О гиссарской породе овец: характеристика, содержание и разведение баранов

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение :

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.

Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники.

Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.

Обратите внимание

Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать.

Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову.

Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.

Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы.

Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.

Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.

У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами.

Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины.

Важно

А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды.

Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания.

Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки.

Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим.

Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы.

Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным.

Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Совет

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух.

До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах.

Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России.

Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах.

Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью.

Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом.

Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Источник: https://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie

Описание и характеристики гиссарской породы овец

Из всех выведенных овечьих гибридов гиссарская порода считается одной из самых крупных представителей этого семейства. Как правило, такой вид является быстрорастущим, и некоторые экземпляры могут набирать массу до 190 кг.

На протяжении очень длительного периода разведения гиссарских овец в промышленных и домашних условиях было замечено, что они прекрасно адаптированы к высокогорному климату и обладают стойким иммунитетом.

Кроме этих неоспоримых фактов, животные имеют ряд других не менее значимых достоинств.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности.

Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами.

Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу.

Обратите внимание

Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Читайте также:  Все о фасоли: происхождение, описание и характеристики, борьба с вредителями

Источник: https://selhoz.guru/skot/harakteristiki-gissarskoy-porodyi-ovets

Характеристика и разведение гиссарской породы овец

Овцы

30.11.2017

1.4 тыс.

921

4 мин.

Знаменитая порода овец получила название от Гиссарского хребта, тянущегося через Узбекистан и Таджикистан. Климат в горной местности характеризуется резкими перепадами ночной и дневной температуры, поэтому растительный и животный мир приспособлен к местным природным условиям.

Гиссарская порода овец не боится суровых морозов и изнуряющей жары, хотя целенаправленным выведением именно такого типа овец не занимались. Порода была выведена стихийно благодаря скрещиванию местных овец Таджикистана и Узбекистана, но затем обрела популярность среди народов Средней Азии.

В России она не распространена достаточно широко.

Гиссары очень выносливые и крепкие. Они неприхотливы и удобны для разведения, а их мясо отличается хорошим вкусом. Это – главная порода, разводимая животноводами Узбекистана и Таджикистана.

По внешнему виду гиссарского или узбекского барана невозможно спутать с представителем другой породы. Этот племенной вид имеет следующие внешние характеристики:

  • Масть животных преимущественно коричневая или бурая, встречается черная.
  • Шерсть жесткая и короткая.
  • Овцы высокорослые, достигающие в высоту около метра, с длинными тонкими ногами. Порода считается одной из самых крупных в мире.
  • Сложение крепкое. Грудная кость выпирает заметным резким выступом.
  • И бараны, и овцы безрогие. У баранов редко вырастают маленькие рожки.
  • Голова животных большая, они горбоносые.
  • Массивный курдюк, содержащий сало, бывает у крупных особей весом до 40 кг.

Также порода отличается следующими видовыми особенностями:

  • Средний вес взрослого барана — около 140 кг, овцы — около 100 кг. Полугодовалый ягненок может набрать до 55 кг.
  • Овцематки приносят лишь по одному ягненку за окот, изредка два.Ягнята рождаются крепкими и выживают практически все. Выводить на пастбище из загона можно уже пятидневных малышей при условии хорошей погоды.
  • За месяц удой одной овцы достигает 60-65 л молока, отличающегося высокой жирностью и питательностью.
  • Мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Выход чистого мяса от одной овцы в процентном соотношении с живым весом представляет 60%. Для овцеводства это высокий показатель. За счет того, что молодняк растет и набирает вес быстро, на убой уже идут 4-5-месячные ягнята. У них самое вкусное мясо.
  • Курдючное сало, которого от одной овцы получают в среднем 30 кг, применяется в пищу только на территории азиатских стран. Для европейцев это особенный продукт. Но его используют в народной медицине как согревающее средство для растираний при простуде.

Гиссары имеют единственный недостаток: качество и количество состригаемой шерсти, так как она грубая и короткая. С одной особи получают немного больше килограмма руна. Оно пригодно только для выработки войлока и кошмы, которые из-за низкого качества применяются в технических целях. Стрижка шерсти из гигиенических соображений производится дважды в год.

