Описание сорта винограда юпитер – кишмиш из сша, особенности, достоинства

Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира.

Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США.

Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Обратите внимание

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте.

Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек.

Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка.

На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом.

Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

Важно

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см).

Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой.

Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

Совет

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм.

Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара.

Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

На садовых участках всё чаще можно встретить кишмишные винограды. Для многих любителей солнечных ягод полное или почти абсолютное отсутствие косточек в ягодах является огромным преимуществом перед столовыми виноградами.

Тем боле, что постоянно появляются новые сорта кишмиша, которые можно выращивать и в регионах с холодными зимами. И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «мелкий сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними поспорить.

Сорта современной селекции дают довольно крупные бескосточковые ягоды, из которых действительно получают отличный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.

Американец, который не боится русских зим

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно.

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Важно

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Обратите внимание

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Кишмиш сорта Юпитер — видео

Характеристикисорта — таблица

Юпитер вырастить несложно

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму.

Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.

Важно

Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:

  • щебень — 5–10 см;
  • плодородная почва — около 10 см;
  • перегной — 2–3 ведра;
  • плодородная почва — 10 см.

Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.

Читайте также:  О поливалке для огорода: разбрызгиватель воды для полива своими руками

После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами. Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено.

Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:

  1. Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
  2. Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
  3. Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
  4. При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
  5. Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
  6. Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.

*Порядок внесения неорганических удобрений такой:

  • до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
  • в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
  • после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.

Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.

Соревнование кишмишей — таблица

* Для сорта отечественной селекции Кишмиш Лучистый, включённого в государственный реестр, данные приведены оттуда, для других сортов и форм — по информации в интернете. Если графа не заполнена, значит, соответствующая информация не найдена.

** Требователен к соблюдению агротехники и опытности виноградаря.

*** В крупных ягодах 1–2 семени.

Из собранных данных можно сделать вывод, единоличного лидера среди кишмишей выявить не удалось. В то же время следует отметить, что бытующая в сети информация часто имеет несколько рекламный характер с завышением некоторых параметров того или иного сорта (формы), по которым нет официальной информации.

Можно подчеркнуть, что рассматриваемый нами сорт Юпитер имеет ряд преимуществ перед своими собратьями:

  • только Велесу он немного уступает по скороспелости;
  • только София может сравниться с ним по величине ягод;
  • по классу бессемянности, сахаристости ягод и меньшему количеству кислоты в них, урожайности и морозоустойчивости Юпитер превосходит популярные сорта кишмиша.

К недостаткам кишмиша Юпитер можно отнести:

  • его среднюю устойчивость к заболеваниям, следовательно, необходимость профилактических обработок фунгицидами;
  • применение при коммерческом выращивании гиббереллинов для увеличения размера ягод;
  • потребность в обильных поливах до самого созревания ягод.

Фотогалерея: сорта кишмиша, взятые для сравнения

Кишмиш 342 (венгерский)Кишмиш ЛучистыйКишмиш СофияКишмиш ЮпитерКишмиш Велес

Отзывы виноградарей о кишмише Юбилейный

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сорт кишмиша Юпитер в целом привлекателен для выращивания на очень обширных территориях, благодаря своей морозоустойчивости. Ухаживать за ним и придерживаться агротехники выращивания винограда нужно ничуть не больше, чем для любого другого сорта.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Сорт винограда Юпитер- описание и достоинства

В данной статье рассмотрим сорт винограда Юпитер, его достоинства, недостатки, правила посадки и ухода. А также применение и полезные свойства.

Сорт относительно молодой, так как разработан селекционерами Америки только в конце XX века, путем скрещивания двух сортов. По-другому, этот виноград называют «кишмиш из США». Виноград Юпитер хорошо прижился на юге нашей страны. От своих «родителей» он взял только лучшие свойства.

Виноград Юпитер хорошо прижился на юге нашей страны

Куст Юпитера немного отличается от других сортов винограда:

  1. невысокие кусты
  2. большие светло – зеленые листья
  3. грозди конической формы среднего размера с крыльями (побочная гроздь винограда)
  4. крупные бессемянные ягоды имеют красный, темно— синий или темно— лиловый цвет

Достоинства винограда:

  1. хорошо переносит холодную зиму (до -29 ̊С).
  2. неприхотлив
  3. Ранняя плодоносность и высокая урожайность. Ягоды крупные, бессемянные, умеренно сладкие, с тонкой кожицей и мускатным вкусом.

