Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус  знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

  1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
  2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры.  Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
  3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная –  нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
  4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
  5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
  6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям  полезности  для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в  сыром виде.

Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты  поможет легко преодолеть недуг!

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

  1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
  2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

  1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sorta-smorodiny-zagadka-valovaja-slastena.html

Смородина черная крупная: лучшие сорта, их описание с фото

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее.

Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки.

Читайте также:  Самоплодные сорта сливы: описание сортов, низкорослые сорта для средней полосы

Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСмородина черная крупная: сладкие сорта

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания.

Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости.

Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Диковинка»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям.

Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора.

Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Наследница»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур.

Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки.

Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Увертюра»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Черный бумер»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г.

В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными.

Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Пигмей»

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Изюмная»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг.

В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным.

Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Гулливер»

саженцы смородины

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г.

Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни.

Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеСорт «Белорусская сладкая»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

Сорт «Ажурная»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки.

Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая.

Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

Сорт «Воспоминание»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

Сорт «Деликатес»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего.

Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями.

Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

Сорт «Черный жемчуг»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая.

За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли.

Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сорт «Ядреная»

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Сорт «Дочка»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

Сорт «Лентяй»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Сорт «Тибен»

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад.

Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара.

Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Сорт «Дачница»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Экзотика»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

Сорт «Селечинская 2»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Сорт «Венера»

семена смородины

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях.

Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать.

Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:  Как пчела делает мед: как собирают нектар, процесс образование меда

Сорт «Багира»

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг).

Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели.

Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара.

Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном.

При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

Источник: https://teplica-exp.ru/smorodina-chernaya-krupnaya-sladkie-sor/

Черная смородина "Деликатес": описание сорта с фото, отзывы

Черную смородину можно встретить практически на каждом садовом участке. К одним из самых знаменитых видов ягодной культуры относится сорт «Деликатес».

Он прост в выращивании и уходе, не требует много внимания, а ягоды растут сами по себе. В плодах содержится много различных витаминов и полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Употребление смородины нормализует работу сердца и стабилизирует кровяное давление, а также улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Характеристика и описание сорта

Сорт смородины «Деликатес» обладает повышенной морозоустойчивостью и спокойно переносит низкие температуры впредь до минус 20 градусов даже без укрытия. Сорт пригоден для выращивания в Сибири и районах Урала, а также для центральной части страны.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Плодоношение протекает при двухлетнем возрасте куста. Куст имеет компактный размер и много раскидистых веток коричневого цвета. Период созревания ягод начинается со второй половины июля и продолжается до начала августа.

Плоды имеют черную прочную кожицу и сочную мякоть с мелкими косточками. Косточки почти не ощущаются на вкус. Ягоды вырастают весом до 2 граммов. Они пригодны для замораживания и варки, прекрасно подходят для компотов, наливок и домашнего вина.

Содержание сахара среднее – 12-14 %.

Урожайность взрослого кустарника составляет 12 килограммов ягод. При правильном уходе и плодородной почве урожайность может быть увеличена. Сорт «Деликатес» славится иммунитетом к большинству болезней ягодных культур, он также устойчив к клещу, тле, гусеницам и прочим насекомым.

Сорт обладает рядом достоинств:

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

  1. хороший и стабильный показатель урожайности;
  2. сладкие и красивые ягоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. зимостойкость;
  5. неприхотливость в выращивании.

Выращивание и уход за смородиной Деликатес

Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает. Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание
Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.

Почва для смородины «Деликатес» должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои. В лунку кладут половину ведра компоста и навоза.

Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно.

Землю поливают водой.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват.

Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки.

В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.

Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза.

На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом.

Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.

Сбор урожая

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.

Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.

Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.

Подготовка смородины к зиме

При выращивании смородины сорта «Деликатес» в центральной части России и на юге страны, сорт в укрытии не нуждается. За 2-3 недели до заморозков, почву вблизи кустарника обильно проливают и перекапывают. Затем укладывают слой мульчи в виде торфа и перегноя, особенно вблизи корневой шейки. После этого культура готова к зимовке.