Выведенные в условиях горного климата, овцы гиссарской породы неприхотливы в отношении пищи и условий ухода. Благодаря высокой выносливости они не боятся крепких морозов или изнуряющего зноя. Их можно содержать с минимальными затратами в кормах. Особенности разведения узбекских овец:

  • Можно выпасать на бедных пастбищах, возле засушливых пустынных районов. Но территория выгула овец должна быть просторной, так как значительную часть года они проводят вне загона. Как и все овцы курдючных пород, гиссары приспособлены к свободному выпасу. В овчарнях круглогодично их держать нельзя. Пастбища не должны быть заболоченными. Лучше всего, если они будут на возвышенности.
  • Для содержания зимой подойдет примитивное укрытие от непогоды вроде навеса. Животные не боятся осадков в виде снега и дождей. Но овцематок с ягнятами лучше содержать в крытом сарае, по возможности утепленном.
  • В общем помещении для стада следует наладить хорошую вентиляцию, чтобы проветривать испарения от самих овец и их навоза. Обязательна чистка и дезинфекция раз в год места содержания овец.
  • Порода обладает хорошим иммунитетом и справляется с инфекционными заболеваниями, но все же животных нужно прививать и делать антигельминтную профилактику ежегодно. Также следует обрабатывать кожу после стрижки для уничтожения паразитов, которые живут в шерсти животных. Для более тщательной обработки кожи требуется купание в воде с растворенным в ней инсектицидом.
  • Летом абсолютно весь корм овец состоит из свежей луговой травы, а в зимний период — из сена, корнеплодов, злаков, предварительно заготовленных молодых веток деревьев и поваренной соли. Это значит, что в летнее время животные проводят много месяцев вне загона на пастбищах, питаясь исключительно травой без включения каких-либо кормовых добавок. Недопустимо зимой скармливать животным прелое зерно, сено или подгнившие овощи. Также нежелательна в рационе овец сахарная свекла, вызывающая диабет. Ягнятам запрещено давать хлеб.

В стаде гиссарских овец, как и у остальных курдючных, нет вожака. За него животные принимают хозяина и следуют за человеком повсюду. Для выпаса этой породы используют обученных собак.

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Источник: https://homeferma.com/sheeps/gissarskaya-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец: характеристика, разведение и содержание, фото и видео

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

  • Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
  • Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
  • Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

  • Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
  • Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
  • Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
  • Хвост длиной 9 см.
  • Уши длинные висячие.
  • Ноги тонкие, длинные.
  • Кости широкие, грудь мощная.

Показатели продуктивности

У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.

Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.

Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.

Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Важно

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

Баран гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Читайте также:  Сорта жимолости: сладкие, с тонкой кислинкой, без горечи, самоопыляемые

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец: описание и характеристика вида

Гиссарская порода овец довольно необычная. Внешне эти животные значительно отличаются от привычных для всех овечек. Данная порода является самой крупной из селекционированных человеком. Этих животных разводят в мясосальном направлении.

Отдельные особи достигают невероятных размеров в 190 кг живой массы. Представители породы очень выносливые и отлично подходят для кочевого выпаса. Для них переход в 500 км является вполне допустимой нагрузкой, которая совершенно не отобразится на здоровье животного.

В связи с таким преимуществом, содержание гиссаров с каждым годом становится все более популярным.

Описание породы

Порода была выведена на склонах Гиссарского горного хребта, поэтому и получила свое название. В селекции приняли участие узбекские и таджикские хозяйства. В скрещивании участвовали различные местные породы.

Из полученных гибридов отбирали лучших представителей с большим весом. На родине породы характерные специфические климатические условия с постоянным чередованием жары и невыносимого холода.

Это поспособствовало тому, что гиссарская порода овец получила выносливость и стойкость к заболеваниям.

Представителей породы чаще всего можно встретить в странах Средней Азии, где они занимают первое место по популярности.

В России и европейских странах гиссары более редкие, поскольку для представителей породы характерный большой сальный курдюк, вес которого может достигать трети от общей живой массы животного.

Овечье сало не слишком популярно и хозяйствам трудно его сбыть, поэтому порода ценится в Азии, где этот продукт востребован среди населения.

