О джерсейской породе коров: характеристики, направление, продуктивность

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород.

Обратите внимание

Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла.

С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Джерсейская корова

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.

Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно.

Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

Джерсейский теленок

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/dzherseyskaya

Джерсейская порода коров: характеристика буренок

Джерсейская порода коров начинает свою родословную с 1789 на острове Джерси, когда местные фермеры улучшали нормандские и британские виды. Буренки отбирались по молочной жирности. Поскольку импорт молочного скота местными властями был запрещен, порода сохранена в чистокровном состоянии.

Известность к скоту пришла к 1866 году, когда была опубликована племенная книга о породе. Высокая продуктивность буренок была оценена по всей Англии. В 1872 году джерсейский скот получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке, Австралии. В настоящее время порода коров активно выращивается датскими, канадскими, французскими американскими фермерами.

Важно

В СССР немного этих животных появилось в 1947 году. Племенные особи были доставлены из Датского королевства в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Это были быки, которых скрещивали с черно-пестрыми коровами и получали высокопроизводительных самок.

Помеси были несколько меньшим весом чем обычно, давали немного молока. Но оно отличалось повышенной жирностью, в сравнении с той, что давали чистокровные черно-пестрые буренки. В настоящее время коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Характеристики КРС

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления — 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.

Интересно

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель — 111 тонн за все периоды лактации

Качество и количество молока джерсейской коровы

Средний удой за 305 дней в литрах — 3000-3500. Это немного, в сравнении с показателями других пород молочного направления.Например, пеструхи выдают до 5000 литров молока за 305 дней лактации. Однако те же черно-пестрые буренки показывают жирность всего около 3-3,5%. Молоко джерсейских коров достигает 9%.

Подготовка к дойке телок должна начинаться в раннем возрасте.

Правильный раздой телки, родившей первого теленка, в будущем приведет к значительным показателям удоев особи.

У джерсеев хорошо развит материнский инстинкт, поэтому она должна обязательно первый раз сама покормить новорожденного.

Совет

Показать корове теленка можно уже через два часа после отела. А в дальнейшем важно правильно разработать вымя. Если его запустить, оно будет оставаться твердым и тяжелым.

Массажи и растирания улучшат отток молока. В первые дни после отела доить нужно через равномерные промежутки времени до пяти раз за сутки. Режим доений можно корректировать через две недели, а к месячному возрасту теленка переходят на трехразовые подходы.

Особенности содержания породы

К условиям содержания эта КРС неприхотлива. Буренки отлично себя чувствуют в разных климатических условиях. Стойкость к пониженным и повышенным температурам отличная.

Масть выведенп в мягких климатических условиях, но показывант хорошую приспосабливаемость. Среднегодовые островные температуры — +11 градусов. Летом воздух прогревается до +30, а зимой охлаждается до -15-20. Специфические требования к содержанию джерсеев отсутствуют.

Как и чем кормить

Виды кормов в зависимости от сезонности и отела должны быть специализированными. Подача еды животному должна быть умеренной. Свежая трава, комбикормы, сено и овощи составляют основной рацион особей. Аппетиты животных скромные. Но буренки активно будут поедать полезные и вкусные овощные добавки, но их нужно давать молочным коровам с осторожностью.

Как уже упоминалось выше, крахмал, который есть в овощах, негативно влияет на продуктивность. Еще фермеры отмечают необходимость ограничения питья. Телятам нужно давать не более 3-4 литров воды за одно поение, а коровам достаточно около 20 литров.

Суточный рацион:

Трава 20 кг
Сено 4 кг
Комбикорм 5 кг
Свекла 5 кг

Травы зимой нет, поэтому суточный рацион можно разнообразить сенажом. Он включает кукурузу и подсолнечник. Неплохим добавлением будут витамины и минералы в виде специализированных кормов.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Читайте также:  Самый лучший виноград: элитные, международные, самые вкусные столовые сорта

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов — важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока — наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения.

Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек.

Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель — джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка — 3,42%.

Номер его в каталоге — 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики.

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность. Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС.

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Где можно приобрести коров

На российских просторах нет профессиональных хозяйств, где можно было бы приобрести телку или бычка с родословными документами. Из-за редкости стоимость коровы джерсейской породы достаточно высокая.

Найти телочек и бычков можно только в частных хозяйствах центральных регионов страны.

О паспортах породности при таких покупках говорить не приходиться. Частные лица не могут предоставить документов.

Обратите внимание

Есть предложения о доставке особей партией из-за границы. Но родословных бумаг в этом случае также никто не предлагает. К этому прибавляется риск приобрести животных с различными заболеваниями.

Джерсейская корова с фото продается по объявлениям размещенным от частников из Москвы и Московской области: Менделеево, Щелково, Пушкино, Красногорск.

Есть единичные сведения о продажах из Тольятти, Анапы, Екатеринбурга. Буренки на снимках похожи на чистокровных представителей.

Средняя цена джерсейской породы коров

Стоимость не очень разнообразна, потому что объявлений о продажах мало. Нетелей частники предлагают от 70 000 за голову. Буренки трехлетнего возраста продаются по цене 1 300$. Полугодовалых телят мужского пола можно найти по 50 000 рублей. Маленьких недельных особей предлагают от 180 рублей за кг живого веса или 30 000 за животного без взвешивания.

Джерсеев можно привезти из Европы. Доставка возможна в Москву и область из Дании. Минимальная партия — один скотовоз, это примерно 30-33 штуки. Цена за взрослую особь — 150000 рублей.

Отзывы о содержании

Фермеры лояльно отзываются о джерсеях. Например, вот: описание джерсейской породы от пользователя Nik: «Они очень миловидны внешне, ласковые».

Этот же форумчанин отзывается о бычках, как о мелких особях. Когда приходит период половой зрелости, самок вроде Айрширок и Голштинок просто не достают.

Пользователь «Анна Тор» отмечает, что маленькие объемы джерсеев с одной стороны — хорошо, не нужно много места. С другой стороны — плохо, так как мелкая буренка может пролезть свободно в любую щель загона и уйти гулять на волю.

Пользователь «Светлана» отмечает суровый нрав джерсейских быков-производителей. Животные не подпускают близко других особей, а кур и прочих птиц, имеющихся на ферме, просто считают игрушками.

Пользователь «Мария» рассказывает, что бык на привязи просто хватает птицу, которая приблизилась к нему и подбрасывает ее через себя вверх, развлекается так. Чтобы привлечь внимание пернатой, просто берет кормушку с зерном и рассыпает корм вокруг себя.

Другие отмечают, что джерсейская порода КРС должна правильно воспитываться с раннего возраста, тогда никаких проблем с ней не возникнет.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/dzhersejskaya-poroda-korov-kharakteristika-burenok.html

Джерсейская порода коров: описание и характеристики

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания.

Но джерсейская корова всё же относится к их числу.

Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось.

Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш.

Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Важно

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного.

По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями.

В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока.

Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла.

Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Совет

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.
Читайте также:  Как сделать ловчий пояс для плодовых деревьев своими руками от муравьев и тли

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца.

Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час.

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Обратите внимание

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Источник: http://FermHelp.ru/dzhersejskaya-poroda-korov/

Джерсейская порода коров от А до Я

Джерсейская корова отличается тем, что они дают много молока с высоким содержанием жира. В России эта порода мало известна. Но в последнее время к ней возрастает интерес. Популярность джерсейской породы коров растет благодаря ее нетребовательности к условиям содержания.

Характеристика породы

По своим характеристикам джерсейская корова практически не отличается от молочных пород. Она имеет небольшие размеры. Взрослая корова ростом составляет 1 м 20 см, а вес обычно около 400 кг. Быки весят в среднем до 700 кг. Животное сложено пропорционально.

