Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

  • Русское название — Пеганка, атайка Латинское название — Tadorna tadorna Английское название — Сommon shelduck Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)
  • Род — Пеганки (Tadorna)

В систематике пеганки занимают промежуточное положение между гусями и утками, а внешним обликом и поведением напоминают обе эти группы птиц. Вообще, пеганки считаются довольно древней и примитивной формой уток. Общее название пеганок и близких к ним огарей — «земляные утки» возникло в связи с их склонностью гнездиться в норах, земляных нишах, расселинах скал.

Природоохранный статус

Пеганка на всей территории ареала относится к обычным, а местами и многочисленным видам птиц. После значительного спада в ХIХ столетии ее численность стала увеличиваться.

Сейчас эта птица активно осваивает новые территории на внутренних водоемах Азии. По международному природоохранному статусу пеганка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Общая численность мировой популяции пеганок составляет примерно 600–700 тысяч особей.

Вид и человек

Пеганка всегда считалась ценным охотничьим трофеем, и ее причисляли к, так называемым, «красным уткам». Сейчас охота на нее разрешена, но активно нигде не ведется. В некоторых странах Европы собирают пух пеганок, остающийся в гнездах после ухода выводка. Считается, что по качеству он почти не уступает гагачьему.

Пеганки легко привыкают к присутствию человека, и их часто содержат для украшения городских водоемов.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Распространение и места обитания

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Внешний вид

Пеганка — довольно крупная, пестро окрашенная утка, пегая, за что она и получила свое русское название. Ее длина 58–67 см, размах крыльев — 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок — 0,5–1,3 кг.

 Общий фон оперения белый, голова черная с металлическим зеленым отливом, от груди к лопаткам и посередине брюха, проходит рыже-каштановая перевязь, первостепенные и второстепенные маховые перья черные. На крыле имеется зеленое зеркало.

Клюв ярко-красный, ноги розовые, радужина темная. Половой диморфизм выражается только в том, что самцы немного крупнее самок и имеют большой красный нарост на надклювье, особенно хорошо выраженный в брачный период.

У самок клюв окаймлен широкой белой полосой, а вокруг глаз имеется кольцо из белых перышек. Молодые птицы похожи на самок, но они более тусклые и не имеют зеркала на крыле.

Образ жизни и социальное поведение

В зависимости от области обитания пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Перелетные популяции зимуют в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, на юге Каспия, на севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы.

Характерной чертой пеганок являются массовые перелеты на послегнездовую линьку. После окончания гнездового периода они перемещаются на крупные водоемы, где собираются многотысячные стаи. В этот период, длящийся около месяца, пеганки полностью теряют способность к полету. Таких мест, где собираются линные пеганки, известно немного.

Одно из самых примечательных — необитаемый остров Кнехтзэнде в дельте рек Везер и Эльба, где собирается до 100000 особей со всей северной и северо-западной Европы. Еще одно из известных мест находится в Англии на берегу Ла-Манша, где одновременно линяют 3000–4000 пеганок.

По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается к местам зимовки.

Пеганки много времени проводят на берегу, и по земле они передвигаются легко и быстро (в отличие от большинства уток), могут даже бегать; туловище при этом держат горизонтально.

Полет прямой, более медленный, чем у других уток, с редкими взмахами крыльев. На пролете стая пеганок держится клином или развернутым фронтом.

Хорошо плавают, но практически не ныряют, за исключением птенцов или раненых птиц; на воде сидят высоко.

Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоемов, в которых они обитают. Живущие у морских побережий птицы отдыхают во время приливов на суше или на воде, а при отливах кормятся разной живностью, оставшейся на мелководье.

Вокализация

Пеганка — «разговорчивая» птица, при этом вокализация заметно различается у самок и самцов. Весной селезень издает высокий свист, часто на лету в погоне за самкой.

Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га», повторяемое несколько раз. У самки — низкое глухое кряканье, издаваемое многократно, в том числе и в воздухе.

При этом самка может произнести до 12 слогов («га-га») в секунду, что создает эффект трели. Потревоженная самка кричит свое «га-га» громко и раскатисто.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пеганки составляют животные корма. Питается она мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой.

Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах — рачки.

Зимой в небольшом количестве пеганки едят некоторые части растений и водоросли.

На морском побережье пеганки обычно кормятся во время отлива, когда в небольших остающихся лужицах скапливаются мелкие морские животные. Во время кормежки пеганки вытягивают шею и двигают ею вправо-влево, пропуская через клюв ил и жидкую грязь. При этом вода через клюв процеживается, а всякая живность остается во рту.

Во внутренних водоемах пеганки кормятся на воде, но за кормом не ныряют, а собирают его с поверхности.

Размножение и родительское поведение

Половая зрелость у самок пеганок наступает на 2-ой год, у самцов — на 4-5-й год жизни.

В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. У мигрирующих популяций это происходит еще на зимовках, и на весеннем пролете пара уже держится вместе. К местам гнездования пеганки прилетают рано, в конце марта — начале апреля, еще по снегу.

Прилетевшие самцы проявляют все признаки демонстрационного брачного поведения. Они гоняются за самками, принимают характерные позы (вытягивают шею и расправляют крылья) и издают высокие свистящие звуки. В этот период между самцами нередки и драки за обладание гнездовым участком. Самки пеганок никогда в драках не участвуют.

Спаривание обычно происходит в воде, на мелководье, реже — на суше.

Гнездятся пеганки отдельными парами или небольшими разреженными колониями, иногда довольно далеко от воды (на расстоянии до нескольких километров). Место для гнезда выбирает самка, она же его и обустраивает. Гнездо, как правило, находится в укрытии. Часто это старые норы млекопитающих — сурков, дикобразов, лисиц.

Иногда гнезда располагаются в низких дуплах деревьев, в заброшенных постройках, под стогами сена. При нехватке подходящих мест, гнезда могут находиться и открыто на земле, под каким-нибудь небольшим кустиком. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу.

Гнездо самка выстилает сухой травой и большим количеством светлого пуха, который она выщипывает у себя из груди и живота. В кладке бывает от 3 до 12 (обычно 8–10) яиц весом около 80 г с блестящей белой скорлупой. Иногда в одном гнезде находятся кладки 2 или 3 самок, и тогда такие общие кладки могут содержать до 50 яиц.

После откладки последнего яйца насиживает одна самка в течение 29–31 дня.

Самец обычно находится поблизости, охраняя территорию. При приближении хищника или человека он шумно взлетает, громко хлопая крыльями. Потревоженная самка тихо покидает гнездо, стараясь не выдать его месторасположения; потом они вдвоем летают над нарушителем, а затем вместе улетают.

Птенцы вылупляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. В это время выводок часто подвергается нападению пернатых или четвероногих хищников, особенно если гнездо находилось далеко от водоема. Самостоятельно добывать себе пищу птенцы пеганок могут уже с первых дней жизни.

Через 15–20 дней выводки могут объединяться, образуя «детские сады», нередко насчитывающие до сотни и больше разновозрастных «воспитанников». Их охраняют обычно несколько взрослых птиц; это могут быть как родители, так и совершенно чужие птицы, потерявшие свое собственное потомство. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 45–50 дней.

В отличие от большинства уток селезни пеганок участвуют в воспитании птенцов, но обычно покидают выводок раньше самок и улетают на линьку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, максимальный возраст в 24 года и 9 месяцев зафиксирован на Британских островах.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет сейчас группа из 30 пеганок, большинство из них летные. Этим птицам не ампутируют кусочек крыла, как это делали раньше, и они могут свободно летать.

Они перемещаются по всем прудам зоопарка, но попыток покинуть его и поселиться в городе, как это делают их ближайшие родственники — огари — не делают. Соотношение полов в этой группе примерно 1:1. Пеганки регулярно гнездятся в домиках, установленных на прудах, причем стараются занимать соседние домики.

Отложенные яйца орнитологи забирают в инкубатор, поскольку в условиях зоопарка родители не могут успешно защитить свой выводок. В 2015 г. было выращено 15 молодых пеганок. Весь молодняк сейчас зоопарк оставляет себе, поскольку стремится создать полноценную летную популяцию.

