Все о страусах: это птица или животное, описание, характеристики,

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Африканский страус — это самая крупная птица во всём мире, а также это единственный представитель отряда страусообразных из семейства и рода страусов.

Отвечая на часто задаваемый вопрос: страус — это птица или животное, можно точно ответить, что он относится по классификации к птицам.

Название страуса в биологии переводится с греческого языка дословно, как «воробей-верблюд».

Обратите внимание

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Рост крупной особи африканского страуса достигает 2,7 метра в высоту, а вес 156 килограмм. При этом обычные особи весят в районе 50 килограмм. Самки немного мельче самцов по размерам. У страуса не пневматичный скелет, не считая бедренной кости. Окончания лобковых костей у этого животного срощены и образуют закрытый таз. Это также является нехарактерным для остальных птиц.

Описание африканского страуса:

  1. Телосложение крепкое.
  2. Шея длинная и вытянутая.
  3. Голова некрупная, уплощенной формы.
  4. Клюв широкий и ровный с мягким наростом роговой ткани.
  5. Глаза большие с длинными ресницами, растущими на верхнем веке.
  6. Полностью отсутствует киль, характерный для других птиц.
  7. Грудина слабо развита, на ней расположена грудная мозоль.
  8. Крылья недоразвитые, каждое имеет по два пальца с острыми когтями.
  9. Ноги длинные и очень сильные, с развитой мускулатурой.
  10. На каждой ноге по два пальца, только один из которых имеет копытце, являющееся опорой во время бега.
  11. Оперение довольно равномерное, рыхлое.
  12. Перья на голове, шее и ногах отсутствуют, но есть короткий пух.

У перьев примитивное строение — бородки перьев почти не сцеплены между собой, не образуют опахал. Перья красивые и в большом количестве:

  1. 16 маховых перьев первого порядка;
  2. 20–23 маховых пера второго порядка;
  3. 50–60 рулевых перьев.

Самцы и самки легко отличимы. У взрослых самцов чёрный цвет оперения, а хвост и крылья белого цвета. Самки менее яркие — перья серовато-белого цвета, хвост и крылья грязно-белые.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки.

Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много.

Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка.

Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора.

Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Важно

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных.

Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным.

Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине.

Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга.

А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу.

Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма.

Совет

Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Разновидности страусов

Раньше на земле существовало несколько видов страусов, которые обитали в Азии, Индии и на юге Восточной Европы. Эти животные упоминаются к древнегреческого историка Ксенофонта, как населяющие пустынные местности на Ближнем Востоке, на западе от реки Евфрат.

Но в дальнейшем последовало бесконтрольное уничтожение птиц, которое привело к сильному сокращению их популяции. А также уничтожению многих видов этих птиц полностью. В настоящее время существует всего один вид, который включает четыре подвида, все из них обитают в Африке.

Подвиды страусов:

  1. Обыкновенный. Он же называется североафриканский. Внешне отличаются лысиной на голове. По размерам самые крупные из всех видов. Могут достигать роста до 2,74 метра и весить до 156 килограмм. Их конечности и шея ярко-красного цвета.

    Сейчас этот вид страусов обитает в Камеруне, Сенегале, Центральноафриканской республике и Чаде.

  2. Масайский — живёт в Восточной Африке. Шея и конечности ярко-красные в период размножения, а в остальное время розового цвета.

  3. Сомалийский — иногда его рассматривают как отдельный вид. У них также есть лысина на голове, но окрас шеи и конечностей голубовато-серый, а у самок ярко-коричневые перья. Живут они на юге Эфиопии, в Мосали и на северо-востоке Кении.

    В отличие от других подвидов живут парами или поодиночке.

  4. Южный — серого цвета оперения. Проживает в юго-западной части Африки.

Природные враги

Яйца этих птиц считаются лакомством у шакалов, гиен и стервятников. На птенцов совершают нападения хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Но страус очень сильная птица, способная за себя постоять. Взрослых особей предпочитают обходить стороной даже самые грозные хищники.

Живут страусы долго и их возраст может достигать 75 лет.

А вот распространённый миф о том, что страусы прячут голову в песок неверен. Он пошёл от того, что эти животные часто склоняют голову, чтобы найти и проглотить камешки. Издали может показаться, что они сунули голову в песок.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/afrikanskiy-straus-gde-obitaet-samaya-krupnaya-ptica-v-mire.html

Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Описание птицы

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь.

Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать .

У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

Инкубатор «Блиц-48»: особенности аппарата и отзывы владельцев

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями.

Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам.

Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

Где и сколько живут голуби и воробьи

Обратите внимание

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Применение препарата Байкокс для лечения птицы и кроликов

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/straus-ptitsa-ili-zhivotnoe-opisanie-zhizni-strausov/

Страус

«Когда никак не может убежать и видит, что на спасение бегством нет никакой надежды, это глупое животное прячет голову и шею в кусты и думает, что его совсем не видно»,
Это и есть знаменитая «страусова политика».

За столетия, отделяющие нас от того времени, когда были написаны приведенные здесь строки, изменилось только то, что страус стал прятать голову не в кусты, а в песок.

Эту легенду о страусе записал еще Диодор Сицилийский, и с тех пор ее передавали из поколения в поколение в неизменном виде. Перекочевала она и в некоторые старинные книги по естествознанию. Жива легенда и в наши дни.

Правда, к ней теперь прибегают, главным образом, карикатуристы.

