Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Добрый день!

О том, что существует желтый арбуз я знаю уже несколько лет. Я даже его пробовала, но никогда не была от него в восторге.

Мне было очень удивительно, почему у этого странного арбуза, появившегося не так давно на наших прилавках, уже есть свои почитатели, утверждавшие, что желтая мякоть просто сочится медом.

“Да, необычно, но ничего особенного, можно попробовать для разнообразия”, – думала я. Однако сегодня я выяснила, мне просто встречались не те желтые арбузы!

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

  • Я не буду рассказывать длинную историю, как ко мне попал сей экземпляр полосатой ягодки с желтой мякотью, скажу лишь, что мне его подарили люди, профессионально занимающиеся торговлей бахчевых, так бы я вряд ли купила бы его сама, да еще в конце июля.
  • На первый взгляд мой желтый арбуз ничем не отличается от обычного красного. Думаю, в магазине я бы и сама взяла такой плод, так как он соответствует всем правилам выбора хорошего спелого фрукта:
  • Четкие вычерченные полоски. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью
  • Твердая упругая кожура.
  • Светлый желтый бок, на котором арбуз лежал на земле. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью
  • Хороший четко слышимый звук при постукивании.
  • Оптимальный (лично для меня) размер. Ради интереса взвесила арбуз, почти 4,5 кг. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью
  • Упругий хороший хвостик (я его случайно оторвала), мягкость у основания которого отсутствовала. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

На моем плоде была наклейка с информацией от производителя, где было указано, что арбуз выращен под Соль-Илецком.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

арбузы Соль-Илецк желтые

Вообще у нас в Удмуртии большинство продаваемых арбузов из Соль-Илецка, просто потому, что оттуда везти эти ягодки ближе всего, соответственно, будет ниже стоимость транспортировки и конечная цена для потребителя.

Желтый арбуз – выведен естественным способом, путем переопыления дикого (несладкого) и культивируемого (привычного нам красного) арбузов.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде.

Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

После детального внешнего осмотра плода мне не терпелось увидеть (и попробовать) то, что скрывается внутри.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Желтый арбуз с чем скрещен

Корочка тонкая, режется без проблем.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

мякоть желтый арбуз отзывы фото

Ну мякоть я бы не назвала ярко-желтой, ближе к просто желтой. Именно такие красавцы мне всегда и попадались. На контракте с ярко-желтым тазиком так вообще она кажется бледной.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Желтый арбуз фото

мякоть желтого арбуза

Вот насчет того, что косточек практически нет, а те, что есть, небольшие, я согласна. Максимальное их количество находится в середине плода, чем ближе к краю, тем косточек меньше.

Самый костлявый кусочек:

желтый арбуз маленькие косточки

арбузы желтые фото отзывы вкус

Таких больше:

Желтый арбуз отзывы

Аромат спокойный. Пахнет больше как тыква или кабачок.

Мякоть мелкозернистая, однородная.

арбуз желтый разрезанный

Переходим к самому интересному – вкус. Я наконец-то распробовала желтый арбуз! Да, он действительно медовый и сладкий-пресладкий. Сначала я отрезала небольшой кусочек на пробу…дальше все как в тумане…оторвались мы от арбуза только тогда, когда увидели, что вдвоем съели уже половину.

Пожалуй, придется тоже вступить в ряды поклонников желтого арбуза.

Встречу – куплю обязательно.

желтый арбуз фото

Итак, какие особенности желтого арбуза можно отметить:

  • Косточек практически нет, а те, что попадаются, очень маленькие. Мечты сбываются. Арбуз, поедая который не надо постоянно плеваться, существует. желтый арбуз отзывы
  • Ярко-желтая мякоть лично мне не попадалась ни разу.
  • Очень насыщенный сладкий вкус. Однако такой прекрасный плод попался мне впервые. Все же следует тщательно выбирать желтые арбузы. Перед покупкой следует проверять его также, как и обычный красный.
  • Мой любимый сорт красного арбуза – позднеспелый “Холодок”, желтый арбуз все же не такой сладко-сахарный как этот сорт, он больше напоминает по вкусу мед и спелое манго.

Рекомендую, если будет возможность, попробуйте желтый арбуз.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник: https://irecommend.ru/content/otkryvaem-arbuznyi-sezonzheltym-arbuzom-medovaya-sol-iletskaya-yagodka-na-moem-stole

Описание и характеристика желтых арбузов

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

  • Интересное на сайте:
  • Существуют ли синие арбузы
  • Почему арбуз это ягода?

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотьюPP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

  1. Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
  2. Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
  3. Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.
Читайте также:  Методы борьбы с муравьями на огороде: как вывести с дачного участка

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотьюЯносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/harakteristika-zheltyh-sortov.html

Желтый арбуз

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза.

В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах.

Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.
Читайте также:  Нантская 4: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

После появления росточков, каждую семечку углубляют см на 3-4 в контейнеры с подготовленной почвой. Увлажнив субстрат, переносят в теплое помещение с температурным режимом не выше + 23 °C.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

Желтый арбуз Ссылка на основную публикацию Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Источник: https://misadovody.ru/yagody/zheltyj-arbuz

Желтый арбуз: история, полезные свойства, вкус

Вы знали, что существует арбуз с желтой мякотью? Выглядит эффектно, а что касается вкусовых характеристик и пользы для организма? Выясним прямо сейчас.

Желтый арбуз: как появился?

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Зачем вывели новый сорт? Чтобы на рынке появилась «лучшая версия» арбуза. Дикий арбуз, который обладает желтой мякотью, не употребляют в пищу, но он лучше переносит перепады температур, быстрее созревает, содержит меньше косточек и легче справляется с болезнями, чем съедобный красный. Поэтому селекционеры скрестили два вида и получили вкусный продукт с самыми лучшими свойствами.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Желтый арбуз: вкусно ли это?

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Благо, сейчас желтые арбузы продаются почти во всех крупных супермаркетах — в России их найти реально. Ну, а если вы собираетесь в путешествие по Европе, желтые арбузы с легкостью найдете в Испании. Желтые арбузы там более распространены, чем красные. Кстати, желтые арбузы в большом количестве выращивают и в Таиланде.

Сорт желтых арбузов. Польза и вред

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотьюМякоть арбуза богата витамином А, который отвечает за хорошее зрение. Есть здесь и витамин С — он помогает поддерживать иммунную систему, противостоять инфекциям и вирусам. В желтом арбузе содержатся полезные минералы: кальций, железо. Женщинам полезно употреблять в пищу мякоть, так как в составе есть фолиевая кислота.

Для худеющих желтый арбуз — тоже находка. Во-первых, в мякоти содержатся волокна, которые помогают переваривать пищу. Во-вторых, ягода не содержит холестерина и жиров: это низкокалорийный продукт.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Вредным окажется продукт для пациентов с больными почками, потому что ягода обладает сильными мочегонными свойствами.

Как выбрать желтый арбуз?

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

  1. Похлопайте арбуз: если ягода издает звонкий звук, это хороший продукт.
  2. Кожура слегка блестит, а хвостик сухой — значит, арбуз спелый.
  3. Оставьте небольшую царапину ногтем на кожуре. Если пахнет травой, смело отправляйтесь на кассу.
  4. Еще раз осмотрите корочку: на ней не должно быть пятен, вмятин и неровностей типа апельсиновой корки.

Понравилась история желтого арбуза? Пишите в х, про особенности каких продуктов вы бы хотели узнать.

Подписывайтесь на канал «Обсуди» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи. Подписывайтесь на канал «Обсуди», чтобы не пропускать интересные новости и статьи.

Источник: https://debat.me/5307-zheltyy-arbuz-polza-vkus-istoriya-yagody

Почему арбуз желтый внутри – возможные причины

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод.

Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление.

И очень зря!

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя.

Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя.

Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений.

Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотьюЕсли покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.

Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов.

Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности.

Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком.

К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами.

Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью
Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.

Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотьюПеред покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Читайте также:  Все о выращивании томатов вверх ногами: посадка и выращивание вверх корнями

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза.

Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью
При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.

В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов.

Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению.

Берегите здоровье своей семьи!

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-arbuz-zheltyj-vnutri.html

Чем желтые арбузы отличаются от красных кроме цвета?

В 2007 году Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (на данный момент расформирован) получил патент на новый сорт арбуза «Лунный». Он стал первым отечественным сортом арбуза с желтой мякотью.

В 2011 году «Лунный» произвел фурор на X фестивале «Российский арбуз» в Астрахани, а потребители оценили не только его экзотический цвет, но и вкусовые качества. Впоследствии почти в каждой российской селекционной фирме появились свои сорта и гибриды арбузов с желтой мякотью. Сейчас на рынке представлены как отечественные, так и импортные желтые арбузы.

А журнал Forbes включил их в десятку самых оригинальных селекционных разработок, наряду с гибридами сливы и абрикоса, смородины и крыжовника.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Разработчик сорта арбуза «Лунный»,  кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов, рассказал чем желтые арбузы, помимо цвета, отличаются от классических красных.

В чем особенность вкуса желтых арбузов?

Те, кто ел желтые арбузы, часто рассказывают, что в их вкусе присутствуют легкие нотки экзотических фруктов: ананаса, лимона, манго и др. По словам Соколова, это действительно так.

«Изначально при разработке арбуза с желтой мякотью работали над гибридом. Но затем мы селекционным путем нашли форму, которая оказалась самодостаточной. То есть был разработан отдельный сорт, который самовоспроизводится, если он не переопылялся во время роста.

Плоды оказались богатыми высоким содержанием сухих веществ и привлекательными по вкусовым качествам. Если бы арбуз отличался только желтой мякотью, такого успеха не было бы.

Он получил признание именно благодаря качеству и вкусовым свойствам», — рассказывает селекционер.

Какими полезными веществами богаты желтые арбузы?

Как рассказывает Соколов, сорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. «Но как потом оказалось, этот сорт подошел людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. Те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать», — говорит специалист.

В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах).

«Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов.

Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины также обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет.

Какие еще особенности есть у желтых арбузов?

Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Но с этим связаны определенные проблемы.

«Отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать плоды навалом в фурах. Его можно перевозить только, как апельсины, в ящиках или в какой-то таре. Иначе арбузы будут давиться.

Поэтому в магазинах они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы, — это связано с транспортировкой», — поясняет Соколов.

Селекционер рассказывает, что арбузы этого сорта не бывают крупными, их вес не более трех килограммов. Но другие желтые арбузы могут достигать и большей массы. Отечественные плоды, растущие на юге страны в грунтовых условиях, успевают полностью созреть до 1 августа.

Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?

В 2019 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях.

Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.

По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая.

 «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти.

Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://pro-remont.mediasalt.ru/chem_zheltye_arbuzy_otlichayutsya_ot_krasnyh_krome_cveta

Желтый Арбуз: С Чем Скрещен, Польза И Вред

Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство — результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид — это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.

С чем скрещен

Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов — обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Источник: DepositphotosЖелтый арбуз отличается яркой желтой мякотью

На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие — желтые подвиды созревают раньше.

Сорта

Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:

  • Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
  • Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
  • Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
  • Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7-9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность — высокая устойчивость перед холодами.
  • Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.

Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.

Польза и вред

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

Смотрите видео: Гай Юлий Орловский — Любовные чары №5. Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)

Источник: https://ru.plantscientists.com/s-chem-skreshhen-zheltyy-arbuz-polza-i-vre/

Ссылка на основную публикацию