О яблоне юнга: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа, можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга

Сорт, который в последнее время получил широкое распространение в Сибирском регионе. Он получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в г. Барнауле.

Он выведен при скрещивании двух сортов яблони Белый Налив и Непобедимая Грелля. Другое распространенное название среди любителей-садоводов – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета и до начала осени. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов и близким к нему.

Плоды образуются на мелких боковых ветках, до 15 штук, сидят очень плотно друг к другу.

Плоды размерами 6–8 см в диаметре, белого цвета. При наливе становятся желтыми и прозрачными. При раскусывании из мякоти обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая практически без кислинки.

Особенностью этого сорта является дружность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья на дереве небольшие, продолговатой формы имеют светло-зеленый окрас. Ствол дерева выраженно коричневого цвета, с годами становится шероховатым.

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные особенности.

Достоинства и недостатки сорта

Основными особенностями являются:

  • довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым.

Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше.

Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Урожайность

Дерево начинает приносить плоды на четвертый год жизни. Созревание начинается с августа. При наливе яблок их срочно собирают, так как имеется возможность опадания и загнивания плодов от обильного сока. При возрасте дерева до восьми лет, можно собрать около 8 кг яблок с куста.

Яблоки Юнга обязательно нужно вовремя снимать.

Важно! Первые несколько лет плодоношения замечено, что урожайность невысокая. Если один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий будет меньше почти в два раза, на следующий год урожайность снова возрастает и так далее.

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при довольно низких показателях температурного режима, возможно подмерзание. После схода снега весной на стволе и прикорневом штамбе практически не образуется парши. Иногда можно встретить на свежих распустившихся листьях, но это не доставляет вреда растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температурах -40 градусов происходит подмерзание веток яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые. При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Отзывы

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Яблоню подобного сорта увидела впервые у тетки на даче. Она живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево поразило меня огромными размерами. В высоту около 3 метров, или чуть выше, так как яблочки снимали с лестницы. Крона очень широкая. Из-за этого под ней ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров. По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом.

Очень сладкие, при разглядывании на свет, кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много места, в другом не заметает вовсе.

Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны».

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ju/yunga.html

Яблоня-полукультурка «Юнга» или «Белоснежка»: описание, фото

Одной из самых известных английских поговорок, является: «Одно яблоко в день — доктора прочь».

Действительно, эти фрукты очень насыщены витаминами и микроэлементами, и поэтому регулярно присутствуют в нашем рационе, в том числе и в диетическом питании.

Обратите внимание

Яблоню можно встретить практически в каждом саду. На данный момент выведено огромное количество сортов этих плодовых деревьев, которые различны по многим критериям: по габаритам, по срокам созревания, по особенностям посадки и ухода, но всех их объединяет одна положительная черта — вкусные и чрезвычайно полезные плоды.

Прекрасным вариантом для посадки на дачном участке является карликовая яблоня «Юнга», которую в народе называют еще «Белоснежкой». Согласно описанию, дерево данного сорта относится к неприхотливым и при этом хорошо и стабильно плодоносит.

История селекции

Полукультурный сорт был выведен на Алтае. В процессе селекции скрестили «Белый налив» и «Непобедимую Грелля». В 2001 году его начали испытывать, а уже в 2004 — активно применять.

На данный момент, благодаря многочисленным положительным характеристикам, эти яблони приобрели сумасшедшую популярность.

Описание дерева

Это небольшое деревце достигает в высоту 1,5-2 м в зрелом возрасте. Его достаточно мощные ветви располагаются под прямым углом относительно стола, а крона — раскидистая и пышная. Кора окрашена в коричневый цвет. Побеги, преимущественно прямые, с ворсистой фактурой. Листовая пластина — вогнутая, поверхность листвы гладкая и глянцевая со слабозаметным опушением.

Ознакомьтесь и с такими сортами яблонь, как «Апорт», «Братчуд», «Президент», «Рождественское», «Ред Чиф», «Орлинка», «Слава Победителям», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Антей», «Пепин шафранный», «Роялти».

