Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Липовый мед

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет.

Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком.

Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Наклейка с орфографической ошибкой

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Красивая упаковка у натурпродукта

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Ненадежная упаковка Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Подделка в крупноразмерной таре

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Защитная пломба

Пыльцевой анализ

Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое.

При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%.

В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Мед, который нельзя отнести к липовому Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Нормальный липовый мед Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Пример пыльцевого анализа

Вкус и аромат

Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы.

При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное.

Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.

Дегустация

Проверка липового меда водой

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.

Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Проверка йодом

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Проверка с помощь хлеба

Проверка ножом

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

Выявление подделки липового меда с помощью мяса

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Проверка уксусом

На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Натуральный мед и крахмал

Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.

Мед и огонь

Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:

  • изменением цвета;
  • эффектным воспламенением;
  • появлением технического запаха, например,
    горелой резины;
  • шипением и кипением;
  • копотью;
  • ванильным, сахарным или карамельным ароматом.

Итоговая таблица отличий

Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.

Таблица — Как отличить подделку липового меда

Заключение

Подделки липового меда с каждым годом все больше становятся похожи на натурпродукт. Поэтому даже при достаточном опыте весьма сложно выявить фальсификат. Поэтому приобретать мед рекомендуется либо у знакомых пасечников либо в крупных магазинах, способных предоставить всю документацию и пыльцевой анализ.

Источник: https://netpoddelka.ru/kak-otlichit-ot-poddelki-naturalnyj-lipovyj-med/

Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время. Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений.

Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона. Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка.

Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%).

Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как правильно рассаживать лилии (когда можно рассадить, схема рассаживания)

Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому.

Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием.

Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

  3. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав.

Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский). Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разницаЕго рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко.

Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст.

ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами. Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разницаЭтот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно! Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Противопоказания к применению

  • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
  • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
  • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
  • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
  • Гипервитаминоз.
  • Некоторые нервные расстройства.
  • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
  • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
  • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

Правила хранения мёда

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик.

Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.
Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7641-kakoy-med-poleznee-cvetochnyy-ili-lipovyy.html

Какой мед лучше — липовый или цветочный? Как отличить, какой мед полезней

Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Липовый мед используется в косметологии, народной медицине. Еще в давние времена этот вид пчелиного продукта использовали для омоложения кожи и лечения простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки меда

Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.

Цветочного

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Натуральный пчелиный мед цветочных сортов используется как вспомогательная терапия при возникновении первых симптомов простудных заболеваний.

Цветочные сорта помогают при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дерматологические.

Продукт оказывает такое действие на организм:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • устраняет болевые ощущения.

Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.

Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.

Липового

Положительно влияет на здоровье:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • является отличным антисептиком;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунную систему.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:

  • связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
  • сердечно-сосудистых;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических.

Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:

  • гнойные язвы;
  • ожоги;
  • экзема;
  • мастит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
  • Липовый мед используется в косметологии.
  • При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.
  • Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.

Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Чем отличается липовый мед от цветочного?

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Отличие липового меда от цветочного – в уникальном аромате, составе и растениях-медоносах.

Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.

Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.

Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.

Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Если вам нужен мед для облегчения симптоматики и лечения заболеваний, отдайте предпочтение липовому сорту, он более полезный.

Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.

Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.

Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Полезные свойства и уникальный состав меда делают его незаменимым для всех систем организма человека.

Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:

  • биологически активные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минералы;
  • фарнезол.

Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.

Противопоказания к применению

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница При наличии противопоказаний воздержитесь от употребления меда, чтобы не навредить здоровью.

Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  3. Сердечная недостаточность – допускается употребление сладкого продукта в незначительных количествах.
  4. Возраст до 3 лет.

Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.

Как правильно хранить мед?

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница Соблюдение правил хранения меда поможет вам сохранить его вкус и полезные свойства на долгое время.

Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.

Читайте также:  Заболевания картофеля, какие бывают, что делать и как вылечить болезни картошки

Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Вам также может понравиться

Источник: https://MedVoBlago.ru/med/sorta/kakoy-med-luchshe-lipovyy-ili-tsvetochnyy

Какой мед лучше, цветочный с разнотравья или гречишный

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разницаПроизводимый пчелами мед – это безумно вкусный и полезный продукт. Польза заключается в абсолютной натуральности, так как он состоит из переработанного пчелами нектара.

Есть 2 наиболее известных вида меда, которые отличаются друг от друга. Главное отличие состоит в том, что один делается из нектара гречихи в момент цветения, другой – из цветов более, чем 150 видов растений. Так, какой мед лучше цветочный с разнотравья или гречишный, в чем различия между ними, рассмотрено в рамках данной статьи.

О цвете и вкусе

Если обобщить, то мед гречишный и мед цветочный с разнотравья могут отличаться следующими качествами:

  • Темным оттенком, который задает гречиха, в то время, когда цветочный более светлый.
  • Сладким вкусом и небольшой горечью гречишного, в отличие от наоборот, более мягкого вкуса.
  • Своеобразным заметным ароматом, где у цветочного он практически нейтрален.
  • Быстрой кристаллизацией, когда у цветочного это происходит ближе к зиме.

Главные особенности цветочного меда с разнотравья

Цветочный мед производится от цветочных нектаров, которые были переработаны пчелами.

Способен иметь монофлорный тип, то есть быть из нектара единственного или преимущественно единого цветка и полифорный, быть сбором из различных цветков.

Он считается одним из наиболее вкусных сортов, при этом имеющий высокую пользу. Питательные качества цветочного продукта могут быть сравнимы лишь с падевым, однако по вкусовым отличиям они сильно различны.

