Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

В настоящее время емкость российского рынка картофеля составляет более 30 млн т, из которых на импорт приходится примерно 0,5 млн т, то есть около 1,5% от общего объема.

В последние годы в производственном и коммерческом обороте семенного картофеля доля сортов западноевропейской селекции увеличивается. В первую очередь растут поставки из Голландии и Германии.

Так, по отношению к общему количеству семян под урожай 2008 года доля российских сортов составила 47%, голландских — 27%, немецких — 20%. Спрос на зарубежные сорта объясняется прежде всего их высокими характеристиками в отношении товарности клубней.

Тем не менее, отечественные сорта рано списывать со счетов.

С миру по сорту

В российском государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, представлено 264 сорта картофеля. Из них 145 создано селекционерами России.

Несмотря на то, что на долю западных разработок приходится практически половина госреестра, в большинстве регионов нашей страны распространены именно отечественные сорта, а стало быть, они составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве.

Объясняется это тем, что многие российские сорта, как правило, адаптированы к конкретным экологическим условиям в районах их возделывания лучше, чем иностранные.

Также следует отметить, что среди наших сортов немало таких, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов по потребительским и качественным характеристикам (содержанию сухих веществ, углеводов, высокоценного белка, витаминов и микроэлементов), определяющим пищевую ценность картофеля.

Например, среди российских сортов лидирующие позиции занимают среднеранний Невский и ранний Удача. На их долю приходится более 1/3 объема сертифицированных семян, включая все категории семенного материала: оригинального, элитного, репродукционного.

В первой десятке российских сортов также находятся Елизавета, Жуковский ранний, Волжанин, Любава, Петербургский, Чародей, Снегирь, Ильинский.

Заметное продвижение в производство в последние годы получили белорусские сорта Скарб и Дельфин. Не сдает позиции и украинский Луговской.

Несмотря на существенную утрату лидерских позиций по своему распространению, он все еще остается в числе хозяйственно значимых сортов по объему сертифицированных семян.

Спрос диктует предложение

Говоря об использовании сортовых ресурсов, нельзя не сказать и об изменении требований к картофелю на потребительском рынке в последние годы.

Сегодня у населения практически не востребован несортовой («рядовой») картофель.

Упал спрос и на «универсальные сорта», которые раньше использовались как в продовольственных, так и в промышленных целях (для выработки крахмала, спирта), а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время покупатели заинтересованы в хороших столовых сортах салатного или более рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками и, что особенно важно, нетемнеющей мякотью до и после приготовления.

Поменялись запросы к сортам для производства картофелепродуктов и у перерабатывающих предприятий. Требования, предъявляемые ими, имеют свои специфические особенности в отношении размера и формы клубней, содержания в клубнях сухих веществ и других показателей.

Благодаря всем этим изменениям появилась необходимость перехода на целевой принцип селекции.

Поэтому в последнее время селекционеры стали создавать столовые сорта с высокими потребительскими качествами клубней, сочетающие ранние и среднеранние сроки созревания с повышенным уровнем полевой устойчивости к фитофторозу, в наименьшей степени поражающиеся паршой и гнилями и отличающиеся хорошей лежкостью при хранении. А также специальные сорта, наиболее пригодные для производства картофелепродуктов и крахмала.

Кстати, при выращивании сортов отечественной селекции (Невский, Удача, Голубизна, Ильинский, Малиновка, Ресурс и др.) достаточно провести 2-3 химические обработки против болезней в период вегетации, тогда как для импортных (голландские Санте, Романо, Импала, Аноста) потребуются минимум 7-8 и более.

Отечественный товар

Российские ученые уже много лет занимаются выведением сортов картофеля, соответствующих тем или иным климатическим условиям нашей страны.

Например, среди сортов, созданных за последние 10-15 лет во ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г.

 Лорха, у сельхозпроизводителей наиболее востребованы Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ильинский, Ресурс, Юбилей Жукова, Бронницкий, Никулинский, а также новые, разработанные в 2005—2010 годах Крепыш, Колобок, Погарский, Брянский деликатес, Метеор, Красавчик, Надежда. Практика показала, что все эти сорта характеризуются стабильными показателями по урожайности и комплексу хозяйственно ценных признаков в регионах их возделывания.

Также в последние годы на базе целого ряда региональных научных учреждений и селекционных центров создано немало других хороших сортов картофеля. У аграриев из северо-западного региона пользуются популярностью Невский, Елизавета, Петербургский, Сударыня, Чародей, Снегирь и другие, разработанные Ленинградским НИИСХ, Всеволожской селекционной станцией и селекционной фирмой «Лига».

Специально для сельхозпредприятий средней полосы России Калужским НИИПТИ АПК выведены сорта Утенок, Даренка, Русский сувенир, Теща, Батя, а Пензенским НИИСХ — Русалка, Памяти Кулакова, Кристалл.

Крестьян с Урала селекционеры местного НИИСХ снабжают сортами Барон, Табор, Ирбитский, Парус. На Южном Урале аграрии пользуются разработками Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: Губернатор, Спиридон, Радуга.

Для выращивания картофеля в Среднем Поволжье Самарским НИИСХ созданы такие сорта, как Жигулевский и Галактика, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошими иммунологическими и качественными характеристиками.

Селекционерами Сибирского НИИСХ и СибНИИСХ и торфа выведены сорта с комплексом хозяйственно-полезных признаков для условий Сибири. К ним относятся: Алена, Сентябрь, Лазарь, Хозяюшка, Югана, Кетский, Кормилец, Антонина, Юбиляр, Памяти Рогачева.

Также для северных территорий России несомненную ценность могут представлять новые сорта Полярной опытной станции ВИР (Северянин, Екатерина), Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (Садко, Чайка, Огниво, Виза, Алиса) и Якутского НИИСХ (Якутянка, Сибиряк, Алдан).

На Дальнем востоке можно высевать такие сорта, как Дальвас, Синева, Ветеран, Янтарный, обладающие высокой адаптивной способностью к агроклиматическим условиям региона.

Чтобы заниматься картофелеводством в южных регионах страны, необходимы сорта, адаптированные к короткому световому дню и воздействию повышенных температур (тем более в период вегетации сельхозкультуры).

Именно такие характеристики имеют сорта, выведенные на основе селекционного отбора в условиях южного климата Кабардино-Балкарским НИИСХ (Нальчикский, Зольский, Кабардинский, Горянка, Нарт), а также серия новинок, разработанных ЭТК «Меристемные культуры» (Кисловодский, Вершининский, Валентина, Жанна, Евгения).

Проседает качество

Тем не менее, высококачественного семенного картофеля для обеспечения запросов товарного картофелеводства в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах пока еще не достаточно.

А ведь не стоит забывать и о более мелких производителях (ЛПХ), для которых пока еще не создана нормальная система обеспечения качественным семенным картофелем.

Каждую весну они вынуждены покупать семена в основном через посредников по завышенным ценам и чаще всего без всякой гарантии качества и оформления соответствующих официальных документов, подтверждающих происхождение и классность семян.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности российских сортов на рынке семенного картофеля необходимо усовершенствовать производство и обеспечить качество на всех основных этапах семеноводства.