Описание плодов

Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Их вес варьируется от 50 до 80 г. Круглые яблочки укрыты тонкой кожицей, на которой присутствует восковой налет.

Плоды очень похожи на одного из своих родителей — «Белый налив», окрашены в светло-желтый цвет. С той стороны, где на фрукт попадают солнечные лучи, образуется розовый румянец.

Крепятся плоды на длинной, тонкой плодоножке. Вкусовые качества яблок оцениваются как очень хорошие, они мелкозернистые по консистенции, очень сочные и неплотные. Цвет мякоти — белый, иногда с кремовым оттенком.

На вкус плоды кисло-сладкие.

Требования к освещению

Яблони «Юнга» очень любят свет, но при этом могут оставаться продуктивными и на притенённых участках. Лучше всего высаживать дерево на возвышенностях, но обязательно обеспечить защиту молодого растения от ветра и сквозняка.

Требования к почве

Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.

Важно! Перед посадкой саженцы замачивают на сутки в специальном растворе, который способствует более быстрому росту корневой системы.

Опыление

«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.

Плодоношение

Плодоносить яблонька начинает на 4 год после посадки, но встречаются случаи, когда урожай появляется только на 5 год.

Период созревания

Спелые яблоки можно снимать уже в середине августа. Но, в зависимости от климатических и погодных условий, созревание плодов может наступать позже на пару недель, то есть к концу последнего летнего месяца.

Урожайность

Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг.<\p>

Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей.

Транспортабельность и хранение

Яблоки данного сорта плохо и непродолжительно хранятся, максимум 30 дней. Из-за плохой лёжкости, транспортировать их на большие расстояния нерентабельно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается высокой устойчивостью к парше и другим болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.

К таким процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и опавшей листвы осенью, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и завязи плодов.<\p>

Морозоустойчивость

Морозостойкость сорта «Юнга» оценивается как средняя. При слишком низких температурах отдельные части древа могут подмерзать, но опытные садоводы подчеркивают то, что растение быстро после этого восстанавливаются.

Для того чтобы защитить корневую систему яблоньки, необходимо мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.

Использование плодов

Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Хорошая урожайность.
  2. Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  3. Крупные и красивые плоды.
  4. Растение нормально переносит даже сильные морозы.
  5. Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  6. Универсальность плодов.

Минусы

  • Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
  • Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
  • Деревья этого сорта плохо переносят засуху.
Читайте также:  Всё про болезни молодых яблонь, почему гниют яблоки, как нужно лечить

Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5206-sort-yabloni-yunga-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Яблоня Юнга (Белоснежка): описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки. Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.

Выращивание яблони Юнга

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.

Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.

Дерево

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Плоды

Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.

Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.

По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.

Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Урожайность

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Сорта опылители

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Зимостойкость

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Применение плодов

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

Подвиды и варианты

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

Посадка

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Сроки

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Технология

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Уход

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Полив

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкормка

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Обрезка

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Защита от вредителей и болезней

Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.

Особенности плодоношения

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

В каких регионах выращивают

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Обзор сортов полукультурок на примере урожая #urozhainye_gryadki

Отзывы садоводов

Яблоки Юнга имеют исключительный вкус, к тому же они полезны и пригодны для разных заготовок и выпечки.

Для многих – это вкус и запах детства. Те, у кого растет яблоня этого сорта, замечают, что она не замерзает и приносит хорошие урожаи.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/yunga.html

Яблоня Юнга

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Юнга – единственный сорт, который смогла вырастить у себя на даче без особых хлопот, муж купил саженцы в “Зеленом Дворе”. Мне больше по душе 2-ое название сорта – Белоснежка, потому что яблочки в спелом виде бледно-желтого цвета, с мраморным оттенком.

Этот сорт полукультурный, если зима была теплая и лето хорошее, то урожай начинаем снимать в июле. Если зима морозная и лето подводит, то только в конце августа-сентябре. При сборе яблоки не опадают, крепко сидят. Но собирать их удобно, на одной ветке сразу до 10 плодов, причем они располагаются все рядом, немного напоминая колоновидный сорт.

