Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода.

Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности.

Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

  3. Гемпшир – очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  4. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

  5. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
  6. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова – большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея – короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

  3. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  4. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

  5. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
  6. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало.

Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества.

Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

  3. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  4. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств.

Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом.

Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки.

Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира.

Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас.

Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг.

Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим.

Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память.

Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
  3. Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным.

Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей.

Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея – небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
  5. Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Источник: https://womanadvice.ru/porody-sviney-kakie-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-domashnego-razvedeniya

Описание пород свиней и критерии выбора для домашнего разведения

Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства.

Благодаря стараниям селекционеров в классификаторе насчитывается более 100 видов пород свиней с различными особенностями и составом полученного мяса. Поросят выращивают на мясо, сало и шкуры.

Отдельно выделяется отрасль выращивания декоративных свиней. Рассмотрим наиболее популярные и интересные породы домашних свиней, выращиваемых в нашей стране.

Как выглядит свинья?

Домашние свиньи — парнокопытные млекопитающие особи, представители подвида кабана, одомашненные человеком более 700 лет назад. Средний размер животного в длину — 1,5 метра. Выделяют карликовые и гигантские виды, стандартные виды, отличающиеся цветом шкуры, параметрами конституции.

Особенности внешнего вида свиней:

  • Морда — крупная, удлиненная, нос — укороченный хобот с пятачком.
  • Кожа — грубая, покрытая шерстью — щетиной.
  • Количество зубов — 44 штуки, включая 4 клыка.
  • Ноги — короткие, стройные, четырехпалые.
  • Боковой палец на копыте хорошо развит, позволяет животному рыть землю в поисках пищи.
  • Большие уши.
  • Маленький, загнутый пружинкой хвост.

На заметку! Многие полагают, что свиньи мало двигаются и не умеют бегать, данное утверждение ошибочно, при содержании свиней в больших загонах животные могут развивать скорость до 18 км/ч.

Как классифицируют породы?

Виды домашних свиней квалифицируются по типу мяса. Какая является выгодной для выращивания, определяет фермер, по характеристикам вида. Выделяют следующие виды и классификацию:

  • универсальные;
  • мясо-беконные;
  • мясо-сальные;
  • сальные.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Большую популярность у населения занимают декоративные виды, животных выращивают не на убой, а в качестве домашнего питомца. Дикие разновидности свиней можно встретить повсеместно, часть видов занесена в Красную книгу, например, свинья Бабирусса.

Реестр домашних видов периодически пополняется, благодаря работе селекционеров, и включает в себя более 100 видов.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.

Дюрок

В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Особенности и характеристики:

  • Выход мяса с туши — 65%.
  • Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
  • Среднесуточный прирост — 800 граммов.
  • Цвет щетины — коричнево-красный.
  • Длина туловища — 1,8 метра.
  • Продуктивный тип — мясной.
  • Ноги — мощные, массивные.
  • Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.

К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.

Пьетрен

Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.

С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.

Ландрас

Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.

Ландрас внесен в государственный реестр России, рекомендован для разведения в частных и фермерских хозяйствах.

Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Гемпширская

Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.

При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Темворс

Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.

Недостатком породы является частая линька, которая требует специального ухода, и вьющаяся щетина.

Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Эстонская беконная

Популярна в Прибалтике, Германии и Молдавии, адаптирована к климату большинства российских регионов. Эстонская беконная не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Молодняк редко болеет, обладает высоким иммунитетом, за один оплод самка приносит до 12 поросят.

Мясо высокого качества, средний вес взрослой особи — 260 килограмм, хряки могут достигать веса в 330 килограмм. Среднесуточный прирост — 700 г.

Вьетнамская вислобрюхая

Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров.

Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами.

Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Сальные разновидности

Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.

Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.