Некоторые натуралисты считают, что поводом для возникновения легенды послужил способ, каким страус отыскивает воду. Пытаясь найти воду в пустыне, страус часто раскапывает песок.

Другие утверждают, что страус в случае опасности действительно сует голову в кусты, стараясь таким образом скрыться от преследователей, но при этом в кустах прячется не только голова, но и все тело. Это последнее объяснение вряд ли можно признать правильным, так как страус игре в прятки предпочитает спасение бегством.

У него очень быстрые ноги, и на короткой дистанции он может потягаться в скорости с хорошей верховой лошадью. При беге же на большие расстояния страус быстро выдыхается, и всадник на резвом коне может догнать его.

Страус — быстроногая птица. Однако в старинных описаниях путешествий и в детских приключенческих романах скорость его бега сильно преувеличивалась. Писали, что страус бегает быстрее скаковой лошади.

Важно

В Библии написано: «А когда поднимается на высоту, посмеивается коню и всаднику его». То есть может играючи уйти от преследователей.

Правда, в то время, когда Иов писал о страусе — несколько тысячелетий назад , не было таких быстрых лошадей, как сегодня.

Иов прав в одном — на слабой лошаденке страуса не догонишь, но это, разумеется, не говорит о большой скорости страуса.

Довольно любопытное описание страуса дается в 39-й главе Книги Иова.
«Смешны крылья страуса. Да и крылья ли, перья ли это.

Он оставляет яйца свои на земле и на песке согревает их и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их.

Он жесток к детям своим, как бы не своим и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла».

Шестедт так описывает гнездо страуса: «Небольшая, не более квадратного метра, очищенная от травы площадка. На голой земле ни травинки. В середине этого пятачка, в неглубокой ямке лежат перепачканные красноватой землей яйца. С некоторого расстояния они похожи на огромные бильярдные шары».
Из приведенного отрывка следует, что страус действительно «оставляет яйца на земле».

Верно. Но страус все-таки работает над гнездом. «Гнездо они устраивают на каком-нибудь каменистом пли песчаном возвышении. Отрывает гнездо самец. Он ложится грудью на грунт и длинными, сильными когтями разрывает землю, выгребая ее на край ямки позади себя. Самка стоит рядом, хлопает крыльями и клювом укладывает отрытую землю по периметру будущего гнезда.

Совет

Когда гнездо готово, самка начинает откладывать в него яйца – по одному в день». «… На песке согревает их…» Об этом подробно пишет Мишкольчи: «Яйца он не высиживает. В этом проявляется мудрость Создателя. Страус очень тяжелый, и если бы он сидел на яйцах, он раздавил бы их.

Поэтому в безграничной Аравийской пустыне он выкапывает яму, откладывает в нее яйца и сверху засыпает их землей. Окончив работу, он уходит и уже никогда не возвращается к яйцам — ни погреть ни посмотреть на них»:

Сказка? Подождем, однако, и посмотрим, что пишет очевидец, которому можно верить: «Песок в этом месте был как-то странно притоптан. Двое арабов начали копать и на глубине около 60 сантиметров нашли четыре свежих яйца».
Страусы высиживают яйца. И делает это не только самка, но и самец. Здесь имеет место строгое распределение труда: днем на яйцах сидит самка, ночью самец.

В дневное время, когда очень жарко, самка часто оставляет гнездо на несколько часов, закрыв кладку сверху песком. Сидящая на земле птица прижимает голову и шею к земле, неоперенные ноги закрыты крыльями. Огромная птица полностью сливается с землей, и ее в это время очень трудно увидеть.

Человек может пройти мимо гнезда на расстоянии 10 —15 метров и не заметить сидящего на нем страуса.

«Птенцы страуса вылупляются из яйца только благодаря Божьему провидению и вылупившись, они горько плачут о том, что нет у них ни отца, ни матери». Так пишет Мишкольчи.

Легенде об оплакивающих свою горькую судьбу страусятах много тысяч лет. В книге пророка Михея говорится: «Об этом я буду плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы».

Насколько можно понять из этого отрывка, страусы плачут не от избытка радости.

В действительности же страусы и папа, и мама — заботливо ухаживают за малышами: «При приближении опасности птенцы убегают вместе с родителями.

В особо же опасных случаях разбегаются в разные стороны и прячутся поодиночке, тогда как родители пытаются увести преследователя за собой, притворяясь больными или ранеными. Спрятавшиеся птенцы молча и неподвижно лежат в своих укрытиях.

Обратите внимание

Окраска их настолько сливается с землей, что их можно найти только с помощью собаки.
Когда опасность миновала, они оставляют свои укрытия и бегают из стороны в сторону, издавая тревожные пронзительные крики.

Родители голоса не подают, а молча, возвращаются к тому месту, где оставили птенцов. Благодаря своему большому росту они могут далеко видеть и обладая острым зрением и отличным слухом, они быстро находят разбежавшихся птенцов и собирают вместе весь выводок» (Брем).

Мишкольчи пишет: «Однако птенцы все-таки вылупляются я начинают расти. Родители признают их и кормят. Бывает даже, что они погибают от чрезмерной любви к потомству.

Охотники иногда устанавливают вокруг гнезда копья или стрелы, тщательно маскируют их и прячутся Тем временем возвращается страус и от радости, что снова видит птенцов, с распростертыми крыльями, сломя голов бросается к гнезду и напарывается на спрятанное копье».

Страус – птица или животное?