Фермеры отмечают одну интересную особенность коровы джерсейской породы. Они очень игривые и любопытные, кроме того, дружелюбные по характеру. Но есть один недостаток — это порода очень пуглива и сложно привыкает к смене хозяев.

Происхождение

Точные сведения о том, откуда появилась джерсейская корова не сохранилась. Известно только, что их родиной является остров Джерси, входящий в состав Великобритании. Он расположен в проливе Ла-Манш. Это место, где самые обширные пастбища с богатой растительностью. Именно здесь всегда процветало скотоводство.

Джерсейская порода была выведена специально. Это было необходимо для повышения жирности молока. В 1866 году была создана племенная книга породы, это стал официальным утверждение ее появления.

В 1872 году власти острова разрешили вывозить джерсейскую породу на экспорт. Ей стали интересоваться фермеры из Канады, Франции, США. Несколько особей было приобретено российскими фермерами.

Но животные в то время спросом не пользовалась. Повторную попытку ввести джерсейскую корову в Россию предприняли во времена СССР.

Но в этот период она оказалась неудачной, так как крестьяне обращали внимание не только на высокий удой, но и на большие объемы мяса.

Сегодня такую породу разводят во всех странах Европы, Новой Зеландии, Австралии, Африки.

Внешний вид

К внешним признакам коровы джерсейской породы относятся:

  1. Часть хвоста приподнята.
  2. У коровы большое вымя чашеобразный формы.
  3. Лицевая кость немного вогнута.
  4. Голова небольшая с узким лбом и большими дугами над бровями.
  5. Важной характеристикой породы является уникальной окрас. Всё тело животного покрыто светло-бурый волосом. Чаще всего встречаются особи, у которых ноги и живот белого цвета.
  6. Лицевая часть коровы темнее, чем щеки. Нос всегда тёмно-коричневый.
  7. Шея тонкая со складкой.

Ноги у коровы длинные и стройные. У быков темный цвет головы, а на спине можно увидеть ремень черного цвета.

Продуктивность

Несмотря на небольшое телосложение джерсейская корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Именно ради этих показателей выводилась данная порода. У молока, которое она дает, приятный запах и нежный вкус. На поверхности молока можно увидеть шарики жира, которые образуют сливки.

За год одна буренка может дать более 4000 литров молока. Если животное содержится с использованием качественных рациона, то показатель может достигать до 10000 литров. Процент жирности молока составляет не меньше 5%.

Несмотря на то что корова дает большую продуктивность в плане молока, мясо от неё получается очень мало. Из-за этого порода не пользовалась популярностью в России. Соотношение мяса составляет всего лишь 40% от туши. В связи с этим разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложений.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода крупного рогатого скота джерсейская корова имеет ряд индивидуальных особенностей, благодаря которым она стала популярна. К преимуществам породы относятся:

  1. Высокая молочная продуктивность.
  2. Повышенное содержание жира в молоке. Кроме того, в нём содержится протеин и кальций, который усиливает его ценность и полезные качества.
  3. Коровы очень редко болеют, у них сильный иммунитет к общим патологиям, встречающимся у крупного рогатого скота и к болезням вымени.
  4. Животные быстро адаптируется при переводе их на новое климатическое место.
  5. Корова джерсейской породы обладает твердыми прочными копытами, это защищает ее от травм и деформации конечности.
  6. У коров быстро проходят роды, чаще всего без осложнений. Это возможно благодаря их конституции.
  7. Благодаря своему небольшому весу они употребляют маленький объём кормов.
  8. Неприхотливость к условиям содержания.

У коров этой породы есть удивительная особенность. Они очень бережно относятся к пастбищу. Джерсейская корова никогда не будет вытаптывать растительность. Она лежит на лугу только в том случае, если трава в этом месте будет полностью съедена.

