Об абрикосе шалах: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Описание

Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

Цветение

Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос. Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот. В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

Интенсивность роста

Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

Характеристика плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные: один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые: овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне Шалах похож на абрикос Добеле.

Абрикос ананасный имеет матовую поверхность, а не глянцевую, как у многих других сортов. Кожура у него плотная, немного бархатная. Мякоть плода имеет ярко выраженный вкус: очень сладкий с нотами кислинки.

Мякоть средней плотности, не мучнистая. Косточка небольшая, легко отделяется от спелого фрукта. Когда плод перезревает, в нем появляются грубые волокна.

Еще одна важная характеристика: плоды этих деревьев появляются каждый год и в больших количествах.

Абрикос Шалах дает очень крупные плоды

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Особенности посадки

Сорт Шалах по способу посадки похож на абрикос Добеле. Он самоплодный, т. е. ему не нужны опылители. Деревья можно высаживать в конце апреля или середине сентября.

Для лучшего прорастания саженцев рекомендуется использовать суглинистый грунт, в котором уровень кислотности будет нейтральным.

Использование глинистой или тяжелосуглинистой почвы чревато проблемным плодоношением или даже гибелью растения.

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами.

Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить.

Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Обратите внимание

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Посадка саженца

Этот способ посадки более распространенный. Для осенней посадки яму готовят в конце лета, а для посадки весной – в сентября или октябре. Размер ямы 70 на 70 на 70 см. Дно покрывают ветками и гравием слоем в 20 см.

Деревья нуждаются в нейтральной почве, поэтому грунт должен содержать перегной, суперфосфат, немного калийной соли, 1 кг древесной золы и 1 кг извести. Смешав все эти компоненты, нужно насыпать их в яму горкой, а затем вставить туда саженец.

Корневую систему нужно разровнять вручную, отделив каждый корешок друг от друга, а после засыпать лунку землей. Грунт следует спрессовать и сразу же полить саженец не менее 20 л воды. Вокруг ствола можно уложить немного торфа или опилок слоем в 15 см. Он будет согревать корни и одновременно удобрять их.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/shalah.html

Абрикос Шалах: описание и характеристика ананасного сорта

Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению.

Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие.

Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе.

Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос».

Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз.

Важно

Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов.

Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

Посадка сорта

Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой.

Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см.

Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

Особенности ухода

Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть. Осенью снова укорачивают. На штамбе формируют от 4 до 7 скелетных ветвей, и по 3–4 полускелетных, чтобы крона получила форму широкой чаши.

До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

Созревание и сбор урожая

Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения.

Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует.

Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

Совет

Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку.

Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму.

Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

Плюсы и минусы

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками.

Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

Видео «Абрикос Шалах»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

Источник: https://gryadki.com/abrikos/shalah-21637/

Абрикос Шалах: описание и характеристика ананасного сорта

Абрикос с ананасным вкусом Шалах появился несколько сотен лет назад в результате народной селекции. Его родиной является Армения, но сорт настолько старинный и распространенный, что многие садоводы называют его отечественным или просто ананасным. Это название не совсем точное, так как существует много родственных сортов, относящихся к ананасному подвиду.

Такие абрикосы, как Ананасный Желтый, Цюрупинский и Сульмона также обладают ананасным вкусом, но между ними есть определенные различия.

К примеру, румынский абрикос Сульмона ананасный отличается интенсивным желто-оранжевым окрасом, тогда как большинство ананасных гибридов имеют светло-лимонный, практически белый окрас плодов. Что касается абрикоса Шалах, то самую большую популярность он обрел у себя на родине.

В начале XIX века саженцы растений были завезены в Никитский ботанический сад, откуда и произошло их дальнейшее распространение в южные регионы России, а затем и в другие страны бывшего СССР.

Деревья абрикоса, описание которого последует далее, отличаются интенсивным ростом и немалыми габаритами. Их высота достигает 5–6 м.

Читайте также:  Как ухаживать за хризантемой в домашних условиях (выращивание в горшке)

Крона широкая и густая, требует регулярных обрезок, от которых зависит урожайность. В плодоношение вступают довольно рано – на 3–4 год после посадки. Цветут деревья одними из первых.

На юге цветение начинается в апреле; в более прохладном климате, а также при неблагоприятной погоде на 2–3 недели позже.

