Цветение винограда: как опыляется виноград, искусственное опыление

Стимулирование опыления винограда

Стимулирование опыления винограда

Хорошее опыление и образование завязей на винограде зависит от многих факторов. В первую очередь — это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель.

Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкие температуры воздуха (ниже +14°С) или очень высокие (выше +35°С), дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30°С.

При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка.

Обратите внимание

Улучшить опыление на винограднике при помощи его стимулирования за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению или применяя специальные стимуляторы, способствующих образованию завязей.

Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение достаточным количеством влаги растений в период цветения. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75% будет хорошее опыление соцветий.

Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления.

Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов винограда, которые склонны к осыпанию завязи или к горошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега.

Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями, которые в большем количестве поступают в соцветия и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей.

Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют рыхлые большие грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть их длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале.

Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Проводят его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, если погода пасмурная, то эту работу можно проводить в течение всего дня.

На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление лучшие результаты дает, если его проводить три раза — в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Сорта винограда, имеющие очень плотные грозди дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Важно

Кроме применения перечисленных агротехнических приемов стимулирует опыление и образование завязей у винограда применение для этих целей микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления.

Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Это элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов – цветков.

Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения.

Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопления бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений.

Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Поэтому обеспечением достаточным количеством бора виноградных растений в период их цветения способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей. Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и внекорневых подкормок, особенно эффективны последние. Для их проведения можно использовать раствор, который можно приготовить самостоятельно.

Совет

Такой раствор готовится следующим образом: в 10л воды растовряют 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса).

Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления являются некоторые новые сложные минеральные удобрения с повышенным содержанием бора.

Наиболее популярными из них являются препараты “Вуксал Комби Б” с содержанием элементов: 30% N, 22,5% К2O, 3% MgO, 1,5 г/1л В, 0,75 г/1л Cu, 1,5 г/1л Fe, 0, 75 г/1л Мn, 0, 015 г/1л Мо, 0, 75 г/1л Zn. и “Вуксал Бороны” с содержанием элементов: 10,8% N.

13,5% P2O5, 9,5% В (вес % к объему) и 0,675 Cu, 1,35 Fe, 0,675 Мn, 0.013 Мо, 0,675 Zn (г / л). Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.

Больше информации по теме: http://vinograd-kriulya.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/99385-stimulirovanie-opyleniya-vinograda

Дополнительное опыление винограда

Сорта винограда с функционально женскими цветками (Молдавский, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Плечистик, Сеянец Маленгра, Заря Севера, Северный, Чауш, Нимранг и др.

), посаженные отдельно, не дают урожая, но при посадке с обоеполыми сортами и при искусственном дополнительном опылении могут быть очень урожайными.

Дополнительное перекрестное опыление имеет большое значение также и для обоеполых сортов.

Если нужно искусственно опылить небольшое количество соцветий, поступают так: распустившиеся соцветия сорта-опылителя опускают в стеклянную банку и встряхивают. Осевшую на стенки пыльцу собирают ваткой или мягкой кис­тью и наносят на цветки опыляемого сорта. Неплохие результаты дает опыление при помощи рукави­цы из кроличьего меха. Сначала рукавицей проводят по соцве­тиям опылителя, собирая пыльцу на ворсинки меха, а затем таким же движением руки наносят пыльцу на распустившие­ся соцветия опыляемого сорта.

Наиболее широко распространен способ опыления пухов­ками. Пуховка — это лопаточка, обтянутая кроличьей или заячьей шкуркой с хорошо промытым и просушенным мехом.

При опылении в каждую руку берут по пуховке, проводят ими с двух сторон по соцветиям опылителя, собирая пыльцу, а потом таким же образом переносят ее на соцветия опыляе­мого сорта.

Хорошие результаты дает дополнительное опыление обо­еполых сортов смесью пыльцы. Для этого пуховками прово­дят по всем соцветиям каждого куста в ряду, благодаря чему получается одновременно и сбор смеси пыльцы на пуховки, и опыление ею цветков.
 Пуховки время от времени нужно очищать, постукивая одну о другую и продувая мех, так как на нем собирается мно­го бесплодной пыльцы функционально женских цветков. По окончании работы пуховки следует хорошо промыть теплой водой с мылом и просушить.

Для искусственного опыления можно применять также марлевые мешочки. Этот способ несложен, высокопроизводи­телен и эффективен.

Из марли, сложенной в три слоя, делают мешочки длиной 15-18 см и шириной 10-12 см, наполняют их до Уз заранее заготовленной пыльцой и прикрепляют к палочкам, служа­щим ручками. Мешочки встряхивают несколько раз внутри куста вблизи от соцветий.

При опылении этим способом 3-5 г отсеянной пыльцы достаточно для обработки 30-40 кустов. Продолжительные дожди во время цветения нередко не только препятствуют естественному опылению, но и затруд­няют проведение дополнительного искусственного опыления.

В этих случаях целесообразно иметь запас пыльцы, заготов­ленной заблаговременно с кустов сортов-опылителей или обо­еполых европейско-амурских гибридов, применяемых для декоративного оформления усадьбы.

Для заготовки пыльцы срывают соцветия, на которых рас­крылось 30-40 % цветков, кладут их на пергаментную или другую мелкопористую бумагу слоем не более чем в 1-2 соцветия и подсушивают в течение 2-3 дней в помещении при рассеян­ном свете.

Когда соцветия подсохнут, их перетирают руками, отде­ляют гребни и расстилают тонким слоем для досушивания. Просеянная через мелкое сито пыльца может быть годна к использованию в течение 20-30 дней.

