Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Виноград является лианой, в природе выпускает ветви, пытаясь ухватиться за различные предметы. Главная его цель – быть ближе к солнечному свету, собирать полезные вещества, а также в осенний период создавать плоды для размножения. В его задачи никак не входит наделение вас плодами.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Виноград владеет грандиозной способностью восстанавливаться, обрезать без жалости, в другом случае громадных сборов не видать – в кусте ягоды будут маленькими. Узнайте, как формировать виноград, прочитав эту статью.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Зачем обрезать кусты?

Существует 3 вида древесины куста:

  • летние имеют зеленый цвет, несут листы, а также цветы и кисти;
  • двухлетние — цветом шоколада, из них вылезают урожайные побеги;
  • многолетние — тёмного оттенка. Собирают полезные вещества для подготовки следующего урожая.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Примечательный факт, у винограда отсутствуют специализированные плодовые ответвления. Побег способен быть вегетативным либо урожайным.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Вам необходимо разобраться с имеющимися факторами и необходимом результате. Многое зависит от температуры зимой, территории и цели, для которой вы приобретаете лиану.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихКак правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихКак правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихКак правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихКак правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихКак правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Типы формирования куста винограда

Существует 4 типа формировки кустарника винограда.

Штамб

Данный способ принесет большое количество урожая, благодаря огромному количеству полезных веществ, однако надо будет потрудиться. Способ не подходит винограду, растущему в сильных морозах.

  • Ветви подрастают на уровне человеческого роста, поэтому совсем не имеют необходимость в подвязывании.

Как продемонстрировала практика, сходственные штамбовые формы менее подвергаются заболеваниями, кусты во время роста создаются крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Потребуется больше пространства.

Рукав

Необходим небольшой участок. Рукаву легко придать форму, однако в скором времени истощается, следовательно, требуется частая замена новым растением.

Более 9 лет такие формы не проживают. Ежели штамбу необходимо много работы на первом этапе, то рукав придется часто чекрыжить, по другому скоро зарастёт.

Веер

Этот вид представляет собой нескольких рукавов. Традиционно 4-7 ветвей по различные от корня стороны. Сбор возрастает, растет занимаемое одним кустиком место, длительность использования 1-го растения. Данный тип владеет более значительным резервом полезных веществ, владеет огромным иммунитетом, не так нежен, как рукав.

Кордон

Кордон представляет из себя штамб, который традиционно проводится синхронно почвы. Невзирая на некое сходство, эти кусты нуждаются в намного большем уходе. Из-за конкретной близости к земле, кустарник гораздо чаще поддаётся различным болезням.

Этот тип считается хорошо переносит зиму, позволительно спрятать, но занимает немало места и приносит меньше урожая, но среди холодостойких считается наиболее плодовитым.

Сходственные кордоны имеют все шансы быть 1-сторонними, а еще 2-сторонними. Могут быть проведены от корня в 1 либо в 2 ствола. Двухстороннего варианту потребуется большая территория.

  1. Что необходимо держать в голове при выборе:
  • Тёплые зимы – взращиваем штамб.
  • Небольшая площадь – выращиваем рукав, от 1 до 3-х меж кустами – веер либо кордон, более 3 м меж растениями – 2-сторонний кордон.
  • Большое количество долголетней древесины гарантирует более значительный сбор.

Подрезание и создание формы плодоносящего звена

У лианы крепкая, но рыхловатая древесина., поэтому секатор берем заостренный. Это играет важную роль. Недорогой секатор испортит древесину, что ведет к огромным утратам сока. Вырезать необходимо по междоузлию.

Чаще всего вы будете заниматься творением плодовых звеньев. Оно представляет собой две лозы. Одна маленькая, иная большая. Из маленькой вылезают зеленоватые побеги. Из длинноватой возрастут побеги, несущие сбор. Собрав урожай, большая лоза отделяется от опоры.

Формировка винограда в 1-ый год роста

Посреди вызревших отбираются самые стойкие побеги и отделяются по две, чтоб подрастали рядом. Первая режется кратко, оставляя 2 либо 3 почки, иная – длинновато, примерно 8-9. Первая принесет грядущие несколько лоз, иная – предстоящий сбор.

