Об искусственном меде: как сделать в домашних условиях, как приготовить из алычи

Искусственный мёд

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей.

Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики — температурное воздействие, смешивание и т.д.

Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Описание и состав

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат — яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения — такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Мед из бузины

Рекомендуемая дозировка — 3 чайных ложки в день.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) — начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации — красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации.

Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог.

Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/iskusstvennyj-myod/

Как сделать искусственный мед

Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.

Как понять, что мед искусственный

Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

  • низкая стоимость;
  • непластичность;
  • нет послевкусия;
  • низкая калорийность;
  • простой запах (цветочный или фруктовый);
  • не вызывает першение в горле.

Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

  • арбузный;
  • летних фруктов;
  • восточных пряностей;
  • весенних цветов.

Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

В качестве сырья можно использовать:

  • дольки овощей или фруктов;
  • цветы;
  • стебли и листья мяты или других растений;
  • тростниковый или свекольный сахар.

Общие этапы

Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:

  1. В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
  2. Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.

Рецепты и способы приготовления

Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:

  • комнатная температура;
  • темнота;
  • сухость.

Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.

Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.

Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:

  1. Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
  2. Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
  3. Полученный сироп варите около 7 часов.
  4. Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
  5. Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.

Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты.

Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту.

Мед из сахара готов.

Лакомство из цветов

Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания.

Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.

Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л.

Обратите внимание

Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа.

Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.

Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):

СортПолезные свойства
Для сердечной мышцы Против ОРЗ
Липовый Максимально Максимально
Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.

Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.

Необычные рецепты

Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.

Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.

Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.

Источник: https://vdommed.com/med/kak-sdelat.html

Рецепт приготовления меда из акации

Цветочный мед из акации считается одним из лучших сортов этого продукта. Но не только пчелы могут произвести это лакомство, вполне возможно приготовить его собственноручно в домашних условиях.

Конечно, в результате получится не натуральный продукт пчеловодства, а искусственный мед, но он сохранит в себе все полезные свойства цветочной пыльцы.

Приготовить его можно несколькими способами, при этом любой рецепт меда из акации сможет освоить любая хозяйка, остается лишь выбрать подходящий.

Свойства искусственного акациевого меда

Мед из цветков акации, сваренный дома самостоятельно, получается не слишком густым, ароматным и с приятным вкусом. Лакомство имеет красивый розово-коричневый оттенок, подойдет как просто к чаю, так и в качестве сладкой добавки к выпечке и другим десертам. Такой искусственный мед отличается рядом положительных качеств:

  • имеет невысокую калорийность (меньше, чем у пчелиного продукта);
  • сохраняет внутри все витамины и ценные для здоровья элементы цветов акации, которые являются натуральным сырьем для его приготовления;
  • не принесет вреда людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.
Читайте также:  Черника из семян в домашних условиях: посадка и выращивание ягоды

Несмотря на все полезные свойства искусственного меда, диетологи не рекомендуют в день съедать более 150 г этого лакомства, так как в нем содержится природная глюкоза в значительной концентрации.

Подготовительный этап

Искусственный мед изготавливается из цветков только белой акации. Никакие другие сорта этого растения не подходят, так как употреблять в пищу их нельзя. Перед тем, как начать делать мед, сырье нужно подготовить:

  • сбор соцветий акации желательно проводить подальше от дорожной и городской пыли, хорошо делать это рано утром или после дождя;
  • для изготовления меда следует использовать неиспорченные и свежие цветки;
  • сырье следует тщательно промыть в воде, чтобы очистить его от насекомых и прочих загрязнений;
  • далее следует убрать стебельки и плодоножки.

Для приготовления меда необходимо подобрать подходящую посуду – варить его желательно в широкой емкости. В этом случае влага быстрее будет испаряться, и конечный продукт сохранит больше полезных свойств. Ни в коем случае для варки нельзя использовать медную посуду.

Классический рецепт

Этот рецепт искусственного меда из цветков акации является традиционным, именно на его основе в дальнейшем разрабатывались другие методы приготовления ароматного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цветков белой акации;
  • 1,5 л воды;
  • ½ чайной л. лимонной кислоты
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. замочить цветки растения в воде, добавив туда лимонную кислоту;
  2. в это же время можно приступить к варке сахарного сиропа, для чего в отдельную кастрюлю необходимо высыпать сахар, затем добавить воду и поместить емкость на средний огонь;
  3. когда сироп закипит, всыпать к нему акациевые цветки, предварительно слив воду с них;
  4. варить мед на среднем огне до того момента, пока цветочные лепестки не станут полностью прозрачными, на это уйдет примерно полчаса;
  5. разложить готовый десерт, пока он не остыл, по баночкам.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

Процесс приготовления:

  1. залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
  2. слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
  3. поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
  4. необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
  5. через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
  6. затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
  7. пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Приготовление меда в мультиварке

Рецепт приготовления меда из акации в мультиварке немного отличается от традиционного метода, так как меняется сама технология варки.

Количество цветков и сахара остается прежним, а воды понадобится чуть меньше – не более 1 литра.

Это объясняется тем, что в мультиварке испарение влаги происходит медленнее, и в результате приготовленный десерт может оказаться слишком жидким. Также потребуется один целый лимон.

Технология процесса:

  1. следует замочить цветки акации тем же способом, что и в предыдущих рецептах;
  2. слив с растений воду, необходимо переложить их в миску и засыпать сахарным песком, дать так постоять часа два;
  3. измельчить лимон на кусочки, не очищая его от кожуры;
  4. переложить в чашу мультиварки смесь из сахара и цветков, залить все водой и добавить туда же кусочки лимона;
  5. готовить мед в течение 1,5 часов, выбрав режим «Тушение» или «Суп»;
  6. если в результате консистенция десерта окажется слишком жидкой, можно потомить его еще несколько часов в режиме подогрева.

Баночки с лакомством из белой акации следует держать при комнатной температуре в темном месте, такой способ позволит меду надолго сохранить свои полезные лечебные качества. Зимой же он порадует приятным цветочным ароматом и станет замечательным десертом для чаепития.

Источник: https://MedPchel.ru/med/sort/retsept-prigotovleniya-meda-iz-akatsii.html

Изготовление самогона из алычи

Вкус самогона из алычи имеет приятный, слегка кисловатый оттенок. Кожица этих плодов содержит много диких дрожжевых грибков, поэтому можно сделать самогон из алычи без дрожжей.

Но все зависит от сорта, содержания сахара в плоде. Многие самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, чтобы иметь гарантированный результат.

Рассмотрим подробно, как сделать самогон из алычи самостоятельно.

Некоторые сведения о фрукте и рекомендации

У алычи содержание сахара в плоде составляет от 5 до 8%, а кислотность колеблется в пределах 2-3% в зависимости от сорта. Для приготовления высококачественного самогона из алычи в домашних условиях надо понизить кислотность фрукта. Для этого есть 3 способа:

  • в брагу вводят мед;
  • применяют пищевую соду при изготовлении сусла;
  • разбавляют бражку водой.

Первые 2 метода требуют определенных знаний и наличия указанных продуктов, поэтому чаще всего применяют воду. Вначале из алычи выжимают сок, а затем его разбавляют водой. Можно и не давить плоды, но тогда результат будет намного хуже: спирта выйдет меньше на 30-40%. Перед изготовлением браги надо извлечь из фрукта косточки, иначе алкогольный напиток будет горьким.

Некоторые самогонщики предварительно нагревают фрукты до 75-80ºС, а затем оставляют их бродить на протяжении 3-4 суток. После этого перерабатывают плоды в брагу. Но такой метод имеет большой недостаток. Из алычи исчезают дикие дрожжи, поэтому приходится заменять их прессованным аналогом.

Если прессованием выдавить сок из фрукта, то из 9-10 кг плодов можно выжать около 5 л чистой жидкости (мезга в расчет не принимается). Такой нектар имеет сахаристость до 11%, а кислотность его понижается до 2–2,3%. В дальнейшем этот показатель уменьшают до 1%, разводя сок водой.

Обычно для получения качественного самогона из этого фрукта надо на 9–10 л сока добавить такое же количество воды. Это позволяет понизить кислотность до нужного уровня. Чтобы сделать самогон из алычи, по рецепту необходимо брать от 2,5 до 3 кг сахарного песка.

Это позволяет получить нужную сахаристость.

Как сделать брагу с применением дрожжей

Чтобы получить самогон (алыча — домашний вариант), надо взять следующие ингредиенты:

  1. Сок, выжатый из фрукта — 9–10 л.
  2. Песок сахарный — 2,5 кг.
  3. Родниковая или подготовленная (кипяченая и охлажденная) вода — 9–10 л.
  4. Прессованные дрожжи — 35–40 г. Лучше использовать винный вариант дрожжей.

Вначале смешивают сок алычи с сахаром и водой. Отдельно подготавливают дрожжи, а затем вливают их в сосуд с остальными компонентами. На бродильную емкость устанавливают резиновую перчатку или водяной затвор, а затем выносят сосуд в теплую, но темную комнату. Процесс брожения идет около 5 суток.

Это нужно для окончательного осветления жидкости. Полученный полуфабрикат снимают с осадка, фильтруют с помощью ватного фильтра, а затем перегоняют на самогонном аппарате.

После первой перегонки надо удалить головную часть алкогольной жидкости, а затем провести алкоголь через перегонный куб еще раз. После этого отделяют как головную, так и хвостовую фракции продукта, а среднюю часть опять фильтруют.

Приготовление самогона закончено, можно разливать его по бутылкам. Вкус у напитка приятный, мягкий.

Как сделать алкогольный напиток из алычи без дрожжей

Для того чтобы изготовить самогон по этому рецепту, нужно воспользоваться наличием на кожуре фрукта диких дрожжей. Правда спирта выйдет меньше, чем в описанном выше рецепте, но вкус и аромат напитка будут выражены более ярко. Чтобы сделать брагу, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Алыча — 18–20 кг.
  2. Песок сахарный — 1000 г.
  3. Вода родниковая или подготовленная — 9–10 л.

Мыть фрукты не надо, иначе погибнут дикие дрожжи. Из всех плодов достают косточки, а затем пропускают их через мясорубку вместе с кожицей.

Полученное фруктовое пюре укладывают в бродильный сосуд подходящего объема. Заливают небольшим количеством сахарного сиропа (0,5 кг продукта на 1 л теплой воды). Он должен покрыть фрукты.

Затем выносят сосуд в теплое помещение, где должна поддерживаться температура 28–30ºС.

Важно

Процесс разложения имеющейся в алыче сахарозы под воздействием диких дрожжей начнется через 4 часа. В этот момент надо добавить остаток воды и сахар.

Основной процесс брожения начнется через 11–12 часов. Продолжительность его — не более недели. После того как газы перестанут выделяться, а жидкость станет светлой, надо убрать из раствора мезгу. Полученную брагу фильтруют с помощью сложенной в 4 слоя марли. Затем ее надо перегнать.

После первой перегонки на самогонном аппарате убирают головную фракцию жидкости. Вторая перегонка алкоголя заканчивается отделением обеих крайних фракций. Оставшуюся середину фильтруют, а затем разливают по бутылкам. Их выносят в темное место, где алкогольный напиток должен отстояться на протяжении 3 дней.

После этого его можно употреблять.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/iz-alyichi.html

Пастила из алычи: как приготовить домашнюю пастилу уз алычи – лучшие рецепты

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Ингредиенты: алыча, мед, сахар, яичный белок
Время для закладки: Лето

Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Совет

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Читайте также:  Как пересаживать жасмин весной и осенью: лучшее время и условия для пересадки

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового  шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-alychi-luchshie-retsepty/

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
  • 4. Как отличить от натурального?
Цвет прозрачный, в нем не должно быть никаких включений. На свет баночка с таким продуктом может отливать от светлого до темного янтаря.
Вкус сладкий, в зависимости от рецептуры имеет кислинку, или создает ощущение горечи в послевкусии. Может иметь характерные фруктовые или цветочные нотки.
Аромат вообще отсутствует или точно соответствует фруктовому или цветочному дополнению (например, дыня, арбуз, бузина, тыква или одуванчик). В нем нет медовой многогранности.
Время кристаллизации практически не засахаривается. Учитывая срок хранения – не более девяти месяцев, он все это время остается в жидком состоянии.
Вязкость густой, вязкий. В процессе хранения расслаивается на густой осадок и более жидкую верхнюю фракцию.
Калорийность до 344 ккал на 100 г (сухой остаток продукта доходит до 86% удельного веса и представлен преимущественно сахаром).

Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.

Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 41,28
1 ст. ложка (35 г.) 120,4
Стакан (360 г.) 1238,4
Чашка (380 г.) 1307,2

* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Обобщенно его содержание можно представить таким образом:

СоставСодержание
Вода до 22%
Углеводы до 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патоки от 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Искусственный мед

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян.

Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре.

Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Обратите внимание

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость.

Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу.

Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Как отличить от натурального?

Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:

  • его стоимость, как правило, намного ниже;
  • отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
  • вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
  • не вызывает характерного першения в горле.

Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.