У древних были некоторые сомнения относительно страуса. Они не могли решить вопрос: что же за животное страус? Птица? По библии, страус — птица: «Так сказал Бог об этой птице.

И хотя Моисей, повинуясь Богу, внес страуса в список нечистых птиц (то ость птиц, которых нельзя есть верующим), мудрецы, наблюдавшие природу, все-таки сомневались, куда отнести его, к земным животным или к птицам? С одной стороны, его нельзя вроде отнести ни к скотам земным, ни к птицам небесным. Но с другой стороны, он похож и на тех, и на других. Так возникла легенда».

Мишкольчи пересказывает эту легенду: «Давным-давно земные животные (не летающие млекопитающие) и животные небесные (птицы) враждовали между собой. И те и другие пытались привлечь на свою сторону страуса.

Но страус выжидал и всегда присоединялся к тем, кто побеждал. Однажды обе воюющие стороны, объединив свои силы, задали страусу хорошую трепку и изуродовали его. С тех пор страус так и остался — не совсем птица и не совсем млекопитающее».

Далее Мишкольчи пишет: «Мы могли бы считать страуса не птицей по следующим причинам:

  1. У него нет таких перьев, как у птицы:
  2. Так как он очень большой и тяжелый, он не может летать как птицы — даже на вершок не может оторваться от земли. Это очень быстрое животное, и его даже лошадь не всегда может догнать. Бегает он не только ногами, но распускает крылья, как паруса, и от этого бежит еще быстрее.
  3. Глаза у него с бровями, чего нет ни у одной птицы.
  4. Все его тело — даже шея — гладкое, голое, без волос.
  5. В отличие от птиц, лапы у него не разделены на пальцы, но имеются растрескавшиеся копыта — как у коровы или у овцы,
  6. Он такой большой, что его было бы правильнее отнести к земным животным, а не к птицам».

«Это очень неприхотливая птица. Она без разбора съедает и переваривает все, что ей пи попадется. Некоторые даже утверждают, что страус может переварить железо, хотя многие в это не верят».
Страус действительно хватает все без разбора — по крайней мере, в неволе.

Он глотает скомканную полиэтиленовую пленку, мячи для настольного тенниса… И странно видеть, как теннисный мячик движется по горлу вниз. Страус может переварить и железо небольшие кусочки.

Желудочный сок страуса имеет очень высокую кислотность и поэтому его желудок может «переработать» практически все, кроме синтетики.

Этим объясняется то, что страусы недолго живут в зоопарках. К сожалению, многие посетители зоопарков хотят сами проверить, правда ли, что страус глотает все, и бросают ему все, что только попадает под руку.

В результате таких «экспериментов» страусы часто погибают. Мишкольчи заканчивает рассказ о страусе такими словами «В сущности это очень большая и очень глупая птица».

И с ним, может быть, следует согласиться.

Перейти к рубрике животный мир, на главную.

Источник: https://otaynah.ru/straus

Узнаем, кто же такой страус на самом деле?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

А может это все-таки птица?

Выше мы привели несколько доводов в пользу того, что они животные и относятся к животному царству, некоторые их повадки схожи с травоядными млекопитающими.

Это все – на первый взгляд, а отношение к термину животные является слишком обобщенным.

Сейчас мы более детально рассмотрим, кем есть на самом деле этот индивид и приведем доводы в пользу того, что это не животное в его бытовом понимании.

Что собой представляет страус

Страусы – это огромные птицы и своим размером они сразу бросаются в глаза. Их рост может достигать 2,7 метра в высоту. С такими габаритами, они могут стоять вровень с крупной ездовой лошадью. Средний вес этих птиц может достигать 75 кг, а у наиболее крупных самцов был отмечен вес в 131 кг.

Интеллект и поведение

При своих огромных размерах, этот представитель фауны, обладает очень маленьким мозгом. По сути, его мозг величиной с грецкий орех. Такой маленький мозг свидетельствует об очень скудном интеллекте. Действительно, наблюдения за ними, показывают, что они не очень смышленые, и очень часто гиены, охотясь за яйцами страусов, попросту обманывают сторожащего кладку самца и крадут яйца.

style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»>
Страус, это глупое создание, но очень осторожное. Когда они пасутся на африканских равнинах, они постоянно поднимают голову и окидывают местность своим зорким взглядом. Зрение у них очень хорошее и приближающуюся опасность, они могут увидеть за километр.

Если объект расценен как опасность, то гигант может сорваться с места и убежать. Такая осторожность становится очень полезной для других животных, которые пасутся совместно со страусами. Они следят за их поведением и также реагируют на угрозу.

Огромная птица может спокойно бежать со скоростью 70 км в час, но в исключительных случаях, развивает скорость и более 90 км в час. Даже на такой огромной скорости, страус способен маневрировать, резко менять направление, а также останавливаться и падать на землю. Такая осторожность заканчивается, когда птицы гнездятся.

В гнездах у них сидят самцы, они очень образцовые родители, изо всех сил стерегут свое потомство и отгоняют всякую угрозу от него. Однако, как было сказано выше, их легко обмануть, чем и пользуются гиены, которые охотятся за яйцами небольшими группами. А если пернатый увидел вороватую гиену в гнезде, то ей нужно много везения, чтобы убежать от него.

Внешний вид

Помимо маленького мозга, который свидетельствует о примитивности этого вида, есть еще и другие внешние признаки, которые указывают на слабое развитее этих гигантов.