Есть у породы определенные недостатки:

  1. Низкая мясная продуктивность.
  2. Животные очень пугливые, это приводит к тому, что они долгое время не могут привыкнуть к новому хозяину, новым условиям проживания. Часто не подпускают к себе доярку.
  3. У задних конечностей наблюдается определенная кривизна.

Минимальные недостатки не пугают фермеров. Популярность породы растет из года в год, так как коровы и бычки употребляют на 20% меньше корма, чем остальные молочные породы.

Разведение и уход

Особенностью джерсейской породы, которая делает ее популярной, является ее неприхотливость к условиям кормления и содержания. Эти животные приучены к разведению на пастбище. В связи с этим в период летних месяцев они могут долгое время пастись на лугу. Но важно, чтобы им был обеспечен доступ к чистой воде.

Корова легко переносит холода зимой в обычном хлеву. Требования к нему могут быть обычные:

  1. Должно быть отсутствие сквозняков, но при этом организована качественная вентиляция.
  2. Обустроено освещение как электрическое, так и уличное.
  3. Регулярно проводится чистка пола.

Джерсейская корова легко переносит и сильную жару, и низкие температуры. На здоровье таких особей не влияет перепад температурного режима.

  • Кормить скотину в зимнее время лучше всего сеном. В качестве дополнения добавляют комбикорм, солому, корнеплоды, концентраты.
  • Важным условием при разведении коров Джерси является расположение хлеба далеко от шумных объектов. Это связано с тем, что животные очень пугливые, а это может сказаться на продуктивности.
  • В двухлетнем возрасте джерсейская корова уже полностью достигает полового созревания. В этот период она готова к деторождению. Отёл коровы происходит очень легко, при этом не требуется помощь со стороны человека.
  • Телята при рождении достигают 23 кг. Важно обратить внимание, что они появляются на свет очень слабыми, поэтому требуют особого ухода. Сразу же после рождения их необходимо обтереть соломы и приложить к матери. Очень важно сделать это сразу же после появления телёнка на свет, так как молозиво у коровы очень мало, предложить теленка нужно успеть за 1 час после родов. Это процедура очень важна для здоровья.
  • В первые 14 дней телят кормят только молоком матери. Переводить на рацион из моркови и других овощей можно только со второго месяца. На пастбище молодых телят выпускают в возрасте 2 месяцев.
  • Буренке после отёла в течении двух недель даётся комбинированный корм. В этот период необходимо исключать овощи. Очень важно при содержании животных контролировать количество выпитой жидкости. Она не должна превышать 3 литров на одну особь. Переизбыток может привести к развитию проблем с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова — идеальный вариант для тех фермеров, кто хочет получить высококачественное молоко в больших объемах. Это порода, которая позволяет снизить финансовые затраты и время на уход.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/dzhersejskaya-poroda-ot-a-do-ya.html

Джерсейская порода коров: особенности содержания и кормления

Молочная джерсейская корова не популярная порода у российских фермеров, хотя в последние годы интерес к ней постепенно растёт. Особенность этой породы коров – молоко повышенной жирности.

История происхождения породы

Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.

Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота.

Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы. В 1866 году островитяне учредили племенную книгу джерсейской породы. Коровы стали экспортным товаром и начали распространяться по всему миру.

Джерсейские коровы начали разводиться в Австралии, Англии, США, Новой Зеландии

В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала.

Важно

Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей.

Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.

В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.

Характеристика и описание, фотографии

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Джерсейская порода коровБычок джерсейской породыТелята породы Джерсейская
Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Характеристика продуктивности породы

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%.

Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом.

Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Читайте также:  Как обрезать виноград летом от ненужных побегов, прищипывание, пасынкование

Джерсейские коровы дают молоко с жирностью 7-8%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется.

Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра.

Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Уход и содержание

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания и кормления. В летнее время они могут с рассвета до наступления темноты находиться на пастбище. Животные спокойные, смирные, требуют минимального внимания во время выпаса. Очень ответственно корова относится к месту выпаса. Она ложится только на то место, где съедена вся трава.

