Черешня в краснодарском крае: когда она созревает, когда можно собирать урожай

Когда созревает черешня разных сортов?

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Обратите внимание

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев.

Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности.

Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами.

Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы.

Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/kogda-sozrevaet.html

Лучшие сорта черешни для Краснодарского края: описание и фото

Мало кто задумывается о том, возможно ли с дачного участка получать хоть какой-то доход. Считается, что работа у себя в огороде просто приносит оздоровление и удовольствие от физического труда.

Тут, скорее, больше потратишься, чем заработаешь: затраты на дорогу, покупку инвентаря, саженцев, поддержание порядка и т. д.

Но, если подойти к делу грамотно, даже небольшой клочок земли может дать прибыль, а то и полное финансовое обеспечение семьи. Все дело в том, какие цели преследуются.

Почему именно черешня

Вкусная ягода в начале сезона.

На это есть несколько очевидных причин:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению вредными насекомыми;
  • высокая потребительская востребованность;
  • раннее созревание и восхитительный вкус, благодаря этому, – высокая конкурентоспособность на рынке.

Плодоносить черешня начинает с четвёртого года жизни, пика по количеству урожая достигает в 7–8 лет. В южных областях России, таких как Ростовская, Волгоградская, одно дерево даёт до 1,5 ц ягоды.

Сорта черешни для Краснодарского края

Черешня Краснодарская ранняя – один из наиболее распространенных сортов Северо-Кавказского региона.

Существует примерно 4 тыс. черешневых сорта, и каждый год появляются новые. Это огромное количество сортов подразделяется на два вида:

  1. Бигарро – имеет хрящеватую, плотную, сладкую мякоть со слабоокрашенным либо бесцветным соком. Идеально подходит для консервации.
  2. Гини – мякоть нежная, мягкая и сладкая. Сок слабоокрашенный либо бесцветный. Самые скороспелые сорта, для консервации не подходят, имеют столовое предназначение.

Цветение черешни сорта Теремошка.

У очень ранних сортов качество плодов невысокое, особенно у тех, что созревают в первые пять дней. У ягод нежная водянистая мякоть, они мелковатые (≈5–7 грамм), транспортировку переносят очень плохо. Основное преимущество перед другими сортами – ранний срок созревания. С них начинается открытие плодово-ягодного сезона.

Среднепоздние сорта имеют самые лучшие по качеству плоды. Поздние сорта созревают довольно поздно – в двадцатых числах июля, но их насчитывается совсем немного.

Название сортаСрок созреванияВес плода, гНазначение сортаДегустационная оценка, баллыУрожайность
Аделина Средний 6 Столовый 4,7 Средняя
Аннушка Средний 10 Десертный 4,8 75 ц/га
Амазонка Поздний 9 Универсальное 4,8 170 ц/га
Бигарро Бурлат Ранний 6,5 Универсальное 4,7 80 кг/дерево
Бряночка Поздний 6 Универсальное 4,7 95 ц/га
Брянская розовая Поздний 5 Универсальное 4,1 60 ц/га
Валерия Ранний 9 Универсальное 4,9 60 кг/дерево
Валерий Чкалов Ранний 8 Универсальное 4,8 72 кг/дерево
Василиса Средний 12 Универсальное 4,5 120 ц/га
Веда Поздний 7 Столовое 4,6 75 кг/дерево
Данна Ранний 5 Универсальное 4,7 63 кг/дерево
Донецкий уголёк Средний 9 Универсальное 4,6 168 ц/га
Дончанка Средний 9 Универсальное 4,2 75 кг/дерево
Зорька Ранний 5 Столовое 4,5 85 кг/дерево
Ипуть Ранний 8 Универсальное 4,5 74 ц/га
Краснодарская ранняя Ранний 5 Десертное 4,2 64 ц/га
Лена Поздний 6 Универсальное 4,7 80 ц/га
Остуженка Ранний 6 Универсальное 4,2 104ц/га
Поэзия Средний 5 Десертное 4,8 69 ц/га
Радица Ранний 5 Универсальное 4,5 60 ц/га
Ранняя розовинка Ранний 7 Столовое 4,5 119 ц/га
Россошанская золотая Средний 7 Универсальное 5 Средняя
Теремошка Средний 5 Универсальное 4,7 55 ц/га
Юлия Средний 7 Универсальное 4,4 50 кг/дерево

Особенности выбора сорта в соответствии с Климатом региона

Завязи черешни сорта Ипуть.

