Что делать, если в коровьем молоке кровь, оно горчит или пропало вовсе (причины)

Как избавиться от запаха коровы в молоке

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Почему молоко воняет коровой?

О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.

Содержание статьи

Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?

Свойства и аромат продукта

В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

Обратите внимание

По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Почему молоко изменяется?

Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.

  1. Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
  2. После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
  3. Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.

Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.

Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.

На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.

Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:

  1. силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
  2. различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
  3. если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
  4. гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
  5. появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.

Источник: https://akakpravilno.ru/izbavitsya-ot-zapaha/kak-izbavitsya-ot-zapaha-korovy-v-moloke

Почему горчит коровье молоко?

Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих

Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами.

В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.

Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.

В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?

Питание

Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах.

Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных.

Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:

  • полынь
  • тысячелистник
  • дикий лук (различные виды)
  • люпин
  • горчица полевая и некоторые другие.

Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000–9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.

Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит.
Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов.

Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма.

Важно

Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.

Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.

Фасциолез

Фасциолез это гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами, относящимися к роду Fasciola, а именно F. hepatica (фасциола обыкновенная или печеночная двуустка) и F. gigantica (фасциола гигантская).

И тот и другой вид фасциол паразитирует у крупного рогатого скота, являющегося основным биологическим хозяином данных гельминтов. Местом для существования фасциол в организме коровы является печень, а именно желчные протоки.

Прикрепляясь присосками к стенкам желчных ходов двуустки травмируют окружающие ткани, приводя к развитию воспаления, увеличению и болезненности печени, застою желчи.

Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.

Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.

Как правило, горечь в молоке при фасциолезе появляется к концу осени-началу зимы. Это связано с биологией развития паразита. У зараженных во время выпаса и водопоя коров (промежуточным хозяином гельминта является моллюск прудовик) именно к этому периоду происходит окончательное развитие фасциол и сильное поражение печеночных тканей.

Запуск

Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.

По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45–60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.

Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения. Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.

Другие причины появления горечи в молоке

Совет

Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы.

При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.

Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.

Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением.

Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших.

Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.

Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов.

В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/pochemu-gorchit-korove-moloko.html

Как убрать горечь в молоке?

Вам понадобится:

  • Информация о причинах молочной горечи
  • Чистая ткань
  • Сухая чистая емкость
  • Соль
  • Холодная вода

#1

Избавиться от горечи в молоке нелегко, а потому, прежде, чем начинать исправлять вкус молока, определяемся с его происхождением. Молоко может быть свежее, парное, прошедшее обработку пастеризацией на молокозаводе, кипяченое, топленое или скисшее. В зависимости от той или иной обработки существуют разные способы избавления от горечи в этом продукте, либо не существует их вовсе.

#2

Горечь молока вызывает фермент, разлагающий молочный жир. Этот фермент (липаза) не активен, но начинает свое действие при резком взбалтывании или встряхивании молока. Горечь в парном молоке зависит от того, что ела корова. Весенние цветы – сурепка, горчица полевая, редька дикая, могут являться причиной горечи в молоке.

#3

Как убрать горечь в молоке парном? Есть только один способ — пастеризация, то есть нагревание до 60-70 градусов с последующим охлаждением до +5-7 градусов.

Обратите внимание

В домашних условиях пастеризацию лучше всего проводить на водяной бане. Заметим, что если парное молоко горчит, резкое его охлаждение не решает проблемы.

Читайте также:  Когда и как пересадить помидоры в теплицу из поликарбоната, советы

Такой способ хорош для молока с нормальным вкусом, как профилактика, но не с горечью.

#4

Горчит пастеризованное молоко, купленное в магазине: что делать? Есть две опции: возвратить товар в магазин и поменять на другой, либо вернуть деньги. Второй вариант — просто вылить испорченное молоко. В данном случае оно исправлению не подлежит, а его прогорклость объясняется либо нарушением технологии обработки, либо нарушением со сроком реализации. Будьте внимательны при покупке молока.

#5

Если молоко пригорит при кипячении, также возникает горечь в молоке. Как ее убрать? Во- первых, ни в коем случае не перемешиваем! Сразу переливаем в чистую кастрюлю, и доводим до готовности.

Добавляем небольшое количество соли, а емкость с молоком охлаждаем в холодной воде.

Охлаждение в холодильнике запрещено! После этого процеживаем молоко через марлю несколько раз, тщательно отжимаем ткань.

#6

Процедуру повторяем до исчезновения горечи в молоке. Причиной прогорклости скисшего кипяченого молока являются бактерии: молочнокислые и маслянокислые. Последние переносят термообработку, в отличие от первых, что и вызывает горечь в продукте. Такое молоко остается только вылить. Поэтому не храните кипяченое молоко долго даже в холодильнике.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-ubrat-gorech-v-moloke

Если у коровы кровь в молоке: что делать, причины, лечение

Нередко при заболеваниях вымени во время дойки идет молоко с кровью у коров. Причиной могут послужить мастит, ушиб, застойный отек, трещины сосков или фурункулез.