Взять хотя бы к примеру то, как у них растут перья. У обычных пернатых, перья располагаются по специальным линиям, которые называются птерилии.

У страусов же, перья расположены равномерно по всему телу, как у первых представителей всего класса.

Кроме перьев, которые отличаются, у пернатых гигантов нет грудного киля. Это потому, что их грудные мышцы плохо развиты и они не способны летать. В отличие от крыльев, ноги у них очень хорошо развиты.

Важно

Ноги имеют очень развитую мускулатуру и способны разгонять их владельца до скорости автомобиля, к тому же, на концах лап у них всего два пальца, но они имеют форму стопы. Такая форма способствует равномерному распределению веса по поверхности и не так сильно нагружает мышцы. Один палец большой и с когтем, второй меньше и коготь у него отсутствует.

Оперение у страусов сконцентрировано только на туловище. Шея, голова, ноги покрыты лишь легким пушком и практически являются лысыми. Ноги у основания стоп покрыты твердой чешуей.

Африканских страусов можно легко отличить по половым признакам. Самцы значительно больше в размерах и имеют черную окраску перьев, самки меньше и имеют сероватый окрас.

Кроме того, разные подвиды страусов, имеют незначительные отличия в окрасе некоторых частей тела.

Ареал обитания

Территория, на которой живут страусы, охватывает практически всю территорию африканского континента. В основном они живут в центральной части и в южной, нельзя их встретить только на севере Африки. В прошлом, пернатые гиганты обитали и на севере континента, их можно было встретить в Сирии и даже в некоторых прилегающих к Африки азиатских территориях.

Эти птицы любят открытые равнины, редкие пустынные леса, а также полупустыни. Всю другую местность, которая может ограничить их передвижение и способность развивать большую скорость – они избегают.

Страусы ведут оседлый образ жизни, они привязываются к территориям и обычно обитают небольшими группками. В редких случаях, они могут организовывать стаи до 50 особей.

Наиболее сильные особи подчиняют себе слабых, среди этих птиц царит сильная иерархия и все подчиняются лидеру.

Период активности

Активная часть суток у страусов – это сумерки. В это время они наиболее активны, а в жаркий полдень и ночью они отдыхают. Их сон состоит из периодов глубокого сна, когда они ложатся на землю, кладут голову и засыпают. Днем они предпочитают дремать, сидя на земле. Голову они держат поднятой, но глаза закрывают.

Рацион

В рацион этих птиц, преимущественно, входят растения, но их можно назвать всеядными. Вместе с листьями, травой и плодами деревьев, они также могут употреблять насекомых, земноводных, и даже мелких птиц и зверей.

Стоит отметить тот факт, что они предпочитают не ощипывать деревья, а подбирают все с земли.

Для улучшения пищеварения, эти создания глотают твердые камешки, а за время всей жизни у одной особи может скапливаться до одного килограмма таких камней.

Страус в неволе

Планомерное истребление этих птиц в разные века, стало причиной того, что в последние годы, люди начались разведением пернатых в неволе. В начале этого века, в Южной Америке появилась первая страусиная ферма, затем они появились практически на всех континентах. Учитывая то, что эти птицы очень выносливы, они стали очень популярны среди разводчиков.

Некоторые приспособили их для езды верхом. Однако, большее распространение получили продукты производимые страусами, а именно мясо и яйца. Мясо часто поставляется в экзотические рестораны и пользуется большим спросом. Благодаря тому, что люди разводят их в неволе, популяция перестала сокращаться и даже наоборот, стала расти.

Доказательства и факты

Все источники, будь то энциклопедии или просто научные статьи, утверждают, что страус, это – птица. И действительно, они относятся к классу пернатых. Страус являет собой нелетающую огромную птицу, с двумя слаборазвитыми крыльями. Как и у всех нелетающих птиц, у них очень слабые грудные мышцы, однако очень сильные ноги, с помощью которых он развивает сумасшедшую скорость.

Информация с различных источников, утверждающая, что страус – это птица, не заставляет в себе сомневаться. Действительно, они обладают всеми наружными признаками, свидетельствующими, что представители данного вида являются пернатыми.

Рассмотрим несколько неопровержимых доводов, в пользу того, что это птица:

  1. Наиболее значительный аргумент, это то, что он обладает оперением. Это означает что он пернатый, а значит птица.
  2. Следующий аргумент, это наличие хоть и слабо развитых, но крыльев. Здоровяк не умеет летать, но, к примеру, пингвин тоже не умеет летать, но его относят к птицам.
  3. Они, как и все пернатые, откладывают яйца. А это свидетельствует о том, что они производят потомство точно так же. Птенцы появляются на свет из яиц.
  4. Наличие клюва и отсутствие клыков также свидетельствует об их принадлежности к пернатым.

Какой же вывод?

Какие бы интересные и заманчивые аргументы ни появлялись в пользу того, что это животное, все научные труды утверждают, что это птица. И действительно так, по всем физическим и биологическим признакам, этот вид относится к птицам.

Даже несмотря на то, что некоторые поведенческие особенности отличаются от традиционного поведения пернатых. Хоть и с примитивными признаками, но если на него просто взглянуть, то первая мысль, которая возникает: «какая же огромная птица».

Видео «Страусы в дикой природе»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за страусами в их естественной среде, а также узнать немного дополнительной информации, о том, кто они такие.

Источник: https://klyv.ru/strausy/obzor-ptitsi-6739/

Африканский страус: описание птицы, где обитает, основные виды

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

  • Трав;
  • Побегов;
  • Семян растений;
  • Цветов;
  • Завязей;
  • Плодов.

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать.

Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют.

С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают.

Совет

Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям.

В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы.

Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья;
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину;
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год;
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом;
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло;
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки;
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/afrikanskiy-straus-opisanie-gde-obitaet.html

Австралийский страус эму

Страус эму принадлежит к отряду казуаров. Это самая большая птица Австралии, которая является второй по величине после африканского подвида. Страус эму проживает практически на всей территории Австралийского континента, хотя его невозможно встретить в густом лесу, в засушливых, полупустынных зонах или около густонаселенных районов.

Страус эму принадлежит к отряду казуаров

Характеристики птицы

Страус эму имеет следующие параметры:

  1. Длина пернатого достигает 1,9 м, хотя самки имеют размеры не более 150 см.
  2. Вес этой нелетающей австралийской птицы равен 30-50 кг.
  3. Так как пернатые этого вида могут делать шаги длиной около 260-270 см, то каждый его представитель может бегать со скоростью 45-50 км/ч.
  4. Во рту у страусов зубов нет, поэтому для нормальной работы пищеварительных органов им надо глотать камни, кусочки металла, пластика, стекла. Их птица эму применяет для размалывания пищи.
  5. Хотя пьют эти страусы редко, от воды никогда не отказываются. Тем более что они хорошо плавают, а также любят сидеть в воде на мелководье.

Австралийский страус для защиты использует свои мощные когтистые лапы. Длинными ногами он может испортить проволочное заграждение из металла. Птица имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей.

Оперение у нее выглядит по-разному, потому что на его характеристики влияет окружающая среда. Страус из Австралии активен даже при полуденной жаре. Этот пернатый может вытерпеть большой перепад температур.

Внешне отличить самок от самцов довольно трудно, но люди научились определять их по издаваемым звукам. В диких условиях эта птица живет 10-20 лет.

Премудрости эволюции: размножение птиц

Особенности страуса эму (видео)

Некоторые сведения об эму

В отличие от африканского собрата, эму на каждой ноге имеет по 3 пальца с таким же количеством фаланг. Пернатые этого типа отличаются остаточными крыльями длиной 18-20 см, причем каждое из них оканчивается маленьким когтем.

У этих птицы на глазах есть мигательные мембраны, которые защищают их от пыли. Такая способность нужна эму в том случае, если он проживает вблизи засушливых районов или около пустыни.

На шее у птицы находится мешочек. Там проходит трахея. Это приспособление хорошо заметно у птицы во время брачных игр, так как отверстия в данном органе позволяют страусу менять высоту издаваемого звука и его громкость.

Самки кричат намного сильнее самцов.

Эму имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей

Существует 3 подвида страусов эму. Они различаются местами проживания и окраской.

На севере материка живет бледный, имеющий хорошее строение вид Вудворда, а на юго-западе Австралии обитает порода с темным окрасом перьев (страус Ротшильда).

На юго-востоке живут так называемые новые голландские страусы. Название произошло от старого наименования Австралии – Новая Голландия.

Самые высокие в мире жираф и страус

Образ жизни

Эму не копается в песке, он его не любит. Он предпочитает селиться у воды, так как хорошо плавает. Хотя птица и не отдыхает на протяжении всего ночного времени, спать она все же ложится – сразу на закате. Эму просыпается в течение сна около 7-8 раз, поэтому реальное его время на протяжении суток не превышает 7 часов.

Питается эму различными корнями, ягодами, травой, плодами. Может напасть на посевы зерновых культур, поэтому фермеры не любят эту птицу. Обычно на кормежку эму выходят утром.

Если нет другого корма, то они могут ловить различных насекомых. Воду птицы пьют 1 раз днем или ночью, но если они живут на берегу водоема, то могут придти на водопой и несколько раз в сутки.

Предпочитают подходить к воде тогда, когда рядом нет других зверей.

Самки во время спаривания проявляют большую агрессивность к особям своего пола, чем самцы. Иногда они даже дерутся за выбранного партнера по 4-5 часов. Это случается, если самец холост.

Обратите внимание

При брачных играх пара птиц становится друг напротив друга. Эму склоняют шею, а затем начинают синхронно качать головами над землей. После этого самец отводит самку к гнезду, которое строит сам. Пара может жить вместе на протяжении 5 месяцев. Спаривание бывает в мае или июне.

Самки откладывают в гнездо (ямку) до 20 яиц, окрашенных в темные зеленые тона. Каждое из них весит от 0,7 до 0,9 кг. Если самка одна, то яиц может быть около 8. Появляются птенцы весом до 500 г и длиной 10-12 см. Обычно это происходит через 16 недель после спаривания.

