Об адсорбированном маточном молочке: как добывают и хранят в домашних условиях

Маточное молочко: хранение в домашних условиях

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) – один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства.

Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта.

Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта – в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью.

Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании – также отделить зародыш.

На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Обратите внимание

Альтернативный вариант – добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

С медом

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт – натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также – сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта – в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов – продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции – каждый производитель предлагает собственную.

Маточное молочко: условия хранения

Чтобы сберечь весь спектр полезных свойств пчелопродукта, необходимо ответственно отнестись к условиям, в которых он содержится. Особенно, если Вы планируете хранить молочко дома.

Статья в тему: Маточное молочко: назначение

Температура

Одно из главных условий – соблюдение температурного режима. При хранении продукта в его естественном виде – маточниках – понадобится мощная морозильная камера. После сбора и глубокой заморозки температура воздуха не должна превышать отметку в -18 градусов. В противном случае, “королевское желе” утратит свои полезные свойства и быстро скиснет.

Влажность

Практически все продукты пчеловодства плохо переносят высокий уровень влажности. Маточное молочко – не является исключением в этом плане. Чтобы обезопасить “королевское желе” от посторонних испарений в морозилке, рекомендуется хранить маточники в герметичной таре.

Тара

Необходимо выбирать герметичную тару из экологичного материала. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка или пробирка с жестяной крышкой: материал невосприимчив к низким температурам, полностью перекрывает доступ воздуха внутрь, не окисляется и не пропускает посторонних запахов. А вот держать маточники в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах не рекомендуется.

Дополнительные условия

Мы уже определились с тем, что лучшим местом для маточного молочка в доме является мощная морозильная камера с оптимальным температурным режимом. Тем не менее, Вам следует позаботиться также о некоторых дополнительных факторах:

  • запрещено помещать молочко в один отсек с токсичными продуктами
  • доступ должен быть недоступен для маленьких детей

Тем не менее, совсем не обязательно хранить “королевское желе” вдали от других пищевых продуктов. Если оно находится в герметичной таре, переживать по этому поводу не стоит.

Статья в тему:Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации

Маточное молочко: срок хранения

Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:

  • такое, которое не поддавалось заморозке – 3-5 дней
  • собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов – до 12 месяцев
  • смешанное с медом – до 18 месяцев
  • адсорбированные гранулы – до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)

Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Видео “Маточное молочко: хранение в домашних условиях”

Источник

Википедия: Маточное молочко

Источник: https://sviymed.com/staty/256-matochnoe-molochko-khranenie-v-domashnikh-usloviyakh

Хранение маточного молочка — основные правила хранения в домашних условиях

От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.

Вещество доступно к употреблению в следующих формах:

Средства, изготовленные фармацевтическими компаниями, содержат «королевское желе» в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов.

На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный.

Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Консервирование в меду

В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества.

Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой.

За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.

Спиртовая эмульсия

Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.

Гранулированный продукт

Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание.

Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях.

В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Основные правила хранения

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

Негативные факторы:

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C.

Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде.

Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/matochnoe-molochko/hranenie-matochnogo-molochka.html

Как хранить маточное молочко. Срок хранения

Красочные фото пчелиного маточного молочка уже давно есть на страничке каждого сайта о продуктах пчеловодства, ведь этот продукт уже давно считается наиболее полезным средством апитерапии, предназначенных для лечения и профилактики практически любых заболеваний.

Этот продукт имеет консистенцию сметаны бело-кремового цвета, а его приготовлением занимаются пчелы кормилицы, причем за основу для его приготовления они берут пергу (ферментативно обработанную пчелиную пыльцу) и секрет верхнечелюстных желез (секретный ингредиент, который, по сути, и определяет полезные свойства конечного продукта).По причине того, что едят смесь из перги и пчелиного секрета пчел-кормилиц только матки – королевы улья, а также его не совсем немаленькой стоимости (в древние времена его могли покупать только очень обеспеченные люди, сегодня, конечно, оно стоит немного дешевле, но цена остается высокой), маточное молоко пчел иногда называют «королевским желе».

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Читайте также:  Как вывести малину с огорода или в саду навсегда: выкорчевать, уничтожить

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830
+380955638797

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукта?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения.

Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов.

Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Условия хранения

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей.

Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу.

Смесь молочка и меда менее прихотлива к условиям хранения, однако ее тоже следуют помещать в холодильник и доставать понемногу по мере необходимости.