По размеру 6-8 см в диаметре. Когда откусываешь, сок так и бежит, кислинка отсутствует. Что еще очень нравится, так это одновременность созревания. Можно все дерево обобрать практически в один день, не приходится по полмесяца лазить.

Важно

Дерево не особо высокое (этот сорт считается карликовым), раскидистое, за счет массивной кроны и кажется огромным, ствол коричневый, листья небольшие, продолговатой формы, имеют светло-зеленый окрас.

Не нравится, что на листве часто появляются коричневатые пятна, но они не поражают всю крону. Кора часто трескается, но это не губительно для дерева. Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, 1 год много яблок, на следующий в 2 раза может быть меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но совсем передышек дерево не делает.

При посадке саженца «Юнга» отвел, как и указано, много места. Яблоня раскидывает ветви на ширину около 2-х метров. Они идут параллельно земле, становятся почти такими же, как ствол. Высота ствола около 2-х метров. Чтобы яблони хороший давали урожай, нужно посадить не меньше 2-3.

Посадил 2 и очень доволен! Пусть под ними больше ничего не будет расти, они занимают много места, но сад выглядит с ними интересным. Весьма декоративное дерево. Яблок дождались на 4-й год. Их было много! Теперь яблоня дает очень богатый урожай. Правда, много яблок опадает с ветви, но их поднимаем и в переработку или для еды. Вкус превосходный! Цвет — белый, вкус кисло-сладкий.

Когда яблоко полностью созреет, то становится совсем без кислоты, сочным, ароматное, мягкое.

Уход за яблоней нужен. Прежде всего, опрыскивание от вредителей: боярышниц, плодожорки, паутинного клеща, тли. Огромная яблоня должна получать хороший полив, особенно когда наливаются плоды.

Читайте также:  Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет, что делать с листьями

Сорт яблони Юнга получен в НИИСС имени Лисавенко и у нас, в Барнауле продается в плодопитомниках. За белые плоды его называют еще “Белоснежка”. Я в восторге от самих яблок! Они созревают рано, с начала августа, висят кучками.

Когда яблоко полностью созреет, то становится прозрачным! Но не полностью, разумеется, а частями. Какое же оно сочное, мягкое и сладкое! Собираем по несколько ведер.

Совет

К сожалению, различные червячки и бабочки тоже любят лакомиться такими вкусными плодами и приходится хорошенько ухаживать за яблоней: постоянно опрыскивать в самом начале образования почек, потом осенью. У нас на участке есть молодое деревце и старое, ему лет 15.

Оно не очень высокое, но скелетные ветви отходят от ствола на 90 градусов, поэтому места яблоня занимает много. Под ней, естественно, ничего не растет, только трава и та плохо.

Зимой яблоня не подмерзает, какими бы сильными не были морозы. Даже если где-то лопнула кора, то яблоне все нипочем. Восстанавливается легко. Паршой не болеет! Летом любит полив, я всегда ее с удовольствием поливаю: кладу шланги на несколько часов. Чудесная яблоня!

Источник: https://dachaotzyv.ru/yunga/

Яблоня Юнга

Сорт яблонь Юнга был получен путем селекции Белого налива и Непобедимой Грелля. Он довольно популярен в садах Алтая, который является его родиной. Благодаря высокой зимостойкости сорта он активно выращивается по всей Западной Сибири.

Особенности дерева

Хорошо развитые взрослые яблони сорта Юнга, отличаются средним размером кроны, которая состоит из крупных ветвей, расположенных под прямы углом к основному стволу. Густота кроны средняя, но при этом нуждается в своевременной обрезке. Цвет ветвей и ствола коричневый.

Первое плодоношение наступает в возрасте 4-х лет, при этом на уровень средней урожайности яблоня выходит только к десяти годам роста. Урожай, как правило, ежегодный среднего объема.

Яблони Юнга относятся к сортам летнего созревания. Для посадки лучше выбирать участки с хорошей плодородной почвой, хорошо освещенные, желательно безветренные.

Несмотря на высокую зимостойкость сорта, необходимо выполнять обвязку ствола от грызунов и подмерзания. К слову, если зима удалась особенно холодной и ветви яблони были повреждены, после весенней обрезки яблоня довольно быстро восстанавливается.

