Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.

Когда открывать виноград после зимы

Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.

Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Календарные сроки

Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.

Оптимальные погодные условия

Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.

Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.

В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.

Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.

В зависимости от региона выращивания

В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Оптимальные сроки:

  • в южных широтах — первая декада апреля;
  • в Крыму — конец марта – начало апреля;
  • в северных регионах — середина – конец мая.

На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.

Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.

  • Интересное на сайте:
  • Руководство по правильной подготовке винограда к зиме
  • Как должна происходить посадка винограда осенью
  • Зачем нужна обрезка винограда осенью и как её проводить

Почему важно убрать укрытие вовремя

Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.

Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии.

После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны.

Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.

Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.

Как правильно убрать укрытие

Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:

  1. Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
  2. При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
  3. Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.

Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.

Как ухаживать за виноградом после открытия

После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.

Чем обработать

Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:

  1. Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
  2. В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
  3. Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.

Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.

  1. Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью
  2. Когда и как пересадить виноград на другое место осенью

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта.

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Заключение

Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovki.html

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

 Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов.

Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки.

Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла – это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома.

Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди.

По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия.

Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.

Я живу в зоне “полуукрывного” виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза.

Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной. 

Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал – приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам.

Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание.

Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград.

 Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Читайте также:  Все о шпинате огородном, и чем он отличается от щавля

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С.

Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек.

Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.

Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам – это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов. 

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами.

Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей.

На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда.

Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно,  я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать.

Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.

Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку – две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется “сухой подвязкой”, а уже потом делаем искореняющую обработку.

Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.

На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана.

Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков.

 Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Если я упустил какие-то важные вопросы по теме – регистрируйтесь на сайте, задавайте вопросы в х, я обязательно отвечу, и если нужно дополню статью. 

Источник: https://vinedresser.info/ukrytie-zimovka/383-disclose

Когда снимать укрытие с винограда после зимы весной?

Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше +5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света.

Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега.

Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

  Инструкция как сделать шпалеру для малины своими руками

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

  • Волгоград;
  • Ульяновск;
  • Самара;
  • Саратов и пр.

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Как правильно раскрывать виноград

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.

  Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.

Читайте также:  Можно ли давать кролику хвощ полевой: горчица, лютики, мышиный горошек в рационе

Что делать в случае заморозков

Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:

  • первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
  • для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.

Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Видео по теме

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovki

Как правильно открывать виноград весной после зимовки

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

Методы укрытия

Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:

  1. Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
  2. Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноградО,

Почему важно раскрывать виноград вовремя?

Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-10С, а почки -2-30С.

В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными.

Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай.

Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов.

При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения.

Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

  • Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.
  • Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград
  • [ads-pc-1]

Сроки выполнения

Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия.

Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +100С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет.

Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля.

За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования.

Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

Погодные условия

Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.

Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

Закалка винограда

Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.

Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

Уход

После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

Когда открывать виноград видео

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/kogda-otkryivat-vinograd-posle-zimyi.html

Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому даже тщательное укрытие на зиму не всегда спасает его от повреждения морозом. С наступлением весны многие садоводы обнаруживают, что их питомцы не выдержали испытание зимним холодом. В этой ситуации важно знать, что делать, если виноград замёрз, можно ли восстановить лозу или придётся высаживать новые экземпляры вместо погибших растений.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы.

Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть.

Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноградТщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие.

Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба.

Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Источник: https://seloveselo.ru/berries/grape/kak-spasti-zamyorzshij-vinograd-metody-vosstanovleniya-i-sovety-opytnyx-vinogradarej.html

Защита винограда от заморозков весной в Беларуси

Защита винограда от заморозков, включает в себя: выбор места для посадки винограда, полив и подкормка, дымление, дождевание, укрытие спанбондом.

Зеленые части винограда всех сортов без исключения боятся весенних ночных заморозков. По моему мнению – это “ахиллесова пята” белорусского виноградарства.

Дело в том, что сортов, устойчивых к этому фактору не существует, защитить растение от ночного мороза не легко, а при сильных заморозках, может быть и вовсе невозможно.

