Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому.

Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук-порей: сорта

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

  • Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.
  • Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.
  • Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:
  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сорта Согласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сорта Для среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сорта Для взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально.

Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием.

Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта «Аллигатор»

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде.

Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки.

Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/luk-porej-sorta.html

Как выглядит лук-порей, полезные и вредные свойства, особенности посадки и выращивания

Дикорастущей формой, от которой произошел культурный лук-порей, является виноградный лук, встречающийся и поныне на территориях Юго-Западной Азии и стран Средиземноморья. Выращиванием растения стали заниматься древние египтяне и греки.

Сейчас лук-порей можно встретить во всех зонах Северного полушария. Наиболее активно его выращивание ведется в странах Западной Европы, особенно во Франции. О том, как выглядит лук-порей и какие имеет свойства расскажем далее.

Как выглядит лук-порей и каковы его свойства

Что такое лук-порей? Лук-порей – травянистый двулетник подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. У него есть еще одно название – жемчужный лук.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лат. Āllium pōrrum (фото)

Луковица у растения выражена слабо, может иметь несколько луковиц-деток или не иметь их вовсе.

Из центра луковицы выходит толстый стебель белого цвета. Из верхушки стебля произрастает веерный пучок линейно-ланцетных длинных листьев.

Цветение начинается чаще всего ближе к середине лета. Соцветие имеет зонтичную форму в виде шара довольно крупных размеров. Околоцветники розоватые или беловатые, их листочки на ощупь имеют небольшую шероховатость.

Опыление у порея перекрестное. После окончания периода цветения в августе-сентябре созревают семена, имеющие трехгранную форму.

На первом году жизни у порея активно развивается корневая система и листва. Также формируется ложная луковица и ложный стебель. На следующий год вырастает высокий стебель цветонос – стрелка. Он зацветает и позже дает плоды. Созревшие семена могут храниться до 4 лет.

Сорта лука-порея можно разделить на три группы:

Ранние – Веста, Коламбус, Хобот слона. Представители этих сортов созревают уже в августе. Их употребляют в свежем виде и консервируют.

Среднеспелые – Слон, Казимир, Победитель. Ложные стебли этих сортов более мощные по сравнению с ранними. Растения можно хранить 2-3 месяца.

Поздние – Карантанский, Бандит, Аллигатор, Осенний гигант. Сорта – укрывные, уборку урожая проводят ранней весной после зимовки.

Лук-порей содержит очень много витаминов и питательных элементов:

  • кальций, калий, железо, сера, фосфор в виде солей;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, рибофлавин.

Отличительной особенностью порея является увеличение концентрации витамина С в его тканях по прошествии некоторого периода хранения.

Для упоребления в пищу годится белая часть растения и молодые светло-зеленые листья. Лук-порей полезен при подагре, ожирении, заболеваниях печени, ревматизме, атеросклерозе и многих других болезнях и патологиях.

Лук-порей добавляют в салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы. Его можно мариновать на зиму.

Однако злоупотреблять пореем не стоит. Не рекомендуется его есть при язвах и гастритах, заболеваниях органов мочевыводящей системы.

Посадка и уход за луком-пореем

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Рассада лука-порей (фото)

Выращивание лука-порея проводится рассадным и безрассадным способом.

Высев семян непосредственно в открытый грунт больше подходит для южных регионов. Если семена – покупные, они не требуют подготовки перед посадкой. Если же семена были собраны с предыдущего урожая самостоятельно, их нужно обеззаразить, поместив в горячую воду (+45ºС), затем – в холодную.

Чтобы быстрее получить всходы, семена можно прорастить. Их помещают на увлажненную ткань и оставляют при температуре 22-25ºС. Через три дня семена нужно просушить и провести посев в грунт.

Семена лука-порея можно высевать под зиму. Место для посадки выбирают таким образом, чтобы весной оно не было затоплено талыми водами, быстро прогрелось и просохло. Для подзимнего посева необходимо наступление определенных условий – температура воздуха около 0ºС, а верхнего слоя почвы – от +2 до +4ºС.