Для сорта Юнга также характерна природная устойчивость к парше, но при дождливом лете может возникнуть слабое поражение.

Характеристики плодов

Яблоки Юнга небольшие по размерам. Их вес составляет до 75 граммов. Для яблок этого сорта также характерна одномерность. По форме плоды круглые с неярко выраженной ребристостью. Кожица довольно тонкая с небольшим восковым налетом.

Основной окрас яблок сорта Юнга в спелом виде зеленый, с немного желтоватым оттенком. Румянец очень легкий, нежно розовый. Он проявляется только на хорошо освещенной стороне яблока. В целом плоды этого сорта очень похожи на яблоки Белый налив – одного из родителей сорта.

Мякоть яблок светлая кремовая с мелкозернистой структурой. По вкусу яблоки кисловато-сладкие.

Таблица. Химический состав плодов яблони сорта Юнга

Р-активных соединенийКислотность титруемаяАскорбиновая кислотаСахаров
около 200 мг до 0,80 % около 18 мг до 11,36 %

Сбор урожая приходится вторую половину августа, в холодное лето — на конец августа. При этом яблоки хранятся не долго — всего месяц. Как и Белый налив, сорт Юнга, плохо транспортируется, а потому при больших объемах он используется для переработки на джемы и повидла.

В целом этот сорт яблонь относят к полукультурным, и чаще всего встречается в частных садах.

Источник: http://www.DomOgorodnika.ru/yablonja/yablonja-yunga

Яблоневый сад: современные технологии на Supersadovnik.ru

Старое правило: «Величина урожая плодов с дерева напрямую зависит от размеров кроны» уже не работает. Красивые сады с широкими аллеями, по которым так все любят гулять, остаются только в старых усадьбах и в небольших частных хозяйствах. Профессиональное сообщество переходит на более современные технологии.

Типы яблоневых садов

Существует несколько типов яблоневых садов, которые различаются между собой.

По подвоям и по силе роста:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5–3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5–2,5 м).

По урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности все сады делятся на:

  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15–20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10–15 лет).

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га).

При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов.

Обратите внимание

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки.

Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%.

При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива.

Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке.

Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Подвой М-9

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены.

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике.

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Преимущества:

  • Раннее вступление в плодоношение: сад экстенсивного типа – на 6–8-й год после посадки, интенсивного типа – на  2–3-й год.
  • Удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной.
  • Повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон.
  • Снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Недостатки:

  • Закладка сада проводится по специальному проекту, который разрабатывается аккредитованной организацией на основании комплексного изучения участка.
  • Требуется привлечение высококвалифицированных специалистов как на стадии закладки сада, так и для последующего ухода.
  • Покупка специальных саженцев низкорослых яблонь, на которых потом формируются компактные, малогабаритные, хорошо освещенные кроны с низким расположением плодов.
  • Корневая система карликовых подвоев более уязвима к низким температурам.
  • Затраты на техническое оснащение сада: система капельного орошения, система фиксации стволов. При необходимости – противоградовая сетка (в районах с повышенной градоопасностью).
  • Затраты на уход за садом значительно выше, чем при классическом варианте: у таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней.
  • Ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и увеличению затрат.
  • Более короткий период амортизации (от посадки до раскорчевки сада).

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа.

Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России.

Важно

Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота.

Читайте также:  Все о сорте арбуза сахарный малыш: описание, агротехника выращивания

Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы.

После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Современные технологии на дачном участке

Если вы хотите на даче вырастить две-три классические яблони, чтобы сидеть под ними в жаркий солнечный день, то нет проблем – покупайте в любом местном питомнике подходящие саженцы на сильнорослом подвое. А вот со среднерослыми и карликовыми растениями немного сложнее. Но и их можно найти в ассортименте крупных садовых центров, торгующих районированным посадочным материалом.

И несмотря на то, что сады интенсивного типа считаются перспективными только в больших, промышленных масштабах, они представляют немалый интерес для небольших частных участков.

