Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеРастения-сидераты — это зелёные удобрения, которые высаживают перед посевом других культур для оздоровления почвы, её обогащения полезной органикой и азотом, а также для подавления роста сорняков. Один из самых популярных представителей таких растений — это масличная редька, которая выделяется среди прочих своей неприхотливостью, холодостойкостью и простотой в выращивании.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеМасличная редька — это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Его период роста — всего 40—45 дней, за которые зелёное удобрение достигает высоты до двух метров. Стебель растения разветвлённый, густо прокрытый ярко-зелёными зубчатыми листьями, а его плоды представляют собой стручки с семенами длиной 6—8 см.

Цветы сидерата жёлтые, небольшого размера. Съедобных корнеплодов этот вид редьки не даёт, но его используют для производства растительного масла, содержание которого в семенах сидерата составляет целых 50%.

Этот представитель флоры крайне неприхотлив и отлично переносит практически любые погодные условия. Он глубоко укореняется в землю благодаря своей длинной и разветвлённой корневой системе, быстро растёт, подавляет сорняки, хорошо переносит холод, засуху или избыток влаги, а также адаптируется к любым видам почвы, включая глинистую и супесчаную.

Из-за короткого периода роста его можно использовать в севообороте 2—3 раза за год.

Эффективность как удобрения

В качестве зелёного удобрения масличная редька показывает очень высокую эффективность, которая делает её практически незаменимой в садоводстве.

Она оказывает благоприятное влияние на многие свойства почвы, а также помогает в борьбе с сорняками и вредителями, представляя из себя комплексное и эффективное средство увеличения урожайности и обновления истощённой почвы.

Преимущества маслянистой редьки

Среди других сидератов масленичную редьку выделяет ряд преимуществ, обусловленных уникальными биологическими свойствами этого растения. К ним относятся такие его особенности:

  • Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениебыстрый набор и обновление зелёной массы;
  • стабильность урожая;
  • холодостойкость, благодаря которой сидерат можно использовать при низких температурах, неприемлемых для большинства других растений;
  • небольшая требовательность к качеству почвы;
  • быстрый рост и созревание растения;
  • простота выращивания, ухода и возделывания культуры.

Препарат Байкал ЭМ-1: как приготовить и применить удобрение

Обогащение почвы

Как и другие сидераты, масличная редька используется для насыщения почвы полезными минералами и полноценным азотом. В этом ей помогает развитая корневая система, проникающая в глубокие слои грунта, и огромное количество органической зелёной массы, которая превращается в гумус после скашивания растения. Для этой культуры характерны полезные свойства:

  • разрыхление и структурирование грунта, его защита от эрозии;
  • насыщение верхних слоёв земли полезными минералами — кальцием, фосфором, магнием и прочими — которые растение поглощает из глубины;
  • поддерживания вентиляции почвы, защита от пересыхания;
  • очищение подземных вод от нитратов;
  • насыщение почвы полезными органическими веществами и микроэлементами после уборки растения;
  • связывание азота;
  • привлечение опыляющих насекомых к другим растениями при цветении;
  • предотвращение промерзания и задержка снега при зимнем посеве.

Таким образом, после возделывания масленичной редьки получается богатый и плодородный грунт, на котором другие культуры дают большую урожайность. Исключением являются только другие крестоцветные растения, в особенности капуста, дайкон и прочие виды редьки — для них использовать этот сидерат нельзя.

Защита от вредителей

Помимо обогащения почвы, масличной редьке также свойственны фитосанитарные качества, то есть избавление огорода от вредителей. Такую особенность ей придают содержащиеся в семенах эфирные масла. Садоводы выделяют защитные свойства растения:

  • профилактика грибковых заболеваний, таких как парша картофеля и ризоктониоз;
  • отпугивание вредителей, таких как проволочник, тля и нематоды;
  • подавления роста сорняков из-за затемнения почвы — благодаря своему темпу развития, масличная редька не даёт развиваться растениям-вредителям — пырею и амброзии.

Кроме того, она способствует размножению полезных бактерий и росту популяции дождевых червей, что повышает качество грунта и урожайность других растений.

Посев и выращивание

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеТехнология посева, возделывания и уборки зелёного удобрения не отличаются сложностью, но всё же и в них следует придерживаться некоторых правил. Высаживают масленичную редьку чаще всего после ухода зимних холодов и продолжают сажать до первых дней осени.