Грядки перед подзимним посевом удобряют органикой и рыхлят. Если осень засушлива, их можно полить, чтобы ускорить рост сорняков, которые при появлении надо удалить. Семена высевают в бороздки, сверху присыпают плодородным грунтом и мульчей, которую по весне убирают.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Корневища лука (фото)

В прохладных условиях средней полосы России лук-порей выращивают из рассады.

Семена высевают в рассадные ящики и помещают в теплое и хорошо освещенное место, накрыв контейнеры пленкой.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5ºС днем и на 10ºС – ночью. Через неделю температуру воздуха повышают на несколько градусов и сохраняют на протяжении всего периода выращивания сеянцев в ящиках.

В середине апреля можно поместить рассаду в теплицу. Можно пропустить этот период и высаживать сеянцы в открытый грунт, перед высадкой проведя закаливание выдерживанием на улице.

Лук-порей  предпочитает легкий плодородный грунт, выносит небольшое притенение. Перед посадкой побеги и корневую систему укорачивают на треть. Уход заключается в поливах, рыхлении, защите от вредителей, окучивании.

Важно знать как выглядят симптомы заболеваний и поражения вредителями на растении лук-порей. Одной из самых распространенных болезней является мучнистая роса. Инфекция развивается на данной культуре в условиях повышенной температуры и нехватки влаги. Чаще всего распространяется с томатов.

Симптомами являются белый мучнистый налет, засыхание и отмирание листвы. В качестве профилактики необходим севооборот, умеренное внесение азотсодержащих средств. Для лечения нужно применить Квадрис или Топсин М. Обработку проводят не менее двух раз.

Влажная и теплая погода может способствовать развитию альтернариоза. Пораженные участки покрываются черным налетом, что быстро приводит к гибели всего растения. Меры защиты и лечения для этой и других грибковых болезней такие же, как и при мучнистой росе. В случае поражения бактериальной инфекцией рекомендуем препарат Орда.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Чтоб не допустить поражения можно высаживать ранние сорта культуры, а также располагать грядки рядом с морковными. Запах моркови отпугивает это насекомое. Из препаратов эффективны будут Вантекс, Коннект.

Чтоб уменьшить популяцию луковой мухи в будущем сезоне нужно глубоко перекапывать участок после сбора урожая, удалять подгнившие луковицы, обрабатывать профилактическими препаратами не только кроны растений, но и грунт.

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/kak-vygljadit-luk-porej.html

Лук порей: сорта и гибриды по срокам созревания

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нетСамый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений.

Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго.

Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-luka-porey.html

Лук-порей: выращивание и уход, фото, рассада

Лук-порей пока не вытеснил репчатый лук из сердец (и желудков) дачников и гурманов, но находится на пути к этому. Растение перестало быть необычным гостем на огородах, хотя до сих пор многие, даже опытные, дачники не выращивают его, опасаясь сокрушительного провала. В действительности все не так страшно как представляется: лук-порей — один из самых некапризных овощей, окультуренных людьми за всю историю человечества.

Все о луке порей: как он выглядит, сорта, как выращивать, многолетний или нет

Лук-порей

Можно, конечно, купить овощ в магазине, но продукты, выращенные на огороде самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее напичканных химикатами покупных, а кто не любит быть здоровым? Если замораживать урожай, то получится насладиться полезными свойствами порея даже зимой.

Ботаническое описание

Описание гласит, что лук-порей относится к подсемейству луковых, его выращивали преимущественно в Средиземноморье. Так происходит и по сей день, но теперь полезный овощ распространился в другие страны мира. В России порей выращивают не менее успешно, чем это делают коллеги-дачники «на югах».

Как и в случае с другими растениями, выращивание и уход за пореем не должны все же осуществляться спустя рукава. Существуют важные агротехнические требования, без которых хорошего урожая не добиться, как не старайся.

Например, будучи гостем с теплого юга, овощ гибнет от морозов, однако при окучивании и тщательном утеплении сможет пережить даже суровые сибирские зимы.

Он не любит расти на кислой земле, предпочитая нейтральную среду и, как и всякое другое растение, желает расти исключительно на богатых и плодородных почвах.

