Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Что это за культура?

Определение и ботаническое описание

Кориандр (кинза) – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных (apiaceae). Существуют два вида кинзы, но в России распространён кориандр посевной (coriandrum sativum).

Кинза имеет веретеновидный корень. Прямой пустотелый разветвлённый стебель кориандра с перисторассечёнными листьями 3-х видов достигает в высоту от 40 до 90 см. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики. Плоды – шаровидные двусемянки. Кориандр имеет вегетационный период развития от 85 до 120 дней.

Как называется по-другому?

Кинза происходит от грузинского «kindzi». Эта трава имеет не только второе название, у нее множество имен:

  1. киндза (ударение может быть как на первом, так и на втором слоге);
  2. коляндра (употребляется в арго пчеловодами Северного Кавказа);
  3. кишнец;
  4. кашнич;
  5. хамем;
  6. чилантро;
  7. клоповник;
  8. китайская петрушка.

Но основное название – кориандр произошло от греческого «koris», что в переводе означает клоп. Молодые побеги имеют запах этого раздавленного насекомого.

Как выглядит: описание и фото

Рассмотрим, что представляют собой части кориандра и как он цветет. Далее можно ознакомиться с описанием и фото листьев, семян и цветов культуры.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыВсе о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Листья

На стебле кинзы присутствуют листья 3-х разновидностей. У корней вырастают широколопастные трёхраздельные крупнорассечённые листья с длинными черешками и широкими дольками. Листовая пластина имеет надрезанно-пильчатые края.

Листья в нижней части стебля – дважды перисто-рассечённые с короткими черешками. В средней и верхней части стебля концентрируются сидячие, перисто-рассечённые с линейными дольками листья. Листва кинзы имеет насыщенный зелёный цвет, у некоторых сортов – с восковым налётом.

Семена

В коричневых яйцевидно-шаровидных нераспадающихся вислоплодниках находятся два семени. Плоды появляются на кинзе в конце лета или в начале осени, в зависимости от сорта и региона. На твёрдых шариках диаметром 2-5 мм можно различить 10 извилистых и 12 прямых рёбрышек. Масса 1000 плодов – от 5 до 8 г. Обо всех сортах семян кориандра читайте в этой статье.

Цветы

При цветении в июне-июле на кориандре появляются маленькие белые, розовые, фиолетовые, изредка с желтизной цветочки, образуя на концах цветоноса сложные зонтики с 3-5 лучами.

Где растёт?

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыКинзу возделывают:

  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке;
  • в странах Средиземного моря и Балканского полуострова;
  • в Южной Америке.

В России посевной кориандр выращивают:

  • в Центрально-чернозёмной зоне;
  • в Поволжье;
  • на Северном Кавказе;
  • в Крыму.

65% площадей, занятых под эфиромасличные культуры, составляют посевы кинзы.

История происхождения

Родиной кинзы считается Средиземноморье. О кориандре знали ещё в Древнем Египте, где его не только употребляли в пищу и использовали в лечебных целях, но и почитали как священное растение. Семена базилика были найдены в гробнице фараона Рамзеса II Великого.

В древней Греции кинзу использовали как антисептик и болеутоляющее средство. Гиппократ, живший в V-IV вв до н.э., применял это растение для заживления ран и лечения кожных заболеваний.

Благодаря римским торговцам кориандр появился в Центральной, Западной Европе и Англии, а мореплаватели-первооткрыватели в XV-XVII в завезли его в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Упоминания о кишнице (старорусское название кориандра), как об огородном растении, встречаются в литературных источниках ещё с XVII в. Само название кишнец (в Турции кориандр называют «kisnis») говорит о том, что в Россию кинза попала с Востока.

Название кинза укоренилось в русском языке вместе с популяризацией грузинской кухни.

Чем отличается от базилика?

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыКинзу и базилик используют как специи. Однако базилик – род не только однолетних, но и многолетних трав семейства Яснотковых. Нам известно 2 вида кинзы, а базилика их существует около 70.

Плоды у базилика – чёрные гладкие орешки. На стебле и листьях базилика есть железы с эфирными маслами, которые, в отличие от кинзы, источают нежный и приятный аромат. Корневая система у базилика разветвлённая и располагается в верхней части почвы.

Для получения эфирных масел у кинзы используют плоды, а у базилика – зелёную массу. Масло базилика способствует повышению артериального давления, а масло кинзы – снижению.

Кориандр как специя

  • В большинстве рецептов Армении, Азербайджана и Грузии кинзу используют как приправу для салатов, супов, мясных и рыбных блюд в виде свежих стеблей и листьев.
  • В странах Средиземноморья, Китае и Узбекистане чаще употребляют семена кинзы. Для насыщенности вкуса плоды измельчают или растирают в ступке.