Изготавливаться он может из растений, которые цветут. Это дает возможность пчелам создать разнообразие вкусовых комбинаций. Есть 4 главные вида:

  • Лесные.
  • Горные.
  • Луговые.
  • Степные.

В основном, под цветочным подразумевается разнотравный сорт. Он может разниться своей вязкостью, цветом и временем сбора. Также может получиться мед цветочно гречишный, если недалеко от пасеки посеяна гречка.

Его главные отличия в том, что:

  • Он имеет светлый оттенок, который бывает золотистым, вплоть до желтого. В некоторых случаях бывает и темно-янтарный и даже белый.
  • Присутствует общий для продукта вкус, но отличает его послевкусие, которое сохраняется на длительное время.
  • Аромат ненавязчив, немного пряный и многогранный.
  • Кристаллизация бывает, как быстрая, так и длительная. Большая часть сахариться ближе к зиме. Это говорит о высоком содержании фруктозы.
  • Вязкостью, при этом оставаясь не густым.

Главные особенности гречишного меда

Как и все виды, гречневый мед также обладает своими особенностями. Он не напоминает ни один из сортов, поэтому его можно очень просто отличать.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Среди главных отличий можно выделить то, что он:

  • Темного цвета, который не имеют другие виды. Оттенок может быть от красно-коричневого, до практически темно-бурого.
  • Имеет приторно сладкий вкус с небольшой горечью в послевкусии, с ощущением терпкости и пряности.
  • Отличается быстрой кристаллизацией. Когда прошло 2-3 месяца с момента сбора, как и подсолнечный, покрывается плотной белой шапкой. Это свидетельствует о высоком качестве и натуральности меда.
  • Имеет своеобразный аромат, который не спутать с другими видами.

Липовый мед: особенности и отличия

Данный тип меда считается наиболее ценным и лучшим. Производится он из липы желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, однако в некоторых случаях он может быть в зеленовато-сером окрасе. Нельзя сказать, какой мед лучше липовый или гречишный, так каждый имеет свои особенности и еще это зависит от личных предпочтений.

Свежевыкачанный мед обладает светлым цветом, прозрачностью и выраженным приятным вкусом. Ароматом он напоминает цветущие липовые леса. Это наиболее сладкий вид меда, так как в его составе содержится около 37% глюкозы и до 42% фруктозы. Кристаллизация происходит при хранении более трех месяцев, после чего все становится белой, твердой, крупнозернистой массой.

Полезно знать. Если мед не натурален, то он может в течение длительного времени находится в жидком состоянии и не кристаллизоваться.

Мед разнотравье: из чего состоит

Данный продукт обладает огромной пользой для организма, так как он имеет в себе большое кол-во витаминов, наряду с донниковым видом. В качестве источника используется некоторые виды растений, которые растут в одной местности. Это трава, цветы, деревья, кустарники. Считается особо полезным для детей и спортсменов, а также будет очень полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Продукт считается чем-то средним между остальными видами, так как в его составе могут находиться чуть ли не все растения, которые могут давать мед. Есть некоторые обобщенные факторы, которые выделяют разнотравье:

  • Цветовой оттенок, который может иметь золотисто-желтоватый или янтарно-коричневый цвет. В основном можно увидеть желтый. Если рядом была гречка, то, соответственно, вероятность темного оттенка будет выше.
  • Аромат резкий, имеющий насыщенность и душистость.
  • На вкус приятен, даже немного приторен.
  • Кристаллизуется быстрее, в сравнении с другими видами. Это приблизительно три недели после сбора. Со временем он становится гуще, менее прозрачными мелкозернистым.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Для полноценного насыщения необходимыми витаминами достаточно двух чайных ложек в день. Принимать можно в любое время суток, как утром, так и вечером. Это способствует укреплению иммунитета, а также позволяет лучше справляться с недугами.

Потребляют его, разводя водой, добавляя в чай. Главное преимущество в том, что при множестве способов потребления, продукт не теряет своих полезных свойств.

В день, для полноценного получения необходимого количества калорий, взрослому рекомендуется съедать около 100 граммов.

Важно! Если мёд приобретался для лечения конкретной болезни, то необходимо проконсультироваться у врача.

При смешивании небольшого количества с теплой водой снадобье принимается натощак, после чего из почек начинают выходить камни, однако делать это нужно строго под наблюдением врача. Самолечение может нанести организму вред.

Источник: https://domowik.net/pchelovodstvo/kakoj-med-luchshe-cvetochnyj-s-raznotravya-ili-grechishnyj.html

Какой мед самый полезный? – выбор мёда при покупке

Какой мед лучше, липовый или цветочный: чем отличается, как отличить, разница

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

  1. Цветочный (разнотравье) – отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый – классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый – является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный – имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется.

Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста.

Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран.

Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Читайте также:  Картофель лилли: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Источник: http://www.xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee

Какой мед полезнее?

Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?

Гречишный мед

Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.

Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.

Липовый мед

Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.

Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!

Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Донниковый мед

Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.

Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.

Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.

Акациевый мед

Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками.

Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий.

Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.

Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.

Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.

Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.

Другие виды меда

Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.

Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.

Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.

Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.

У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать качественный мед?

Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?

Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.

Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.

Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.

Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.

Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.

Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.

Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.

Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.

Как хранить мед?

Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым.

Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет.

Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.

Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.

Мед в косметике

Маска для лица

Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.

Ванна Клеопатры

Примерно 14 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.

Маска для жирных волос

2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.

Источник: http://baik-info.ru/kakoy-med-poleznee

Ссылка на основную публикацию