Внешний вид лука-порея специфичен: такой ни с чем не спутаешь. Посмотрите, как он выглядит на фото, если раньше не встречали овощ в магазинах. У него нет крупной луковицы — она обычно или крохотная, или ее вовсе нет. Главная «фишка» растения — белая часть стебля. Именно ее чаще всего применяют в готовке.

Так как эта часть растения растет под землей, ее нужно тщательно чистить — отмывать. Вкус у нее деликатнее, чем у репчатого лука. Зеленую часть порея тоже стоит использовать в кулинарных экспериментах, например, добавлять в бульоны.

Иногда им можно заменить зеленый лук, используя в начинках для пирогов и пирожков.

В первый год после как высаживания лука-порей начинает формирование корневой системы. Вместе с корнями он выпускает длинные листы, продолжая это делать до наступления заморозков осенью.

С наступлением второго года порей начинает формировать цветоносную стрелку, и летом на ней распускаются красочные цветы. Сладкий аромат цветов привлекает крылатых тружеников — пчел и шмелей.

К началу осени созревают семена.

Как сделать верный выбор

Выбор сорта в условиях российского климата — непростая задача. Овощ неприхотлив, но не любит холода, которыми так славятся наши зимы. Морозное время года, если и переживает, то только в укрытиях, однако не все сорта на это способны.

Раннеспелые сорта

Созревают раннеспелые овощи за очень короткий срок: им требуется не больше 3-4 месяцев. «Качеством» раннеспелые уступают среднеспелым, но по урожайности многократно превосходят. Стебель у сортов тонкий, а белая часть высотой вырастает до 30-50 см. Что делать из урожая, решит сам дачник: раннеспелые пореи универсальны, их можно использовать в свежем виде или консервировать.

  1. Голиаф имеет листья зеленого или сероватого цвета, стебель средний по высоте. Сорт дает очень хорошие урожаи, собирают которые летом. Недостаток — низкая сопротивляемость болезням.
  2. Лук-порей Коламбус считается одним из лучших выборов для дачников, так как его отбеленная часть развивается без окучивания.
  3. Веста выращивается в основном на землях Подмосковья, ценится за сладкий вкус. Получить урожай можно на 120 день после посадки лука-порея.
  4. Килима отличается поздним созреванием по сравнению с другими раннеспелыми сортами.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не такие урожайные, как ранние. Они поспевают за 150-180 дней. С другой стороны «нога» у них более толстая, листья крупнее, насыщенно-зеленого цвета. Они отличаются зимостойкостью, их можно употреблять свежими. Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Победитель похож на некоторые другие сорта, например, на Каратанский. Выращивать его можно как однолетний лук, так и многолетний. Морозоустойчив настолько, что его получится посадить в северных регионах страны;
  2. Элефант был создан чешскими селекционерами. Свойства те же, что и у Победителя. Стебли собирают на 130 день вегетации.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта имеют самый длительный срок вегетации, который может продлиться до 200 дней. Такие растения не подходят для выращивания в северных регионах, так как не успевают созреть до наступления морозов. Однако есть холодоустойчивые сорта, которые удастся посадить даже в Сибири или на земле Урала.

  1. Сегун — новый сорт неприхотлив и достаточно успешно сопротивляется морозам. Высота его средняя, лист сине-зеленый с восковым налетом. Отбеленная часть вырастает до 25 см.
  2. Зимний гигант. Название соответствует действительности: «нога» у него достигает 30 и даже 40 см. Особенность, помимо крупных размеров — превосходная лежкость.

Вырастить порей быстро и несложно

Выращивание лука-порея через рассаду и из семян прямо в открытый грунт вполне возможно. Последний способ подходит для теплого юга страны. В северных регионах лучше предварительно провести выращивание из семян на рассаду дома. Как происходит посадка лука-порея на рассаду?

Высадка предваряется подготовкой весной, в середине марта.

Поступают с семенами порея так же, как и с капустой: обеззараживают в горячей (45°C) и холодной воде, смачивают тряпку и заворачивают семена, затем оставляют их в теплом месте.