Кориандр используют при выпечке, в восточных сладостях и маринадах.

Мясо, выдержанное в таком соусе или обсыпанное семенами кориандра, не только приобретает неповторимый вкус, но и дольше хранится.

На зиму листья и плоды тщательно высушивают и держат отдельно в закрытых ёмкостях. При этом плоды желательно хранить целыми, чтобы они не потеряли аромат.

Листья кинзы нельзя сушить на солнце, во избежание потери вкусовых качеств и аромата.

Знаете ли вы, что кориандр и кинза — это одно и то же растение? Но между ними есть отличия. Кориандр — это семена растения, а кинза — это зелень. Об этих двух популярных приправах мы рассказывали в отдельной статье.

Польза и вред листьев и семян

В целом

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • защищает желудок от гастрита и язвенных процессов;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • выводя холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • как мощный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета.

Листья и семена кинзы могут привести к отравлению при превышении норм употребления этого растения.

Суточная норма зелени кинзы – 30-35 г, семян – от 3 до 5 г.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Способствует профилактике и лечению простатита.
  • Снижает вероятность возникновения аритмии и стенокардии.

При избыточном употреблении кинза притупляет внимательность, что несовместимо с мгновенной реакцией, необходимой для некоторых профессий.

Кинза – отличное средство для снятия похмельного синдрома.

Для женщин

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

  • Помогает справиться с предменструальным синдромом.
  • Снимает боли в первые дни менструации.
  • Улучшает самочувствие во время менопаузы.
  • Способствует профилактике и лечению цистита.
  • Как домашняя косметика, улучшает состояние волос и кожи.

Кинза неблагоприятно влияет на организм женщины во время беременности и грудного кормления.

Кинза хорошо зарекомендовала себя как компонент в диетическом питании.

Для детей

Врачи не рекомендуют употреблять кинзу детям до 2 лет, но её используют:

  • для ингаляций при кашле;
  • для полосканий при стоматите и фарингите.

Детям старшего возраста кинза нужна для укрепления растущей костной ткани. Нежелателен приём кинзы на ночь детям, страдающим энурезом.

Противопоказания к употреблению

  1. Личная непереносимость кинзы.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Недавно перенесённый инфаркт.
  4. Острая форма гастрита.
  5. Тромбоз.
  6. Сахарный диабет.

Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее применению.

Как используют?

В косметологии

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

  • с угревой сыпью;
  • снимает отёчность под нижними веками;
  • избавляется от пигментных пятен;
  • запускает процессы регенерации кожи, добиваясь сохранения молодости.

Кориандр показал свою эффективность при уходе за волосами. Масло, добавленное в шампуни, способствует регуляции работы сальных желез и избавлению от перхоти.

В народной медицине

За несколько веков с тех пор, как на Руси появился кишниц (кориандр), травниками были опробованы различные лечебные средства на основе этого растения. Сейчас существуют рецепты отваров, настоев и настоек, которые помогают:

  1. лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. стабилизировать нервную систему;
  3. справляться с депрессивным состоянием и просто избавят от неприятного запаха изо рта.

В кулинарии

Зелень кинзы используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Эта специя хорошо сочетается со всеми продуктами и другими приправами растительного происхождения.

Поэтому зелень кориандра входит в состав большинства национальных приправ:

  1. индийскую смесь массалах;
  2. эфиопскую бербере;
  3. тунисскую оффак.

Ею ароматизируют:

  • салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • пудинги;
  • желе;
  • мармелады;
  • муссы и даже кисломолочные продукты.

Семена кориандра используют как целыми, так и молотыми. Их добавляют в:

  • выпечку;
  • сыры;
  • колбасы;
  • маринады и соленья.

В Германии зерна кинзы добавляют в некоторые сорта пива, коньяка и ликёра для уменьшения опьяняющего действия.

Сорта для выращивания

Так как сорта кинзы нерайонированы, то при выборе одного из них учитывают два фактора:

  • для каких целей будет использовано растение (получение зелени или семян);
  • место посадки (открытый грунт, теплица или домашние условия).
  1. Для выращивания зелени в открытом грунте подойдут сорта «Прелесть» и «Шико».
  2. Для получения семян лучше высеять сорт «Алексеевский».
  3. Сорта для теплиц – «Карибе», «Янтарь», «Венера».
  4. Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта «Эва» и «Первенец».