к оглавлению ↑

Внешние особенности гиссаров

Гиссарские бараны имеют довольно отталкивающую внешность. Их нельзя назвать столь красивыми, как пушистых овец, выращиваемых для получения качественной и волнистой шерсти. У гиссаров довольно непропорциональное тело. Описывая внешность этих животных можно отметить:

  • непропорциональный торс;
  • мелкая голова с опущенными большими ушами;
  • горбатый нос;
  • тонкие и длинные ноги;
  • жесткая и грубая шерсть;
  • масть чаще всего черная, бурая или грязно-рыжая;
  • мощный костяк;
  • рост в холке 80-85 см;
  • хвост до 9 см.

Даже взрослый гиссарский баран не имеет рогов. Они бывают очень редко и вырастают настолько маленькими, что не идут ни в какое сравнение с рогами у самцов европейских пород.

к оглавлению ↑

Продуктивность породы

Несмотря на отталкивающую внешность, представители этой породы ценятся в первую очередь за свою продуктивность. Во многих аспектах она значительно превосходит других овец, но есть и недостатки. К ним можно отнести полную непригодность шерсти этих животных. Она очень жесткая, толстая и грязная.

Обычно заводчики вынуждены стричь животных дважды в год для профилактики различных заболеваний и предотвращения развития колоний блох. Получается всего несколько килограмм шерсти, которая чаще всего поддается сожжению, поскольку она практически не востребована на рынке и реализовать ее довольно тяжело.

Но иногда ее перерабатывают на войлок или грубую кошму.

Недостаток шерсти совершенно не трогает поклонников породы, ведь остальные ее характеристики полностью перекрывают это упущение. Животные имеют ряд положительных качеств:

  • вес овцы 80-150 кг, барана 140-190 кг;
  • овца имеет высокую молочность, после окота может давать по 2,5 л;
  • ягненок набирает около 600 гр. живой массы в день;
  • новорожденный готов к выпасу уже на второй день жизни;
  • молодняк отправляется на убой в возрасте 3-4 месяцев;
  • убойный выход туши составляет 60% от живого веса.

Данная порода разделена на 3 линии разведения:

  • мясного;
  • мясосального;
  • сального.

Несмотря на схожесть строения тела, они различаются по размеру курдюка. В России наиболее распространены мясные гиссары. У них малоразвит курдюк, который иногда бывает вообще незаметным.

У мясосальной линии он внешне напоминает продолжение спины и не мешает животным при ходьбе. В сальных гиссарских овец он очень большой и иногда занимает почти третью часть живой массы.

Именно животные из третей линии являются самыми тяжелыми, бараны которых набирают до 190 кг.

к оглавлению ↑

Содержание гиссарских овец

Эти животные непривередливы к кормлению. Поспособствовало этому то, что они были выведены в высокогорной местности, где сочная зеленая масса на склонах чередуются со снежными участками, под которыми нужно искать стебли.

Животные привычны есть не только на пастбище, но и собирают скошенную траву, положенную в загон.

Они довольно требовательные к потреблению воды, поэтому частое поение для представителей породы является обязательным условием для хорошего выращивания.

Гиссарская порода овец отдает предпочтение сухим пастбищам. Во влажных долинах или затопленных полях у них страдает курдюк, что негативно влияет на общее состояние здоровья животного.

Благодаря толстой шкуре и жесткой шерсти овцы довольно легко переносят мороз, дождь и другую непогоду. В летнее время с остриженной шерстью овечка быстро просыхает.

Животных спокойно выпасают на продуваемых долинах, не опасаясь простуды или появления воспаления.

Совет

Часто отары держат даже без наличия полноценной овчарни. Животных просто загоняют под навес, чтобы они могли сохранить шерсть сухой. Даже в таких условиях они прекрасно переносят все тяготы, при этом не получая никаких осложнений. Конечно, в этом случае сохраняется риск для новорожденных ягнят, поэтому нужно заранее выводить из стада суягных овечек.

При содержании данной породы проводится профилактическая обработка животных от клещей и других кожных паразитов по общим правилам. Используются различные препараты одновременно на всю отару, чтобы зараженные особи не могли снова передать блох недавно вылеченным овечкам.