Развитие кооперации

В настоящее время все звенья технологической цепи (выращивание оригинального, элитного, а нередко и репродукционного семенного картофеля) сосредоточены в одном хозяйстве.

Но при такой системе высококачественный продукт получается не всегда. Дело в том, что обеспечить необходимую пространственную изоляцию трудно даже при выращивании двух-трех сортов различных категорий.

А создать необходимые условия раздельного хранения большого количества семенных партий просто невозможно.

Поэтому разумным шагом было бы создание региональных центров оригинального (первичного) семеноводства картофеля, способных обеспечить высокий технологический уровень производства оригинального семенного материала и класса супер-суперэлиты.

Для этого потребуются специальные семеноводческие территории с наиболее «чистыми» фитосанитарными условиями. Это могут быть северные регионы РФ, а также предгорные и горные зоны Северного Кавказа (для развития южного картофелеводства).

Помимо региональных центров в технологической цепочке семеноводства не обойтись без элитхозов, куда будет передаваться полученный оригинальный семенной материал для дальнейшего размножения. Таким образом, эта система взаимодействия позволит продвигать инновации в производство более быстрыми темпами.

Расчеты, проведенные ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г.

 Лорха, показали, что для России достаточно иметь 14-15 региональных базовых Центров по оригинальному (первичному) семеноводству, чтобы обеспечить ежегодное производство мини-клубней гарантированного качества лучших отечественных сортов (6-7 млн шт.) и выращивание высококачественного супер-суперэлитного материала (до 10 тыс. т) для поставки элитхозам на контрактной основе.

Кооперация региональных базовых центров и элитхозов может стать хорошей основой для создания региональных специализированных научно-производственных агрокомпаний (или технопарков) по семеноводству картофеля на принципах частно-государственного или государственно-частного партнерства.

Системы и стандарты

Сертификация семенного картофеля в России состоит из следующих стадий: регистрация и рассмотрение заявок, инспекция полей, контроль над соблюдением технологии, установление оптимальных сроков удаления ботвы и послеуборочный контроль. Большинство этих позиций присутствуют и в системе сертификации стран ЕС.

Также совпадения существуют в российской и европейской системе классификации семенного картофеля, особенно в пунктах, касающихся подразделения семян на категории и классы/поколения. Однако относительно требований стандартов к качеству семенного картофеля существуют некоторые отличия.

Например, в Нидерландах в отношении вирусных болезней при проведении проверок на полях, послеуборочного контроля и проверок партий семенного картофеля в процессе их сертификации требования более строгие, нежели в России.

Поэтому в настоящее время российский национальный стандарт на семенной картофель приводится в соответствие с международными требованиями.

После принятия обновленного документа некоторые технические барьеры, возникающие во время международной торговли семенным картофелем или при выполнении установленных фитосанитарных норм и соглашений международными организациями UPOV, ОЕСД, ЕРРО, будут устранены.

Такой подход поможет поднять производство лучших отечественных сортов на новый качественный уровень. В результате российские аграрии смогут получать до 20-25 т/га вместо 14 т/га картофеля, выращенного из семян, соответствующих новому стандарту, и сократить потери продукции на 15-20% (в настоящее время из 30 млн т валового сбора производства картофеля потери оцениваются в пределах 2-3 млн т).

Импорт не уступает

Со слов регионального менеджера компании «Агрико Евразия» (Москва, поставщик голландского семенного картофеля) Валерия Князева, стоимость семенного картофеля на складах в Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Франции находится на одном уровне с ценой отечественного (25-28 руб./кг).

На российском же рынке стоимость импортного семенного материала увеличивается примерно на 40% за счет транспортных, таможенных расходов и лабораторной экспертизы на карантинные объекты.

Прежде чем иностранные сорта попадут в российские хозяйства, они должны пройти трехлетнее испытание вместе с отечественными аналогами в различных почвенно-климатических условиях, продолжает специалист. К выращиванию допускаются только те, которые показывают преимущество перед стандартным сортом.

Поэтому иностранные сорта превосходно адаптированы к экологическим условиям в районах их возделывания, не сомневается Князев.

Например, сорт Импала (фирма «Агрико») зарегистрирован в Северо-Западном, Центральном и Нижневолжском регионах, Розара (фирма Sakata) — в четырех регионах (Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Дальневосточный), Ред Скарлет (фирма HZPS) — в трех (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский) и т. д.

Все иностранные сорта четко объединены в группы по пригодности для тех или иных целей (сорта столовые, салатного типа, для переработки на чипсы, фри, для получения крахмала). Например, для производства чипсов подходят Леди Розетта (Майер), Гермес (НОС, Мейрес), Инноватор (фирма HZPS), Сатурна (Агрико).

Князев утверждает, что потребительские характеристики иностранных сортов разграничены более четко, чем у отечественных.

К тому же у импортного картофеля, по его словам, как правило, не темнеет мякоть, нет глубоких глазков, кожура гладкая.

А вот сравнение сортов по вкусовым качествам будет не совсем корректно, говорит специалист, так как вкус картофеля во многом определяется условиями выращивания, типом почв и т. д.

Также каждый сорт имеет определенное хозяйственное предназначение. К примеру, у картофеля сорта Санте (универсальный) хорошие вкусовые качества и внешний вид, у клубней раннего сорта Артемис (столовый) разваривающаяся мякоть, а у сортов салатного типа Дитта, Алмера, Латона, Каратоп мякоть не разваривается, хотя их вкусовые качества высокие. Их можно сравнить с сортами Невский, Елизавета, Удача, Жуковский отечественной селекции. Отличия сортов Зарубежные сорта более чувствительны к несоблюдению агротехнических и защитных мероприятий, чем отечественные, и могут вместо положенных 45 т/га дать 15-20 т/га, что будет соответствовать среднему показателю сортов российской селекции, замечает Князев. По устойчивости к болезням иностранные и отечественные сорта в зависимости от сроков созревания находятся на одном уровне, говорит специалист. Как правило, сорт устойчив к одному заболеванию и среднеустойчив к другому. Например, Романо может противостоять фитофторозу и не справляться с паршой обыкновенной, а Пикассо, наоборот, устойчив к парше и среднеустойчив к фитофторозу. Однако из-за того, что картофель импортной селекции быстрее развивается и имеет более широкую листовую поверхность, чем отечественные аналоги, у него больше шансов быть пораженным фитофторозом, предупреждает Князев. В среднем кратность обработок картофеля западной селекции против фитофтороза составляет 4-6 за вегетацию. Последняя проводится одновременно со сжиганием ботвы предуборочными десикантами. А вот к вирусной инфекции все импортные сорта устойчивы больше, чем отечественные, так как при их выведении уделялось много внимания тем болезням, против которых нет химических средств борьбы, отмечает Князев. Также растения западной селекции меньше «страдают» от колорадского жука, что обусловливается более сильной облиственностью, которая сдерживает передвижение жуков, добавляет он. Семеноводство на западе В Голландии развитие семеноводства картофеля происходит по двум направлениям (в соотношении 50:50), рассказывает Князев. В одном случае — на основе клонового отбора, в другом — методом микроклонального размножения оздоровленного материала. Период от момента отбора здорового растения до получения элиты при клоновом отборе длится до семи лет. При использовании микроклонального размножения этот срок сокращается до четырех лет. Получением оздоровленного материала и микроклональным размножением занимаются научно-исследовательские учреждения, которые в дальнейшем продают растения в пробирках фермерам, выращивающим супер-суперэлиту. Все семеноводческие звенья производства рассредоточены по специализированным хозяйствам. Клоновый отбор ведут специализированные фермерские хозяйства под контролем фитосанитарной службы НАК. Они же выращивают супер-суперэлиту и суперэлиту. Клоновый материал может продаваться хозяйствам, аттестованным на производство супер-суперэлиты.

