Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Лук – это незаменимый овощ в кулинарии. Он очень востребован, и поэтому растет практически на всех приусадебных участках и фермерских полях. В настоящее время огородники отдают предпочтение голландским гибридам, один из них лук купидо.

Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества

Лук купидо – это ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. Шелуха лука окрашена в светло-коричневый или золотистый цвет. Кожура тонкая, но не склонна к отшелушиванию и сохраняет хорошо форму.

Луковицы по форме округлые слегка удлиненные, на ощупь плотные и упругие. Цвет мякоти – сливочный. Высота перьев достигает до 25-30 см. Стрелки выпускает редко. Хорошо развита корневая система.

Одна луковица может весить 130-150 граммов.

Урожай данного лука собирают через 75-85 дней после появления всходов.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

  • Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности.
  • Прекрасные вкусовые характеристики.
  • Отсутствие образования стрелок.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Подходит как для весенней, так и для озимой посадки.
  • Длительный срок хранения и хорошая лежкость, при этом не меняются вкусовые качества и внешний вид.
  • Высокая транспортабельность.

Вкус лука купидо средне-острый, прекрасно подходит для:

  • салатов;
  • основных блюд;
  • заготовок;
  • закусок;
  • можно использовать в детском питании.

Зоны культивирования

Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.

Когда лучше выращивать — весной или осенью?

Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.

Подготовка грядки и почвы

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.

Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.

Предшественники и соседи

Для получения богатого урожая нужно обязательно учитывать правила севооборота.
Лучшие предшественники для гибрида:

  • сидераты;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • озимые зерновые и бобовые.

Опытные огородники для отпугивания луковой мухи сеют около грядок с луком морковь, бархатцы и календулу. На грядке можно чередовать ряды моркови и лука.

Выращивание из севка

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.

  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Основные правила ухода

  • Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы. За 3-4 недели до уборки лук поливать нельзя. Это улучшит его вкусовые качества и увеличит срок хранения.
  • Подкормка. Через 2 недели после посадки можно произвести подкормку азотными, фосфорными или органическими удобрениями. За весь сезон лук можно подкармливать 3-4 раза.
  • Тепловой и световой режим.Лук купидо тепло- и светолюбивый. Хорошо растет при температуре от +10 до +25 градусов.
  • Надо ли обрезать. Ответ на данный вопрос спорный. Каждый огородник решает самостоятельно обрезать лук или нет. Можно точно ответить, что обрезание верхушки луковицы не принесет ей вреда. При посадке в фермерских хозяйствах севок не обрезают, так как переработать десятки килограмм лука занятие трудоемкое.

Болезни и вредители

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайностьОдна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:

  • морковь;
  • календулу;
  • бархатцы.

Грядки нужно:

  1. мульчировать торфом;
  2. посыпать растения и землю древесной золой или табаком.

В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.

Когда собирать, какова урожайность?

При осенней посадке лук нужно убирать в мае, а при весенней – в августе. Признаком сбора урожая служит высыхание и полегание перьев. Для извлечения из почвы лук обязательно подкапывают лопатой или используют специальную скобу.

Лук купидо отличается высокой урожайностью. С одной сотки получают до 400 кг овоща.

Как хранится?

  1. После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  2. Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.

  3. Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.

Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения.

При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/kupido.html

Лук Купидо: описание сорта, фото, отзывы

Без лука не обходится ни одна дачная грядка. Севок «Купидо» – яркий представитель хорошего лука. Лук используют при приготовлении различных блюд, ведь именно он дополняет пищу ароматом и пикантностью.

Выращивают «Купидо» в центральной части страны, а также на юге. За сортом не нужен дополнительный уход. Его выращивание не составит труда. О полезных свойствах лука знают все, даже маленькие дети. Самое главное свойство – ликвидация бактерий и микробов. Лук улучшает общее состояние, помогает лечиться и ускоряет процесс выздоровления.

Свойства и характеристики

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук «Купидо» в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать.  На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

Вас может заинтересовать:

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное.

Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой.

А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки.

От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

Сбор урожая

К середине лета уже формируется полноценная большая луковица. Уборку осуществляют в сухую погоду, дождя быть не должно, а за несколько дней до сбора урожая почву не проливают.

Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы на огурцах: каким средством обработать, опрыскать

При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, отчищают и дает как следует просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3-4 сантиметра. Если луковица просохла, то ее кожица приобретает золотой оттенок и шелестит.

Сухую луковицу убирают на хранение в темное и сухое место.

Очень опасным заболеванием для лука является шейковая гниль. Когда лук растет, оно практически никак себя не проявляет. Для профилактики заболевания, луковицы нужно сушить при высокой температуре порядка 35-40 градусов в течение 8-10 часов. При этой температуре гниль погибает, а лук будет здоровым.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

Отзывы

Вот что про сорт «Купидо» говорит Надежда: «Давно знакома с этим сортом лука. Он действительно неплохой и не требует пристального внимания за собой. Луковицы вырастают крупные, хорошо хранятся».

Кристина говорит: «Несколько лет подряд сажу именно этот лук. Он полностью меня устраивает. Назначение универсальное: начиная от кулинарии и заканчивая народными рецептами. Луковица сочная, но не горькая. Рекомендую к посадке».

Источник: https://sveklon.ru/luk-kupido

Лук Купидо: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.

Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.

Описание сорта

«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.

Важно! Ежедневное употребление лука в пищу в зимний сезон, защитит организм от простудных заболеваний.
Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.

Интересно! Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет.

Достоинства

  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.

Недостатки

  • «Купидо» плохо переносит холода.

Выращивание севка из семян

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.

  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют.

После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же.

В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Уход

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе.

Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии.

При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха.

Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней.

Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Болезни и вредители

Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

Сбор урожая

Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.

Итог

Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.

Отзывы

Анна Михайловна

Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.

Марина

Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.

Источник: https://osortah.ru/luk/kupido.html

Лук Купидо — описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта f1 из семян и севка (фото)

Главная / Советы /  

Огородники все чаще предпочитают сажать на участках лук голландской селекции, так как он более вынослив, неприхотлив и имеет приятный вкус. Купидо – один из популярных гибридов лука, подходящий для выращивания на личных участках и в крупных фермерских хозяйствах.

Описание гибрида

Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

Происхождение и развитие

Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Купидо содержит:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, C, PP;
  • макро- и микроэлементы.

Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

Срок созревания и урожайность

Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Читайте также:  Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию, засухе, насекомым и болезням;
  • возможность длительного хранения;
  • неприхотливость;
  • высокие товарные качества и транспортабельность.

Минусы:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • чувствительность к резким перепадам температуры весной;
  • невозможность самостоятельной заготовки семян.

В чем отличие от других

Сравнение Купидо с другими гибридами представлено в таблице.

Гибрид Срок созревания Урожайность, ц/га Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус
Купидо Среднеранний 266-355 Округлая 90-120 Полуострый
Ламика Среднеспелый 302-341 Широкообратнояйцевидная 90-100 Полуострый
Ледженд Среднеспелый 377-593 Широкоэллиптическая 90-105 Острый

Классификация сортов лука

  • Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Источник: https://agro-puls.ru/sovety/luk-kupido-opisanie-harakteristik-posadka-uhod-i-vyraschivanie-repchatogo-sorta-f1-iz-semyan-i-sevka-foto.html

Лук-севок Купидо: описание сорта

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Все о сорте лука купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Лук-севок Купидо

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С.

Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С.

Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму.

В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание.

Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.

И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества.

У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.ЛУК СЕВОК видео обзор – урожайный сад и огород с ХитсадЛук-севок – выбор сорта 2014

Отпраздновать отличный урожай лука Купидо профессионалы рекомендуют национальным блюдом Франции. Для этого нет нужды идти в дорогой ресторан.

Достаточно взять несколько хороших луковиц, порезать кольцами, обжарить на сливочном масле, залить водой и проварить. Вуаля! Знаменитый луковый суп уже на столе.

В прошлом это была еда бедняков, сегодня — кулинарный изыск, и нет ничего приятнее осознавать, что приготовлена эта вкуснятина из собственного урожая репчатого лука Купидо.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-kupido.html

Лучшие сорта лука репчатого

     Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания.

Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу.

Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику.

 Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

     Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

     Неприхотлив и холодостоек.

Белый

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

     Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

     Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

     Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения.

Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе.

Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

     Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Читайте также:  О выращивании бройлеров в 2 месяца в домашних условиях: чем кормить

Халцедон

     Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

     Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

     Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок.

Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой.

Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

     Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней.

В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

     Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка.

Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде.

Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

     Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

     Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

     Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

     Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы.

Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг.

Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

     Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  •  высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

     У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

     Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

     Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода).

Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой.

Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

     От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

     Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней.

Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт.

Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

     Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным.

Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России.

При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  •  предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

     Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г.

Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности.

 Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

     Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

     Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце.

Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Ссылка на основную публикацию