Через 3-7 дней семена подсушивают. Теперь их можно высадить в ящике на подоконнике. Семена порея можно хранить подсушенными 3 года: они не потеряют свойства, будут всхожими.

В теплых южных регионах высаживать лук-порей можно сразу в открытый грунт, спрятав для надежности под пленку либо в теплицу. Когда сажать лук-порей на рассаду и агротехника посадки зависят от того, каким образом планируется осуществление посева семян.

  1. Посев лука-порея в виде семян в домашних условиях устраивают в конце февраля – начале марта.
  2. В теплицу лук лучше посеять в середине апреля.
  3. Когда апрель подойдет к концу, можно садить лук-порей в открытый грунт под пленку.

Выращиваем лук в горшочках

Один из самых распространенных методов — это выращивание рассады лука-порея из семян. Посадка прямо в грядку возможна не для каждого региона, в то время как высадка растений сначала в горшки, коробки или в «улитку» подходит для самых холодных северных регионов. Как правильно посадить растения в горшки?

  1. Заполните емкости увлаженным грунтом и постарайтесь рассадить семена на расстоянии друг от друга по меньшей мере в 5 см.
  2. Посыпьте землей, а сверху на ящички положите полиэтилен, затем нужно оставить свои горшки в теплом месте, чтобы температура была в среднем 24°C. Для роста очень важно освещение.
  3. Когда всходит росток, режим немного меняют: днем температура должна находится в пределах 16°C, а ночью может быть и пониже — 11°C.
  4. Через неделю снова измените режим, но на данном этапе температура устанавливается выше: днем 20°С, ночью — 14°С. Температура теперь постоянная, ее больше не меняют. Овощ будет плохо расти, если режим не соблюдать.
  5. Если рассаживать растения слишком близко друг к другу, спустя год их нужно будет пикировать. Пикировка, впрочем, переживается пореем не слишком хорошо, поэтому лучше все-таки высаживать порей сразу редко или использовать для посадки торфяные таблетки.
  6. Рекомендуется подкармливать рассаду. Подкормка состоит из компостного чая и проводить ее следует раз в две недели. Также стоит обрезать время от времени листья, чтобы юное растение тратило больше энергии на развитие корней и стебля.

Высадка подросшей рассады лука-порея происходит через 8 недель. К тому времени диаметр стебелька подрос почти на сантиметр и сформировалось 3-4 длинных листа. Посадка на грядку обычно предваряется укорачиванием корней и листьев. Обрезка нужна, чтобы овощу было легче прижиться на новом месте и он развивался правильнее.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассадуСеем лук-порей в “улитку” и на нетканую салфетку.

Переезд в новый дом

Наконец, приходит время сажать лук-порей в грунт. Это важное мероприятие, которому должно предшествовать приготовление земли к посадке.

  1. Сначала стоит выбрать подходящий участок. Порей может расти почти на любом типе почвы, но лучше рассаду пересаживать на суглинки.
  2. Обработка земли должна начинаться еще осенью: в этот период нужно перекопать почву и внести компост. Желательно лук пересадить на грядку, где до него выращивались огурцы или картофель. Хорошо ладит порей и с капустой в качестве предшественника. Посев лука на грядке можно совместить с посадкой там же других культур, например, морковки и сельдерея, — они будут отлично себя чувствовать рядом с пореем.
  3. Когда наступит весна, можно добавить немного перегноя. На участке нужно выкапывать канавы 15 см глубиной. Землю на дне канавок смешивают с золой, после чего можно поливать.
  4. Пересадка рассады начинается в мае. Корень обмазывают смесью глины и навоза и опускают в подготовленное место. Второй полив должен быть умеренным, так как земля уже влажная.
  5. Если сеем в прохладное время, придется защитить свои посадки полиэтиленовой пленкой или другим материалом.

Уход — залог успешного урожая

  1. Правильный посев — это еще не повод отдыхать. Сколько вкусного лука удастся вырастить, зависит целиком от того, насколько качественным был за ним уход. Он состоит из нескольких элементов: полива, рыхления, подкормок, уничтожения сорняков. Очень важно окучивать растения.
  2. Полив.