Крупная черная порода

Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Свиньи крупной черной разновидности не требовательны к содержанию, животные хорошо переносят жару и способны содержаться в условиях свободного выпаса. Самки плодовиты, вес молодняк набирает интенсивно. Недостаток — склонность к перекорму и ожирению, мышечный каркас развит слабо.

Миргородская порода

Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.

Мангалицкая порода

Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.

Универсальные породы

Данные виды отличаются высоким качеством мяса и наличием подкожного слоя жира. В России универсальные породы пользуются высокой популярностью.

Крупная белая порода

Самая популярная разновидность свиней в России. Средний вес одной самки — 250 килограмм, хряка — 320 килограмм. Окрас шерсти — белый, туловище вытянутое, пропорциональное, с хорошо развитыми окороками. Выход мяса — 80%. Среднесуточный прирост поросенка — 700 грамм, одна самка приносит до 11 детенышей в одном приплоде.

Брейтовская порода

Отечественный вид породистых свиней, выведенный на основе Датской и Латвийской разновидностей. Брейтовские свиньи демонстрируют высокую продуктивность и плодовитость. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Мышечный каркас развит, конечности мощные, сильные. Мясо отличается высоким качеством, шпик плотный.

Сибирская северная порода

Получена в 1942 году в Новосибирской обл. Окрас — белый, с рыжеватым оттенком. Самки приносят до 12 детенышей за одни роды. Среднесуточный прирост — 750 грамм. Выход мяса — 60%. Основное преимущество вида — способность приспосабливаться к климатическим несовершенствам северных регионов. К основным недостаткам относят — слаборазвитый мышечный каркас, среднее качество мяса.

Самая крупная порода свиней в России

К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:

  • Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи;
  • Крупная белая;
  • Белая английская.

Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.

Правила выбора

При выборе разновидности для выращивания на частном подворье учитывают следующие свойства вида:

  • Требования к климату, кормам и условиям содержания.
  • Направление использования.
  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Иммунитет.

Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные породы. Некоторым разновидностям необходимо обеспечить выгул. Прививайте животных и проводите дегельминтизацию.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/porody.html

Разведение свиней в условиях личного подворья

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описаниеКрестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описаниеСодержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описаниеХлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание
Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции.

Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

Источник: https://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

Содержание статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Все о породах свиней для разведения в домашних условиях: описание

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Разведение свиней: правила ухода и содержания в домашних условия, какие породы лучше

Разведение свиней считают выгодным занятием как в домашнем хозяйстве, так и в бизнесе. Оно требует сравнительно небольших начальных и последующих вложений, но в то же время не нуждается в пристальном наблюдении и беспрерывном труде.

В то же время, чтобы добиться успеха и хорошей прибыли, необходимо правильно организовать содержание и уход за животными, режим кормления и производственную систему в целом.

Для организации существуют разные подходы и методики, а также правила и рекомендации по их выбору. Благодаря этому можно получать доход в виде мясной и сальной продукции, а также прибыли от реализации живого молодняка. Данная статья расскажет об основных тонкостях и нюансах свиноводства, которые должны знать новички и опытные фермеры.

Особенности разведения

Технологии выращивания свиней подбираются в зависимости от того, какую продукцию в конечном итоге хочет получить заводчик. Ключевым моментом является именно откорм животных.

В разном соотношении от свиней можно получать как мясо и бекон, так и сало. Вариант режима кормления при этом потребуется выбрать, исходя из собственных предпочтений и целей. В то же время подбор породы также необходимо осуществлять на основании этого.

Выращивание свиней как бизнес в домашних условиях описано тут.

На мясо

Чаще всего для получения максимальной прибыли за короткий период времени заводчики обращаются за системой откорма свиней. Мясной откорм предполагает выращивание поросят на протяжении шести-семи месяцев, при котором доля мяса во всей продукции будет преобладающей.