к оглавлению ↑

Особенности разведения отары

В большой отаре чабан не контролирует процесс осеменения, поскольку предпочитается общее содержание самцов и самок. Для большей рентабельности количество баранов в стаде строго контролируется. Обычно на 30 овцематок нужен один взрослый самец. Этого вполне достаточно, чтобы каждая овца в охоте была покрыта.

В результате животные приводят потомство круглый год. Ягнята содержатся с матерью до трех месяцев, после чего могут передаваться на убой или плотный откорм еще на месяц. У молодых овец еще мало подкожного жира, а мясо имеет отличный вкус, который является более приятным, чем у представителей многих других пород.

Овца вынашивает ягненка 145 дней. При этом такое явление, как рождение двух малышей является крайне редким. Это один из недостатков породы, ведь при ее разведении добиться большого прироста поголовья не удастся.

Гиссарская порода овец нетребовательна к условиям кормления и вполне способна давать прирост на подножном корме. По этой причине ее часто выбирают для выпаса в степи, где трава совершенно сухая.

Животные отлично справляются с жестким кормом и дают на нем хороший привес.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/gissarskij-baran.html

Гиссарская порода овец

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом.

Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах.

Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем; 2. Прямыми и длинными ногами 3. Плотным, сбитым торсом; 4. Короткой шерстью; 5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа); 6. Очень длинными висячими ушами; 7. Короткой широкой шеей; 8. Выступающей вперед грудью; 9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;

10. Рога отсутствуют.

 

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира. 2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.

3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана.

Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни.

Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве “доноров” для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы – около 1,3 кг шерсти, с барана – 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Молоко

Ежемесячно одна овцематка способна произвести свыше 100 литров молока.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы.

Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом.

Там же они могут приготовиться к окоту.

 

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Видео о гиссарской породе овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Молочные породы овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/gissarskaja-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец: описание породы и особенности содержания

Гиссарская порода овец относится к числу гигантов овечьего мира, в среднем вес взрослой особи может приближаться к отметке 200 кг, при этом порядка 30% приходится на массу курдюка.

Такие овцы – достойные представители мясо-сальной продуктивности, отлично приспосабливаются к высокогорному климату, не склонны к болезням и выносливы.

Поговорим об этой интересной и полезной человечеству породе.

Порода имеет говорящее название – происходит от местности Гиссарского горного хребта, где и была выведена благодаря усилиям селекционеров Таджикистана и Узбекистана. Им удалось добиться таких результатов благодаря скрещиванию различных овец и баранов местных пород.

Овцы изначально выводились для разведения в непростом климате гор, характеризующемся перепадами температур – днем здесь изнурительно жарко, а ночью – ощутимо холодно. Поэтому гиссарские бараны и овечки крайне неприхотливы – они отлично переносят и зной, и холод, вот почему получили повсеместное распространение в государствах Средней Азии и даже в полупустынях.

Из-за того, что в России курдючное сало не столь популярно, как на востоке, порода в стране широкого распространения не получила, разводится малыми отарами, но все-таки пользуется заслуженной любовью овцеводов.

Описание гиссарских овец

Гиссарская порода овец отличается довольно нестандартной внешностью, поэтому милыми и привлекательными их не назовешь. Особенности внешнего вида таковы:

  • Непропорциональность тела: крупный торс при очень маленькой голове.
  • Тонкие ноги.
  • Грубая жесткая шерсть.
  • Хорошо развитое тело.
  • Мощная грудина глубиной 35 см.
  • Внушительных размеров курдючный мешок (у овец сального и мясо-сального направлений).
  • Высота в холке у баранов до 85 см, у овечек – примерно 80 см.
  • Средний вес довольно внушителен: гиссарские бараны весят 150 кг, при этом сальные животные могут набирать и до 190 кг! А овцы менее впечатляют своим весом, около 90 кг, максимальный вес – 150 кг.
  • Короткая широкая шея, из-за которой складывается впечатление, что голова животного растет непосредственно из туловища.
  • Небольшая голова имеет горбатый нос.
  • Обвисшие длинные уши.
  • Рога отсутствуют. Но у некоторых отдельных особей в виде исключения могут встречаться маленькие рожки.
  • Хвост небольшой (около 10 см).
Читайте также:  Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Расцветка также может быть различной и зависит прежде всего от того района, где овца разводится:

  • Темно-рыжая.
  • Черная.
  • Белая.
  • Бурая с рыжинкой.

