Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаПосадка вербены семенами на рассаду в 2020 году
Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаОбрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаОбрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаКогда садить клубнику весной в Сибири
Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаПосадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схемаСроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
  • -если 2 — укоротить до 3-4 почек;
  • -3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
  • -4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
  •  4 год. Аналогично предыдущему периоду:
  1. -выделить новые звенья и плечи;
  2. -для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
  3. -остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
  4. -скелет куста необходимо подвязать.
  5. После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
  6. Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

 Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

  • 3 год. Правильная формировка куста:
  • -на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
  • -однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
  • -двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
  • -после появления листьев избавиться от поврежденных веток.
  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце
Когда сажать клубнику весной в Подмосковье
Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

  1. На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.
  2. На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.
  3. На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.
  4. Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:
  5. Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Кусты замерзли во время зимовки?

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

Читайте также:  Цветет ли папоротник: как выглядит, истории и легенды о цветах растения

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Обморожение корней куста винограда

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

 Повреждение винограда весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Источник: https://topogorod.ru/obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

  Как правильно укоренить черенки винограда

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья.

В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.

Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).

  Как привить виноград весной: технология и правила проведения

  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

  • Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема
  • Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

  1. Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема
  2. Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму.

Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму.

Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

  • Строение куста винограда
  • Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

  Зимнее укоренение черенков винограда

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

  Виноград в Сибири, посадка и уход

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

  Выращивание винограда из черенков, укоренение и высадка в грунт

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Роман созерцатель

  • Активность: 82k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1141185385065089048/obrezka-vinograda-vesnoj—poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih/

Обрезка винограда весной

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Необходимые инструменты

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 2. Все инструменты должны быть острыми и продезинфицированными

После схождения снега и стабилизации теплой погоды виноградную лозу раскрывают и подвязывают к опоре, арке или распределяют побеги винограда на беседке. Далее приступают к подготовке инструмента (рисунок 2).

Делая обрезку винограда, следите за тем, чтобы секаторы, ножовки и другие садовые инструменты должны быть идеально острыми.

Проверить остроту инструмента можно с помощью обычного листа бумаги, просто разрезав его: срез должен получиться идеально ровным без зазубрин. Кроме того, перед началом работы все лезвия обязательно обрабатывают спиртовым раствором.

Помните, что тупой или грязный инструмент может спровоцировать вспышку заболеваний или даже гибель всего растения.

Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы

Если вас интересует, как правильно обрезать молодой и старый виноград весной, вам следует знать, что технология напрямую зависит от возраста куста.

Примечание: Многие виноградари предпочитают проводить обрезку по Лунному календарю. Однако на практике, следует ориентироваться не только на фазы Луны, но и на погодные условия и общее состояние растения.

Сначала остановимся на обрезке молодого, или, так называемого, девичьего винограда. Основная цель данной процедуры в том, чтобы за летний сезон на кусте сформировался один сильный побег, который и даст плодоносящие побеги в будущем. Все остальные ветки подлежат удалению, так как они только потребляют питательные вещества и ослабляют куст (рисунок 3).

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 3. Обрезка молодого винограда направлена на формирование кроны

Пошаговая инструкция по обрезке выглядит так:

  1. В качестве основного побега выбирают ветку, расположенную в лунке на расстоянии 10 см от уровня грунта. Именно его и подвязывают к опоре. Дальнейшая обрезка проводится по годам.
  2. У однолетнего саженца убирают все засохшие или больные побеги. В среднем, от общего количества поросли должно остаться лишь 10-15%, но и их укорачивают до 3-4 см на второй почкой.
  3. На второй год удаляют 60% побегов. При этом оставляют лишь 2-3 самых мощных стеблей, но и их укорачивают до двух почек.
  4. На третий год проводится формирование плодоносных побегов. Для этого нужно замещающий побег, расположенный в нижней части куста, укоротить до двух почек, а верхнюю ветку обрезать так, чтобы на ней осталось не более 15 глазков. При этом каждый рукав куста должен иметь по две лозы.

На этом формировку виноградного куста можно считать завершенной. Однако в дальнейшем обрезку все равно проводят, особенно, если нужно обновить заросший куст.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 4. Плодоносящую лозу периодически омолаживают и прореживают

Обрезка плодоносящего растения, нуждающегося в омоложении, считается более простой. В первую очередь удалению подлежат все жирующие, недееспособные или отплодоносившие побеги. Определить качественную лозу можно по ее диаметру: он должен составлять 5-10 мм. Все ветки, отличающиеся от этих показателей, вырезают (рисунок 4).