    Полноценный урожай дают 80% побегов, а средняя гроздь весит около 300 грамм.

  4. высокая приживаемость куста
  5. среднеустойчив к грибкам и заболеваниям

Единственным минусом данного сорта является осыпаемость при перезревании, поэтому следует тщательно следить за созреванием.

Посадка винограда «кишмиш США»

Существуют два способа посадки винограда: саженцами и прививкой.

Способ 1: саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…

Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Правила выбора саженцев:

Саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине

  • не покупать саженцы с засушенными корнями
  • следует брать саженцы только в сезон
  • не надо брать саженцы с листьями, так как листья вытягивают питательные вещества

После приобретения саженцев необходимо подготовить почву. Для этого нужно перекопать и убрать сорняки. Затем для каждого растения сделайте лунку, в которую засыпьте щебня. Сверху слой почвы с удобрениями и не поливать две недели.

В это же время следует поставить саженцы в воду на 6–7 дней, чтобы он напитался влагой. Далее, высаживаем его в почву, вбиваем кол и обильно поливаем 3-4 дня. Данный вид винограда следует высаживать в начале июня или ранней осенью, чтоб молодые листочки не прихватило морозными ночами.

Плодоносить куст начнет только через два-три года.

Способ 2. Для прививки потребуется взрослый куст винограда и несколько черенков с несколькими глазками. Один конец черенка клинообразно срезаем, а другой покрываем парафином, чтоб уберечь влагу.

Затем надо срезать ветку живого куста и на оставшемся пне сделать надрез, в который вставляем ранее подготовленный черенок. Место припоя смазываем глиной. Припой осуществляют ранней весной или осенью.

Важно

Выращивать виноград следует в защищенном от сквозняков месте и без застоя холодного воздуха. Являясь светолюбивым растением Юпитер надо сажать на южной стороне от зданий. А также надо знать, что виноград не может расти на очень сухой и слишком влажной почве.

Если вы хотите посадить виноградник на «бедной» земле, то следует год-два вносить удобрения.

Кусты располагайте на расстоянии 3–5 метров друг от друга, но когда они сильно разрастутся, то не меньше 6 метров.

Цветки на кусте обоеполые, поэтому не возникает проблем с опылением. Содержание сахара в ягодах достигает 21%.

Вкус ягод меняется по мере созревания от тонко-мускатного до Лабруски.

Хотя виноград относится к бессемянным, иногда встречаются тонкие неразвитые косточки.

Уход за виноградом «Юпитер»:

  • необходимо усиленно поливать во время созревания ягод
  • молодые кусты на зиму следует укрывать
  • осенью надо делать обрезание куста на 7–9 глазков
  • регулярно удобряйте кусты
  • для защиты от вредителей, кусты следует опрыскивать 3 раза в год

Советуем прислушаться к данным рекомендациям:

Юпитер необходимо усиленно поливать во время созревания ягод

  • виноградный куст формируйте в виде кордона двуплечего
  • удобряйте навозом или другими органическими и минеральными удобрениями
  • мульчируйте землю после каждого полива
  • каждую осень оставляйте на лозе десять почек, остальное — обрезать
  • на зимовку нагните лозы к земле и прикройте агротканью

А также опытные садоводы рекомендуют один раз в несколько лет осматривать кусты кишмиша и выкорчевывать малоплодные. А также обозначать сильные плодоносящие растения для дальнейшего его размножения.

Болезни и способы борьбы с ними

:

  1. Грибок «мучнистая роса». Она выглядит как белый налет и поражает весь урожай, а также листья и побеги. Для профилактики следует удалять сорняки возле кустов и прореживать кусты. При лечении используют препараты «Танос» и «Топаз».
  2. Милдью. При этой болезни на листьях образуются круглые пятна желтого или коричневого цвета, которые со временем белеют. Для профилактики необходимо поливать фунгицидом. Если растение заболело, то нужно удалять пораженные ветки и сжигать.

Выращивают кишмиш «Юпитер» для следующих целей

:

  • Употреблять в свежем виде. Плоды сочные, сладкие, с мускатным ароматом, идеально подходят для десерта.
  • Производить вино. Вино из этого сорта винограда пока не изготовляют в промышленных объемах, однако, домашнее очень вкусное и ароматное.
  • Приготовления изюма. При сушке виноград Юпитер не растрескивается, поэтому вид изюма получается презентабельный.

Технология производства изюма в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • ягоды промывают
  • выкладывают одним равномерным слоем на поднос
  • поднос выносят на солнце на несколько дней
  • готовый изюм перекладывают в банки и спускают в подвал

Виноград обладает рядом полезных качеств

:

-имеет в составе фруктозу, которая является энергетическим материалом;

— обладает дезинфицирующим действием, благодаря органическим кислотам;

Домашнее вино из сорта Юпитер очень вкусное и ароматное

— выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы с помощью пектина

— богат минеральными веществами, витаминами В и РР, микроэлементами, никотиновой кислотой, магнием

— кислоты, которые содержатся в ягодах, повышают аппетит и улучшают пищеварение

Виноград Юпитер описание сорта:

  • сорт является бессемянным
  • срок созревания — ранний (100–125 дней)
  • кусты среднерослые
  • грозди большие весом от 200 до 450 грамм, при обработке могут весить 800 грамм
  • ягоды крупные, мясистые
  • подходит для выращивания в промышленных целях
  • морозоустойчив (до -29 ̊С)
  • устойчив к болезням
  • виноградины хорошо переносят транспортировку и долго хранятся
  • один гектар посадок приносит примерно 200 центнеров
  • стабильная высокая урожайность

Сорт «Юпитер» идеально подходит для кормления малолетних детей, ведь в них нет косточек, а компот из изюма подарит много нужных микроэлементов. Благодаря вкусу и полезным качествам, виноград является идеальным десертом, а также полноценным перекусом для людей всех возрастов.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.

com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.

Совет

com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.

com/rcjxЗаписывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/yupiter.html

Сорт винограда Кишмиш «Юпитер»: описание и отзывы, много фото

Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.

Официальная информация о сорте

Красивая аккуратная гроздь.Сочная мякоть, приятная на вкус.

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Особенности

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Описание сорта

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.
Читайте также:  Выращивание гортензии из семян в домашних условиях: посадка на рассаду, уход

Ягода

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Урожайность

Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.

  • На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
  • Общий вес винограда составил 18 кг.
  • Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.

Особенности агротехники

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Нормировка

Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.

Прививки и подвои

Прививка на Подарке Запорожью.

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Устойчивость к болезням

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Достоинства

Сорт несомненно обладает рядом достоинств:

  • высокая транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • отсутствие семени;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • нет потребности в нормировке.

Отзывы тех, кто выращивает

Крупная ягода сушится дольше, но вкус отменный – богатый фруктовый с приятной кислинкой.

Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:

  • считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
  • говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
  • таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
  • таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
  • сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.

Выводы

Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.

Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-kishmish-yupiter-bessemyannyj/

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

Виноград кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, выведенных в последнее время. Селекционировали его в США в 1998 году и привезли в наши края, где он отлично плодоносит, украшает садовые участки и приносит доход фермерам.

Юпитер обладает высокой переносимостью холодной зимы, спокойно переживает отрицательные температуры без накрытия, неприхотлив. Именно поэтому он широко распространился на севере России и СНГ.

Любой садовод сможет без труда вырастить это растение у себя во дворе, чтобы оно украшало территорию и давало обильный урожай.

Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер

Общие сведения:

  • сорт — универсальный;
  • срок созревания — ранний;
  • морозоустойчивость — до -29 градусов Цельсия;
  • уровень урожайности — высокий;
  • сила роста — среднерослый;
  • цвет — темный;
  • ягода — овальная;
  • вкус — мускатный;
  • бессемянность — высокая;
  • средний вес грозди — 400 грамм;
  • средний вес ягоды — 5 грамм;
  • устойчивость к заболеваниям — средняя.

Ягоды винограда кишмиш Юпитер

Описание вкуса

Вкусовые качества сорта кишмиш Юпитер ярко выражены. Сочная мякоть имеет мясистую структуру, обладает очень сладким вкусом и настойчивым мускатным ароматом. Насыщенность сахаром в момент сбора составляет два грамма на один кубический метр, а кислотность шесть грамм на кубический дециметр.

Юпитер кишмиш США

Внешнее описание

Кусты среднего размера, если привитые — то больше. Грозди увесистые — примерно 300 — 500 грамм, бывает больше. По форме кисточки конические, в меру рыхлые, имеют большое крыло, на короткой ножке.

Куст с гроздями винограда сорта Кишмиш Юпитер США

Крупные пятиграммовые ягодки имеют овальную форму и темно-синий цвет. Кожица тонкая, но очень плотная и упругая.

К растрескиванию устойчива, что говорит о возможности сушки и получения прекрасного и качественного изюма. Осам-сладкоежкам такая твердая оболочка будет не по силам, что хорошо скажется на урожайности.

Обратите внимание

Как уже было подмечено, бессемянность у данного сорта высокая, косточка в виноградинке — огромная редкость.

Выращивание винограда

Достоинства сорта винограда кишмиш Юпитер

Самый главный плюс сорта Юпитер — высокая морозоустойчивость, про которую уже ни раз было подмечено, ведь не каждый виноград сможет пережить тридцатиградусную зиму без укрытия. Из-за своей неприхотливости к температуре кишмиш Юпитер — неоспоримый фаворит в умеренных широтах.

На фото виноградник и опоры для виноградных кустов

Но это не единственное достоинство данного сорта. Плодоносить виноград начинает сравнительно рано и отличается высокой урожайностью. Если соблюдать правила ухода, вполне возможно собрать 250, а то и 280 центнеров на гектар виноградника. Укореняется виноград кишмиш Юпитер быстро и без проблем. Достаточно устойчив к грибкам и заболеваниям, не привлекает ос из-за своей твердой оболочки.

Рассматриваемый сорт имеет высокие вкусовые качества, не подвержен растрескиванию (и при засушивании в том числе), легко транспортируется. Имеет очень удобную развесовку для продажи, то есть не очень тяжел и не слишком легок. Этим и объясняется его высокая продажная стоимость на рынке.

Выставка продажа винограда разных сортов, в т.ч. юпитера

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю.

Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею.

Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Важно

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды.

Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной.

Читайте также:  Как вырастить флокс многолетний (условия для посадки, уход, агротехника)

По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный.

Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи.

Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

ИллюстрацияОписание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.
Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.
Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение.

Главная профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин.

Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Совет

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко.

Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом.

Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Милдью

Хранение и использование винограда кишмиш Юпитером

Кишмиш юпитер не используют для производства вина в промышленных масштабах, так как до сих пор не смогли выявить его вкусовые и сортовые качества.

В домашних же условиях это возможно, и, вполне вероятно, получится вкусно. Но общепринятое назначение винограда кишмиш Юпитер — в сыром виде в пищу.

Он очень вкусный, имеет достаточно мясистую и сочную структуру, упругую кожицу, не содержит семян.

Также Юпитер отлично подходит для сушки и получения изюма. Изюм получается мягкий, сочный и не растрескавшийся. Засушенный кишмиш долго хранится и будет служить вкусным, полезным и питательным угощением на вашем столе.

Также изюм можно добавлять в домашнюю выпечку и даже в горячие блюда, чтобы придать им необычный вкус. К примеру, он является обязательным составляющим армянского плова, кутьи, различных пудингов.

Из изюма в любой момент можно приготовить компот или узвар, и для этого необязательно добавлять сахар, ведь в винограде содержится много глюкозы.

Сушеный виноград

Собственно, если вы планируете хранить виноград Юпитер долго, то единственный верный способ — его засушить. Для этого надо собрать ягоды, промыть их и выложить на подносе на солнце.

Обратите внимание

Через несколько дней вы сами увидите, как ваш кишмиш трансформировался в вкуснейший изюм. После этого можно закрыть его в банки и сложить в погреб.

В хранении хорошо просушенный изюм также неприхотлив, как сам виноград Юпитер в разведении.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 99k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1105080205700762405/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta/

Виноград Юпитер: история селекции, описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки + особенности агротехники

Кишмишные сорта винограда пользуются большой популярностью у аграриев. Преимуществами плодовых культур называют отсутствие косточек, нежную кожицу, плотную и сочную мякоть, ранние сроки созревания и интересные вкусовые характеристики. В большинстве случаев кишмиш отлично переносит резкие перепады температурных режимов и сильные морозы.

Кишмишные сорта винограда пользуются большой популярностью у аграриев

Так, сравнительно недавно – в 1998 году – американскими научными работниками Джоном Кларком и Джеймсом Муром был выведен новый сорт винограда. Селекционные работы проводились на базе университетской лаборатории штата Арканзас.

Прародителями гибрида выступили аборигенные сорта Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762. Новая культура получила название Юпитер и была удостоена патента. Однако Джон Кларк усомнился в сортовых характеристиках своего «детища» и рекомендовал выращивать виноград только на территории США.

Важно

Спустя 12 лет (согласно данным других источников – спустя 2 года) виноград Юпитер попал к садоводам России и Украины. Местные аграрии по достоинству оценили новый кишмишный сорт винограда.

Видео «Виноград Юпитер: посадка и культивирование»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об особенностях плодовой культуры.

Описание и характеристики сорта

Кишмишный сорт Юпитер относится к раннеспелым плодовым культурам. Сроки созревания определяются климатическими условиями региона произрастания. В среднем плоды созревают на 115–125 день от начала сезона вегетации.

Особенности куста

Гибридный сорт представлен среднерослыми кустами. Привитые растения относятся к группе сильнорослых плодовых культур. Лоза имеет красивый светло-коричневый или коричнево-красный оттенок. Благодаря декоративным качествам может применяться в ландшафтном дизайне для оформления арок, колонн и альтанок.

https://www.youtube.com/watch?v=MNnw7g2piSw

Благодаря декоративным качествам виноград Юпитер применяется в ландшафтном дизайне

Крупного размера листья окрашены в насыщенный зеленый оттенок.

Рассечение листовой пластины слабо выражено, присутствует деление на три лопасти. На одном побеге формируется до 5 соцветий.

Стоит отметить, что цветы у винограда Юпитер обоеполые, поэтому культура не нуждается в дополнительном и перекрестном опылениях.

Грозди и ягоды

Цилиндроконической формы гроздья имеют «крылья». Вес может колебаться от 250 до 350 г. Что касается декоративности, садоводы отмечают аккуратную, относительно компактную и красиво оформленную форму грозди.

Цилиндроконической формы гроздья имеют «крылья»

Расцветка кожицы ягод меняется по мере созревания.

На одной виноградной грозди могут соседствовать ягоды красного, темно-синего, насыщенно-розового и зелено-розового окрасов.

Спелые плоды имеют продолговато-овальную или яйцевидную форму, при этом кончик обязательно заостренный. Средний вес составляет 5–7 г. На привитых культурах плоды более крупные и плотные, вес которых достигает 9–10 г.

Урожайность и вкусовые качества

Американский виноград, как часто называют кишмиш Юпитер, характеризуется сочной, плотной и даже слегка хрустящей мякотью. Кожица тонкая и нежная на вкус. В разрезе ягоды отчетливо просматривается центральная ось, крайне редко встречаются мелкие зерна.

На вкус плоды сладкие, уровень сахара колеблется в пределах 21–24%. Основной вкус придает не мякоть, а кожица. Во вкусе и послевкусии присутствуют легкие фруктовые тона. Уровень кислотности достигает 5–7 г/л. Однако благодаря высокой концентрации сахара плоды не кислят.

Первое плодоношение иногда возможно на 3 год после посадки или прививки, чаще – на 4 год. От этого и будем отталкиваться. На четвертый год произрастания куст имеет две хорошо сформированные лозы, длина каждой из них – до 2 м. Среднее количество гроздей – 43–45 шт. Первый урожай небольшой – приблизительно 18–20 кг. Со взрослого куста собирают от 30 до 50 кг пригодных к употреблению ягод.