Самец охраняет свое потомство и проявляет агрессию к любому существу, которое окажется возле гнезда. Врагами эму являются собаки динго, хищные птицы, лисы.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Галерея: страус эму (50 фото)

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Как разводить страусов (видео)

Иногда разрешается ограниченный отстрел эму, если они принесли большие потери фермерам при поедании зерновых культур на полях. Так как дикие популяции птицы в настоящее время малочисленны, то принимаются меры для их охраны. Большинство птиц погибает из-за сокращения мест обитания, столкновения с автомобилями на дорогах, есть случаи преднамеренного убийства эму.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Источник: https://catandcat.com/birds/avstraliyskiy-straus-emu

Африканский страус: описание птицы, место обитания, размножение и фото

Что мы знаем о самой крупной птице на планете – страусе? Большинство свято верит в миф о том, что страус, якобы, при любой опасности засовывает голову в песок, как бы глупо это ни звучало (попробуйте сами сунуть голову в кучу песка и подышать там хотя бы с минуту). Но откуда же взялся такой миф, и что вообще представляют собой эти птицы? Какие виды страусов живут на нашей планете? Почему они так называются? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Сколько на планете видов настоящих страусов

Знаете, в чём сходство между обыкновенными страусами и пингвинами? И те, и те являются птицами, но летать, увы, не могут.

Но если пингвины живут в основном в холодных краях, кормятся в ледяной воде, а свои яйца высиживают, сидя на снегу, то страусы устроились куда лучше. Эти представители пернатых облюбовали себе тёплые страны Африки и Австралию.

Саванна и полупустыня – именно здесь водится и страус африканский, и многие иные виды страусов.

Впрочем, учёные утверждают, что именно африканский вид относится к тем самым «изначальным» страусам. Все остальные виды – эму и нанду – близки к ним по родству, но составляют всё же отдельный отряд. Тот же эму, к примеру, скорее птица, похожая на страуса. Иными словами, страус – единственный дошедший до наших дней представитель семейства страусовых (Struthiоnidae).

Почему их так называют

Своё латинское название — “Struthiо сamelus” — эти птицы получили из-за сходства с верблюдами и воробьями. В переводе с греческого название вида звучит как «верблюдо-воробей». Ну, а наши соотечественники, особо в латыни не искушённые, стали позднее называть «штрауса» «страусом».

Ареал обитания

Ещё три сотни лет назад этих птиц можно было увидеть не только в Африке, но и в Палестине, а также в Малой Азии. Увы, хищническое истребление страусов привело к тому, что на сегодняшний день ареал их обитания «ужался» до саванн и полупустынь Африканского континента. Живут они на востоке, в центральной части и на юго-западе Африки.

Что касается Азии, то там страусов истребили ещё в середине прошлого века.

Страусы отлично бегают, поэтому жить предпочитают именно на равнинах, тут у них есть большое преимущество. Именно поэтому они избегают селиться в густых зарослях, на болоте или в пустыне – там развить максимальную скорость достаточно трудно.

Подвиды африканских страусов

Орнитологи различают четыре разновидности или породы страусов. К ним относятся:

  1. Южноафриканский подвид. На юге Африки их разводят на фермах. Основное отличие подвида – серые шеи.
  2. Северный подвид. Зона их обитания в дикой природе охватывает несколько африканских государств на юге пустыни Сахары. Основным отличием подвида является розовато-коричневая шея.
  3. Восточный подвид – их ещё называют «розовый страус». Эти птицы обитают в Эфиопии, на юге Сомали и Кении, а также в восточной Танзании. У данного подвида шея розовая, но когда наступает брачный период, шея самцов становится более красной.
  4. Сомалийский страус — как можно понять из названия, живёт в Сомали, на юге Эфиопии, а также в северо-восточной части Кении. У этого подвида шея, а заодно и бёдра имеют красивый серо-голубой окрас. Впрочем, во время брачных игр шея у самцов сомалийских страусов также приобретает ярко выраженный красный цвет.

Страусы изредка могут объединяться в группы до 50 особей, но всё же птицы эти больше предпочитают жить в одиночестве. Найдя себе пару, самец и самка остаются вместе много лет. Страусы оседлы, т. е. не кочуют, а предпочитают жить на одной местности.

Большие, но слабые крылья не дают страусу взлететь

Почему страусы не летают

Всё верно, летать эти птицы не могут. Крылья у них, как и у всяких представителей пернатых, есть, но они недоразвиты. Кроме того:

  • у них напрочь отсутствует киль;
  • весьма слабые мышцы на груди;
  • скелет не пневматичен.

Добавить к этому описанию можно ещё следующее. Тело страуса обладает большим, можно сказать гигантским весом, а летают, как известно, только птицы малых размеров. Даже будь у страусов нормальные крылья, вряд ли они были бы способны поднять в воздух тушу весом от 70 до 135 килограммов и высотой до 2,7 метра.

Особенности ног

Вместо возможности полёта природа наделила этих птиц крепкими и выносливыми ногами, благодаря которым они отлично бегают, набирая порой невероятную скорость — до 65 километров в час.

При беге по ровной местности страус способен обогнать арабского скакуна, не говоря уж о человеке – ведь самые быстрые бегуны-спортсмены развивают скорость не более 30 километров в час, да и то лишь на коротких промежутках.

Страус же может двигаться на максимальной скорости около получаса.

Ноги страуса в некотором роде уникальное творение. Судите сами.

  1. Они очень длинные и при этом обладают мощной мускулатурой. Длина шага страуса при беге достигает восьми с половиной метров.
  2. На лапе всего два пальца, в то время как у всех остальных видов птиц на планете пальцев три или даже четыре.
  3. Один палец просто огромен и занимает практически всю ступню лапы. При этом он ещё и оснащён когтем.
  4. Второй палец куда меньше, без когтя. Птица на него не опирается, но благодаря ему страусы удерживают равновесие при ходьбе, а при беге этот палец улучшает сцепление ног с землёй.

Особенности птицы

Все подвиды, будь то сомалийский страус или черный африканский страус, имеют одну весьма интересную природную особенность. Свои отходы жизнедеятельности, в частности, кал и мочу, эти птицы выводят не как все остальные пернатые, в виде единого помёта, а по отдельности, практически, как люди. Страусы — единственные птицы на планете, имеющие полноценный мочевой пузырь.

Обладают они и иными особенностями:

  • их шея не имеет ярко выраженного зоба, как у других птиц, зато она способна сильно растягиваться. Это позволяет страусам заглатывать крупную пищу целиком;
  • их зрение превосходно развито, в степи это даёт им возможность заметить хищника с очень большого расстояния;
  • они имеют даже нечто вроде ушей, поскольку наружные слуховые отверстия несколько выступают за пределы перьевого покрытия, образуя миниатюрные ушки.

Птица или животное

Первое время учёных немало занимал вопрос, насколько верным является утверждение, что страусы – представители птичьего племени. Уж очень много в них нетипичного. На подобные сомнения — птица или животное — наводят, к примеру, такие интересные факты о страусах:

  • они не спасаются бегством при виде крупных хищников. Будучи способны быстро бегать, страусы, охраняя своё потомство, в силах противостоять не только мелкой гиене, но даже и африканскому льву – их крепкие мускулистые ноги являются весьма грозным оружием;
  • пастись эти птицы часто предпочитают в компании травоядных животных, например, антилоп или даже зубров. Но вот водить дружбу с другими птицами страусы не любят;
  • будучи птицами, страусы, тем не менее, необычайно выносливы, на них можно ездить верхом или запрягать в повозку, что многие их владельцы успешно проделывают;
  • в отличие от птиц, которые хорошо летают, но медленно передвигаются по земле, у страусов всё обстоит как раз наоборот.

Думаем, отнести обыкновенных страусов к животному миру мы имеем право в той же мере, как и людей – ведь всё живое на этой планете обязательно относится либо к растениям, либо к животным. Но всё же больше у них преобладают особенности, присущие именно птицам. Судите сами:

  • да, крылья у них неразвиты, но ведь они есть;
  • перьями покрыто практически 80% всего их тела, как это и положено у пернатого племени;
  • клыков или зубов у страуса нет, зато есть настоящий клюв. В эпоху динозавров, кстати, существовали археоптериксы, которые имели сразу и клюв, и зубы, но они, к сожалению, давно вымерли;
  • самка страуса, как и положено птицам, откладывает яйца и высиживает их.

Поэтому ничего удивительного, что учёные пришли к выводу, что страус всё же птица, а не зверь. Хотя сходство есть и с теми, и с другими, но повадки и многие характеристики страуса дают основание так утверждать.

Разнообразие оперения

Практически все подвиды страуса покрыты перьями одинаково, хотя цвет перьев, клюва и лап может различаться. Это же касается и цветового различия у самцов и самок одного подвида.

Основное оперение рыхлое и курчавое и покрывает:

  • туловище;
  • крылья и хвост.

Кроме перьев, есть ещё и пух, но только очень короткий. Им покрыты:

  • голова и шея;
  • верхняя половинка ног (нижняя покрыта крупными чешуйками).

Пух, как мы сказали, короткий, его почти не видно, поэтому издалека покрытые им участки выглядят голыми.

Самец спаривается с самкой. Он выделяется и привлекает самок благодаря раскошному оперению

Как отличить самца от самки

Существует определённое различие в окраске страусиных перьев мужских и женских особей, а также дополнительный половой диморфизм. В частности:

  • самцы куда крупнее, чем женские особи;
  • окраска перьев у самцов строго чёрного цвета, а у самок перья серо-бурые;
  • кончики перьев у самцов на крыльях и на хвосте имеют белый и чистый окрас, у самок – грязновато-белый.

Также интересно понаблюдать, как выглядят разные особи в одной стае. Хотя постоянного состава у стаи обычно нет, тем не менее, в ней преобладает кое-какая иерархия.

В частности, особи «классом» повыше — альфа – свою шею и хвост тянут ровно вверх, стараясь демонстрировать окружающим своё превосходство.

Остальные особи удерживают хвост и шею наклонно, что является своеобразной формой подчинения.

Десятки лет страусов отстреливали браконьеры, но сейчас они взяты под охрану

Проживание и питание

По ночам эти птицы отдыхают. Сон у страусов весьма своеобразен:

  • часть ночи птицы проводят, лёжа на земле и вытянув шею. Это так называемая фаза глубокого сна, но длится она недолго;
  • далее наступает куда более длительный период полудрёмы – страусы сидят на земле, высоко подняв шею, но при этом закрыв глаза;
  • обе фазы периодически сменяют друг друга.

Днём, когда очень знойно, у страусов тоже имеется своеобразная сиеста. Основная активность наступает в сумерках. Будучи глупыми птицами, страусы, тем не менее, весьма осторожны, хотя и особо пугливыми их тоже не назовёшь.

Острое зрение этих птиц позволяет им видеть угрозу за километр, поэтому при кормёжке они время от времени поднимают голову и оглядываются. Страусы всеядны, едят они и растительную пищу – цветы, плоды и побеги, а также не брезгуют мелкой живностью — насекомыми, рептилиями и грызунами. За сутки домашние страусы съедают 3,5 кило пищи.

Учёные в свое время выясняли, сколько живут страусы. Оказалось, их век примерно равен человеческому, т. е. 75 годам. В одном зоопарке Европы южноафриканский страус прожил почти полвека, хотя привезли его туда уже взрослым.

Мозг и память страуса

Мозг страуса по своим размерам примерно равен его глазу, хотя стоит отметить, что глаза у птицы довольно большие, со среднее яйцо домашней курицы. Весит мозг около 35 граммов, поэтому считается, что страусы не в состоянии надолго запоминать какую-либо информацию — на минуту, не больше.

Поведение во время опасности

Заметив приближающегося хищника, страус предпочитает не связываться с ним, а побыстрее убраться подальше.

Кстати, именно в этом и состоит своеобразный симбиоз этого вида птиц с травоядными животными – теми, кто не может видеть так далеко. Пасясь с ними в одной компании, страусы выполняют функции своеобразных сторожей.

Стоит страусу «дать дёру», как вместе с ним начинают спасаться бегством и все животные – антилопы или зубры.

Благодаря своему зрению — страусы могут увидеть хищника за несколько километров

Как атакуют страусы

Разумная осторожность при опасности присуща страусам лишь во время внегнездового периода. Но их поведение разительно меняется, когда они приступают к высиживанию кладки яиц. Тут уже эти птицы способны проявлять незаурядное мужество.

Число яиц в кладке в среднем равно 15 – 20 штукам, хотя в Восточной Африке их количество доходит и до 60. Высиживают кладку попеременно и самки – днём, поскольку окрас их перьев позволяет им лучше маскироваться на местности, и самцы – ночью.

На страусовые яйца среди хищников — гиен и шакалов — идёт настоящая охота, тем более что днём кладку часто оставляют открытой, давая доступ лучам жаркого солнца. Но если страус оказывается поблизости и успевает заметить подкрадывающегося хищника, его реакция будет однозначно агрессивной:

  • сначала птица пытается напугать противника, вытягивая шею и широко раскрывая крылья, увеличиваясь таким образом в размерах;
  • если угроза не подействовала, страус разгоняется и атакует, используя силу своих лап. Противника либо затаптывают, либо бьют лапой с силой, способной проломить даже львиный череп.

Но обычно те же гиены охотятся на страусовые яйца стаями – пока пара особей отвлекает воинственного родителя на себя, остальные добираются до кладки.

Молодые страусята не отходят от родителей до двух лет, после чего расходятся

Размножение и потомство

Период спаривания у птиц семейства страусовых длится пять месяцев, начинаясь в первый месяц лета и заканчиваясь в середине осени. Но это для особей, живущих во влажных районах Африки. Страусы, живущие в пустынях, могут спариваться весь год.

В брачный период устойчивые стаи, насчитывающие десятки птиц, распадаются. Каждый самец «захватывает» определённый участок площадью от двух до 15 квадратных километров, старательно изгоняя из него всех возможных конкурентов. Призывают самок самцы особым токованием. Особь:

  • опускается на колени;
  • начинает бить крыльями в ритм;
  • запрокидывает голову назад, трется при этом затылком о свою шею.

Шея и ноги самцов в такие моменты становятся ярко-красными. Звук они при токовании издают как шипящий, так и трубный, набирая полный зоб воздуха и выпуская его через длинный пищевод – получается своеобразный рёв.

Покрыть самец может несколько самок, но пару образовывает лишь с одной из них. Яйца все самки откладывают в специально вырытую самцом гнездовую яму, от 30 до 60 сантиметров глубины.

Кладка у всех самок общая, только доминантная самка собирает свои яйца в центр. Когда все яйца будут отложены, старшая самка прогоняет остальных и начинает высиживание. В течение дня остальные самки время от времени будут её сменять. Период высиживания занимает примерно месяц — полтора.

Галерея фотографий страуса и страусят

Особенности птенцов

Созревший птенец страуса выламывает скорлупу яйца около часа. После того, как все выжившие птенцы выйдут наружу, оставшиеся яйца старшими птицами разбиваются, чтобы привлечь мух — мухами птенцы и будут первое время питаться. Вылупившийся детеныш страуса:

  • обладает зрением;
  • покрыт пушком;
  • может самостоятельно передвигаться;
  • весит чуть больше килограмма, но уже к четырём месяцам наращивает массу до 20 кило.

Обычно птенцы даже разных возрастов привязываются друг к дружке, смешиваются, и уже бывает невозможно отделить птенцов одной группы от другой. За заботу о группе среди родителей начинается самое настоящее сражение, и победителям приходится заботиться о разновозрастных птенцах.

Первые два месяца «дети» имеют желтое щетинистое покрытие и больше похожи на ежей. Чуть позже у них на теле появляются перышки, цвет которых совпадает с цветом перьев мамы-самки. Птенцы мужского пола приобретают чёрные перья лишь на втором году. К трём – четырём годам особи уже готовы к спариванию.

Местные названия страусов

В Африке туземцы по-разному именуют самок и детёнышей страуса. Когда подросший птенец становится уже готов к спариванию, его называют «эдлимом» (чёрный и гладкий), а до этого птенцов и их мам величают «рибеда» (темно-серый). Самих же страусов туземцы кличут «наамот» (мягкий и красивый).

Выводы

Итак, мы выяснили, что страус птица, а не животное. Вы знаете, где они обитают, чем кормятся и каково их поведение в разные периоды времени. Если вас эта информация заинтересует и вы захотите заняться разведением этих птиц, мы будем рады оказать вам помощь своими советами.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/strausy/afrikanskij-straus.html

Ссылка на основную публикацию