Самый лучший виноград: элитные, международные, самые вкусные столовые сорта

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

  Посадка крыжовника, уход и защита от вредителей

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

  Полив и опрыскивание малины нашатырным спиртом

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Источник: https://avgulen.com/sorta-vinograda/

Лучшие столовые сорта винограда – рекомендации

Последние десятилетия отличились бурным развитием селекции винограда. Появилось множество гибридных форм и столовых сортов винограда, обладающих уникальными потребительскими качествами, морозостойких и устойчивых к болезням. В коллекциях некоторых крупных владельцев до 300 таких форм. Рядовому виноградарю-любителю в этом многообразии разобраться трудно.

Благодаря Российским народным селекционерам получены формы, отвечающие самым высоким требованиям нынешнего виноградарства. Некоторые крупноплодные сорта в первое же плодоношение радуют плодами высочайшего качества. Другие сорта увеличивают размеры гроздей и ягод постепенно, с развитием куста и наращиванием многолетней древесины.

Судить о положительных качествах, какой либо формы можно уже после 4–5 плодоношений. Обобщение сведений об испытаниях перспективных гибридных форм, получаемых из разных регионов России, дает более подробные данные о сроках созревания, параметрах нагрузки и обрезки, устойчивости к болезням, которые помогают виноградарям правильно подобрать лучшие сорта винограда для своего участка.

Сорта винограда получившие особое признание

Сорт модерн. Сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,5 кг, умеренно плотные, цилиндрические, без горошения, выровненные по массе.

Ягоды малинового цвета мясисто-сочные с легко рвущейся кожицей, гармоничного вкуса, овальные, массой до 18 гр. и более, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая, стабильная. Цветки обоеполые, укоренение и вызревание черенков хорошее. Вступает в плодоношение уже на второй год. Неплохая совместимость с подвоями и морозостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

Сорт винограда Ксения (Анжелика). Сорт сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,9 кг, рыхлые, цилиндроконические, средней плотности. Товарность отличная. Ягоды розово-желтые продолговатые, крупные – до 18 гр. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Сахаристость 17 – 22%. Урожайность высокая, стабильная. Рекомендуемый метод формировки – многорукавный веерный.

Обратите внимание

Морозостойкость формы повышенная, лоза выдерживает морозы до 24°С. Повышенная болезнеустойчивость.

Юбилей Новочеркасска. Раннеспелый, на юге Украины поспевает до II декады августа. Черенки укореняются удовлетворительно, сильнорослые кусты. Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые с хорошим опылением. Грозди цилиндрические, средней плотности, крупные – до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, крупные до – 18 гр, бело-розовые, при полном вызревании — розовые. Мякоть средней плотности, приятного вкуса. Кожица средней толщины, во время еды не ощущается. Урожайность стабильно высокая.

Морозостойкость средняя. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Обрезка плодоносящих лоз длинная, на 8 – 10 глазков.

Сорт винограда Виктор. Ранний, среднерослый сорт. Вызревание лозы и укоренение черенков неплохие. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

Гроздь крупная — до 1 кг, коническая, средней плотности.

Ягоды желто-красные, продолговато-овальные, крупные — до 18 гр., при полном созревании красные. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Урожайность плодов стабильная, высокая.

Формируя кусты, оставляют до 24 побегов. Отзывчив на внекорневые подкормки в хелатной форме.

Повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням.

Сорт винограда Преображение. Раннеспелый сорт с большой силой роста побегов. Черенки укореняются замечательно. Вызревание лозы среднее.

Цветки обоеполые, опыляются хорошо, без горошения. Почти не повреждается осами.

Важно

Грозди очень крупные до 1,5 кг, средней плотности, цилиндроконические, хорошей транспортабельности.

Ягоды овально-продолговатые, очень крупные — до 20 гр., желто-розовые, при полном вызревании с сизым отливом. Мякоть нежная, приятного вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Для получения особо крупных, высокотоварных гроздей следует оставить на каждый плодовый один бесплодный побег.

Сорт винограда Красотка. Скороспелый сорт, технической зрелости достигает в I декаде августа. Корнесобственный, средней силы роста. Начинает плодоносить на 2-ой год. Грозди конические, крупные, средней плотности, очень красивой окраски.

Благодаря высокой морозостойкости, возможна формировка на беседках, арках и высоком штамбе.

Высокая устойчивость к болезням. Сорт очень отзывчив на увеличенные дозы удобрений.

Сорт Вива Айка. Форма итальянской селекции. Сильнорослый, раннеспелый сорт, совместимый с большинством подвоев. Укоренение черенков и вызревание побегов прекрасные. К моменту естественного листопада урожай вызревает на 80 – 90%.

Грозди очень крупные, до 2-х кг, средней плотности, конические, зачастую с крылом. Ягоды очень крупные, белые, овально-продолговатые, на солнце янтарные, с гармоничным вкусом и мясисто-сочной мякотью. Предпочтительнее выращивание в прививке на сильнорослых подвоях. При мощной формировке с большим запасом многолетней древесины развиваются очень крупные грозди.

Сорт Богатяновский. Сильнорослый, среднеранний сорт. Вызревание лозы высокое. Вызревание черенков очень хорошее. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.

Совет

Грозди очень крупные — до 2 кг, средней плотности, конические.

Ягоды желтые, яйцевидные, со среднеплотной мякотью. Вкусом приятный, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная.

Морозостойкость и устойчивость к болезням – выше среднего.

Сорт Анюта. Сильнорослый, среднеранний сорт. Хорошо совместимый с другими сортами и коротким сроком вызревания лозы.

Грозди ветвистые или конические, очень крупная – до 2 кг, средней плотности. Урожайность высокая, стабильная.

Ягоды очень крупные, яйцевидные, розовые, со среднеплотной мякотью, приятным гармоничным вкусом и медово-мускатным ароматом.

Источник: http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rekomendatsii.html

Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Главная → Плодово-ягодные → Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и каждый из них обладает своей неповторимой “изюминкой”. Среди этого изобилия есть виды, ягоды которых приходятся по вкусу практически всем.

Содержание

Какой он, действительно вкусный виноград?

Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: “Виноград сначала едят глазами…”. Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества.

Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают.

Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

Лучшие столовые сорта

Такие гроздья привлекательны внешне, ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Идеальной формы ягоды радуют взор яркой, насыщенной палитрой. Употребляют их в основном свежими.

Особо популярные сорта:

  • Аркадия. Очень ранний виноград. Уже через 115-125 дней можно срезать спелые гроздья. Они крупные: в среднем по 500-700 г, встречаются гиганты до 2 кг. Сердцевидные ягоды тоже большие (от 7 до 15 г). Их прочная, но не слишком толстая кожица позволяет транспортировать урожаи без особых потерь. Сахаристость – 15-16%.
  • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты тонкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
  • Мускат Гамбургский. Конические грозди довольно крупные. Фиолетово-синие ягоды покрыты плотным глянцевым налетом. Виноград обладает приятным вкусом с изысканным мускатным ароматом. Кожица толстая. Внутри – 2-3 сравнительно больших семени.
  • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются большим размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Овальные ягоды имеют на верхушке неглубокую бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть немного терпкая, с приятным освежающим вкусом.
  • Гарольд. Очень ранний гибридный виноград. Янтарные овальные ягоды созревают уже 25 июля. Привлекают сильным мускатным ароматом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
  • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа можно пробовать крупные ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их нежная тонкая кожица не чувствуется во время еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

Урожай из лучших столовых сортов винограда – это крупные, привлекательные на вид и очень вкусные гроздья.

Лидеры среди винных сортов

Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.
Читайте также:  О крыжовнике родник: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов “свой”, который будет казаться самым вкусным.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1962-samye-vkusnye-stolovye-i-vinnye-sorta-vinograda

Самые урожайные сорта винограда

Предисловие

В отличие от технических винных столовые сорта винограда предназначены исключительно для подачи к столу, что, собственно, и отражено в названии.

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей.

Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод.

Обратите внимание

Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л.

Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа.

Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус.

Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу.

При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков.

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе.

Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ.

Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина. При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%.

Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах. Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов.

То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.

Сорт «Кишмиш Белый»

Важно

Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней.

При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило.

Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.

На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая. Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л.

В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара. Поэтому рекомендуется оставлять по 2 завязи на каждый побег.

Интересно, что при добавлении в подкормку гиббереллина можно получить бессемянной тип ягод более удлиненной формы.

Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда

Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней.

Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более. Сахаристость в пределах 19%, кислотность не превышает 7 г/л.

Ягоды могут подвергаться горошению, однако применение гиббереллина позволяет достичь получения крупных бескосточковых плодов.

Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум.

Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма.

Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.

Урожайный венгерский «Мяташ Янош»

Совет

Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом.

Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей.

Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.

И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью.

Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара.

Грозди достигают веса 0,5 кило, масса ягод колеблется в пределах 6–7 граммов. Сахаристость у этого сорта невелика, около 18%, а кислотность может быть 7–8 г/л.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом.

Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам.

Вызревание происходит за 130 дней, но сумма активных температур во время вегетативного периода должна быть не менее 3000 градусов, в среднем же – около 3500.

Грозди «Кишмиша Черного»

Обратите внимание

Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов. Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров.

Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах. Морозостойкость чрезвычайно низкая, уже при понижении температуры до –18 гибнет не менее 50% глазков.

Сахаристость у Муската Гамбургского достигает 22%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.

Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним.

Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения.

Сахаристость у этого сорта в пределах 20%, кислотность не более 5%, в среднем – 4 г/л. Несмотря на произрастание в засушливом климате, Ичкимар очень влаголюбив.

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта.

Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше.

Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.

Марочные вина из столового винограда

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины для сибири: крупноплодные, сладкие

Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет.

Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Тонкости изготовления вин из столовых сортов

Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки.

И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти).

Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов. При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.

Важно

Смешивая выжимки из разных сортов, ни в коем случае не используйте одновременно темный и светлый виноград, соединяйте между собой только близкие по оттенкам ягоды.

Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов.

Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения. Через 2–3 недели перчатки сдуются и можно будет переливать вино, процеживая от дрожжей.

Потом закупориваем и выдерживаем вино еще месяц.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/samye-urozhajnye-sorta-vinograda.html

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный.

Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды.

Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт.

Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Совет

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Читайте также:  Все пионах корал сансет (coral sunset): описание сорта, уход, размножение

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/luchshie-stolovye-sorta-vinograda/

Популярные виды винограда

Лучшие сорта винограда ежегодно определяют лучшие виноградари всех стран. Топ 10 таких сортов объявляют и в нашей стране. Составляя рейтинг, селекционеры учитывают мнения специалистов по разведению, виноделов, знатоков и просто любителей этих вкуснейших плодов.

Виноград Монарх — один из самых популярных сортов

Значимые качества сортов винограда

Выясняя, какие виды этого растения по праву могут считаться лучшими, увлеченные селекционеры и начинающие виноградари принимают во внимание наиболее значимые качества того или иного сорта, в число которых входят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность;
  • способность приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям; плетистость;
  • кучность плодов;
  • размеры грозди;
  • величина отдельных ягод.

Не забывают определить и сочность, и содержание сахара, и цвет плодов, и их форму. Немаловажным фактором сортов, входящих в ТОП, является срок созревания, возможность повреждения такими насекомыми, как осы или муравьи.

Учитывая и то, что сроки доставки собранного винограда от поставщика к потребителю могут быть достаточно длительными, важно при оценке каждого сорта уделить внимание и его способности сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении определенного времени.

Виноград Аркадия дает впечатляющие урожаи

Самые известные и востребованные сорта

Требования, которые предъявляют к плодам, при определении лучших сортов винограда, многогранны. В ТОП 10 входят ранние и поздние виды, сладкие и кисловатые, крупные и мелко ягодные. Популярность зависит от цели, ради которой выращивают лозу.

Многие виды растения предназначены для производства сока, и огромное количество плодов используется в виноделии. Большинство плодов были выведены искусственным путем при скрещивании различных сортов, но это только добавило им положительных качеств.