Если у коровы кровь в молоке

Очень часто после отёла у коровы развивается мастит. Воспаление может поразить как одну, так и несколько четвертей вымени коровы. Причиной тому могут быть попавшие микробы с грязного пола или грубая дойка животного, а также плохой корм, воспаление матки, ушиб, ранки или трещины, попадание инфекции.

Важно

При острой форме мастита характерно снижение аппетита, вялость, пассивность. Инфицированные доли вымени набухают, в них появляются уплотнения и сгустки. При прикосновении к соскам корова ощущает боль. Наблюдается снижение надоев, само же молоко становится водянистым с примесью крови.

Если у коровы кровь в молоке, то это запущенная хроническая форма мастита. Если вовремя не начать лечение, то молоко вообще перестанет выделяться, а вымя полностью затвердеет.

Лечение при мастите

При диагностировании мастита коров не выпасают. Им меняют подстилку, кладут свежую и более мягкую. Регулируют кормежку, а подачу воды сокращают наполовину.

Через каждые 2-3 часа аккуратно производят сдаивание молока. Вымя при этом нужно массажировать и втирать в него камфорную или ихтиоловую мазь. Для оттока крови корове дают выпить водный раствор глауберовой соли из расчета 400:8000 г (соли/воды).

Вымя во время лечения желательно укутывать. Для этого его сперва лучше обмыть или обтереть теплой тряпочкой, смоченной в растворе 1 ложки меда и 100 г водки. После этой процедуры вымя укутывают шерстяной тряпочкой и перевязывают. Компресс рекомендуется ставить на ночь.

Чтобы мастит не развивался, корове делают блокаду и колют антибиотики для предотвращения развития бактерий. Данную процедуру производит врач. Лечить животное нужно строго под наблюдением специалиста.

Профилактика мастита

Для того чтобы предупредить возникновение мастита, буренку необходимо содержать в чистоте.

  • Стойло должно быть утеплено и часто проветриваться.
  • Дойную корову следует беречь от сквозняков и тщательно ухаживать за ее выменем.
  • Перед сдаиванием и после вымя следует обмывать тепленькой водичкой и обтирать чистеньким полотенцем.

Ушибы вымени

Причиной наличия крови в молоке у коровы могут быть ушибы. При выпасе коровы на пастбищах вымя может уколоться или пораниться. Следствием этого бывает кровоизлияние под кожей. При этом вымя набухает, уплотняется, появляются болезненные ощущения.Как следствие — наличие крови в молоке у коровы.

Если на вымени обнаружили ушиб, то в первый день следует приложить лед на 30-50 минут, а после, осторожно произвести сдаивание молока. Через день нужно поставить теплый водочный компресс с ихтиолкой. Если у коровы кровь в молоке, то, возможно, ей необходимо предоставить покой после отела.

Сосудистые нарушения

Нередко кровь в молоке может возникнуть из-за лопнувшего сосуда. В этом случае молоко может становиться тёмно-розового цвета, и обычно через пару дней всё нормализуется. Но лучше поддержать здоровье животного с помощью данных препаратов:

  • витамин С;
  • крововосстанавливающие средства;
  • кальций и витамин К.

Тем не менее, в этом случае следует проконсультироваться с ветеринаром, которой может исключить более серьёзные сосудистые заболевания.

Причиной трещин на сосках может быть плохой уход, из-за чего снижается мягкость и эластичность кожи. Кожа на сосках очень быстро высыхает, и появляются маленькие трещины. Если вовремя не обратить на это внимание, то сосок может набухнуть, трещины увеличатся, что приведет к кровавым выделениям и сильной боли.

Во время дойки животное сильно нервничает, не подпускает к вымени, что может привести к сильному воспалению.Чтобы не допустить образования трещин, за коровой следует тщательно ухаживать. Промывать соски нужно регулярно и делать это теплой водой, после чего обтирать сухим и чистым полотенцем.

Если все же вы выявили микротрещенки на сосках, то следует сразу приступить к лечению. Для этого после дойки необходимо обработать соски содовым 2% раствором, разведенным в теплой воде, после смазать ихтиолкой. Если корова ощущает сильные боли при прикосновении, то перед началом дойки можно смазать соски мазью с составом новокаина.

Профилактика трещин

Чтобы не допустить появления трещин, вымя необходимо тщательно промывать и высушивать, а после смазывать соски вазелином.

Если под рукой нет вазелина, то мазь можно приготовить из подсолнечного масла и воска от свечи. Для этого стакан масла нагревают и добавляют 2-3 ст. л. парафина. Держать смесь нужно на водяной бане до полного растворения.

Выявление крови в молоке при дойке может быть связано с бородавками, которые появляются на сосках. Причиной этого служит плохой уход и образование трещин, в которые попадает грязь. Вследствие развития инфекции образуются бородавочные наросты, которые можно убрать только хирургическим путем.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/esli-u-korovy-krov-v-moloke.html

Почему у коровы молоко с кровью?

Рентабельность фермерского хозяйства напрямую зависит от качества молока, которое дают коровы. Этот продукт высоко ценится – из него изготавливают детское питание, сыр, творог, масло.