Читайте также:  Все о сорте лука халцедон: посадка и уход, особенности выращивания

Источник: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/14989-semennoy-potentsial/

Картофель «Велина»: характеристика сорта и особенности выращивания

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Характеристика сорта

Картофель сорта «Велина» относится к раннеспелым сортам столового назначения. Кусты прямостоячие. Растение является сильнорослым, достаточно хорошо облиственным.

Картофельные клубни выравненных размеров, средние или крупные, удлиненно-овальной формы. Покрыты гладкой желтого цвета кожурой, с очень разрозненными, мелкими, поверхностными глазками.

Мякоть на разрезе бледно-желтого цвета, характеризуется оптимальным количеством сухого вещества и хорошими вкусовыми качествами.

Описание и характеристика данного сорта, заявленные оригинатором, предполагают наличие комплексной устойчивости к поражению фитофторозом и основными вирусными болезнями.

Ценностью данного сорта являются высокая продуктивность и очень быстрое формирование клубней вне зависимости от погодных факторов.

Растения очень быстро и хорошо приспосабливаются к различным климатическим и почвенным условиям.

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Особенности выращивания в Ростовской области

Сорт картофеля «Велина» относительно нетребовательный к условиям выращивания. Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия способны оказывать существенное влияние на показатели роста и развития этой овощной культуры.

Климат Ростовской области, в различных ее частях, не одинаков, но в целом условия благоприятны для выращивания сельскохозяйственной продукции. В северной части области встречаются, главным образом, южные и обыкновенные черноземы.

В южной части области, где более мягкий и теплый климат, преобладают черноземы и грунт переходного характера.

Для выращивания на данной территории лучше всего подходят сорта картофеля, районированные для культивирования в Северо-Кавказском регионе.

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

При выращивании сорта «Велина» в Ростовской области желательно заниматься подготовкой почвы еще в осенний период.

Если грунт под посадку картофеля был очень плохо заправлен удобрением, о чем свидетельствует угнетенный внешний вид ослабленных растений, то следует провести подкормку качественными жидкими комплексными удобрениями.

Очень важно совмещать внесение удобрений с обильными поливами, что делает питание наиболее доступным для корневой системы растений.

При первых признаках появления на картофельных посадках колорадского жука все кусты необходимо обрабатывать «Актаром», а в качестве средства для профилактики фитофтороза очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин». Несколько раз за сезон следует осуществлять рыхление участка, а также окучивание растений. Хороший результат показывает мульчирование картофельных посадок скошенной травой.

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Отзывы овощеводов

Картофель «Велина» отличается очень хорошим вкусом. Сливочно-желтого цвета мякоть очень аппетитно выглядит в виде пюре. В процессе жарки и варки картофельные кусочки также достаточно хорошо сохраняют свою первоначальную форму.

Как вырастить картофель из семян (видео)

Чаще всего овощеводы выращивают данный сорт картофеля из ботанических семян, которые реализуются агрофирмой «Седек». В первый год культивирования таким способом урожайность с каждого куста не превышает 450 г.

При выращивании картофеля этого сорта из семенных клубней в каждом картофельном гнезде формируется достаточно много небольших, но очень ровных и гладких клубней.

Совокупность качественных показателей и положительные отзывы позволяет отнести картофель «Велина» к перспективным сортам.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-velina-charakteristika-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Новые сорта картофеля на 2018-2019 годы с фото и описаниями

Картофель – неприхотливая культура и многие овощеводы вегетативно (клубнями) размножают свои сорта на протяжении многих лет. Но это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая, ведь с каждым годом семенной материал становится всё более уязвимым к вирусам и другим патогенам.

Для тех, кто предпочитает интенсивное земледелие и ценит показатели урожайности, агрономы рекомендуют обновлять ассортимент каждые 3 – 5 лет. Новые сорта картофеля устойчивы к комплексу заболеваний. Это позволит уменьшить количество химических обработок и получить экологически чистый продукт.

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаdoustpauline of whatwhenwhere, Flickr

Ранние

Скороспелая картошка наращивает товарные клубни за 45 – 60 суток, а сверхранние сорта – даже за 35 – 40 суток. (Для некоторых сортов возможна не слишком ранняя выкопка – через 65 – 70 дней после всходов.)

  • Ускоренное развитие позволяет избежать повреждения серьёзными вредителями и болезнями.
  • Мякоть, как правило, не слишком рассыпчатая, поскольку не успевает накапливать достаточно крахмала, но селекционеры неустанно работают над улучшением вкусовых качеств.
  • Многие современные скороспелые сорта неплохо хранятся.

Урожай можно собирать постепенно – аккуратно вынимая отдельные клубни, без выкопки всего куста. При специальной агротехнике реально получать два урожая за сезон (в некоторых регионах).

Гулливер

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаРайонирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному региону. Выход товарных клубней до 98 %. Они овальные, глазки мелкие. Шкурка и мякоть бежевые. Масса 100 – 140 г. Крахмалистость 15 %.

Отдача при первой копке (45 дней) – до 2,2 кгкв. м, максимальная финальная (спустя 2 недели) – 3,7 кгкв. м. Лёжкость 95 %.

Куст высокий, лист крупный. Устойчив к раку и нематоде, но клубни восприимчивы к фитофторе.

Капри

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаНемецкая селекция. Картофель овальный, с неглубокими глазками, светло-жёлтый внутри и снаружи. Крахмал 16 %. Мякоть при варке не темнеет, не рассыпается. В кусте 6 – 10 клубней. Вес 90 – 115 г.

Урожайность при первой копке (45 суток) – 1,5 кгкв. м, финальная на 1,1 кг больше. Лёжкость 92 %.

Растения низкие, с мелкой листвой. Довольно успешно противостоят нематоде, вирусам, раку, парше и фитофторе.

Кристель

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаНемецкий сорт – урожайный, засухоустойчивый, лёжкий (сохранность 94 %). Вынослив к нематоде, вирусу полосчатой мозаики, раку, ризоктониозу, парше, но восприимчив к фитофторе.

Картофелины круглые или немного вытянутые, со средней глубиной глазков, красивого товарного вида. Размер 95 – 140 г. Кожица и мякоть светло-жёлтые. Крахмал 14%.

Кусты среднерослые, с очень крупными листьями и мощными корнями, завязывают 8 клубней и более. При первой копке сорт даёт до 2 кгкв. м, при финальной – от 2,5 до 6,2 кгкв. м.

Мишка

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаРезультат совместных усилий уральских и тюменских селекционеров. Районирован по Волго-Вятскому региону.

Картошка овально-округлая, красноватая снаружи и кремовая внутри. Крахмал 14 – 18 %. В кусте по 7 – 11 штук. Средний вес 115 г. На 45-й день вегетации приносит 1,5 – 2 кгкв. м, через 2 – 3 недели выход удваивается. Зимняя сохранность 97 %.

Растения высокие. Сорт успешно противостоит нематоде, вирусам, раку, но может поражаться фитофторой.

Мэдисон

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаСорт из Германии. В кусте до 12 круглых картофелин массой 100 – 130 г. Глубина глазков средняя. Кожица нежно-жёлтая, мякоть кремовая. Накопление крахмала от 15,5 до 21 %. Лёжкость 94 %. Урожайность до 3,4 кгкв. м.

Кусты среднерослые, довольно раскидистые, с большими листьями. Отличная устойчивость к некоторым вирусам, раку, нематоде. Однако фитофтора способна поразить ботву и, в меньшей степени, клубни.

Раноми

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаГолландская селекция. Клубни красивые: удлинённо-овальные, с маленькими глазочками, светло-жёлтые снаружи и внутри. Товарность до 98 %. Вес 90 – 200 г. Урожай при копке на 45-е сутки – от 1,1 до 2,7 кгкв. м, финальная (через 55 – 70 суток после всходов) – от 1,7 до 4,2 кгкв. м. Крахмалистость 10 – 13 %, процент сухих веществ небольшой.

Дегустационная оценка довольно высокая (4,5 балла). Лёжкость до 95 %, период покоя короткий.

Кусты умеренного роста, довольно раскидистые, с крупной листвой. Практически не поражаются нематодой, вирусами, раком, паршой.

Сандрин

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаНемецкий сорт. Урожайность до 6 кг/кв. м (при ранней копке – до 2,8 кгкв. м). Средняя масса 130 г, большой выход крупных клубней. Они удлинённые, ровные, гладкие, с поверхностными глазками, жёлтые. Мякоть светло-жёлтая, после варки практически не темнеет. Крахмал 13 – 14 %.

Картофель транспортабельный. Зимняя сохранность 92 %.

Растения средней высоты. Они устойчивы к нематодам и ряду вирусов, относительно выносливы к парше, но восприимчивы к фитофторозу.

Среднеранние

В эту группу входит картофель с вегетационным периодом 65 – 85 дней. Подобные сорта очень востребованы во многих регионах, поскольку сочетают хорошие вкусовые качества и лёжкость с довольно быстрым наливом клубней (опережая массовое распространение болезней и личинок колорадского жука).

Арктика

Районирован по Дальнему Востоку. Клубни шаровидно-овальные, глазочки поверхностные. Вес 100 – 140 г. Шкурка и мякоть бежево-кремовые. Крахмал 12,5 %. Сохранность 94 %. Кусты высокие, с хорошей сопротивляемостью нематоде, раку, фитофторозу клубней. Урожай до 4,4 кгкв. м.

Бабушка

Картофель с поверхностными глазочками, овальный, снаружи красный, а внутри светло-жёлтый. Масса 90 – 195 г. Крахмалистость до 18,5 %. Вкусовые качества высокие. Растения среднерослые. Устойчивы к раку и некоторым вирусам, но восприимчивы к нематоде и фитофторозу. Отдача 2,7 кгкв. м.

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Гранада

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаНемецкий сорт, созревающий в условиях России, Беларуси и Украины в среднеранние сроки (70 – 90 дней). Потенциальная урожайность очень высокая – 13 кгкв. м и более; при массовом испытании в полевых условиях показатель 3 – 3,3 кгкв. м.

В кусте 10 – 16 клубней весом по 95 – 175 г (до 250 г).

Они красивые, выделяются на фоне других сортов: продолговатые, гладкие, ровные, без деформаций.

Глазки поверхностные, малочисленные. Шкурка тонкая, бледно-жёлтая. Мякоть светло-жёлтая, не рассыпается и не темнеет при варке. Накопление крахмала 15 – 19 %. Урожай отлично хранится, не прорастает.

Растения мощные, засухоустойчивые; неплохо приспосабливаются к любому климату, но лучше удаются на лёгких грунтах (супесях). Сорт относительно устойчив ко многим заболеваниям.

Елена

Картофель овально-округлый, с красноватой кожурой и кремовой мякотью. Размер 90 – 135 г. В кусте 7 – 12 штук. Отдача с 1 кв. м – до 3,1 кг. Крахмалистость 16 – 19 %, вкусовые качества великолепные. Зимняя сохранность 95 %.

Стебли среднерослые. От фитофторы может страдать ботва, в меньшей степени – клубни. Сорт устойчив к нематоде, раку и некоторым вирусам.

Смоляночка

Картофелины круглые, красноватые снаружи и белые внутри. Масса 100 – 135 г. крахмала около 15 %. Вкус хороший и отличный. Зимняя сохранность 97 %. Урожайность до 4,6 кгкв. м.

Куст высокий. Сорт обладает умеренной выносливостью к фитофторе. Успешно противостоит раку, нематоде, вирусам.

Среднеспелые

От начала роста до формирования урожая проходит около трёх месяцев. Вкусовые качества и сохранность, как правило, высокие.

Привлекают также оптимальные погодные условия при посадке и уборке: всходы полноценно используют весеннюю влажность почвы, а выкопка происходит в прохладный период, но до затяжных осенних дождей.

Алуэт

Голландский среднерослый сорт с высокой устойчивостью к фитофторе, раку, нематоде, вирусам. Неплохая выносливость к фузариозу и парше. В кусте около десятка картофелин. Они удлинённо-овальные, с поверхностными глазками.

Кожура красная, мякоть светло-жёлтая. Вес 100 – 125 г (до 225 г). Накопление крахмала 14 – 21,6 %. Оценка при дегустации очень высокая – 4,8 балла. Лёжкость 96 – 100 %. Отдача до 4,5 кгкв. м.

Бирский

Сорт районирован на Урале. Клубни шаровидные, глазки небольшие. Наружная окраска очень светлая, внутренняя белая. Размер 95 – 130 г. Крахмалистость 16 – 19 %. Вкусовые качества хорошие. Урожайность около 3 кгкв. м. Отходы при хранении до 6 %.

Стебли среднерослые. Восприимчивость к фитофторе умеренная, устойчивость к раку и вирусам высокая.

Былина Сибири

Омская селекция. Картошка шаровидно-овальная, со средней глубиной глазков. Клубни бежевые, на срезе белые. Вес 110 – 150 г. Накопление крахмала 15 – 18,5 %. Вкус очень хороший. Лёжкость 95 %.

Кусты среднерослые, умеренно устойчивые к фитофторе, с иммунитетом к раку. Сбор с 1 кв. м – до 3,6 кг.

Варяг

Районирован по Центральному региону. Картофель продолговатый, с поверхностными мелкими глазочками. Клубни желтоватые, на разрезе – кремовые. Масса 100 – 130 г. Крахмалистость 15 %. Вкусовые качества прекрасные. Потери при хранении не превышают 5 %.

Кусты среднерослые, иммунные к раку, выносливые к вирусу морщинистой полосчатой мозаики. Урожайность 4,4 кгкв. м.

Гусар

Питерская селекция. Картофелины овальные, с небольшими глазками. Поверхность жёлтая, мякоть нежно-жёлтая. В кусте до десятка клубней, среди них есть очень крупные – по 185 г.

Урожайность до 6,9 кгкв. м. Крахмалистость 14 – 18 %. Вкус очень хороший. Сохранность 95 %.

Стебли высокие. Восприимчивость к фитофторе средняя. Устойчивость к нематоде, раку и вирусам отличная.

Златка

Сорт получен в Новосибирске. Картошка круглая, со средними глазками. Кожица золотисто-жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Клубни крупные – от 110 до 160 г. Накопление крахмала солидное – до 18 %. Вкус превосходный. Лёжкость 94 %.

Кусты высокие, крепкие, с умеренной устойчивостью к фитофторе, с иммунитетом к раку и опасным вирусам. С 1 кв. м собирают до 4,6 кг клубней.

Каптива

Немецкая селекция. Клубни продолговатые, с поверхностными глазками, прекрасного товарного вида, крупные. Вес 100 – 240 г. В кусте 5 – 8 картофелин. Кожица жёлтая, мякоть кремово-жёлтая. Крахмалистость 12 – 15 %. Оценка при дегустации близка к максимальной – 4,9 балла. Лёжкость 95 %.

Читайте также:  Об огурце изящном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кусты крупные, листья большие. Сопротивляемость вирусам, нематоде, раку, чёрной ножке, парше – высокая. Выносливость к фитофторе средняя. Урожай с 1 кв. м – до 4,2 кг.

Северное сияние

Сорт районирован по Центральному региону. Шкурка буро-фиолетовая, мякоть пёстрая – в бело-фиолетовых тонах, с прожилками и пятнами. Форма продолговатая, глазочки маленькие. Масса 100 – 130 г (до 200 г). Крахмал около 15 %. Вкус хороший.

Стебли высокие, пряморослые, с крупной листвой. Сорт вынослив к нематоде, раку и некоторым вирусам. С 1 кв. м получают до 4,5 кг клубней. Потери при хранении не более 5 %.

Среднепоздние и позднеспелые

Товарный картофель вырастает за 95 – 120 дней (и более). Он характеризуются отменной урожайностью и хорошо хранится.

Казачок

Дальневосточная селекция. Клубни жёлтые внутри и снаружи, с поверхностными глазками, круглые. Количество в кусте – от 6 до 10 штук. Вес 80 – 115 г. Накопление крахмала до 14 %. Вкус превосходный. Лёжкость 94 %.

Стебли очень высокие, раскидистые. Сорт устойчив к раку, но может страдать от нематоды и фитофторы. Урожайность до 3,9 кгкв. м.

Масаи

Картофель из Голландии с жёлтой мякотью и красной кожурой. В кусте 8 – 12 клубней массой 100 – 140 г. Форма овальная, глазки небольшие. Крахмал до 17,5 %. Вкусовые качества высокие. Сохранность 96 %.

Сорт рослый, устойчивый к раку и нематоде. Отдача с 1 кв. м – до 4,3 кг.

Церата КВС

Сорт голландской селекции, районированный по Центральному Черноземью. Картошка овальная, красная снаружи и белая внутри. Глазочки средней глубины. Вес клубня 95 – 145 г. Крахмалистость 16 %.

Дегустационная оценка 4,4 балла. Лёжкость 97 %.

Куст высокий, не раскидывается. Вынослив к раку, нематоде, парше. Урожайность до 3,4 кгкв. м.

Видео: выбираем лучший сорт картофеля

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/novye-sorta-kartofelya-2019/

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Милена»

Родина этого сорта – Россия, а это значит, что он максимально приспособлен к нашему климату и агротехнике. «Милена» сочетает в себе лучшие качества картофеля: скороспелость, урожайность и хороший вкус. Это лучший выбор для огородников и фермеров, кто предпочитает интенсивное сельское хозяйство.

  • Урожай картофеля из семян сорт Милена:
  • «Милена» — результат многолетнего труда российских селекционеров.
  • Госреестр рекомендует его для выращивания на территории РФ как в частных, так и в фермерских хозяйствах.
  • В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Относится к ультраранним сортам с периодом созревания от 70 до 90 дней в зависимости от погоды.  Урожайность – одна из лучших среди сортового картофеля: на хорошей земле можно собрать 450-600 центнеров с гектара.

СПРАВКА: Средняя урожайность сортового картофеля составляет порядка 300-400 ц/га. Такие сорта как «Боровичок» дают не более 280 центнеров, а рекордсмены типа «Скарба» или «Журавлинки» могут дать и 650 центнеров. При этом важно понимать, что чем более урожайным является сорт, тем богаче должна быть почва, где он будет расти.

Стебель растения прямостоячий, средневысокий – до 60 см. Облиственность средняя. Волнистость листа слабовыражена. Корневая система мощно развита: под каждым кустом можно выкопать до 25 и более клубней. Товарность высокая – более 90%.

Клубни

Корнеплоды круглой формы отличаются строгой соразмерностью: вес одной зрелой картофелины колеблется в пределах 90-110 грамм. Кожура тонкая, желтого цвета с маленькими глазками. Мякоть – кремовая, почти белая.

Картофель обладает тонким нежным вкусом. Он содержит большое количество клетчатки с долей крахмала до 14%, поэтому при порезке не темнеет. В кулинарии «Милена» используется для жарки, варки, приготовления картофеля фри, пюре или для суповой заправки.

Семенной картофель:

Достоинства и недостатки

Преимущества данного сорта картофеля:

  • Товарный вид корнеплодов.
  • Высокая урожайность.
  • Лёжкость (по статистике порядка 95% урожая успешно переносят зимнее хранение).
  • Умеренная выносливость и простой уход.

Главные недостатки «Милены» — это требовательность к поливу и подкормкам.

Особенности

Характерные особенности сорта:Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

  • Максимальная урожайность достигается на лёгкой и питательной почве. Прекрасно подходит супесок с 4-кратным внесением удобрений: перед посадкой, дважды во время вегетации и после сбора урожая под зиму.
  • Благодаря отличной товарности, стойкости к механическим воздействиям, транспортабельности и высокой урожайности «Милена» является отличным выбором для коммерческого земледелия и торговли.

Правильная посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо провести предпосевныемероприятия:

  • Осенняя подготовка. В октябре-ноябре в землю вносят перегной:
    1. Коровий навоз (не менее 6кг/м2). Равномерно разбрасывается по участку, затем земля перекапывается на штык лопаты;
    2. Конский навоз (не менее 3 кг/м2). Требуется глубокая перекопка до 40 см в глубину;
    3. Птичий помёт (500 гр/м2). Требует поверхностной вспашки;
  • Весенняя подготовка. Перед посадкой грунт необходимо разрыхлить на глубину порядка 10-15 см;
  • Участок должен быть очищен от сорных растений и их семян. На «отдохнувшей» земле целесообразно применение гербицидов сплошного действия типа Арсенал или Зенкор. Вносить препараты необходимо заблаговременно, не менее чем за 2-4 недели до посадки;
  • Подготовка семян включает 4 этапа:
    1. Сортировка. На посадку берут только здоровые, целостные клубни без признаков порчи и заболеваний;
    2. Протравливание системными инсектицидами: Престиж, Табу. Защищает ростки от вредителей на раннем этапе роста;
    3. Замачивание в стимуляторах роста: Потейтин, Вымпел. Ускоряет всхожесть, повышает урожайность не менее чем на 10%;
    4. Проращивание клубней в опилках до появления ростков 2-3 см.
  • Внести в посадочные лунки или борозды смесь из торфа, золы и перегноя.

СПРАВКА: «Милена» подходит для выращивания как рассадным, так и безрассадным способом. Семенной фонд следует менять каждые 5лет во избежание вырождения картофеля.

При посадке «под лопату» расстояние между будущими кустами должно быть не менее 35см, между рядами – не менее 60см.

Глубина заделки картофеля варьируется в зависимости от типа почвы:

  • торфянистые – 6-7 см;
  • тяжелые – 8-10 см;
  • лёгкие – 10-12 см.

Картофель из семян Ассоль, Милена, Триумф, Реванш, Фермер:

Уход

Чтобы получить максимальный урожай «Милены», необходимо придерживаться следующих правил ухода:

  • Организовать капельный полив. Потенциал картофеля раскроется полностью только при выполнении этого условия, потому что ультраранние сорта крайне чувствительны к засухе. В крайнем случае, обеспечить регулярный глубокий полив доступными средствами;
  • Постоянно окучивать кусты и пропалывать участок. Окучивание убережет молодые побеги от переохлаждения ночью, а отсутствие конкурентных сорных растений позволит им взять нужный темп роста.

СПРАВКА: Для удержания влаги в почве и подавления бурного размножения сорняков хороший эффект даёт мульчирование грядок соломой или опилками.

Обязательным условием правильной вегетации «Милены» является внесение удобрений. За сезон необходимо дважды подкормить картофель, чередуя минеральные и органические вещества: суперфосфат, помёт, селитру.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • злокачественным опухолям;
  • золотистой нематоде;
  • парше обыкновенной;
  • фузариозу;
  • вертициллиозу;
  • разнообразным вирусам.
  1. Короткий период вегетации сберегает растения от появления фитофтороза.
  2. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:
  3. Наиболее опасные вредители для «Милены» и методы борьбы с ними:
  • Корневая гниль. Практикуется однократная обработка посевов препаратами, содержащими медь.
  • Черная ножка. Протравленные семена защищены от поражения черной ножкой.
  • Колорадский жук. На небольших участках личинки жука собирают вручную. На крупных плантациях применяют опрыскивание инсектицидами:
    • Контактными: Рипкорд, Микроцин.
    • Системными: Базудин, Белт.

ВАЖНО: Наиболее эффективным от колорадского жука является опрыскивание, проведенное на этапе второго возраста личинок – когда они начинают есть листовую мякоть не только снизу, но по всей поверхности листа. В это время они наиболее уязвимы для токсичных средств.

Урожай собирают в середине-конце июля в зависимости от погоды и времени посадки. За несколько дней до сбора срезают и убирают с огорода ботву – это позволяет добрать клубням питательных веществ.

Перед отправкой в погреб картофель сушат на солнце, сортируют и в течение месяца держат в темном помещении при комнатной температуре.

Эти мероприятия улучшают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за его скороспелость и хорошую урожайность на удобренном грунте. При этом многие отмечают, что на истощенной или сухой земле картошка вырастает мелкой. Домохозяйкам нравится «Милена» за её правильную форму и хороший вкус.

Как вырастить элитный картофель из семян:

Рекомендуем статьи по теме

3

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Алена: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-milena-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

52. Биология, агротехника и сорта картофеля

,Биологические особенности и агротехника
возделывания картофеля»

Культурный картофель – Solanum tuberosum
клубнеплодное растение. Клубень картофеля
– утолщенное окончание подземного
стеблевого побега (столона). На одном
стебле образуется 6-8 столонов, которые
могут ветвиться.

Кроме картофеля в мире возделываются

  1. земляная груша (топинамбур), используется он на кормовые цели

  2. сладкий картофель – ботат – широко распространен в Индии, Китае, Латинской Америке, Азии.

Картофель – одна из важнейших культур
универсального назначения. Разнообразное
пищевое использование велико.

Клубни
его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих
веществ (из них 14-22 % приходится на долю
крахмала, на долю легкоусвояемых белков
– до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты
витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины
А, В2, В6, В1.

В кожуре и позеленевших
клубнях содержится ядовитое вещество
– глюкоалколоид соланин, частично
распадающийся при варке.

Техническое значение

Картофель – сырье для спиртовой,
крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой
и других отраслей промышленности.
Картофельный крахмал применяется в
пищевой в пищевой, текстильной,
бумажно-картонажной, спической и других
отраслях. Количество спирта из
картофельного сырья с единицы площади
в 3-5 раз превышает выход его зерна.

 Ценный корм для сельскохозяйственных
животных. При этом используются не
только клубни в сыром или запаренном
виде, но и побочные продукты промышленной
их переработки (лизга), а также засилованная
ботва. 

 Как пропашная культура, картофель
при правильном возделывании способствует
очищению полей от сорняков и является
хорошим предшественником зерновых и
других культур, в том числе и озимых.

Вследствие большой пластичности и
разнообразия сортов картофель занимает
в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и
США.

В нашей стране картофель выращивают
от Заполярья до границ Закавказья.
Наиболее крупные площади его сосредоточены
в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике,
в Центральной части Нечерноземной зоны.

Средняя урожайность картофеля в мире
равна 15,4 т/га, в Европейских странах она
составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране
10,3 т/га.

Родиной картофеля считают Южную
Америку (Чили, перу). Из Чили картофель
был вывезен в Испанию, оттуда проник в
Италию, на юг Франции, в Голландию. В
Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со
второй половины 60-х годов 18 века он
широко распространился не только на
территории европейской части России,
но и в Сибири.

Читайте также:  Белла росса: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Биологические особенности

Картофель – довольно теплолюбивая
культура. Высаженные клубни начинают
прорастать при 6-7°С. чем выше температура
почвы, тем раньше появляются всходы.
Благоприятной температурой считается
13-15°С. При низкой температуре и высокой
влажности почвы клубни картофеля
загнивают. Всходы обычно появляются
через 18-20 дней. Клубни, предварительно
выдержанные на свету, дают всходы через
12-15 дней.

Весенние заморозки ниже –3° убивают
всходы, однако, позднее клубни дают
новую поросль. Осенние заморозки ниже
–3° убивают ботву, но клубни остаются
жизнеспособными. При понижении температуры
почвы до –2° клубни замерзают и теряют
способность к прорастанию.

При температуре
от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться
сахар вследствие снижения расхода его
на дыхание и перехода крахмала в сахар.
Клубни становятся сладковатыми и
невкусными.

Если такие клубни выдержать
5-10 дней при комнатной температуре,
сладкий вкус исчезнет, так как с
возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают
почки верхушечных глазков клубней
картофеля, но могут прорастать и другие
почки. На этом свойстве основана посадка
картофеля резаными частями, глазками
и ростками.

Цветение у картофеля наступает через
30-35 дней после всходов. Продолжительность
вегетационного периода картофеля в
зависимости от сорта, почвенно-климатических
и агротехнических условий варьирует
от 60 до 180 дней.

Образование клубней начинается в
конце бутонизации – начале цветения.
В этот период определяется и их число.
Окончательная величина клубней и
урожайность устанавливаются позже –
в конце вегетации до отмирания ботвы
(сентябрь) и зависят от погодных условий
июля – августа (нужна хорошая обеспеченность
влагой).

Благоприятные условия для образования
клубней и накопления крахмала складываются
при температуре почвы 17-18°С, при
достаточном освещении и влажности
почвы. Для фотосинтеза наиболее
благоприятная температура 22-25°С. Высокие
температуры (более 30°С) парализуют
ростовые процессы, рост клубней
прекращается, накопление крахмала
затухает, усиливается вырождение
картофеля.

Для данного развития растений требуется
сумма температур выше 10°С за вегетационный
период в среднем 1000-1400°С для ранних и
среднеранних сортов, для позднеспелых
1400-1600°С.

Картофель – светолюбивое растение.
В затененных местах ботва сильно
вытягивается, цветение нарушается,
образование клубней запаздывает, урожай
снижается. Большинство сортов картофеля
– растения длинного дня. Длинный день
ускоряет развитие, благоприятствует
обильному цветению и развитию листьев.

К влаге картофель очень требователен.
Транспирационный коэффициент его
400-550. Особенно необходима растениям
влага в период усиленного роста ботвы
и образования клубней. На плодородных
почвах и при достаточном удобрении
картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна
быть хорошо обеспечена кислородом из
почвенного воздуха. Наиболее высокую
потребность в период клубнеобразования.
Чтобы иметь достаточное количество
кислорода в почве, необходимо содержать
ее в рыхлом состоянии.

Растения картофеля потребляют максимальное
количество питательных веществ во время
интенсивного нарастания подземной
массы и в начале клубнеобразования
(период цветения). К концу вегетации
поступление питательных веществ
уменьшается. Ко времени цветения
картофель потребляет около 60 % азота,
немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.

При недостатке азота рост растений
приостанавливается, снижается
продуктивность фотосинтеза, уменьшается
урожай и крахмалистость клубней. Однако
при одностороннем избытке азотного
питания наблюдается чрезмерный рост
ботвы, задерживается развитие клубней
и удлиняется вегетационный период.

Недостаток фосфора замедляет развитие
растений, приводит к снижению качества
клубней. При достаточном фосфорном
питании быстрее образуются клубни,
повышаются их массы и крахмалистость.

Обильное калийное питание повышает
устойчивость картофеля к болезням
(кальциевой гнили), улучшает мягкость
клубней.

Большая роль принадлежит калию
в процессах фотосинтеза, белкового и
углеводного обмена, клубнеобразования.
Недостаток калия тормозит отток продуктов
ассимиляции в клубни, замедляет накопление
крахмала.

Однако калийные удобрения,
содержащее много хлора, снижает
крахмалистость клубней.

Для нормального развития крупных клубней
необходимы рыхлые, плодородные, хорошо
аэрируемые почвы с водопроницаемой
подпочвой. В то же время картофель может
произрастать и на бедных почвах, это
объясняется большой усвояющей способностью
его корней.

Лучшие почвы для картофеля
– хорошо удобренные супесчаные и
суглинистые, а также достаточно
увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при
применение органических удобрений
подходят легкие супесчаные почвы.

Вполне
пригодны окультуренные некислые
торфянистые почвы.

По хозяйственному (потребительскому)
назначению сорта картофеля делятся на
столовые, технические и универсальные.
Клубни столовых сортов отличаются
правильной формой, хорошим вкусом и
лежкостью, быстро варятся, но не
рассыпаются.

Это обычно раннеспелые и
среднеспелые сорта. Технические сорта
(позднеспелые) характеризуются высоким
содержанием крахмала в клубнях и хорошей
лежкостью.

Клубни универсальных сортов
отличаются хорошим вкусом, повышенным
содержанием крахмала.

По времени созревания сорта картофеля
делятся на раннеспелые (50-60 дней),
среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые
(125 и более дней). В каждом хозяйстве
целесообразно выращивать 2-3 сорта разной
скороспелости.

Место в севообороте

Картофель отзывчив на улучшение условий
возделывания. Лучшие предшественники
– озимые хлеба и зерновые бобовые
культуры (люпин, вика, чечевица, горох,
бобы), а также кукуруза, пласт и оборот
пласта многолетних трав и однолетние
травы. В овощекартофельных севооборотах
хорошими предшественниками являются
капуста, овощные корнеплоды.

  • Картофель – хороший предшественник
    для кукурузы, яровых хлебов, зерновых
    бобовых, масличных и даже прядильных
    культур.
  • Возвращать картофель на прежнее
    место раньше чем через 3-5 лет не
    рекомендуется, это допустимо лишь в
    условиях высокой агротехники.
  • Удобрение

Удобрение особенно эффективно на
подзолистых почвах НЗ. Особенно важны
для картофеля органические удобрения
(20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением
фосфоритной муки). Они дают особенно
высокий эффект на легких супесчаных и
тяжелых глинистых почвах.

В увлажненных районах избыток навоза
(более 50 т/га) и азотных минеральных
удобрений вреден: у картофеля развивается
мощная ботва, снижается крахмалистость
клубней, запаздывает созревание,
усиливается поражение болезнями.
Картофель хорошо использует последействие
навоза, внесенного под предшествующую
культуру.

Наиболее эффективно и экономично
совместное применение органических и
минеральных удобрений. Установлена
высокая эффективность осеннего внесения
органических удобрений под картофель.
Минеральные удобрения дают высокий
эффект на подзолистых, серых и черноземных
почвах. На супесчаных почвах важная
роль принадлежит калийным удобрениям,
на черноземах – фосфорным.

Из азотных удобрений наибольшее
распространение имеют аммиачная селитра,
серокислый аммоний, мочевина, вносимые
из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие
фосфорные удобрения для картофеля –
суперфосфат (простой, двойной), а на
кислых дерново-подзолистых почвах –
фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на
дерново-подзолистых супесчаных и на
песчаных почвах.

Под картофель лучше вносить калийные
удобрения с малым содержанием хлора
сернокислый калий, калимагнезию, из
расчета К90-150 на песчаных и супесчаных
почвах.