Из возросших лоз у маленькой избираем лучшие 2, 3-ю устраняем. Производим формированием тем же способом. Одна – длинноватая, иная – вегетативная маленькая. Ее еще именуют заместителем.

И данный процесс проделываем ежегодно. Это служит гарантией сильной урожайности.

Создаем веер, оставляя около 2-ух звеньев. Численность их определяем, основываясь на предоставленном месте. Так, при дистанции от 3-х м можем дозволить 5-рукавный веер.

Далее придаем форму штамбкордону:

  • Берем мощнейшую ветвь, на дистанции в 1-1,5 оставляем 8-12 лоз, которые станут плодовыми звеньями.
  • Отрезаем все, что находится ниже.
  • Создаем форму верхним плодовым звеньям.
  • Заместителей не трогаем наибольшее количество, однако наиболее маленькими, нежели для кордона.
  • Ежели ведём штамб, подвязываем к сильной опоре.
  • Кордону производим подвязку синхронно почве, подняв 9-19 см, таковым образом, дадим вентилирование нижней части, мешающее гноению.

Как правильно формировать виноград?

Поначалу режем старенькую древесину. Даём свободу низу, дабы имел возможность ходить ветер. Устраняем маленькие лозы.

Устраняем лозы, подрастающие снизу, нацеленные книзу. Избираем примерно 3-4 мощные, отлично вызревшие лозы. Оставшийся кусок свирепо вырезаем. Дальше, опираясь на место, определяем, какое число звеньев оставляем. С этих пор одичавший кустарник превратился в культурный.

Ежели старенький виноград, напротив, потрепалось от кровожадной отрезки, устраняем маленькие побеги, помимо 1-го, самого массивного. Мы его обозначили заместителем, из него станем выращивать наши грядущие плодоносящие звенья, но уже в грядущем году. Летом кустик обязан вызреть, приумножить потенциал корня.

Запущенные либо ошибочно сформированные кусты чаще заболевают, для того, чтобы прийти к нормальному уровню урожайности, необходимо вернуть собственную живучесть и приспособленность к заболеваниям.

Схема формировки куста винограда для начинающих

  • Распознаем, количество места и расположение, которое мы отдаём растению.
  • Кромсаем лозы доброкачественным оборудованием.
  • Создаем звено, избирая 2 лозы ежегодно, из 1-ой растут плодоносящие плети, из иной вегетативные.
  • Опираясь на форму, делаем 1, 2 или больше звеньев.
  • Штамб и кордон взращиваем, дабы звено создавалось никак не у опоры лианы, а на окончании долголетней ветви.
  • В летний период к шпалере необходимо привязывать побеги.
  • В окончании сезона, лозу отрезаем, на вегетативной ветви оставляем 2 вызревшие новейшие лозы, 1 отрезаем кратко на 4 почки, иную на 7-9.
  • Делаем также в последующий год, смотрим, чтоб кустик не зарос.
  • Старенькие кустарники избавляем от слабеньких побегов.

Фото формирования винограда

https://www.youtube.com/watch?v=fLU9ezGiZT8

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-vinograda/

Об обрезке винограда для начинающих

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающихвеб журнал о саде, винограде, огороде

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу.

 Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая.

 Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.

В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом.

Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. 

При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек. 

  • Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.
  • В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.
  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

  1. В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Читайте также:  Можно ли уничтожить траву на участке навсегда: препараты и народные средства

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

  • Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:
  • Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна.

Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку.

Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

  1. В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста.

    На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

  2. Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы.

    В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

  3.  Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.

 Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям.

Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. 

Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.

 Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно.

Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями.

Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины.

Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Источник: https://vineyard.su/grape-care/4-grape-pruning

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда.

Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов.

Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны.

Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда.

Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные.

Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции.

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном.

Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма.

Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веер

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать.

По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально.

Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев.

Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Как правильно формировать виноградную лозу для образования куста для начинающих

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем.

Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html

Как правильно формировать виноград – самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники.

Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать.

Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем.

На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется.

Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение.

Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста.

Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21.

В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются.

Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла.

Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь.

Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы.

Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются.

Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста.

Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы.

Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава.

Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см.

Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды.

После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов.

Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей.

В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное.

После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование.

В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками.

Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками.

На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное:  вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах.

Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться.

Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста.

Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов.

Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html

Формирование виноградной лозы | ВесьОгород.ру

Виноград является высокоурожайной плодовой культурой. Для получения урожая, необходимо своевременно и правильно проводить формирование виноградной лозы. В зависимости от особенностей сорта и места произрастания, формировка винограда имеет отличительные особенности.

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда. Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование.

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока.

Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания.

Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно.

Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки.

Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м.

Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы.

При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Видео о безштамбовой формировке винограда

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

  • В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков.
  • В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков).
  • На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется. Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях.

Формируем лозу весной

После завершения зимнего периода наступает время весенней формировки. Прежде всего, необходимо своевременно снять с куста утепляющий материал и освободить лозу от земли.

В течении 2-4 дней лоза должна подсохнуть и освободится от налипших комком земли. Далее лоза привязывается к нижней проволоке, и обрабатывается химическим препаратом ДНОК до распускания почек.

В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязываются к более высоким поперечинам.

Как формировать виноградную лозу летом

Летняя формировка необходима винограду для регулировки роста развития молодых побегов. Прежде всего, следует вовремя ограничить и направить в правильное русло вышеупомянутых побегов и обеспечить оптимальную экономию питательных веществ. В процессе летней формировки вся работа сосредоточена на однолетней древесине и соцветиях.

Сильно развитые побеги прищипывают, а растущие внутрь куста полностью удаляют.

Если на кусте расположено чрезмерное количество гроздей или соцветий следует удалить часть из них, оставив на одном побеге не более двух гроздей.

Формирование винограда по годам

В процессе первых трех лет очень важно правильно сформировать виноградный куст, дав тем самым ему хороший старт для дальнейшего развития надземной части и корневой системы.

Как формировать лозу в первый год

В первый сезон выращивания до наступления первых осенних заморозков следует вырастить на каждом молодом растении две хорошо вызревшие лозы длиной не менее 2 м. Очень важно, чтобы на этих лозах хорошо вызрели междоузлия. Для получения такого результата нужно в оптимальных дозах использовать удобрения и проводить своевременные поливы.

Формирование лозы на второй год

Начиная со второй половины апреля нужно провести раскрытие куста винограда укрывным материалом, а спустя 2-3 дня целесообразно провести весеннюю обрезку оставляя на каждой лозе по две жизнеспособной почки.

Если существует опасность возникновения весенних возвратных заморозков, то нужно оставить 4 почки. В процессе интенсивного роста молодых побегов лишние из них нужно полностью выламывать.

Основной задачей второго года выращивания является формирование виноградного куста состоящего из четырех хорошо развитых лоз.

Формирование лозы на третий год

В это год очень важно иметь возле виноградного куста качественную и надежную шпалеру. После открытия куста нужно дать ему несколько дней подсохнуть и не откладывая приступить к весенней обрезке. Прежде всего, укорачивают лозу до 70-80 см.

Кроме этого полностью удаляют сухие или сильно поврежденные морозами лозы. После обрезки на верхушке лозы должны остаться только по два глазка. Очень важно, что нижний из глазков должен располагаться на верхней стороне лозы.

В дальнейшем этот глазок будет использоваться для замещения. Все остальные глазки расположенные ниже должны быть удалены. Главной задачей третьего года, является получить поздней осенью 7-8 хорошо вызревших лоз. Не стоить забывать и о пасынках, которые нужно своевременно удалять.

При проведении осенней обрезки все лозы укорачиваются до 1-1,2 м. и укрываются на зиму.

Видео: Как формировать виноградную лозу по годам

Как формировать виноградную лозу на шпалере

Все плодовые звенья располагаются на шпалерах при помощи многолетних лоз – плечей и рукавов. При выборе способа размещения виноградарь сам выбирает тип формировки куста.

Следует помнить, что все столовые сорта винограда и значительная часть технических, нуждаются в утеплении на зиму. Поэтому нужно в процессе формировки создать такую структуру куста, которая позволила быстро и качественно проводить утепление винограда на зимний период.

В связи с этим лучше всего формировать кусты таким образом, чтобы лозы располагались под наименьшим углом к поверхности почвы.