Конечно, придется сразу смириться, что вы не добьетесь таких сногсшибательных успехов, потребуется множество специальных знаний по уходу и обрезке.

Совет

Но вырастить полоску колонновидных яблонь по периметру забора вполне по силам каждому.

Можно попробовать поработать и со слаборослыми зимостойкими саженцами яблонь. Большинство проблем с их выращиванием связано с близким залеганием корневой системы.

Поэтому при посадке необходимо сразу обеспечить деревьям опору: ветер и нагрузка урожаем в неблагоприятных условиях могут даже вывернуть растения с корнем.

Летом совместите полив деревьев с поливом цветников или огорода, на зиму замульчируйте приствольный круг торфом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/jablonevyj-sad-sovremennye-tehnologii-1005939

Сибирская селекция

Яблоня в Сибири

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

В Сибири яблони представлены тремя группами: ранетками, полукультурками и крупноплодными сортами. Высокозимостойкие и зимостойкие яблони выращивают в открытой форме (кустовидной), среднезимостойкие – в  стланцево- кустовидной, малозимостойкие –  в стланцевой форме, где они лучше укрыты снегом.

Степень зимостойкости сорта принято определять в суровые зимы (кратковременно до -48…52оС, в течение 2-3 месяцев подряд температуры -25..- 30оС). Умеренными считают зимы с кратковременными морозами до -30оС, 1-1,5 месяца температуры не ниже – 15.. – 20оС.

Качество саженцев яблони для Сибири. Саженец может быть 1-2 летним. Подвой должен увеличивать зимостойкость, ускорять вступление в плодоношение, придавать карликовость и увеличивать урожайность дерева.

Лучшие подвои для Сибири – Сибирская яблоня и Ранетка  Пурпуровая, хуже – сеянцы полукультурок (сильнее рост и менее зимостойкие корни). По предварительным данным, в качестве карликового подвоя подходит парадизка 62-396.

Посадка. Место выбирают солнечное, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5м. Растущие в открытой форме полукультурки сажают через 3 м от других растений, крупноплодные яблони (стланцы) – через 4-5 м.

Яблоню высаживают без заглубления корневой шейки. Лучшие сроки посадки – весна или ранняя осень (сентябрь). Если корень саженца слабый или поврежденный, а надземная часть мощная, побеги укорачивают на 30 – 60%. Саженцы с хорошо развитыми мочковатыми корнями или очень слабые не обрезают в год посадки. Обрезать саженцы можно только весной.

В районах недостаточного увлажнения подрезка побегов ослабляет расте­ние, задерживает начало отрастания корней, снижает темпы роста и силу развития корневой системы. В результате саженцы, не подрезан­ные в год посадки, развиваются в следующем году луч­ше, чем подрезанные.

Прирост в год посадки обычно слабый, не следует торопиться с вырезкой всех лишних веток в однолетнем возрасте, это ослабляет дерево и снижает его морозостойкость. Временные разветвле­ния вырезают постепенно в последующие годы, когда дерево окрепнет.

Уход заключается в рыхлениях до 12 см, прополках, поливах. Приствольный круг лучше замульчировать органикой слоем 8 -10 см. Подкормки и поливы заканчивают к се­редине июля, в начале августа прекращают рыхления под деревьями для лучшего вызревания дерева.

Выращивание мелкоплодных яблонь в открытой форме

Только мелкоплодные яблони в Сибири могут выращиваться в открытой форме, к ним относят ранетки и полукультурки.

Обратите внимание

Ранетки- гибриды первого поколения дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами; отличаются очень высокой зимостойкостью, мелкими плодами (8 -10 г) кислого с терпкостью вкуса. В настоящее время практически не востребованы.

Полукультурки – гибриды ранеток с крупноплодными сортами. Зимостойкость несколько ниже, чем у ранеток (подмерзают с суровые зимы), скороплодные (плодоносят с 3-4 года поле посадки), имеют плоды массой 20- 60 г  хорошего или отличного вкуса, с богатым биохимическим составом. Из полукультурок можно выделить две группы: высокозимостойкие и зимостойкие.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы подмерзают слабо (до 1,5 баллов), в различной степени плодоносят и формируют однолетний прирост различной длины. В умеренные зимы эти сорта не имеют зимних повреждений.