Шерсть сама по себе не несет ценности, поэтому овцеводы дважды в год ее безжалостно состригают, чтобы в жару животные не страдали, а в завитках не находили пристанище вредные насекомые – клещи, блохи.

Внешне может показаться, что овцы эти малопривлекательны, но показатели продуктивности заставляют забыть об этом недостатке.

Овцы и бараны имеют курдюк, который по функциям схож с горбом верблюда, здесь накапливается жир и вода. Поэтому в зимнее время или в сухое лето животное может при отсутствии корма получать питание от тех веществ, которые накопились в этом «мешке». Интересен тот факт, что запасливые овцы откладывают жир не только в курдюке, но и под кожей, на внутренних органах.

Плюсы породы:

  • Очень неприхотливы к капризам природы.
  • Питаются практически всем подножным кормом, могут без проблем найти себе пищу даже в условиях полупустыни.
  • Очень быстро набирают вес – ягнята готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев, позволяют получить питательное деликатесное мясо, реализовать которое можно по внушительной цене.
  • Содержание отличается простотой, кормление дает овцеводу возможность экономии.
  • Овцы отлично себя чувствуют и на горных склонах, и в степях на пастбищах.
  • Способны к переходам на длительные расстояния.
  • Могут использоваться для скрещивания с другими породами, улучшая их мясные и сальные качества.

Минусы породы:

  • Небольшое потомство – одна овца приносит всего одного ягненка.
  • Грубая шерсть, которую весьма проблематично использовать в производстве тканей.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на эти минусы, порода очень хорошо справляется с возложенными на нее функциями – получение мяса и сала, а хорошая шерсть и обильное потомство изначально не становились задачами селекционеров, поэтому на них можно закрыть глаза.

Особенности продуктивности

Представители породы гиссарских овец довольно внушительно отличаются друг от друга величиной курдючного мешка, поэтому по продуктивности их принято делить на три группы именно по данному параметру:

  • Мясные (у представителей этого направления курдюк слабо развит или отсутствует вообще, при этом именно такие овцы наиболее популярны на территории России).
  • Мясо-сальные (такие овцы обладают внушительным курдюком, который, однако, не мешает при ходьбе, поскольку является как бы продолжением спины).
  • Сальные (гиссарским овцам этого направления следует обеспечить хорошее питание, тогда курдюк приобретет внушительные размеры и будет напоминать большой мешок).

Даже по внешнему виду, а именно по размеру курдюка, можно определить, к какому направлению относится та или иная овца.

При незначительной плодовитости овец (не более 115%), они отличаются высокими показателями молочной продуктивности. Если потомство перевести на искусственное вскармливание, то одна овца за 2 месяца будет давать более 100 литров полезного и питательного молока.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести быстрое развитие молодняка, ягнята готовы к выпасу уже на второй день жизни и с высокой скоростью набирают в весе.

От владельца отары требуется обеспечить малышам сочную траву и предоставить дополнительное питание. К убою ягнята готовы, достигнув 3-4 месяцев, именно в это время полученное мясо будет самым сочным и вкусным.

Обратите внимание

Высокий показатель убойного выхода – 60% и высокая цена мяса – вот те дополнительные преимущества, которые позволяет получить порода.

Шерсть гиссарских баранов не ценится и не используется в изготовлении красивых тканей: во-первых, ее мало (с одного барана удается получить не более 1,5-2 кг), во-вторых, она отличается низким качеством (обилием ости и отмерших волос). Поэтому основное предназначение такой шерсти – выделка войлока.

Кормление

Овцы выводились для жизни в горном климате, поэтому непривередливы в организации питания, с удовольствием полакомятся травой, произрастающей на пастбищах, а также скошенной травой, не покидая загон.

В зимнее время овец гиссарской породы можно кормить корнеплодами, злаковыми культурами, с удовольствием едят они и сено. Чтобы животные получали необходимые минеральные вещества и витамины, необходимо добавить в их рацион специальные лизунцы.