Удобрение для хорошего цветения орхидей

Существуют также апрельский и подзимний сорта культуры. Обычно посадка осуществляется после уборки первых овощей, сразу после перекапывания участка. Семена углубляют в землю на 2—4 см, предварительно перемешав с сухим грунтом или песком в соотношении 1:2, после чего присыпают грунтом.

При высаживании рядами, норма высева масличной редьки составляет 300—400 г на 100 кв. м.

Если растение используется в качестве сидерата или кормовой культуры, расстояние между посадками должно составлять около 15 см, но когда оно выступает как медонос или выращивается для сбора масла, его нужно увеличить до 40 см. При позднем посеве количество семян на кв. м. увеличивают, так как урожайность культуры становится меньше.

Первые ростки сидерата восходят уже через 4 дня после посева. Ещё через 40 суток растение зацветает, но при использовании культуры в качестве удобрения его рекомендуется убирать до начала этого процесса, чтобы предотвратить последующий самопосев. Это можно сделать путём срезания растений, измельчения их лопатой или перекопки почвы.

Если после процедуры осталось слишком много зелёной массы, из неё можно сделать компост. Таким же образом стоит поступить и с переросшими экземплярами, обладающими слишком толстыми стеблями. После уборки редьки участок будет готов к засеиванию через 3—4 недели.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеМасленичная редька не очень хорошо переносит кислую почву — на ней культуру стоит подкармливать удобрениями, например, доломитовой мукой. Другого ухода она обычно не требует, но можно использовать любые органические препараты для получения более богатого урожая культуры. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что срезанное растение служит полноценным удобрением только на хорошо увлажнённой почве.

Особенности применения удобрения сульфат калия

Технология посадки маслянистой редьки также отличается в зависимости от времени года.

При осеннем посеве её нужно убрать за 2 недели до наступления заморозков, предварительно перекопав участок и измельчив крупные растения.

Если культура не успела зацвести, его можно и не убирать вовсе — зимой сидерат отлично сдержит влагу и не даст почве промёрзнуть, а также послужит отличным удобрением после оттаивания снега.

Для озимых культур редьку нужно сажать так, чтобы скашивание произошло за 3 недели для их посева. Летом её можно выращивать, когда угодно — растение устойчиво к засухе, потому такая посадка практически лишена рисков. При поздней посадке использовать эту культуру в качестве сидерата не рекомендуется, но её можно выращивать для других целей.

Другие способы использования

Помимо применения в качестве удобрения, маслянистая редька используется также как корм для травоядных животных и растение-медонос. Её ценные эфирные масла применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и даже промышленности — для смазывания металлических деталей и выработки дизельного топлива.

Как кормовое растение, маслянистая редька обладает такими преимуществами, как быстрое созревание, питательность и стабильно высокий урожай: в среднем 300—400 кг с гектара земли, но при правильном выращивании и использовании удобрений можно достигнуть результата в 700 кг.

Часто её выращивают в смеси со злаковыми культурами, а также подсолнечником и бобовыми. Помимо скармливания животным в чистом виде, из этой травы готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку.

Кроме того, культура выращивается на пастбищах, где продолжает расти и служить полезным кормом до поздней осени — благодаря своей исключительной холодостойкости: окрепшие растения выдерживают заморозки до -7 °C.

Активаторы и стимуляторы роста растений: перечень средств

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеКак медонос этот вид редьки ценится за длительный — до 30—40 дней — период цветения, а также за выделение нектара даже после наступления холодов.

Медосбор с него выполняется в начале весны или середине лета, когда другие растения уже отцвели и начали плодоносить.

Мёд, получаемый из цветов этой травы, обладает выдающимися целебными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также приятным душистым ароматом.

Но стоит помнить, что он легко кристаллизуется, потому его стоит собрать до наступления зимы — находясь в улье после наступления холодов, мёд из редьки образует корку на сотах.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применениеВ кулинарии растение используют для приготовления салатов и супов, в которых ингредиентом служит его зелень. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов, а также повышает питательность блюда. Ещё из культуры извлекают протеин, использующийся для приготовления диетического спортивного питания. Из семян редьки делают масло, за счёт которого она и получила своё название.

Эфирное масло этого представителя флоры используют как основу для медицинских препаратов, а листья — для приготовления лечебных травяных чаёв и сборов, которые успокаивают нервы, снимают стресс и помогают при головных болях. Не обошла его стороной и косметология — как и многие масла растений, эфир из редьки используют как ингредиент шампуней, бальзамов для волос и массажных масел.