    Когда выращиваем лук-порей, нельзя забывать насколько чувствительно он реагирует на нехватку воды. Всходы нужно обильно и регулярно поливать, но с другой стороны избыток влаги тоже вреден.

  3. Рыхление способствует быстрому развитию растения. Рыхлят грядку раз в неделю.
  4. Окучивание начинают, когда всходы хорошо отросли. Проводят мероприятие раз в 2 недели.

    Позже окучивание можно сменить мульчированием.

  5. Подкормка. Без нее можно и обойтись, но все же если хотите, чтобы свои продукты выглядели столь же привлекательно, как в магазинах: сочными и сладкими, — стоит заняться подкормкой. Подкормка должна быть как органической, так и минеральной — добавки можно чередовать. Делают их не больше 3 раз в сезон.

  6. Выкорчевывание сорняков. Для получения вкусного и здорового урожая нельзя забывать выдирать сорную траву, мешающую росту овощей.

Сбор урожая начинается в разное время, в зависимости от того, когда именно был посажен лук. Часто это происходит в июле, а в некоторых южных регионах растения в этом месяце только начинают высаживать.

Собирают продукты, выкапывая из земли, стараясь, чтобы она попала между листьями. Листочки желательно не срезать, иначе срежется и срок хранения лука.

Эпилог, или что можно сделать из порея

Гурманы с удовольствием употребляют порей в пищу. Вкус у него, в отличие от репчатого собрата, более деликатный и нежный. Все же вкус — не единственная причина популярности этого растения.

Полезные качества лука-порея превратили его в один из самых любимых лечебных овощей: его едят как для лечения от разных недугов, так и для профилактического укрепления здоровья.

Полезные свойства растения оценили еще древние египтяне и римляне.

Греки и римляне не только активно добавляли растение в блюда, но и применяли его для медицинских целей. Полезность порея обусловлена большим содержанием в нем полезных минералов.

Знаменитый врач прошлого, Гиппократ, именем которого клянутся служить людям его современные коллеги, выписывал овощ страдающим расстройством желудка и как отхаркивающее средство. Более поздние врачи выписывали лук для лечения других болезней.

Эфирное масло лука можно использовать как успокоительное.

Нельзя сказать, что от растения одна польза, приносит оно и вред.

Противопоказано употреблять его в больших количествах, особенно если собираетесь приучать к овощу детей.

В диету к малышам порей нужно вводить постепенно, по чайной ложке. Для лечения желудочных недомоганий лук можно есть только в переработанном виде: тушеном или вареном, но только не в свежем.

Будь лук-порей исключительно лекарственным растением, не было бы у него такой популярности, которая есть сейчас. Не нужно гнушаться использовать овощ для изготовления завтрака, обеда или ужина. Им смело можно заменять другие виды лука в самых разных блюдах, но хорош он и в качестве основного ингредиента. Можно попробовать, например, изготовить пирог с начинкой из лука-порея.

После выдергивания с грядки овощ может без вреда для себя полежать 2-3 дня в холодильнике. Главное условие длительного хранения — не мыть собранный урожай.

Для людей, любящих периодически лакомиться супами или обожающих тушеные вкусности, актуальным будет решение заморозить порей.

Для этого овощ нужно разрезать на кусочки и заморозить, а если предварительно обжарить его пару минут или бланшировать, лук будет легко хранить и весь год.

Теперь вы знаете, как осуществить правильный уход 1 раз, чтобы не сделать растению плохо.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/porej.html

Порей и многолетние луки

Лук Порей (Allium porrum) – многолетнее растение с двулетним циклом развития, морозостойкое (зимует под снегом, выдерживает до  -15оС), влаголюбивое, требовательно к свету и плодородию. Образует одиночные ложные луковицы («ноги» диаметром 3-7 высотой 20-50 см), листья — ленточно- тесьмовидные.

  Выращивать через 40-45 дневную горшечную рассаду с 3 настоящими листьями (посев 15-20 марта, не пикируют), высаживают в начале — середине мая по схеме 40 х 25 см в борозды, которые по мере роста подсыпают, чтобы увеличить отбеленную часть. Убирают в конце сентября, хранят в погребе при температуре – 1….+2оС.