Очень важным фактором является длина и толщина многолетней лозы, которая положительно влияет на объем выращенного урожая. Так в первый год интенсивность роста молодого саженца достаточно низкая. В это время идет образование новой корневой систему и развитие надземной части. Поэтому в первом сезоне достаточно провести короткую обрезку оставляя на каждой лозе не более двух глазков.

Второй и третий год выращивания направлены на формирование полноценных лоз с будущими плодоносящими и замещающими лозами. Очень важно в процессе формировки виноградного куста придерживаться правила ручейка. Поэтому в процессе выращивания лозы для проведения увеличения длины многолетних лоз нужно выращивать молодые побеги на той же стороне.

Формирование лозы на шпалере по схеме Гюйо

Формирование лозы в регионах

На интенсивность выращивания винограда очень сильно действует погодно-климатические условия конкретного региона. Поэтому в каждом регионе есть технологические особенности выращивания винограда.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье, имеет ряд отличительных особенностей.

  • Так куст должен быть правильно нагружен побегами.
  • Не следует допускать сильной деформации куста в процессе его укрывания на зимний период.
  • Расстояние между вертикальными побегами должно быть равномерным, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье начинается сразу после посадки. Для этого саженец высаживается под углом 45 градусов для дальнейшей формировки горизонтального одноплечего кордона.

В дальнейшем при желании этот одноплечий кордон можно переформатировать в двуплечий. Главной задачей данного типа выращивания является наращивание максимально возможного объема многолетней древесины.

Лучше всего использовать веерный способ выращивания.

В средней полосе

В этих погодных условиях большинство сортов не нуждается в укрывании и поэтому можно использовать широкий перечень способов выращивания винограда. Лучшим вариантом является формирование куста на штамбе, чтобы получить значительный прирост многолетней древесины, которая положительно влияет на получение значительных урожаев.

Очень хорошо получается формирование куста по типу рукавно-веерного формирования. Для этого в первый год занимаются выращиванием выгонки однолетней лозы. При наступлении весны второго года выращивания лозу обрезают, оставив только по две почки. Из них в дальнейшем будет формироваться две лозы. По мере роста молодых побегов их аккуратно разгибают в разные стороны.

Следующей весной оба рукава укорачивают до двух почек и до наступления осени, формируют рукава второго порядка. После чего эти рукава также обрезают до двух почек.

Осенью четвертого года выращивания, проводят обрезку лозы на две почки, тем самым формируя рукава третьего и последующих порядков.

В конце пятого сезона завершается формировка куста и на каждой лозе должны располагаться ветвь замещения и плодоношения.

Формирование лозы у винограда в Сибири

Для данного региона формировка имеет ряд особенностей.

  • Так в первый год выращивания нужно вырастить две хорошо вызревшие лозы.
  • Каждую лозу удаляют до двух самых нижних и укрывают на зиму. Результатом второго года выращивания должны быть четыре лозы.
  • На третий, каждая лоза уже должна иметь плодоносящие лозы, которые должны подвязывается к шпалере в горизонтальном положении на нижней проволоке.
  • Все выросшие побеги нужно привязывать к шпалере только в вертикальном положении.
  • В дальнейшее все операции формированию куста должны сводиться к обязательному наличию на лозе плодоносящих и замещающих ветвей.

Как формировать лозу в виде дерева

Для получения плодоносного куста в виде дерева нужно выполнить определенную работу. Прежде всего, с первого года выращивания нужно стараться нарастить значительный объем многолетней древесины. Штамб должен быть достаточно высоким и мощным.

От него должны отходить 3-6 крупных скелетных лоз от которых уже будут развиваться молодые побеги. В процессе ухода нужно следить за своевременным удалением пасынков и качественной обрезке сильно развитых молодых побегов.

Нужно чтобы форма куста имела продуваемую конструкцию.

Видео: Как формировать виноград

И в заключении

Формирование виноградной лозы играет большую роль в нормальном развитии винограда и получении значительного объема спелых гроздей.

Кроме этого правильно сформированные кусты не так сильно подвержены грибковым заболеваниям и легче переносят засуху.

Существует множество различных схем и способов формировки виноградного куста и каждый из них может быть использован только для определенных сортов. Не следует забывать и о погодно-климатических факторах региона, где растет сорт.

Источник: https://VesOgorod.ru/kak-formirovat-vinogradnuju-lozu/

Ссылка на основную публикацию