Поэтому кормление овец не вызовет особых затруднений, но не стоит забывать обеспечить животным постоянный доступ к чистой воде.

Особенности разведения и содержания

Прежде всего, следует помнить, что овцы не смогут жить на влажных пастбищах, поэтому для них необходимо организовать сухое пространство. Зимой отару перегоняют в горы, а летом можно организовать выпас на горных склонах в непосредственной близости от дома. Животные очень неприхотливы и смогут пережить и ветер, и мороз, и сильный зной.

Чтобы гиссары смогли переждать непогоду и подготовиться к окоту, важно построить для них просторную и удобную овчарню или сделать навес.

Овцеводам следует внимательно следить за состоянием шерсти отары, своевременно обрабатывать животных от блох и клещей.

Важно! Обработка проводится одновременно у всей отары, чтобы паразиты не перебрались с больного животного на здоровых. Также в это время обрабатывается и сама овчарня.

Гиссарская порода овец предпочитает кочевой образ жизни, поэтому необходимо обеспечить им выпас на различных пастбищах.

Размножение происходит естественным образом, поэтому приплод появляется круглый год практически без участия человека. Но очень важно обеспечить беременным самкам правильное и сытное питание, отводить их на самые сочные пастбища.

Беременность овцы составляет примерно 145 дней, рожает одного ягненка (в очень редких случаях – двух ягнят), который будет находиться при матери до достижения 3-месячного возраста. Далее, ягненка либо забивают на мясо, либо переводят на более скудные пастбища. Овцы приносят приплод единожды в год.

Как следует доить овец гиссарской породы? Процесс довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  • Необходимо зажать голову овцы либо между коленями, либо при помощи специального устройства.
  • Промыть вымя чистой водой – это поможет удалить грязь и паразитов.
  • Бережно, но быстро раздваивать каждый из сосков до появления струйки молока.
  • По окончании дойки вымя вновь протереть чистой мокрой ветошью.

Такой метод дойки позволит получить около 2 литров молока с каждой овцематки ежедневно.

Забой осуществить не составит труда даже начинающему овцеводу: овца подвешивается вниз головой, ей перерезают артерии и дают крови стечь. Уже через 5-7 минут можно приступать к разделке туши. Как правило, забой осуществляется массово, при этом возраст ярок и ягнят не более 4-х месяцев.

Гиссарская порода овец – отличный вариант для начинающих овцеводов, дающая возможность при минимальных затратах труда и финансов получить вкуснейшее мясо и обилие сала. А благодаря природной устойчивости и неприхотливости они не доставят своему хозяину лишних проблем.

Гиссарская порода овец: фото

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec-osobennosti-i-soderzhanie.html

Обзор гиссарской породы: достоинства и особенности овец

Гиссарская овца зарекомендовала себя, как высокопродуктивная и несложная в разведении порода.

При минимальных финансовых и трудовых затратах она обеспечивает вкусным мясом, питательным молоком, большим количеством бараньего сала. Этих овец в домашнем хозяйстве могут разводить даже начинающие овцеводы.

Познакомится с особенностями Гиссаров, поможет обзор основных характеристик породы, представленный в данной статье.

Видовые особенности породы

Своим названием порода обязана Гиссарскому хребту, где она появилась в результате скрещивания местных пород овец, проведенного узбекскими и таджикскими народными селекционерами.

Специфика горного климата способствовала тому, что эти овцы отличаются неприхотливостью, выносливостью, высокой продуктивностью, достигающей показателя 60%.

Важно

Последняя же стала причиной популяризации Гиссар на всей территории Средней Азии. В РФ их разводят малыми отарами.

Нестандартная внешность – один из ярких признаков этой овечьей разновидности. Их экстерьеру характерна непропорциональность:

  • удлиненный плотно сбитый корпус;
  • безрогая маленькая горбоносая голова с длинными висящими ушами. Иногда встречаются бараны с маленькими рожками;
  • короткая шея и хвост;
  • выступающая вперед широкая грудина;
  • высокорослые – 80 см овца и 85 см баран, с длинными, тонкими, прямыми ногами;
  • кордючный мешок приподнят, его размер зависит от типа породы, у некоторых представителей мясо-сальной линии он весит 25-40 кг.
  • шерсть короткая и жесткая, темная – черного, серого, рыже-коричневого или темно-бурого окраса. Цвет шерсти животных зависит от региона обитания;
  • вес баранов – 140-150 кг, овец – 90-100 кг.