Заказать маточное молочко можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии. Естественно, срок хранения маточного молочка полностью зависит от его формы консервирования (исключение составляет лишь замороженное королевское желе, которое в холодильнике хранят примерно 2-3 месяца):

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.

Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Источник: https://med-na-dom.com/matochnoe-molochko/280-kak-hranit-matochnoe-molochko-srok-hraneniya.html

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю.

А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить.

К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт.

Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать.

Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух.

После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно.

Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Емкость

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать.

Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло.

Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности.

Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое.

Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Адсорбент

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью.

Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник.

В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Показания

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни.

Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом.

Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/matochnoe-molochko/kak-hranit-produkt/

Хранение маточного молочка в домашних условиях

У рабочих пчел есть железа, вырабатывающая маточное молочко. Состав его сложен, а свойства не до конца изучены, однако молочко с давних пор применяется для укрепления иммунитета и лечения многих болезней. Полезно будет узнать, как его правильно хранить, чтобы не пропали целебные свойства.

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость.

Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру.

Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке.

Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел.

Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

Читайте также:  Как посадить розовую гортензию в саду: как ухаживать, условия для цветения

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Важно

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/matochnoe-molochko.html

Маточное молочко как собирать и правильно хранить

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Никто точно не знает, когда и как люди начали собирать и использовать маточное молочко. Документальные упоминания об этом относятся к XIX веку, но к этому времени предполагалось, что пчеловоды хорошо знакомы с этим продуктом.

Сегодня «королевское желе», как его называют в англоговорящих странах, широко используется в качестве пищевой добавки, ингредиента косметических средств и лекарственных препаратов, но если процесс сбора меда представляют себе многие, то способ добычи маточного молочка для большинства остается загадкой.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель.

Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел.

В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара.

Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Маточное молочко, по существу, — это белково-жировая пища со сложным составом из белков, углеводов, липидов и других питательных веществ.

Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Для целенаправленного производства и сбора маточного молочка в основном применяется метод сиротства семьи. В этом случае некоторые породы пчел создают до 100 маточников, которые затем вынимают, очищают от личинок и извлекают из них маточное молочко.

Один из самых простых способов следующий:

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком.

Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства.

Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой.

Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Читать еще:  Пальмовая пыльца – все об уникальном арабском продукте

Как сохранить полезные свойства

Согласно ГОСТ 28888–90, сырое маточное молочко считается скоропортящимся продуктом и содержится в стеклянных, залитых сверху воском флаконах при температуре от -10 °C до -6 °C, гарантийный срок хранения не более двух часов.

По ГОСТу Р 52680—2006, адсорбированное (законсервированное с помощью адсорбента – смеси лактозы и глюкозы) маточное молочко хранится до двух лет при температуре -18 °C, до года при температуре до -6 °C, до 9 месяцев при +4-+8 °C.

Такие строгие условия являются главной причиной ограниченного сбора и использования продукта. Его сохранность в нативном виде в домашнем холодильнике остается под сомнением, поэтому маточное молочко часто подвергают дополнительной обработке:

  1. Метод адсорбции. На одну часть пчелиного молочка берут смесь из 98% лактозы и 2% глюкозы, растирают до плотного состояния и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Максимальный срок хранения два года при -18°C.
  2. Лиофилизация. Это промышленный способ, основанный на испарении льда в вакууме без перехода его в жидкую фазу. Максимальный срок хранения – два года при температуре до +20°C.
  3. «Народные» способы хранения. Кто-то растворяет молочко в меде в концентрации 1 к 100 или даже 1 к 300, другие смешивают его с водкой (10 г молочка на 90 г водки), однако по вопросу, насколько полезным остается продукт при таких способах хранения, существуют противоречивые мнения.

Пчелиное маточное молочко знакомо людям с незапамятных времен, но в связи с тем, что собирать его трудно, а хранение требует особых условий, чаще всего «королевское желе» употребляли сами пчеловоды сразу после выемки.

Этот продукт, который позволяет пчелиной матке вырастать в два раза больше остальных пчел и жить в 40–50 раз дольше, современные пасечники получают после некоторых ухищрений, направленных на стимуляцию закладки пчелами новых маточников.

Однако главной проблемой остается обеспечение сохранности продукта, так как под воздействием воздуха, тепла и света уже через 15 минут молочко практически теряет полезные свойства.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/sredstva/matochnoe-molochko-kak-sobirat.html

Пчелиное маточное молочко в гранулах: секреты правильного применения

Маточное молочко – много ли вы о нём слышали? И слышали ли вообще? Ручаюсь, что если вы не пчеловод, то нет. И неудивительно, ведь оно является одним из самых загадочных продуктов, которые только может дать пчеловодство.