Зимой корову переводят на кормление сеном, соломой и комбикормом. Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

В теплое время года джерсейские коровы целый день пасутся.

Для проживания данной породы коров достаточно стандартного коровника с освещением и возможностью организации вентиляции без образования сквозняка.

Учитывая компактные размеры животных, площадь для них может быть небольшая. В помещении необходимо поддерживать чистоту.

Корова обладает хорошим здоровьем, она прекрасно переносит холод, повышенную влажность, жару.

Разведение джерсейской породы

Репродуктивный возраст коров джерсейской породы наступает достаточно быстро, уже в два года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства.

Телята рождаются маленькими, около 22-23 килограммов. Иммунитет у новорожденных телят достаточно слабый, поэтому им необходим тщательный уход. Малышей необходимо держать в тёплом помещении.

После отёла тщательный уход необходим не только телёнку, но и его маме. Корову доят 5 раз в день в течение 4 дней, затем 8 дней 4 раза в день. Впоследствии количество доений доводится до стандартный 2-3 раз.

Телята джерсейской породы рождаются маленькими, около 22-23 килограммов.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Количество молозива у коровы после отёла маленькое, поэтому маленьких телят выпаивают тёплым молоком трижды в день по литру. Но молозиво телёнку необходимо.

Поэтому если у матери его нет, телят подкладывают под других коров, отелившихся в это же время. Молоко дополняют поением тёплой подсоленной водой по литру дважды в день.

Со второй недели жизни телёнок должен выпивать 3 литра молока трижды в день.

С 15-го дня жизни телят начинают постепенно приучать к сену. Его дают немного измельчённым и присыпанным мелом. Овощи должны быть качественными, чистыми. Количество овощей и сена понемногу увеличивают. Постепенно в рацион вводится комбикорм. С месячного возраста бычкам молоко начинают разводить водой. Тёлочек цельным молоком поят до возраста 2 месяцев.

Джерсейских телят ежедневно поят теплым молоком три раза в день.

С двухмесячного возраста желудок телят приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи, и можно постепенно исключать из рациона молоко и полностью переходить на меню, состоящее из сена и овощей. В еду с этого времени начинают добавлять соль и красную глину.

Достоинства породы и недостатки

К числу плюсов джерсейской породы коров относятся:

  • Непревзойдённая жирность и питательность молока.
  • Компактность коров и возможность располагать на стандартной площади большее количество животных.
  • Невысокая потребность в корме.
  • Неприхотливость в содержании.

Вместе с тем порода имеет существенные недостатки:

  • Невысокие надои. Повышенная жирность молока является преимуществом только в том случае, если оно используется на изготовление молочных продуктов. Однако если хозяйство специализируется на производстве и продаже цельного молока, содержать джерсейскую породу экономически не выгодно.
  • Маленькое количество мяса. Большинство отечественных фермеров рассчитывают на получение мяса для продажи по окончании продуктивного возраста коров. Однако с джерсейской породы выход мяса не велик, и это владельцев хозяйств не устраивает.
  • Высокая стоимость племенных экземпляров. Стоимость одной головы породы практически в 9-10 раз превышает цену других пород коров. Не каждое хозяйство обладает достаточным количеством средств на закупку такого молодняка.
  • Пугливый характер коров. Эта порода не пригодна для содержания в большинстве фермерских хозяйств, расположенных в оживлённых местах.

К плюсам породы относят высокую жирность молока, к минусам — небольшой убойный выход.

Популярность породы в России и в Беларуси

Несмотря на интерес к джерсейской породе коров, развивающийся в последнее время, на территории России и Белоруссии эти животные до сих пор являются экзотикой. В настоящее время в России существует только несколько подмосковных хозяйств, занимающихся разведением породы. Но в масштабах страны количество голов коров этой породы ничтожно мало.

Джерсейская порода разводится всего в нескольких хозяйствах Московской области. В других регионах встречается редко, исключительно в частных хозяйствах.

