Черешня в крыму когда созревает – 7ogorod.ru

Сезон фруктов в Крыму

Подробная статейка по сезону фруктов в Крыму, основанная на моих пристальных наблюдениях)))

10 мая – начала продаваться клубника (продается до 27 июня, в конце июня она самая сахарная)

горошек (до 17 июня)

25-27 мая – черешня (7 июля уже крупная, классная черешня); помидоры вкусные уже, некоторые почти как летние домашние.

Обратите внимание

17 июня – шелковица (25 и 30 руб/стаканч, 70-120 руб/кг); много малины (150 руб/кг), кончился горошек…

17 июня – крымские абрикосы))) 80-100 руб/кг.

20 июня

– персики инжирные вкусные; оч много абрикосов, даже по 60 руб/кг; нектарины местные; черешня крупная по 100-120 руб/кг; кукуруза обалденная.

25 июня – алыча вкусная; черешня улет; абрикосы ‘миндальные’ из Бахчисарая клевые; клубника земляничная; помидоры классные.

28 июня – прям на 100% вкусные абрикосы (на только которые самые спелые и мягкие); черешня кончилась

1 июля – инжир свой с дерева (+ сентябрь-октябрь)

2 июля – вкусные нектарины на 4+, вкусные персики на 4+, вкусные инжирные персики, черешня улет 160р/кг.

5 июля – инжир!!! От 200 до 500 руб/кг.

9 июля – инжира дофигища 180, 200 и 220 руб/кг; помидоры именно домашние по-настоящему; прям вкусные персики, нектарины; арбузы 12 руб/кг; дыни 13-15 руб/кг; малина 140-180 руб/кг; клубника 150 руб/кг (настоящая только в однмо месте, “Земляничная”). Черешни нет.

13 июля – инжира вообще море, 100 руб/кг. Персики обалденнейшие, сладющие, на 5, и маленькие и крупные. Нектарины кисловаты еще.

17 июля – впервые появились мелкие нектарины, до этого только крупные были. Виноград крымский появился, Аркадия и другие.

20 июля – инжир дорожает снова, 180 руб/кг. Нектаринов много маленьких, божественно вкусных, с белой и желтой мякотью, 40 руб/кг. Персики крупные клевые. Помидоры появились необычные всякие)) Миндаль свежий, 50 руб мал.стаканчик.

Важно

26 июля – приторные/медовые персики сорта Ветеран; дыни Торпеды по 100 руб/кг; подсолнухи свежие; свежие яблоки; персики прям улетные.

Начало августа – улетнейшие персики, у которых идеально отделяется косточка (особенно сорт Ветеран).

13 августа – домашние арбузы маленькие и мега-сладкие карамельные дыни Санта-Барбара.

20-ые числа августа – шикарнейший виноград сладюще-приторный (Аркадия Мускатная и Лора); сладкие персики уже закончились, только невкусные продают; груши вкусные. Арбузы вкусные. Дыни когда хорошие, когда фуфел полный.

25 сентября – первая хурма на рынках – крымский Королек и азербайджанская хурма 2 видов (инжирная и типа шарон) – 150 руб/кг. Очень мега-вкусных домашних яблок, 50-60 руб/кг. Зизифус, 150 руб/кг. Инжир. Домашние помидоры. Арбузы. Дыни.

7 октября – хурма азербайджанская: помидорная/шарон, королек и инжирная; инжир; яблоки домашние; груши; виноград от 45 до 60-70 руб/кг; зизифус; домашние помидоры; клубника 200 руб/кг; арбузы; дыни. Из импортных фруктов авокадо мега-вкусные 100р/шт, мандарины и т.д.

Если обобщить по месяцам, вот что в каком месяце доступно на ЮБК (южном берегу Крыма):

Май:
Клубника, молодой зеленый горошек в стручках, прошлогодние яблоки крымские. Остальное – импортное. И лишь в самых последних числах мая появляется местная черешня, но еще мелкая и кисловатая. Авокадо.

Совет

Июнь:
Абрикосы, малина, черешня, алыча, клубника, помидоры. До середины июня продается молодой горошек в стручках. На некоторых рынках можно встретить шелковицу (почему-то в Крыму ее не уважают…).

Июль:
Инжир, персики, нектарины, малина, клубника, арбузы, дыни, помидоры. Миндаль молодой, свежий.

Август:
Персики, нектарины, арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши. Фундук молодой, свежий.

Сентябрь:
Инжир (пик сезона), виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, помидоры.

Октябрь:
Хурма, инжир, домашние яблоки, груши, виноград, зизифус, домашние помидоры, арбузы, дыни. Вкусные южно-африканские авокадо сорта Ryan (ближе к концу октября появляется израильский сорт Ettinger). Свежие грецкие орехи (в начале октября).

Ноябрь:
Хурма, яблоки, груши, домашние помидоры, гранаты. Обалденно вкусные израильские авокадо сорта Ettinger.

В декабре я уже не была в Крыму, но друзья говорят, что в этом месяце по-прежнему много хурмы, появляются уже по-настоящему вкусные мандарины и апельсины. Авокадо много.
В января, судя по рассказам, тоже еще есть хурма. Ну а потом до мая набор фруктов в Крыму стандартный, как во всех частях России.

И еще вот такое обобщение по крымским фруктам:

Абрикосы – с 17-20 июня. Арбузы – с конца июня. Виноград – с августа и до конца октября Дыни – с конца июня. Зизифус – с конца сентября, но вкуснее и спелее он в первой половине октября. Инжир – первой генерации с 5 июля (9 июля прям дофигище инжира); второй генерации с конца августа.