Хорошо отзывается картофель на комплексные
удобрения (нитрофоска, аммофос) и
удобрения, содержащие магний (сернокислый
магний); а также на известкование. Известь
снижает кислотность почвы и обеспечивает
растения кальцием. При избытке извести
усиливается заболевание картофеля
паршой.

Минеральные удобрения в качестве
основного вносят осенью под зяблевую
вспашку или весной под перепашку зяби
или под культивацию. Применяют их и как
местные (припосевное) – в рядки или
лунки во время посадки картофеля. В НЗ
на суглинистых почвах фосфорные и
калийные удобрения лучше вносить осенью
под глубокую вспашку, а азотные – весной.

Обработка почвы

Картофель – культура рыхлых почв. Для
получения высокого урожая необходимо
создать глубоко разрыхленный пахотный
слой почвы, хорошо проницаемый для влаги
и воздуха. В такой почве обеспечиваются
благоприятные условия для развития
корневой системы и столонов и формирования
крупных клубней.

Выбор способа обработки почвы под
картофель зависит от предшественников
и зоны возделывания. После стерневых
предшественников система зяблевой
обработки почвы состоит из лущения и
глубокой зяблевой вспашки. Лущение
проводят вслед за уборкой дисковыми
лущильниками на глубину 5-6 см.

Зяблевую вспашку проводят плугами на
глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых
почвах. Поля после нестерневых
предшественников пашут сразу после
уборки.

Система предпосевной подготовки
почвы направлена на выравнивание ее
поверхности, уменьшение испарения
влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят
раннее весеннее боронование или раннюю
культивацию.

Наивысшая урожайность картофеля была
получена при весенней обработке почвы
фрезерным плугом. Он улучшает степень
крошения и сложения почвы. При интенсивной
технологии возделывания картофеля для
предпосевной подготовки почвы применяют
орудия с фрезерными рыхлящими рабочими
органами.

  1. Посадка картофеля в предварительно
    нарезанные гребни является также
    прогрессивным приемом.
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Для посадки нужно использовать здоровые,
    неповрежденные клубни среднего и
    крупного размера.

Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные
из хранилища клубни, тщательно перебирают,
удаляют больные, провяливают, разложив
тонким слоем под навесом. Для посадки
лучше использовать клубни массой 50-80
г.

Хороший способ подготовки посадочного
материала – проращивание клубней на
свету. Оно ускоряет развитие картофеля
и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.

Обработка клубней растворами минеральных
удобрений, древесной золой, фуницидами
– эффективный прием подготовки
посадочного материала. Он ускоряет
появление всходов и клубнеобразование.

Предпосевное опудривание клубней
древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает
положительное влияние на фотосинтез.
Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает
поражаемость клубней болезнями.

Посадка

При ранней посадке во влажную непрогретую
почву клубни долго не прорастают, их
поражают болезни. Запаздывание с посадкой
на 10-20 дней резко снижает урожайность
картофеля. Картофель высаживают, когда
почва на глубине 10 см прогреется до 6-8
градусов.

В районах достаточного увлажнения
оптимальной густотой насаждения можно
считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1
га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние
сорта размещают гуще, чем поздние, а
крупные клубни высаживать реже, чем
мелкие.

Высаживают с междурядьями 70 см и
размещением в рядке 25-35 см.

Сажают навесными и полунавесными
комбинированными 4-рядными и 6-рядными
картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с
одновременным внесение в борозды
гранулированных минеральных удобрений.

Подготовка семенного материала начинается
за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку
и калибровку клубне.

Проводят гладкую, полугребневую и
гребневую посадки. На тяжелых и влажных
почвах – гребневую. Гребни нарезают за
3-4 дня до посадки (КРН-4,2).

Норма высадки зависит от размера клубней.
При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется
2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8
до 12 см.

Уход

Всходы появляются через 16-20 дней. Почва
уплотняется, появляются сорняки. Кроме
механического способа борьбы применяют
гербициды.

При гладкой посадке боронование до
всходов и по всходам является основным
способом ухода. Проводят через 5-6 дней
после посадки сетчатой бороной, второе
боронование – по всходам.

Основные приемы дальнейшего ухода
сводятся к культивации междурядий с
прополкой в гнездах (в районах
недостаточного увлажнения). В районах
избыточного и достаточного увлажнения
применяют окучивание картофеля. Первое
на глубину 6-8 см при высоте растений
15-18 см. перед началом цветения картофеля
окучивают второй раз.

Проводят интегрированную систему защиты
(фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук –
волатон, децис).

  • Способы улучшения осадочного материала
  • Возделывание лучших районированных
    сортов.
  • Использование высококачественного
    посадочного материала применяют:
    летние посадки, выращивание на
    окультуренных торфяниках, поймах, уборка
    незрелого картофеля. Уборка
  • Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно
    скашивать, что облегчает механизированную
    уборку картофеля.
  • Уборка комбайнами проводят 3 способами:
  •  поточным (прямое комбайнирование),
  •  раздельным,
  •  комбинированным.

Поточную – применяют на легких и
средних посевах (Е-686, ККУ-2А). На
сортировальных пунктах разделяют на
III факции: крупные клубни – продовольственные,
мелкие – кормовые, средние – семена.

Раздельная – на тяжелых и влажных
почвах. Выкапывают из двух рядков
копателем – валкообразователем УКВ-2
с укладкой в полосы. После подсушивания
– подбирают комбайном ККУ-2А

Комбинированный – выкапывают машинный
УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье
двух смежных не выкопанных рядков. Во
второй фазе подбор клубней и одновременное
выкапывание их в остальных рядках
осуществляются комбайном ККУ-2А.

  1. Убирают и копателем АТН-2В или тракторным
    плугом с последующей уборкой клубней
    вручную.
  2. Семенные клубни целесообразно выдерживать
    на свету до слабого позеленения кожуры
    (10-12 дней).
  3. Сорта:

Сортов картофеля очень много, но в
хозяйствах выращивается лишь несколько
десятков. По хозяйственному использованию
все сорта картофеля делят на четыре
основные группы: столовые, технические,
кормовые и универсальные. Внутри каждой
группы сорта разделяют по длине
вегетационного периода на ранние,
средние и поздние.

Кроме того, сорта
картофеля различаются между собой по
форме клубней, цвету кожицы, мягкости
и пр. Основные группы сортов должны
удовлетворять следующим требованиям.
Столовые сорта должны отличаться
хорошими вкусовыми качествами, иметь
высокое содержание питательных веществ,
быструю разваримость, хорошо сохраняться
в течение зимы, не теряя качеств.

Технические сорта, возделываемые для
промышленной переработки, должны
содержать не менее 18% крахмала. Для
крахмало-паточной промышленности
наиболее ценные сорта с крупнозернистым
крахмалом, а для спиртовой промышленности
– мелкозернистым. Кормовые сорта должны
быть высокоурожайными, содержать
максимальное количество сухого вещества
и белка, отличаться хорошей переваримостью.

Универсальные сорта должны обладать
различными качествами, одновременно
они могут быть столовыми, кормовыми и
техническими

Источник: https://studfile.net/preview/5848848/page:29/

Ссылка на основную публикацию