Отзывы фермеров о породе

Сергей. Держу коров джерсейской породы уже 6 лет. Молока каждая даёт 7000 литров в год. Еда и тёплое помещение – это всё, что нужно этим коровам. Летом полностью кормятся травой, только на ночь немного комбикорма даю. По совету фермеров ограничиваю количество воды, от которой у коровы может начаться понос и вымя отёк вымени.

Елена. Купили 3 коров и 1 быка джерсейской породы 3 года назад. Всё лето живут у нас они под навесом, даже в коровник не загоняем. Животные спокойные, молоко превосходное.

Использовать можно исключительно для получения молока: мяса с них совсем мало. Молоко просто фантастическое. Мы из него делаем масло, творог. А сметана получается такая густая, что можно как масло на хлеб мазать.

У меня все продукты распродаются просто на «ура».

Предлагаем посмотреть на коров джерсейской породы на видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Особенности джерсейской породы коров: разведение, правильный уход

Многие любят молоко и молочные изделия. Ведь этот натуральный продукт является одним из ингридиентов большинства блюд и десертов. Все знают, что молоко даёт корова. Но как подобрать корову, чтобы она приносила как можно больше вкусного и полезного продукта?

Джерсейская корова является одной из самых молочных особей среди всех представителей этого жвачного животного. Для её содержания не потребуется много вложений. Если правильно кормить джерсейскую породу и ухаживать за ней, то в результате можно получить до 31 литра молока в сутки. Жирность этого полезного продукта при этом будет составлять около 7%.

Откуда появилась эта порода?

Порода этого парнокопытного жвачного животного появилась селекционным путём на острове Джерси в XVI веке, отсюда появилось и название. Благодаря умеренному климату и широким полям пастбищ у этой породы наблюдалась высокая продуктивность молока.

В конце XVIII века заводчики этого вида старались как можно дольше сохранить её чистокровность. Для этого сводились лишь родственные особи. Из-за того, что такая корова давала большое количество вкусного, полезного продукта высокой жирности, она обрела огромную популярность среди многих стран мира.

Сейчас эту породу используют для скрещивания с другими особями для получения потомства обладающих высокой молочной производительностью.

Характерные особенности джерсейской породы

Джерсейская корова обладает высокой молочной производительностью, поэтому её несложно будет узнать по характерным признакам:

  • Голова жвачного животного расположилась на довольно тонкой шее с многочисленными складками;
  • Широкий, обычный профиль, характерные надбровные дуг, лобная кость довольно узкая;
  • Глаза находятся далеко друг от друга;
  • Мышцы этого вида парнокопытных развиты не сильно. Туловище хоть и длинное, но на внешний вид джерсейская корова кажется достаточно компактной и пропорциональной. Высота животного примерно 120–125 см, а средний вес 390 кг у женской особи. Быки весят больше, и их масса составляет около 570–750 кг. Телёнок весит около 20 кг.
  • Узкая, глубокая грудь;
  • Главная часть для Бурёнки — это удобное для дойки вымя. Оно представлено в форме чаши;
  • Конечности немного отличаются от других видов;
  • Шерсть мужской особи более тёмная с наличие чёрной полосы, проходящей вдоль позвоночника. Оттенок шерсти: от светлых тонов рыжего цвета, до бурых и коричневых. На нижних конечностях шерсть всегда более светлая. На ушах и около носа джерсейской коровы растёт более светлая шерсть.

Благодаря тому, что этот вид обладает небольшим весом и довольно крепкими копытами, джерсейская порода не вытаптывает поля. Особое строение конечностей снижает риски возникновения болезней ног. А также такие коровы меньше страдают вывихами и переломами конечностей.

Как разводить породу?

Джерсейские коровы очень быстро достигают половой зрелости. Представители женского рода этого вида готовы дарить потомство уже в возрасте 2 лет.