За последнее десятилетие климат в Краснодарском крае изменился, как и на всей планете.

Сорта позднего срока созревания теперь имеют преимущество. У Бархатной, Алой, Краснодарской ранней, Мелитопольской чёрной, Французской чёрной проблем с заморозками не возникает. В последние годы садоводы Краснодара уделяют внимание новым крупноплодным, но более поздним сортам черешни типа Романтики, Дилеммы, Престижной, Крупноплодной.

Сорта по времени плодоношения

  1. Одним из самых ранних сортов является Апрелька. В Краснодарском крае эту черешню начинают собирать уже в середине мая. Зрелый плод чёрно-красного, почти чёрного, цвета, среднего размера, очень сладкий и сочный.

    Сорт Апрелька начинает плодоносить на пятый год, а взрослое дерево дает до 80 кг урожая.

  2. После Апрельки наступает очередь Красы Кубани. Эта ягода, действительно, очень красива. Она желтовато-кремового цвета с румяным бочком. Вкус – превосходный.

    Плоды Красы Кубани созревают с конца мая.

  3. Рамон Олива – зреет следом за Красой Кубани. Ягода крупная, тёмно-красная, с отменным вкусом.

    Крупноплодный сорт с вкусными плодами.

  4. В двадцатых числах июня начинает созревать Дайбера чёрная. Красивая, крупная, чёрно-красная ягода имеет отличный сладкий вкус.

    Ягоды с темно-красной мякотью средней сочности.

  5. Следом за Дайберой чёрной идёт пора Франца Иосифа. Крупный, красивый, удлинённо-сердцевидный плод покрыт кремовой румяной кожицей. Вкус сочной мякоти – сладкий.

    У ягод этого сорта желтоватая кожица с ярким румянцем.

Особенности выращивания черешни в Краснодарском крае

Черешня отличается от других плодовых культур своей теплолюбивостью. Зимостойкость, конечно, меньше, чем у яблони, груши, вишни, сливы, но выносливость черешни выше, чем у абрикоса, персика и миндаля. Черешня лучше, чем айва, яблоня, слива и груша переносит засушливый период.

Почва

Черешню рекомендуется сажать на пригорках, где много света, но нет сквозняков.

Самые подходящие почвы для выращивания черешни – известковые и суглинистые. Отрицательно относится она к бедным, засушливым и щебенистым почвам, на засоленной почве расти будет, но плохо.

Важно! Категорически нельзя сажать черешню в месте, где близко подходят грунтовые воды. Это чревато загниванием корней, что будет сказываться на общем состоянии дерева, и урожая вы не дождётесь.

Перед посадкой черешневого саженца убедитесь, что грунтовые воды залегают не выше 1,5 м от поверхности земли.

Посадка

В областях, расположенных севернее, лучше сажать черешню рано весной, пока у деревьев не началось активное сокодвижение.

Что нужно знать при посадке:

  • не обрезайте корешки у саженца, но удалите повреждённые;
  • если корни большой длины, просто аккуратно подогните их в ямке;
  • после посадки обильно полейте и замульчируйте приствольный круг;
  • если это ранняя весна, то побелите штамб и скелетные ветви;
  • проведите обрезку после посадки.При посадке прививка саженца должна остаться выше поверхности почвы.

Почву между деревьями можно засевать сидератами, пока саженцы небольшие, можно делать грядочки с мелкими посадками. Так как черешня является самобесплодной культурой, для опыления цветков поблизости посадите черешневые деревья других сортов.

Удобрения

Их хватит растениям на весь сезон. Очередную подкормку проводите уже в следующем году. Удобряйте плодоносящие деревья дважды в сезоне: во время весенней обработки и после того, как закончится цветение.

Для подкормки нужен стандартный набор – азот, калий и фосфор. Черешня очень любит органику.

Полив

Календарь работ по уходу за черешней.

Лучше это делать с помощью круговых лунок, которые нужно вырыть примерно в полуметре от ствола. Таким образом вы обеспечите влагой всю корневую систему дерева. Между поливами обязательно рыхлите верхний слой почвы, этот так называемый сухой полив доставит кислород к корням.

Имейте в виду, что излишняя влага в почве ведёт к растрескиванию и загниванию ягоды, а это снижает её коммерческую привлекательность. Чтобы этого не случилось, прекратите поливать примерно за три недели до созревания плодов.