Цветки крупные (до 3 см в диаметре), слегка вытянутые. Лепестки белые, с легким розоватым оттенком. Плоды Шалаха заслуживают особой оценки. В полной зрелости они достигают крупных размеров и выглядят очень привлекательно, что особенно ценится при коммерческом выращивании. Форма абрикосов овальная или эллипсовидная, с неглубоким, но хорошо выраженным брюшным швом.

Обратите внимание

Поверхность опушенная, слегка бугристая. Кожица спелого абрикоса светло-желтая или розоватая, на некоторых плодах возможен незначительный размытый румянец. В недозрелом виде это белый или палевый абрикос, который по мере дозревания приобретает более яркую окраску.

Мякоть средней плотности, в меру сочная и сахаристая. При полном дозревании становится нежнее и мягче, приобретает кремовую окраску, вкус становится насыщеннее, в послевкусии ощущается ананас. Косточка отделяется легко.

Несмотря на сочность, абрикосы хорошо хранятся в холоде – в недозрелом виде до 2 недель, в полной спелости около недели. При перезревании возможно образование грубых волокон, но гниение плодов отмечается крайне редко.

Характеристика

В содержании Шалах неприхотлив. Единственное его требование, от которого напрямую зависит продуктивность, – это хорошая освещенность.

Произрастая в открытом солнечном месте, дерево ежегодно приносит порядка 110–200 кг плодов. Причем в благоприятных условиях и при регулярных обрезках этот показатель можно увеличить до 300 кг.

Болезнями и вредителями деревья повреждаются крайне редко, поэтому продуктивность всегда остается высокой.

Морозостойкость абрикоса ограничивается -25 °C, что весьма неплохо для южного сорта, но совершенно недостаточно для выращивания культуры в северных регионах. Кроме этого, Шалах является самобесплодным сортом. Для поддержания урожайности ему требуются опылители (абрикосы или персики) с подходящими сроками цветения.

Созревание и сбор урожая

В Армении, а также других южных областях абрикос, известный как ананасный, созревает в начале июня, и одним из первых появляется на рынках.

В средней полосе, в частности центральном Черноземье, плоды готовы к сбору в конце июня, а то и в начале июля (зависит от погоды).

Созревание массовое, однако на нижних ветках возможна задержка в вызревании, поэтому сбор урожая обычно затягивается на пару недель.

Важно

Для коммерческих целей абрикосы лучше снимать в стадии технической зрелости. Если же фрукты будут использоваться для употребления, то есть смысл оставить их на дереве до полного созревания.

Тогда они смогут в полной мере проявить свой великолепный ананасовый вкус и аромат. Из спелых плодов получаются прекрасные заготовки (джемы, урюк, курага).

На Южном Кавказе этот абрикос традиционно используется в консервном производстве.

Плюсы и минусы

Армянские абрикосы Шалах по праву считаются самыми вкусными среди прочих сортов. Но исключительные вкусовые качества не единственное их достоинство.

Среди других плюсов стоит также отметить:

  • одномерность и крупный размер плодов;
  • привлекательный товарный вид и возможность транспортировки;
  • способность плодов к дозреванию;
  • универсальность в применении (употребление в свежем виде и различные заготовки);
  • возможность длительного хранения;
  • хорошая, как для южного сорта, морозоустойчивость (до -25 °C);
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие особых требований к уходу, благодаря чему выращивать абрикосовые деревья может даже неопытный садовод.

Недостатки у сорта также есть, но они несущественные. К примеру, габариты дерева затрудняют сбор урожая и проведение мероприятий по уходу. Также стоит отметить и тот факт, что максимальную продуктивность деревья демонстрируют в мягком южном климате. А вот в северных регионах их вырастить невозможно по причине недостаточной зимостойкости.

Видео «Абрикос Шалах»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/shalah-6576/

Сорта абрикосов фото с названием и описанием – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа.

 Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Совет

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Читайте также:  Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Обратите внимание

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Источник: https://hozyindachi.ru/sorta-abrikosov-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Абрикосы шалах: описание сорта, характеристика плодов, выбор места на участке, особенности посадки и ухода, формирование кроны, отзывы

Абрикос триумф северный

Абрикос триумф северный был получен в результате скрещивания двух сортов: Краснощекого с сеянцем Северного раннего. Изначально селекционные работы проводились А.Н.

Веньяминовым в южной части Центрально-Черноземной зоны, поэтому здесь он очень распространен.