Насекомые вскармливают им своё потомство, благодаря чему личинка растёт очень быстро. Так, быть может, и человек сможет извлечь какую-то пользу? Ещё какую! Витамины, белки, углеводы, жиры, аминокислоты, ферменты, макро- и микроэлементы.

В этой статье я расскажу о том, как этим богатством правильно воспользоваться.

Свойства адсорбированного маточного молочка

Свойства и области применения адсорбированного сухого пчелиного маточного молочка в гранулах разнятся в зависимости от того, кто будет его применять. Для удобства я сделаю для вас разграничение.

Итак.

Маточное молочко для детей

Детишкам это средство особенно полезно, оно поможет им полноценно развиваться.

Для тех родителей, которые сомневаются, стоит ли давать любимому чаду этот препарат, о котором, возможно, не все родители знают, я приведу доводы. Убедитесь сами, что давать молочко всё же можно и даже нужно:

  • Вам ведь нужно, чтобы с малых лет у вашего ненаглядного ребёнка был крепкий иммунитет? Если да, то прислушайтесь к этому совету. Вещество это полностью натуральное и никакого вреда вы не причините точно. В советское время детишкам его давали буквально с 18-дневного возраста. Если хотите убедиться в этом, советую найти и почитать журнал «Пчела и здоровье человека», вышедший ещё в 1966 году под авторством Виноградовой и Зайцева. Они подробно знакомят читателей с отечественными и зарубежными исследованиями. Средство, проверенное десятилетиями, просто обязано давать положительный результат!
  • Маточное молочко для детей полезно и тем, что оно убирает опрелости кожи – явление, с которым борются многие родители. Но стоит только протереть подвергнутое неприятному явлению место спиртовым раствором молочка – и образующаяся в результате быстрого испарения спирта плёнка избавляет от зуда. Но аккуратнее относитесь к спирту, то есть разводите водой. Воду выбирайте дистиллированную, а объём – в 2 или даже 5 раз превышающий объём спирта. Доказано практикой, что вылечиваются даже гнойнички, вызванные опрелостями.
  • Если же ребёнка мучают не просто гнойнички в результате опрелостей, но и самые настоящие гнойные очаги, сепсис или раны после ожогов (детвора из-за природного любопытства часто лезет, куда не надо), то даже не сомневайтесь, стоит ли ему давать молочко. Конечно же, в качестве дополнительной помощи к препаратам, прописанным доктором. Аппетит быстро улучшится, вес прибавится и организму будет намного легче восстановиться. К тому же снизится интоксикация, постепенно исчезнут гнойные процессы. Недоношенным детям также очень полезно давать это средство.
  • А что уж говорить об обмене веществ, ежели молочко признано сильнейшим биостимулятором? Жизненные процессы у деток активируются очень быстро. Не это ли важно для них? Только представьте себе – более 110 разнообразных соединений и минеральных веществ! Любой организм при такой подпитке начнёт работать великолепно, особенно организм растущий.

    Факт

    Аппетит, сон, память – всё это приходит в норму. Подумайте: даже учёба при таком раскладе может стать намного продуктивнее!

  • Мамочкам не нужно, думаю, объяснять, что такое гипотрофия. Но если кто-то всё же не знает, то напомню, что это несоответствие массы тела ребёнка по отношению к его росту. Происходит это в результате нарушения режима питания. Явление такое нередко у детей, не достигших ещё семимесячного возраста. И вот тут приходит на помощь наше средство, которое разводится в одинаковой пропорции с мёдом и дистиллированной водой. Потом это средство вводится внутрь. Если сравните состояние ребёнка до указанной процедуры и после, то приятно удивитесь.
Читайте также:  Можно ли пересаживать цветущую розу летом : когда и как правильно пересадить

Маточное молочко для мужчин

Сильная половина человечества также нуждается в подобном средстве не меньше детей. Для чего? Что ж, вот вам аргументы:

  • Аденома, простатит, а также доброкачественная аденома простаты… Вы содрогнулись при этих словах? В таком случае, исследуйте инструкцию по применению маточного молочка, так как она вам понадобится. Поверьте: действие на половые железы будет заметное. И понадобится всего лишь держать описываемое мной средство в виде таблетки под языком до полного его растворения. Всего лишь месяц применения – и вы удивитесь происходящим переменам. Обменные процессы приходят в норму, как и сперматогенез. Влияние стрессовых ситуаций также ослабляется, а ведь именно они довольно часто являются причиной мужских проблем.
  • Кстати о стрессе. Я думаю, что ни для кого не секрет огромная подверженность мужчины стрессам? И стоит ли удивляться? Ведь он исторически является кормильцем семьи, ответственным за принятие важных решений, чаще всего именно он работает в сферах, связанных с огромным стрессом.