Отличаются некрупными (20-35г), плодами различного вкуса: Аленушка, Горноалтайское, Жебровское, Живинка, Комаровское, Кузнецовское, Красноярский снегирек, Любимица Шевченко, Минусинское десертное, Минусинское красное, Тамара, Фонарик.

Зимостойкие, хорошо восстанавливающиеся сорта.  В суровые  зимы подмерзают до 2,5 баллов (не цветут и почти не дают прироста).

Отличаются плодами массой 30- 60г (реже до 80г), хорошего или очень хорошего вкуса: Абориген, Алтайское румяное, Алтайское багряное, Воспитанница, Доктор Куновский, Зарево, Красноярское зимнее, Лойко, Любава, Мана, Мартьяновское, Минусинское летнее, Неволинское, Пепинчик Красноярский, Синап Минусинский, Смугляночка, Тубинское. Уральское наливное, Юбилейное Шевченко, Юнга.

Сорта яблони для открытых формировок в Сибири

СОРТ

Качество плодов

Лежкость

масса, г

цвет

вкус

Летние сорта

Абориген

40-60 до 120

Желтый с румянцем

Винно- сладкий

1 мес.

Аленушка

30-35

Желтый с румянцем

Кисло- сладкий с ароматом

1,5 мес.

Алтайское румяное

35-40 до 90

Кремовый с красными штрихами

Кисло-сладкий

1,5 мес.

Барнаульское раннее

40-55

Оранжево-желтый с румянцем

Хороший, с ароматом

1,5 мес.

Горноалтайское

30-50

Желто – красный

Хороший кисло-  сладкий

Жебровское

25-40

Желтый с румянцем

Десертный с ароматом

20 дней

Комаровское

20-30

Желтый с румянцем

Хороший кисло-сладкий

1 мес.

Кузнецовское

25-30

Темно-пурпурный

Кисло – сладкий с  ароматом

1,5 мес.

Минусинское десертное

20-30 до 60

Бело-розовый

Десертный с ароматом

20 дней.

Минусинское красное  

25-35

Коричнево-красный

Пресно- сладкий с ароматом

до 3 нед.

Минусинское летнее

30-45

Желто-оранжевый

Пресно- сладкий

до 20 дней

Неволинское

60-80

Желто-красный

Кисло-сладкий с  ароматом

20 дней

Неженка

50 -70

Зеленовато- желтый с румянцем

Хороший кисло-сладкий с ароматом, наливаются

15 дней

Светлое

35 – 90

Беловато –желтый

Кисло-сладкий с сильным ароматом

до 2 мес.

Смугляночка

30-35 до 50г

Пурпуровые

Хороший кисло-сладкий

до 1 мес.

Соловьевское

20 -25

Зеленовато – желтый с румянцем

Приятный кисло-сладкий

до 2 недель

Тубинское

25-35

Желто –красный

Кисло-сладкий, пряный

20 дней

Юнга

55-75

Бело-желтый

Хороший

слабая

Осенние  сорта

Алтайское багряное

25-30

Пурпурный

Кисло-сладкий с ароматом

1,5 -2 мес.

Воспитанница

20-25

Пурпурный

Винно-сладкий

2,5 -4 мес.

Доктор Куновский

30-45

Пурпурный

Удовлетворительный кисло-сладкий

1,5 мес.

Живинка

12- 15 г

Пурпурный

Хороший с пряносттью

5 мес.

Запроточное (Минусинское осеннее)

20-35 г

Розово – красный

Очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом

2 мес.

Зарево

35-40

Желтый с красным сплошным румянцем

Хороший кисло-сладкий

до 1,5 мес.

Красноярский снегирек

20-35

Зеленовато-красный

Кисло-сладкий

2,5 мес.

Любимица Шевченко

20-30

Зеленый с румянцем

Кисло-сладкий с  ароматом

2-3 мес.

Мана

30- 40 до 80

Желтый с размытым румянцем

Хороший  кисло-сладкий

2 мес.