Обрезка

На седьмом году жизни формирующая обрезка плавно перетекает в омолаживающую. Совсем старое дерево можно «оживить», применив к нему более сильную омолаживающую обрезку, практически удалив его усохшую вершину. Правда, восстановление плодоношения будет долгим, но таким образом можно продлить жизнь дереву ещё на несколько лет.

Выращивать у себя на участке черешневые деревья – дело благодарное. И семья будет обеспечена витаминами, и доход, даже если небольшой, но будет!

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obzor-luchshix-sortov-chereshni-dlya-krasnodarskogo-kraya-foto/

Ягоды вишни когда собирать в каком месяце. Технология съема урожая в малых хозяйствах. Почему необходимо подбирать разные сроки созревания

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Важно

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны.

В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью.

Читайте также:  Почему и что делать, если листья гладиолуса желтеют, сохнут, вянут

Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды.

Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения.

Эти приемы следующие:

Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр.

В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится.

Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Совет

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Источник: https://anima62.ru/encyclopedia-of-garden-plants/yagody-vishni-kogda-sobirat-v-kakom-mesyace-tehnologiya-sema.html

Когда спеет черешня, в каком месяце?

27.04.2017

Когда спеет черешня, в каком месяце?

  • На юге России черешню начинают собирать в конце мае, начале июня. Есть и ранние, и поздние сорта черешни.Мировые лидеры по производству черешни – США и Турция.Турция экспортирует более 60 000 тонн черешни в год. В Турции черешня поспевает на 5-15 дней раньше, чем в Италии, Франции и Испании. Первая черешня поспевает в регионе Чукурова на Средиземном море. Начало массового сбора – с первых чисел мая, но в отелях в достаточном количестве черешня появляется позднее (первая черешня обычно самая дорогая).
  • Черешня бывает ранняя, поздняя и средняя. Сбор урожая ранних сортов начинается в конце мая, такую черешню обычно не используют для консервирования, а только употребляют в пищу как весеннее лакомство. Средняя начинает поспевать в июне, а позднюю собирают с конца июня до начала июля. Эти сорта отлично используют для зимних заготовок – варенья, джема, пастилы, компотов…

  • Черешня как и клубника и вишня самые ранние ягоды-гости на огороде, их сезон начинается в маю, они начинают продаваться на рынке у богатеньких предпринимателей, на этих ранних ягодах они сшибают очень много денег.

  • Черешню мы уже отъели)). Она у нас была в конце мая и до середины июня примерно. Черешня же от сорта зависит вот у нас ранняя на даче. Она не такая крупная как на картинках, она больше желто-оранжевая. Ну ниче так вкусная и сочная. Сестра любит всякие маски делать. Говорит что черешня спелая очень подходит для этого.

  • Созревание черешни напрямую зависит от ее сорта и погоды. Так в погодную и солнечную пору, без холодов и сильных ливней, черешню можно собрать уже в мае – начале июня, собирают ее уже всю к июлю, либо ее остатки доедают птицы.

    Черешню можно по праву назвать одной из первых ягод, которые радуют людей своим вкусом и витаминами, изголодавшихся после зимы.

  • Самые первые ягодки в России на черноземье появляются в конце мая, если он не слишком холодный конечно был, сейчас 20 июня и ягода еще есть на деревьях, так как месяц июнь нынче прохладный и похоже еще будет ягода до конца месяца, на Украине пораньше зреет на пару недель, также и на юге на черноморском побережье все раньше недели на две

  • Там, где я живу, черешня спеет в конце мая. Сколько себя помню, всегда ела черешню в мае или в начале июня, но я живу на юге (ростовская область), у нас в это время довольно-таки тепло, если не сказать жарко.

  • Обычно, когда зреет, созревает черешня, в саду ещ мало что есть, так как первые ягодки черешни могут появляться в самом начале мая (разумеется, это в некоторой степени зависит от местного климата и от сорта черешни). Таким образом можно сказать, что черешня открывает сезон фруктов и готова нас снабдить множеством полезных витаминов и микроэлементов после зимы.

    Самые ранние сорта обычно не используются для переработки и консервации, поэтому их просто едят. Мякоть у них очень сочная, мягкая, а сок бесцветный. Из-за мягкости, их трудно транспортировать куда-либо далека, сильно мнутся, быстро портятся.