Правила выращивания на грядке и дома

Рассадно

Для получения раннего урожая кинзу выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале, а рассаду переваливают в открытый грунт в начале апреля.

Для этого понадобится ящик глубиной не менее 12 см, помещающийся на подоконнике, с питательным грунтом.

  1. Обработанные семена по 2-3 штуки высаживают в лунки глубиной 1.5 см. Расстояние между лунками – не менее 5 см.
  2. Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое светлое место.
  3. Через две недели после появления всходов плёнку убирают.
  4. Поливать рассаду надо обильно 2 раза в неделю.
  5. В открытый грунт всходы пересаживают вместе с комом земли.
Читайте также:  Белый налет на листьях винограда - препараты от оидиума на винограде

В домашних условиях

Для выращивания кинзы на подоконнике подойдёт глиняный горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем. В лунку глубиной 1.5-2 см высевают 3 зёрнышка и горшок накрывают плёнкой. До появления всходов и после для кинзы важен обильный своевременный полив.

В теплице

Кинзу в теплице можно выращивать в междурядье с другими растениями или в ящиках, устанавливаемых на полках ближе к свету. Семена сеют в бороздки по схеме:

  1. глубина- 1,5 см;
  2. интервал между семенами- 7 см;
  3. расстояние между бороздами- 15 см.
  • После каждого полива пропалывают и рыхлят почву.
  • Необходимо сажать отдельно кинзу для получения зелени и семян.
  • Более подробно о выращивании кинзы читайте в этом материале.

Болезни и вредители

Заболевания Профилактика Борьба
  • Рамуляриоз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  1. Обработка семян раствором «Фитоспорин-М».
  2. Соблюдение севооборота и агротехнических правил.
Больные кусты извлекаются и уничтожаются, остальные обрабатываются раствором кальцинированной соды.
Вредители Профилактика Борьба
  • Семяед.
  • Гусеница озимой совки.
  • Протравливание семян.
  • Тщательная подготовка почвы осенью.
  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Обработка раствором золы и горчицы.

Когда и как собирать урожай?

Зелень можно срезать, как только кустики достигнут высоты 20 см. Делают это ранним утром. Часть листьев можно заготовить на зиму, высушив в тёмном проветриваемом месте. Плоды собирают в конце августа, когда семена станут бурого цвета. Для этого кориандр необходимо аккуратно срезать, досушить на солнце, обмолотить и провеять.

Способы хранения зелени

  • Заморозка целых листьев в полиэтиленовом пакете.
  • Заморозка кубиков пюре из молотых листьев и растительного масла.
  • Сушка естественным путём и в духовке.
  • Засолка сухая и в растительном масле.

Все способы хранения кинзы подробно рассмотрены в другом материале.

Кинза очень полезна (узнайте о химическом составе и калорийности кинзы). Поэтому любой человек, который нормально переносит запах этого растения, даже не имея собственного участка, должен попробовать вырастить кориандр у себя на подоконнике. При минимальных усилиях будет обязательно получен оздоровительный эффект.

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/greens/coriander

Кориандр — описание, рецепты, полезные свойства и противопоказания к применению (90 фото)

  • Практически каждый огородник хотя бы однажды выращивал на своем приусадебном участке кориандр, именуемый также кинза или китайская петрушка.
  • Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
  • Данный однолетник является ярким представителем семейства зонтичные.
  • Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
  • Не менее известны и другие представители данного рода: тмин, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, и так далее.
  • Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Откуда пришел кориандр?

Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.

  1. Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
  2. Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.
  3. Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
  4. По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыВсе о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыВсе о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыВсе о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыВсе о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Что представляет собой кориандр?

Внешне кориандр напоминает знакомую всем петрушку, это хорошо видно на фото. Сильно разветвленный куст, с длинным, веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листочки петрушки. Высота куста в среднем оставляет около 70 сантиметров.

  • В начале лета на кустиках кориандра появляются первые соцветия, состоящие из маленьких цветов белого, или розового оттенка.

Цветет растение довольно долго, на протяжении примерно двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды – плотные, ребристые семечки округлой формы.

В чем состоит отличие между кориандром и кинзой?

Ответ на это вопрос интересует огромное количество неопытных людей: начинающих огородников; кулинаров; молодых хозяек и так далее.

Необходимо отметить, что оба понятия относятся к одному растению. Кинза – это молодые побеги, кориандр – сушеные плоды растения.

Как правило, кинза используется в пищу исключительно в свежем виде, семена кориандра сушат и добавляют в различные блюда.

Лечебные свойства

Помимо ароматного запаха, кориандр обладает прекрасными лечебными свойствами. Это обусловлено содержанием в растении огромного количества витамин и минеральных веществ.