Процесс рождения проходит достаточно легко и не требует дополнительных вмешательств со стороны человека. За новорождённым телёнком требуется тщательный уход, ведь его масса в среднем составляет всего 20–23 кг.

Корова после отёла обычно сама облизывает телёнка, но если она не обратила на чистоту телёнка внимания, то придётся сделать это самим с помощью соломы.

Очень важно следить за моментом, когда корова начнёт употреблять в пищу сено и пить воду. С этого момента нужно доить корову, потому что от этого зависит её дальнейшая производительность молока.

Частота доения в первые дни после отёла:

  • Первые 4 дня после рождения, опустошать вымя необходимо в количестве 5 раз;
  • Последующие 8 суток частота доения уменьшается до 4 раз;
  • Затем частота доения снижается до 3 раз, и постепенно день за днём уменьшается до 2 раз в сутки.

Сразу после родов джерсейская корова нуждается в особом питании. Пища должна состоять из комбикормов с небольшим добавлением нитратов. Следует также ограничить количество жидкости, для избежания отёков. В таком питании кормящая джерсейская корова нуждается только в течение 2–3 недель. Далее, рацион становится таким как прежде

Бурёнки не требуют особого внимания. Достаточно обеспечить хорошие условия для существования и хороший уход за коровой.

Специалисты в области этих жвачный парнокопытных утверждают, что после отёла у коровы джерсейской породы появляется небольшое количество молозива, в отличие от других пород. Телёнок должен высосать все его количество в размере 1,5 литра.

Если новорождённый телёнок будет кормиться им, то он вырастит здоровой, крепкой особью с довольно устойчивым иммунитетом.

Какова продуктивность этой породы?

Небольшое количество и качество мясной продукции этой породы заменяется большой производительностью молока. Именно для этих целей и разводят этот вид. Молоко обладает довольно приятным, мягким вкусом и хорошей жирностью.

В год от одной коровы можно получить примерно 4300 кг наивкуснейшего молока. Если правильно кормить корову, то жирность составляет 5–7%.

От питания бурёнки зависит качество молока, поэтому стоит подбирать корм высокого качества с большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

Совет

Особь джерсейской породы коров даёт больше 1 тыс. кг молока на 100 кг собственного веса. По этим показателям можно сделать вывод, что это довольно молочная порода. Ведь от других видов этого животного молока можно получить в 2 раза меньше.

Если использовать быков для скрещивания с другими породами, следует учитывать их плохо развитую мускулатуру. Таким образом, необходимо подобрать самку более мускулистого телосложения, чтобы получить потомство с хорошей комплекцией и высокой производительностью молока.

Плюсы джерсейской породы коров

  1. Высокая производительность молока, по сравнению с другими видами.
  2. Прекрасное соотношение в молоке жира с витаминами и минеральными веществами.
  3. Приятный, мягкий вкус молока.
  4. На содержание этой породы не требуется много сил и вложений.

  5. Быстрое созревание к отёлу, высокое производительность потомства и лёгкие роды.
  6. Коровы этой породы обладают хорошим иммунитетом против многих болезней.

Помещение, в котором планируют содержать джерсейскую породу коров должно быть тщательно подготовлено.

Чтобы добиться от коровы хорошего расположения, необходимо обеспечить для неё уютный дом без сквозняков.

Обеспечение удобной подстилкой, чистой водой оптимальной температуры и кормом высокого качества сделают джерсейскую породу довольно ласковым животным, без наличия намёков на агрессию.

Поэтому если человек мечтает завести бурёнку, которая не будет требовать особого ухода, но будет давать огромное количество молока, то стоит остановить выбор именно на этой породе. Да, она не обладает мускулистым телом и для обеспечения мясом такая порода не подойдёт. Но если завести этот вид коровы, то на столе вас всегда будет ждать вкусное, парное молоко высокого качества.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/osobennosti-dzherseyskoy-porody-korov.html

Ссылка на основную публикацию