Вкус нежный, малоострый, с приятным ароматом.

Поздние – не хватает вегетационного периода (170 — 200 дней), менее урожайные и меньше  нога (в отличие от других культур).

Широкие сине-зеле­ные часто с восковым налетом листья  рас­положены очень плотно и отходят от ложного стебля почти под прямым углом, растения кажутся низ­кими. У них толстая, плотная ножка (18-20 см).

Среднеспелые (150-170 дней)—  Карантанский, Элефант Джолант, Пандора, Кявар. (через 70-дневную рассаду, посев в марте). Ножка  — всего 20-25 см, вес 200 г, урожай до 3 кг с 1 кв.м. По уро­жайности усту­пают ранним, но по качеству превосходят. К этой группе относятся сорта

Ранние (до 140 дней) — Килима, Веста, Джоланд (через 30-45 дневную рассаду) – нога высокая (до 50 см), диаметр до 3 см. Листья расположены редко, под острым углом.

Ве­ста, Линкольн, Болгарский великан (5 кг) и 4  кг сорта Килима.

Выращивают через рассаду (60 дневную). Семена замочить 30 мин в теплой воде (50 °С), а затем ос­тавьте при комнатной температуре на 2 -3 суток, меняя воду. Глубина посева — 1 см по 3 -4 семени в горшочек, на расстоянии  2 -3 см. В открытый грунт тоже высаживать группами.

  1. Посев – в марте, в грунт высаживают в конце мая. Расте­ния мелкие, можно сеять густо, достаточна площадь пи­тания 3-4 кв.см. Рассада лука-порея благодаря укороченному стеблю-донцу не вытягивается и ее можно выращивать на подоконнике и в остекленной лоджии. С на­ступлением теплых дней в конце апреля — в теплицу, легкие заморозки они выдерживают.
  2. Во второй половине апреля можно сеять лук-порей в парники, утепляя их. Рассада будет готова к 15 июня.

Рассаду холодостойких культур выращивают при температуре не выше 17 -18 °С днем, 14—15 °С ночью. Место  — светлое, всходы появляются на 12—18-й день после посева сухими семена­ми и в два раза быстрее при посеве намо­ченными. От всходов до появления перво­го листа – 10 -15 дней.

Полив рассады — умеренный, но регулярный, не допуская скопления воды в поддо­нах или пересушивания. От недостат­ка влаги и высокой температуры кончики листьев лука необратимо желтеют, после высадки в грунт — крупных луковиц не образуют.

Подкормки — лю­бым комплексным удобрением с микроэлемен­тами, первый раз — через ме­сяц после всходов, далее один раз в 10—15 дней (2 г на 1л воды). Если растения слишком вытягиваются — снизить температуру и периодически опрыскивать чистой водой.

Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядоль­ный засыхает), высоту около 25 см, ложный сте­бель толщиной 3 мм. При

Лук-порей очень прихотлив. Полноценный урожай можно получить на незатененном, хоро­шо дренированном, обильно сдобренном органикой, глубоко обра­ботанном участке.

Сажают лук-порей в бо­роздки глубиной 1 0- 1 5 см по схеме 10-15×50-70 см. 15-20 растений на 1 м2. После посадки борозды засыпаем перегноем.

Полив — по погоде (вплоть до уборки), под­кормки, прополки, рых­ления и окучивания. Применяют NPK по действую­щему веществу 2:1:3 (200 г аммиач­ной селитры, 50 г двой­ного суперфосфата и 100 г хлористого калия). Одну треть удобрений вносим перед посадкой, остальные — в двух под­кормках.

  • Убирать — лучше в теплое время дня, обычно 1 октября.
  • Лук-порей хорошо хранятся до декаб­ря, если их прикопать в подвале или на лоджии и доращивать при температуре 4-6 °С;
  • НОВИНКИ среднеранние Бастион, Казимир, Танго  и один сорт
  • раннеспелый – Голиаф.

Бастион. Созревает за 150 дней. Растение сред­ней высоты, но длина «ножки» при хорошем окучивании достигает 30 см, а диаметр — до 5 см. Весит такая видоизме­ненная головка до 220 г.