Для этого отбираются здоровые поросята массой не менее тридцати килограммов. С этой целью выбираются мясные породы свиней, о которых можно прочесть в этой статье.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

На первом этапе откорма животным составляют рацион, при котором на единицу корма приходится по сто двадцать граммов белка. Этот период длится, как правило, около четырех месяцев. На финальном этапе калорийность корма увеличивается, а потребление аминокислот снижается до девяноста граммов на единицу корма.

Основные продукты питания на мясном откорме:

  • комбинированные корма на основе зерновых;
  • молочные отходы, обрат;
  • отварной картофель, корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • зеленые корма, силос, сено;
  • мел (двадцать граммов в сутки);
  • соль (десять граммов).

Читайте про кормление супоросных свиноматок в домашних условиях.

В рацион свиней необходимо включать зерновые культуры

Кормить необходимо дважды в сутки через одинаковые промежутки.

На сало

На откорм для получения шпика берутся высококалорийные корма, содержащие большое количество углеводов и жиров.

Благодаря этой технологии масса свиней под конец периода в семь-восемь месяцев достигает отметки в двести килограммов.

Как правило, для максимального получения продукции используют сальные породы свиней, которые описаны по этой ссылке. В качестве альтернативы могут применятся комбинированные или мясо-сальные породы.

При откорме на шпик основу рациона должны составлять следующие виды кормов:

  • высококалорийные комбинированные на основе зерновых;
  • высокоуглеводные (картофель, кукуруза, пшеница, кукуруза);
  • пищевые и молочные отходы;
  • корнеплоды.

Беконный тип

Весь период откорма при беконном выращивании необходимо поделить на три этапа. Первый будет предполагать кормление концентратами и картофелем, именно эти продукты будут составлять основу рациона.

На втором этапе к концентратам в основу добавляются корнеплоды, на третьем – применяется кормление концентратами, корнеплодами и картофелем. Основные виды корма необходимо дополнять зелеными, а также молочной продукцией, силосом, бахчевыми культурами.

Калорийность рациона должна быть высокой, возможно кормление вволю.

Для того, чтобы не нарастить мясо слишком высокой жирности, поросят необходимо периодически выгуливать.

Лучше всего для получения бекона подходят вьетнамские вислобрюхие породы свиней.

Для ускорения роста свиньям полезно давать кормовые дрожжи. Дозировка при этом должна быть строго соблюдена, в противном случае возможно нарушение пищеварения.

Выбор пород

При выборе породы свиней необходимо учесть следующие нюансы:

  • собственные предпочтения (мясные, сальные или беконные разновидности);
  • особенности климатических условий;
  • стоимость животных;
  • скорость роста и набора массы;
  • характеристики качества продукции;
  • продуктивность.

Приобретать животных на разведение необходимо только в специализированных крупных хозяйствах. Лучше всего покупать молодняк в возрасте двух-трех месяцев.

Про разведение вьетнамских поросят в домашних условиях можно прочесть в данном материале.

Интенсивный откорм свиней начинают после достижения поросенком 3 месяцев.

При покупке поросят необходимо тщательно провести их осмотр на наличие дефектов, чистоту глаз и носа. Также следует потребовать сертификат прививок.

Возможность их селекции

Наиболее популярные породы свиней обладают большим потенциалом продуктивности по сравнению с другими. Среди них:

Скрещивать породы в домашних условиях для улучшения характеристик продуктивности возможно. Однако лучше всего делать это внутри веток или между ближайшими ветками. Так, мясные породы лучше скрещивать с мясными или мясо-сальными, сальные можно скрестить с сальными или беконными.

Что необходимо для содержания

Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.

Постройки

Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева.

Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных.

Читайте про то, как построить сарай для свиней.

Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.

Свинарник можно оборудовать из старого сарая или гаража

Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.

Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру. Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.

Читайте про то, как сделать кормушку для свиней.

Летом у свиней обязательно должно быть место для выгула

Ветеринарное обслуживание

При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста. Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.

Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи. В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.

Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.