Топ 10 лучших включены:

  1. Аркадия. Столовый виноград, выведенный искусственно из сортов Кардинал и Молдова, имеет округлые ягоды, крупную гроздь весом до 800 граммов. Период созревания достигает 110 – 120 дней. По мнению многих виноградарей, это непревзойденные ягоды, способные выдержать мороз до -20 градусов по Цельсию и чрезвычайно устойчивые к различным заболеваниям.
  2. София выведен с использованием таких видов, как Кишмиш и Аркадия. Его гроздь с крупными мясистыми и сочными ягодами весит около килограмма. Светло-розовые ягоды сохраняют все свои свойства и вкусовые качества даже при морозе -20 градусов Цельсия.
  3. Бажена. В основу этого вида легла такие известные сорта, как Аркадия и Подарок Запорожья. Его отличительная черта – это насыщенный сладкий вкус и высокая урожайность. Конической формы грозди достигают веса 1,5 килограммов, каждая ягода может весить до 15 граммов, быть до четырех сантиметров в длину и двух сантиметров в ширину.
  4. Ливия выведен искусственно из Аркадии и Фламинго. Один из самых быстро созревающих видов. Плоды его готовы к сбору урожая спустя 100–105 дней после завязи. Конусообразные грозди весом до одного килограмма состоят из плотно посаженных друг к другу ягод весом до 13 граммов каждая. Сочные и сладкие они имеют характерный насыщенный вкус и яркий цвет. Эти плоды устойчивы к различным заболеваниям, морозам, ветрам и перепадам температур.
  5. Гармония. Скрещивание виноградов Джемете и Саперави дало свои результаты, и получился прекрасный технический вид, с длинной гроздью, наполненной яркими, почти черными ягодами, сладкими и сочными, выдерживающими похолодание до – 25 градусов по Цельсию. Этот виноград незаменим в виноделии.
  6. Руслан. Этот сорт был создан при работе с такими видами, как Кубань и Подарок Запорожья. Он зарекомендовал себя в качестве вида, плоды которого используют для приготовления сока и вкуснейшего вина. Ягоды крупные, плотные, сочные, темно-синего цвета с плотной кожицей. Крупные грозди весят до 800 граммов. Вошел в ТОП благодаря тому, что созревает рано, отличается высокой урожайностью, устойчивость к болезням и морозам до -24 градусов по Цельсию.
  7. Монарх. Его крупные, продолговатые, янтарные ягоды хорошо известны виноделам. Он не отличается ранним созреванием, но и не относится к числу сортов винограда, созревающих достаточно долго. К сбору урожая можно приступать спустя 125 дней после завязи. Каждая гроздь достигает 700 граммов, а отдельные ягоды весят до 15 гр. Этот вид способен выдержать мороз до -23 градусов, но не может похвастать высокой степенью устойчивости к различного рода заболеваниям. Ягоды приятные на вкус, сладкие, сочные с легким оттенком муската используются для приготовления сока и в виноделии.
  8. Ксения. Это столовый сорт винограда по праву носит звание любимого плода виноделов. Его плотные и сочные ягоды наполнены сладким соком, они окрашены в янтарно-розовый цвет, каждая вести до 15 гр. И складываются в гроздь весом до 700 граммов. Вкус ягод настолько привлекателен, что из них делают прекрасный сок. Выведен он искусственно и его второе название Анжелика более известно потребителю. Ксения морозоустойчив, выдерживает похолодание до -23 градусов Цельсия. Виноград по праву входит в ТОП лучших сортов.
  9. Преображение. Один из наиболее популярных и не самых крупных видов. Ягоды ярко-розовые, достигающие 3,5 сантиметров в длину и почт 2,5 см в ширину. Вес каждой грозди доходит до одного килограмма. Плоды сочные и сладкие, плотные с твердой кожицей. Он используется виноделами и для производства сока. По срокам созревания он относится к числу ранних сортов, вошедших в ТОП. Он готов к сбору урожая спустя 110 дней после завязи. Положительной чертой можно назвать устойчивость к болезням и низким температурам.
  10. Юбилей Новочеркасска был выведен Крайновым и вошел в ТОП как межвидовой гибрид. Это один из лучших ранних сортов винограда, который созревает за 110 дней. Средней плотности грозди весят около 1,5 килограмм, а каждая ягода достигает веса 18 граммов. Гроздь конусообразная с овальными крупными ягодами, мясистыми, плотными и очень приятными на вкус. Отличительная черта – морозостойкость. Виноград выдерживает снижение температуры до -24 градусов и дает гарантированно высокую урожайность.