Сорт обладает повышенной стойкостью к низким и высоким температурам, но, несмотря на эту положительную черту, нуждается в регулярном уходе.

Абрикос Северный Триумф описание сорта

Абрикос Северный Триумф описание сорта

Сильнорослое дерево, достигающее 3-4 м в высоту, с раскидистой кроной и средним ветвлением. Зацветает абрикос очень рано, поэтому ценится за декоративные качества.

Листья крупные с заостренными краями. Плоды – несколько вытянутые, округлые, со средней массой 50-60 г. Созревшие абрикосы имеют приятный желто-розовый окрас. Кожица средней толщины, слегка опушенная. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяемая от косточки.

Характерные особенности

По отзывам садоводов сорт Триумф — один из самых лучших разновидностей абрикосов, распространенных в Сибири. Он отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального региона и имеет следующие характерные черты.

  • Съедобность косточек, вкус которых напоминает миндаль.
  • Самоопыляемость. Может расти на участке в одиночестве.
  • Скороплодность. Обильно плодоносит уже на пятый год жизни, а начиная с 10-летнего возраста, с одного дерева собирают свыше 50 кг плодов.
  • Слабая подверженность болезням и вредителям.
  • Приспособленность к резким перепадам температур. В первую очередь это касается коры, так как цветочные почки не такие устойчивые и имеют свойство подмерзать.
  • Срок жизни не больше 40 лет.
  • Нестабильность плодоношения. Периоды урожайности чередуются с периодами спокойствия.

Применение

Плоды абрикоса Триумф северный небольшого размера, и из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму, особенно, варенье с косточкой, благодаря присутствию ярко выраженного миндального привкуса.

Ядра абрикоса употребляют в пищу в сыром виде для лечения злокачественных опухолей и многих других заболеваний. Еще их используют в кондитерской и молокоперерабатывающей отраслях для изготовления кремов, начинок, йогуртов и конфет.

Выбор саженцев и определение места посадки

Абрикос Северный Триумф — хороший урожай

Культивирование саженцев абрикоса занимает много времени и требует специальных навыков, да и на рынке отыскать их довольно сложно. Лучше всего приобрести саженцы на выставках-ярмарках или в специализированном питомнике.

Выбор саженцев

Необходимо следить за тем, в чем продается растение. Лучше всего подойдет рассада с закрытой корневой системой, находящейся в одном и том же контейнере с момента посева. Это дает возможность дольше сохранять саженец в привычных условиях, для того, чтобы подобрать наиболее подходящее время высадки в открытый грунт.

Если корень не упакован герметично, нужно следить, чтобы во время транспортировки и хранения он не пересох и не обветрился. Самый благоприятный период для посадки абрикоса – апрель-май, но если корневая система саженца находиться в контейнере, его можно сажать и в октябре.

Определение места посадки

Как и все сорта абрикосов, Триумф — светолюбивое растение, предпочитающее расти на осветленных участках, которые:

  • хорошо защищены от сквозного ветра;
  • находятся на пологом склоне с южной или южно-западной стороны;
  • состоят из рыхлых почв с показателем кислотности рH 6-7 (нейтральные или низкощелочные грунты);
  • имеют ровную поверхность без резких перепадов высот, куда может попадать холодный воздух;
  • расположены на местности с уровнем залегания грунтовых вод не ниже 2-2,5 м, иначе дерево на территории таких участков расти не будет.

Технология посадки и особенности выращивания абрикоса Триумф

Абрикос Триумф Северный — особенности выращивания

В силу климатических условий Подмосковья, выращивание абрикосов на садовых участках в этих регионах возможно лишь при соблюдении правил посадки, полива и ухода.

Посадка

На участках, находящихся в средней полосе, редко встречаются грунты с многокомпонентным составом. В основном почва состоит из песка или глины. Именно поэтому перед посадкой саженцев абрикоса необходимо подготовить плодородную смесь из глины, песка и торфа в равных пропорциях. Посадочные ямы лучше выкапывать предварительно за 7-14 дней, делая их 70 см в глубину и 60 см в ширину.