Типы, достоинства и недостатки породы

Гиссарская порода представляет собой мясной вид сельхоз скота, являясь самыми крупными овцами в мире. В зависимости от величины курдючного мешка у Гиссар выделяют 3 типа.

  1. Сальные. Для особей сального направления характерно наличие большого курдюка, иногда достигающего 1/3 их массы. С его помощью животные запасают питательные вещества.
  2. Мясо-сальные. Самый распространенный и наиболее выгодный для разведения тип овец. Представители мясо-сальные линии имеют крупный торс и среднего размера курдюк, который располагается высоко, как бы продолжая линию спины.
  3. Мясные. У представителей этого типа овец курдюк малозаметный или он полностью отсутствует, мясо – жирное и сочное.

Овцематки Гиссар характеризуются высокой молочной продуктивностью. При переводе молодняка на искусственное вскармливание, с одной овцы получают 120 л молока за 2 месяца. Кроме того эта овечья разновидность характеризуются скороспелостью: ягнята на вторые сутки готовы к выпасу. Они быстро растут, набирая до 600 г в сутки, за 6 мес. достигая 55 кг.

Внимание! Уже в 3-4 месяца гиссарские ягнята готовы к убою. Их мясо, характеризующееся отличным вкусом, стоит дорого.

Недостатков у Гиссарской разновидности немного.

  1. Малое количество шерсти – 1-2 кг с каждой особи. Полученная шерсть отличается грубым качеством, поэтому используется только для производства войлока и кошмы.
  2. Небольшая плодовитость – большинство овцематок приносят по 1 ягненку, поэтому воспроизводимость не превышает 115%.
  3. Беспорядочное смешение гиссарских овец с другими породами может привести к утрате ними характерных качеств.

Условия содержания

Будучи выведенной в условиях горного климата, для которого присущ резкий перепад температур, гиссарская порода отличается неприхотливостью к уходу, хорошо переносит мороз и жару, длительные кочевки – до 500 км. Овцы хорошо себя чувствуют как на степных, так и горных пастбищах, их разводят даже в полупустынных районах западного Узбекистана.

Разведение и содержание Гиссаров не составит особого труда. Привыкнув круглогодично пастись на горных пастбищах, они способны обходится без овчарни, достаточно соорудить навес, где овцы смогут укрыться от непогоды или подготовится к окоту.

Отводимые для них пастбища должны быть сухими, так эти животные не выносят болотистых влажных пространств. Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет, практически не болеют. Проблему им доставляет лишь грязь и паразиты, скапливающиеся в шерсти, поэтому эти овцы нуждаются в стрижке 2 раза в год.

Параллельно с выполнением гигиенической стрижки рекомендуется дезинфицировать и загон.

Находясь на пастбище, животные поедают траву и молодые побеги. Содержащееся преимущественно в загоне поголовье, кормят свежескошенной травой. В зимнее время им дают корнеплоды, сено, зерновые культуры, пищевые отходы.

Для компенсации эссенциальных элементов, овцам дают специальные лизунцы, содержащие витаминно-минеральный комплекс.

Независимо от способа содержания животные нуждаются в свободном доступе к воде, поэтому в условиях загона, им обустраивают специальные поилки с чистой водой.

Совет

Размножение у Гиссар – круглогодичное, происходит оно естественным путем. 1 баран покрывает до 15 овцематок. Беременность у гусарской овечки развивается 145 дней, все это время она пасется на открытом пастбище, где ей необходимо обеспечить хорошее питание. Окот быстрый, не требующий дополнительного вмешательства, выживаемость у молодняка – практически 100%.

Представленная характеристика гиссарской породы демонстрирует все преимущества разведения этих овец в домашних условиях. При наличии открытых пастбищ, с ними справится даже начинающий овцевод.

Гиссарская порода: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/obzor-gissarskoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию