Об утке нырок: розовоголовые и красноголовые нырковые утки, их особенности

Виды и особенности утки-нырок

Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Утка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.  
  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность – низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети – это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина – 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки – 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.

Галерея: разновидности уток (50 фото)

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Обратите внимание

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Правдивые факты 

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал  – распространение на планете – птицы охватывает северное полушарие.

Источник: https://catandcat.com/birds/utka-nyirok-vidyi-i-osobennosti

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

Читайте также:  Как выбрать место для посадки винограда на участке - правила посадки

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Источник: https://domaferma.com/utki/porody-utok/utka-nyrok.html

Нырковые утки: нырки, чернети, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Важно

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии

Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/nyrkovye

Охрана местообитаний водно-болотных птиц

Обширная группа уток, включающая 29 видов, относящихся к 8 родам, распространена очень широко, но наиболее многочисленна в умеренных и высоких широтах Северного полушария, где гнездятся 25 представителей всех родов. В умеренных широтах Южного полушария гнездится 4 вида и только 2 из них проникают в экваториальные области.

В СССР встречается 22 вида всех родов, 17 из них гнездятся: красноносый, красноголовый, белоглазый и Бэров нырки, морская и хохлатая чернети, каменушка, морянка, гоголь, гага обыкновенная, гребенушка, очковая и сибирская, обыкновенная и американская синьги, горбоносый и обыкновенный турпаны.

Малый гоголь в небольшом числе зимует у берегов Камчатки, а американский нырок, малая чернеть, исландский гоголь и пестроносый турпан лишь залетают.

Ареалы нырковых уток охватывают всю территорию страны, этих уток нет лишь в безводных районах.

Наиболее многочисленны они в аридных и семиаридных областях (красноносый, красноголовый и белоглазый нырки), в тундрах и Арктике (все остальные виды, кроме преимущественно таежных – хохлатой чернети, гоголя и горбоносого турпана и горнотаежной каменушки).

В зоне тундры и Арктике нырки так же, как гуси и казарки, доминируют в птичьем населении континентальных водоемов. Численность нырков неуклонно снижается (особенно на юге страны), но гораздо меньше, чем речных уток. Однако хохлатая чернеть в последние десятилетия активно расселяется [38].

Нырковые утки – средние и крупные птицы (0,5- 2,5 кг), массивного сложения, низкие на ногах. По земле ходят редко и неуклюже, взлетают обычно после разбега по воде, полет быстрый и прямолинейный. Плавают хорошо и быстро, сидят низко, хвост держат на воде.

Превосходно ныряют, могут пробыть под водой до 3 мин, но при кормежке обычно до 20-40 с. Чаще всего добывают корм на глубине до 5 м, но известны случаи погружения до 60 м, а морянки в массе попадались в сети на глубине 40 м [37]. От опасности уходят, ныряя.

Читайте также:  Все о томате розовая стелла: агротехника, характеристики и описание сорта

Основной способ кормежки – ныряние на открытой воде, в зарослях кормятся очень редко. На мелководьях при добывании корма погружают в воду шею и голову. На суше не кормятся.

Например, гага не обращает внимания на моллюсков, оказавшихся при отливе не в воде, даже если стоит прямо на них, но как только наступающий прилив покрывает литораль, она сразу же начинает нырять за этими же моллюсками.

Совет

Кормятся нырки разнообразно: красноголовый нырок – фитофаг, питается преимущественно вегетативными частями водных растений, у других нырков растительные корма (семена и зеленые части растений) играют основную роль, хотя бы в некоторые сезоны.

Большинство видов предпочитают животные корма, растительные потребляют редко и случайно. Основной корм – беспозвоночные бентоса, местами существенную роль играют мелкие рыбы и лягушки. Северные виды более животноядны, особенно морская чернеть.

Пищу находят, ориентируясь с помощью зрения, в последнее время появилось предположение о поисках пищи с помощью своеобразной гидролокации.

Нырковые утки – моногамы, но пары распадаются вскоре после того, как самка начинает насиживание. Обычно гнездятся отдельными парами. Самец хохлатой чернети, например, охраняет 3-6-метровый участок берега, где самка сходит на воду от гнезда [31].

На островах, где нет четвероногих хищников, в колониях чайковых, на участках с сильно изрезанной береговой линией могут гнездиться очень плотно (“колониально”), что особенно характерно для обыкновенной гаги. Гнезда нырков в южных районах располагаются на самом водоеме – на сплавине, заломах тростника, мелководье (в последнем случае на куче стеблей тростника с пухом наверху).