Обратите внимание

Клубника – с начала мая и до 27 июня, потом наступает второй сезон и ее продают аж до сентября. Малина – первая поспевает с самых первых чисел июля, много ее с 10-15 июня и до августа. Нектарины – с 20 июня, но еще невкусные; в начале июня крупные неплохие нектарины, кислинковые; 20 июля божественно вкусные мелкие нектарины желтые и белые внутри.

Персики – с 20 июня, но еще невкусные (а инжирные импортные хорошие); прям вкусные с 9 июля, но не везде. В августе самые божественно вкусные персики! Помидоры именно домашние (со вкусом домашних) – с 9 июля и до начала декабря. Хурма – импортная (азербайджанская) с 25 сентября, местную крымскую начинают продавать с 15-20 октября.

Шелковица – первая поспевает с самых первых чисел июля, а в продаже с 15-17 июня (мало ее в Крыму..).

Черешня – мелкая с 25-27 мая, крупная с 7 июня до 5 июля.

У нас в саду хурма поспевает раньше, чем она появляется на рынках – с 5 сентября, но это отдельные плодики. Зизифус у нас поспевает в начале октября (цвете в 20-ых числах июня). Инжир первой генерации у нас поспевает 1 июля, второй генерации в 20-ых числах августа.

Кстати, я слышала от продавцов на крымских рынках, что они собираются купить пончиковый аппарат, а потом продавать вкуснющие домашние пончики. Естественно, они ожидают большой спрос на них, ведь в домашние условиях пончики будут намного вкуснее.

Источник: http://fruitarian.ru/sezon-fruktov-v-krymu

В крыму начался сбор урожая черешни

Летний сезон на Крымском полуострове открылся сбором первой тонны ранней черешни сорта «Сказка». Первые сладкие ягоды собрали в саду бывшего совхоза им. П. Осипенко, который сегодня именуется «Севастопольский винзавод «Агро», расположенный около села Орловка.

Сад занимает площадь, превышающую двадцать гектаров, где два десятка человек собрали в первый день ягодной страды почти тысячу килограмм ароматных и полезных плодов. В дальнейшем на сбор черешни прибудут студенты местного сельскохозяйственного колледжа.

Ожидается, что на следующий день черешни должны собрать в два с лишним раза больше, поэтому помощники необходимы.

Садоводы говорят что в этом году они поставят рекорд. Если урожай 2016 года составлял порядка 28 тонн, то в текущем году ожидается его увеличение на 2-3 тонны, как отметил Р. Дубровский, главный специалист по агрономии Севастопольского винзавода «Агро».

Сборщики черешни трудятся споро, но без спешки. Рабочий день составляет семь часов постоянного труда, на ногах, но они не жалуются. Важно собрать плоды не столько быстро, как правильно, чтобы черенок оставался на ягоде. Вся продукция подвергается сортировке.

В нынешнем сезоне прошли обильные дожди, после которых много ягоды потрескалось. Л. Петрыкина, садовод с многолетним стажем, рассказывает о правилах сбора плодов.

Гнилую и треснутую черешню не собирают, укладывают в ящики по размерам – крупную в одну тару, среднюю – в другую. Женщина шестнадцатый сезон занимается сбором черешни, поэтому знает о ней практически все.

Важно

За первый день страды она собрала девять ящиков ягоды, вес каждого примерно семь килограмм. Первый урожай черешни будет реализован на полуострове. Сорт «Сказка» вполне соответствует полезным свойствам ягоды, который содержат массу витаминов и микроэлементов.

Помимо раннего темного сорта «Сказка», в саду есть такие сорта как Мелитопольская ранняя и поздняя, сорт им. В. Чкалова. Они еще не созрели, но со дня на день подойдет и их срок уборки.

Примечательно, что крымская черешня растет в естественных условиях, без использования генных сортов и обработки агрессивными пестицидами. Садоводы Севастопольского винзавода «Агро» уверены, что их черешню полезно и кушать и собирать.

Ведь сбор урожая – это работа на открытом воздухе, приносящая отменный аппетит и самый первый здоровый загар. Собирать ягоду приглашают всех, кто захочет заниматься подобным трудом.

Здесь можно и заработать, ведь за каждый собранный килограмм завод платит по 20 рублей, и досыта поесть сладкой ягоды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/news/v-krymu-nachalsya-sbor-urozhaya-chereshni/

Какие фрукты можно купить в Крыму (июнь, июль, август, сентябрь)

Отдых в Крыму – это не просто способ оздоровиться и приятное времяпровождение, но и прекрасная возможность попробовать вкусные фрукты. Солнечный Крым богат на плоды, причем даже привычные для Вас виды будут обладать особым ароматом и вкусом. Но, чтобы Ваш организм получил только пользу, а не очередную дозу пестицидов, рекомендуем покупать фрукты по сезону.

Какие фрукты в Крыму в июне?

Уже в конце мая на полуострове начинается курортный сезон. Многие пансионаты, отели, санатории и частные дома с большим нетерпением ждут своих гостей. Подробнее о том, где остановиться в Крыму, можете узнать тут.

Какие же фрукты в этом месяце здесь можно встретить? На рынках и в супермаркетах можно легко купить «импортные» яблоки, бананы, апельсины и т.д. Как правило, такие плоды имеют длительный срок хранения и безукоризненный вид. Таких фруктов хватает во всех городах, включая и некурортные, поэтому не стоит обращать на них внимание.

Совет

Лучше обратить внимание на местные фрукты. Первые из них можно купить с середины мая – это ранняя черешня и клубника.

Скороспелые сорта черешни не очень сладкие, но зато сочные и в них нет червяков. Ближе к середине месяца начинают созревать и остальные виды этих плодов. Их чудесным вкусом отдыхающие могут наслаждаться приблизительно до второй половины июля. Обычно крымские черешни имеют средние размеры – около 2 см в диаметре. Они бывают красного, розового, темно-вишневого, желтого и кремово цвета.

