осенней прививки

Условия для проведения осенних процедур те же, что и для весенних: температура воздуха около +15 и температура грунта +10:

  • в средней полосе это конец сентября-начало октября;
  • на юге России вторая половина октября;
  • Сибирь и Урал достигают нужных температур в первой половине октября.

Летняя прививка

Летом прививают виноград в июне или июле. Важно, чтобы выбранный день не был чересчур жарким (не больше 30 градусов). Холодная влажная погода тоже не подходит. Выберите утро или вечер пасмурного дня с температурой воздуха 20-25 градусов.

Зимняя прививка

Практикуется для кустов винограда возрастом 1 или 2 года. Делают прививку в конце февраля или начале марта.

Если для прививки выбраны молодые растения, выращенные в домашних условиях, проводить процедуру можно уже во второй половине декабря. Но придется обеспечить винограду консервирующие условия в подвале или нижних ящиках холодильника — температуру 2-4 градуса.

Подготовка к прививке, заготовка черенков

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Для получения качественного привоя черенки должны быть заготовлены осенью до наступления заморозков. Традиционно эти работы проводятся в октябре или начале ноября.

Выберите здоровый и сильный виноградный куст, качество урожая которого вас устраивает и острым ножом отрежьте черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Длина такого черенка должна составлять 10-12 см.

Не срезайте поврежденные, сухие или чересчур тонкие побеги: они имеют мало шансов на приживание. Также лучше не брать самую верхнюю часть побега (около 30 см).

Читайте также:  Что нужно делать если укусила оса, чем снять отек и покраснение, первая помощь

Для успешной прививки винограда важно, чтобы срез был максимально ровным. Если вы не уверены в своих силах — потренируйтесь перед срезанием черенков на ненужных ветках.

Срезанные черенки на полминуты опустите в 3% раствор медного купороса, чтобы обеззаразить их, а затем высушите на ровной поверхности.

Затем заверните в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и положите в холодное место (погреб или холодильник). Температура не должна превышать +5 градусов.

Как привить виноград весной на старый куст?

После того, как на подвое начали набухать почки, а температура воздуха достигла +15, наступает время прививки. Следите за тем, чтобы не пропустить нужные сроки, т.к. сильное солнце может повредить черенку.

Сделать прививку можно разными методами:

Окулировка

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

На готовом черенке срежьте щиток на 2 см выше и ниже глазка. Аналогичный срез сделайте и на подвое и совместите их. Место прививки зафиксируйте пластырем или шпагатом.

Прививка в расщеп на подземный ствол

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

  1. За 2-3 дня до предполагаемой процедуры достаньте заготовленные с осени черенки и окуните их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста-подвоя окопайте на 20 см, аккуратно очистите от коры и удалите видимые корни.
  3. Острым ножом расщепите середину ствола на глубину, равную заостренному кончику черенка (обычно это 3-4 см). Черенок-привой вставьте в расщеп. Если его кончик меньше щели, с другой ее стороны поместите еще один черенок.
  4. Замотайте место среза шпагатом и обмажьте глиной.
  5. Закопайте ямку вокруг ствола и присыпьте ее песком.

Летнюю процедуру можно проводить в любое время, традиционно это июнь-июль. Как правило, для этого времени года актуальна комбинированная прививка одеревеневшим привоем в расщеп.

Для ее проведения:

  1. Достаньте заготовленные осенью черенки и обновите на них срез слегка ниже почки. Заострите кончик привоя с обеих сторон до образования клиновидной формы.
  2. Поставьте черенки в воду и дождитесь образования почек. Те черенки, на которых почки так и не набухли, для прививок использовать нельзя. Для стимулирования «проклевывания» почек можно использовать стимуляторы роста (раствор Эпина). Поместите в него черенок на 15-20 минут и подождите еще день или два.
  3. Подготовьте лозу, на которую будете прививать черенок. Срежьте часть ветки и в середине острым ножом сделайте разрез глубиной в 3 см.
  4. Осторожно поместите черенок в щель подвоя таким образом, чтобы их глазки оказались разнонаправленными и зафиксируйте место прививки шпагатом, а сверху примотайте полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться слегка выше и слегка ниже места прививки.

Летнюю прививку можно проводить и зеленым привоем на зеленый подвой. Действуйте точно как в инструкции выше, за исключением оживления черенков. Нарежьте черенки перед моментом прививки и проведите процедуру на зеленом подвое.

Как привить виноград осенью?

Осенняя прививка чаще всего состоит в обновлении штамба старого куста, который уже неважно плодоносит.

Для ее проведения нужно правильно сделать расщеп и грамотно подготовить черенки:

  1. Черенки замочите в стимуляторе роста на 2 дня. По истечении этого срока появятся признаки оживления побегов: набухнут почки, появятся листики и усики.
  2. Обрежьте часть штамба, находящуюся над землей, продезинфицируйте место среза и протрите влажной тканью.
  3. Прямую плоскую отвертку вставьте в середину штамба и аккуратно забейте ее молотком на глубину в 3 см.
  4. Срез черенка заострите в форме конуса.
  5. Вставьте в щель штамба черенок острым краем. Он должен максимально заполнить разрез. Если остались просветы, заполните из кусочками виноградной коры и мокрой туалетной бумагой.
  6. Плотно зафиксируйте место разреза шпагатом или хлопковой тканью и замажьте сверху садовым варом или глиной.

Как привить виноград зимой?

Зимой прививают кусты, которым исполнилось 1-2 года:

  1. Достаньте подготовленные осенью черенки из подвала или холодильника за сутки до момента прививки. Очистите их, по необходимости уберите сгнившие корни , а здоровые корешки обрежьте до 15 см.
  2. После того, как черенки согреются, поставьте их в большую емкость с теплой водой и ждите ровно сутки.
  3. Достаньте их из воды, просушите и привейте на подвой любым выбранным способом.
  4. Привитый подвой поставьте в крупную стеклянную банку, накройте полиэтиленовой пленкой и на 2-3 недели оставьте в теплом месте (+23+25). Например, это может быть радиатор отопления.
  5. По истечению этого срока уберите растения в холодное место.
  6. Весной, когда воздух согреется до +15, достаньте виноград, 2-3 дня подержите его на улице и высаживайте в открытый грунт.

Уход после прививки

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

После прививки, проведенной в любое время (кроме зимы), подвой необходимо полить и окучить землю. Следите за тем, чтобы в приствольном круге земля была рыхлой для лучшего доступа кислорода к корням винограда.

При этом прививка в расщепленный штамб не должна быть засыпана землей в месте соединения привоя и подвоя.

Каждые 2 недели нужно проверять, как происходит срастание черенка с материнским кустом. Выступающие корешки, которые растут не в подвой, нужно срезать, чтобы они не укоренились. Если этого не сделать, прививка будет неуспешной, по сути это будет высадкой растения в почву.

Если вы прививаете виноград осенью, то до наступления заморозков его необходимо укрыть сухой травой или лапником.

Если вы сделаете все правильно, уже через 1-2 года сможете собрать щедрый урожай ягод хорошего сорта.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kogda-i-kak-privit.html

Прививка на раз-два. Прививка в старый корень. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Прививка винограда –на раз-два. Часть 1- прививка в старый корень.  Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное , Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется аффинитет.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные.

В частности, прививка используется , как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя.

Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы ускорить время первого плодоношения новых сортов , выводимых из семян, т.е. сеянцев.

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий.

Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов.

Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе .

  Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям.  В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко  прививка, сделанная своими руками, выручает и  позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем , что привой это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а подвой (его старинный синоним- «дичок») это растение , на которое привой перемещается для срастания .

При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя.

                                                                                                                            После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой.

Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности , так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду старые лозы и даже очень старые  лозы удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов.

  Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст.

Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства) ), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости .

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ.  Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя.

Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке , возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта.

Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал.  Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста.

Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус).

С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов .

Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда плач винограда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию ( как и дожди).

Поэтому я советую делать прививку весной только , когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей пасоки уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень . Подготовка черенков

А.
Б.

Прививка в старый корень расщеп  А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста.

Читайте также:  Все о сорте огурца трилоджи: описание, агротехника выращивания и уход

Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков.

Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.

 

А                                            Б

Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук ( и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой . Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда .

У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой.

Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков ( если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания , являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя.

Если привой и его побеги в первый год слабые , то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай , надо прочеканить коронки побегов.

В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

Удачи!

P.S. Кстати, если  вы просто приобрели нужный сорт,  привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой ,  или же  нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что  при посадке привитых саженцев на севере  существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены.

Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы ( расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/privivka-na-raz-dva-privivka-v-staryj-koren/

Правила и виды прививки винограда в разные сезоны

Прививка винограда весной считается наиболее результативной, ведь именно в этот период растение максимально мобилизует свои силы в связи с началом нового вегетативного сезона. В это время процессы роста и регенерации протекают максимально эффективно, что может повлиять на скорость приживления черенков винограда.

Это агротехническое мероприятие относится к одним из самых сложных и ответственных в искусстве виноградарства. Однако нет ничего невозможного – каждый может освоить эту технику и успешно использовать ее на своем участке.

Как привить виноград правильно? Этот вопрос волнует не одну сотню садоводов, но мы попытаемся в этом разобраться.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя.

В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения.

В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Зачем прививать виноград?

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст.

Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст.

Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Схемы прививки винограда

Как выбрать и подготовить черенок

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см.

Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка. Важно запомнить, что срез должен быть ровным и гладким. Верхнюю часть следует обрезать ровно, под углом 900 к оси побега, а нижний край сделать немного косым.

Идеальный диаметр – 7-10 мм.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше +50С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +150С, а грунтовая — +100С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Методы

Есть множество способов, каждый из которых имеет свои тонкости, аспекты и нюансы. Некоторые из них подходят для начинающих, а другие под силу только опытным профессионалам.

Способы прививки винограда разделяются по чертам подвоя и привоя:

  • Метод «черным в черное» характеризуется прививанием заготовленного чубука на прошлогодний одеревеневший побег. Он используется исключительно весной, до распускания побегов;
  • «Зеленым в зеленое» применяется летом и осенью. Зеленая прививка винограда подразумевает использование неодревесневших подвоев и привоев;

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

  • Прививка винограда «черным в зеленое» предусматривает применение прошлогоднего чубука и молодого побега.

Настольный способ (зимний)

Зимняя прививка винограда выполняется за столом, откуда и пошло название процедуры.

Для реализации способа настольной прививки винограда, Вам понадобятся подращённые в контейнерах подвойные саженцы и заготовленные заранее черенки. Проводить мероприятие рекомендуется в начале марта. Перед прививанием следует поместить саженцы в воду до момента разбухания почек. Этот процесс можно простимулировать повышением температуры воздуха до +25-280С на несколько дней.

Настольная прививка винограда позволяет высаживать весной уже готовые саженцы с развитой корневой системой.

Внимание! Прививание нужно проводить в момент, когда почки набухли, но еще не проросли. Если время упущено – привой не приживется. Это происходит из-за уменьшения количества полезных веществ в подвое.

Собственно прививка проводится либо косой копулировкой, либо в расщеп. Важно не забыть обработать раневые поверхности биологически активным веществом, что простимулирует эффективное сращение. Скрепленные части можно обработать любым раствором корнеобразования и покрыть парафином. Это защитит место соединения от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Заключительный этап – выдержка в теплице на протяжении 18 дней. В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой влагоудерживающий материал. Спустя этот период саженцы, которые двинулись в рост, пересаживают в отдельные емкости, а остальные закрывают пленкой на 7-10 дней.

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Весенняя прививка

К активным действиям следует приступать, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +150С. Весенние прививки достаточно трудоемкие, но при правильном выполнении они дают отличный результат. Для дополнительного ознакомления, всегда можно скачать образовательные материалы или просмотреть обучающее видео о прививке винограда.

Способ с использованием сверла

Для его реализации нужно просверлить в более массивном подвое отверстия, куда и вставится привой. Черенок нужно предварительно очистить от коры. Обрезанные поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Напоследок вся конструкция присыпается мокрыми опилками и покрывается полиэтиленом.

Штамбовый метод

К реализации задуманного можно приступать, как только будет снято накрытие. Прививка винограда в штамб требует наличия 2-3 привоев. Распил проводится в верхней корневой части. На поверхности подвоя создается щель, куда и помещаются черенки винограда. Место стыка покрывается парафином и обматывается пленкой.

Расщепление

Для прививки в расщеп не нужны особые знания или умения. Эта процедура не представляет собой никаких сложностей. Прививаемый черенок может быть как прошлогодним, так и свежим, зеленым.

Чубуки нужно клиновидно заточить и плотно вставить в расщеп на подвое.

Шансы на успех значительно повысятся, если предварительно обработать растения биологическим стимулятором, например,  подойдет «Гумиам».

Улучшенный метод

Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях. Для этого должна расщепляться штамбовая кора и под нее помещается заостренный и очищенный от коры черенок. Конструкция прибинтовывается к основному стволу мочалом.

Летняя прививка

Прививка винограда в расщеп широко используется в летний период. Особенностей она не имеет.

В июне и июле можно использовать методику «зеленое в зеленое».

Главное требование, это выполнение манипуляции утром либо вечером. Следует избегать времени, когда солнце в зените, ведь это может нанести растению вред.

Окулировка спящей почкой

Зачем прививать виноград этим способом, ведь он гораздо более трудоемкий и менее эффективный чем обычная прививка? Этот вопрос задают многие начинающие садоводы. Ответ прост – окулировка широко применяется для перепрививания.

Прививка глазком без пробуждения имеет место быть, если обычная окулировка не дала результатов. Ее суть заключается в приживлении спящей почки, которая начнет развиваться только в следующем году. Временные рамки для выполнения процедуры довольно ограничены – последняя треть июля и начало августа.

Осенняя прививка

Она требует более тщательной подготовки, ведь обычно осенью проводят привитие на штамб. Это связано с удалением сортов, которые разочаровали своих владельцев. Некоторые специалисты считают, что применение биологических стимуляторов является необходимой мерой, которая поможет черенкам пережить зиму. Осеннее привитие штамбом больше ничем не отличается от весеннего.

Многие рекомендации были получены в результате работы виноградарей Краснодарского края (Ленинградский район), где активно выращиваются столовые сорта винограда.

Прививка винограда видео

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/privivka-vinograda-vesnoy.html

Ссылка на основную публикацию