Источник: http://mirpchel.com/iskusstvennyj-mede.html

Вино из алычи в домашних условиях

Плодовое растения роды слива – алыча – радует не только вкусом своих плодов, но и обилием последних. Одним из способов переработки плодов дикой сливы является использование их в качестве сырья для приготовления домашнего вина. Плоды не имеют большого количества мякоти и легко отдают кисло-сладкий сок. В зависимости от сорта алычи вы можете получить как красное, так и белое вино.

1

Приготовление домашнего белого вина из алычи

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 кг дикой желтой сливы.
  • 4 л воды.
  • 300 г на каждый литр полученного сока.
  • 100 -150 г немытого крупного изюма.

Приготовление вина:

  • Плоды перебираете, удаляя таким образом подпортившиеся фрукты. Перекладываете алычу в удобную емкость.
  • Начинаете давить фрукты (используя деревянную скалку или руками), превращая их в однородное пюре. В ходе данной процедуры следите, чтобы косточки алычи остались целыми.
  • Удаляете косточки. Добавляете в пюре воду и изюм.Перемешивайте ингредиенты.
  • Состав переливаете в стеклянный бутыль, накрываете горлышко марлей и фиксируете ее.
  • Сосуд отправляете в уголок без прямого доступа света на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть не ниже 22C. На протяжении этого времени не забывайте перемешивать состав деревянной ложкой 2-3 раза в день. В процессе перемешивания старайтесь опускать в жидкость всплывшую мякоть алычи.
  • После начала брожения (вы узнаете этот момент по специфическому кислому запаху, появлению на поверхности жидкости пены, а также характерному шипению), процедите пюре из алычи через марлю, стараясь как можно качественнее отжать сок.
  • Получившийся сок переливаете в бутыль для брожения. Данную емкость заполняете не более, чем на 2/3 общего объема. В зависимости от получившегося количества сока рассчитываете необходимый общий объем сахара. Добавляете в бутыль треть данного количества.
  • Поверх сосуда устанавливаете гидрозатвор. В качестве последнего можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  • Переносите сосуд в теплое место (температура 22C – 28C) на 4 дня. После этого отливаете небольшую порцию получившего сусла (300 – 500 мл), добавляете в него еще треть порции сахара. Перемешиваете ингредиенты и отправляете их в бутыль. Повторяете данную процедуру через 5-6 дней, добавив последнюю порцию сахара.
  • Общее время брожения алычи колеблется от 3 до 6 недель. Если по прошествии 5 дней брожение продолжается, процедите жидкость и, не снимая гидрозатвор, подождите еще несколько дней.

Если готовое вино покажется слишком кислым, добавьте немного сахара и дайте постоять напитку 10 дней.
Получившийся напиток разливают по бутылям, герметично закрывают и отправляют в темное прохладное место “доходить” на 2 месяца.

Подготовьте ингредиенты:

  • 4 кг красной дикой сливы.
  • 6 л воды.
  • 0,5 л меда.
  • 5 г винных дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Фруктовые плоды переберите, поместите в чистую емкость и раздавите. Удалите косточки из плодового пюре.
  2. Налейте в кастрюлю воду и разогрейте ее до температуры 36–38C.
  3. Залейте теплой водой пюре из алычи. Добавьте в состав дрожжи.
  4. Емкость накройте марлей и переместите в теплое темное место на сутки. Далее сцедите сок, тщательно отожмите мякоть.
  5. Растопите заранее приготовленный мед. Когда температура продукта снизится 36C, добавьте мед в сусло.
  6. Перемешайте компоненты, перелейте состав в бутыль с узким горлом. Установите гидрозатвор (или проколотую резиновую перчатку). Сосуд отправляете в темное прохладное место на 50 дней.
  7. После процеживаете вино и переливаете его в чистый сосуд для отстаивания. По прошествии 2 месяцев вино готово. Еще раз процедите его и разлейте по чистым бутылкам.
  • Закупоренные сосуды могут храниться до 3 лет.
  • Наиболее интересный и приятный вкус раскрывается через год.
  • Альтернативой меда может служить сахар. Вводить его следует на том же этапе. Количество продукта рассчитывается из расхода 50-100 г песка на 1 литр сока.