Зиму пеганки проводят на тех же прудах, не совершая никаких сезонных миграций. Кормятся они вместе со всеми утками на пруду, и в их рацион входит комбикорм, разное зерно, овощи, рыба; всего около 800 г на птицу.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/peganka/

Пеганка – утка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

  • Отряд – Гусеподобные
  • Семейство – Утиные
  • Род/Вид – Tadorna tadorna
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 60-65 см.
  • Размах крыльев: 110-120 см.
  • Масса: 800-1400 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: самки-с 2, самцы – с 4-5 лет.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 6-18.
  • Высиживание: 28-30 дней.
  • Выкармливание птенцов: 29-31 день.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: образуют постоянные пары; в тёплых районах являются оседлыми.
  • Еда: моллюски, улитки, ракообразные, насекомые, семена.
  • Продолжительность жизни: до 15 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К подсемейству относятся 13 видов утиных и, в частности, египетский гусь.

Утку пеганку не трудно узнать по красивому разноцветному оперению, когда она вместе с другими утиными кормится на морском берегу. С других языков её название часто переводится как “земляная утка”, поскольку своё гнездо она устраивает в пустых лисьих норах.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде – она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Большинство уток пеганок ведёт оседлый образ жизни, но раз в год взрослые особи отправляются к месту общего сбора, где у них происходит линька. Европейские пеганки для этого прилетают на побережье Германии и Нидерландов, а также в залив Бриджуотер, в Великобритании.

В некоторых районах наблюдаются огромные скопления этих птиц. Первыми на места линьки прилетают самцы, чуть позже – самки. Во время линьки они не могут летать. Птицы держатся вместе до тех пор, пока у них не отрастут маховые перья.

Это поведение не имеет определённого объяснения, возможно, вместе эти утки чувствуют себя в безопасности.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Пеганки живут в солёных или слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, изредка заходят недалеко в глубь суши, поселяясь на болотах, озёрах и искусственных водохранилищах. Птицы любят островные заросли.

Гнёзда пеганки устраивают в заброшенных другими животными норах или выкапывают собственные. Иногда они устраивают гнёзда под камнями или в дуплах деревьев. Во внутренних районах суши выбор мест для гнездования расширяется, например, утки высиживают яйца в скирдах сена.

Читайте также:  Все об опоросе свиней: календарь, поведение свиноматки перед родами

Но птенцы, появившиеся на свет в таких местах, всё равно направляются к морскому побережью.

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки – моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов.

После ряда поединков определяется победитель, который становится “мужчиной” утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления.

Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки. Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней.

Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый “детский садик”, который совместно охраняется родителями.

В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

Утки-пеганки часто встречаются в местах впадения рек в моря и в пресных водоёмах, расположенных неподалёку от морского побережья. Утка пеганка населяет почти весь европейский морской берег. Эта птица значительно больше обычной дикой утки. Пеганку легко узнать по красному клюву и разноцветному оперению. В полёте эта утка редко взмахивает крыльями – этим она очень напоминает гуся.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Когда птицы выращивают птенцов, то становятся очень агрессивными, даже яростно изгоняют своих родственников. А птенцы объединяются в большую стаю. Встречались семьи пеганок, где насчитывалось до 50 птенцов! Как малочисленный и красивый вид заслуживает охраны, поэтому занесена в Красную книгу.

Эта большая красивая, яркая и пёстрая утка имеет много общего с гусями. Длина тела до 63 см, размах крыльев превышает метр, масса редко превышает 1,5 кг. Распространена от Атлантического побережья Европы и далее на восток до Каспия. Гнездится в районе Балтийского и Белого морей.

Для гнезда выбирает нору, к тому же нередко в основной части норы живёт лисья семья, а где-то в боковой норе утка пеганка насиживает кладку. Почему же лисы не трогают птиц? Во-первых, хищники не охотятся вблизи своего логова. К тому же утки-пеганки агрессивные и шумные птицы.

Известны случаи, когда целая стая птиц своим непрерывным «концертом» принуждала лису к тому, что она убегала от них.

  • Утка пеганка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.
  • Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.

Характерные особенности пеганки

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях
– Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТ
Утка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/utka-peganka/

Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условияхПрирода порой выступает в роли экспериментатора. «А что если скрестить гуся с уткой?» — однажды подумала она. Соединила, получилось «уткагусь», которой зоологи присвоили название утка пеганка или атайка. Представитель пернатых, заслуживающий внимания хотя бы за свою колоритную окраску.

Внешняя характеристика, среда обитания

Пеганка — водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных. Длина туловища самки почти 60 см, а селезня — 65 см. Утка почти грациозна в полете. Эффект создают длинная шея, высокие ноги и впечатляющий размах крыльев — до 130 см. Клюв — широкий и плоский, красного цвета.

Внимание! Издалека клюв пеганки можно спутать с лебединым.

Другие характеристики птицы:

  1. Хвост — средних размеров.
  2. При приличном размере тела, у уток небольшой вес. Самки — от 900 г до 1500 г, масса самцов — до 1650 г.
  3. Особого внимания заслуживает окрас перьев. Он пестрый, причудливо окрашенный, что нехарактерно для типичных серо-бурых уток. Основный «фоновый» цвет — белый, он словно подчеркивает насыщенный черно-зеленый отлив на голове и шее. Грудь в рыжей «жилетке», в этот же цвет окрашена верхняя часть спинки.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Несмотря на то что отстрел уток пеганок давно запрещен, количество особей в мире по-прежнему снижается. Возможно, успешные попытки разводить этих красных уток в искусственных условиях помогут сохранить популяцию птиц.

По ареалу обитания, эти пернатые «разбиты» на две группы. Первая селится у водоемов в Центральной Азии, вторая — на европейских морях. В России, утку можно увидеть в южной зоне, ближе к степной, в Поволжье, на Кавказе, на Белом море.

Повадки, размножение, питание

Конечно, история со скрещиванием утки и гуся — всего лишь версия-легенда. Вероятнее, что пеганка просто похожа на своих ближайших сородичей. Но остается фактом, что атайка одна из самых ярких и необычных по окрасу уток.

И она действительно «переняла» повадки других птиц — не только гусей, но и лебедей. Утка передвигается по земле подобно гусю — ловко и быстро, «держит» размеренный полет в воздухе.

А подобно лебедям, брачные пары живут «бок о бок», до конца жизни.

Кстати, утки-атайки создают пары весной, после возвращения с зимовки в родные места. Среди самцов большая «конкуренция» — одновременно претендовать на сердце уточки могут 8-9 ухажеров. Конечно, без драк не обходится — как раз «брачные бои» и выявляют будущего партнера, им становится самый сильный селезень.

Обустраивая гнезда-норы, утки выбирают открытые места с песчаными насыпями, но рядом должен быть водоем с густым кустарником.

Дно облюбованной норки самочка покрывает своим пухом и травой и откладывает до 18 яиц.

В основном, все время высиживания утка проводит на яйцах, а за несколько дней до появления птенцов вообще не вылетает из гнезда. Недалеко и селезень, он бдительно охраняет гнездо и самку почти месяц.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Рацион уток довольно обширен, с некоторыми «вариациями», которые продиктованы климатическими условиями родных мест. Основные составляющие:

  • моллюски, мелкая рыбешка, рачки;
  • рыбная икра;
  • семена водных растений;
  • кузнечики, наземные черви, жучки.

Реже, утки могут «пожевать» водоросли, листочки и траву. Они не особо трудолюбивы в добывании пищи, лишь подбирают то, что выносит на берег морская или речная вода. Либо, плавая, утки ловят на поверхности насекомых или водоросли.

Внимание! Только птенцы красных уток способны нырять в поисках пищи. В «солидном» возрасте птицы теряют это умение.

Особенности, разводить или нет

Существует практика разведения этого вида на фермах для получения мяса. Но для получения приличного мясного вкуса потрошеную тушку нужно «вымораживать» на холоде в течение нескольких суток — оно имеет неприятный запах. Интерес вызывает, в основном, яркое оперение уток. Поэтому их заводят в декоративных целях, например, на водоемах парковых зон.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Атайка была наиболее интересна для любителей дикой охоты, она считалась почетным трофеем. Известен факт, что в Крыму, в одном из мест обитания птицы, сотню лет назад охотники зарывали в глину добытую утку. Опять-таки ради избавления от неприятного привкуса. Сейчас охота на уток пеганок строго запрещена.

Допустимо лишь собирать мягкий пух из утиных гнезд, что и делают в некоторых европейских странах. Кстати, в Крыму эту утку называют галогазом. Одной из интересных особенностей крымских галогазов является их «привязанность» к лисам. Как ни удивительно, они обустраивают свои гнезда рядом с лисьими норами.

Причем рыжие хищницы деликатно не трогают своих соседей.

Внимание! За «дружбу» и мирное соседство с лисами, в Болгарии галогаза называют «пещерный гусь».

Утка пеганка, атайка или галогаз — вид утиных, достойный кисти художника-анималиста. Красивая птица, которая «путает» наблюдателей, делая вид, что она гусь или лебедь.

Атайка: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/ptica-utka-peganka.html

Утка порода пеганка

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условияхПеганка фото

Утка пеганка, или по другому её называют атайка — это водоплавающая птица, которая обитает в дикой природе. На сегодняшний день, этих птиц всё чаще заводят люди в декоративных целях. И не зря. Утка пеганка очень красивая птицы, небольшой величины. Она очень хорошо плавает и ориентируется на водной глади. В дикой природе птицы держатся исключительно парами, на протяжении несколько лет. Обитает на северо-западной Европе, в этих странах их и начали впервые одомашивать. Пеганку, сегодня можно купить в России и странах СНГ. Для гнездования предпочитают места близ озёр и других небольших водоёмов.

Следует немного сказать об экстерьере данной птицы. Основной цвет оперения — белый. Голова зелёная с переливом. Область ниже груди имеет коричневый цвет. Клюв ярко-красный. Ноги средней длины, розового цвета. Хвост средней длины. Средняя масса уток пеганок составляет 0,5-1,5 килограмма.

Утка пеганка очень голосистая птица, причём тон голоса различается у самца и самки. В весеннее время у селезня голос заметно повышается, он даже больше похож на свист. У самок голос значительно ниже.

Читайте также:  Черная ножка на рассаде помидор: что делать, какие меры борьбы применять

Большую часть своей жизни утка проводит на берегу, близ водоёма. Во время брачных игр могут покидать свои прежние места обитания и улетать на несколько километров. Утка атайка очень ловко бегает по открытой земле, зачастую ищет там корм. Летают данные птицы сравнительно медленно, однако полёт характеризуется плавностью и редкими взмахами крыльев.

Способны к размножению утки становятся к 2 годам, а у селезней к 4-6 годам. В качестве гнёзд используют старые норы различных животных. Яйцекладка ограничивается 3-12 яиц. В воспитании птенцов принимают участие оба родителя, большую агресивность проявляют к хищникам, покушающихся на их потомство.

В рационе питания уток пеганок преимущественно содержатся различные животные организмы — насекомые, личинки, моллюски. В домашних условиях эти продукты можно заменить различными червями и насекомыми. Так же в рационе должны присутствовать растительные корма.

Смотрите фото красивых птиц пеганок.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условияхУтки пеганки фото

Источник: https://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/pr/utka-poroda-peganka.html

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Все о породе уток пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Утка Пеганка

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно.

При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой.

Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен.

Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами.

Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Крым.Озеро Панское. Утка пеганкаПеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Питание птиц пеганок в зимний период состоит преимущественно из вегетативных составляющих растительности и водных водорослей.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/peganka-atajka.html

Утка пеганка: описание и характеристики атайки

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год.

Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой.

Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

 Загрузка …

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Ещё по теме:  Сколько живут утки?

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

Читайте также:  Все о посадке лука севка в сибири: условия и правила посева весной

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Ещё по теме:  Как отличить утку от селезня?

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев.

Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору.

Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Селезни обитают недалеко от гнезда. Они подают голос при виде опасности. В этом случае испуганные птицы, которые находятся поблизости, в том числе и самки, которые отложили яйца, покидают гнездо, улетая от опасности подальше.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Через 2 месяца утята переживают линьку. У них вырастает взрослое оперение. Они могут совершать полёты. Молодняк отделяется от родителей, образуя собственные стаи. В период миграции утята могут лететь отдельно от взрослых птиц. Самки и самцы мигрируют раньше, не дожидаясь, пока молодняк наберётся сил, и будет готов к продолжительному перелёту.

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Ещё по теме:  Как приготовить корм для уток?

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-peganka.html

Утки пеганки рода Tadorna

В роду Tadorna (Пеганка) из подсемейства Anatinae (Утиные) 7 видов ярко окрашенных, очень крупных уток. Иногда птиц этого рода называют также огарями, так как огарь (Tadorna ferrunginea) является типичным представителем семейной группы. Еще одно распространенное название пеганок – земляная утка, что обусловлено их стремлением к устройству гнезд в брошенных дикими животными либо выкопанных самостоятельно норах.

Половой диморфизм отчетливо выражен только у Tadorna cristata (хохлатой пеганки), у остальных представителей рода окраска оперения самок обычно лишь несколько бледнее, чем у самцов.

Птицы обладают некоторыми чертами, характерными для гусей: образуют постоянные пары, питаются преимущественно растительной пищей, проводят основную часть суток на суше, крикливы и в полете редко взмахивают крыльями.

Но, подобно всем уткам, пеганки линяют дважды в год и исполняют утиные брачные танцы.

Населяют Tadorna практически все морские побережья Евразии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, предпочитают мелкие солоноватые водоемы в степных, полупустынных и пустынных ландшафтах.

Часто встречаются в местах впадения крупных рек в моря или на расположенных недалеко от их побережья пресных водоемах.

Во время миграций на зимовку и линьку скопления пеганок наблюдаются на крупных пресноводных озерах, болотах и искусственных водохранилищах.

Основной угрозой для большинства видов пеганок считается человеческая деятельность, в результате которой происходит разрушение привычных для пеганок мест обитания, массовая гибель птицы при разливах нефти у побережий.

Кроме того, эти утки имеют охотничье-промысловое значение во многих регионах гнездования. Практикуется добыча их на мясо, сбор в гнездах яиц и, чуть менее ценного, чем у гаги, пуха.

Серьезной проблемой является восприимчивость пеганок к птичьему гриппу, страдают они и от хищничества таких животных, как американская норка, лисица, хорек и других мелких хищников, змей.

Разведение в неволе

Утки рода Tadorna достаточно широко представлены в коллекциях зоопарков всего мира и частных питомников. Чаще всего успешно содержат в неволе виды: T. ferrunginea, T. tadorna, T. variegata, T. cana, T. radjah radjah. Подвид T.

radjah rufitergum встречается только в австралийских коллекциях из-за существовавшего запрета на вывоз представителей фауны с континента, по той же причине мало разводят и T. tadornoides.  

Питание

Рацион пеганок состоит из прибрежных ракообразных, мелких моллюсков, земноводных и рыбы, насекомых, их личинок и куколок, семян и вегетативных частей растений, в том числе культурных, если птица заселяет агроландшафты. Некоторые виды (огарь, южно-африканская пеганка) отдают наибольшее предпочтение растениям, употребляя в пищу как водно-болотную флору, так и наземные травы.

Большая же часть представителей рода – всеядны, известны случаи поедания утками пищевых отходов и падали.

Но чаще характер питания обусловлен климатическими условиями местообитания, в частности, сменой засушливого и дождливого сезона, особенно у птиц, обитающих в Южном полушарии и в тропиках.

Употребление животной пищи обычно увеличивается у всех видов пеганок еще и в период размножения и вождения птенцов.

Вылупившихся утят кормят промышленным стартовым комбикормом. Для роста птенцов полезна ряска, много измельченной зелени − салата и шпината, насекомые и дождевые черви.