Если цветение проходит при благоприятных условиях (температура 20 °С и выше, легкий ветер, отсутствие осадков), можно ограничиться однократным опылением. При дождливой, холодной погоде, росах, тумане опыле­ние нужно провести 2-3 раза.

Первое опыление проводят, когда распустится 40-50 % бутонов на соцветиях; второе — когда число распустившихся бутонов составляет 70-80 %, а третье — после полного рас­пускания бутонов.

 Лучше всего опыление проводить до 8-10 ч утра. Однако если выпала роса, опыливать можно только после того, как кусты винограда просохнут. Чтобы определить, как прошло оплодотворение, через 2­3 дня после искусственного опыления надо проверить цветки. Если рыльца остались зелеными, значит, завязи не оплодотво­рились; если рыльца побурели, оплодотворение произошло. Однако для гарантии опыление лучше повторить.

У некоторых сортов (Мускат венгерский, Мадлен Анже-вин и др.) в безветренную погоду плохо сбрасываются колпач­ки на цветках, и от этого они не полностью опыляются. В этом случае перед опылением рекомендуется сбить колпачки стру­ей воздуха из обычного ранцевого опыливателя. 

Британские активисты, выступающие за здоровый образ жизни, предупреждают общество о скрытой в спиртном угрозе. И эта угроза – калории. Одна порция алкогольного напитка может так же располагать к о… Многие, несмотря на появившиеся новые сорта с крупными ягодами, по привычке сажают мелкоплодные, но ставшие классикой, сорта — Болгарию, Молдову, Восторг мускатный и др. Но стоит попробовать вместо…
На различных континентах имеются различные дикие пчелы-осмии. На территории Украины обитают рыжие осмии. Рыжие осмии более приспособлены к природным условиям, нежели медоносные пчелы. Они крупнее м… Какие идеальные агротехнические условия ни создавай, а, к примеру, «Жемчуг Сабо», «Виктория», «Белый КоКл» и тому подобные сорта никогда крупной грозди не дадут — они к этому генетически не предрас…

Рейтинг:

Источник: http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/dopolnitelnoe-opylenie-vinograda.html

Дополнительное и искусственное опыление

Дополнительное опыление даёт прирост урожайности в 15-20% и особенно необходимо, когда в период цветения наблюдается плохая погода (холодно, дожди).

Его желательно проводить на всех виноградниках. У сортов с женским типом цветка пыльца малоспособна к оплодотворению, поэтому наблюдается чрезмерно сильное осыпание завязи и горошение ягод. Таким сортам для завязывания ягод необходимо оплодотворение пыльцой обоеполых или мужских цветков.

Обратите внимание

Это достигается смешанными посадками с сортами-опылителями или искусственным опылением. Опыление начинается в 8-9 ч, после испарения росы, при температуре выше 10 градусов и заканчивается к 11-12 ч. При нежаркой погоде опыление продолжается весь день.

Читайте также:  Все о траве мелиссе: описание, полезные свойства и характеристики

Искусственное опыление проводится при хорошей погоде однократно, при раскрытии 70-75% цветков и дважды, в дождливую прохладную погоду при зацветании 30-40% цветков и во время массового цветения.

Наиболее просто опыление можно обеспечить встряхиванием или продуванием кустов. Более качественное достигается ручной обработкой соцветий пуховками. Пуховки – это две деревянные лопатки, обитые натуральным или искусственным мехом с длиной ворса 15-20 мм. Ворс должен быть абсолютно сухим и обезжиренным.

Длина лопаток около 25 см с ручкой, ширина 10 см. Возле ручек, перпендикулярно им, набиваются брусочки толщиной 10-12 мм, они служат для того, чтобы вы не могли сомкнуть лопатки и повредить соцветие.

Технически опыление выглядит так: пуховки подводятся к соцветию по бокам, несильно сводятся и аккуратно перемещаются от ножки к вершине соцветия, тем самым, забирая и отдавая пыльцу.

Обмен пыльцой усиливается, когда они переносятся на соцветие рядом. Перед каждым новым опылением пуховки постукиваются выступами друг о друга. Чтобы более эффективно опылять, вначале пуховки «заряжают» жизнеспособной пыльцой с обоеполых или мужских сортов винограда.

Для нормальной «зарядки» пуховки , достаточно взять пыльцу с 15 – 20 соцветий. Этим количеством пыльцы можно обработать 40 – 50 соцветий.Пуховку необходимо систематически очищать от грязи, в случае сильного загрязнения промывать в горячей воде с мылом и хорошо просушивать.

Опыляемый сорт можно также оплодотворить встряхивая метёлку из раскрытых оборванных соцветий над кустом.

Можно также применять небольшие марлевые трёхслойные мешочки, заполненные на 13 пыльцой, собранной с разных сортов, потряхивая их поближе к соцветиям.

Важно

Для сбора пыльцы оборванные соцветия высушивают на пергаментной бумаге и растирают. Отделённая пыльца досушивается. Хранится не более 10 дней.