На севере гнездо устраивается на берегу, чаще в нескольких метрах от воды, но иногда и в нескольких сотнях метров, что характерно для гаги. Гнездо (вытоптанная площадка с обильным пухом) может находиться на лугу, на кочке среди болота, под кочками, в тундре, иногда в лесу. Гоголь гнездится в дуплах и искусственных дуплянках недалеко от воды.

В кладке 6-9 яиц (у гаги 4-6), при плотном гнездовании нередки смешанные кладки до 27 яиц. Гнезда с яйцами разоряются хищниками, особенно серыми воронами. Гоголю существенный вред может наносить американская норка. На юге часть кладок гибнет при резких подъемах уровня воды.

В Кулундинских степях у красноголового нырка гибнет в разные годы 17- 40% кладок [62], в дельте Селенги – 31-44, у хохлатой чернети -55-62%. Такие большие потери отмечены не всюду: в дельте Волги гибнет 6 % кладок красноголового нырка, на Айновых о-вах и Западном Мурмане – 5% кладок турпана.

Обратите внимание

На Севере отход гнезд нырков обычно невелик, но бывают исключения. На юге Ямала морянка выводит птенцов только в годы обилия грызунов, в другие годы практически все кладки разоряются серой вороной.

Некоторым ныркам, особенно турпанам, свойственно образование смешанных выводков при наиболее агрессивных самках, которые активно защищают утят от крупных чаек, ворон и других пернатых хищников.

Утята нырков, как и всех пластинчатоклювых, обсохнув, следуют за матерью на ближайший водоем и сразу начинают плавать, нырять и самостоятельно кормиться. Выводки некоторых нырковых в возрасте 1-5 дней совершают довольно большие переходы от гнездового водоема.

В Кулунде при переходе на кормные озера гибнет много птенцов красноголового нырка [66]. На юге Ямала выводки морской чернети и часть выводков синьги переходят на реки, но отход птенцов в это время невелик, по-видимому, благодаря густой сети водоемов, позволяющей лишь изредка идти по суше.

Общий успех размножения нырков мало изучен. В местах высокой концентрации хищников, например на Айновых о-вах, выводки ежегодно могут уничтожаться полностью. В Кулунде у красноголового нырка в разные годы выживало 2,8-6,3 молодых на загнездившуюся самку [62], в дельте Волги в 1970 г. – 6,7.

На севере страны успех размножения нырковых уток, по-видимому, выше, чем речных. Существенно снижает его более позднее по сравнению с речными утками гнездование, вследствие чего молодые не успевают подняться на крыло до открытия охоты и становятся легкой добычей. Утята из поздних кладок иногда не успевают подняться на крыло до ледостава и гибнут.

В выводках нырковых уток перед подъемом на крыло обычно 5-7 птенцов.

С началом насиживания самцы, а также самки, утратившие кладки, отлетают на линьку. Местами в Западной Сибири и на арктических побережьях этот пролет хорошо выражен.

Линяют они на обширных открытых плесах крупных озер и морских мелководьях; отмечали массовую линьку синьги на огромных плесах Нижней Оби.

Основные скопления в период линьки находятся на юге Западной Сибири, многих крупных озерах тундры, мелководьях всех северных морей, Балтийского моря, а также у северо-восточного побережья Каспия.

Важно

Все виды гаг и каменушка линяют исключительно на морях, а часто также синьга, турпан, морянка и гоголь. Основные места линьки красноголового нырка находятся на Каспийском море. У всех видов часть птиц, а у некоторых все самцы линяют в местах гнездования, не образуя скоплений (например, у белоглазого нырка).

Зимуют нырковые утки на морях умеренной зоны, часто вдоль кромки льдов, а гаги даже на полыньях арктических морей. Лишь нырки и чернети частично отлетают в тропики.

В меньшем числе нырковые зимуют на открытых озерах бесснежной зоны Евразии.

В СССР основные зимовки расположены на Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях, а также на морях Дальнего Востока и крупных озерах Средней Азии. Довольно много обыкновенных гаг зимует на полыньях Белого моря.

Нырковым уткам во все сезоны для кормежки необходимы открытые плесы, причем предпочтение отдается водоемам с прозрачной водой, ее соленость не имеет значения.