  1. В народной медицине кориандр используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний: гриппа, различных простудных вирусных инфекций и так далее.
  2. Кроме того, средства, приготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации процессов пищеварения; используются при лечении различных заболеваний внутренних органов человека.

Помимо этого, подобные растворы – высокоэффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, следует отметить уникальные свойства масла кориандра, которое получают используя метод паровой дистилляции. Данное средство способствуют скорейшему заживлению ран, отлично останавливают кровотечения, облегчают боль и так далее.

Вредные свойства

Однако, применяя подобные средства, не стоит забывать и о стандартных мерах предосторожности, дабы не навредить своему организму. Передозировка препарата может привести к неприятным негативным последствиям, например, нарушения сна.

Противопоказания

Прежде чем использовать средства на основе кориандра в лечебных целях необходимо все же проконсультироваться со специалистами. Это поможет избежать неприятных последствий, так как применение кориандра так же имеет некоторые противопоказания.

  • Опытный медицинский работник поможет правильно скорректировать курс лечения, дабы добиться положительных результатов.
  • Категорически не рекомендуется употреблять кориандр людям, страдающим сахарным диабетом; гипертоникам; различными заболеваниями почек; тромбофлебитом.

Кроме того, подобные растворы противопоказаны людям, у которых наблюдается нарушение кровообращения, и индивидуальная непереносимость препарата.

Области применения кориандра

Данное растение нашло довольно широкое применение в различных областях благодаря своим свойствам.

Сушеные плоды кориандра активно используются в кулинарии, в процессе приготовления различных блюд, консервов, хлебопечении и так далее. Молодые побеги растения используются в пищу в свежем виде.

  1. Очень активно используются растворы на основе кориандра в народной медицине, в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря изумительному пряному аромату, растение нашло применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении.

Фото кориандра

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://doktorvilechit.ru/koriandr/

Кориандр: применение и полезные свойства для народной медицины

Зачастую, при недомоганиях, большинство людей спешит в аптеку, чтобы закупиться современными лекарствами и улучшить своё состояние. Другие, чтобы облегчить своё физическое здоровье, обращаются к народной медицине. Ведь иногда при помощи трав можно облегчить свое состояние и вылечить серьезные заболевания.

Кроме того, включив в свой ежедневный рацион траву, ягоду и прочие растения можно восполнить свой организм недостающими витаминами. Таким уникальным народным средством является кориандр. Мало кто знает, что большинство растений не только богато витаминами, но и способно вылечить любые заболевания.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Описание

Кориандр-это растение однолетник. Второе название это — кинза. Дело в том, что зелень называют кинзой, а вот семена — это уже непосредственно кориандр.

Садоводы каждый год сеют его семена, чтобы получить в употребление это полезную зелень. Листья кориандра (надкорневая часть) представляет собой зонтики из зелени.

Существует несколько видов листьев:

  1. Прикорневые листья
  2. Нижние
  3. Верхние

Нижние листья очень быстро отсыхают, и полезные свойства остаются лишь в верхних листочках.

Цветы кориандра напоминают зонтик, цветение начинается с зонтика находящегося в центре. Что интересно, все побеги зацветают не одновременно. Таким образом созревание плода идёт не одновременно. К тому же плоды могут осыпаться, и даже склонны к этому. Цветок кориандра имеет белый, розовый и кремовый оттенок.

Собирать кинзу начинают заранее. Так как плод может осыпаться, к его сбору преступают заранее, как только кориандр наполовину созрел, его начинают собирать. Затем растение лежит 5 дней, таким образом, растение дозревает. При фабричном взращивании растение обрабатывается с помощью комбайнов. Семена хорошо сушат и хранят в непроницаемой упаковке.

Хотя, растение имеет неопределенный запах, и вкус его широко применяют в кулинарии, для большинства это любимый вид пряности. Растение обладает противовоспалительными и лечебными свойствами. Его широко используют в нетрадиционной медицине, так как растение, восполняет организм недостающими витаминами.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Состав

Состав кориандра по истине богат. Кинза полна витаминами.

  1. В ней содержатся такие витамины как: А,В1,В2,С. Также в растение присутствует эфирное масло.
  2. В кориандре сочетаются Витамин С и Р, и именно их сочетание позволяет укреплять капилляры.

Но богаче выглядит химический состав семян кинзы.

В семени кориандра находится до 20% жирных масел, за счёт чего оно так и богато своими полезными свойствами.