Принято считать, что лучшие сады черешни находятся на южных склонах Главной гряды. Однако самые вкусные плоды – в Алуштинской долине. В Крыму встречаются такие сорта черешни:

  • «Кара Керез».
  • «Майская скороспелка».
  • «Наполеон розовая».

Судить о состоянии черешни стоит по ее внешнему виду. Важно, чтобы плод не имел признаков плесени, сильной вялости и запаха брожения. О том, когда черешня была сорвана можно догадаться по состоянию плодоножки. Потемневшие, сухие «хвостики» говорят о том, что плоды хранились долго. Не покупайте и слишком мягкие на ощупь черешни, так как они являются признаком несвежести.

Чтобы плоды доставляли Вам пользу и вкусовое удовольствие, старайтесь выбирать исключительно блестящие, сухие, плотные с упругими, зелеными плодоножками.

Летом такие фрукты советуют хранить в холодильнике, а вот оставлять их на солнце в закрытых полиэтиленовых пакетах не стоит. Перед тем как употреблять ягоду, не забудьте ее тщательно вымыть.

На полуострове полно клубники самых разных сортов. Эти оригинальные вкусные и ароматные ягодки придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Они растут по всей территории Крыма, по этой причине их можно легко купить в сезон. Выбирая клубнику, рекомендуем отдавать предпочтение небольшим удлиненным ягодам, так как они являются самыми ароматными и сладкими.

Также в июне можно отведать и крымские вишни. Вишневые деревья растут повсеместно, причем они не требуют особого ухода, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Плоды могут быть крупными или средними, обычно темно-красного цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и красную сочную мякоть.

Покупайте самые темные сорта вишни, так как они считаются самыми полезными и вкусными. О качестве плода расскажет его запах – он должен быть без признаков брожения, нейтральным.

В средине июня ее можно легко найти на рынке. Шелковица не просто вкусная, но еще и очень доступная. Благодаря тому, что она доспевает постепенно, ее можно встретить до начала сентября. Шелковица может быть средней, мелкой, большой, иметь фиолетовый, розовый, черный или белый окрас.

Какие фрукты в Крыму в июле?

Обратите внимание

В июле выбор фруктов намного увеличивается, кроме вышеперечисленных, добавляется абрикос, кизил, инжир, кизил, персики, первые яблоки. Ранние сорта яблок – вкусные и сочные. В средине лета продолжают радовать туристов и местных жителей своим вкусом вишня, шелковица, черешня.

Читайте также:  Что такое искусственный газон, его свойства, как постелить самостоятельно

Такой фрукт заслуживает особого внимания отдыхающих. Для предгорного района он представляет ведущую косточковую культуру. Персики на полуострове выращивают давно, и особенно большую роль в их распространении сыграл Никитский ботанический сад. Эти фрукты начинают созревать в июле.

Крымские персики отличаются от привозных сортов сильным, приятным ароматом. Их мякоть обычно желтовато-оранжевого цвета и очень сладкая. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных (с крупное яблоко). Большинство персиков имеют бархатистую кожу, укрытую многими ворсинками, которая в зависимости от сорта может иметь бордовый, желтый, желто-зеленый, желто-красный окрас.

Вместе с персиком инжир является одним из самых излюбленных фруктов Крыма. Его урожай собирают два раза в год – с конца июня до второй половины июля, а затем с августа до средины сентября.

Обычно в Крыму встречается черный, зеленый, коричневый, зеленый и фиолетовый инжир. Этот удивительный плод отличается сладким, превосходным вкусом (хотя некоторые сорта могут быть не слишком сладкими), а также он очень полезный.

Лучше употреблять его в вяленом или свежем виде.

К сожалению, инжир является одним из скоропортящихся видов фруктов, а значит выбирать его нужно особенно осторожно. У спелого фрукта никогда не будет выделяться белый сок на месте отрыва. Более того хороший инжир не имеет кислого запаха. Если Вы собираетесь съесть его сразу, то покупайте мягкие, «разваливающиеся» плоды, так как они будут самыми вкусными.

Много на полуострове и абрикосов. Они представлены как дикими видами, так и выведенными сортами. Причем традиционным для Крыма является только «Краснощекий» сорт, имеющий несколько разновидностей. Почитатели таких плодов советуют обратить внимание на ананасовый сорт. Такие абрикосы сладкие, сочные и очень душистые. Они имеют продолговатую форму, нежный кремовый цвет и узкую острою косточку.

Алыча точно так же, как и абрикос, имеет массу сортов, от которых напрямую зависит время ее созревания. Обычно эти фрукты собираются в июле и являются разновидностью слив.

Важно

Плоды имеют кисло-сладкий вкус и округлую форму. Они могут иметь самый разный окрас, помимо привычной желтой, предлагается еще и красная, розовая, зеленая и фиолетовая.

В мякоти таких фруктов находится много питательных веществ и органических кислот.

Какие фрукты в Крыму в августе

На территории полуострова в августе фрукты продолжают удивлять своим разнообразием. В этом месяце список пополняется виноградом, сливами, данями и грушами. Еще в августе собирается второй урожай инжира и малины, на рынках продается много арбузов, как и раньше предлагаются персики и нектарины.

Несмотря на то, что первые дыни встречаются уже в середине июля, в августе-сентябре созревают самые вкусные из ни. К самым известным сортам стоит отнести «Колхозницу» и «Амал». Последние довольно крупные, которые напоминают узбекские дыни. Плоды такого сорта твердые (в них проминается только «попка)». «Колхозница» – это круглая, небольшая дынька, имеющая сладкий вкус.

Крымские яблоки вряд ли можно перепутать с другими. На территории Крыма выращивается огромное количество их видов. Одни из самых ранних – «Белый налив» и «Старк Эрлиест».