Необходимо регулярно проводить ветосмотр свиньи и своевременно прививать животное

Персонал в случае разведения на бизнес

Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:

  • штатный ветеринарный врач;
  • два разнорабочих для обслуживания фермы;
  • зоотехник;
  • один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
  • водитель.

Количество сотрудников свинофермы напрямую зависит от объмов

Число работников может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объемов производства.

Правила ухода

Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:

  1. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
  2. Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
  3. Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.

Читайте про особенности опороса у свиней.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

При составлении плана по уходу за свиньями необходимо учитывать особенности выбранных пород.

Особенности разведения вислобрюхих

Разведение Вьетнамских вислобрюхих свиней как вид хозяйства в последнее время набирает большую популярность. Это связано с тем, что при минимальных затратах на корма порода позволяет получать максимум элитного маложирного мяса. Ее основные характеристики:

  • наличие хорошего иммунитета;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • чистоплотность;
  • плодовитость;
  • долголетие (подробнее про то, сколько живут свиньи)
  • хорошие вкусовые характеристики мясной продукции.

Масса взрослых свиней сравнительно небольшая – до полутора центнеров. В то же время с туши можно получить максимальную долю съедобной продукции.

Основу рациона вьетнамских поросят составляют зеленые корма и овощи, а также сено, силос и кормовые корнеплоды и бахчевые. Кормить их следует трижды в сутки через равные промежутки времени. Из-за небольшой массы затраты на корм также минимальны.

Отличительной особенностью Вьетнамских свиней также является скороспелость. Так, первую случку можно произвести уже в возрасте в шесть месяцев. Беременность самок длится около ста пятнадцати суток. Роды обычно происходят без каких-либо проблем и занимают от двух до шести часов.

В содержании в домашних условиях вислобрюхие не прихотливы. Для животных лучше всего оборудовать кирпичное или блочное помещение со станками площадью не менее четырех квадратных метров. Из-за сравнительно небольшой жировой прослойки свиньи любят тепло и плохо переносят холода. Особенно это касается поросят в возрасте до месяца.

Вислобрюхим свиньям рекомендована кирпичная постройка под свинарник

Поросят Вьетнамской породы на разведение и обновление поголовья рекомендуется приобретать только в крупных хозяйствах.

Показатели рентабельности

Средний показатель рентабельности свиноводства – двадцать-тридцать процентов. Он учитывает следующие издержки:

  1. Постройку помещения – от одного до двух миллионов рублей.
  2. Покупку и установку оборудования – до двух миллионов.
  3. Заработную плату работникам – около ста пятидесяти тысяч.
  4. Покупку молодняка – до пятисот тысяч (пятьдесят-сто голов).
  5. Затраты на рекламную компанию – пятьдесят тысяч рублей.

Учесть также следует ежемесячные начисления заработной платы персоналу, коммунальные платежи, систематическое обновление поголовья, покупку лекарств и прочие затраты на инвентарь.

Продукцию можно реализовать в виде мяса, сала, бекона, а также молодняка для содержания. В домашних условиях показатели рентабельности будут несколько отличаться от указанных выше. Важно также обратить внимание, что они во многом будут зависеть от выбранной породы и климатических условий.

Видео

В данном видео рассказывается о реализации такой бизнес-идеи, как открытие свинофермы.

Выводы

  1. Свиноводство представляет собой выгодный вид хозяйственной деятельности, способный приносить хороший доход в небольших и промышленных масштабах.
  2. Породу свиней необходимо выбирать из предпочтений по получению мясной продукции. По этому же фактору следует подбирать метод откорма.

  3. Для обеспечения здоровья поросят и свиней необходимо проводить вакцинацию, осмотры и гигиенические процедуры.
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней сегодня может оказаться одной из наиболее рентабельных, поскольку приносит высокий и качественный доход при минимальных затратах.

Читайте про то, сколько дней гуляет свинья.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit

Ссылка на основную публикацию