Юсуповские томаты: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Томат Юсуповские: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Есть среди множества томатных сортов такие, которые становятся легендой. К таким относят томат «Юсуповский» из Узбекистана. Свое право быть легендарным он получил вполне заслуженно: помидоры этого сорта обладают огромными размерами, а их необычайно сладкий и нежный вкус, попробовав раз,  невозможно забыть.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь  к концу лета.  Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр.  В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше.

Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Обратите внимание

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами.

Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм.

А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

Важно

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся. Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

Минусы:

  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Особенности выращивания

Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.

Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице. На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.

Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.

Если вы припоздали с посевом, то процесс прорастания побегов можно слегка ускорить. Для этого семена высаживают в землю «пророщенными». За пару дней до посевов посадочный материал помещают в теплую влажную среду (укутывают в мокрую тряпочку и помещают рядом с батареей).

Спустя некоторое время семена набухнут и будут готовы вот-вот проклюнуться. «Созревшие» семена прорастут в земле за 4-5 дней.

Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов).

Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.

Чтобы рассада не вытягивалась в рост слишком сильно, а корневище интенсивно развивалось, многие дачники используют препарат Атлет.

Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание.

Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.

Высадка в грунт

Готовят грядку под томаты заранее. Помидоры хорошо растут в легкой рыхлой и питательной земле. Если соблюсти баланс, то рассада быстрее приживется после пересадки и скорее пойдет в рост, интенсивно формируя сначала завязи, а потом плоды. Землю, перекапывая, обильно снабжают компостом (лучше брать перегной, но не свежий навоз) калийно-фосфорными удобрениями.

Земля на момент высадки должна быть прогрета.

Для каждого саженца заготавливают неглубокую лунку, на дно который укладывают золу и суперфосфат, обильно поливают. Лунки устраивают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, а между грядкой оставляют минимум 60 сантиметров. Растения переносят из емкостей методом перевалки, раскладывая корни на дне ямки. После чего растение засыпают сухой землей и снова поливают.

Уход

Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей. Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов.

Поливы

Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения. Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.

Вас может заинтересовать:

Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.

неравномерные поливы приводят к поражению грибком и гнильным заболеваниям, а также мельчанию и растрескиванию томатов.

Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.

Подкормка

В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов.

Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений. В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические.

Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.

В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот.

Совет

Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты,  а сплошные заросли-кустарники.

Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.

Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов. Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.

В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.

Все удобрения нужно сочетать с поливами, так как, внося подкормки «на сухую» происходит засаливаемость почвы, а корневая система не усваивает питательные элементы.

Соблюдение тепличных условий

Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно. Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение.

Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.

Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов,  а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет. Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.

Еще один немаловажный фактор в культивировании любого овоща – соблюдение оптимальной влажности. Переувлажненная среда – рассадник заболеваний.  А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.

Пасынкование и формирование

Первое удаление дополнительных побегов производят через несколько дней после высадки в грунт, как только кустики укрепятся в новой земле.

Далее процедуру проводят раз в 7-10 дней, удаляя пасынки которые отросли на 2-3 сантиметра, не допуская их отрастания более чем на 5 сантиметров (иначе растение будет более болезненно переносить удаление).

  Убирают с куста также все старые, желтые листья вместе с теми, что произрастают в самом низу куста (они затеняют землю и способствуют ухудшению вентиляции).

Формировать Юсуповские помидоры предпочтительно в 2-3 ствола. Суть в том, чтобы удалить все дополнительные побеги, оставив лишь 2-3 самых крепких пасынка на центральном стебле.

В начале августа, за месяц до уборки урожая, верхушку куста нужно прищипнуть. Так все питание пойдет на быстрое дозревание уже сформированных томатов.

Удалите первое соцветие, и вы получите более крупные помидоры.

Опора и подвязка

Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.

Нужно удалять все лишние завязи. На стебле оставляют не более 8 цветущих кистей.

Болезни и вредители

Юсуповские помидоры обладают еще одной чудесной особенностью – их растения имеют низкую восприимчивость к заболеваниям, присущим томатам. Редко болеют они фузариозом и кладоспориозу.

Читайте также:  Можно ли кормить кур хлебом, овсом, ячменем, ботвой, горохом: что давать нельзя

Но, произрастая в тепличных условиях, в месте, где обычно всегда повышенная влажность и земли, и воздуха, кусты могут поражаться всем известной фитофторой.

Реже томаты болеют вершинной и серой гнилью, черной ножкой.

К сожалению, многие болезни не лечатся, а потому избежать развития заразы возможно лишь профилактическими мерами. Для этого необходимо обеспечивать посадки постоянным притоком свежего воздуха.

В жаркие дни в теплице нужно открывать все окна и дверцы, реже поливать растения, чаще рыхлить землю.

Обратите внимание

Все нижние листья и плоды, которые соприкасаются с землей, быстро подхватывают недуг, а потом их нужно вовремя убирать.

Для избежания многих заболеваний помогает предпосадочная обработка семян марганцево-водным раствором.

Во время рассадного периода молодые саженцы поливают настоем из золы. Если в лунку перед посадкой уложить пару горстей сухой древесной золы и ложку кальциевой селитры, то можно оградить растения от такой неприятной «болячки» как вершинная гниль. А если вредоносная фитофтора все же появилась на растениях, то всю грядку, включая и здоровые кусты, нужно обработать бордоской жидкостью.

В борьбе со многими болезнями применяют химические средства (такие как Превикур) и препараты  биологическим составом (Триходермин). Эти препараты призваны помочь в войне с фузариозом.

Лакомиться такими вкусными плодами хотят не только люди, но и вредоносные насекомые. Часто на томатные кусты нападают жуки, тля, гусеницы и клещи. Они своими действиями портят растения, не давая нормально развиваться.

 Избавиться от них бывает трудно, но благо, в любом магазине можно купить специализированное средство, призванное уничтожить популяцию любого вида насекомого (правда кусты придется обрабатывать не один раз).

Можно использовать и народные средства: приготовить мыльный раствор и обработать им кусты. В такой среде насекомые жить попросту не могут и покидают растения.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/tomat-yusupovskie

Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат

Невероятно сочные и ароматные Юсуповские томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни. Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.

Но это, конечно же, не единственное их достоинство. Урожайность, великолепный вкус, крупные мясистые плоды — все это пришлось по вкусу многим огородникам.

В нашей статье вы найдете подробное описание этого сорта, его характеристики, узнаете про тонкости выращивания и ухода, способность противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Томат «Юсуповский»: описание сорта

Название сорта Юсуповский
Общее описание Позднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
Оригинатор НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания 110-115 дней
Форма Плоды крупные, плоскоокруглые.
Цвет Цвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов 500-600 грамм
Применение Хороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сорта высокая
Особенности выращивания Посев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезням Юсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Важно

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.

Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»

Особенности выращивания и ухода

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Болезни и вредители

Фитофтороз томатов

Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

  • Фитофтора:Для профилактики семена томатов перед посевом замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 мин, промывают проточной водой. Рассаду поливают, предварительно выдержанным в течении двух суток, раствором золы (3 ст. ложки на литр воды). При первых признаках заболевания помогает обработка растений готовой бордоской смесью.
  • Фузариоз:Применяют промышленные химические препараты (Превикур) или препараты на биооснове (Триходермин).
  • Вершинная гниль:Для предотвращения заражения томатов при посадке под каждый корень добавляют золу и столовую ложку селитры кальциевой. Несколько раз за сезон опрыскивают томаты зольным раствором: на литр воды 2 столовые ложки золы, настоять двое суток.
  • Ботритис (серая гниль), черная ножка:Дезинфицируют почву. Соблюдают температурный, водный режим. Обеспечивают доступ воздуха к растению.

Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесный сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.

Читайте также о том, как вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте, как делать это круглый год в теплице и какие тонкости выращивания ранних сортов знают опытные огородники.

Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/pozdnespelye-sorta/yusupovskij.html

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта томата «Юсуповский»

Выращивание томатов сорта “Юсуповские” позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

У “Юсуповских” помидор есть и другое название – “Узбекские”. Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта “Юсуповский” самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, “раздутые” вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное растение;

СПРАВКА: В открытом грунте кусты редко достигают одного метра в высоту. В теплицах вырастают до 1,5 метров и выше.

  • У кустов обильная зеленая масса – много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов “Юсуповский” невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо – салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья – не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.
Читайте также:  Методы борьбы с муравьями на огороде: как вывести с дачного участка

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата “Юсуповский” подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта “Юсуповский”, отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт “Юсуповский”, всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-yusupovskij.html

Сорт из Узбекистана — томаты Юсуповские: описание и характеристики помидоров, отзывы об урожайности

Уже десятки лет этот сорт является любимцем азиатских и восточных поваров.  Из него получается роскошный ачик-чукчук – нарезанный тончайшими дольками узбекский популярный салат. Сочный томат Юсуповский – легенда в кулинарном искусстве, преисполнен изысканного вкуса и аромата.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Позднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Юсуповский входит в обширную группу высокорослых индетерминантов. Изначально предназначен для высадки в теплицы, так как любит тепло.

Сорт не является гибридным. Его создатель Карим Юсупов – известный мастер-селекционер из узбекистанского НИИ.

Характеристика кустов:

  • крупные, сильные, мощные;
  • высота побегов 1,7-2 м;
  • ветвистость умеренная;
  • облиственность выраженная;
  • побеги склонны к чрезмерному росту;
  • на кистях образуется по 5 завязей;
  • всего плодоносных кистей 7-8.

Созревание наступает в поздние сроки – по истечении 130-135 дней от полных всходов.

Описание легендарных помидоров-лакомств:

  • средняя масса 500-600 г;
  • окраска малиново-красная с переливами;
  • ребристость умеренная у плодоножки;
  • мякоть маслянистая и мясистая;
  • кожица прочная, тонкая, не растрескивается;
  • семенных камер в пределах 6, семена мелкие и их крайне мало;
  • сухого вещества 5-6%;
  • содержание сахаров 5%;
  • форма плоская и приплюснутая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность.
  • отменная продуктивность;
  • отличный элитный вид;
  • высокие товарно-вкусовые показатели;
  • стойкость к погодным изменениям;
  • выносливость к перепадам температур;
  • несложные агротехнические приемы.

Минусы:

  • невозможность цельноплодного консервирования;
  • важность своевременных подкормок.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 варьируется в пределах 10-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры сажают в теплицах. Грядки размещают на расстоянии 60 см. Дистанция между лунками 50 см. На 1 м2 должно находиться не более 3 кустов.

Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.

Какой проводят уход:

  1. Формировка в 1-2 побега.
  2. Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
  3. Прищипка бурно растущих верхушек.
  4. Фиксация к шпалерам.
  5. Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.

К восточному плову обязательно готовят салат из Юсуповских помидоров, которые идеально гармонируют ему по вкусу.

Обязательные компоненты:

  • тончайшие томатные полукружья.
  • фиолетовый базилик.
  • слайсы лука.
  • свежесмолотый черный перец.

Посадка и уход

Семена сеют с конца февраля. Для активации всходов используют такие стимуляторы, как «Корневин», «Агат», «Циркон». Обработка длится не менее 8 часов.

Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.

Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.

3 основных условия для крепкой рассады:

  1. Качественный плодородный субстрат на основе дерна и компоста.
  2. Климатический режим – температура 20-22 градуса, влажность 50%.
  3. Пикировка в горшочки при 2-3 листочках.

Болезни и вредители

У сорта крепкий иммунитет к распространенным томатным возбудителям:

  • ВТМ,
  • альтернариозу,
  • кладоспориозу.

Для профилактики фитофтороза:

  1. Теплицы ежедневно проветривают.
  2. Землю накануне посадки орошают бордоской жидкостью.
  3. Обрабатывают также стены, пленку 1% «Фитоспорином».
  4. Регулируют объемы и кратность поливов, чтобы избежать повышенной сырости и влажности.

Ароматные Юсуповские помидоры вдохновляют шеф-поваров на создание деликатесных свежих салатов, содержащих максимальное количество полезных витаминов и фитостеринов. Изысканное лакомство придется по нраву ценителям не только азиатской кухни, но и просто любителям вкусно покушать.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/pozdnespelyie/yusupovskie.html

Томат Юсуповский: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

Выращивание томата Юсуповский

Характеристика сорта

Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Эту разновидность помидоров относят к индетерминантным и поздним.

Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

Кусты

Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

Плоды

Овощи отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

Урожайность

Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности;
  • возможность выращивать в теплицах и на открытых участках;
  • высокие вкусовые характеристики.

К недостаткам сорта относят плохую устойчивость к механическим повреждениям из-за не слишком плотной кожуры. По этой причине овощи не хранятся в течение долгого времени. Их транспортировка должна быть более аккуратной, т.к. вероятность раздавить плоды остается высокой.

Особенности выращивания

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Эта разновидность томатов относится к поздним, поэтому начинать посев семян нужно раньше, чем обычно. Оптимальное время – конец февраля или начало марта, но дальше тянуть с посадкой не рекомендуется.

Эта культура отличается теплолюбивостью. По этой причине во всех регионах, помимо южных, ее высаживают практически всегда в теплицах. При выращивании в открытом грунте советуют в течение всего июня в ночное время использовать пленку для укрытия растений.

Узбекские томаты нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому участок для их посадки не должен ничем затемняться. Рекомендуют обеспечить культуре хорошую циркуляцию воздуха. Защита от ветров ей не требуется.

Выращивание рассады

При посадке семян на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  • обработать семена посредством раствора на основе марганцовки (этот этап необходим, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний);
  • подготовить емкости для высадки;
  • для посева использовать садовую землю – ее нужно перемешать с перегноем, чтобы насытить необходимыми элементами;
  • такой земляной смесью заполнить емкости для рассады – необходимо оставить место для семян и небольшого слоя грунта;
  • семена расположить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см;
  • поверх семечек насыпать еще до 6 мм земли;
  • при помощи ложки необходимо аккуратно полить посаженные семена – такой метод не позволит воде сильно заглубить их.

Если по какой-то причине посев выполняется позже установленных сроков, можно воспользоваться методом для ускорения развития семян. Для этого за несколько дней до посева их нужно разместить в теплой и влажной среде.

https://www.youtube.com/watch?v=j29XUAWOIMw

Обычный намоченный в воде кусок ткани, помещенный на батарею, подойдет для этого. В него надо укутать семечки и держать в таком положении до того, как они начнут набухать. После этого их можно высаживать, прорастать они начнут уже через 5 суток.

Уход

Ухаживать за рассадой нужно внимательно. При поливах важно не допустить как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Рекомендуется поливать рассаду раз в 2 дня.

Для нормального развития растений и получения хороших всходов рассада должна получать нормальное количество солнечного света. Температура в помещении должна составлять 22-25 °C.

Побеги будут нуждаться в подкормках. Обратите внимание на них: если ростки не слишком сильно вытягиваются, можно использовать органические удобрения. В противном случае начинать подкормки нужно с золы. Она позволит снизить количество азота, который содержится в почве. Именно это вещество способствует чрезмерному вытягиванию побегов.

Пересадка рассады

Рассаду следует пересаживать в теплую землю

К пересадке в открытый грунт готовы лишь те побеги, возраст которых составляет 60-70 дней. У них должно быть по 2 здоровых и крепких листа. За несколько дней до высадки в открытую почву или теплицу грунт необходимо хорошо подготовить.

Читайте также:  Как посадить тыкву в открытый грунт рассадой: правила высаживания рассады

Помидоры этого вида хорошо растут в рыхлом, легком грунте, в котором достаточно питательных веществ, поэтому его нужно будет перекопать и добавить в него компост. Используют также калийные и фосфорные вещества для удобрения. Не применяйте свежий навоз с этой целью. Вместо него возьмите перегной.

Совет

Важно, чтобы при высадке земля была хорошо прогрета. В ней для каждого сеянца необходимо сделать не слишком глубокую лунку. На дно помещают суперфосфат и древесную золу. Затем хорошо поливают и высаживают рассаду. Ямки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Между двумя такими грядками должно быть не менее 60 см. Во время посадки рекомендуют применить перевалку. Это поможет равномерно распределить корни растений по лунке, чтобы кусты быстрее прижились и лучше развивались. Далее в лунки засыпают еще слой земли. Она должна быть сухой. Только после этого необходимо полить высаженную в грунт рассаду.

Уход

Помидоры этой разновидности нуждаются в частых поливах под корень. Это поможет развить корневище и усилить растение, которое потом будет давать хороший урожай. Старайтесь при поливе не попадать на листья и томаты. Это провоцирует развитие заболеваний.

Подкормки

Томаты этого вида нуждаются в подкормках из минеральных веществ. Рекомендуется использовать азот, который поспособствует быстрому развитию побегов. При выращивании в теплицах его нельзя вносить в больших количествах, чтобы кусты не сильно зарастали. Необходимо помнить про корневые подкормки. Для этого подходят мочевина, коровяк, древесная зола.

Фосфорно-калийные удобрения нужны в период цветения. Они помогают сделать этот процесс интенсивнее. Дальнейшие подкормки выполняют с созреванием первых плодов. Лучше отдать предпочтение минеральным подпиткам. Для предотвращения засаливаемости грунта внесение любых видов удобрений нужно сопровождать поливами.

Формирование кустов и подвязка

Важно выполнять и формирование кустов, удаляя ненужные побеги. Эту процедуру делают 1 раз в 10 дней. Обрезают всего до 3 см побегов. Рекомендуется оставлять не более 3 основных пасынков на главном стебле. С приходом августа прищипывают верхушки всех кустов, чтобы растение больше питательных веществ отдавало плодам.

Описание указывает, что высокорослым кустам нужны подвязки. Они обеспечат томату необходимую опору. С их помощью растение не будет сгибаться под тяжестью плодов.

Сорт – “ЮСУПОВСКИЕ”. Томаты от Фёдора.Лучшие урожайные сорта томатов гигантов 2017Крупноплодные сорта помидор! Обзор в открытом грунте.

Отзывы садоводов

Многие садоводы хвалят узбекские томаты Юсуповский за их невероятный вкус. Благодаря этому из них получаются отличные соки и салаты. Плоды хорошо дозревают, а урожайность кустов хорошая. Уход за растением не сложный. Это позволяет легко вырастить томаты начинающим садоводам. Минус – сложно найти семена этого сорта.

Кусты хорошо развиваются в открытом грунте и тепличных условиях, но все же лучше сажать культуру в парнике. Таким способом сорт выращивать можно в течение всего года.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/yusupovskij-opisanie-sorta.html

Томат «Юсуповский»

Этот сорт без преувеличения является легендарным. Он имеет узбекские корни. Во многих ресторанах восточной кухни при приготовлении овощных салатов используются именно эти ароматные и сочные помидоры.

Описание и характеристики

Томат «Юсуповский» был получен селекционером НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана Каримом Юсуповым. Позднеспелое растение отличается высокорослостью. Кусты мощные индетерминантные. Высота в ОГ – до 80-90 см, в теплицах – до 160-170 см. Облиственность сильная. Листья обычные зеленые. Кисти крепкие.

В узбекских домашних хозяйствах масса отдельных плодов часто превышает отметку в 1 кг. В теплицах средней полосы России можно вырастить экземпляры весом от 400 до 800 г, в открытом грунте – от 200 до 500 г.

Плоскоокруглые помидоры в стадии зрелости имеют розовато-красную окраску со светлыми продольными полосами. Мякоть мясистая, сочная, душистая. Шкурка тонкая, но крепкая.

Вкус насыщенно-сладкий, кислинка практически не заметна.

Собранный урожай хорош в душистых овощных салатах в сочетании с узбекским чесноком, огурцами, зеленью, подсолнечным маслом и солью. Подойдет он и для различных кулинарных блюд и заготовок на зиму (сушка, заморозка).

Помидоры «Юсуповский» имеют склонность к растрескиванию и плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Посев семян на рассаду следует выполнять за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. В средней полосе ориентироваться нужно на начало и конец марта (соответственно для теплиц и ОГ). Грунт должен быть питательным и рыхлым. Всходы при температуре от +23 до +25 C покажутся из земли через 4-8 дней.

После формирования у сеянцев двух настоящих листов их обильно поливают в общей емкости, затем аккуратно рассаживают по отдельным торфяным стаканчикам, заглубляя практически до семядолей. Такой подход позволит растению эффективно нарастить корневую систему.

За 2 недели до высадки рассаду нужно ежедневно выносить на балкон, лоджию или веранду для закалки. Впоследствии данный агроприем позволит свести к минимуму шоковое состояние, связанное с пересадкой.

Обратите внимание

В теплицу подросшую рассаду можно переносить в середине мая, в ОГ – в конце мая – начале июня. Схема посадки 40×60 см. Кусты следует формировать в 2-3 стебля. Остальные пасынки нужно своевременно удалять, пока их длина не превысит 10 см. Обязательна подвязка к опорам (удобны натянутые шпалерные сетки).

К концу августа верхушку следует прищепнуть, чтобы растение сконцентрировало силы на дозревании уже имеющихся плодов.

Важную роль играют своевременные подкормки. Во время наращивания зеленой массы кустам требуется много азота. В этот период их можно подкормить крапивным настоем (зеленое удобрение), разведенным коровяком (1 к 10), птичьим пометом (1 к 20), мочевиной. В фазе цветения и образования завязей томаты нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Подкармливать следует строго под корень.

Для поливов желательно использовать предварительно отстоянную воду с температурой около +20…+22 C. Процедуру я советую проводить вечером, чтобы полностью избежать появления солнечных ожогов на растениях.

Также следует уделять внимание прополкам сорняков, рыхлениям поверхностного слоя, регулярным проветриваниям теплицы.

↑ к содержанию ↑

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-yusupovskii-harakteristika-opisanie-sorta/

Помидоры Юсуповские — дары Узбекистана

Приветствую вас, дорогие огородники! Иногда так хочется полакомиться настоящими южными помидорами – крупнющими, мясистыми и сладкими-сладкими, без кислоты! Разламываешь такой помидор – а он внутри сахаристый, словно арбуз. У мечты есть имя – помидоры Юсуповские, известные также как Узбекские.

Они вырастают вкусными не только на далёком юге, но и в более северных широтах, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых обладателей этого сорта.

Едва ли Вы найдёте его семена в садовых магазинах, но наверняка сможете раздобыть у увлечённых овощеводов. Это не гибрид, и дочерние поколения сохраняют все свойства этого удивительного томата. Сорт получил название в честь его узбекского создателя – Карима Юсупова.

Величина плодов

Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!

Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.

Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.

Важно

Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.

Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например – у южной стены дома.

Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.

Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.

Форма

Обычно плоды у Юсуповских томатов бывают округло-плоские, с небольшими «плечиками».

Не всегда они ровные, особенно с нижней стороны, но и слишком корявых тоже не наблюдается.

Иногда рекомендуется убирать из кисти уродливые сросшиеся цветки, из них и образуются кривые завязи. Правда, надо признать, что наиболее весомые плоды чаще всего вырастают именно из первых сросшихся цветков.

Вкус и цвет

Настоящие Юсуповские помидоры не чисто красного цвета, их кожица и мякоть имеют насыщенный розовый оттенок. Как будто перед нами разрезанный южный арбуз, самый спелый и сахаристый.

У Юсуповских помидоров шкурка тоненькая, а мякоть тающая, десертного вкуса, сочная, совсем не кислая.

Разумеется, сорт типично салатный, для потребления в свежем виде и переработки на очень вкусный сок. Спелые плоды долго не хранятся, не годятся для длительных переездов, так что привезти их из Средней Азии сложно. Поэтому будем выращивать сами!

Урожай и формировка

При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.

В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.

В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.

Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.

Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.

Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.

Совет

Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.

В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.

Сроки

Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.

Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать препарат Атлет. Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.

Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.

Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.

Всего Вам доброго! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/yusupovskie.html

Ссылка на основную публикацию