Примечание: Подобная схема обрезки используется не только весной, но и осенью, при подготовке кустов к зиме. Осенняя обрезка помогает удалить все слабые ветки, которые вряд ли перенесут морозы, но могут привести к болезням или даже гибели растения.

В целом, обрезка плодоносящего куста сводится к нескольким обязательным мероприятиям. В первую очередь удалению подлежат все сухие ветки, которые вырезают в процессе весенней санитарной чистки. Кроме того, удалению подлежит 90% годового прироста, вне зависимости от возраста куста.

Это помогает предотвратить загущение кроны, однако на кусте следует оставлять только самые сильные и здоровые побеги. Также необходимо обрезать плодовые стрелки до 8-15 почек.

Такого количества будет вполне достаточно для получения богатого урожая, но куст при этом не будет перегружен завязями.

Штамбовая и бесштамбовая формировка кустов

Схем обрезки молодого и старого винограда весной существует несколько, причем они кардинально отличаются друг от друга. Как правило, используется штамбовая и бесштамбовая формировка, но подбирать схему обрезки следует с учетом сорта винограда и климатических особенностей региона выращивания.

Мы рассмотрим обе схемы формирования пошагово, чтобы вы могли выбрать максимально подходящую для вас. Вне зависимости от вашего выбора, процедуру лучше проводить весной или осенью, когда в побегах замедляется сокодвижение.

Виноград Велес

Штамбовая формировка зависит от возраста растения и проводится так:

  1. У однолетнего саженца оставляют только два самых сильных побега, а остальные полностью удаляют. Оставшиеся ветки укорачивают на две почки.
  2. На второй год проводят укорачивание главного побега до трех глазков. Он и будет служить основой для будущего формирования штамба. Если вы боитесь, что растение погибнет, можно оставить один резервный побег, укороченный до двух почек.
  3. На третий год начинается корректировка высоты штамба, в зависимости от предпочтений садовода. Для этого две верхние ветки оставляют, но укорачивают на две почки и подвязывают к проволоке. Также оставляют два запасных побега. Один из них укорачивают на две почки, а второй – на шесть.
  4. На четвертый год вырезают все ненужные ветки и верхние рукава. Схожая процедура проводится и на пятый год. В это время удалению подлежат все ветки, кроме основных, которые в дальнейшем сформируют плодовое звено.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 5. Формирование лозы на штамбе

Формирование штамба завершается на шестой год. В это время формируют плодовую стрелку. Ее подрезают на 8 глазков, а сучок замещения – на две почки (рисунок 5).

Бесштамбовая формировка проводится по-другому, но все манипуляции также зависят от возраста:

  1. В первый год все действия направлены на осветление куста. Для этого удаляются все слабые, сухие или деформированные побеги. Оставшиеся здоровые ветки укорачивают на 3 см выше нижнего глазка. В целом, на каждом кусте удаляют до 90% общего прироста.
  2. На второй год также проводят удаление молодой поросли, но в данном случае удаляют не более 60% побегов. После завершения обрезки на каждом кусте должно остаться 3 сильных побега, укороченных на два глазка.
  3. На третий год начинается формирование плодовых звеньев. Для этого нижнюю лозу укорачивают на две почки, а верхнюю – на десять. При этом на каждом рукаве должно остаться по две сильные лозы.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 6. Схема бесштамбовой формировки

В результате бесштамбовой формировки у вас должен сформироваться куст, имеющий форму небольшого деревца (рисунок 6).

Уход за виноградной лозой после обрезки

Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).

Примечание: Самыми серьезными считаются срезы более полутора сантиметров в диаметре. Если на одном растении будет слишком много таких ранок, растение может даже заболеть или погибнуть.

Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:

  1. Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
  2. Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
  3. Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
  4. Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом

Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

Советы для начинающих

Поскольку обрезка винограда весной считается достаточно сложной процедурой, для начинающих пригодятся некоторые советы, способные облегчить процесс укорачивания побегов и прореживания кроны.

Во-первых, перед началом работы обязательно наточите и продезинфицируйте садовый инструмент. Так вы будете уверены, что в ранку не попадет инфекция и растение не заболеет. Во-вторых, чтобы не повредить побег, его желательно придерживать рукой во время обрезки.

В-третьих, сначала следует удалить все сухие, больные или поврежденные ветки, и только после этого можно будет приступать к формированию кроны. Если вы будете соблюдать все описанные выше рекомендации, обрезанные ветки не пострадают и быстро тронутся в рост.