  1. Олеиновая
  2. Линолевая
  3. Пальмитиновая
  4. Стеариновая

Помимо этого в состав семени входит масса и других полезных компонентов, витаминов и минералов:

  1. Кальций
  2. Железо
  3. Калий
  4. Магний
  5. Селен

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Полезные свойства

Семена кинзы используются в первую очередь для лечения желудочно — кишечного тракта. После перенесённых заболеваний и инфекций помогают настои и отвары из кориандра.

Настои с семенем укропа и кориандра избавляют от метеоризмов и газообразований. Растение помогает бороться с такими болезнями как язва и гастрит, уничтожая бактерии и залечивая раны.

В другой статье описывали: Женьшень: применение и свойства

Кориандр используют и в фармакологической промышленности. Его экстракты, масла и компоненты используют в препаратах для лечения катаракты и конъюнктивита. Применяют в лекарствах направленных на лечение импотенции.

Так как кориандр отличается своими полезными свойствами, витаминами и минералами его используют косметологии, медицине и парфюмерии.

Читайте также:  Шантанэ: описание сорта моркови роял, характеристики, агротехника

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Использование

Кулинария

Кориандр широко используется в готовке в качестве пряности. Кориандр добавляет вкуса блюду, его приём во время еды способствует лучшему перевариванию пищи, снятию тяжести после приема. Зелень кориандра лучше употреблять в свежем виде, именно свежая кинза не подвергшейся температурной обработке имеет спектр витаминов.

Именно поэтому ею не просто дополняют блюда, но и выкладывают во время еды в свежем виде. Семя кориандра также широко используется в кулинарии.

Перемолотый кориандр добавляют в шедевры кулинарии, тем самым добавляя им аромата и обогащая полезными компонентами, содержащимися в них. Кроме того, семена способствует лучшей работе желудка, что в свою очередь улучшает пищеварение, особенно это актуально в летний сезон барбекю.

В нетрадиционной медицине семена способствуют борьбе с похмельем. Если после излишнего употребления алкогольных напитков разжевывают семена, тогда с утра вам не будет преследовать запах изо рта, боли и неприятный итог предшествующего вечера.

Несмотря на то, что кинза обладает хорошим влиянием на организм, употреблять в ежедневном рационе ее стоит аккуратно, не следует перегружать организм кинзой.

Излишнее употребление кориандра влечёт за собой массу негативных последствий: появляется возбудимость, пропадет сон, появляется тревожность.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Использование в косметике

  1. Растение отлично работает и в косметике.
  2. Зачастую его используют во время производства кремов для лица, рук и тела, лосьонов, масок.
  3. Народная медицина рекомендует делать отвары, которые помогут бороться с угревой сыпью, отёчности лица, при борьбе с мешками под глазами и шелушениях на коже.

  4. Также из отвара можно делать лёд, и с утра протирать лицо, поможет сохранить молодость кожи и бороться с отеками.
  5. Также народная медицина рекомендует отварами ополаскивать волосы. Трава способствует нормализации сальных желез, а сам отвар смягчает волосы и улучшает их внешний вид.

  6. Также его широко используется и в производстве духов и эфирных масел. Эфирные масла использует в бане, ароматерапия на основе масла кориандра помогает избавиться от мигреней, судорог, нарушений работы сердца.

Кориандр-это полезное и общеукрепляющие средство, благодаря ему можно восполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Гелиотроп: посадка, уход и выращивание цветка

Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/koriandr-opisanie-i-poleznye-svojstva-dlya-narodnoj-meditsiny

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Кориандр – это трава, произрастающая в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии. Она используется в китайской, тайской, индонезийской и ближневосточной кухне.

Листья кориандра – это кинза, а семена – это та самая пряность кориандр. Они имеют разный вкус, в частности, у кориандра сложный аромат с нотками перца, шалфея и лимона.

Универсальную приправу используют во всем, начиная от традиционного индийского карри и жареного мяса до китайских соусов. Как и многие пряности, чем дольше кориандр подвергается воздействию тепла, тем меньше его вкусовые качества. Поэтому добавляют приправу в конце варки.

Сфера применения кориандра

Семена кориандра обладают ярко выраженным вкусом и имеют желтовато-коричневый цвет. Аромат высушенных семян улучшается с возрастом. Семена используют для ароматизации продуктов, таких как овощные блюда, супы, хлеб и пироги, а также напитки.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Наиболее широко кориандр используется в качестве ароматической пряности

Сфера применения кориандра очень разнообразна:

  1. В Индии кориандр – это очень важный ингредиент порошка карри.
  2. Приправа в рагу и супы, свежие соусы, пирожные, хлебобулочные изделия и пудинги.
  3. Молотую приправу добавляют в смесь для блинов и вафель, чтобы придать им характерный ближневосточный аромат.
  4. Кориандр, смешанный с тмином, – распространенное сочетание для фалафеля.
  5. Пряность применяется для маскировки неприятного вкуса некоторых лекарственных средств.

Семена кориандра используются в парфюмерной промышленности для создания приятного лесного аромата.

Пряность невероятно полезна для здоровья:

  1. Семена кориандра содержат растительные химические соединения — антиоксиданты, предотвращающие болезни и укрепляющие здоровье.
  2. Характерный аромат происходит от жирных кислот: петрозелиновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Кроме того, семена содержат эфирные масла: гераниол, камфен, терпингидрат. Вместе эти активные вещества отвечают за пищеварение и правильную работу кишечника.
  3. Пряность богата клетчаткой: 100 г семян – это 41,9 г клетчатки. Такие волокна являются метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем пищи за счет поглощения воды. Кроме того, пищевые волокна связывают соли желчных кислот и снижают их реабсорбцию в кишке, тем самым помогая снизить уровень холестерина.
  4. Кориандр – это источник минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, цинк и магний.
  5. В отличие от других сухих специй с низким содержанием витамина C, семена кориандра содержат достаточное количество этого антиоксиданта. 100 г сухих семян обеспечивают 21 мг или 35% от дневной нормы витамина С.
  6. Семечки являются кладезем многих жизненно важных витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Издревле считалось, что кориандр повышает либидо, поэтому из него готовили любовные снадобья

И это еще не все полезные свойства! Эта пряность помогает в лечении язвы, снижении воспаления и спазмов, действует как отхаркивающее средство и защищает печень.

Это противораковое, противосудорожное, антигистаминное средство.

Кориандр – природный афродизиак и традиционно приправу широко используют в комбинации с другими травами для усиления либидо.

Побочные эффекты и противопоказани

Крайне незначительно число побочных эффектов, связанных с кориандром. Практически любые пряности после обработки вызывают аллергическую реакцию, в некоторых случаях, это выглядит как раздражение на коже.

Один из необычных побочных эффектов – чувствительность к солнечному свету. Чрезмерное потребление кориандра делает кожу более восприимчивой к солнечным ожогам, которые могут привести к раку кожи.

Беременным женщинам не стоит употреблять эту пряность, хотя и нет четких доказательств вреда здоровью.

Нельзя увлекаться блюдами с кориандром людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту. Тем, кто жалуется на проблемы сердечно-сосудистой системы, кориандр будет полезен не чаще одного раз в неделю, так как пряность не только снижает кровяное давление, но и стимулирует сердечную мышцу, а это может привести к инфаркту.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кориандр можно употреблять в ограниченном количестве

Беседа с врачом — лучший способ обезопасить себя. Прежде, чем добавлять кориандр в свой рацион, обращайте внимание на реакцию вашего тела.

Покупать кориандр рекомендуется в семенах, а не в виде порошка. При необходимости семена можно измельчить дома в блендере. В домашних условиях семена хранятся в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичной таре.

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/koriandr/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

кориандр полезные свойства | Мир без Вреда

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Кориандр — полезные свойства

Сегодня, в нашей рубрике о пряностях и специях мы поговорим о кориандре и о том, чем может быть нам полезно это пряное растение. Готовы? Тогда вперёд, раскрывать тайны кориандра и узнавать много интересного и полезного для себя…

Несколько интересных фактов о кориандре

Кориандр заслуженно считается одним из самых распространённых по всему земному шару пряных растений, о котором знали ещё наши предки. Так, существуют данные о том, что в странах Азии и в странах Средиземноморья это растение выращивают уже более 3 тысяч лет.

Что касается истории названия этого растения, то в переводе с греческого языка «кориандр» означает ни что иное, как «клоп».

Но пусть вас не пугает такое не слишком приятное название, объясняется оно скорее не тем, что кориандр имеет какое-то отношение к этим не совсем хорошо пахнущим насекомым, а тем, что сам кориандр обладает достаточно специфическим запахом, и его семена чем-то по внешнему виду могут напомнить нам этих насекомых.

Мы уже писали о том, что о кориандре люди знали давно. Однако, родиной этого растения принято считать всё-таки Южную Европу, откуда эта пряность уже попала в северную Африку, а уж потом в страны Азии.

Примечательно, что там кориандр первоначально использовался как лекарственное растение, а уж потом его стали использовать в кулинарии.

Имело это растение и свою мистическую природу, так из древних египетских папирусов мы узнаём, что семена кориандра египтяне клали в гробницы своих фараонов, так как верили в то, что это растение помогает тем, кто пересёк черту загробного мира.

А, вот жители Китая считали, что кориандр обладает любовным магическим воздействием, поэтому,  с его помощью готовили различные любовные снадобья и приворотные зелья. Также, считалось, что кориандр может сделать человека бессмертным.

Римские воины тоже были знакомы с этой специей, и добавляли её в пищу, так как считали, что она возбуждает аппетит и поднимает военный дух. Именно благодаря этим отважным и бесстрашным римским воинам семена этого растения попали вначале на Британские острова, а затем и в страны западной Европы. В Россию же кориандр был завезён приблизительно в 1830 годах, хотя нельзя утверждать, что русичи не знали о кориандре раньше…
вернуться

Как ещё называют кориандр

Вы будете удивлены, но кориандр – одна из немногих специй, которая может гордиться тем, что имеет ни одно, а целых несколько имён. Так,

кориандр ещё называют китайской петрушкой, месиканской травой, коляндром, кишнецом посевным, шлендром, хамемом, кишнишем, киндзой, чилантрой, кашничем…

Читайте также:  О яблоне шафран: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Теперь, когда вы встретите в кулинарных книгах или в травниках эти названия – не ломайте голову над тем, о каком растении идёт речь. Это всем известный нам кориандр…
вернуться

Состав и полезные свойства кориандра

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Так выглядят все части этого растения

В семенах кориандра, а именно их чаще всего  употребляют в качестве специи, содержатся пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, зола,  витамины А, В1, В2, С, РР и такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, магний и фосфор, и микроэлементы – йод и железо.

Что касается калорийности этой специи, то она достаточно низкая, так в 100 граммах семян кориандра содержится всего лишь 24, 8 калорий, а вот пищевая ценность этой специи радует – белков в ней 1,5 граммов, жиров – 0 граммов, и углеводов – 0,5 граммов…

Такой полезный состав семян кориандра обуславливает и предполагает сферу его возможного использования и применения в народной медицине.

Так, с помощью этих семян народная медицина лечит опухоли и отёки, диарею, стоматит, анемию, расстройства менструального цикла, конъюнктивит, заболевания кожи, высокий уровень сахара в крови.

В зависимости от заболевания,  из семян кориандра заваривают специальный чай и употребляют его вовнутрь, либо используют для наружного применения такие отвары и чаи  в качестве основы для компрессов и примочек.

Видео о полезных свойствах кориандра:

вернуться

Кориандр, как специя

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Кориандр, как специя

А, вот в кулинарии применение находят буквально все части этого пряного растения – и семена, и корни, и сами зелёные части растения.

Так, к примеру, семена кориандра используют в качестве естественного природного ароматизатора для спиртных напитков, их добавляют в выпечку и другие кондитерские изделия, добавляют в супы и колбасные изделия, мясные продукты, рыбные блюда, сыры, салаты. Однако, необходимо знать о том, что

в молотом виде семена кориандра очень быстро теряют как свой вкус, так и свой специфический аромат, поэтому, лучше всего всё-таки покупать цельные семена и их добавлять в блюда. Но, если вы всё-таки хотите приготовить из семян кориандра порошок – перед тем, как молоть семена – обжарьте их слегка на раскалённой сухой сковороде, тогда запах вашей специи будет ещё более ароматным.

Сами зелёные части растения кориандра можно добавлять в салаты, овощные блюда, в супы. Однако, подвергать их тепловой обработке всё-таки не рекомендуется. Все полезные компоненты, содержащиеся в листьях такой мексиканской травы, под воздействием высоких температур разрушаются, а сама зелень теряет свой вкус, цвет и вид.

  • Корни кориандра также можно использовать в качестве специи – если их высушить, размолоть и смешать с чесноком – у вас получится отличная приправа для мясных блюд.
  • Что ж, теперь, когда все секреты кориандра раскрыты – самое время спешить пополнить этой пряной специей нашу полочку с приправами на кухне. Ведь, как известно, кориандром блюдо не испортишь, главное, знать меру употребления этой специи (хотя у кориандра нет противопоказаний, помните о том, что «золотая середина» должна быть во всём, и даже в употреблении специй)…
  • Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/koriandr-poleznye-svojstva/

Кориандр

Кориандр – травянистое светолюбивое однолетнее растение из семейства Зонтичных, напоминающее своей листвой петрушку. В высоту оно редко превышает 60-70 см.

Цветет кориандр в начале лета белыми или розовыми цветами в форме зонтика, а яйцевидно-шаровидные плоды созревают в июле или ближе к сентябрю в более северных районах.