Мартьяновское

30- 45

Темно-красный

Кисло-сладкий с терпкостью

3 мес.

Милена

50-60

Желтый с румянцем

Десертный

До 1,5 мес

Синап Минусинский

45-50

Зеленый с пурпуровым румянцем

Хороший кисло- сладкий, пряный

3 мес.

Тамара

40-60

Красный

Хороший, кисло-сладкий

1,5 мес

Уральское наливное

30-45

Желтый, наливные

Десертный

1,5 мес.

Юбилейное Шевченко

40-50  до 80

Зеленый с пурпурным румянцем

Хороший кисло-сладкий с ароматом

до 2 мес.

Юность

40-50

Желтый

Отличный

до 2 мес

Зимние

Зеленка сочная

50-70

Зеленый

Очень хороший

До 3 мес.

Красноярское зимнее

25-40 г

Темно- бордовый

Хороший с терпкостью

10- 11 мес.

Лойко

50-70

Зеленовато – пурпурный

Сладко- кислый, вяжущий с ароматом

до 3,5 мес.

Лада

30-40

Бело- малиновый

Хороший кисло-сладкий

3-6 мес.

Лебединая песня  (Любава)

30 -70 

Бело-зеленый

Кисло – сладкий с ароматом

3-6 мес.

Пепинчик красноярский

20-50

Желто-красный

Кисло- сладкий

7 мес.

Подруга

30-50

Розовато -красный

Кисло-сладкий со слабым ароматом

8-10 мес.

Пчелка

30- 60

Зеленый

Исключительный медовый

до 3 мес.

Кустовидная (открытая) формировка.

В Сибири у яблони скелетные  ветви можно формировать либо в 2-3 яруса, либо без ярусов, свободно и равномерно располагая их в пространстве так, чтобы ветви не затеняли друг друга. Все скелетные ветви должны быть соподчинены цент­ральному проводнику (не должны быть выше его), то же – в каждой скелетной ветви.

Ветви должны отходить под углом, не менее 45о , общее количество скелетных ветвей – 5- 8 шт., расстоянии между ветвями – не менее 10 см., общая высота дерева – не более 2,5 -3 м. 

На 1-2 год после посадки на низком штамбе (5-30 см) формируют  3-4 скелетные ветви 1 яруса (рисунок 1).

На следующий год весной каждую скелетную ветвь и центральный проводник укорачивают на 25-30% длины, соблюдая принцип соподчинения (ветви должны быть ниже проводника).

Летом на побеге продолжения, растущем вверх, через 30-50 см от первого яруса выбирают 2-3 наиболее развитых побега, расположенные через 15-20 см для формирования скелетных ветвей 2 яруса. Побеги, расположенные между ними прищипывают на ¾ длины, превращая в побеги утолщения (рис.1).

После того, как сформированы все скелетные ветви, побег продолжения вырезают на последнюю боковую ветвь (осветление кроны, остановка роста в высоту).

Рисунок 1 Открытая, штамбовая (кустовая) формировка  

Деревья выращивают с небольшим объемом кроны и с устойчивыми ветвями.

Силу роста регулируют ежегодной обрезкой однолетнего прироста: основные ветви и центральный проводник укорачивают на 25-30%; неосновные побеги обрезают на 70-80%; переводят на плодоношение ненужные побеги.

Важно

В Сибири лучшим способом регулирования роста является прищипка (надлом) побегов в полутравянистом состоянии, примерно над 3-4 литом, при длине 15-20 см.

С момента вступления дерева в плодоношение следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в годы сильного урожая – умень­шать количество плодов). Для этого вырезают загущающие крону ветви или части ветвей, укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви), удаляют  лишние плодовые образования.

При старении дерева (уменьшение урожайности и появление жировиков на скелетных ветвях) следует омолаживать крону и восстанавливать плодоношение. Для этого удаляют устаревшие ветви (без однолетнего прироста) или их части, переводят ветви на удобно расположенные жировики, которые укорачивают на 25-35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления. 

Источник: http://xn—-7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai/index.php?page=yablonya-v-sibiri

Ссылка на основную публикацию