Помимо искусственного, целесообразно дополнительное опыление на обоеполых сортах. Оно отличается только тем, что используется пыльца опыляемого сорта. Эффективно применение обыкновенного опрыскивателя заряжённого сухим воздухом, можно применить пылесос, поставленный на нагнетание воздуха, или воспользоваться феном, кстати он и подсушивает пыльцу.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://grapes.by/bez-rubriki/dopolnitelnoe-i-iskusstvennoe-opyilenie/

Опыление винограда

Практически все сорта и гибридные формы винограда по типу цветка делятся на две группы: с обоеполым типом цветка, у которого хорошо развиты как тычинки, так и пестик, и функционально женский тип цветка, где тычинки развиты слабо и самоопыление проходить не может, здесь требуется искусственное опыление винограда. Встречаются и такие, у которых самоопыление происходит слабо, но это скорее исключение, чем правило, хотя многое зависит от погодных условий.

Для того чтобы виноград с функционально женским типом цветка мог опылиться, его подсаживают к обоеполым растениям или производят искусственное опыление.

В проведении такой операции, как правило, нуждаются еще и склонные к горошению сорта (это часто указывается в описании).

Пыльца таких сортов не способна к прорастанию и оплодотворению, и если она не будет оплодотворена активной пыльцой с других растений, мы получим грозди с плохо развитыми ягодами.

Можно сорвать соцветие с куста обоеполого сорта (Аркадия, Плевен и др.) в момент полного цветения и этим соцветием несколько раз провести по соцветиям сортов с женским типом цветка. При плохой погоде в период цветения делать это нужно два раза, и может потребоваться довольно много соцветий-доноров.

Одну пуховку подставляем под цветущую гроздь куста обоеполого сорта, а второй аккуратно поглаживаем соцветие, тем самым стряхивая пыльцу с цветков на нижнюю пуховку. Затем переносим пуховки к растению с женским типом цветка и проводим ими с обеих сторон соцветия от основания к верхушке, слегка потирая для того, чтобы пыльца осыпалась на цветки.

Во время работы нужно периодически вытряхивать пуховки, так как на них собирается много стерильной пыльцы цветков женского типа. Лучше иметь несколько пуховок, так как при работе они отсыреют и будут плохо отдавать пыльцу. Придется их периодически мыть, но работать следует только сухими пуховками.

Совет

Доопыление с помощью стеклянной банки делается еще проще, только нужно быть аккуратнее, чтобы не обломить соцветия. Помещаем соцветие обоеполого сорта в банку и легким постукиванием пальца стряхиваем пыльцу. После этого помещаем в банку соцветие с женским типом цветка и легонько встряхиваем.

Доопыление необходимо проводить утром, после высыхания росы, примерно в 9-10 часов. В пасмурную погоду можно делать это в течение дня. После дождя эту процедуру проводят только после того, как соцветия обсохнут.

Сроки и количество искусственных опылений зависят от погодных условий во время цветения. Если установилась теплая, сухая, безветренная погода, то достаточно провести одно доопыление в разгар цветения. В холодную и пасмурную погоду доопыление проводится дважды.

Искусственное опыление винограда полезно проводить не только на сортах с женским типом цветков, но и на обоеполых. Наиболее эффективно опыление смесью пыльцы разных сортов, при этом увеличивается размер ягод, а значит, и урожай.

Источник: https://gardens.agrogro.ru/article/opylenie-vinograda

Искусственное опыление и доопыление | Крымский виноград

Осыпание цветков и завязей объясняется не только недостаточным поступлением питательных веществ к соцветиям в период цветения.

Оно может быть вызвано неправильным строением цветков, пониженными температурами в период цветения, суховеями, биологической несовместимостью пыльцы, нарушением нормального соотношения между работой листьев и корневой системой (при недогрузках или перегрузках кустов).

В зависимости от причин, вызывающих избыточное осыпание цветков и завязей, применяются и различные агротехнические приемы, предупреждающие это явление. Часто осыпание цветков может обусловливаться одновременным действием ряда отрицательных причин.

Так, например, осыпание цветков у сортов, имеющих физиологически женский тип цветка, объясняется не только недоразвитием пыльцы и неспособностью их к самоопылению, но и недостаточным притоком питательных веществ к соцветиям.

Это подтверждается, во-первых, опадением завязей после оплодотворения и, во-вторых, увеличением урожая при прищипывании верхушек побегов перед цветением у сортов, имеющих женский тип цветка.

Как уже было сказано выше, при недостаточном притоке к соцветиям питательных веществ применяется прищипывание верхушек побегов.

Что касается сортов, имеющих женский тип цветков, то для того, чтобы они нормально плодоносили, издавна применяется посадка их с сортами-опылителями или искусственное опыление пыльцой, собранной у дикого винограда или культурных сортов, характеризующихся фертильной (способной оплодотворять) пыльцой.

Обратите внимание

К сортам, имеющим физиологически женский тип цветков, относятся Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг, Пухляковский, Эким кара, Сары пандас, Ташлы, Кефесия, Чарас, Плечистик, Катта Курган и др. Для обеспечения ежегодного плодоношения эти сорта, как правило, должны высаживаться со следующими сортами-опылителями

Сорта с функцио­нально женскими цветками Сорта-опылители
Чауш Саперави, Сенсо, Шасла, Ризага
Мадлен Анжевин Мурведр,  Шасла,  Саперави
Нимранг Тайфи, Кишмиш черный, Агадаи, Саперави
Пухляковский Саперави, Кокур белый
Эким кара Кокур белый, Саперави
Сары пандас Кокур белый, Саперави, Мускат белый
Ташлы Кокур белый, Саперави
Кефесия Кокур белый
Чарас Хусайне
Плечистик Цимлянский черный
Катта Курган Тайфи розовый, Султани, Кишмиш черный

Как показал опыт, смешанные посадки сортов, нуждающихся в перекрестном опылении, с сортами-опылителями не всегда гарантируют получение высоких урожаев, поэтому применение искусственного доопыления дает заметное повышение урожая винограда. Так, по данным бригадира совхоза «Малореченский», Алуштинского района А.