Но если животное болеет или в её организме есть какие-то нарушения, это сказывается и на качестве продукции. Например, если у коровы кровь в молоке — этот симптом может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях вымени.

Обнаружив такую проблему, нужно незамедлительно разобраться в её причинах.

Причины

Кровь в молоке коровы – тревожный симптом. Он может свидетельствовать о патологиях вымени:

  1. Развитии мастита.
  2. Проблемах с сосудами.
  3. Ушибе вымени или одной его доли.
  4. Механическом повреждении сосков.

Чтобы разобраться в том, что происходит с коровой, необходимо рассмотреть каждую из проблем подробно.

Мастит

У коров часто случается мастит – воспаление одной или нескольких долей вымени. Особенно бурёнки подвержены этому заболеванию после отёла, когда их иммунитет снижается. Существуют различные разновидности мастита, но почти всем им присущи одинаковые симптомы:

  1. Вымя увеличивается, становится горячим.
  2. При пальпации прощупывается уплотнение.
  3. У животного снижается удой.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Корова вялая.
  6. Нередко молоко после сцеживания и отстаивания в холоде меняет консистенцию.

Причин развития очага воспаления в вымени много:

  1. Травма соска.
  2. Плохие условия содержания – сырое, холодное помещение.
  3. Инфекционные заболевания других органов, например, матки.
  4. Снижение иммунитета животного.
  5. Неполноценный рацион.

Кровь в молоке может возникать при запущенных формах мастита. Если фермер отмечает снижение удоев, потерю аппетита и вялость у своей бурёнки, необходимо обратиться к ветеринару.

Сосудистые нарушения

Кровь в молоке у коров может свидетельствовать о слабости сосудистых стенок. Такое случается, когда в рационе животного не хватает некоторых витаминов.

Если после дойки доярка замечает, что молоко приобрело розовый цвет, но при этом никаких других симптомов ухудшения самочувствия у животного нет, причин для паники нет. Возможно, во время воздействия на вымя аппаратом или руками лопнул сосуд, из-за чего стала сочиться кровь. Следует понаблюдать за бурёнкой 2-3 дня.

В большинстве случаев такая ситуация не повторяется. Однако стоит проконсультироваться у ветеринара, как укрепить сосуды животного. Обычно животным назначают:

  1. Витамин С.
  2. Витамин К.
  3. Кальций.
  4. Кровоостанавливающие средства.

Ушибы

На пастбище коровы иногда травмируют друг друга

На пастбище коровы иногда травмируют друг друга – бодаются, лягаются. При этом может пострадать вымя, в результате образуется внутренняя гематома, которую не всегда видно невооружённым глазом. В некоторых случаях обнаруживается уплотнение и увеличение поражённой доли. Прикосновения к вымени болезненны.

Если у коровы в молоке кровянистые сгустки, но при этом её состояние кажется нормальным, вероятно, речь идёт о гематоме в вымени. Животному нужно обеспечить покой в течение нескольких дней.

Совет

В первый день к месту ушиба следует приложить охлаждающий компресс, а на следующие сутки – водочный.

Для лучшего рассасывания гематомы рекомендуется лёгкий массаж поражённой доли и нанесение йодовой сеточки.

Повреждение вымени

При повреждениях молочной цистерны также обнаруживается кровь в молоке. Как животное может пораниться:

  1. Во время выгула. Животные цепляются выменем за острые предметы – ветки, камни.
  2. Во время дойки аппаратом.
  3. При неаккуратной ручной дойке.

Трещины на сосках – ещё одна причина появления кровянистых включений в молоке бурёнки. Они образуются из-за неправильного ухода за молочной цистерной.

Перед началом дойки и после её окончания нужно промывать соски тёплой водой и осматривать их на предмет микротрещин. Зачастую они образуются из-за сухости кожи. Со временем поражённые ткани отекают, а повреждения становятся глубже.

Фермера должно насторожить беспокойное поведение животного во время дойки и при прикосновении к соскам.

Как предупредить возникновение мастита?

Любые травмы вымени, в том числе ушибы часто становятся причиной развития мастита. Профилактике этого заболевания нужно уделять внимание постоянно. Что нужно делать:

Уход за выменем — профилактика мастита

  • Тщательно ухаживать за молочной железой и сосками бурёнки – мыть тёплой водой, вытирать чистой тканью.
  • Содержать животное в хороших условиях – в тепле, на мягкой подстилке, избегать сквозняка.
  • Обеспечить бурёнку качественным питанием, что благоприятно скажется на её иммунитете.
  • Не допускать развития застойных процессов в вымени – регулярно доить корову, сцеживать весь объём молока.
  • Регулярно осматривать молочную железу на наличие мелких повреждений, и уплотнений.
  • Контролировать любые изменения консистенции, цвета молока.
  • Обрабатывать железу для профилактики.

Обработка молочных желез

Обработка вымени – профилактическая мера против мастита. Она включает в себя не только мытьё молочной железы перед дойкой и после неё, но и другие манипуляции. Например, смазывание сосков вазелином, специальной мазью или масляно-парафиновой смесью помогает предотвратить образование микротрещин.