Виноград Ксения обладает вкуснейшими ягодами

Работа с известными сортами и новинками

Большинство сортов винограда, вошедших в ТОП – это плоды давно известные и зарекомендовавшие себя только с положительной стороны. Но есть в этом списке и новинки, которые заслуживают не меньшего внимания. Селекционеры постоянно заняты поиском нового и лучшего, добиваясь еще более высокой урожайности. Они работают над решением таких проблем, как:

  • устойчивость к возникающим болезням;
  • изменениям климата;
  • засухе или же повышенной влажности.

Изменяя список тех видов винограда, которые включены ТОП лучших, они заботятся о продвижении все новых и новых видов винограда, плоды которых имеют яркие вкусовые качества. С этой целью специалисты проводят эксперименты в условиях разных регионов, добиваясь возможности конкурировать с привозными сортами и отстаивая свои позиции.

Развитие виноделия и активное производство соков является стимулом для работы над созданием новых вкусных, высокоурожайных сортов винограда.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/top.html

Самые вкусные столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда для посадки на даче, приусадебном участке

25 апреля 2017 19:58 Оставить комментарий

Какой самый лучший сорт винограда? Какой самый вкусный сорт винограда? Как избежать ошибок при выборе лучших сортов и гибридов винограда (далее сортов), для посадки на приусадебном участке?
Эта статья для тех, кто хочет посадить виноград один раз и навсегда.

Ведь от посадки саженца, до первой сигнальной ягодки, которую вы продегустируете, пройдет в лучшем случае два, а то и три, четыре года.

Я, например, прежде, чем нашел «свой самый вкусный виноград», перечитал несметное множество форумов и литературы, общался со многими виноградарями и выкорчевал около двух десятков кустов, которыми был разочарован, более подробнее смотрите на autolabel-01.ru..

Обратите внимание

Если вы решили заняться возделыванием самой благодарной и отзывчивой на заботу культуры, то вам необходимо выбрать из огромного множества сортов, представленных на рынке, такие сорта, которые будут радовать вас изысканным, великолепным вкусом и в то же время, обладающие устойчивостью к заболеваниям. Я не буду группировать сорта по ранжиру и местам предпочтения, от одного до десяти, двадцати. Я их распределю в три группы, а вы сделаете нелегкий выбор сами. Нелегкий потому, что многие сорта обладают неповторимыми уникальными, вкусовыми качествами и тонами. Это, например, все равно, как определиться какой из шедевров лучше – «Рождение Венеры» — Сандро Ботичелли, «Мадонна Литта» — Леонардо Да Винчи или «Сикстинская мадонна» — Рафаеля. Выбор невозможен, т.к. красота многолика и разнообразна.

Итак, вот самые вкусные сорта винограда (по моему «субъективному» мнению, мнению моих знакомых и близких, многих виноградарей, с которыми я общался вербально и дистанционно и самых главных арбитров – моих детей и детей моих знакомых).

Потрясающий и уникальный вкус: Рошфор, Тасон, к.м. Лучистый, Блестящий, к.м. Столетие, Гурман ранний (ГФ 1-12), Руслан (необходимо дождаться появления фруктового тона, очень урожайный, обязательно садить), Анюта.

Незабываемый и изысканный вкус: Ливия, Бажена (обязательно дождаться появления черешневого тона), Надежда АЗОС, Красотка (полностью соответствует названию — помимо вкусовых качеств, восхищающие взгляд, грозди).

Замечательный вкус: Ризамат, Ландыш, Монарх, к.м. Велес, Кеша, Оригинал (садить, потому что поздний).

Указанные выше сорта, я отбирал на практике, в течение десяти лет. Основные критерии отбора, помимо вкусовых качеств – устойчивость к болезням (Тасон, к.м. Лучистый, Ливия, Ризамат – относительно устойчивы), отсутствие склонности к растрескиванию.

К сожалению, многие очень вкусные сорта, склонны к растрескиванию и поеданию осами (Прометей и др.). Поэтому, убережем себя любимых от бесконечной, порой безрезультатной, войны с болезнями и осами, ночевок под виноградом с сачком и опрыскивателем.

Пусть ваш уход за виноградом превратится в приятное хобби, а виноград вас за это всегда отблагодарит.

Выращивайте, получайте удовольствие и радуйте других!

Категория: Статьи

Источник: http://sort-vinograd.com/samye-vkusnye-stolovye-sorta-vinograda-luchshie-sorta-vinograda-dlya-posadki-na-dache-priusadebnom-uchastke.html

Ссылка на основную публикацию