3

Тонкости приготовления вина из алычи в домашних условиях

  • Для приготовления вина используйте исключительно хорошие и спелые плоды. Подгнившая мякоть дикой сливы испортит не только аромат, но и вкус готового напитка.
  • Перед приготовлением вина дикую сливу не стоит мыть. Присутствующие на поверхности плодов природные дрожжи обеспечивают плодам брожение. В качестве “страховки” для поддержания данного процесса добавляется изюм. Если плоды были вымыты, без использования винных дрожжей не обойтись. Если вы решили использовать дрожжи, добавление изюма не обязательно.
  • Удаление косточек из плодов – занятие достаточно кропотливое и не всеми любимое, однако потратить время на данную манипуляцию все же придется. Косточки плодов содержат ядовитую синильную кислоту. И если в пределах одной горсти плодов данное вещество не нанесет особого вреда, то в больших количествах оно очень опасно.
  • Если самостоятельно отжать сок из мякоти плодов не удастся, воспользуйтесь пектиназой. Данный фермент нейтрализует действие желирующего пектина, и отделение сока пойдет легче.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-alychi-v-domashnih-usloviyah

Искусственный мед в домашних условиях: рецепты

Искусственный мед в домашних условиях изготавливается без участия пчел. Этот сахаристый продукт напоминает натуральное лакомство, но в нем нет и толики полезных веществ, которые содержатся в природном меде. О том, как изготовить искусственный мед, мы вам сегодня расскажем.

Искусственный мед в домашних условиях

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Тыквенный мед

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Важно

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/poleznoe/iskusstvennyj-med-v-domashnih-usloviyah.html

Советы по приготовлению вина из красной и желтой алычи в домашних условиях

Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.

На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.

Подготовка сырья

Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.

Для приготовления домашнего вина используют спелую алычу.

Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом.

Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.

Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.

Инвентарь и посуда

Обязательным правилом виноделия является стерильная и сухая посуда.

Предварительно надо подготовить:

  • пару больших эмалированных ведер;
  • две стеклянные бутыли (объемом не менее 20 л);
  • деревянные ложки и толкушки;
  • несколько винных бутылок;
  • марлю;
  • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Когда все подготовлено, тщательно помыто и простерилизовано, можно приступать к процессу приготовления ароматного напитка.

Для приготовления вина необходимо подготовить большие стеклянные бутыли.

Белое вино из желтой алычи

Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.

На 6 л воды понадобится:

  • 4,5 кг алычи желтой;
  • 150 гр темного (немытого) изюма;
  • по 300 гр сахара на каждый литр сока.

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Совет

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).

Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.

Вино из красной алычи с медом

В этом рецепте ягоды также перебирают (но не моют), удаляют косточки и перетирают в эмалированной емкости.

На 6 л чистой воды надо подготовить:

  • красная алыча (4 кг);
  • мед (0,5 л);
  • дрожжи винные (5 гр).

Перетертую ягодную массу заливают теплой водой (t +40С), добавляют дрожжи и, накрыв тканью, ставят в тепло для первичного сбраживания. Спустя 1-2 дня сусло процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.

Смесь перемешивают, переливают в бутыль и ставят под гидрозатвор дней на 40-50. После чего вино, так же, как и в предыдущем рецепте, сливают в другую емкость (не задевая осадок), плотно закрывают и оставляют на 2-3 месяца. Потом его хорошо процеживают, фильтруют и разливают для окончательного созревания.

Алычовое вино с пектиназой

Пектиназа значительно облегчает процесс приготовления вина из алычи.

Этот простой рецепт не требует особых усилий из-за того, что дополнительные добавки (подпитка для дрожжей и пектиназа) ускоряют процесс приготовления вина.

На 4 л воды берут:

  • любую алычу (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • по 5 гр винных дрожжей, подпитки и пектиназы.

В этом случае алычу тщательно моют, извлекают косточки, добавляют литр воды и перетирают в пюре. Емкость накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов.

Далее в пюре вводят оставшуюся воду и пектиназу, снова накрывают, но оставляют уже в прохладном месте дня на два.

Потом сусло хорошенько процеживают, получившийся сок быстро доводят до кипения, сразу всыпают сахар, перемешивают и остужают.

Остывший сладкий сок переливают в бутыль, добавляют дрожжи и специальную подпитку, доливают воду (до 4,5 л) и закрывают гидрозатвором. Через 1,5-2 месяца вино переливают, отделяя от осадка, в другую емкость и снова ставят гидрозатвор.

Еще через месяц напиток опять можно процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания. Приготовить вино из ароматной алычи в домашних условиях совсем несложно. Использование современных добавок значительно облегчает процесс виноделия, но при желании можно обойтись и без них.

На видеоролике представлен первый этап приготовления домашнего вина из алычи.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-alychi.html

Ссылка на основную публикацию