Ближе к августу поспевает сорт «Мельба» (приплюснуто-округлая форма яблока, зеленовато-желтой кожицей, сладкой и сочной мякотью). В последний месяц лета появляется еще один популярный сорт под названием «Макинтош». Такие яблоки покрыты сизым налетом и имеют светло-зеленую кожицу.

В августе виноград является самым распространенным фруктом. В продаже можно найти его самые разные сорта. На полуострове он выращивается в больших количествах. В зависимости от вида его начинают собирать в конце июля и до октября. Среди самых популярных стоит выделить крымский «Кардинал», «Молдова», «Дамский пальчик», «Мускат», «Кишмиш», «Надежда», «Азос».

Какие фрукты в Крыму в сентябре?

Большинство фруктов в Крыму в сентябре исчезают, зато их сменяют поздние сорта яблок и винограда. На прилавках еще можно найти дыни, арбузы, встречаются груши. Сентябрь является периодом для сбора айвы. Она мало кому нравится в свежем виде, но зато из нее получаются чудесные джемы и варенья.

Осенью появляются и другие фрукты – в октябре созревает хурма, кисло-сладкая мушмула, гранаты, поздние сорта груш и яблок.

Источник: http://krym.guru/kakie-frukty-v-krymu-iyun-iyul-avgust-sentyabr/

Черешня

История культуры черешни в Крыму насчитывает более 100 лет.

Еще Л.П. Симиренко в конце 19 века одним из первых сделал описание имеющихся в Крыму местных стародавних сортов черешни.

Им выделено и описано в Крыму несколько сортов черешни: Крымская Черная, Южнобережная Красная, Гермерсдорфская Черная, Наполеон Белая, Ал-Кирез, Киска-Сап, Аджи-Щербет, Черешня-Вишня, Розовая Ранняя, Розовая Поздняя, Белая Черешня, Черная Черешня.

Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые и в зависимости от этого – по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Например, самые темные плоды богаты веществами из группы антоцианов и каротиноидов, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.

Совет

В плодах черешни есть органические кислоты, сахара – до 1 1,5 процентов. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям – это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа.

Из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. В ней есть пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, пектиновая) с преобладанием яблочной.

А самое главное пожалуй – калий, столь необходимый нашей сердечно – сосудистой системе.

Употребление черешни рекомендуется:

  • при болезнях почек: стимулирует их деятельность;
  • при гипертонии: стакан темно-красной черешни – настоящая лечебная доза;
  • при артрите, ревматизме и подагре: черешня выполняет функцию обезболивающего вещества,
  • при атонии кишечника, спастическом колите: можно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.

Маска из плодов черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим, отшелушивающим действием. Чем более кислая ягода попалась вам, тем больше подходит она для жирной кожи. И – наоборот. Так что не стоит унывать, если вы выбрали кислую черешню. «Подкормите» ею свою кожу.

Сейчас в Крыму черешня выращивается повсюду, но издревле лучшие черешневые сады удавались в долинах южного склона Главной гряды. Самой лучшей черешней традиционно считаются плоды из Алуштинской долины, Генеральского, Малореченского.

Хороша черешня также и в Салгирской долине на всем ее протяжении – в окрестностях Перевального, Доброго, Симферополя, в Красногвардейском районе и вплоть до Присивашья (Нижнегорский район), а также в окрестностях Джанкоя.

Сезон этих вкусных, сочных и питательных плодов продолжается недолго – с начала июня до второй декады июля, консервы из черешни стали редкостью, так что по-настоящему отведать ее не так просто.

Перечислим традиционные для Крыма сорта:

Майская скороспелка. Плоды крупные, красные. Мякоть средней плотности, сочная (до водянистости), приятного вкуса. Созревает в конце мая — начале июня. Годится только для еды на месте (да и то, потому что нет еще других сортов).

Наполеон розовая. Старый западноевропейский сорт. Плоды выше средних размеров, широкосердцевидные. Окраска желтая с ярким румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, отличного вкуса. Зреет в июне, хорошо переносит транспорт, дает хорошие компоты и варенье (если хватит денег; цены на нее всегда высокие).

Обратите внимание

Кара Керез (Татарская черная). Крымский сорт. Плоды средние и вышесредние, округлые, слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, с интенсивной темно-красной окраской, высоких вкусовых качеств. Зреет в средние сроки, поэтому продается по сравнительно невысокой цене. Транспортабельна, используется в свежем виде, дает отличные компоты, варенье и сушку.

Францис. Западная Европа. Плоды крупные, широкоовальные, светло-желтые с интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, светло-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревает в среднепоздние сроки (“дешевые”), транспортабельна, дает высококачественные компоты.

Дрогана (Драгана) желтая. Западная Европа. Традиционный компотный сорт позднего созревания. Плоды крупные, округлые, желтые. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. К моменту появления на прилавках Дроганы цены обычно самые низкие, транспортабельность у нее отличная, поэтому вывозят ее в больших количествах.

Источник: http://vkrimea.blogspot.com/2011/11/blog-post_18.html

Фрукты и ягоды Крыма – что можно употреблять в сезон

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты.

Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом.

Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы.

Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты.

Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.

Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Важно

Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

В июле выбор фруктов увеличивается. Помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил и первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают в Крыму в июле.

Читайте также:  Какое время выбрать для укладки рулонного газона: в какой сезон стелить

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть плодов очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его нужно взять в руку, понюхать, а затем рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат.

Крымский вкусный персик может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод натуральный, выращенный без помощи химии.

Об отсутствии в персике химикатов говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября.

В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен.

Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Источник: https://polzavred.ru/frukty-i-yagody-kryma-chto-mozhno-upotreblyat-v-pishhu-v-sezon.html

Что можно вырастить на даче в Крыму

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха.

Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица, становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника.

Совет

Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — инжир.

Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем.

Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму.

Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке.

Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Обратите внимание

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.

Вам также будет интересно

Источник: http://www.perekop.info/suburban-secrets-of-crimea/

«Золотая» черешня в Крыму: весенний снег и цены на прилавках

Апрельские морозы прокатились по аграрным хозяйствам Крыма, весной местные чиновники с опаской давали оценки потерям в садах и на полях.

Тогда Крымские специалисты прогнозировали «некритичную потерю урожая» фруктов и совсем не видели угрозы для виноградников и яблонь, которые не успели расцвести. С началом лета и приходом сезона созревания потери дали о себе знать.

Что оставил Крым под апрельским снегом – выясняли журналисты проекта Крым.Реалии.

В эпицентре поражения

Нижнегорский район – один из трех наиболее пострадавших от апрельских заморозков. Аграрии говорят: погиб почти весь урожай черешни, персиков и слив, яблоки замерзли полностью. Теперь сады акционерного общества «Совхоз Весна» в селе Косточковка зеленеют, но плодов не приносят.

«Вот это большое дерево (яблоня – КР) должно давать порядка 80 килограммов, а сейчас там висит, пускай, килограмма два-три. Это просто нерентабельно», – рассказывает, бережно поддерживая ствол дерева, бригадир общества «Совхоз Весна».

Прямые убытки составили 40 миллионов рублей (примерно 17,5 миллиона гривен), при этом хозяйство не получило 180 миллионов рублей ожидаемой прибыли (примерно 79 миллионов гривен).

Руководство собирает документы для компенсации от государства, но боится отказов, ведь урожай не был застрахован.

Между тем, чтобы спасти сад и чтобы деревья не потеряли способность давать новые урожаи, нужны средства.

«Работаем, конечно, обработки ведутся, но не в таких, правда, количествах; препаратами стараемся пользоваться более-менее дешевыми, потому что у нас сейчас с деньгами очень сложно», – говорит бригадир.

Хозяйство было вынуждено уволить 50 человек, которые работали на сезонных работах, и это не предел сокращения трудовых затрат.

«Рабочий день сокращать будут. А местные все будут оставаться на работе», – говорит сотрудник предприятия.

В частных садах ситуация не лучше, местные жалуются – черешни и вишни почти нет.

«Плоховато, конечно, с урожаем, не то, что было в те годы. Вот несколько штук есть. Жду, быть может, дети приедут из города, хоть полакомятся», – готовит, вглядываясь через листву черешни, хозяйка одного из местных дворов села Косточковка.

Цена на фрукты и ягоды в Евпатории. 17 июня 2017 года

Цена крымских ягод

Важно

Из-за заморозков в апреле Крым потерял пятую часть урожая фруктов – это предварительный подсчет подконтрольной Кремлю власти полуострова. А вот сколько урожая побил майский град, пока не считали.

На крымских уже прилавках появилась местная черешня. Ее цена, например, на рынках Феодосии – от 100 до 260 рублей за килограмм (примерно 43-113 гривен). Впечатлениями от покупок делятся жители города:

«По вкусу, из всего вот этого – по сто рублей самая вкусная».

​«Я был сейчас в Краснодаре, там совершенно другие цены! Наш Крым – вообще оборзели продавцы все. Здесь такие бешеные цены на все. Я был в Сочи, в Сочи на рынке стоит дешевле, чем у нас здесь».

«Вот, красивая черешня, а не то что… Ну, сейчас, не знаю, может, хорошую взяла. По сто семьдесят, может, кто-то и покупает, чем дороже, тем она вкуснее».

Между тем, черешня подешевела за одну неделю. Причина – неплохой урожай ранних сортов, однако они, заверяют продавцы, быстро портятся и не пользуются большим спросом из-за вкусовых качеств.

«Сейчас пошла масса, все сорта созревают, поэтому и цена падает. Нормальная цена – сто рублей и никто не берет, а потом делаем скидку», – говорит местный реализатор.

«​Че там на материке»​?

В ближайшей к полуострову области материковой части Украины – Херсонской – непогода уничтожила почти половину урожая фруктов. Но ранние сорта черешни уже продают по 25 гривен – это вдвое дешевле, чем в Крыму. Поздние сорта, которые также уже есть на прилавках, дороже: максимальная цена за 1 килограмм – 75 гривен.

Херсонские аграрии могли бы кормить Крым своей черешней, но из-за препятствий на админгранице предприниматели отправились на поиски других рынков. Продавцы в Херсоне делятся своим опытом распространения продукции:

«На Харьков забирают. В принципе, цены, можно сказать, одинаковые: что в прошлом году, что в этом».

​«Ну, вы знаете, все равно возят куда-то, вывозят. Закупщик все равно есть: и из Донецка приезжают машины, и из Беларуси – покупают хорошо. Когда был Крым, сельскому хозяйству было лучше».

«В принципе, черешня у нас есть для каждого покупателя: есть дешевая и дорогая. В этом году урожай повкуснее, много качественной черешни, в том году такой не было, в этом году она более крупная, более красивая, более сладкая».

Персики и абрикосы на рынках материковой части Украины – пока импортные. Собственный урожай, говорят продавцы, скорее всего, будет стоит дороже, чем в прошлом году. Виной всему – та самая весенняя непогода.

Источник: https://ru.krymr.com/a/28576754.html

В крыму — вкусный период лета

Начало календарного лета, а Крым уже весь в лете. Крымские сады уже приглашают снимать урожай. Наступает вкусный период, когда можно насладиться ягодами и фруктами.

Летом как-то всё проходит стремительно быстро, вот уже заканчивается сезон первой клубники, да и черешня тоже уже раздала свои плоды и людям и птицам и другим, кто не званно  вселяется в неё.