Семена растения называют кориандром, а зелень – кинзой или киндзой.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витаминыИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Кориандр, как пряность и лекарственное растение, использовали еще в Древней Греции и Риме, откуда его и завезли на другие континенты. Упоминание о нем есть в древнем медицинском трактате Египта – Эберском папирусе. Сейчас кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла.

Полезные свойства кориандра

Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Кориандр улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока, что помогает избавиться от тяжести в желудке после обильной еды. Отличительным свойством кориандра является его способность устранять коренные причины аллергии, воздействуя на пищеварение. Это прекрасное средство издавна применяли вместе с укропом и фенхелем при избыточном газообразовании в кишечнике.

Один из известных фитотерапевтов прошлого века А. Леклерк советовал есть кориандр после перенесенных кишечных инфекций (например, тифа и кишечного гриппа) для восстановления пищеварения.

Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К;
  • Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием;
  • Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном.

По содержанию каротина, рутина и ряда других витаминов кориандр превосходит многие другие пряные растения, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне (27 мг на 100 г зеленых листьев).

Калорийность кориандра составляет 23 ккал в 100 г зеленых листьев.

Применение кориандра

В лечебных целях для улучшения пищеварения чаще всего используют отвары и настои из плодов кориандра, для чего одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде в течение часа. Как правило, принимают настой до четырех раз в день по 0,25 стакана за полчаса до еды.

Такой же настой принимают как вспомогательное средство при лечении простуды, хронического кашля и плевритов.

Применение кориандра также эффективно в лечебных составах:

  • Как желчегонное средство – с бессмертником и листьями мяты;
  • При желчнокаменной болезни – с плодами аниса, травой спорыша, зверобоя, чистотела и фиалки трехцветной, корнями одуванчика и кукурузными рыльцами;
  • Для лечения простатита – с семенами лука репчатого, подорожника, моркови и петрушки;
  • При воспалении поджелудочной железы – с травой пустырника и чистотела и листьями березы.

В народной медицине семена кориандра включают в составы для усиления половых функций, а смесь кинзы и петрушки используют при лечении импотенции. Свежий сок из листьев кориандра считается хорошим кровоостанавливающим средством.

Согласно историческим источникам Гиппократ говорил об эффективности применения кориандра при истериях. Также плоды растения рекомендуется применять для снятия напряжения, в стрессовых состояниях и при лечении депрессии, для чего 100 г измельченных семян добавляют в 1 л красного сухого вина и принимают по 50-100 г во время обеда и ужина.

Кориандр широко применяется в кулинарии. При этом семена чаще всего используют как пряность в сырах, колбасных и мясных изделиях, рыбных консервах, маринадах и солениях, алкогольных напитках, соусах, выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также они представлены в различных пряных смесях карри.

Зелень растения – кинзу, как свежую пряность добавляют в салаты, а также используют как приправу к блюдам из мяса и супам.

Отвар из кориандра используют как наружное средство в косметологии, поскольку он, как и петрушка, отбеливает кожу, что часто применяется при веснушках.

Все о кориандре: как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины

Применение эфирного масла кориандра

В плодах кориандра содержится 1,5% эфирного масла и 20% жирного масла, одним из главных компонентов которого является линалоол (до 70%). Кроме того, семена растения содержат терпинен, гераниол, пинен, фелландрен и борнеол.

Эфирное масло из кориандра служит исходным продуктом для производства масел с ароматом фиалки, розы, лимона, лилии, апельсина и некоторых других. Его используют в мыловарении, парфюмерии, текстильной и косметической промышленности. Кроме того, оно служит исходным сырьем для изготовления препаратов, которые применяют при лечении глазных заболеваний (конъюнктивита, глаукомы).

Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло из кориандра при подавленных и депрессивных состояниях, а также при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, его рекомендуется применять вечером как легкий психовегеторегулятор, снимающий усталость, нервозность, раздражение, послеродовую депрессию, а также для нормализации гормонального фона.

Массаж с эфирным маслом из кориандра эффективен при невралгиях и ревматизме, а также помогает избавиться от напряжения и усталости.

Противопоказания к кориандру

Абсолютным противопоказанием к кориандру является беременность. Также при беременности не следует применять и эфирное масло растения.

Кроме того, противопоказанием к кориандру является повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз, гипертония, холецистит и некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Эфирное масло из кориандра следует применять в терапевтических дозах, поскольку в больших количествах оно угнетает работу сердца и почек. Также масло не следует наносить на открытые раны.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/koriandr.php

Ссылка на основную публикацию