Необходимы также подводные луга для кормежки и сплавины или заросли тростника для гнездования, поэтому нырки чаще всего гнездятся на мезотрофных и эвтрофных озерах, охотно заселяют водохранилища.

Северные виды предпочитают мезотрофные и особенно олиготрофные озера, а также таежные и тундровые реки, но селятся и на дистрофных озерах, а каменушка предпочитает реки горного характера, гаги – морские мелководья. Особые требования к месту расположения гнезда предъявляет только гоголь, которому необходимы дуплистые деревья на берегу.

Нырковые утки меньше используются человеком, чем речные. Общеизвестен промысел гагачьего пуха, у нас были развиты “гоголиные гоны” (из специально вывешенных дуплянок выбирали яйца), местами массу линных птиц отлавливали сетями и силками. Ружейная охота на нырковых уток широко практикуется на Севере и Дальнем Востоке.

В средней полосе и на юге они реже попадают под выстрел, так как летают обычно над водой, не совершая регулярных перелетов на кормежку над сушей. Мясо многих нырков, кроме чернети, невкусно (но обычно в питании многих народов Севера). Всего в СССР в первой половине 70-х годов добывалось около 3 млн. нырковых уток в год, т. е.

Совет

12,7 % общей добычи водоплавающих, или 8 % добычи всех охотничьих птиц. Было бы полезно возродить гагачье и гоголиное хозяйство, тем более что эти птицы мирятся с соседством человека: гаги в Исландии гнездятся в нишах каменных строений, гоголь гнездится даже в Москве (в 1981 г. наблюдался выводок на пруду Главного ботанического сада).

От гоголя, кроме яиц, можно получать и прекрасный пух.

Общая численность нырковых уток в стране неизвестна. В Срединном регионе в 70-е годы после сезона размножения и линьки обитало 9,5-14 млн. нырков, включая крохалей, которых здесь намного меньше [62].

В Большеземельской тундре в этот же сезон в 1973- 1975 гг. учтено 400-700 тыс. нырков [77]. Велика численность нырков на северо-востоке СССР, только на Чукотке между мысом Шмидта и заливом Креста линяет более 200 тыс. и гнездится 70-75 тыс.

морянок, гнездится 55-60 тыс. гаг [46].

Основные неблагоприятные для нырков факторы в настоящее время – антропогенные. На юге – это прежде всего деградация водоемов, за счет чего добыча нырков за 10 лет упала на 30% [83].

В районах, где нырки многочисленны, необходима большая работа по повышению культуры охоты и смещение ее сроков на более поздние в связи с усилением фактора беспокойства, особенно неблагоприятного в сочетании с хищничеством серой вороны и крупных чаек.

Миграции нырковых уток изучены плохо, но так же, как и у речных уток, выражена граница популяций восточнее Енисея, северо-восточные популяции часто имеют американские пролетные пути, нередки также случаи смены мест гнездования и зимовки. Некоторые нырковые утки в отличие от речных придерживаются чисто морских пролетных путей, что особенно характерно для гаг, каменушки, синьги.

Источник: http://www.birdsbb.ru/sec/sec3_2_8.htm

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок (Netta rufina) довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками.

Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период — тай же долго и помногу, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно бистро бегает.

Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков.

Красноносый нырок — крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками.

Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной.

Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. На большей части ареала красноносый нырок — перелетная птица. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка.

Обратите внимание

Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля — первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки.

Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению.

Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников. В полной кладке 6-10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней.

Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях. Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток.

Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках. Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы.

Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября.

Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений — листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест — на юге Казахстана и в Средней Азии — добывается ружьем в значительном количестве.

Источник: https://sibtrophy.ru/krasnoglazyiy-nyirok/

Обзор нырковых уток: их описание, видео и фото

Удивительно красивая обитательница болот и рек — утка нырок, является особым видом водоплавающих птиц. Более того, таких птиц в природе существует множество разновидностей и все они удивляют своими раскрасками. Давайте узнаем больше о том, как выглядят и чем отличаются между собой такие утки.

Читайте также:  Как обрезать виноград летом от ненужных побегов, прищипывание, пасынкование

Подсемейство настоящих уток имеет так называемую трибу — категорию между семейством и родом, в которую входят нырковые утки.

Обитают нырковые пернатые в основном в Северном полушарии земли, самая большая их популяция проживает на территории Северной Америки.

Характерной особенностью этих водоплавающих птиц является путь их добычи корма — при помощи ныряния. Отсюда и произошло название трибы.

Важно

Внутри категории нырковая утка подразделяется еще на четыре подвида: это чернети, нырки, розовоголовые утки и мраморные чирки. Птички эти очень привлекательные, аккуратные, имеют красочное оперение (кроме чирков), и заметно выделяются среди природно-речного ландшафта.

Aythya или чернети — близкий по внешнему виду к ныркам род птиц. Иногда их также именуют нырками, в этом можно убедиться, прочитав названия некоторых птиц из этого рода.

Внешне они коренастые, небольших размеров, имеют довольно крупную голову и короткую шею. Клюв черный или серый, ноги темно-серые, с кожистыми перепонками.

Главной отметиной всех подвидов является наличие светлой полосы на обоих крыльях.

Чернети очень любят проводить время на воде, могут при заныривании погружаться полностью или наполовину. Сушу посещают редко.

К настоящему времени в России обитает пять разновидностей чернети: красноголовый, белоглазый и бэров нырок, чернеть морская и хохлатая. Также существуют американский нырок, который в России встречается лишь пролетом.

Другие виды чернети: ошейниковая, новозеландская, малая морская, длинноносый красноголовый, австралийский, мадагаскарский нырок.

Нырковые утки рода Netta отличаются средним размером, также крупной головой и укороченной шеей. Низко сидят на воде, кормятся, в основном, за счет ныряния. По величине эти птички меньше утки-кряквы, окрасы зависят от разновидности. Различают красноносого, красноглазого, пампасного нырков. Вес одной птицы — около 900 граммов. Самцы всегда ярче самок и крупнее по размерам.

Обитает этот подвид утиных преимущественно в тайге и лесостепи России, в умеренных климатических поясах. Самец имеет ярко окрашенную голову, светлую грудь. Самка больше похожа на обычную серую уточку. Посмотреть, как выглядит нырок, можно на фото ниже.

Эта водоплавающая птица неофициально считается вымершим видом, прежде всего, потому, что последний раз живую особь видели в 1945 году.

Орнитологами проводились множественные поиски, которые не принесли доказательств существования розовоголовых уток.

Совет

Однако, некоторые исследователи до сих пор полагают, что птица обитает в Мьянме, в недоступных для человека болотах в северной части региона. На рисунке ниже изображен селезень и утка данного вида.

Внешне эти пернатые выглядят очень ярко. У самца розовая голова, клюв и шея, у самки розовые только шея и голова. Окончание оперенья на крыльях — белое. Размеры в длину в среднем от 41 до 43 см.

Гнездятся розовоголовые утки в основном в траве, откладывают по 7 яиц белого цвета.

В России не было зафиксировано ни одной такой особи, преимущественной зоной обитания является Индия, Непал, Бенгалия, Мьянма, Бангладеш.

Невзрачная на вид уточка с серым, неприметным оперением. Вес взрослой особи доходит до 600 граммов, и самец, и самка окрашены одинаково. Тон перьев — буро-серый с более светлыми вкраплениями.

Область распространения весьма широка: вся Центральная Азия, Индия, Испания, Россия. Характер у этих птиц спокойный, они малоподвижны и тихи.

Хвост в момент плавания по воде приподнят, ныряют глубоко и иногда могут взлетать на деревья.

Любимая местность — озера с тростником, кустарники у берегов водоемов. Зимует эта птичка чаще на крупных, незамерзающих водоемах. Численность чирков в настоящее время довольно быстро сокращается. Виной тому охота на них и уничтожение мелких диких водоемов с густой растительностью, где чирки могут жить и растить потомство.

Обратите внимание

Любительский видеоролик, который, тем не менее, прекрасно показывает, как нырковые уточки реагируют на звук охотничьего манка. На видео — самка с утятами плавает в пруду.

Санитары рек и озер — дикие утки

Речная пернатая красавица — серая утка

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ymp3.ru/usadba/obzor-nyrkovyx-utok-ix-opisanie-video-i-foto

Особенности нырковых уток

Семейство Утиных — Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) — Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из  которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.

Ареал и общее описание

Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.

Ареал обитания нырковых уток

В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.

Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.

Опытные охотники знают, что не все виды нырковых уток разрешены для отстрела, поэтому должны безошибочно определять в стае конкретный охраняемый вид, чтобы не попасть в него. Гнезда предпочитают строить недалеко от воды в высокой траве, укрывающей их от хищников.

Необычный документальный фильм про уток

Род Чернети

Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.

Чернеть

Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.

Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.