Голиаф. Созревает за 130 дней. Отбеленная ножка весит меньше, чем у Бас­тиона, — 150-200 г, зато и поспевает он на 20 дней раньше. Высота ножки до 28см, но она толще -до 6 см в диаметре.

Танго. Созревает в то же время, что и Бастион. Ножка короче — до 12 см, но толстенькая — диаметр до 5 см . У этого сорта есть свои плюсы: все растения выровнены, урожай мож­но убрать сразу. Но глав­ное достоинство сорта Танго — более высокая мо­розоустойчивость, можно посадить рассадой рань­ше в открытый грунт, и раньше собрать урожай.

Многолетние съедобные луки:

Вблизи заборов, плотных живых изгородей хорошо смотрятся луки: косой, душистый, слизун. Их можно выращивать отдельными группами или в сочетании с другими цветочными культурами.

Лук косой – горный  чеснок – скороспелый, отрастает очень рано весной, быстро разрастается, хороший медонос. Высота до 1,5 м, цветет в июле до 2 недель, листья широкие, плоские, соцветия выглядят желтыми мохнатыми шариками. В пищу используются листья и луковицы. Семена высевают под зиму (всхожесть высокая) или весной. Предпочитает солнечные участки, засухоустойчив.

Лук душистый отличается ароматными ажурными цветками (лепестки белые с зеленой или светло-фиолетовой жилкой). Листья узколинейные, плоские, темно-зеленые до самых заморозков. Цветонос – до 60 см. Цветет с конца июля до сентября.

Особенность – разновозрастность побегов, соцветий, цветков: на одном растении соседствуют только что появившиеся цветоносы с соцветиями в чехлах, цветущие стрелки.

А в самом соцветии: нераспустившиеся бутоны, распустившиеся лепестки, цветы, изящные темные коробочки с созревшими семенами.

Лук слизун растет на каменистых осыпях, листья разные плоские (могут быть закрученные, спирально изогнутые), яркие. Куст мощный, цветоносы 40-60 см и до 1м. Их можно высаживать на горках. Соцветие шаровидное, темно-розовое.  Цветет слизун в июле-августе. Листья можно использовать все лето.

Шнитт – резанец, скорода. Несколько разновидностей: Европейский (огромный куст, цветет в июне), Сибирский и Ледебура (компактные, цветут позже). Цветоносы многочисленные, невысокие — 30-40 см. Цветки ярко-розовые, фиолетовые. Шнитты неприхотливы, зимостойки и холодостойки, быстро разрастаются, не страдая от сорняков. Из них используют для бордюров.

Черемша – дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом, растения живут до 10 лет.

В России встречаются 2 близких вида: лук победный (распространен в Сибири, Дальнем Востоке, имеет косое корневище, на котором развиваются луковицы) и лук медвежий (черемша европейская, образует 1 белую без кожицы и корневища луковицу).

Цветут — в июне- июле, семена созревают в начале сентября. Размножается делением луковиц и семенами, которые высевают осенью или весной после стратификации (до 100 дней).

Черемша теневынослива, предпочитает слабокислые заболоченные почвы. Их высаживают под деревьями, кустами. Весной, когда листья еще не распустились, под ними выделяются яркие лужайки черемши с зелеными широкими листьями, похожими на листья ландыша. Уход заключается в оптимальном формировании гнезда – не более 6-7 шт. луковиц.

Лук алтайский – каменный батун – очень эффектен. Листья дудчатые, мощные.

В отличие от озимого яровой чес­нок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполне­ние агротехники приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели по­севов.

Лучший способ -6 месяцев хранить при температуре 18-20°С, за 10-20 дней до посадки — при температуре +2-5°С. Этот холодный период хранения используют для про­ращивания корней.

Высаживать проросшие зубки необходимо в конце апреля во влажную почву на глубину 5-7 см с расстоянием между ря­дами 25-30 см, в ряду — 4-6 см.

Источник: http://www.klub-rostok.ru/?page_id=32

Ссылка на основную публикацию