Чудак, искусственное опыление сортов Чауш и Ташлы почти на 50% повысило урожай против контроля (без опыления). Дважды Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева (совхоз «Коктебель», Судакского района) искусственным доопылением увеличила урожайность винограда сорта Чауш на 35%. По данным кандидата сельскохозяйственных наук А. И.

Журавлевой, при искусственном опылении получаюг-ся наилучшие результаты при использовании для этих целей смеси пыльцы.

Искусственное опыление дает положительные результаты не только на сортах, имеющих функционально женские цветки, но и на обоеполых сортах.

Особенно нуждаются в искусственном доопылении сорта, которые плохо самоопыляются, например, Траминер, Фурминт, Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Тербаш, Халили белый и другие.

Если бы для этих сортов были известны хорошие сорта-опылители, то экономически было бы целесообразно высаживать их не чистосортными массивами, а так же, как сорта с функционально женскими цветками в смеси с сортами-опылителями.

В настоящее время, когда посадки сортов с обоеполым типом цветка производятся в виде сплошных массивов, искусственное доопыление обеспечивает резкое повышение урожая винограда за счет более высокого процента завязывания ягод в каждом соцветии.

Важно

При искусственном доопылении не всякая пыльца способствует повышению урожайности. Согласно учению И. В. Мичурина, цветки каждого вида, даже сорта растения избирательно относятся к пыльце. При нанесении на рыльце цветка пыльцы различных сортов не все пыльцевые зерна участвуют в процессе оплодотворения.

Только пыльца, наиболее биологически совместимая для оплодотворения данного сорта, после прорастания на рыльце доходит по клеткам столбика до завязи и обеспечивает процесс оплодотворения.

Пыльца других сортов, попадая на рыльце завязи, тоже может прорастать и в какой-то степени будет содействовать процессу оплодотворения, но непосредственного участия в нем не принимает.

Специальными исследованиями по подбору опылителей для сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей, но имеющих обоеполые цветки, доказано большое влияние сорта-опылителя на урожай винограда. Так, в работах А. И. Журавлевой были получены следующие данные:

Хусайне белый при самоопылении дал урожай 137 ц с га. Хусайне, опыленный Тербашем, «102 « Хусайне, опыленный Кара узюмом, дал урожай 165 ц с га Хусайне, опыленный смесью пыльцы, « 168 ц с  га.

Примерно та же картина наблюдалась и при искусственном опылении сортов Кара узюма, Тербаша, Кишмиша белого и др. При доопылении этой группы сортов наилучшими опылителями наблюдалось повышение урожая на 27—62%, что полностью оправдывает те затраты, которые связаны с применением доопыления даже ручным способом (рис. 122).

Лучшими опылителями для сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, являются:

К сожалению, работа по подбору лучших сортов-опылителей для размножаемых в Крыму сортов еще не закончена, и пока она продолжается, лучше сейчас для доопыления пользоваться пыльцой, собранной на различных участках, так как опыление сортосмесью дает вполне удовлетворительные результаты. Для опыления с успехом может быть использована и пыльца дикого винограда.

Техника искусственного опыления довольно проста, но связана со значительными затратами труда.

В случае, когда опыляемый сорт находится на значительном расстоянии от сортов-опылителей, пыльца собирается в бумажные пакетики.

Сбор пыльцы следует производить, когда в соцветии раскрылось не менее 50% бутонов, лучше утром с 8 до 11 часов и вечером с 18 до 21 часа. Собранную пыльцу до использования следует хранить в сухом и темном помещении.

Совет

Для нанесения пыльцы на соцветия пользуются специальными пуховками, которые изготовляются из заячьего или кроличьего меха, укрепляемого на конец деревянной лопаточки. Однократного погружения пуховки в смесь пыльцы достаточно для опыления 30—40 соцветий.

Если опыляемый сорт находится рядом с опылителем, то в этих случаях пуховками прикасаются к соцветиям сорта-опылителя, а затем к соцветиям опыляемого сорта.

Для полной зарядки пуховки пыльцой требуется произвести легкие соприкосновения ее с 30—40 соцветиями сорта-опылителя. Такое же число соцветий можно и опылить после зарядки пуховки.

Читайте также:  О яблоне юбиляр: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Искусственное опыление сортов, имеющих функционально женские цветы, пыльцой сорта-опылителя производится два раза. Первое опыление производится перед массовым цветением, второе — в период массового цветения. Дополнительное опыление сортов, имеющих обоеполые цветки, производится только один раз в период массового цветения.

По мере загрязнении пуховки её необходимо тщательно промывать горячей водой и просушивать, после чего вновь можно использовать для опыления. Для того чтобы работа по искусственному опылению и доопылению проводилась бесперебойно, необходимо иметь в запасе на каждого рабочего еще одну пару пуховок.

Следует отметить, что искусственное опыление винограда с помощью пуховок малопроизводительно. При однократном опылении одного гектара виноградника требуется от 6 до 8 человеко-дней, а при двукратном — в два раза больше. Вот почему проблема механизации искусственного опыления имеет огромное значение.

Над созданием специальных аппаратов для искусственного нанесения пыльцы работают многие научно-исследовательские учреждения и виноградари-практики. В настоящее время созданы опытные образцы аппаратов, работающих по принципу сбора пыльцы путем ее всасывания воздухом и нанесения на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха.