В случае обнаружения повреждений на сосках – ранок, трещин, необходимо обработать их любым из перечисленных ниже средством:

  1. Йодом.
  2. Перекисью водорода.
  3. Риванолом.

После данной процедуры обязательно наносится смягчающий крем или обычный вазелин.

При обнаружении следов крови в молоке коровы нужно разобраться, что спровоцировало проблему. Внимательный осмотр молочной железы и сосков позволит выявить повреждения кожи, если они есть. Фермеру стоит понаблюдать за животным – нет ли у неё других тревожных симптомов болезни. При любых подозрениях на мастит стоит пригласить ветеринара для осмотра бурёнки.

Источник: http://FermHelp.ru/otkuda-krov-v-moloke-u-korovy/

Почему горчит молоко у коровы: основные причины

Существуют первичные и вторичные причины, по которым домашний продукт может горчить. К первым относятся период стельности и отела животного, его физическое состояние, особенности кормления, а также технология содержания. Вторичные связаны с неправильным хранением уже полученной продукции.

Опытные фермеры знают, что стельный скот, вступающий в данный период уже в 7 раз, дает горький молочный продукт.

Читайте также:  О газонокосилках электрических рейтинг лучших моделей: какую выбрать

Поскольку в этот важный для коровы период жизни ее организм направляет силы на подготовку к кормлению молодняка. Доение во время стельности следует прекратить, а после отела горечь обязательно пройдет.

Важно следить за пищевым режимом животного, а после отела удостовериться, что у него не начинается мастит.

Физиологическое состояние буренки, способное спровоцировать изменение вкуса любимого продукта в худшую сторону, может быть связано с болезнями. Это могут быть мастит вымени, хронический кетоз, фасциолез, инфекционные недуги, болезни печени и желчевыводящих путей.

Мастит может развиваться из-за травмы вымени, нарушения правил доения, несоблюдения санитарных условий содержания скота. Хроническая форма болезни встречается чаще острой.

Симптомами острого являются отек вымени и близлежащих тканей, гангрена, выделение молочной продукции с кровью и гноем, а также теплота вымени при ощупывании.

Признаки хронического – снижение жирности, горечь, неоднородная водянистая консистенция, наличие хлопьев и сгустков, уплотнение в вымени.

Кетоз появляется у коров из-за нарушения белкового, углеводного и жирового обмена. У заболевших особей снижается аппетит, появляется вялость. Фасциолез – это зараженность животного паразитами. Лептоспироз – инфекционное заболевание, источником которого является вода.

Может протекать бессимптомно и длительно, либо сопровождаться повышением температуры, диареей и изменением цвета мочи на темный.

Загибы желчного пузыря и узкие желчные протоки – врожденные аномалии скота, способные негативно отразиться на цветовых и вкусовых качествах ценного коровьего продукта.

Ответить на вопрос, почему может изменяться вкус, нетрудно – причина часто кроется в травах, поедаемых животными на пастбищах. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадают в организм, накапливаются в железе и выводятся в процессе доения.

Обратите внимание

Например, полынь может спровоцировать изменение вкусовых качеств молочной продукции осенью. Именно в этот период после заморозков животные охотно поедают ароматную траву.

Помимо полыни, влияние на вкус могут оказать зелень лука, чеснок конский, авран лекарственный, донник, пижма, а также крестоцветные культуры. Поедание последних приводит к накапливанию алкалоидов.

Если горечь появляется в стойловый период, это может быть связано с дефицитом сахара и витаминов, особенно зимой. Летом коровы большую часть дня находятся на пастбище.

Поэтому чаще всего обнаружить горькое молоко у своей коровы фермер может в зимний период. Если при содержании скота в стойле нарушаются санитарно-гигиеничные нормы, бактерии из навоза могут попасть на вымя, что спровоцирует развитие мастита.

Микробы с поверхности вымени могут попадать в молочную продукцию уже спустя пару дней.

В частном фермерском хозяйстве не всегда удается автоматизировать процедуру дойки.

Поэтому даже если изначально молочко было качественным, продукция может стать горькой после длительного пребывания на солнце, при хранении без термической обработки, использовании медной либо железной посуды. А еще при смешивании первых струек с остальным количеством, а также неправильной обработки тары для хранения.

Что делать

Устранение причины горечи напрямую зависит от факторов, которые ее спровоцировали. Если такое явление наблюдается перед началом доения, рекомендовано на время прекратить процесс и дать животному возможность подготовиться к отелу.

Когда наблюдается дефицит сахара, необходимо увеличить его численность в рационе домашнего скота. При повышенной кислотности в пищу следует добавлять соду – 1 ч. л. на 1 ведро любого корма.

Еще можно предложить животным полакомиться лизунцом с содой.

Когда фермер имеет дело с нехваткой витаминов в рационе своих коров, ему необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач сориентирует владельца поголовья в плане выбора подходящих витаминов для курса.

Важно

Что следует делать при наличии заболеваний, тоже понятно – вызвать ветеринара. Если у животного мастит, врач возьмет молочную продукцию на анализ, после чего назначит лечение. При кетозе диагностика проводится по анализу мочи.

В сложных случаях назначают введение солевых растворов и глюкозы.

Для профилактики фасциолеза в межсезонье следует принимать меры по предотвращению появления паразитов. При лечении недуга проводится прогонка желчи с помощью назначенных ветеринаром препаратов.

Лечение болезней печени зависит от причин развития гепатита, для диагностики используют лабораторные тесты. Застой желчи убирается с помощью коррекции рациона и приема препаратов.

Лептоспироз возможно вылечить только антибиотиками.

Еще нужно проверять пастбища, убирая с них травы, способные спровоцировать горечь любимого молочного продукта. При содержании поголовья необходимо наличие хорошей системы вентиляции в коровнике, ежедневная уборка помещения, подмывание буренок.

Видео «Как получать от коровы больше молока»

Из этого видео вы узнаете, как сделать так, чтобы корова давала больше молока.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/korovy/pochemu-gorchit-moloko-5124/

Почему у коровы может быть горькое молоко

Коровье молоко по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Вопросы, почему у коровы горькое молоко и какие факторы могут стать этому причиной, интересуют всех владельцев этого крупного рогатого скота. Ведь если горчит молоко у коровы, это может стать серьезной проблемой.

Для кого-то коровье молоко является важной частью семейного рациона, а в некоторых семьях оно служит способом серьезного пополнения бюджета. Хотя многие утверждают, что вкус молока в первую очередь зависит от питания животного, причина, по которой появляется горькое молоко у коровы, может заключаться не только в неправильной организации рациона.

Очень часто ответ на вопрос, почему у коровы горчит молоко, можно найти в ее физическом состоянии. Это могут быть не только различные болезни, но и ожидание появления потомства. Иногда такой причиной может стать неправильное содержание животного, а также технически неверное ее доение. Прежде всего рассмотрим болезни, из-за которых коровье молоко приобретает горечь.

Заболевания печени и желчных путей

Причинами заболеваний желчных путей чаще всего служат врожденные аномалии, среди которых распространены загибы желчного пузыря и зауженные протоки. Такие аномалии порождают застой желчи, что увеличивает риск развития у животного желчнокаменной болезни.

Молочный вкус при данных патологиях приобретает горечь. Симптомы застоя желчи довольно эффективно убирают медикаменты, однако? при наличии врожденных аномалий устранить полностью неприятный привкус продукта сложно.

Здоровью печени могут угрожать не только бактерии, вирусы, паразиты и токсины. Гепатит у коровы может возникнуть из-за неполноценного питания и нарушений работы кровеносной системы. Любое из заболеваний печени становится не только причиной испорченного вкуса молока, но и угрозой для жизни животного.

О болезнях печени свидетельствуют следующие симптомы:

  • в области печени появляются отечность и болезненность;
  • повышается температура тела;
  • появляется рвота и тяжелая диарея;
  • снижается секреция молока и меняется его качество.

Если причиной заболевания печени стали паразиты и бактерии, то животное вполне можно вылечить. Способ лечения зависит от причины, которой вызван гепатит. Поэтому прежде, чем поставят диагноз, требуется проведение лабораторных исследований. Если терапия болезни начата своевременно, то корову можно вылечить полностью.

Для профилактики заболевания необходимо дважды в год давать животным препараты от паразитов.

Инфекционные болезни коров

Такое инфекционное заболевание, как лептоспироз, чаще всего встречается поздней весной и летом, поскольку его возбудители — лептоспиры — попадают в организм животного через воду.

Часто эту болезнь трудно заметить, так как она может протекать долго, но при этом не проявляться никакими симптомами, кроме горечи в молоке.

Горькое молоко часто остается единственным признаком при бессимптомном протекании болезни.

Однако иногда у коровы может повышаться температура, появляться признаки желтухи. Среди симптомов данного заболевания можно заметить очень темную мочу и сильный понос. Диагностируют лептоспироз по совокупности клинических проявлений и лабораторных исследований, так что без вызова ветеринарного врача обойтись невозможно.

Если болезнь выявлена вовремя, то она поддается излечению. При лечении обязательно используются антибиотики. Результат порадует владельцев животного — молоко спустя некоторое время горчить перестанет. Чем раньше выявлена болезнь и начато ее лечение, тем быстрее молоко приобретет естественный вкус. По этой причине к появившимся симптомам лептоспироза необходимо относиться серьезно.

Маститы и горькое молоко

По статистике, изменение качества молока наиболее часто появляется у коров из-за маститов. Мастит у животного может развиться из-за инфицирования половых органов, травмы вымени, нарушений правил доения. Причиной возникновения мастита может стать и несоблюдение санитарных норм при содержании коровы.

Чтобы предотвратить мастит, следует избегать нахождения коров на сквозняке, следить за состоянием подстилки — в стойле у животного всегда должно быть сухо и чисто. Чаще всего за помощью к ветеринару обращаются при возникновении острого мастита, поскольку данный диагноз имеет ярко выраженные симптомы:

  • вымя на ощупь горячее;
  • отек появляется не только на вымени, но и на соседних тканях;
  • может начаться гангрена вымени;
  • в молоке появляются сгустки крови и гноя.