    А более поздние, средние сорта, более упруги по своей консистенции и их чаще используют для заготовок на зимнее время, а также для компотов и так далее.

    К июлю все черешни чаще всего уже собраны – то, что не успели собрать, остатся птичкам на лакомство. Иногда приходится соревноваться в сборе черешни со скворцами ))) Они очень лихо их собирают, бывает, прямо у тебя перед носом.

  • Очень люблю кушать, эту ягодку- черешню, и не только я, вся моя семья е обожает. А созревает она уже в середине мая, можно купить е на базаре, это где много солнца и тепла, там где прохладней, то на неделю-две позже.

    Очень сложно выращивать эту ягоду дома, очень сильно любят е и прицы, много ягод ещ полностью не созревших поедают они, а то что осталось едят червяки, чтобы их не было, нужно обрабатывать черешню специальным раствором, который уничтожает такие живности.

    А жлтая черешня, считается позней, поэтому созревает в начале июня. Можно насладиться этими ягодками три-четыре недельки, так что не упустите эту возможность.

  • Черешня и клубника наверное самые ранние ягоды, они в продаже уже в конце мая. Черешня зацветает в апреле, в начале мая, а поспевает только к концу мая, а некоторых регионах только в конце июня. В наших краях черешня не растет, боится холода, наслаждаемся вкусной ягодой только привозной.

  • О, черешня! Моя любимая ягода! Она появляется одной из первых, украшает дерево, украшает садовый участок. И несет вкусовые радости всем, кто ее любит.

    Сроки созревания черешни зависят от места произрастания этих деревьев. На юге страны созревшие ягоды можно собирать при благоприятных погодных условиях примерно с середины мая и где-то в течение трех недель. Поскольку я очень люблю черешню, мне всегда кажется, что она слишком быстро отходит).

    А ближе к северу, в Подмосковье, например, черешня созревает дней на десять позже.

    Мне кажется, еще и от сорта зависит срок созревания. Белая черешня, мне кажется, созревает чуть-чуть раньше, денька на три. Она более мягкой консистенции, более водянистая, я бы сказала; совсем не любит влагу, обладает совсем низкой лежкостью.

    Обратите внимание

    Черешня, имеющая форму сердечком, моя любимая. Она очень сладкая, красивая, у нее очень приятная консистенция. И хранить ее можно подольше. Она созревает немного позднее белой. Но ее очень любят птицы – это прямо наказание какое-то). Стаей прилетают и срывают ягодки(.

    Если вы посвдите на своем участке такие сорта, как черешня quot;Мелитопольскаяquot;, quot;Валерий Чкаловquot; или quot;Приусадебнаяquot;, то не ошибетесь – это самые ранние сорта этой вкусной ягоды.

  • Когда спеет черешня, в каком месяце? Ссылка на основную публикацию

    Источник: http://8.orange3.ru/8518/

    О временах года на черном море

    Курортный сезон в Краснодарском крае начинается с весеннего месяца апреля. В этом месяце уже заканчивается южная  весна, тогда, как к примеру в средней полосе России она только начинается. А здесь уже вовсю цветут сады и зеленеют луга, светит яркое солнце и щебечут птички.

    Температура воздуха в этом месяце днем уже поднимается до +20 º С и даже выше, а температура воды в море до +16. Начиная с апреля, уже работают всевозможные кафе, ночные клубы, санатории и здравницы, рестораны и столовые самообслуживания, а также уже можно посетить музеи и экскурсии.

    Везде в нашей стране еще весна, а например в Анапе, уже ощущается лето.

    В мае на Черноморском побережье уже можно получить полноценный загар, кстати сказать, он получается самым красивым, естественным и полезным. На майские праздники некоторые уже купаются, но это зависит от температуры воздуха и воды, так как они год от года меняются.

    Обычно вода уже прогревается до +17 º С, температура воздуха в дневные часы достигает отметки в +25 º С. В это время начинается сезон морской подводной охоты и активизируются рыбаки. Конечно, радуют еще и цены в этот период, ведь они намного ниже чем в разгар сезона.

    В июне нет сильной жары, но уже полным ходом идет лето и отдыхать в этом месяце очень комфортно. На пляже народа пока еще не так много, вода в море очень чистая и цены тоже не высокие относительно середины лета.