Обеспечение доступа к пастбищу с невысокой травой с самого раннего возраста гарантирует выводку быстрый рост и максимальную выживаемость.

Неглубокая емкость с чистой водой для питья, замену которой производят по мере ее загрязнения, но не реже одного-двух раз в сутки, должна постоянно находиться в месте кормежки птицы.

Условия содержания

Достаточно крупные, имеющие яркую окраску пеганки легки в содержании. Они прекрасно адаптируются к жизни в вольерах, хорошо растут и регулярно дают здоровое потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя.

Главной трудностью, с которой сталкиваются начинающие заводчики этих птиц, − их чрезмерная агрессивность в период размножения, нетерпимость присутствия на гнездовой территории птиц любого вида и рода.

Самец, охраняющий парящую кладку самку или выводок, может наброситься как на крупную хищную птицу, так и на хищное млекопитающее и человека.

В качестве места для сезонного содержания небольшой группы взрослых неполовозрелых или линяющих птиц требуются большие вольеры, гораздо просторнее, чем для любой другой водоплавающей птицы.

Минимальный размер вольера для пары пеганок не может быть меньше 100 квадратных метров.

Для хорошего роста, регулярного воспроизводства и сохранности поголовья выводков необходимо обеспечить пеганкам возможность пастись на большом участке с невысокой травой. Рекомендуется обустроить и обширный, неглубокий водоем.

Несмотря на то, что евроазиатские виды земляных уток выносливы и хорошо переносят низкие температуры, на время длительного морозного периода им все же требуются сухие закрытые помещения.

Тем более, необходимы теплые убежища тропическому виду T. radjah, для которого в холодное время года надо обеспечить постоянную температуру не ниже 10 градусов.

При долгом пребывании на холоде у птиц происходит обморожение лап.

Размножение

Репродуктивный возраст у большинства видов земляных уток наступает с двух лет, только у Tadorna tadorna самцы приступают к размножению в 4-5 лет. Образующиеся однажды пары, в основном, сохраняются у этих птиц до конца жизни. Половой диморфизм явно выражен лишь у новозеландской (T. variegata) и хохлатой (T. cristata) пеганок, у остальных видов заметен слабо.

Практически все пеганки быстро привыкают к жизни в неволе, отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью потомства. Некоторые проблемы с разведением демонстрирует Tadorna tadornoides при содержании ее в зоопарках и питомниках не на территории Австралии.

Для насиживания ее кладки иногда используют кур-бентамок и инкубаторы, другие представители рода успешно справляются с родительскими обязанностями.

В качестве приемных родителей для птенцов пеганок при необходимости могут использоваться не только сородичи, но и гусь египетский Alopochen aegyptiacus.

Почти все утки Tadorna для размещения кладки предпочитают использовать искусственно созданные из водосточных труб диаметром 15 см и прикопанных на глубине не менее 30 см ящиков 30х30х40 см гнезда.

С удовольствием занимают они кроличьи норки или глубокие, расположенные на высоте до 10 м, дупла, лежащие полые стволы деревьев. Некоторым нравятся и наземные домики с отверстием для входа шириной 15 см.

После вылупления птенцы сразу покидают гнездо, отправляясь под защитой обоих родителей к месту с обилием зеленого и животного корма, обычно, к водоему, если он обустроен в вольере.

Из-за агрессивности постоянной паре птиц в гнездовой период рекомендуется предоставлять отдельный вольер, желательно, с закрытой боковой стенкой, иначе самец будет бросаться на сетчатое ограждение при каждом приближении птицы, человека или животного.

Такое поведение, как и расположение кладки в подземных гнездах и глубоких дуплах, усложняет сбор яиц для искусственного инкубирования.

Кроме того, выращенные человеком пеганки быстро и легко приручаются, что отрицательно сказывается затем на их способности самостоятельно высиживать и защищать птенцов.

Источник: https://zoobird.ru/birds/vodoplavaushie-ptici/-anatidae/-tadorna-7-/tadorna-obchaya.html

Ссылка на основную публикацию