Развитие острого мастита угрожает жизни животного, поэтому приступать к его лечению необходимо немедленно.

Хронические маститы в ветеринарной практике диагностируются гораздо чаще, чем острые, поскольку часто они могут протекать без очевидных симптомов. Однако владельцы животного могут заметить следующие признаки заболевания:

  • молоко приобретает водянистость и неоднородность;
  • жирность существенно понижается;
  • в молоке появляются хлопья и сгустки;
  • в вымени прощупывается уплотнение;
  • горечь в молоке.

Иногда единственным симптомом заболевания может стать только последний пункт из списка симптомов. Диагностировать данную болезнь можно только после лабораторного исследования пробы молока. При наличии мастита в пробе будет обнаружено значительное количество воспалительных клеток и бактерий.

Хронический кетоз

Данное заболевание известно и под названием ацетонемии. У молочных коров оно проявляется в виде патологического состояния, при котором в организме накапливается значительное количество кетоновых тел, представляющих собой различные соединения ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Они попадают в молоко, после чего у него появляется горький вкус и неприятный запах.

Развивается данная болезнь из-за несбалансированного питания, особенно если в кормлении животного используются силос и концентрированные корма, а доля сена и корнеплодов при этом снижена. Немалую роль в развитии болезни играет гиподинамия, поскольку многие животные проводят мало времени на открытом воздухе.

Очевидным признаком заболевания становится запах ацетона от молока, а при тяжелой форме болезни это можно почувствовать даже от коровьего дыхания. Диагноз ставится по совокупности анализов. В лабораторию отправляются пробы молока, крови и мочи.

Совет

Ветеринар также проводит анализ корма и условий содержания животного.

Большинство владельцев используют для лечения кетоза народные средства — оптимизируют рацион, заменив комбикорм сеном и корнеплодами.

Отличный эффект дает добавление в корм патоки.

При отсутствии патоки можно заменить ее сахарным раствором, в котором должно быть примерно 0,5 кг сахара. При остром протекании болезни ветеринары назначают дважды в день введение глюкозы внутримышечно. Основной причиной кетоза является недостаток в питании животного углеводов и белков.

Стельность и отел как причина горечи молока

Горьким молоко может стать в период беременности животного. Владельцы коров знают, что примерно на 7 месяце стельности, за 2 месяца до того, как появится теленок, молоко употреблять в пищу не следует. Более точное время назвать нельзя, поскольку для каждой стельной коровы данный порог является индивидуальным.

С этого времени организм животного начинает подготавливать себя к кормлению потомства. Вымя по-прежнему набухает, доить будущую маму все равно необходимо. Домашний поросенок с удовольствием будет получать добавку к своему рациону, так как неприятного вкуса он не почувствует. После отела вкус молока восстановится — горечь исчезнет, и оно вновь станет ароматным и вкусным.

Владельцы коров знают, что на пастбищах растут некоторые растения, способные сделать молоко горьковатым. Чаще всего такими растениям бывают дикие виды лука и чеснока, а также полынь. Если горечь появляется в стойловый период, то причиной этого может стать недостаток витаминов и сахара. При их добавлении в рацион данная проблема исчезает.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/prichiny-gorkogo-moloka.html

Почему у коровы горчит молоко: причины, что можно сделать

Молоко – ценнейший продукт скотоводства, но, как и любая органика, легко подвергается порче – скисает, становится горьким. Чтобы устранить причины порчи, нужно сначала узнать, почему у коровы горчит молоко. Виной этому могут стать различные факторы – от подготовки к отелу, до паразитарных болезней или банального скармливания некачественного рациона.

Если коровье молоко горчит еще в парном виде или, немного постояв, приобретает такой привкус, то проблему следует искать в состоянии здоровья коровы.

Для диагностики причины горького молока у коровы необходимо выяснить настоящее физиологическое состояние – период стельности, какой рацион используется.

Также важна технология содержания – на свободном пастбищном выгуле корова может легко съесть вредную траву. Дальше приступают к выявлению возможных патологических состояний.

Читайте также:  Рапунцель: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Стельность и другие физиологические периоды

Молочная продуктивность тесно связана с беременностью коровы – начало образования молока определяется родами, а снижение происходит в последние месяцы стельности. За весь период лактации качество молока не имеет сильных изменений, кроме двух периодов: образование молозива и окончание доильного периода.

Крупный рогатый скот после отела дает молозиво – ценнейший продукт с высокой питательностью, содержит большое количество белка, жира, витаминов.

Его главная цель – дача новорожденному теленку антител, на формирование иммунитета. Консистенция у этого продукта вязкая, запах специфический, сильно отличается от обычного молока.

По вкусу обычно солоноватый, несколько специфичный, иногда может горчить.

Обратите внимание

Молозиво образуется от 7 до 14 дней и в это время корову доят отдельно от всего стада.

Получаемый продукт должен полностью отдаваться теленку, если он не может сразу все употребить, то лучше его заморозить и давать в последующие дни.

Отличие в свойствах не позволяет его использовать для приготовления других продуктов – при термической обработке быстро сворачивается, а получаемая сметана горчит и плохо скисает из-за высоких бактерицидных свойств.

Большие изменения в молоке происходят за 1-2 месяца до отела. К этому времени коров следует запускать и готовить к сухостойному периоду. Изменения в качестве молока связаны с усиливающимися потребностями теленка в питательных элементах – организм матери перестраивается, с превалированием затрат энергии на рост и развитие эмбриона.

Если корову вовремя не запустить, то в образуемом молоке преобладает содержание солей натрия над кальциевыми. Также повышается концентрация жира и белка с общим уменьшением объема продукта. Горький привкус может обусловливаться гормональными изменениями, увеличением казеина и лейкоцитов.

Кормление

Рацион коровы может оказывать прямое или опосредованное влияние на качество молока. Многие растения содержат ряд веществ, которые, попадая в организм, накапливаются в железе и выводятся с молоком. Такими свойствами обладают:

  • капуста, брюква и другие крестоцветные – скармливание в большом количестве ведет к накапливанию алкалоидов;
  • зелень лука – эфирные масла придают горьковатый привкус, остающийся после термической обработки;
  • полынь делает у коровы молоко горьким осенью – после заморозков животные охотнее съедают эту ароматную траву;
  • авран лекарственный;
  • чеснок конский;
  • донник лекарственный;
  • пижма обыкновенная.

Также горечь вызывается недоброкачественными кормами и избыточным однотипным рационом. Порченные плесневыми грибками зерно и концентраты, сочные корма придают горечь. Клубни картофеля, брюква, морковь в большом количестве также изменяют вкус.

Что делать, если молоко приобретает горечь из-за корма. В-первую очередь следует исключить продукт из рациона – при стойловом содержании пересматривают рационы. Следует регулярно осматривать пастбища, удалять растения из списка и подсевать луговые травосмеси.

Корма могут вызвать вторичную горечь молока. Качество этого продукта во многом определяется здоровьем печени – гепатит или жировая дистрофия приводят к порче. Так, при избыточном концентратном кормлении с увеличением содержания белка и легких сахаров развивается кетоз. При этой болезни отмечается снижение продуктивности и качество молока.

Заболевания

Первое, что следует предположить при появлении прогорклого вкуса у молока – мастит. Даже при невидимых изменениях в консистенции: отсутствие хлопьев, нитей фибрина, примеси гноя или творожистых частичек.

Субклинический мастит характеризуется скрытым течением, но при этом в молоке повышается в несколько раз число соматических клеток и концентрация микроорганизмов.

Они-то и приводят к быстрой порче продукта и образуют у коровы горькое молоко зимой, реже осенью, так как в это время животные наиболее чувствительны к патологии.

Другие формы воспаления молочной железы, а также ушибы и травмы также могут сопровождаться переменами вкуса, но это не будет являться главным признаком, так как в первую очередь будет заметно появление сгустков, изменение цвета молока, а также отчетливые нарушения в вымени. При подозрении на скрытый мастит следует сдать пробу молока на исследование соматических клеток, либо самостоятельно провести диагностику содержимого каждой четверти.

Чаще причинами изменения вкуса молока становятся патологии вымени или печени.

Тесно связаны с патологиями молочной железы и заболевания репродуктивной системы. Общая лимфатическая и кровеносные системы обеспечивают распространение болезни на вымя при эндометрите, задержании последа, кистах яичника.

Также изменения вкусовых качеств молока определяется болезнями печени. У животных с высокой продуктивностью и нарушениями в рационе наблюдается кетоз, о чем написано выше.

Важно

При недостатке ветеринарного обслуживания, выпасе крупного рогатого скота на низинных и заболоченных пастбищах широко распространяется фасциолез – паразитарное заболевание. От того что взрослые черви внедряются в печень происходит нарушение ее работы.

Болезнь обычно регистрируется в приусадебных хозяйствах и на фермах практикующих летний пастбищный выгул.

Вторичные причины порчи коровьего молока

Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов.

Если молокозавод находится на ферме, то парное молоко сразу пастеризуют и используют дальше для реализации.

Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.

В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом, если изначальный вкус молока был нормальным, то испортиться он может под действием таких причин:

  • прямые солнечные лучи – особенно распространено при ручной дойке в ведра;
  • хранение при температуре в 25-40 градусов – при неисправном оборудовании, ручной дойке;
  • использование в качестве тары железной или медной посуды.

Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушение санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.

Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии.

Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей.

Совет

Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка и отложению его на стенках.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/gorchit-moloko.html

Если у коровы кровь в молоке: что делать, причины

Молоко с кровью у коров означает, что у животного воспаление молочных желез. Зачастую это следствие задержки последа или мастита. Если у коровы кровь в молоке, необходимо как можно скорее приступить к ее лечению. Заболевания молочных желез могут возникнуть после отёла и могут нанести существенный урон организму.

Если у коровы кровь в молоке

Почему появляется воспаление молочных желез

Первым делом, если вы заметили кровь в молоке у коровы, необходимо выяснить причины, чтобы подобрать правильную схему лечения. Главные причины:

  • мастит;
  • травма;
  • нарушения в работе сосудов;
  • повреждение кожного покрова вымени.

К здоровью животного нужно относиться ответственно. Заметив кровь в молоке, необходимо сразу обратиться к ветеринару для установления правильного диагноза. Затягивать с лечением не стоит. Бывает, что позднее лечение приводит к гибели коровы.

Повреждение вымени

Когда причина наличия в молоке у коровы крови — ушиб, плазма будет присутствовать на протяжении короткого времени, а не всего доения, к примеру, только вначале.

Пораженная четверть может быть отечной, а кровяные сгустки будут плохо выходить.

Важным моментом в таком случае, является полное выдаивание всех кровянистых выделений, иначе плазма прирастет к внутренней поверхности четверти и снизит продуктивность.

Чтобы остановить кровь, можно воспользоваться препаратами для внутривенного введения, например хлоридом кальция в десятипроцентном растворе. При несильном кровотечении можно воспользоваться народным средством, для приготовления которого понадобятся:

  • листья крапивы;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка.

Берут 100 г смеси из этих трав и заливают 2 л кипятка, проваривают 2 минуты. Отвар дают животному по нескольку раз в сутки на протяжении недели. Примерно через семь дней можно начать аккуратно легкими движениями массировать вымя.

Мастит вымени

Зачастую после рождения теленка у коров появляется мастит. Воспалительный процесс может прогрессировать сразу в нескольких долях вымени. Предлогом может стать попадание патогенных микроорганизмов с пола, неправильный рацион питания, воспаление матки.

Для острого периода болезни характерны такие симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление и отечность пораженных четвертей вымени;
  • снижается количество молока при удое.

Маститый симптом — это наличие крови в молоке коровы. Если не лечить воспаление сосков у коров, вскоре молоко вовсе пропадет, а вымя затвердеет. После установления причин воспаления, коров не выпускают на пастбище, кладут им подстилку помягче и контролируют рацион, а потребление жидкости сокращают вдвое.

Как правильно обрабатывать молочные железы при мастите?

Каждые пару часов следует сдаивать молоко, чтобы сгустки крови быстрее вышли. При этом массажными движениями нужно втирать камфорное масло или ихтиоловую мазь. Чтобы кровь скорее выходила, животному дают пить воду с глауберовой солью в соотношении 400:8000.

На время прохождения терапии необходимо укутывать молочные железы. Сначала их обмывают или протирают влажной теплой тряпкой, смоченной в растворе из столовой ложки меда и 100 г спирта, после чего заматывают шерстяным платком и подвязывают. Делать компресс желательно на ночь.

Чтобы воспаление не захватило еще большие площади вымени, животному делают блокаду и дают антибиотики. Все процедуры производит ветврач. Терапия должна проходить только под наблюдением специализированного доктора.

Как предупредить появление мастита

Чтобы не возникло проблем с молочными железами у коровки, ее необходимо содержать в чистоте и серьезно относиться к ее здоровью. Помещение, в котором содержится коровка, нужно утеплять и хорошо проветривать. Важно помнить о правильном уходе за выменем. Перед дойкой и после молочные железы следует протирать теплой влажной тряпочкой и вытирать насухо полотенцем.

Нужно следить за состоянием здоровья и обращать внимание на поведение домашнего питомца. При неправильной агрессивной дойке, а также на пастбище животное может получить травму, тогда на вымени появляется подкожное кровоизлияние, которое со временем приводит к набуханию, появлению уплотнений и болезненности.

Нарушения в работе сосудов и повреждение кожных покровов

Когда идет молоко с кровью у коров, это может быть симптомом лопнувшего сосуда. В таком случае в молоке не наблюдаются сгустки крови, оно становится темно-розовым.

Чаще всего, через несколько дней все нормализуется, однако не стоит это оставлять на самотек. Лучше поддержать здоровье питомца и подавать витамины, кальций и кровоостанавливающие средства.

Не лишней будет консультация у ветврача, чтобы исключить другие серьезные недуги.

“Кровавое молоко”. Терапия. “Bloody milk”Молоко с кровью Ферма на линии фронтаЧто делать если у козы молоко с кровью. Первая помощь.

Трещинки на сосках могут появиться вследствие ненадлежащего ухода. Дерма быстро пересыхает и появляются микротрещинки. Если их оставить без внимания, то вскоре соски разбухнут и покроются большими трещинами, что приведет к кровоизлиянию и сильному болевому синдрому.

Еще один симптом, провоцирующий появление крови в молоке, — это кондиломы на сосках. Они возникают вследствие неправильного ухода за молочными железами. Когда кожа пересушивается, появляются трещинки, в которые проникает инфекция и образуются бородавчатые наросты. Удалить их можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/esli-u-korovy-krov-v-moloke.html

Ссылка на основную публикацию