Однако достигнутые результаты еще далеко не полностью разрешили поставленную задачу.

Обратите внимание

Значительно проще решается механизация перекрестного опыления при наличии смешанных сортовых посадок, т. е. сортов, нуждающихся в перекрестном опылении, с сортами-опылителями. При этом, если во время цветения стоит тихая погода, необходимо произвести продувание кустов вентиляторами с опылителей, применяемых для опыливания виноградников. Еще лучше использовать для этой цели вертолеты.

Проблема перекрестного опыления будет иметь значение только до тех пор, пока не будут созданы дешевые стимуляторы роста, гарантирующие развитие нормальных по величине ягод и плотности гроздей, независимо от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Проведенные в 1959 г. кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института исследования показали, что такой стимулятор роста, как гиббереллин, при опрыскивании соцветий (100 мг на 1 литр воды) гарантирует нормальное развитие ягод в грозди без процесса оплодотворения.

Под влиянием стимулятора роста обеспечивается развитие околоплодника ягоды без образования семян. При этом завязывается больше ягод по сравнению с соцветиями, которые были искусственно опылены пыльцой сорта-опылителя. Одновременно с увеличением урожая гиббереллин ускоряет созревание ягод.

Так, например, обработанные гиббереллином соцветия сорта Чауш в учебном хозяйстве Крымского сельскохозяйственного института и в совхозе «Ново-Джанкойский» образовали нормальные по величине ягоды, которые созрели на 18—20 дней раньше по сравнению с контролем.

Такое же действие оказывает гиббереллин и на сорта обоеполые, но нуждающиеся в перекрестном опылении.

По предварительном подсчетам, для того, чтобы гарантировать нормальное плодоношение чистосортных посадок сортов, имеющих функционально женский тип цветка, необходимо от 30 до 40 грамм гиббереллина на один гектар.

Нанесение стимулятора на соцветия в период цветения может быть осуществлено существующими тракторными опрыскивателями или вертолетом.

Источник: http://vinogradna.ru/iskusstvennoe-opylenie-i-doopylenie.html

Искусственное опыление

В природе растение винограда имеет четыре типа цветков: обоеполый, функционально-женский, мужской и переходный от тычиночного к обоеполому.

Цветки культурных сортов винограда – обоеполые или функционально-женские, остальные типы – только у дикорастущих видов. Известно много сортов, которыебез опыления чужой пыльцой не образуют ягод.

Это сорта с функционально-женским типом цветка.

Учитывая это, при закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через два ряда, что обеспечивает естественное перекрестное опыление с помощью ветра.

Важно

В связи с ограниченной площадью любительских виноградников и разнообразием сортов на них подсаживать специально сорта-опылители нет необходимости.

Даже в таких условиях не всегда достигается достаточно полное естественное опыление, вследствие чего отмечается осыпание цветков и завязи,

разрыхление и недостаточное развитие гроздей, осыпание ягод и потеря урожая. Поэтому на виноградниках применяют искусственное доопыление смесью пыльцы обоеполых сортов с применением пуховок.

Для искусственного опыления используют пыльцу обоеполых сортов винограда, которую в период цветения переносят на сорта с женским типом. Для повышения урожайности делают дополнительное опыление обоеполых сортов. Искусственное опыление винограда с обоеполыми цветками повышает урожай до 20 проц., а винограда с женскими цветками – до 40 проц.

Фаза цветения у виноградного растения относительно короткая (9-14 дней). Она протекает удовлетворительно при среднесуточной температуре выше + 15 ° С, но оптимальные условия создаются при +25-35°С и нормальной влажности. Время проведения доопыления – утренние часы (с 8.00 до 12.00), а при пасмурной погоде – в течение всего дня.

При росе и тумане искусственное опыление не проводят, так как пыльца должна быть сухой. Как известно, естественное опыление осуществляется различными насекомыми и ветром.

Зачастую бывает, что ветер дует в одном направлении в течение всего периода цветения и поэтому соцветия не доопыляются, приходится делать искусственное доопыление пуховками.

Фаза цветения винограда протекает в первой половине июня (в отдельные годы – несколько раньше), на юге – раньше, на севере -соответственно позже.

Совет

Определить начало цветения можно по опаданию колпачков цветков (венчиков), которые можно легко заметить на почве под кустами. В это время цветки уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается у основания побега, снизу, а через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Растения обоеполого винограда дополнительно опыляют один раз, в период массового цветения. При искусственном опылении винограда с женскими цветками лучшие результаты дает двукратное опыление: первый раз в начале цветения и второй – в период массового цветения.

В период цветения винограда в первой половине дня происходит естественное движение пыльцы и поэтому опытные виноградари никакие работы на винограднике (особенно земляные) в это время не проводят. В народе существует предание, что в былые времена некоторые виноградари никого не допускали на виноградник, никакого хождения по его территории в период цветения не было.

Искусственное опыление начинают от начала шпалеры, проходят вдоль ряда до конца, пуховки в это время заряжаются пыльцой одних соцветий и отдают ее другим. Затем возвращаются обратно, после чего переходят на другую сторону шпалеры.

Сам процесс опыления выглядит так. Каждое соцветие легким прикосновением дважды зажимается пуховками с обеих сторон. Чтобы не травмировать нежные тычинки с пыльниками цветка, зажимая соцветие, тянуть пуховки на себя не следует. Через 3-4 дня после окончания первого этапа опыления приступают ко второму (при полном цветении всего соцветия).