Последовательность действий:

  • по центру выкопанной ямы устанавливают подвязочный колышек (если наземная часть большего размера, чем корневая система);
  • дно ямы устилают шаром мелкого щебня, толщиной 2-3 см;
  • с помощью почвенной смеси вокруг колышка насыпают холмик, высотой 20 см от уровня предыдущего дренажного слоя;
  • посредине возвышенности делают воронку, соответствующую диаметру корней, и наполняют ее водой наполовину;
  • когда вода впитается, начинают размещать саженец, аккуратно распределяя корневую систему по всему холмику;
  • постепенно засыпают корень землей, время от времени потряхивая растением, чтобы создать воздушную подушку;
  • по завершению посадки коревая шейка не должна возвышаться над землей, иначе деревце будет часто подвергаться болезням и отставать в развитии;
  • исходя из отзывов садоводов, деревца сажают на расстоянии 5 м друг от друга.

Полив

Несмотря на высокую устойчивость абрикоса к высоким и низким температурам, в период с мая по июнь необходимо проводить обильный полив, иначе замедлится рост кроны и сократится количество почек.

Бывалые садоводы поливают абрикосные деревья за 2-3 недели до начала созревания плодов, дабы увеличить их размеры. А вот ближе к осени рекомендуют вовсе прекратить поливы, так как переизбыток влаги может привести к активному развитию, а значит, деревце не успеет подготовиться к холодам.

Воду льют очень осторожно, чтобы не размыть почву и не повредить корень, особенно после посадки. Вокруг молодого деревца насыпают земляной валик для удержания воды.

Обрезка

Все типы плодовых деревьев нуждаются в своевременной обрезке, и абрикос Триумф северный — не исключение.

Оптимальное время проведения обрезки – март, но если по какой-то причине осуществить процесс весной не получилось, его можно перенести на октябрь. Прежде всего, удаляют слабо развитые и сухие ветви, а также побеги, загущающие дерево. Далее переходят к формированию кроны, укорачивая для этого боковые ветки на скелетных отводах.

В ноябре, чтобы защитить растение от зимних и осенних солнечных ожогов, занимаются побелкой стволов и основных скелетных ветвей.

Источник: http://verha-stroi.ru/materialy/__trashed-899.html

Абрикос Ананасный: южный гость в саду

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде

Абрикос Ананасный (он же Ананасовый) отличается удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Но для его выращивания потребуется много сил и терпения.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура.

В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты.

Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Читайте также:  Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет, что делать с листьями

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом

Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:

  • обильная и регулярная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Особенности посадки

Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

Из косточки

Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов

Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.

  1. Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
  2. Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см.

    Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.

  3. Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.

Саженцы

Саженцы любят нейтральную почву

Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.

  2. Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.

  3. Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
  4. Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
  5. Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.

Как посадить абрикос — видео

Уход за растением

Полив

Капельный полив — экономичный и эффективный метод

Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:

  • до или во время цветения (в апреле);
  • в период формирования побегов (в мае);
  • за две недели до плодоношения (в первых числах июля).

Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды. 

Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.

Удобрение

Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².

Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды. Количество жидкости зависит от возраста культуры. Деревьям до 10 лет требуется 10 л такой подкормки, от 10 до 20 лет — 30 л, старше 30 лет — 50 л.

Обрезка

Обрезка поможет сформировать густую крону

Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей.

Каждая позволяет решить определённую задачу:

  1. Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
  2. Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
  3. Омолаживающая — для ускорения роста побегов.

  4. Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.

Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.

Процесс имеет следующие особенности:

  1. Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
  2. На уровне кольца обрезают остальные побеги.

    Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.

  3. Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
  4. На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.

  5. Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.

Подготовка к зиме

Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней

В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.

Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов.

    Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.

  2. Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
  3. Затем все трещины замазывают садовым варом.

    Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.

После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.

Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см.

Важно

Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов.

 Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.

Далее установите вокруг абрикоса 4–5 колышков, которые будут немного короче, чем ствол. Обмотайте дерево полиэтиленовой плёнкой, а её концы привяжите к колышкам.

По периметру этого сооружения набросайте сухие листья, они будут создавать защиту от ветра и мороза. Также дерево можно укрыть при помощи рубероида.

На верхнее отверстие, которое при этом образуется, нужно положить металлическую сетку. Затем опять фрагмент рубероида.

Болезни и вредители

Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.

Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица

Характерные болезни сорта на фото

Гриб Валса

Вирусное увядание

Монилиоз

Кольцевая оспа

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Вредоносные насекомые на фото

Личинка листовёртки

Листовёртка — мелкая бабочка с рисунком на крыльях

Тля питается соком листьев и молодых побегов

Сбор урожая

Варенье из абрикоса — вкуснейшее лакомство

Плоды сорта Ананасный созревают к середине июля. С одного растения можно получить 130–150 кг фруктов. Вес каждого варьируется от 50 до 90 г. Благодаря высокой урожайности, Ананасный широко применяется в пищевой промышленности. Нельзя допускать перезревания фруктов, иначе они будут осыпаться, что приведёт к нарушению их целостности.