Черешня очень вкусная ягода и её любят все особенно птички. Может быть, поэтому она так быстро заканчивается. Наступает период вишни, черевишни, смородины, малины и ещё всякой разнообразной ягоды.

Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие читатели, с одной замечательной ягодой, которую очень люблю сама, это черевишня.  Как раз деревья черевишни ломятся сейчас от спелых красных вкусных ягод. Эти деревья любят тёплые края, хотя селекционеры добились того, что черевишня  продвинулась и на северные территории.

Что такое черевишня

Думаю, все сразу определились, что черевишня это черешня и вишня вместе. Это первое, что приходит на ум. Так оно и есть. Впервые, черевишня была  обнаружена в садах Англии и Европы в 17 веке, где она сама себя вывела, вот так можно сказать.

То есть, в садах, где росла черешня и вишня произошло самоопыление и в результате появилось новый сорт дерева под названием чере-вишня,  другие называли вишне-черешня.

Читайте также:  Можно ли уничтожить траву на участке навсегда: препараты и народные средства

В последствии, эти гибриды стали называть английским словом дюк. Выявился и самый ценный гибрид, который назвали Май-дюк, в переводе с англиайского «Майский герцог». В России этот гибрид распространился под названием «Английский ранний».

Совет

Этот сорт имел вид и размер черешни, то есть был крупнее вишни, а сладкий вкус, с небольшой кислинкой,  взял и от черешни и от вишни. Кроме того он имел неповторимый аромат вишни.

Но эти гибриды имели недостаток, они плодоносили не каждый год, а если и каждый, то ягод было мало на дереве. Сорт понравился и селекционеры разных стран стали заниматься искусственным  скрещиванием 2х сортов вишни и черешни.

Выведение гибридов опытным путём

В России, первый выведенный опытным путём сорт называли «Краса севера» и выведен он был известным учёным И.В.Мичуриным, он начали его выращивать в городе, который ныне называется Мичуринск. Затем этот сорт черевишни продвинулся на север, его выращивали в Московской и Ленинградской областях.

В 1926 году  И.В.Мичурин выводит ещё один сорт гибрида вишни и черешни, который назвал  «Ширпотреб – черная», но сейчас этот сорт дюка почти не выращивают нигде. Создать новые хорошо плодоносящие сорта дюка, с хорошими вкусовыми качествами,  оказалось не так легко.

В следствии работы по выведению гибридов выяснилось, что генетическая составляющая вишни и черешни разная, у вишни 32 хромосомы, а у черешни 16 хромосом и поэтому при скрещивании получаются новые сорта деревьев, которые растут, цветут, но плоды на них плохо завязываются.

Поэтому труд по созданию качественного и хорошего по вкусовым качествам дюка был долгий. Я считаю выведение новых сортов — это как искусство. В итоге на сегодняшний день мы имеем несколько довольно хороших плодоносящих сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт «Эффектная» – это дерево среднего срока созревания, он имеет красные плоды весом от 6 грамм до 8 грамм, вкус черевишни приятный кисло-сладкий и обладает вишнёвым ароматом. Дегустационная оценка этого сорта установлена 4.3 балла.

Сорт «Сюрприз» — этот сорт дерева, почти полностью совпадает с предыдущим по своим характеристикам.

Обратите внимание

Сорт «Превосходная Веньяминова» этот сорт выведен в Харькове – среднепозднего срока созревания с кисловато сладким вкусом и крупными плодами. Дегустационная оценка 4.3 балла.

Сорт «Дородная», «Ивановка», «Ночка», «Пивонна», «Фисанна» — эти сорта по своим характеристикам похожи, имеют крупные плоды до 9 граммов, и приятный сладкий, с небольшой кислинкой, вкус.  Дегустационная оценка 4.5 балла.

Эти сорта довольно зимостойкие и распространяются всё дальше на север. Есть сорта которые имеют вид кустарников, их лучше закрывать и утеплять на зиму.

У нас на юге распространён сорт «Чудо – вишня.

Сорт «Чудо –вишня» — этот сорт дерева ближе всего в характеристикам черешни, поэтому и вкусовые качества его слаще, но тем не менее имеет кислинку вишни. Плоды темно вишнёвые, крупные до 10 граммов, косточка небольшая, ягода сочная.

Плодов много висят на дереве гроздьями, листья ближе в листьям черешни по виду. Созревает рано, одна из его особенностей требователен к теплу. Дегустационная оценка 4.5 балла. Вот этот сорт и у меня растёт. Сразу скажу вкусный, сочный, крупный, очень хорош для компота и для варенья.

 Что двигало селекционерами

Мы все садоводы знаем о прекрасных вкусовых качествах вишни и почти в каждом саду, даже северном она растёт, но также мы знаем, как подвержена заболеваниям Вишня. Одним из распространённых заболеваний вишни является кокомикоз и монилиоз, этим заболеванием поражаются почти все сорта косточковых.

Заболевание вишни приводит к её исчезновению и уменьшению ягод. Статистика говорит, что даже дикая  вишня в лесах уменьшилась во много раз.

И очень обидно бывает садоводам, когда положив не мало трудов  в посадку и выращивание дерева, оно не успев отблагодарить плодами, гибнет Вывести гибрид с близкими вкусовыми качествами вишни и лучшими свойствами, устойчивыми к заболеваниям и улучшенной зимостойкостью – это и двигало селекционерами.

Одним из неприятных факторов выращивания вишни  является многочисленная поросль распространяющаяся вокруг дерева. С порослью вишни приходится много бороться, вкладывая много труда.

В результате многих опытов получился новый сорт дерева – черевишня, наряду с хорошими вкусовыми качествами и устойчивости к заболеваниям у черевишень отсутствует поросль. В настоящее время выведено много новых сортов адаптированных к разным районам, с прекрасными вкусовыми качествами.

Также выведен селекционерами гибрид вишни с черёмухой, но по вкусовым качествам плодов, этот гибрид оставляет желать лучшего. Ягоды более крупные чем у черёмухи, но вяжущий вкус черёмухи с кислинкой, доставшейся от вишни не привлекает к этим плодам, поэтому гибрид этого вида не распространился среди садоводов.

Сейчас черевишня распространилась далеко на север и в Сибирь. Вы можете попробовать посадить у себя районированный, под ваш регион, сорт черевишни или дюка, как его называют,  и думаю, это растение вас не  разочарует.

Источник: http://landshaft-flora.ru/v-krymu-vkusnyj-period-leta/

Разработка интенсивной технологии выращивания черешни в условиях Степного Крыма

Курсовая  работа

по  плодоводству по теме:

Разработка  интенсивной технологии выращивания  черешни в условиях Степного Крыма.

            Задание.

1. Разработать  интенсивную технологию выращивания  черешни для условий своего  хозяйства.

2. Составить  план распределения продукции  по каналам реализации и определить  экономическую эффективность выращивания  черешни.

3. Разработать  меры по технике безопасности  при уборке урожая черешни.

         4. Разработать  меры по охране окружающей  среды при защите от болезней  и вредителей.

         5. Показатели:

  Зона выращивания – Степной  Крым.

  Участок расположен на заподном уклоне 10

  Тип почв – темно-каштановые.

  Содержание элементов питания  в почве (мг/100 гр почвы): Р – 1,5;  К –  20-25.

  Осеннее-зимние запасы влаги – 100 мм.

 Система содержания почвы  – черный пар.  

 Засоренность сорняками –  свинорой.

 Угроза повреждения вредителями  и болезнями – вишневая муха,монилиоз.

Подвой – сеянцы антипки.

 Площадь участка –30 га.

 Урожайность ц/га –130.

 Затраты труда на 1 ц плодов, чел/час –15.

 Производственные затраты на  1 га, грн – 4050.

 Цена реализации 1 ц плодов, грн – 500.

         Содержание

Важно

1. Климатические условия                                                                    4

2. Почвенные  условия                                                                           5

3. Народно- хозяйственное значение и биологические особенности                       культуры                                                                                                                 6

4. Характеристика подвоя.                                                                          9

5. Характеристика сортов.                                                                          10

6. Используемые формировки для черешни.                                       15

7. Уход за  насаждениями.                                                                           18

8. Орошение сада.                                                                                        20

9. Борьба с болезнями и вредителями.                                                       21

10. Экономическая эффективность выращивания черешни.                   26

11. Меры по технике безопасности при уборке урожая черешни.         27

12. Меры по охране окружающей среды при защите

Совет

           от болезней и вредителей.                                                                         28                                                                                                      

          13. Используемая  литература.                                                                    29 
                               Климатические условия.

https://www.youtube.com/watch?v=aYafgE-OaIw

Территория заложенного сада располагается  во втором агроклиматическом району, подрайоне 2 ПБ.

    Климат этого района  очень засушливый с умеренно  мягкой зимой. Холодный период  не более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -200,-23, в отдельные годы морозы могут достигать -280 С.

вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже 20) в этом подрайоне уменьшается до 40-60%, в том числе вероятность с морозами -18 С составляет не более 35-45%.

Вероятность зим с морозами -25С составляет 15-25%.

Продолжительность безморозного периода  и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10С, около 6 месяцев, опасные  для растений заморозки наблюдаются  не ежегодно.

Даты последнего весеннего заморозка(среднее) – 26 апреля

Первого осеннего заморозка (среднее) — 10октября.                                                                                   

Продолжительность периода вегетации в днях при  суточных температурах +50 С                      245дней, при  +100 С – 186 дня.

Самым холодным месяцем является январь и февраль, а самым жарким июль и август.

   Суммы среднесуточных температур  воздуха 10С и выше колеблются  в пределах от 33000 до 36000 С.

Обратите внимание

    Годовая сумма осадков  составляет 370 мм. Наибольшее их количество  выпадает в июне-июле, наименьшее  в марте. Гидротермический коэффициент  равен 0,96.

   Число дней с сильным  ветром составляет 6 дней. Наибольшим  числом дней выделяется март  и апрель-1,3-1,4 дня.

   Общая продолжительность  периода со снежным покровом  составляет 30-38 дней. Глубина промерзания  почвы в теплые зимы не более  0,2-0,4 м., а в отдельные, холодные, может достигать 1,5-1,75м. Количество осадков выпадаемых за период вегетации составляет 254мм.

  В условиях недостаточного  атмосферного увлажнения одним  из основных и важнейших являются  мероприятия по накоплению и  сохранению влаги в почве. Большая  засушливость степного  района  определяется не только количеством  осадков, но и сухостью воздуха.

Таблица 1

Таблица 1.7. Данные метеостанции г. Джанкой

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Средняя

температура воздуха, 0С

-2,2

-2,3

2,2

9,1

16,1

20,6

23,7

22,7

17,1

11,0

8,2

0,3

10,5

Осадки, мм

22

26

19

24

37

49

44

30

25

38

29

26

370

Относительная влажность 

воздуха, %

54

49

45

42

44

46

60

Сумма активных температур

(+ 10 0С)

139

454

1044

1735

2464

3053

2262

3450

2.Почвенные условия.

Основная  почвенная разность темно-каштановые почвы. Почвообразующими породами служат лессовидные глины.

 На выровненных  участках мощность их гумусовых  горизонтов достигает 55-80 см. На  склонах вследствие эрозии она  уменьшается до 30-45 см.