Следует иметь в виду, что продолжительность цветения некоторых сортов продолжается всего 5-6 дней, и виноградарь должен успеть доопылить кусты дважды.

Кроме того, на некоторых сортах задерживается сбрасывание колпачков и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Такие колпачки хорошо видны, они буреют. Для того чтобы сбросить такие колпачки, соцветие зажимается пуховками 3-4 раза.

После окончания работы пуховки необходимо сразу помыть с мылом в теплой воде, просушить и уложить на хранение в пакеты.

Обратите внимание

Как изготовить пуховки? На деревянный или металлический (сделанный из проволоки) каркас натягивается кроличий или заячий мех и подстригается до одного сантиметра. Чтобы убрать животный жир, их необходимо постирать в теплой воде с мылом, просушить и хранить, как было описано выше.

(2 votes, average: 5,00

Источник: https://vinodelie-online.ru/iskusstvennoe-opylenie/

Обрезка и искусственное опыление винограда

Содержание:

  • Почему принципиально проводить обрезку винограда
  • Воздействие погодных критерий
  • Рациональные сроки для обрезки винограда
  • Сортовые особенностям обрезки винограда
  • Полярность кустов винограда
  • Искусственное опыление винограда

У меня вырастают Талисман, Аркадия, Настя, Лора, Ляна, Страшенский, Кишмиш запорожский, Ризамат, Экстаз белоснежный и красноватый, Российский ранешний, Виктория, Памяти Негруля, Сашенька, Муромец, Ранешний Магарача, Кодрянка.

Знакомые виноградари дают полностью различные советы, сколько нужно оставлять глазков на плодовой стрелке при их обрезке осенью. К примеру, виноградовую лозу на плодоношение осенью необходимо обрезать на 12-14 глазков, если лето будет горячим, и на 6-8 — если оно будет холодным.

Как я узнаю, каким будет лето? Наверняка, должен существовать еще некий эталон обрезки?

Желаю также выяснить, какой из моих видов неплохой опылитель. Что делать, если в деньки опыления стоит дождливая погода, другими словами пыльца мокроватая, нет ветра и пчел? Какие есть еще методы критического опыления, не считая пуховок?

Почему принципиально проводить обрезку винограда

Виноградовый кустик раз в год образует существенно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить себя питательными субстанциями. Это определяет необходимость проведения каждогодней обрезки кустов для регулирования их нагрузки побегами и урожаем.

Если плодоносящий кустик оставлять без обрезки, то на последующий год количество ягод и их размер существенно уменьшатся, потому что плодоносящие почки недополучат питательные вещества для собственного развития, а ещё через пару лет кустик из культурного перевоплотится в одичавший.

Каждогодней обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. Искусство обрезки состоит в умении задерживать в равновесии урожайность на высочайшем уровне, качество урожая и обычный каждогодний прирост кустика. При неверной обрезке кустов это равновесие нарушается в сторону усиления 1-го из процессов за счёт ослабления другого.

Воздействие погодных критерий

Важно

Естественно, обрезать виноград, прикинув прогноз погоды на год вперёд — это нечто из области фантастики. Есть определенные правила обрезки, основанные сначала на личных особенностях сорта, возрасте и силе роста кустика с учетом и погоды, бывшей в текущем году. Обрезку я рекомендую проводить осенью, в конце октября -начале ноября, перед укрытием кустов на зиму.

Как понятно, виноград плодоносит на приросте прошедшего года и лишь на нём. Плодоносные глазки урожая следующего года закладываются в июне текущего, и от того, какая в это время стояла погода, зависит как плодоносными они будут.

Если сначала месяца было тепло, то даже 1-ые 3-5 глазков будут плодоносными, а если прохладно — то плодоносность глазков сначала плодовой стрелки будет низкой, и сбор окажется на побегах, выросших из 8-10-го, а то и 12-14-го глазка и дальше.

Это общепринятое правило.

Рациональные сроки для обрезки винограда

Обрезку кустов в укрывной культуре проводят осенью. В неукрывной культуре виноградовые кустики можно обрезать как осенью, так и в течение всей зимы, но считается, что необрезанные в зиму кустики лучше зимуют.

Юные, еще не плодовые кустики лучше обрезать весной в период набухания почек. Начиная с первой декады октября, побеги при изгибании немного пощелкивают. Этот соответствующий треск свидетельствует о созревании лозы.

Если же провести раннюю осеннюю обрезку кустов, то это воздействует на скопление запасных питательных веществ в глазках и долголетней древесной породе. А это оказывает огромное воздействие на урожайность будущего года, потому что в это время ещё не завершился отток питательных веществ в нижние части кустика со всей массы прироста.

Как следует, обрезку следует проводить в более поздние сроки, т.е. в третьей декаде октября, лучше в конце убывающей фазы Луны.

Обрезка заключается в каждогоднем удалении либо укорачивании части одногодичных лоз, а время от времени и рукавов с целью регулирования роста и плодоношения кустика и его отдельных частей.

Совет

Для обеспечения обычного плодоношения кустов в будущем году на каждом из рукавов кустика оставляют по одному либо несколько плодовых звеньев.

Читайте также:  Об астильбе в ландшафтном дизайне (сочетание цветов в саду, на клумбе)

Обрезку вновь посаженого саженца проводят весной на 2-3 глазка.

Сортовые особенностям обрезки винограда

Подробнее о сортовых особенностях обрезки винограда Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Зависимо от био особенностей сорта, системы ведения и формирования кустов, также уровня агротехники длина обрезки лоз кустов по количеству глазков может быть:

  • недлинной — до 4 глазков;
  • средней — на 6-8 глазков — это основной вид обрезки;
  • длинноватой — от 9 до 18 и поболее глазков.

Сорта среднеазиатского происхождения, и выведенные с их ролью, более теплолюбивы, их принято обрезать длиннее — у их урожайны, обычно, побеги, выросшие из 6-8-го и дальше глазков, а 1-ые побеги практически всегда бесплодны. Потому такие из ваших видов, как Ризамат, Памяти Негруля, необходимо обрезать как можно длиннее, на 14-16 глазков.

Для видов Страшенский, Ляна, Лора, Сашенька, Кодрянка, Муромец довольно средней обрезки — на 7-9 глазков.

Другие сорта владеют высочайшей плодоносностью глазков сначала плодовой стрелки и допускают маленькую обрезку, даже на 2-4 глазка. Естественно, их можно обрезать и длиннее — на 6-8 глазков.

При обрезке ещё необходимо учесть избранную вами формировку виноградового растения.

Ещё нужно держать в голове об общем состоянии кустика. Если растение юное, нагружать его не следует — пусть наберёт силу. Если кустик болел, был повреждён либо является слаборослым, то его также не следует длинно обрезать — огромное количество побегов ещё более его ослабит. Такое растение, напротив, на один год следует разгрузить, Удалив часть завязавшихся гроздей, чтоб оно окрепло.

Полярность кустов винограда

Виноградовое растение обладает явлением полярности, которая проявляется преимущественным развитием вегетативных органов из верхних почек прошлогодней лозы и неким ослаблением силы роста побегов либо не прорастанием глазков в нижней части.

Проявление полярности у винограда приводит к тому, что рукава кустов, в особенности при неверной обрезке и вертикальном положении прошлогодних лоз, стремительно удлиняются (оголяются в нижней части), возрастает расстояние меж корневой системой и вегетативной массой, растут размеры кустов, вследствие чего затрудняется обеспеченность вегетативных органов и органов плодоношения питательными субстанциями.

Отрицательное воздействие полярности уменьшают 3-мя способами:

  • Проводят маленькую обрезку лоз на 3-4 глазка. Таковой способ сдерживает удлинение рукавов, но он вероятен лишь на сортах с высочайшей плодоносностью нижних глазков на лозе. Обычно его используют при беседочной формировке кустика.
  • Извивом лозы серповидно вниз, при проведении сухой подвязки, достигается уменьшение притока питательных веществ к глазкам средней и высшей части стрелки, что увеличивает развитие побегов из глазков, расположенных до извива. Таковой приём полезен в этом случае, если нет способности сделать сучок замещения на плодовом звене.
  • Основной путь уменьшения явления полярности заключается в проведении обрезки кустика по системе Гюйо, которая заключается в том, что ниже плодовой стрелки сформировывают сучок замещения с 2-3 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, применяемые для формирования плодового звена на последующий год, а отплодоносившую стрелку с развившимися на ней побегами, обычно, убирают в конце сезона. Таковой способ обрезки на практике является более обычным и наилучшим в ограничении полярности. В случае если на сучке замещения не развились побеги либо они очень слабенькие, то в таком случае плодовое звено сформировывают из побегов отплодоносившей плодовой стрелки.

Искусственное опыление винограда

Виноград — это ветроопыляемое растение, пчёлы ему не ассистенты, потому сорта с функционально-женским типом цветка (Талисман, Лора, Виктория, Сашенька и Экстаз красноватый) должны расти около двуполых видов, пыльца которых и будет их опылять. Неплохими опылителями числятся обильноцветущие сорта с большими кистями либо огромным их количеством, сначала, кишмишные и технические, посреди столовых отличные опылители — Кодрянка, Страшенский, Аркадия и другие.

В дождливую погоду необходимо изловить «окно», когда хотя бы полдня стоит сухая солнечная погода, и провести искусственное доопыление пуховками.

Других методов нет, разве что пуховки подменяют большой кисточкой из меха, беличьим хвостом либо кое-чем схожим.

Обратите внимание

Но принцип один: поначалу проходятся по сортам с двуполыми цветами, собирают пыльцу — потом переносят её на соцветия видов с функционально-женским типом цветка.

Источник: https://ogorodnadache.ru/obrezka-i-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Искусственное и дополнительное опыление винограда

На моем винограднике много сортов с функционально-женским типом цветка. Как можно добиться их хорошего опыления?

Анатолий ПРОКОПЕНКО,

г. Бердянск

Действительно не всегда грозди у винограда хорошо завязываются. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод — это сорта винограда с функционально-женским типом.

Определить тип цветка своих сортов виноградарь-любитель может самостоятельно. Тычинки функционально-женских цветков имеют короткие тычиночные нити, а сами тычинки загнуты вниз по отношению к пестику. Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Талисман, Подарок Запорожью, София, Агрус (Лиза), Восторг красный и другие, следует высаживать на одном участке с обоеполыми сортами.

Целый ряд сортов винограда, несмотря на обоеполый тип цветка, также страдают сильным опаданием цветков и завязей.

Время цветения у винограда относительно короткое — 10-15 дней. Естественное опыление цветков лучше проходит при легком ветерке и сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.

Лучшее время для опыления на винограднике утром с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится от одних кустов винограда на другие движением ветра. Необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, но это редко бывает в действительности.