    Температура воздуха редко переваливает за +30 º С, но и ниже +20 º С не опускается, а морская вода в это время уже прогрета до +20 градусов.

    Еще одним приятным моментом является то, что в июне уже поспевают различные ягоды, такие как: малина, ежевика, красная смородина, шелковица, а также всеми любимые черешня и клубника. В настоящее время в Ростовской области некоторые новаторские предприятия начали выращивать клубнику целыми гектарами.

    Важно

    В этом году урожай удался на славу и его каждый день доставляют на прилавки магазинов и рынков. Причем сорта клубники подобраны таким образом, что поспевать она будет до самых заморозков. Поэтому насладиться этой вкуснейшей ягодой смогут многие. Помимо этого в июне поспевают и персики, ирга, а также вишня.

    Летний месяц июль – это самый разгар южного сезона. Школьники уже на каникулах, молодежь сдала все экзамены – наступает самое время для отличного и интересного отдыха. В это время в курортных поселках много народа, в полную мощь работают все развлекательные и увеселительные заведения.

    Проводится огромное количество концертов, с участием российских звезд эстрады под открытым небом. Море уже прогрето до +25ºС, а температура воздуха до +27ºС. В июле вас порадуют своими вкусовыми качествами такие фрукты как: сливы, абрикосы, алыча, груши и яблоки.

    Надо сказать, что уже в это время начинается арбузный сезон и именно в это время здесь продают очень дешевые овощи.

    В августе все сбалансировано, погодные условия самые стабильные и мягкие. Температура морской воды в районе +24ºС, а воздух прогревается до +30ºС, кстати вода в море ночью тоже очень теплая как парное молоко. Уже в самом разгаре сезон арбузов и дынь, а также поспевает виноград и инжир.

    Ну и как не рассказать про всеми любимый «бархатный» сезон, который начинается в сентябре. В средней полосе России все идут в школу, уже полностью ощущается, что лето кончилось и началось холодная осень, а на юге в это время лето продолжается. Повезло отдыхающим, которые едут в отпуск на юг именно в сентябре – из осени снова в лето.

    Воздух и вода в этом месяце примерно одинаковые – море +20ºС, а воздух +23ºС. Все фрукты и овощи на рынках очень дешевые, натуральные и самые вкусные. Вы сможете полакомиться арбузами, сочными сладкими дынями, грушами, дулями и яблоками, а также темным и зеленым виноградом. Сентябрь считается последним месяцем лета на юге.

    В это время начинается сезон подводной охоты и рыбалки!

    Зима в Краснодарском крае обычно теплая, практически без снега, иногда люди выходят на улицу без верхней одежды. Очень много отдыхающих приезжают сюда на Новый год. Температура воздуха в январе фиксируется от 0ºС до +10ºС. Зимние месяцы здесь называют еще межсезоньем. Не смотря на то, что это не сезон, работают экскурсии, дельфинарии, санатории и здравницы, так что скучно здесь не бывает.

    Читайте также:  Минеральные удобрения для клубники: калий, суперфосфат, магний и комплексные

    Источник: https://www.cherno-morie.ru/vsyo-o-more/o-vremenah-goda-na-chernom-more.html

    Богатая кладовая здоровья – фрукты и ягоды южных регионов РФ – Статьи и полезная информация – Реки Тревел

    Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.

    Сочи – ягодно-фруктовый рай

    Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.

    Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал».

    Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом.

    Совет

    Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

    Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.

    В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.

    Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август. Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.

    Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

    Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.

    Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

    • Достопримечательности и интересные места в Сочи
    • Гран-при Формулы 1 в Сочи

    Крымские кладовые здоровья

    Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая. Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).

    В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.

    Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.

    В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.

    Сентябрьские фрукты и ягоды, не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.

    В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.

    Источник: https://reki-travel.ru/articles/3030-bogataja-kladovaja-zdorovja-frukty-i-jagody-juzhnyx-regionov-rf

    Фрукты в Крыму, сезоны созревания

    Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

    Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран.

    Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают.

    Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

    • Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.
    • Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.
    • Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.
    • За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.
    • Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.
    • Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:
      • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
      • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
      • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.

      Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

    • Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

      Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

      Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

      • Способствует укреплению иммунной системы
      • Предупреждает образование в почках камней
      • Улучшает пищеварение, нормализует давление
      • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

      Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

    • Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

      В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

      Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

    • Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

      Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

      Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

      Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

      • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
      • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
      • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.

    В общем, Крым – уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.