Характерными морфолого-генетическими  признаками темно-каштановых почв являются: отсутствие резкой слоистости почвенного профиля, значительная мощность гумусовых горизонтов (А+В достигает50—70 см), хорошо выраженная зернистая структура в горизонте А, оглеенность в нижней части профиля. Карбонатные новообразования представлены белоглазкой и журавчиками.

Результаты механического анализа  показывают, что верхние горизонты темно-каштановых почв, как правило, относятся к средним или тяжелым глинам. Содержание илистой фракции колеблется в пределах от 40 до 63%.

Содержание гумуса в верхних  горизонтах темно-каштановых почв на целине достигает 4,0—4,9%, валового азота 0,5—0,6%, на обрабатываемых участках в горизонте А оно не превышает 3,6—3,7%, азота 0,29—0,32%.

  Количество  валового  фосфора в исследуемых почвах в горизонте А колеблется в пределах 0,19—0,22%, калия 1,4— 2,7%, гидролизуемого азота 5,8—7,8, подвижного фосфора 1,0—4,0, обменного калия 22,6—113,7 мг/100 г.

Содержание элементов питания в почве под садом (мг/100 гр почвы): Р – 1,5;  К –  20-25.

Важно

Темно-каштановые почвы  отличаются высокой карбонатностью. Содержание СаСОэ с глубиной увеличивается от 7,5—14,0% в горизонте А до 29,3% в почвообразующей породе. Эти почвы до глубины 2 м не засолены. На большинстве участков засоление сульфатное, в составе катионов преобладают кальций и натрий.

Грунтовые воды залегают с глубины 6—8 м.

3.Народно- хозяйственное  значение и биологические особенности  культуры.

Черешня  относится к группе южных плодовых культур и возделывается в  южной части страны. Несмотря на короткий сезон созревания и потребления плодов, она имеет большое народно-хозяйственное значение по следующим показателям.

Плоды черешни  обладают высокими вкусовыми качествами, содержат ценные для организма сахара, органические кислоты, витамины С, А и другие, а также микроэлементы и антибиотики. Используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Из ее плодов готовят соки с мякотью.

Ценным  свойством черешни является ее скороплодность. Ранние сорта черешни в Крыму начинают созревать в конце мая, когда еще мало других плодов. При правильном подборе сортимента период потребления свежих плодов черешни растягивается до конца июля.

Многие  районы по своим природным условиям являются весьма благоприятными для  получения хороших урожаев черешни. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения могут давать до 30-70 кг и даже до 200кг с дерева. 

Черешня относится к семейству  Розоцветных (Rosaceae), подсемейству Prunoidea,  к роду Cerasis, и ведет свое происхождение от вишни птичьей Prunus acrum , которая распространена по всей Европе – от Скандинавии до Средиземного моря. Областью происхождения черешни является Западная Азия, Кавказ, Закавказье ( Грузия, Армения) и Иран.

Точные  сведения о времени введения черешни  в культуру отсутствуют. Но многие авторы указывают на то, что в Европу культурная черешня была завезена Лукклом в 73 г. до нашей эры из Понтийской страны и впервые описана Плинием. Разновидности черешни, размножаемые путем прививки, в дальнейшем распространились и на другие континентах.

В настоящее время черешню культивируют в Европе, Малой и Средней Азии, Индии, Японии на Американском континенте, в Австралии. Очень популярна эта культура в Европейских странах, где ее основным производителем являются Италия и Франция. Из Азиатских стран более крупными масштабами  культивирования  черешни выделяется Турция. Много производится черешни в странах СНГ.

Основные посадки этой культуры возделываются в Украине- 47%.

Крым  исключительно благоприятный район  для выращивания черешни.

Совет

В диком  состоянии черешня обитает в  лиственных лесах. Растение умеренного климата, светолюбива, перекрестно опыляемое. Черешня по склону Крымских гор поднимается до 1200 м над уровнем моря.

Деревья различных сортов отличаются друг от друга как по высоте, так и по ширине и форме кроны. Деревья в благоприятных климатических условиях живут до 20-100 лет.

Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной способностью. Скелетные ветви мощные, покрыты на большом протяжении  обрастающими букетными плодовыми ветками. Средний возраст отрастающих плодовых веток- 10-12 лет, а иногда до 20 лет. Основная масса плодовых образований размещается у черешни на древесине 2-4 летнего возраста, остальная масса на более старой древесине.

Плодоносить черешня начинает на 3-4 году после  посадки, а уже на 5-6 году дает промышленный урожай.

Плодовые  почки закладываются на однолетних ростовых побегах и на укороченных  обрастающих плодовых, букетных веточках.

 Черешня  светолюбивая культура, требующая  хорошего осветления. Затененные  деревья вытягиваются, плодоношение  у них переносится на периферию,  урожайность падает. Поэтому можно  избегать сильно загущенных посадок  черешни.

         Черешня хорошо растет и развивается, быстро наращивает урожаи, обильно и регулярно плодоносит на почвах с легким механическим составом, хорошо проницаемых для воздуха и влаги, хорошо прогреваемых и умеренно влажных. Такими свойствами обладают песчаные, супесчаные и песчано-среднесуглинистые черноземы.

В Крыму  черешня хорошо растет на наносных почвах речных долин, предгорья и подзолистых степного Крыма.

Обратите внимание

Провокационные  потепления, наблюдаемые в отдельные  годы в Крыму в феврале, вызывают начало вегетации и приводят к  снижению морозостойкости черешни.

При особенно неблагоприятных условиях перезимовки деревья могут остаться совсем без урожая.

В условиях  умеренно холодной погод при постоянном усилении морозов плодовые почки  большинства сортов переносят без  повреждений температуру до -20 оС и ниже.

Источник: http://stud24.ru/agriculture/razrabotka-intensivnoj-tehnologii-vyrashhivaniya-chereshni/402521-1370932-page1.html

Ссылка на основную публикацию