Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  1. «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  2. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  3. «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  4. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  5. «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  6. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  7. «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  8. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  9. «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  10. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  11. «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.
  12. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра.

В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Узнайте, как определить спелость тыквы.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12…+14 градусов. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Важно! Сеянцы тыквы очень плохо реагируют на пересадку, поэтому их лучше сеять по одному в стаканчик, чтобы потом вместе с землёй пересадить в лунку.

Особенности ухода

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Полив и подкормки

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

Прополка и рыхление почвы

Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

Формирование куста

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Узнайте, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом. Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть.

Болезни и вредители

Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — +5…+15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1390-tykva-medovaya.html

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами

Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.

Описание сортов

Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.

  1. Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
  2. Сказка. Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
  3. Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
  4. Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
  5. Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
  6. Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Оранжевая медовая F1 Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Тыква Медовая гитара (ист. tomat-pomidor.com) Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Медовая сказка Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Медовая красотка Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Принцесса медовая Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте Медовый десерт

Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортов культуры.

Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.

Достоинства и недостатки

Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:

  • яркий насыщенный вкус и аромат меда;
  • вес плодов — 4—5 кг;
  • неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
  • мякоть наливная, вкусная.

Из минусов сортов огородники отмечают:

  • непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
  • «не любят» частое пересаживание;
  • почти все виды имеют длинные плети.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Отзывы

Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.

Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила.—Ютуб(libral1973)Замечательная тыква, сладкая, мясистая.

Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту.—Ютуб(Guta298)А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг.—roomba.byМякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая.

При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм.—roomba.by

Интересно узнать мнение читателей об этих сортах.

Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.

Источник: https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/medovaja/

Тыква Медовый десерт: описание, преимущества, выращивание

В статье представлена тыква Медовый десерт: описание сорта, его достоинства, правила выращивания.

Вырастить тыкву у себя на участке достаточно просто. Дело в том, что это очень неприхотливая культура, однако ей все же нужно создать минимум благоприятных условий для роста и развития. Некоторые сорта тыквы произрастают очень компактно, поэтому и мне нужно много свободного пространства на участке.

Тыква — это диетический продукт, в ней содержится много полезных микроэлементов, которые так нужны человеку. Зайдя в специализированный аграрный магазин, вы вполне можете растеряться. Современный рынок предлагает огромное количество сортов тыквы. Эту овощную культуру очень любят селекционеры, поэтому буквально каждый год появляются все новые и новые гибриды, сорта тыквы.

Сегодня мы вам расскажем о достаточно молодом сорте, который вывели российские селекционеры, а именно о тыкве Медовый десерт.

Сорт тыквы Медовый десерт существует на рынке чуть больше 5 лет, но его уже успели полюбить многие огородники любители и промышленные компании.

Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в следующем году вы посадите эту тыкву себя на участке.

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Тыква Медовый десерт: описание

Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед.

Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные.

И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.

Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная.

Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет.

Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные.

По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.

В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать.

Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов.

В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях.

Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ.

Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Тыква Медовый десерт: фото

Этот сорт относят к скороспелым, так как первые плоды вы сможете собрать уже через 90 дней после того, как на вашем участке появятся первые всходы. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но эта тыква ещё и крупноплодная, поэтому соотношение массы плодов и вегетационного периода здесь более чем оптимальное.

Культура прекрасно переносит перепады температуры, этот сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим обеспокоились российские селекционеры, выводя данный сорт в 2013 году, и, надо сказать, это у них получилось.

Тыква прекрасно чувствует себя и на севере, и юге России.

Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно очень долго хранить, минимум — 100 дней, поэтому будьте уверены, в конце зимы вы точно полакомитесь медовым овощем.

Если вы будете правильно следить за температурным режимом и влажностью в подвале, то тыква пролежит и до следующего урожая. Все зависит от условий хранения.

Если говорить об урожайности, то следует отметить, с одного квадратного метра вы можете собрать от 3 до 12 килограмм спелых, ароматных тыковок. Однако, в зависимости от условий произрастания, урожайность может быть либо выше, либо ниже.

Следует при этом учитывать и особенности ухода. Корневая система у этого сорта залегает достаточно глубоко, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, однако в поливе эти растения все же нуждаются. Поэтому для того чтобы урожайность была выше, а овощи вкуснее и ароматнее, вам следует регулярно поливать тыкву.

Это нужно для того, чтобы у растений сформировались зеленая масса, а также завязи. Если говорить об устойчивости к вредителям и заболеванием, следует отметить: сорт не подвержен влиянию этих неблагоприятных явлений.

Однако все же необходимо регулярно проводить осмотр растений, для того чтобы убедиться, что на листьях и стеблях нет никаких повреждений и дефектов. Если говорить о вредителях, на тыкве чаще всего поселяется паутинный клещ, а также гусеница. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором из чеснока или мыла и золы.

В целом, можно отметить: у этого сорта достаточно высокий иммунитет. Говоря о культурах, произрастающих по соседству: кабачки, огурцы и патиссоны рядом сажать не следует.

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у кого-то их больше, у кого-то меньше, и сорты тыквы Медовый десерт не является исключением.

К достоинствам этого сорта относят прекрасный вкус, высокий уровень содержания микроэлементов, витаминов и, главное, каротина. К тому же, этот сорт неприхотлив, а значит, его будет очень легко вырастить.

Медовый десерт очень устойчив к вредителям и заболеваниям, а его плоды хранятся вплоть до следующего лета.

Если говорить о недостатках сорта, то огородники отмечают: плетья этих растений очень раскидистые, поэтому для выращивания этой культуры требуется много свободного пространства, а на даче, это проблематично, ещё этот сорт тыквы очень требователен к плодородности почвы, поэтому без подкормок вам не обойтись. Иначе ваш урожай будет не таким уж и отменным, а плоды не крупными.

Тыква Медовый десерт: выращивание

Для того чтобы посадить тыкву у себя на участке, вам следует сначала выбрать правильное место.

Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра, ведь тыква не любит сквозняков. Если говорить о почве, то лучше выбрать суглинистую или супесчаную.

В целом, лучше выбирать плодородную почву, для того чтобы много раз за сезон не подкармливать тыкву. Очень часто этот сорт сажают на компостной куче.

При посадке вам также следует учесть то, что плетья очень раскидисты, поэтому они займут много окружающего пространства. Этот сорт достаточно сильно разрастается, поэтому следует придерживаться данной схемой: расстояние между растениями и в междурядьях должно быть не менее одного метра.

Если вы не располагаете слишком большой площадью, то можно посадить эту тыкву рядом с каким-либо строением, для того чтобы ее плетья смогли опираться на стены. Таким образом вы можете создать для растения опору. Излюбленным методом выращивания тыквы считается посадка на высоких грядках, для данного сорта этот способ также подойдёт.

Так корни не будут сильно затапливаться дождями, а почва будет равномерное прогреваться.

Желательно перед посадкой землю перекопать и приготовить лунки. Некоторые огородники делают это заранее, осенью. В посадочные ямы вносят органические, комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегнить и обогатить почву полезными веществами.

Этот сорт тыквы выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решите посадить тыкву на рассаду, то лучше всего это делать примерно за месяц до предполагаемого момента высадки в открытый грунт.

На постоянное место обитания этот сорт обычно высаживают в конце весны — начале лета. В это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет развиваться наиболее интенсивно.

Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, лучше всего высаживать тыкву в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля, а заморозки полностью отступят.

Перед посадкой вам следует правильно отобрать семенной материал. Для этого вам нужно будет внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные. После этого часто огородники проводят дезинфекцию семян и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Рассаду лучше сажать в индивидуальные горшочки, помещая в каждую лунку по два семечка.

Если же появится два ростка, то слабый удаляют. Тыквы сажают в грунт, купленный в специализированном аграрном магазине или приготовленный самостоятельно. Если вы решите подготовить почву сами, то вам следует смешать в равных частях землю, песок, перегной. Однако можно использовать и другие варианты смесей.

После того как вы посадите рассаду, ящики следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Это нужно для того, чтобы создать оптимальный уровень тепла и влажности, а также уберечь ростки от перепадов температур. После того как рассада подрастёт, ее следует переместить на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещенности.

Помните о том, что рассаду необходимо будет закаливать, для того чтобы она нормально адаптировалась в будущем к новым условиям произрастания.

Если будете выращивать тыкву сразу в открытом грунте, то посев обычно проводят в конце весны — начале лета. В лунки также помещают по нескольку семечек, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишние удаляют. Как мы уже отмечали, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра друг от друга.

За культурой также нужно соответствующим образом ухаживать, для этого почву вокруг растений необходимо регулярно рыхлить, входы поливать, на участке во время удалять сорные растения. Немного подробнее поговорим о поливе.

Этому сорту нужно достаточно много влаги, однако следует отметить и то, что наиболее интенсивно увлажнять почву следует в период вегетации, а вот во время созревания плодов интенсивность полива следует уменьшить. В это время растениям вода практически не нужна.

А непосредственно перед сбором урожая полив его вовсе прекращают.

Очень часто огородники рекомендуют мульчировать землю вокруг растений, это нужно для того чтобы на поверхности не образовывалось земляная корка, влага лучше удерживалась в почве, а сорняки не вырастали, в качестве мульчирующего материала используют опилки, солому и компост.

Внимательно следите за образованием завязей, на одном растении лучше всего оставить не больше 4 плодов, так как остальные тыковки могут просто не вызреть. Учитывайте климатические условия произрастания растений: если у вас в регионе холодное лето, то завязей вам нужно оставлять еще меньше. Часто для стимуляции роста боковых корней растения окучивают.

Причем делают это после интенсивного полива, для того чтобы почва удерживала влагу дольше. Первый урожай вы можете снять уже в августе, именно в это время тыковки становятся зрелыми. Срезать плоды лучше всего с плодоножкой, для того чтобы тыковки хранились дольше.

Лучше всего хранить мякоть в морозилке, а сами плоды в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 5-15 градусов выше нуля.

Итог

На самом деле, этот тыквы крупноплодная Медовый Десерт очень неприхотлива в уходе. К тому же, его плоды очень вкусные и ароматные.

Медовый десерт устойчив к заморозкам, не требователен к поливу, особым температурным условиям, однако определенный минимум для выращивания тыквы вам все же придется поддерживать. У Медового десерта плоды достаточно крупные, а урожайность высокая.

Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и, вероятнее всего, вы не пожалеете. И в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. Да ещё и, к тому же, безумно полезным!

Тыква Медовый десерт: описание, сравнение с другим сортом

Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-medovyj-desert/

Тыква медовая – агротехника выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием кабачков и тыкв. Раньше они шли в основном на корм поросятам и птице. А в 2013 году приобрел семена тыквы Медовая и весной их высеял. Урожай был неплохой. Тыквины выросли не только вкусными, но и крупными. Отдельные были весом до 20 кг.

Все о тыкве медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

На редком огороде не встретишь нынче тыкву. Да и как обойти вниманием это неприхотливое растение! Вырастет она в любой местности: и на юге, и на севере, – только количеством созревших плодов будет отличаться.

В северных областях и в средней полосе ее выгоднее высаживать 25-30 дневной рассадой (но не переросшей, с цветками – такая приживается дольше).

Полезной площади она почти не занимает: ее как прежде, так и сейчас высаживают по краям огородов, а плети раскладывают по изгородям и межам (кто-то и на крыши подсобных помещений их направляет или опоры ставит), словом, на любое свободное место.

Поливать часто тыкву не обязательно, со снабжением растений влагой неплохо справляются мощно развитые корни, уходящие вглубь до двух метров, а в стороны до четырех метров.

Полив этому овощу нужен только во время интенсивного роста стеблей и листьев.

Во время цветения полив ограничивают, потому что при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, цветки опыляются плохо (что всегда наблюдается и в дождливое лето).

Основные трудности у огородников бывают с формированием растения, особенно в северных областях. Главное тут, оставить на растении столько плодов, сколько оно сможет выкормить за лето в ваших условиях. Чем севернее вы живете, тем меньше плодов на нем должно быть. Естественно, на севере оставляют 1-2 плода, в средней полосе до четырех плодов, в южных – количество плодов чаще не ограничивают.

После завязывания плодов побеги над ними прищипывают над пятым листом, а пустые (без завязей) удаляют полностью. Наверняка читателям пригодится и опыт бывалых огородников, которым они сегодня делятся.

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом – только через рассаду.

Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха.

Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев.

В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо – каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом – прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Анатолий Зубков

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/308-tykva-medovaya-agrotehnika-vyraszivaniya.html

Все о тыкве Медовой: описание сорта, выращивание в открытом грунте

Именно благодаря неповторимому медовому вкусу этот вид тыкв и получил свое название — Медовая. Он ценится садоводами не только за свои высокие вкусовые качества, но и за неприхотливость в уходе. Сортов таких тыкв несколько: Медовая принцесса, Медовая сказка, тыква Мускатная гитара — описание сорта в полной мере раскрывает преимущества этих ярких полезных овощей.

Особенности сорта

Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.

Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.

Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы.

Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.

На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.

Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.

Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают.

За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.

Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.

Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.

Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.

Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.

Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину.

Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.

Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая.

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет.

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения.

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить.

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-medovaa.html

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Ссылка на основную публикацию