Вдобавок ко всему, вероятность заморозков во всех областях Беларуси сохраняется до 2-ой декады июня, кроме Брестской (табл. 1).

Таблица 1. Вероятность заморозков в воздухе над почвой, %

Область месяц, декада
май июнь август сентябрь
I II III I II III I II III
Витебская 45 25 22 1 2 3 5 21 50
Минская 30 18 10 2 2 1 13 34
Гродненская 33 16 12 2 1 1 13 11 25
Могилевская 32 15 10 1 2 4 17 43
Брестская 23 14 7 1 2 12 23
Гомельская 18 11 6 1 2 1 1 11 38
Читайте также:  Все о выращивании лука суворова: правила посева и ухода за растением

Таблица составлена специалистами-метеорологами на основании более чем столетних наблюдений за погодой. Как бы не менялся климат, но весенние заморозки от нас никуда еще не ушли.

Следует знать, что в разных местах заморозки значительно отличаются по своей силе, частоте проявления и продолжительности. Так наиболее сильные заморозки (до -5…-6°С) отмечаются на торфяниках и в низинах, там холодный воздух стекает с возвышенностей и стоит, пока солнце его не прогреет.

Меньше вреда от ночных холодов отмечается на верхней и средней частях холмов, так как холодный воздух стекает с них, не задерживается и, поэтому, растения не успевают промерзнуть.

Нередко, любое укрытие (стена, забор, ряд высокорослых деревьев) защищают виноград от небольших заморозков (-1…-3°С).

Замечено, что заморозки проявляются в период 2 ч ночи до 6-8 ч утра, то есть в самый холодный период суток.

Такие наблюдения за заморозками помогают подбирать способы защиты от них.

Защита винограда от заморозков. Выбор места посадки

1-й способ. Выбирайте теплое место под посадку винограда. Практически в любой литературе, рекомендуется сажать эту культуру возле стены, любого сооружения. Стена, особенного светлого цвета, не только дает дополнительное тепло винограду, но и прикроет его от холода.

Если ваш участок расположен в низком месте, и каждый год у вас наблюдаются поражение заморозками плодовых деревьев и кустарников, тогда следует хорошо подумать, есть ли смысл сажать виноград в подобном месте. В таких местах, на всю весну виноград придется прикрыть пленкой (об этом ниже).

Консультацию, по посадке винограда и других плодово-ягодных культур, можно получить здесь:

Защита винограда от заморозков. Дымление

2-й способ. Традиционная рекомендация дымления участка в период заморозка. Густой теплый дым защищает виноград от небольших заморозков до -1…-2°С.

При раскладке дымовых куч необходимо направление ветра, бывали случаи когда ветер уносил дым в сторону от растений и эффекта от мероприятия не было ни какого. Нельзя костер разводить близко от растений (любых) иначе жар огня их погубит.

Костер должен быть не столько жаркий, сколько с большим количеством дыма, с этой целью применяют мокрые дрова, влажную солому и прочее.

Столько нюансов при дымлении сада привело к тому, что этот способ практически не используется.

Полив и подкормка винограда, как защита от заморозка

3-й способ. Полив и подкормка. Замечено практикой и доказано наукой, что обильный полив и внесение фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов способствует повышению устойчивости к заморозкам.

Обильный полив почвы возле растения накануне заморозка способен снизить его вредоносный эффект.

Оказывается вода, испаряясь из почвы или с поверхности растения, выделяет довольно много тепла, которое защищает нежные зеленые побеги.

К тому же, растение в состоянии максимального тургора (когда клетки растения максимально наполнены водой) менее восприимчиво к заморозку. Минеральные удобрения (кроме азотных) также этому способствуют.

К сведению: Известны рекомендации об опрыскивании винограда (сада) во время заморозков из опрыскивателей водой, раствором удобрений или пестицидов. Сам был свидетелем не эффективности такой обработки в промышленном саду, поэтому такие опрыскивания считаю не целесообразными.

Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Защита винограда от заморозков. Дождевание

4-й способ. Дождевание во время заморозка. Сущность этого способа заключается в том, что устраивают искусственный дождь на винограднике или в саду во время заморозка.

Для этого разбрызгиватели поднимает на 1-2 м выше растений. Настройки полива (давление воды, размер щели разбрызгивателя) должно быть такими, что бы воспроизвести мелкий моросящий дождик.

Такой полив начинают за 2-3 ч до заморозка и оканчивают когда температура воздуха поднимается выше 0°С.

На заметку: По литературным данным, подобное дождевание может защитить виноград от заморозка до -5…-6°С, а сады и от более низких температур.

Здесь играет эффект испарение воды, тургор растений, а также тот факт, что вода медленно замерзает и очень медленно оттаивает. Есть мнение, что и растение замерзает и оттаивает, а есть – что образовавшаяся ледяная корочка на поверхности листа не дает ему сильно промерзнуть и этим его спасает. Это уже тонкости науки, главное – положительный эффект.

Использование укрытий для винограда, как защита от заморозка

5-й способ. Использование укрытий из пленки, спанбонда или других материалов. На шпалеру, используя проволоку как каркас (конёк теплички), натягивают пленку, спанбонд или полотнище непрозрачной ткани, обязательно натягивают его и фиксируют боковые стороны на расстоянии 30-40 см от винограда с обеих сторон. Получилась импровизированная “тепличка” треугольной формы.

Важно: Крепко зафиксировать укрывной материал. Хлопающее полотнище пленки может сломать зеленые ростки винограда.

Укрытие из пленки можно держать несколько дней, но при условии, что в торцах его оставляются вентиляционные отверстия. Без них виноград под солнцем будет перегреваться. Если используется спанбонд вентиляцию оставлять не обязательно.

В ночное время разница в температурах воздуха с внешней стороны и внутри укрытия составляет не более 1-3°С, поэтому такое укрытие может спасти от заморозков до -1,5…-2,0°С. Если ожидается более сильный заморозок необходимо добавить второй слой пленки или чего-либо еще.

Укрытие из непрозрачных материалов делают только на ночное время суток, утром его обязательно снимают. Большим достоинством такого укрытия является его способность защищать виноград от более сильных заморозков по сравнению с пленкой или спанбондом.

Если все-таки виноградный куст подмерз – не спешите его выкорчевывать, благодаря нескольким почкам в глазках растение восстанавливает утраченные побеги. Однако обильного плодоношения не будет.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Источник: https://sadovniki.org/zashhita-vinograda-ot-zamorozkov/

Возвратные заморозки весной как защитить виноград

Распустившиеся весной почки и молодые побеги винограда часто попадают под возвратные весенние заморозки, они очень восприимчивы даже к самым маленьким морозам, тронувшиеся в рост почки повреждаются при весенних заморозках -2°С -3°С, а распустившиеся листья и соцветия погибают уже при 0 -0,6°С.

Таким образом даже небольшой мороз весной во время начала вегетации может уничтожить весь заложенный урожай на этот год. Возникает проблема, как защитить виноградник от возвратных весенних морозов. Есть много способов решить эту проблему, но для каждого региона используются свои методы.

Позднее открытие кустов

В некоторых регионах возделывания винограда можно применять очень надежный способ защиты от возвратных морозов, позднее открытие кустов.

Этот способ можно применять только при укрытии землей, так при легких зимних укрытиях почки могут тронуться в рост, после снятия укрытия ростки могут погибнуть не только от резкой перемены температуры, но и от резкого перехода от темноты к яркому свету.

Задержка распускания почек

Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах.

Для этого освобождают кусты из-под укрытия на несколько дней позже установленного для данной зоны срока, поднимают лозы пучком на первую проволоку шпалеры наклонно.

Обильно опрыскивают их железным купоросом (100-150 г на ведро воды). Распускание почек в результате задерживается на 5-6 суток.

Использование почек на пасынках

Можно при осенней обрезке оставить на каждой плодовой стрелке 2-3 коротких вызревших пасынка, обрезанных на 3-5 глазков.