  • Хохлатая чернеть – Aythya fuligula относится к широко распространенным видам, которые обнаружить не удастся только на крайнем севере. Вес может достигать 750 грамм при длине тела до 47 см. Самцы этой нырковой утки в весеннем брачном наряде демонстрируют черное основное оперение с белоснежными боками, зеркальцами и брюхом. Дополняет образ синевато-зеленая окраска головы, на которой хорошо заметен хохолок, свисающий с затылка.

    Чернеть хохлатая

  • Нырок Бэра – A. baeri – является представителем фауны Приамурья, восточного Забайкалья, Приморья.

    Нырок Бэра

  • Ошейниковая чернеть – A. collaris предпочитает озера на территории, простирающейся от Новой Шотландии до Аляски.

    Ошейниковая чернеть

  • Красноголовая чернеть – A. ferina – имеет обширный ареал распространения на евроазиатской территории, расстилающейся западнее Якутии. Самцы этой разновидности нырковых уток могут достигать веса до 1300 грамм, а самки – до 1100 грамм. Брачный облик селезня характеризуется несколькими оттенками: рыжий зоб и голова, черная грудь и такого же цвета перья вокруг хвоста, светло-серые бока и спина. У самки оперение буровато-серое с характерным светло-серым рисунком, струящимся по бокам и спине.

    Красноголовая чернеть

  • Морская чернеть – A. marila гнездуется в лесотундре и тундре;

    Морская чернеть

  • Белоглазый нырок – A. nyroca – заселяет южную Европу, а также встречается на юге Сибири.

    Белоглазый нырок

Род Нырки

К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:

  • Красноглазый нырок – N. erythrophthalma;

    Красноглазый нырок

  • Красноносый нырок – N. rufina;

    Красноносый нырок

  • Пампасный нырок – N. peposaca.

    Пампасный нырок

Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову. Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской. Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.

Красноносый нырок

Красноносые нырки

Это один из представителей рода Нырков трибы Нырковые утки. Красноносый нырок имеет длину тела до 55 см при весе, достигающем 1,5 кг. В весенний период самцы выделяются коричнево-рыжим оперением на голове, которая кажется большой из-за находящегося на ней густого хохла из удлиненных перьев.

Верхняя часть туловища окрашена в темный коричневый цвет, гармонирующий с черным блестящим животом и такого же оттенка задней частью спины. Бока и зеркальца селезень имеет белые. Дополняют колоритный образ ярко-красные ноги и клюв.

Самка не может похвастаться хохлом. Окрашена она в серовато-коричневый тон, имея светло-серое брюшко и такого же оттенка щеки. Пепельно-серые зеркальца сильно не выделяются. Ноги и клюв имеют бурый цвет. Летний самец практически не отличается от утки, сохраняя только наиболее выразительный признак – это хохол и белые зеркальца.

Важно

Птенец появляется с желтым брюшком и зеленовато-серым верхом туловища.

Эти представители нырковых уток в поисках корма не ныряют, а переворачиваются вверх ногами, погружаясь только передней частью. Они с водной поверхности взлетают достаточно тяжело, отталкиваясь ногами. Часто выходят из воды на берег.

Белоглазый нырок

Белоглазые нырки

Относящегося к роду Чернети белоглазого нырка называют еще чернушкой или белоглазкой. Эти нырковые утки с длиной тела, достигающей 40см, и весом около 0,5 кг имеют довольно высокую посадку на водной поверхности, держа при этом хвост слегка приподнятым. Они являются искусными ныряльщиками, а вот для полета поднимаются с трудом.

Самец в весенний период окрашен разнообразно: черновато-рыжий живот, коричневато-рыжая голова, зоб и шея, черное надхвостье со спиной, белые зеркальца, подхвостье и средняя часть груди. Летом этот великолепный наряд тускнеет. Утята характеризуются окрашенными в черный цвет боками, спиной и брюшком. У них наличествует желтоватый оттенок на боках головы и выделяется беловатое горло.

Прилетая к местам гнездования, белоглазые нырки селятся в поймах рек, а также предпочитают глубокие озера, где есть водная растительность в больших количествах.

Эти удивительные утки могут построить гнездо на кочках, в тростниковых зарослях, на плавающих бревнах. Самка откладывает зеленоватые яйца от 7 до 12 штук.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Как приручить дикую утку

Источник: http://www.agro-biz.ru/ohota/nyirkovyie-utki.html

Ссылка на основную публикацию