Таблица: сортовые характеристики винограда Юпитер

Особенности агротехники

Саженцы сорта Юпитер отличаются быстрой адаптацией и высокой выживаемостью. Осенние посадки считаются более перспективными, но не стоит сажать в открытый грунт растения в преддверии заморозков. Не успевшая прижиться и акклиматизироваться в новых условиях произрастания корневая система может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Молодые культуры высаживают в лунки или траншеи. На дно посадочной ямы/траншеи обязательно укладывают дренаж из гравия и щебня. Высота дренажного слоя должна быть около 20–25 см. Затем формируется слой перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы. Посаженные саженцы укрепляют опорой и насыпным земляным холмиком, высока которого составляет 15–20 см.

Несмотря на заморскую историю происхождения, виноград Юпитер считается одной из наименее прихотливых плодовых культур. Так, общая схема выращивания растения выглядит следующим образом:

  1. Обильный полив при отсутствии осадков – на один взрослый куст требуется 15 л воды каждые 3 дня.
  2. За 14 дней до намеченной даты сбора урожая прекращают увлажнять виноградные кустарники.
  3. После каждого полива проводится мульчирование почвы. Процедура мульчирования препятствует росту сорняков и способствует удержанию влаги в грунте.
  4. Весной, когда начинается активное сокодвижение по веткам кустарника, вносят азотсодержащие удобрения. Подкормки азотом необходимы для наращивания зеленой массы. В период вегетации растение подкармливают сернокислым магнием, монофосфатом калия и сульфатом. Избыток удобрений негативно отражается на развитии культуры и ее плодоношении.
  5. Каждую осень лозу винограда укорачивают на 6–8 глазков.
  6. Для защиты плодовой культуры от нашествий вредоносных насекомых и повышения стойкости к возбудителям различных инфекций проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать современные фунгицидные препараты. Обработка садовой культуры осуществляется трижды: два раза – до цветения, один раз – после.

Что касается размножения винограда, сорт Юпитер можно укоренять черенками либо привитыми саженцами. Корнеспособные саженцы плодоносят раньше, чем привитые экземпляры. Также неплохие результаты при размножении дают отводки от материнского куста.

Достоинства и недостатки

Предлагаем вашему вниманию печень положительных и отрицательных характеристик винограда сорта Юпитер, составленный на основе отзывов других садоводов.

  • изумительный вкус и отсутствие косточек;
  • отменная транспортабельность и длительный срок хранения;
  • ранние сроки созревания и сбора урожая;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • высокая степень морозостойкости (до -29 °C);
  • быстрая адаптация к условиям произрастания и невысокие требования к уходу.
  • незначительные сложности со сборкой урожая;
  • высокая вероятность осыпания плодов при обламывании гроздей;
  • средняя степень устойчивости к большинству грибковых инфекций, включая серую гниль, оидиум и милдью.

Сбор и использование урожая

Многие начинающие садоводы интересуются сроками сбора урожая и особенностями его хранения. Собирать спелые плоды начинают в первой половине августа. Собранный урожай нужно хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Избегайте повышенной влажности воздуха. Неправильные условия хранения могут негативно сказаться на товарном виде плодов.

Ягоды имеют приятный сладкий вкус

Юпитер – уникальный сорт винограда, поскольку ягоды отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию.

Виноград употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и салатов. Не менее интересными вкусовыми качествами отличаются виноградные соки, компоты, вина, джемы, пастилы и цукаты.

Кишмиш применяют для изготовления полезного концентрата бекмеса. Не знаете, что такое бекмес? Это упаренный на 60–70% и тщательно отфильтрованный виноградный сок, который назначают при нарушении обмена веществ.

Важно

Несмотря на свой молодой возраст, виноград Юпитер имеет немало почитателей. Благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым характеристикам сорт может соперничать с другими кишмишными культурами.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/sorta-vidy/yupiter-12171/

Ссылка на основную публикацию