    Источник: https://NashaPlaneta.net/europe/russia/krim-frukti-sezony

    В крыму начался сбор урожая черешни

    Летний сезон на Крымском полуострове открылся сбором первой тонны ранней черешни сорта «Сказка». Первые сладкие ягоды собрали в саду бывшего совхоза им. П. Осипенко, который сегодня именуется «Севастопольский винзавод «Агро», расположенный около села Орловка.

    Читайте также:  Все о карликовой груше: лучшие сорта, как посадить на карликовом подвое

    Сад занимает площадь, превышающую двадцать гектаров, где два десятка человек собрали в первый день ягодной страды почти тысячу килограмм ароматных и полезных плодов. В дальнейшем на сбор черешни прибудут студенты местного сельскохозяйственного колледжа.

    Ожидается, что на следующий день черешни должны собрать в два с лишним раза больше, поэтому помощники необходимы.

    Обратите внимание

    Садоводы говорят что в этом году они поставят рекорд. Если урожай 2016 года составлял порядка 28 тонн, то в текущем году ожидается его увеличение на 2-3 тонны, как отметил Р. Дубровский, главный специалист по агрономии Севастопольского винзавода «Агро».

    Сборщики черешни трудятся споро, но без спешки. Рабочий день составляет семь часов постоянного труда, на ногах, но они не жалуются. Важно собрать плоды не столько быстро, как правильно, чтобы черенок оставался на ягоде. Вся продукция подвергается сортировке.

    В нынешнем сезоне прошли обильные дожди, после которых много ягоды потрескалось. Л. Петрыкина, садовод с многолетним стажем, рассказывает о правилах сбора плодов.

    Гнилую и треснутую черешню не собирают, укладывают в ящики по размерам – крупную в одну тару, среднюю – в другую. Женщина шестнадцатый сезон занимается сбором черешни, поэтому знает о ней практически все.

    За первый день страды она собрала девять ящиков ягоды, вес каждого примерно семь килограмм. Первый урожай черешни будет реализован на полуострове. Сорт «Сказка» вполне соответствует полезным свойствам ягоды, который содержат массу витаминов и микроэлементов.

    Помимо раннего темного сорта «Сказка», в саду есть такие сорта как Мелитопольская ранняя и поздняя, сорт им. В. Чкалова. Они еще не созрели, но со дня на день подойдет и их срок уборки.

    Примечательно, что крымская черешня растет в естественных условиях, без использования генных сортов и обработки агрессивными пестицидами. Садоводы Севастопольского винзавода «Агро» уверены, что их черешню полезно и кушать и собирать.

    Ведь сбор урожая – это работа на открытом воздухе, приносящая отменный аппетит и самый первый здоровый загар. Собирать ягоду приглашают всех, кто захочет заниматься подобным трудом.

    Важно

    Здесь можно и заработать, ведь за каждый собранный килограмм завод платит по 20 рублей, и досыта поесть сладкой ягоды.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/news/v-krymu-nachalsya-sbor-urozhaya-chereshni/

    Выращивание черешни: главные правила агротехники

    Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

    Сорта черешни

    Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

    • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
    • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
    • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

    Раннеспелые

    Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

    Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху.

    Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются.

    К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

    Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

    Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

    Среднеспелые

    После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

    Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

    Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

    Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

    Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

    Поздние

    Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

    Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

    Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

    Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

    Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

    Выбор саженца черешни

    От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

    https://www.youtube.com/watch?v=ny4LIR69SWI

    Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

    Сроки посадки

    Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

    Подготовка посадочной ямы

    Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

    При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

    1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
    2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром ~ 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
    3. В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на ~ 0,5 м.
    4. Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.

    В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

    Посадка саженцев в открытый грунт

    Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

    • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
    • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
    • вливают ведро воды;
    • яму засыпают полностью;
    • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
    • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

    Правильный уход за черешней

    Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

    Поливы и подкормки

    Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см.

    Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

    Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

    Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

    Формирование кроны и обрезка в два этапа

    Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

    1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
    2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
    3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
    4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
    5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

    Обрезка черешни в два этапа

    Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

    Сбор урожая и последующий уход за черешней

    Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

    Размножение черешни

    Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

    Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы.

    За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах.

    Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

    Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной ~ 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1.

    Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см.

    Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

    Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

    Болезни и вредители

    Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

    Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

    Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

    Совет

    Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

    Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chereshni.html

    Ссылка на основную публикацию