Пошаговая технология обрезки винограда показана в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/982-obrezka-vinograda-vesnoy.html

Как правильно обрезать виноград весной чтобы был хороший урожай, пошаговая схема

Виноград – растение довольно своенравное и требует ухода. Самая ответственная и творческая работа на винограднике — обрезка винограда для формирование куста. Лоза должна иметь правильную форму, которая подходит под местные условия, а также удобна для зимнего укрытия. Как правильно обрезать виноград описано ниже.

Для чего нужно обрезать виноград

Формирование лозы винограда, обрезка, уход — обязательная составляющая ухода. В противном случае виноградник может зарасти так, что солнечные лучи не будут пробиваться к гроздьям и это обязательно скажется на качестве урожая.

Существует легенда, что подрезать виноградники начали не более двух столетий назад, а до этого лозы росли без участия человека. Самое удивительное, что начало этой практики было положено ослом. Виноградарь заметил, что обкусанные растения лучше плодоносят и стремительнее развиваются.

Прошло уже много времени, методом проб и ошибок были значительно усовершенствованы правила обрезки. Основная задача подрезки — увеличение среднего количества урожая.

Благодаря грамотному подходу в этом вопросе существенно упрощается процесс ухода. Укорачивая или удаляя поврежденные, слабые, неплодоносящие побеги, стимулируется прирост новых ответвлений.

В результате растение постоянно омолаживается и обильно плодоносит.

Вместе с тем осуществляется формирование кустов. Благодаря этому культура может иметь и декоративное назначение, украшая дачный участок.

Важно: регулярная обрезка побегов обеспечивает агронома ежегодным обильным урожаем, а все благодаря правильному соотношению между верхней частью растения и корневищем.

Как обрезать виноград

Сорт винограда Темпранильо

Мнение агрономов относительно того, когда и как подрезать виноград, расходится. Существуют приверженцы весенней и осенней обрезки.

Далее будет детальное пошаговое описание процесса. Но сначала, не будет лишним уточнить — в первый год жизни молодой саженец не нуждается в обрезке.

Чтобы первая обработка прошла успешно, следует ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, а именно:

  • Обрезать лозу необходимо исключительно с одной стороны.
  • Используемый инструмент должен быть чистым и острым.
  • Плодовая стрела должна располагаться над сучком замещения.
  • Побег надо срезать по направлению от глазка, чтобы их не затопили «слезы».

Обрезка винограда весной

Выплнять обрезку нужно до цветения и формирования плодов. В мае уже может быть поздно. Следует удалять все пораженные заболеваниями, неплодоносящие, подмерзшие и сухие ветви. Не стоит жалеть чрезмерно толстые и, напротив, тонкие побеги. Длина ветвей должна ограничиваться 10-12 глазками, не более.

Во время весенней обрезки на каждом побеге надо оставить не более двух узлов. Схема будет зависеть от бесштамбового или штамбового формирования куста и его возраста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка, как правило, приходится на июнь и ограничивается несколькими несложными манипуляциями. Первое к чему приступают — пасынкование. Пасынки являются побегами второго порядка.

Они образуются в течение всего вегетационного периода из летних почек в пазухах зеленых листьев. Если их не удалять, они ослабят куст, поскольку поглощают большое количество питательных веществ.

Опытные агрономы советуют не пасынковать молодые побеги, а далее уже на каждой единице оставлять по 1-2 нижних листочка.

Важно: удаленные пасынки необходимо тщательно собирать и сжигать, в противном случае возрастает вероятность развития болезней.

В конце лета подходит пора второй процедуры — чеканки. Ее основная задача — направить полезные вещества таким образом, чтобы все плоды могли вызреть. Приступать к чеканке кустов пора в то время, когда побеги прекращают расти. Их верхушки отщипывают приблизительно на 15-20 см.

Важно: чеканку противопоказано делать в засушливую погоду, а также на кустах, где развиваются различные болезни.

Помимо этого, с наступлением лета потребуется кусты прореживать. После цветения требуется срезать листья нижней части лозы, на которых формируются грозди.

Как обрезать виноград осенью

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по истечении 1-2 недель после сбора гроздей. Необходимо это для того, чтобы растение успело набраться сил. Если на растении осталось большое количество листвы, надо организовать искусственный листопад. Без листвы растения обрезать значительно проще. Общие советы по обрезке винограда перед предстоящими заморозками:

  • Лозу принято срезать до древесины, на срезе ей свойственен светло-зеленый окрас.
  • После обрезки над почкой должно оставаться не менее 2 см живого побега.

Как обрезать куст после посадки

После высадки молодого саженца основная задача агронома — вырастить здоровые и крепкие побеги. Диаметр ветвей должен быть не менее 5 мм, поэтому в первый год растение трогать нельзя, обрезать его не целесообразно.

