Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества.

За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов.

Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального,  дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому  стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни.

Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки.

Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га).  Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и  250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sorta-chereshni-po-alfavitu.html

Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать

Сезон черешни в России начинается в конце весны и длится до середины лета. Это капризная культура, при выращивании которой важно соблюдать множество нюансов. Если она не цветет и не плодоносит, обращают внимание на место посадки, наличие опылителей и уход.

Когда созревает черешня

Период созревания черешни длится с конца мая до последних чисел июля. Конкретные сроки зависят от сорта. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • ранние (конец мая — середина июня);
  • среднеспелые (до середины июня);
  • поздние (до конца июля).

Сроки плодоношения могут меняться в зависимости от региона. На юге сезон уборки урожая начинается раньше. В средней полосе из-за дождей и похолоданий период снятия плодов часто сдвигается.

Почему не цветет черешня

Черешня цветет с конца апреля до конца мая. Цветки распускаются раньше листьев. В этот период устанавливается стабильная температура от +15 до +20 °С. Если соцветия не появляются, анализируют состояние древесины и побегов, место выращивания, вносимые удобрения, наличие заболеваний и вредителей.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Неправильный подбор места и способа посадки

Черешня предпочитает солнечные места. В тени она медленно развивается и не выпускает цветки. Культуру высаживают с южной или западной стороны участка, вдали от зданий, ограждений и крупных плодовых деревьев. Обычно под ягодник и фруктовый сад выделяют отдельный участок, защищенный от ветра.

Если черешня не цветет в течение сезона, причиной может стать нарушение сроков посадки. Дерево высаживают поздней осенью после листопада или ранней весной. Если работы запланированы на начало сезона, то их проводят до набухания почек. Яму готовят заранее, чтобы при усадке грунта саженец не получил повреждений. При высадке саженца корневую шейку не заглубляют.

Избыток или недостаток влаги

Черешня не переносит избытка влаги в течение сезона вегетации. При повышенной влажности корни дерева загнивают и его развитие замедляется. Поэтому не цветет черешня, высаженная в низинах или в тяжелый глинистый грунт. Чтобы корни не страдали от чрезмерной влажности, саженец размещают на ровном участке или небольшом склоне. Также в посадочную яму вносят крупный речной песок.

Читайте также:  Все о выращивании лука суворова: правила посева и ухода за растением

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Влага необходима для формирования соцветий. Весной в приствольный круг выливают 2-3 ведра теплой отстоянной воды. После дождя или внесения влаги рыхлят грунт. Так вода не застаивается в почве, а корни лучше усваивают полезные вещества.

Подкормки

Часто черешня не цветет по причине отсутствия подкормок. Ранней весной готовят удобрение, содержащее азот. Используют органику (настой коровяка, птичьего помета) или минеральные вещества. Азот стимулирует рост зеленой массы и новых побегов. Однако такие удобрения применяют только в начале сезона.

Совет! Чтобы черешня зацвела весной, осенью перекапывают почву в приствольном круге, вносят компост и перепревший навоз.

Однако, избыток азота негативно сказывается на цветении и плодоношении.

Черешня выпускает множество новых побегов, тогда как на формирование соцветий уже не остается сил. До начала цветения в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. На глубину 20 см заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата.

Допускается применять готовые минеральные комплексы, разработанные специально для этой культуры.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Неудачная обрезка

Один из способов, как заставить цвести черешню, заключается в правильной обрезке. Для культуры выбирают ярусно-разреженную форму кроны.

За 5-6 сезонов получают 3-4 яруса, расположенные на расстоянии 0,5 м и состоящие из 3 мощных побегов. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом.

У взрослого дерева побеги обрезают до длины 4 м. Верхушку укорачивают на 3,5 м от земли.

Важно правильно выбрать сроки для обрезки черешни. Процедуру проводят весной до набухания почек или оставляют на осень. В течение сезона устраняют только высохшие, сломанные и больные ветви.

Вредители и болезни

Еще одна причина, почему черешня не цветет, — это распространение заболеваний и вредителей. На протяжении всего сезона культура подвержена грибковым болезням: монилиозу, пятнистости, коккомикозу.

Их диагностируют по увядающим листьям, усыханию побегов, наличию темных пятен, камедетечению.

При обнаружении подобных признаков устраняют все пораженные элементы, а дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Серьезный ущерб черешне наносят вредители: вишневая муха, тля, листовертка, пяденица. Насекомые питаются соком растений, что замедляет их развитие. В результате дерево не цветет и не приносит урожай.

От вредителей используют инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра. Первую обработку проводят в начале сезона, чтобы снизить вероятность распространения вредителей.

Хорошей профилактикой становится соблюдение агротехники: перекапывание почвы осенью, зачистка и побелка ствола, обрезка кроны.

Почему не плодоносит черешня

Даже если черешня цветет, это еще не гарантирует созревание урожая. На формирование завязей влияют различные факторы: грибковые заболевания, место посадки, поступление полезных веществ, наличие опылителей.

Болезни

Одна из причин, почему черешня цветет, но не плодоносит, связана с распространением заболеваний. Дерево подвержено грибковым болезням: монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу. Основные признаки поражения — усыхание побегов, опадание завязей, появление пятен на листьях. От заболеваний используют средства, содержащие медь (бордосская жидкость, хлорокись меди, препараты Хорус, Топаз).

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Место высадки

Не плодоносит черешня, высаженная в низинах и тенистых местах. При недостатке освещения появляется меньше соцветий, и они практически не завязываются. Поэтому культуру лучше высадить на открытом участке, с южной или западной стороны.

Также учитывают состав грунта. Если почва содержит много глины, то корням сложнее усваивать влагу и полезные вещества. В результате культура не плодоносит и страдает от нехватки минералов.

Питательные вещества

Многих садоводов интересует, что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила. Одно из основных условий — правильная схема подкормки. Удобрения начинают вносить весной после таяния снега. В начале сезона черешню подкармливают азотными веществами: настоем коровяка, раствором мочевины или Нитрофоски.

Перед цветением в грунт заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку черешни повторяют перед формированием завязей. Поздней осенью перекапывают почву в приствольном круге и вносят перепревший навоз.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Растения рядом

Если черешня не плодоносит, обратите внимание на культуры, растущие рядом. На опылении и формировании плодов негативно сказывается соседство яблони, груши, сливы, орешника, березы, тополя. От крупных деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м.

В противном случае культуры начинают конкурировать за влагу и полезные вещества, не цветут и не плодоносят. Допускается более близкое расположение относительно вишни. В приствольном круге высаживают первоцветы, бобовые, горчицу и другие сидераты.

Отсутствие опылителей

Перед посадкой культуры важно знать, плодоносит ли одна черешня в саду. Большинство сортов самобесплодны и не плодоносят без переопыления. Для этого требуется как минимум еще одно дерево, цветущее в аналогичные сроки. Опылителей размещают на расстоянии 3-4 м.

Важно! Если нет возможности высадить несколько саженцев, то можно привить на один подвой 2-3 разных сорта.Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Неправильная обрезка

Если неправильно обрезать крону черешни, побеги перестают плодоносить. Соцветия формируются на одно- или двухлетних ветках. Ежегодно их укорачивают на ½ длины. Так стимулируют рост новых сильных побегов. Всего у дерева формируют 3 яруса с шагом 50-60 см. В рамках каждого из них оставляют 3 ответвления. Также подрезают верхушку на высоте 3-3,5 м.

Обрезку проводят в начале или конце сезона, когда замедлено сокодвижение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, вымерзшие и больные отростки.

Вымерзание плодовых почек

Черешня — южная культура, поэтому зимние морозы способны нанести ей непоправимый вред. В среднем ее зимостойкость не превышает -20 °С. Наиболее стойкими к холодам являются сорта Ипуть, Остужена, Бряночка, Ленинградская. Они выдерживают понижение температуры до -32 °С. Если сорт имеет низкую холодостойкость, то большинство почек вымерзает, и он не цветет и не плодоносит.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Чтобы черешня лучше перенесла зиму, в конце сезона проводят ряд мероприятий. Сначала ее обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Над молодыми насаждениями устанавливают каркас. К нему крепят мешковину или агроволокно.

Если побеги черешни не плодоносят, то причиной могут стать весенние заморозки. Если в начале сезона приближается похолодание, то поджигают серную шашку и окуривают побеги. Для регионов с возвратными заморозками выбирают сорта позднего цветения.

На какой год плодоносит черешня после посадки

Садоводам важно знать, когда черешня начинает давать плоды. Если саженец не плодоносит, следует подождать несколько лет, прежде чем получить первый урожай.

У скороплодных сортов Аделина, Красная горка, Гронкавая урожай формируется на 3-4 год. В основном плодоношение начинается на 5 год. Дольше всего приходится ждать ягод владельцам Приусадебной желтой, Поэзии, Розового жемчуга.

Для этих сортов сезон созревания плодов начинается только на 6 год.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)Совет! До начала плодоношения саженцу обеспечивают регулярный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

Опылители для черешни

Если черешня не плодоносит, обратите внимание на опылителей, растущих поблизости. Даже самоплодные сорта Приусадебная желтая, Ревна, Остуженка приносят невысокий урожай. Такие сорта формируют за сезон не более 30% завязей. Универсальными опылителями считаются Ипуть, Чермашная и Фатеж.

На процесс опыления черешни влияют погодные факторы: стабильная теплая погода, отсутствие температурных колебаний и дождей. Засуха и холод одинаково негативно сказываются на формировании завязей. Пыльцу переносят насекомые и ветер. Чтобы привлечь пчел и бабочек, в саду высаживают растения-медоносы.

Заключение

Сезон черешни в России — это время созревания вкусной и полезной ягоды. Если культура не цветет и не плодоносит, важно проанализировать условия, в которых она растет. Обязательно учитывают наличие опылителей, место посадки, уход, болезни и вредителей. Как заставить черешню плодоносить, рассказывается в видео:

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/sezon-chereshni-v-rossii.html

Мировые тенденции выращивания черешни

Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется. 

Мы привыкли, что черешня – ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны?

Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия.

Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября.

Хотя основная задача укрытия над черешневым садом – защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца – сетка.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям.

Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели – почти до конца августа. Но главное – укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания.

В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.

Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», – жалуются специалисты.

Например, в прошлом году некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни. Риск града в степной зоне тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат.

Поэтому сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием.

Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии – и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.

Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли.

Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии – на выводе ранних сортов.

Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания.

Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard – над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.

Читайте также:  Розмарин: описание сорта томата, его особенностей и основных характеристик

По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном – с центральным проводником без обрезки в 1-й год.

Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья – с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод – 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год.

Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 – на 5-6-й год, на Gisela 6 – на 4-5-й год, а на Gisela 5 – даже на 3 4-й год.

Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P.

avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela – 9500 €/га.

Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором – 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) – уже 400 кг/день.

Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.

Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:

  • использование устойчивых сортов (Chelan, Santina, Satin, Kordia, Regina и т.д.);
  • подготовка почвы – выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;
  • плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;
  • внекорневую подкормку хлористым кальцием.

Внедрение новейших технологий позволит и другим странам повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность) Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Источник ПРОПОЗИЦIЯ

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/mirovye-tendencii-vyraschivanija-chereshni.html

Когда созревает черешня разных сортов?

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Когда

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает в разных городах

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев.

Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности.

Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы. Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

СОВЕТ. Специалисты рекомендуют при стрессе съесть несколько ягод черешни, и настроение значительно улучшится.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/kogda-sozrevaet.html

Черешневый сезон: кто устанавливает цены

В России открылся сезон черешни. Первая ягода уже появилась на прилавках. Цены стартуют от 250 рублей за килограмм. Но почему именно по такой цене продают ягоду?

Уже сегодня на крупнейшем оптовом рынке России разгружают фуры с первой черешней. Ягода пришла из Узбекистана и продается по цене от 80 до 140 рублей за килограмм. Стоимость ниже, чем в прошлом году процентов на 40% – отмечают эксперты. А значит, цены скоро упадут и в рознице.

«Потребительский спрос падает. Исходя из этого, можно сказать о том, что та цена, которую мы сейчас имеем – это в преддверии начала сезона. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время цена кардинально будет расти.

Цена на качественную хорошую черешню дороже, чем 200 рублей за килограмм, подниматься не будет.

Причем, это я говорю уже за цену на развалах», – отметил Сергей Шубин, исполнительный директор евразийского делового совета.

Долгое время крупнейшим поставщиком черешни на российский рынок была Турция. Однако нынче серьезных поставок из этой страны не ожидается. Причина – заморозки в Европе. Вся турецкая ягода уйдет туда.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

«Южные страны будут замещать нехватку черешни на европейском рынке. Соответственно, они будут поднимать свои цены. Это скажется на всех рынках, включая и наш», – считает Ирина Козий, генеральный директор информационного агентства.

На российский рынок черешню будут продавать в основном южные страны СНГ. Из Кыргызстана поставки задерживаются по две недели. В этом году урожайность ниже из-за обильных дождей. Местные садоводы отмечают: отправлять ягоду в Россию удобно из-за отсутствия таможни. Однако есть и предложения от китайских предпринимателей, готовых покупать черешню по российским ценам.

«Сейчас мы готовим протокол с КНР на вывоз черешни из государства. Документ уже одобрен правительством», – рассказал Морис Алинбеков, заместитель директора департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства Кыргызстана.

В Молдове ягоду продают за 38 леев – это примерно 117 рублей за килограмм. Оптом планируются поставки в Россию. Однако с такой ценой и транспортными расходами она с трудом сможет конкурировать с узбекской ягодой.

«Если по объемам мы можем достигнуть результатов прошлого года, то по качеству – нет. Все-таки заморозки имели свое влияние», – отметил эксперт Юрий Фалз.

Кроме того, в ближайшие недели на российский рынок поступит черешня из Армении. Первые партии ягоды будут стоить дорого – около 160 рублей за килограмм оптом. Однако позже поставщики ожидают снижение цены до одного доллара, то есть 60 рублей за килограмм и плюс транспортные расходы.

«Массовый сбор черешни начнется через две недели, и начнется экспорт. Данные мониторинга в садах фермеров показали, что ожидается богатый урожай. Если не выпадет град, то мы сможем опять большими партиями экспортировать в Россию», – рассказал Роберт Макарян, заместитель министра сельского хозяйства Армении.

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

В последние годы на российском рынке появляются и местные производители черешни. Пока они не составляют серьезной конкуренции садоводам из стран Содружества. Однако в ближайшие годы их доля может существенно вырасти. Российские инвесторы сегодня активно закладывают черешневые сады, и уже через несколько лет эти деревья дадут первый урожай.

Источник: https://mir24.tv/news/16181379/chereshnevyi-sezon-kto-ustanavlivaet-ceny

А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору

На этот раз все серьезно. «Афиша Daily» поговорила с московскими продавцами черешни обо всем, что вам стоит знать: как ее выбирать, откуда ее привозят, что влияет на цену ягоды и какую черешню продают на улице

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком.

Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок.

Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся.

Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Читайте также:  Как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт: инструкции по посадке

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье.

Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно.

Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно.

У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Когда созревает черешня в россии и других странах (сезон черешни, урожайность)

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия.

Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом.

Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный.

Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены.

Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы.

В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров.

Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран.

Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Подробности по теме

Все, что нужно знать о черешне

Все, что нужно знать о черешне

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне.

Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед».

По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один.

Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков.

Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего.

Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5767-a-teper-nastoyaschiy-gid-po-chereshne-sorta-proizvoditeli-ceny-i-sovety-po-vyboru/

Первая украинская черешня из Закарпатья созрела на две недели раньше обычного, но массовый сезон задерживается

Несмотря на холодную погоду и ночные заморозки, урожай первой ранней черешни на Закарпатье созрел на две недели раньше обычного, сообщает Mukachevo.net.

При этом аналитики EastFruit сообщают, что в основном производственном регионе Украины, которым является Запорожская область и в особенности Мелитопольский район, созревание черешни может несколько затянуться в связи с недостаточно тёплой погодой в первой половине мая.

Несмотря на то, что цветение черешни на Юге Украины началось немного раньше средних многолетних сроков, и несмотря на благоприятную погоду для опыления садов, дозревание черешни зависит от количества солнечных часов и тепла. А их, пока что, не хватает, что позволяет говорить о вероятности задержки сроков уборки в 2019 году.

По информации закарпатских источников, оптовики сейчас перепродают килограмм ранней закарпатской черешни по цене от 135 грн/кг (около $5 за кг). В розницу она перепродаётся в среднем в три раза дороже. Причём ранняя черешня продаётся по-особенному – пучками, а цена устанавливается за один пучок.

Продавцы отмечают, что спрос на раннюю ягоду достаточно высокий. При этом ранняя черешня получилась достаточно мелкой по калибру и не слишком ароматной по причине холодной и пасмурной погоды.

По словам продавцов, среди ранних сортов черешни на рынке доступны следующие: “Маевка”, “Желтая гигантская”, “Дончанка”, “Зирка” или “Оксамит”.

Они отмечают, что как только погода улучшится, повысится и качество и вкус и увеличится калибр черешни, благодаря большему количеству солнца и тепла.

При этом на оптовых рынках Западной Украины оптовые партии черешни пока что не предлагаются. Учитывая холодную погоду в мае, вероятнее всего сезон созревания черешни в большинстве регионов Украины немного затянется, и пик её поставок придётся на более позднее время.

Однако отсрочка дозревания черешни в большинстве регионов Украины может даже помочь с её экспортом, так как в данный момент наиболее высокие цены наблюдаются, как правило, именно на более поздние сорта, после того как Узбекистан, Турция и другие южные страны закончат сезон реализации черешни. 

Цены на черешню в Украине в 2019 году могут ещё более снизиться

А вот на оптовых рынках Беларуси и России, по информации EastFruit, уже вовсю идёт торговля черешней из Центральной Азии.  Причём, что интересно, первые партии ранней черешни продавались здесь очень дёшево – около $2 за кг, однако сейчас цены уже повысились, чему способствовал рост интереса покупателей к этим фруктам, а также рост качества предлагаемой черешни.

В данный момент и в России и в Беларуси оптовые партии черешни продаются по $4-6 за кг. При этом представители торговых компаний отмечают, что массовый сезон уборки черешни в Узбекистане и Таджикистане немного задерживается в этом году. Ранее они ожидали пик отгрузок 10-15 мая, однако уже сейчас очевидно, что он сместится на несколько дней.

Узбекистан в последние годы активно расширяет площади под садами черешни. Благодаря этому, а также либерализации торговой политики страны, Узбекистану удалось существенно нарастить экспорт черешни и войти в четвёрку крупнейших мировых экспортёров.

Аналитики EastFruit оценили объём экспорта черешни из Узбекистана в 2018 году в 45-50 тыс.

тонн продукции, хотя точной информации об этом нет в связи со спецификой учёта торговой статистики Узбекистана и не полной прозрачностью международной торговли.

 Тем не менее, Узбекистан нарастил экспорт черешни в восемь раз всего за три года и коренным образом изменил рынки региона. В 2019 году страна снова планирует нарастить объёмы экспорта черешни.

Если же взять Турцию и Узбекистан, то две эти страны увеличили экспорт черешни почти на 60 тыс. тонн всего за два последних года (2017-2018), в то время как Украина экспортирует в год менее 4 тыс. тонн этих фруктов.

  Кроме Турции и Узбекистана, активно увеличивает экспорт свежей черешни и Молдова.

И хотя, по мнению участников рынка, часть экспорта из Молдовы – это реэкспорт черешни из Украины и Польши в Россию, экспорт черешни молдавского производства также динамично растёт и уже превышает почти в два раза объёмы экспорта черешни из Украины.

EastFruit

Источник: https://east-fruit.com/article/pervaya-ukrainskaya-chereshnya-iz-zakarpatya-sozrela-na-dve-nedeli-ranshe-obychnogo-no-massovyy-sezon-zaderzhivaetsya

Ссылка на основную публикацию