Абрикосы для употребления в свежем виде или для реализации срывают вручную. При сборе фруктов на переработку дерево можно встряхивать. Абрикосы помещают в корзины или ящики. Хранят их при температуре 0 °С и влажности 85–90% в течение 1–4 недель. Следует помнить, что в таких условиях должны находиться только дозревшие абрикосы.

Хранить их рекомендуется в герметичных контейнерах. Если плоды сорваны недозревшими, их нужно поместить в бумажный пакет и на 3–5 дней оставить для дозревания при комнатной температуре. Плоды Абрикосного применяются для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада, сухофруктов. Также абрикосы этого сорта пригодны к заморозке.

Отзывы садоводов

Tatjana
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

 

ОДА
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=11&t=1758

 

Finder
http://sazhaemsad.ru/forum/krupnie-abrikosi-t201.html

 

Ананасный можно отнести к требовательным культурам. При его выращивании необходимо строго соблюдать агротехнику. Сорт плохо переносит воздействие морозов и засуху. Но обильный урожай сладких и ароматных фруктов стоит потраченных усилий.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1518

Особенности выращивания ананасного абрикоса Шалах

Яркий и солнечный абрикос во многих культурах символизирует здоровье и долголетие. Более двух тысяч лет назад он попал к нам из Китая через Армению. Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий и сочный с пикантной кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами. Даже на фото этот красивый плод вызывает желание его попробовать.

Характеристика сорта

Абрикос Шалах еще в давние времена был выведен в Армении, и благодаря своей неприхотливости получил широкое распространение. Кроме этого названия, у него есть и другие – “Шалаги”, “Лимонный”, “Ереванский”. Растение обладает густой и широкой кроной, созревшие плоды – крупные. Форма абрикоса с заметным брюшным швом бывает:

  • удлиненной,
  • овальной,
  • эллипсоидальной.

На поверхности абрикоса легкая бугристость. Цвет — розовато-желтый, светлый. Кожица плотная, с некоторой бархатистостью. Мякоть не очень плотная, сочная. Косточка небольшая, мякоть отходит с легкостью.

Сорт является оптимальным для выращивания на приусадебных участках в южных регионах при мягких климатических условиях. Плодоношение абрикоса начинается примерно на четвертый год после посадки, при этом урожай ежегодный и обильный. Созревание длится с середины июня до июля.

Особенности ухода

Сорт можно назвать уникальным, поскольку даже начинающие и малоопытные садоводы выращивают его, так как он при подходящих условиях неприхотлив. Тем не менее необходимо придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь нужно правильно подобрать участок для выращивания абрикоса. Это должно быть теплое и солнечное место, в безветренной зоне. Почва нужна с суглинистыми грунтами.
  • Посадку проводят в весенний период, до того, как начнется стадия активной вегетации. За пару недель перед посадкой делают посадочные ямы ≈ 60х60 см, глубиной ≈ 70 см.
  • В ямах подготавливают дренажные слои.
  • Ямы заполняются смесью, в которую входят грунт, торф, немного минеральных компонентов.
  • В центре ям устанавливаются колышки для подвязывания ствола саженца.

Совет. Саженцы необходимо располагать так, чтобы корневая шейка растения выглядывала над уровнем почвы на 6-7 см.

  • Хотя сорт не требует тщательного ухода, однако орошение и регулярные подкормки необходимы. Подкормки бывают: корневыми, внекорневыми (опрыскивание листвы питательным раствором).
  • Важно правильно и своевременно обрезать крону – это облегчает сбор урожая. Собранный абрикосовый урожай хорошо транспортируется. Сорванные абрикосы хранятся в течение недели, пригодны для сушки.

Таким образом, абрикос неприхотлив и пользуется популярностью у начинающих садоводов. Учитывая особенности посадки и ухода за абрикосовым деревом, даже неопытный дачник может за короткий срок собрать урожай вкусных и ароматных плодов.

Сорт шалах: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/osobennosti-ananasnogo-abrikosa-shalax.html

Ссылка на основную публикацию