Для Сибири и других холодных регионов, где зима характеризуется сильными и продолжительными морозами, нужно ветки кустарника связать пусками, а затем прикрепить к стволу. Собранный куст опускают к земле и фиксируют в таком положении. Выпавший снег защитит смородину от холода. Можно куст не пригибать, а обернуть его непродуваемой тканью или агроволокном.

Отзывы тех, кто сажал

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Сорт черной смородины «Деликатес» получил много положительных отзывов. Его хвалят за крупные и сладкие ягоды, а также за неприхотливое выращивание. Смородина долго живет. Есть садоводы, которые выращивают разновидность уже второй десяток лет. Чтобы плодоношение было более обильным, особенно у зрелых кустарников, их черенкуют. Также для обильности урожая, рекомендуют использовать комплексные добавки для плодовых культур.

«Деликатес» был представлен на рынке не так уж давно, но уже успел завоевать доверие тысячей людей. Про него не встречается негативных и плохих отзывов. Сорт считается беспроблемным и урожайным.

Источник: https://osortah.ru/smorodina/chernaya-smorodina-delikates.html

Черная смородина "Деликатес": описание сорта, фото, отзывы

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств — скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета.

Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес — 1 грамм.

В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращиваниеВас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Читайте также:  Почему крольчихи съедают своих крольчат: причины, что делать если едят детенышей

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. Черная смородина деликатес: описание сорта, уход и выращивание

Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Отзывы садоводов

Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

Источник: https://sveklon.ru/chernaya-smorodina-delikates

Деликатес – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство.

Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах.

В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается.

Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

  • – Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
  • – Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.
  • – Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

  1. – Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
  2. – Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.
  3. – Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
  4. – Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
  5. – Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Источник: http://NikoGarden.ru/smorodina-chernaya/delikates/

Сорт: Смородина черная – Деликатес – ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднераннего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением, со слабой неравномерной антоциановой окраской преимущественно в нижней части.

Одревесневшие побеги буровато-коричневые с коричневой верхушкой, толстые, со слабым сбегом по толщине к верхушке, коленчатые, блестящие, слабоопушенные.

Почки одиночные, средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, окрашенные, розоватые или сиреневатые, опушенные, отклоненные, верхушечная -несвободная, крупная, овальная, с туповатой верхушкой. Листовые рубцы клиновидные, редко округло-клиновидные.

Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки. Листовая пластинка вогнута по средней жилке.

Основные жилки большей частью неокрашенные, у отдельных листьев может быть едва заметная антоциановая окраска от основания листовой пластинки до средней жилки. Средняя лопасть значительно крупнее боковых, вогнутая, яйцевидная или широкояйцевидная, заостренная, со слабо заметными дополнительными выступами.

Боковые лопасти короткие и средние, широкояйцевидные, с заостренными верхушками, направленными в стороны или слегка скошенными, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты.

Основание со средней или глубокой выемкой, сердцевидное, открытое или с «замочком» в верхней части побега. За счет приподнятых краев базальных и боковых лопастей и вогнутости средней лопасти верхушечные листья имеют вид «воронки» или «чаши» (характерный признак сорта).

Зубцы круп-но-городчатые, неглубокие, с хорошо выраженным, но довольно коротким «коготком». Черешок листа средней длины, толстый, зеленый или неравномерно окрашенный, опушенный по всей длине, прямой или слегка дуговидный, направлен под острым (60°) углом к побегу.

Цветки средние, бокаловидные, розовато-малиновые. Чашелистики лопат-чатые, с округлой верхушкой, розовато-малиновые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки яйцевидные с едва уловимой антоциановой окраской, слабо наклоненные к пестику, соприкасаются между собой.

Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Завязь голая, гладкая, железисто-опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (4,4 -6,7см, 5 – 8 ягод), ось средней толщины, зеленая, с редким опушением, черешок короткий или средний.

Плодоножки длинные, средней толщины, зеленые, опушенные.

Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестя-щие, с большим количеством (45 шт.

) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий (4,9 балла), нежный, с тонким ароматом.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 20,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г.

  • Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.
  • Достоинства сорта: прекрасный десертный вкус, сухой отрыв ягод, созревание в среднеранние сроки, устойчивость к грибным болезням.
  • Недостатки сорта: для получения стабильно высоких урожаев необходимо наличие сортов-опылителей.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/delikates

Ссылка на основную публикацию