Важно

Поэтому часть соцветий на кустах опыляется не полностью. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков. Их хорошо видно на почве под кустами, когда цветки уже раскрылись, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу.

Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Чтобы завязывание ягод у проблемных сортов винограда было полноценным, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление. Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта, его проводят на сортах с обоеполым типом цветка.

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Этот прием повышает урожайность виноградника минимум на четверть. В результате его применения увеличивается количество ягод в грозди, улучшается качество урожая.

Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках.

По времени начинают искусственное опыление, когда зацветает первая половина соцветий, и повторно опыляют при полном зацветании всего соцветия. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Опыляют кусты в следующем порядке: идут от края шпалеры и проходят его до ее конца. Потом проходят в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходят на обратную сторону шпалеры.

Для искусственного опыления сначала нужно собрать пыльцу сортов-опылителей.

Для этого необходимо пуховками прикасаются к 20-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем ими прикасаются к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон (в случае дополнительного опыления берут пыльцу с того же куста винограда, который опыляется). Сам процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым прикосновением аккуратно зажимается между двух пуховок, лучше дважды подряд.

Совет

Использование для искусственного опыления пыльцы разных сортов винограда может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, размеры и вкус ягод опыляемого сорта.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/iskusstvennoe-i-dopolnitelnoe-opylenie-vinograda.html

Виноград Гид

Исследования ученых и много­летняя практика виноградарства показали высокую эффектив­ность искусственного опыления сортов с функционально жен­скими цветками и дополнительного опыления сортов с обоепо­лыми цветками.

Сорта, имеющие функционально женский тип  цветка (Мад­лен Анжевин, Нимранг,  Пухляковский, Ташлы, Плечистик, Катта-Курган, Чауш и др.), даже при смешанных посадках с сортами-опылителями не всегда дают полноценные грозди. При искусственном опылении сортов Чауш и Ташлы, рас­положенных в Алуште (Крым), наблюдалось повышение урожая по сравнению с контролем на 35—50%.

Сорта с обоеполый типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих  сортов-опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25—50%. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь (Саперави, Кокур белый, Мюскадель, Мус­кат александрийский, Тербаш, Рислинг,  Халили белый, Фурминт и др.)

Для искусственного опыления можно использовать сухую или свежесобранную  пыльцу.

При быстром зацветании опыление рекомендуется проводить один раз во время массового цветения, когда на кустах зацве­тет примерно 75—80% цветков; при растянутом цветении и хо­лодную погоду — дважды: первый раз, когда зацветет 50—60% цветков, и второй, когда зацветет 80—85%. В теплую сухую погоду опыление проводят с 8—9 ч, а в холодную — с 11 —12 ч, и заканчивают не позднее 16—17 ч.

Для опыления используют пуховки — дощечки с заячьим или кроличьим мехом, которые «заряжают» на сортах-опылителях, а затем проводят по 50-60 соцветиям опыляемого сорта. В некоторых районах вино­градарства для искусственного опыления используют соцветия мужских растений дикого винограда или сортов подвоев с муж­скими цветками. На 1 га расходуют 300—900 г пыльцы или 16—18 кг соцветий.

Работа по искусственному опылению очень трудоемка.

Для механизации этого процесса созданы специальные аппараты, работающие по принципу вакуума при сборе пыльцы и нанесе­ния ее на опыляемые соцветия нагнетанием воздуха.

В тихую безветренную погоду для опыления можно применять вентиля­торные опрыскиватели. Скорость воздушной струи 6—7 м/с. При движении трактора с опрыскивателем на второй передаче производительность составляет 8—10 га за смену.

Обратите внимание

Для лучшего опыления цветков на виноградниках использу­ют вертолеты. Опыляют с высоты 10 м, скорость движения 30—36 км/ч. Винты вертолетов создают сильные воздушные восхо­дящие потоки, которые способствуют лучшему лету пыльцы. За 1 ч работы вертолета можно опылить 60—70 га виноград­ников.

При безветренной погоде в период массового цветения про­водят также ручное встряхивание кустов. Делают это путем резких подергиваний проволоки в двух-трех местах каждого пролета шпалерного ряда, что вызывает осыпание пыльцы и лучший перенос ее на соседние кусты.

Из применяемых в виноградарстве стимуляторов роста наи­лучшие результаты показал гиббереллин, который применяют для стимулирования плодообразования у сортов с функциональ­но женским типом цветка, а также для повышения урожайности кишмишных и некоторые обоеполых сортов винограда. Соцве­тия обрабатывают водным раствором гиббереллина в концент­рации 50—100 мг/л в два срока: в период массового цветения и в начале роста ягод.

В последние годы в качестве регулятора роста вегетативных органов растений винограда применяют хлорхолинхлорид (пре­парат тур).

Этот препарат регулирует рост побегов, стимулиру­ет развитие глазков и их элементов, особенно в нижней зоне побегов, что особенно важно для столовых и кишмишных сор­тов восточной эколого-географической группы.

Обрабатывают один раз, опрыскивая кусты винограда препаратом в концент­рации 0,05—0,1 % (по действующему веществу) за 15 дней до цветения.

У кустов винограда, обработанных туром и другими ингиби­торами роста, происходит перераспределение питательных эле­ментов в пользу органов плодоношения. Кроме того, у растений усиливается синтез зеленых пигментов (хлорофилл «б»), акти­визируется процесс ассимиляции.

Источник: http://vinogradgid.ru/iskusstvennoe-i-dopolnitelnoe-opylenie-socvetij.html

Ссылка на основную публикацию