    Совет

    Если работа связана с командировками, то и думать нечего — принимайте молочко! Ведь тогда организму будет легче приспособиться к сменам часовых поясов и климатических условий.

  • Сильные и частые головные боли уже являются предвестником простатита. Зачем ждать этой проблемы? Попробуйте избавиться от источника!
  • Нередко мужчины усиленно занимаются видами спорта, связанными с большой физической нагрузкой. Активные тренировки ввиду грядущих соревнований или просто попытка пойти на личный рекорд – это знакомо? Тогда употребляйте молочко, ведь оно поможет как можно лучше приспособиться к росту физических нагрузок, а также избежать срыва механизмов, ответственных за адаптацию. Каким бы серьёзным спортсменом вы ни были, но силы организма человеческого не безграничны, поэтому поверьте специалисту – подкреплять силы природным средством необходимо.

Маточное молочко для женщин

Что уж говорить о женском организме! Убедитесь сами:

  • Кормящие мамы не раз с радостью констатировали, что молоко выделялось намного лучше при употреблении описываемого мной продукта. И пусть не беспокоит вопрос о том, можно ли и как применять маточное молочко кормящим. Применять несложно и нужно.
  • Что до беременности, тот тут целое разнообразие проблем, устранению которых может помочь молочко. К примеру, токсикоз. В первом триместре беременности употреблять его особенно хорошо. Только молочко, мёд и холодная кипячёная вода – думаю, всё это раздобыть несложно. А результат какой! В случае необходимости во второй половине беременности употребляется это средство чуть дольше, но помогает точно так же отлично. Существует небольшой секрет: если интоксикация сопровождается отёчностью ног, применяйте молочко в сочетании с лекарственными травами.
  • Доказано, что ребёнок в утробе развивается намного лучше, если его мама употребляет такой продукт пчеловодства. Пищеварение при этом улучшается как у мамы, так и у малыша.
  • Как же женщин пугает процесс родов! Какие только средства ни применяются для обезболивания! А между тем, молочко способствует быстрому и безболезненному протеканию родового процесса. Согласитесь: уж лучше использовать для этого природные средства, чем какую-то химию. Если же возникнут родовые осложнения, то тем более такое средство необходимо. Да, цена кусается, и изнурённые большими тратами на роды женщины могут махнуть рукой на сей препарат, но лучше всё же позаботиться об облегчении своего состояния.
  • Что ещё беспокоит представительниц прекрасного пола? Правильно – свой внешний вид. Фото женщин в возрасте, применяющих продукты пчеловодства, восхищают, ведь паспортный возраст становится менее заметным. Микроэлементы, ферменты, витамины – вот то волшебство, которое помогает. Не зря в косметологии молочко активно используется – его омолаживающие свойства давно известны специалистам из индустрии красоты.  Восстановление подкожной клетчатки, устранение морщин – и всё это, заметьте, без вмешательства скальпеля!

Как принимать маточное молочко в гранулах

О пользе я рассказал, а теперь представлю инструкцию по применению маточного молочка (адсорбированного).

Как давать маточное молочко детям

  • Детишкам необходимо применять утром за полчаса до еды по две гранулы. Употребляйте 20 дней, но помните – потом обязательно должен следовать перерыв! Ну а сколько так применять? Пока не закончится пузырёк с гранулами.

    Учитывая то, что детям держать гранулу под языком будет сложно ввиду их нетерпеливости, лучше всего растворять препарат в какой-нибудь жидкости по вкусу – чае, молоке. Дети такое очень любят, а эффект не ухудшится. Только учтите – и чай, и молоко не должны быть горячими.

  • Как давать маточное молочко детям, если они любят сладкое? Сахар исключите. Лучше всего, если ваше чадо ни в какую не желает пить несладкие напитки, подсластить их мёдом. Подобный способ лишь усилит положительное воздействие на организм маточного молочка.

    Гранулы можно есть даже с мёдом – это будет отличным дополнением.