Весной эти почки прорастут раньше всех и задержат распускание остальных на основных побегах. После того как заморозки минуют, пасынки удаляют.

Набухшие почки основных плодовый стрелок начинают получать достаточно питательных веществ, и вегетация протекает нормально, под заморозки они не попадают.

Костры и задымление

Против весенних заморозков многие применяют задымление (костры, дымовые шашки). Это очень эффективный способ, но достаточно затратный и опасный. Если использовать для костров что то типа ГСМ страдает и окружающая среда.

Дождевание

Можно использовать мелкокапельное ночное дождевание растений или увлажнение почвы виноградника опрыскиванием (или то и другое вместе). При неожиданном заморозке иногда достаточно расставить по междурядьям посуду с водой. Это повышает влажность воздуха.

Если ожидается продолжительное понижение температуры, советуют опрыскивать водой кусты с часу ночи и до восхода солнца с интервалом в 5-10 минут.

Мелкокапельное дождевание ночью и на заре, дающее легкое обледенение зеленого прироста, спасает побеги и листья от гибели, так как температура льда выше температуры окружающего воздуха.

Утром ледяные пластинки тают и вегетация продолжается. Этот способ не каждому под силу и может применяться на небольших участках.

Подбор сортов

  • Некоторые меры для защиты от весенних морозов можно принять еще в момент выбора сортов для своего участка.
  • В местах, где весенние заморозки часто губят распускающиеся почки и побеги, целесообразно возделывать сорта с поздним сроком распускания глазков и хорошо плодоносящие на побегах из замещающих почек.
  • Существуют сорта винограда, которые в случае повреждения заморозками главных почек способны развивать большой процент плодоносных побегов из замещающих и спящих почек, тем самым значительно возмещая потерю урожая.

Укрытие кустов

Но самый надежный способ защиты от весенних заморозков — укрывной материал, можно использовать агрил, агротекс, спанбонд и т. п. Суть метода проста, накидываем на кусты укрывной материал, либо обмотать плодовые стрелки. Главное обеспечить отсутствие контакта зеленых побегов с укрывным материалом.

Возвратные весенние заморозки видео

В зависимости от степени и характера повреждения кустов поздними весенними заморозками их восстанавливают по-разному. Очень важно ускорить образование и развитие новых листьев взамен погибших от заморозков.

  1. Если заморозки повредили распускающиеся почки, то развитие побегов из замещающих почек не только полностью восстановит вегетативную массу куста, но и обеспечит получение хорошего урожая.
  2. При повреждении только верхушек побегов и сохранении соцветий никаких операций на кустах проводить не следует, так как их рост возобновится за счет развития пасынков.
  3. В тех случаях, когда зеленые побеги погибли полностью, восстановление зеленой массы куста и получение урожая возможны за счет побегов, образующихся из не-распускавшихся глазков прошлогодних лоз и замещающих почек, а также порослевых побегов.
  4. При очень сильном повреждении кустов поздними весенними заморозками, когда на лозах погибли все зеленые побеги, а побеги из замещающих почек развиваются слабо, укорачивают плодовые стрелки, оставленные при весенней обрезке кустов, до длины одного-двух глазков у основания.

В том случае, когда на поврежденных заморозками кустах не развиваются зеленые побеги на плодовых лозах (стрелках, дугах и др.), восстановление кустов проводят за счет порослевых побегов, развивающихся у основания рукавов или штамбов так же, как и при сильном повреждении кустов морозами.

На молодых, сильно пострадавших виноградниках, чтобы ускорить формирование кроны кустов и вступление их в плодоношение, необходимо в первой половине июня применять раннюю чеканку сильнорослых побегов.

Лучше всего ее проводить, когда побеги достигнут высоты 60— 70 см, удалив верхушку на 10—15 см.

Одновременно с этим на побегах удаляют пасынки, за исключением двух-трех верхних, которые оставляют для образования плодовых звеньев и получения урожая в будущем году.

Тэги:

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/vozvratnye-zamorozki.html

Ссылка на основную публикацию