Как обрезать куст после посадки

На первых порах надо соблюсти все правила посадки и ухода за растением. Очень важно правильно выбрать место, внести удобрения и обильно полить саженец. В дальнейшем достаточно регулярно его поливать, вносить удобрения согласно прилагаемым инструкциям по применению, рыхлить, мульчировать и орошать составами против вредителей и заболеваний.

Как обрезать двухлетний виноград

Если до наступления холодов кусты не обрезали, то это надо сделать с приходом весны до начала вегетационного периода. Лозу обрезают таким образом, чтобы на растении осталось не более двух самых крепких побегов с 5 глазками на каждом из них.

На сучке оставляют около трех глазков, а на плодоносящей лозе до 10 глазков. Когда растение начнет формировать грозди, плодородную лозу полностью срезают, а на сучке замещения остаются побеги, которые в последующем году должны начать плодоносить.

Техника обрезки

Существует не один метод обрезки винограда. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а используют их в зависимости от запущенности куста и сорта.

  • Короткая. Этот способ имеет альтернативное название «на сучок». Его индивидуальная особенность — обрезка побегов коротко. На каждой лозе оставляют не более 2-4 глазков. Коротко обрезанные отводы носят название сучки замещения. Такую обрезку проводят с целью омоложения. Кроме того, она позволяет придать кусту правильную форму. В общей сложности после обрезки на кусте должно остаться ориентировочно 40 глазков.
  • Средняя. На каждом отводе необходимо оставить не менее восьми глазков. Благодаря такому подходу удастся сохранить все морозоустойчивые отводы. В общей сложности на кусте оставляют не менее 50 глазков.
  • Длинная. Такой метод подходит не всем сортам, основная его цель — увеличить количество плодов. На каждом побеге необходимо оставлять не более 15 глазков. На всем кусте в общей сложности должно остаться около 60 глазков. Используется длинная техника обрезки, как правило, для азиатских разновидностей винограда.
  • Смешанная. Пожалуй, самый распространенный метод среди агрономов. Особенность данной техники формирования куста — совмещение длинной и короткой обрезки. Благодаря такому подходу удается постоянно обновлять куст. Другую часть побегов укорачивают для увеличения количества плодоношения.

Многие начинающие агрономы интересуются, а стоит ли обрезать виноградные усы. Однозначного ответа, к сожалению, нет. Благодаря своим усам растение цепляются и лучше развиваются. Если виноград подвязывают, то нет смысла сохранять усы. С другой стороны — это самый надежный метод крепления ветвей винограда. Поэтому используемые усы не стоит трогать, а лишние, свободно висящие — можно удалять.

Полезные советы для новичков

Обрезка красной смородины весной

Ухаживать за виноградом надо, поскольку это капризное и своенравное растение. Если пренебречь основными агротехническими правилами, виноград не только не будет плодоносить, но и может погибнуть.

  • На сучках замещения целесообразно оставлять не менее 4 глазков, на плодоносных ветвях должно быть не менее 15. Это актуально для северных регионов, где понижение температур до критических отметок угрожает убить большое количество отводов.
  • Необходимо, чтобы срезы были направлены не наружу, а во внутреннюю сторону куста. Это ускорит процессы регенерации, раны быстрее заживут.
  • Срез должен осуществляться одним действием. Укороченный побег должен быть максимально ровной формы. Во время выполнения агротехнических манипуляций важно не повреждать целостность многолетних ростков.
  • Виноградные стрелки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь механических повреждений, а также признаков внутренних болезней. Диаметр плодоносящих ростков не менее 12 мм, они должны быть здоровыми и крепкими.
  • В качестве сучков используют отводы, находящиеся как можно ближе к штамбу.
  • В первый год после посадки основная задача — получить два здоровых и крепких побега. В каждый последующий год их можно увеличивать.
  • Во время обрезки ветвей следует оставлять пеньки небольших размеров. Обусловлено это тем, что повреждения не затягиваются на кусте, а высыхают.

Обратите внимание: многие садоводы не считают разумным подрезать виноград осенью, утверждая, что это травмирует структуру перед предстоящими морозами, особенно это касается саженцев-первогодок.

Обрезка винограда имеет много тонкостей, поэтому неопытному виноградарю это может показаться сложным. Предварительно необходимо изучить существующие рекомендации и следовать им. Виноград — своенравная культура, которая требует к себе много внимания, но освоив все правила ухода за ним, удастся обеспечить семью невероятно вкусными и полезными ягодами.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/obrezka-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию