Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25%  — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным  украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения  деликатесного мяса.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы.

После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию.

Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы  было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста,  иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если  не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее  неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста   переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов  на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов.

В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня.

То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Источник: https://grounde.ru/cesarka-soderzhanie-i-uxod.html

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур.

Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве.

Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Читайте также:  Что можно сажать после картофеля на следующий год, рекомендации и советы

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности.

Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей.

Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится.

Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает.

Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/soderzhanie-tsesarok

Все о разведении цесарок в домашних условиях

20.10.2017

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!

Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы.

Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами.

Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц.

Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц.

В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному.

По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами.

В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой.

По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка.

Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза.

К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев.

В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе.

Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней.

Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Читайте также:  Как правильно обрезать малину весной: сроки, методы обрезки, последующий уход

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками.

В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям.

В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.

Плюсы:

  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток.

Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах.

Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей.

Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол.

В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом.

Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения.

Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки.

Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м.

Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени.

При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата.

От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке.

Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек.

Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места.

Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию.

Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике.

Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма.

В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день.

Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому.

Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры.

В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке.

В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания

Все о цесарках: выращивание и уход за крыльями в домашних условиях, вес птицы

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток.

Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка.

Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим.

В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов.

Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Источник: zoohoz.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/o-razvedenii-tsesarok-/

Домашняя цесарка: как выращивать птицу дома

Цесарка является представителем пернатых из Африки. Птица привыкла к условиям полупустынь и саванн. Это означает, что она хорошо переносит сильную жару, резкие суточные перепады температур.

Ночью в пустыне очень холодно. Температура может опускаться ниже нуля. Как показывает практика, стая нормально себя чувствует и при лёгких заморозках, и при морозе ниже -25 С.

Птицеводы её разводят и в южных, и в северных регионах.

Птица привлекает своим ярким оперением. За сезон она приносит 9-16 яиц. Вес самки 1,5 кг, самцы меньше. Селекционеры усовершенствовали мясные качества и яйценоскость особей, создали новые породы цесарок. Птиц стали разводить для получения мяса, яиц и пера. Каковы особенности содержания цесарок в домашних условиях? Какие породы обладают наилучшей продуктивностью?

Описание домашних пород

Прежде чем начать разводить поголовье с нуля, необходимо узнать всё о цесарках. Из всего многообразия цесарок, обитающих в дикой природе, одомашнена была только серо-крапчатая.

Именно она стала прародительницей особей домашних пород. Селекционеры скрещивали породу с мясными и яичными курами.

В результате работы появились на свет следующие породы, которые приспособлены для разведения в домашних условиях:

  • серо-крапчатая – особи имеют мясную продуктивность; оперение тёмное в белую крапинку; в 12 месяцев курица может весить 2 кг, самец 1,8 кг; яйценоскость 70 шт. за сезон; вес яйца в среднем 43 г; кожа у серо-крапчатой породы имеет тёмный оттенок, мясо красного цвета, похоже на дичь;
  • загорская белогрудая – грудь и живот у цесарок белого цвета, на спине серо-крапчатое оперение; цвет кожи зависит от оттенка перьев; на груди кожа белая, на спине – тёмная; мясо имеет красноватый оттенок; порода относится к мясояичному направлению; от годовалой особи можно получить тушку в 2 кг; количество яиц за сезон 90-100 шт.;
  • домашняя цесарка сибирская белая – мясояичная порода; самки несутся каждый день, но в тёплое время года; период яйценоскости у них продолжительный, с начала марта, до конца октября; за сезон самка может принести до 120 яиц, весом в 40-43 г; вес самки 1,8 кг, самца 1,5 кг;
  • волжская белая – особи привлекает высокими адаптационными способностями; она переносит сильный мороз и высокие летние температуры; яйценоскость 100 шт. за сезон; живая масса самки 2 кг, самца 1,7 кг; птицы неприхотливы; цесарки подходят для разведения в домашних условиях для начинающих.
Читайте также:  Как правильно вырастить виноград: посадка и уход в открытом грунте

Птица цесарка любит летать. Она может подниматься вверх на 50 м. Продолжительность полёта невысокая. За один полёт она преодолевает 500 м. Цесарки способны улететь с подворья и найти себе более укромное местечко. Чтобы этого не произошло, перед началом летнего сезона им подстригают крылья.

Где содержать птиц?

Перед новичками в птицеводстве сразу встанет вопрос, как содержать цесарок в домашних условиях. Методику выбирают в зависимости от особенности домашней птицы. Для цесарок одной породы необходим простор. Другие показывают неплохую продуктивность, находясь в клетках на даче:

  • цесарки волжской белой и сибирской породы предназначены для клеточного содержания. На 1 м2 располагают 3-4 особи. Высота клетки 1,5 м;
  • серо-крапчатые птицы более свободолюбивые. Для них нужны просторные вольеры и курятники с большой площадью. Предусматривают высоту потолков не менее 3 м: они любят летать;
  • поголовье загорской белогрудой птицы содержат в курятниках с выходом в вольер. На 2 м2 в вольере может располагаться 1 особь. На 1 м2 в курятнике размещают 2-3 особи.

Ещё по теме:  Цесарка и индюшка – одно и то же?

Если была выбрана свободная методика выращивания цесарок, то для поголовья необходимо предусмотреть хорошую кормовую площадку. Используют экстенсивную методику кормления. Птицы питаются тем, что нашли на поляне. Поляну ограждают, чтобы иметь возможность контролировать поголовье. На площадке не должно быть ядовитых растений. Весь летний период цесарки проводят на пастбище.

Иногда на поле организуют навес, где устанавливают кормушки и поилки. Птиц подкармливают, если лето выдалось засушливое, и поголовье не может найти себе корма. Навес имеет ещё и защитную функцию. Под ним особи прячутся во время осадков. На коже у них нет сальных желёз. Перья и кожа остаются незащищёнными от воды. Спасает их густое оперение. Но и оно может полностью промокнуть.

Зимой цесарок отводят в курятник с выходом в вольер. Если температура зимой не опускается ниже -10 С, то поголовье оставляют зимовать на улице. Яйценоскость у самок прекращается:

№Полезная информация
1 отмечаются явные плюсы данной методики ухода. Птицеводу не надо беспокоиться о летней кормовой базе, отпадает необходимость ежедневно вычищать курятник и загон. Всё это облегчает разведение и уход за поголовьем
2 экономия финансов не только на корме, но и на электричестве
3 недостатком свободного содержания цесарок является отсутствие контроля над их питанием. Это отражается на мясной продуктивности
4 самки откладывают яйца в траву. Кладку приходится долго искать, чтобы собрать продукт

Чтобы контролировать эффективность использования корма в домашних условиях, отслеживать повышение или снижение продуктивности особи, используют интенсивную методику кормление и клеточное содержание поголовья. Для особей выстраивают птичник, где располагают ряды с клетками.

Клетки сделаны из сетки с мелкой ячейкой. В них всегда светло. Под напольной сеткой находятся поддоны. В них скапливается помёт и вся грязь, при этом клетка остаётся чистой. Кормушки и поилки выносятся за пределы клетки. Для отвода яиц приспособлен специальный желоб.

По нему яйца скатываются в яйцесборник.

Интенсивная методика кормления предполагает использования комбинированных кормов. Специалисты говорят, что это дорого, но оправдано. У цыплят отмечается ускоренный рост, поскольку в сухих смесях находятся все необходимые питательные вещества в сбалансированном состоянии.

В полгода они весят 1,5 кг. В 10 месяцев вес может достигать 2 кг. Птицу начинают использовать на мясо. В день ей требуется не более 90 г комбинированного корма. В нём находится минеральный комплекс и витаминные добавки.

Фермеру не надо беспокоиться о подаче пищевых наполнителей. Смесь сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Как правильно обходиться с поголовьем, какую методику выбрать при содержании цесарок в домашних условиях, решает сам хозяин.

На форумах птицеводы часто оставляют ценные отзывы:

  • преимущество данной методики состоит в том, что домашняя птица находится полностью под контролем. Эффективность использования корма позволяет достичь хорошей продуктивности у особей;
  • недостатком является – большие финансовые затраты. Требуется приобретать корм, тратить деньги на электричество и коммунальные услуги. Необходима помощь операторов, которым выплачивается вознаграждение;
  • при интенсивной методике кормления птицы лучше растут. По реализации продукции фермер получит больший доход.

При выращивании цесарок в домашних условиях принимают во внимание скученность поголовья. На 1 м2 должна находиться только 1 особь. При несоблюдении правил птицы начинают болеть.

Необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. В птичнике обязательно монтируют вентиляционную систему.

Даже небольшое содержание аммиака и углекислого газа в помещении может спровоцировать ринит и бронхит у поголовья.

Чтобы сэкономить часть средств при разведении цесарок в домашних условиях, прибегают к смешанной методике кормления. Поголовье содержат в курятнике с выходом в вольер. Птицы сами решают, где им находиться. Если им холодно, они заходят в помещение. В тёплую погоду они находятся в вольере. Кормление осуществляется традиционными продуктами:

  • сочные корма; зелёная трава, морковь, тыква, кабачки;
  • зерновые смеси; предпочтительная кукуруза, соя, пшеница, ячмень;
  • грубые корма – сено;
  • белковые добавки – жмых подсолнечника; жом сои; творог, простокваша;
  • витаминные наполнители; рыбий жир, растительное масло; премикс;
  • минеральные добавки – молотая ракушка или скорлупа яиц, ракушечник, дикальций фосфат;
  • обязательно дают гальку диаметром 4 мм;
  • вода должна находиться в свободном доступе.

Ещё по теме:  Способна ли цесарка летать или нет?

Смешанная методика кормления предполагает замену пищевых добавок комбинированным кормом. В день птица должна получать на 1 кг привеса 3 кг корма. Количество сухой смеси составляет не более 30% от общего количества корма. Для цыплят до 3 месяцев на 1 кг привеса дают 1 кг корма.

Выбирая методику содержания необходимо иметь в виду, что цесарки громко кричат. Если найти для них место на подворье, то соседи будут недовольны. Для вольера и курятника выбирают площадку на окраине деревни. Некоторые подворцы устанавливают на птичнике звукоизоляцию.

Как выводить цесарок?

Начиная с 3 месяца, цыплят можно различить по половому признаку. Чтобы разводить поголовье в домашних условиях, потребуется создать родительское стадо. Его формируют из самых крепких и здоровых особей. Оно состоит из 4 самок и 1 самца.

Каждое родительское стадо держат отдельно. Яйца получаются оплодотворённые, пригодны для инкубации. Материал забирают, очищают, дезинфицируют и отправляют в холодильник. В холодильной камере они могут находиться не более 3 недель после первой кладки.

Оптимальная температура +10 С, влажность не менее 60%.

Инкубационный шкаф разогревают до 37,8-38 С. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают при комнатной температуре сутки. Продолжительность созревания яиц 28 дней:

  • первые 3 дня выдерживают установленную температуру и влажность 70%;
  • следующие 10 дней температуру снижают до 37,5 С, влажность 50%;
  • далее температуру снижают до 37,2 С, влажность увеличивают до 70%. Повышение влажности необходимо, чтобы скорлупа стала более хрупкой, подскорлупковая оболочка эластичной. Проклёв пройдёт без осложнений. Вывод цесарок продолжается 28 дней.

После того как цыплята высохнут, их можно размещать в брудере. В нём выдерживают температуру в 37 С, влажность 60%. Специалисты рекомендуют сразу выпаивать молодняк 5% раствором глюкозы. Это снизит стресс, повысит иммунитет птенцов. Первое кормление начинают на 2-3 день. Птенцам организуют должный уход и кормление:

  • заранее решают, каким способом выращивать молодняк. При использовании комбинированных кормов, птенцам на 3 день дают мешанку с добавлением простокваши. Количество смеси не более 15 г на голову. Такой режим выдерживают неделю. Далее птенцов рекомендуется взвесить. На каждые 100 г прибавляют 10 г смеси;
  • при традиционной методике цыплятам начинают давать варёные яйца, зелёный лук, пшено. Делают мешанку с добавлением творога и простокваши. Расчёт порции такой же, как и при подаче сухой смеси;
  • начиная с 30 дня, на каждый 1 кг веса прибавляют 1 кг корма;
  • с 90 дня – на каждые 1 кг прибавки веса положено 3 кг корма.

Ещё по теме:  Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Основную часть рациона составляет смесь злаковых и зелёная трава. В мешанки кроме простокваши добавляют творог. Начиная со 2 недели, в корм вводят молотую скорлупу или ракушку, белковые добавки. Вода должна находиться в свободном доступе.

Обязательно следят за санитарным состоянием цыплят и брудера. В вольер или в клетки молодняк размещают уже через месяц. При хорошей погоде цыплят выгуливают на свежем воздухе. Солнечные лучи способствуют выработке витамина «Д». Если моцион проводить невозможно, то цыплят пропаивают витаминными коктейлями. Это хорошая профилактика от авитаминоза.

Африканские птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Для них главное, чтобы было чисто и сухо в вольере или в курятнике. Перепады температур они спокойно переживут. Корма им много не надо. Они сами регулируют своё питание. Специалисты рекомендуют не давать однообразное меню. Это способствует расстройству ЖКТ и нарушению солевого обмена в организме.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/osobennosti-domashnih-tsesarok.html

Ссылка на основную публикацию