Совет

Непоседливым и нетерпеливым детишкам давайте молочко растворенным в их любимом напитке — теплом чае или молоке. При необходимости подсластите их медом.

Как принимать молочко мужчинам

  • Если мужчину беспокоит простатит, то гранулы в виде свечей нужно ввести глубоко в прямую кишку. Да, некоторыми мужчинами такой способ может быть воспринят не совсем благосклонно, но оно того стоит. Каждая такая капсула содержит по 0,1 грамм чистого молочка.

    Введение каждой капсулы 2 или 3 раза в день в течение месяца избавит от проблемы. Если результат не достигнут – повторите курс лечения спустя три или четыре недели.

  • Половая же слабость лечится гранулами «Апилак» по одной или две таблетки трижды в день.

    Их следует держать под языком до полного растворения. Две-три недели курса – и есть результат. Если ещё нет, то повторите через несколько недель.

  • Если же дело не в половых проблемах, то следует пить 5 гранул утром и 5 – вечером.

    Лечение 10 дней, поле чего столько же дней перерыв.

Как применять адсорбированное сухое пчелиное маточное молочко женщинам

  • Если женщине нужно подправить иммунитет и улучшить своё общее самочувствие, то дозировка и срок применения гранул точно такой же, как в последнем случае с мужчинами.
  • Против бесплодия данное средство также хорошо применимо.

    Для этого нужно рассасывать под языком дозу, равную 20-30 миллиграммам 2 или 3 раза в день.

К примеру, можно воспользоваться препаратом «Апилак». В результате усилится процесс обновления во всех тканях, что подчас и необходимо для достижения заветной цели. Важно помнить о том.

Что спиртосодержащие напитки исключены при одновременном приёме с гранулами.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

А теперь давайте разберёмся с тем, как хранить маточное молочко в домашних условиях. А вопрос этот чрезвычайно важен, ведь без особых условий этот ценный препарат просто-напросто разрушится. Да-да, несмотря на всю свою полезность и восстанавливающие свойства, он крайне хрупкий и чувствительный к внешним воздействиям.

  • Если держать планируете полгода, то без холодильника не обойтись. Первый признак испорченности – пожелтение структуры. Режим температуры холодильника должен быть особенным – минус 2-5 градусов. Именно на такие показатели и ориентируются фармацевтические компании, которые применяют маточное молочко в качестве ингредиента для своих препаратов.
  • Если же срок хранения предусматривает несколько лет, то в таком случае помещаем гранулы в холодильник с температурой до минус 20 градусов. Предыдущие показатели уже не подходят – в противном случае препарат утратит годность.
  • Есть такое понятие, как лиофилизация. Если кто не знает, поясню – это удаление воды из материала, который уже заморожен. Процесс представляет собой обезвоживание в вакууме при температуре около минус 45 градусов. В домашних условиях это можно проделать лишь в том случае, если вы пчеловод и обладаете специальным оборудованием.
  • А вот консервировать с помощью закристаллизовавшегося мёда возможно каждому. Концентрации при этом – 1:50, 1:100, 1:200.
  • Спирт тоже подходит. Соотношение при этом способе – 1:10.
  • Какой бы способ из последних перечисленных ни был выбран, посуда для хранения подбирается по одинаковому принципу – исключительно тёмное стекло, исключительно закрытая плотно тара. Почему тёмное стекло? Потому что обычное не подходит никак. И это не чья-то прихоть. Дело в том, что обычное стекло может вступать в реакции с составляющими продукции деятельности пчёл.
  • Если же вы планируете держать у себя маточное молочко неделю или пару дней, то особо не беспокойтесь – и комнатной температуры окажется достаточно. Но ни в коем случае не держите его так больше недели!

Надеюсь, я вас убедил в том, что маточное пчелиное молочко – вещь поистине уникальная. И вещь эта помогает как при физических проблемах, так и при проблемах, связанных с нервной системой.

При правильных условиях применения и хранения это поистине чудодейственное средство сможет великолепно помочь и вам, и вашим близким. Поверьте пчеловоду со стажем: приобрести молочко стоит, ведь наверняка у вас найдётся что-то, что следует подлечить.

Ну или хотя бы просто нужно поддержать иммунитет. И что может быть лучше для этого, чем полностью природное и проверенное десятилетиями средство?

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/prodykty/pchelinoe-matochnoe-molochko-v-granulakh-sekrety-pravilnogo-primeneniya.html

Ссылка на основную публикацию