Таким образом, масличная редька стала популярна среди дачников, благодаря своей многофункциональности. Большую роль также сыграла её неприхотливость и простота применения. Сегодня это растение широко используется как на частных земельны участках, так и в промышленных масштабах, с каждым днём становясь всё популярнее.

Источник: https://pion.guru/udobreniya/vyisev-maslichnoy-redki

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

Рубрика: Сидераты

На чтение: 8 мин  ·  
Просмотры:

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял.

Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат».

А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах.

Читайте также:  О поливе растений водой из бассейна с перекисью водорода: можно ли с хлоркой

То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов.

Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.

  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

  • По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.
  • Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.
  • Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Ника

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Источник: https://FertileLand.ru/sideraty/maslichnaya-redka-kak-siderat/

Секреты использования масличной редьки как сидерата

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

В последние годы все больше дачников предпочитают использовать в качестве ценного органического удобрения вегетативную массу сидератов – растений, в короткие сроки наращивающих зелень, предназначенную для запашки в грунт. Выбор зеленых удобрений велик. Это и бобовые, и крестоцветные, и злаковые культуры, и фацелия, и гречиха.

  • Каждая из них обладает полезным воздействием на почву.
  • Например, горчица и редька славятся своими очищающими свойствами, изгоняя с участка проволочников, нематод и угнетая жизнедеятельность некоторых патогенных микроорганизмов.
  • А рожь, пшеница и овес – растения, превосходно структурирующие почву за счет мощной корневой системы, проникающей в глубокие ее горизонты и извлекающие оттуда фосфаты и другие минералы.
Читайте также:  Дебют: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Описание редьки масличной

Сегодня речь пойдет об удивительном однолетнике – редьке масличной, относящейся к семейству Капустные (Крестоцветные).

В качестве сидерата редька используется до и после посадки любых культурных растений, кроме тех, которые принадлежат к этому же виду: капуста (все виды), редис, репа, редька черная и пр., из-за опасности накоплений в почве общих паразитов и болезней.

Для остальных же овощных, плодовых, ягодных культур и корнеплодов редька масличная – универсальный предшественник, полезный как для биохимического состава почвы, так и для корневой системы будущих посадок.

В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не формирует корнеплод, а ее корневая система представляет собой утолщенный сверху стержневой корень с множеством мощных ответвляющихся корешков. Надземная часть достигает полутора метров.

Растение наращивает оптимальный объем зелени за 60-65 суток. Скашивание проводят до момента формирования семян, как правило, до начала или во время цветения культуры.

Измельченную вегетативную массу запахивают в грунт с помощью культиватора или плоскореза Фокина.

Преимущества сидерации огорода с помощью редьки масличной:

  • защищает почвы от ветровой и водной эрозии с весны до осени;
  • дает стабильно высокие урожаи;
  • структурирует земли и обеспечивает эффективный дренаж глубоких слоев, в разы увеличивая влаго- и воздухопроницаемость;
  • при использовании в качестве почвопокровной культуры на зиму способствует удержанию снега и снижает промерзание грунта, а весной становится отличным органическим удобрением;
  • повышает плодородие почвы, обогащая ее биогумусом, азотом, калием, фосфором, кальцием и комплексом микроэлементов;
  • наименее требовательна к почве среди крестоцветных культур;
  • незаменима для тяжелых глинистых и трудных слабокислых почв;
  • обладает относительно высокой засухоустойчивостью;
  • имеет способность к интенсивному наращиванию зелени в холодную погоду;
  • подавляет рост сорняков за счет мощных корневищ и густой листвы, используется для борьбы с пыреем – самым злостным сорняком и развитой корневой системой;
  • оздоравливает почвы, выделяя эфирные масла и фитонциды, которые уменьшают накопления личинок проволочника и нематоды, а также угнетают жизнедеятельность возбудителей парши картофеля и ризоктониоза;
  • разложившаяся в земле вегетативная масса создает оптимальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и служит качественным питанием для дождевых червей;
  • зелень используется в качестве кормовой культуры, причем весьма питательной;
  • относится к продуктивным медоносам, благодаря длительному цветению (до 1 месяца) и выделению нектара даже в холодные периоды.

Оптимальные сроки выращивания на зеленое удобрение

Редьку масличную на сидерат в средней полосе высевают с середины апреля и до последней декады сентября. Максимальной продуктивностью обладают растения, посаженные весной. Именно с них можно получить наибольшее количество зеленого удобрения, столь полезного для повышения плодородия земель.

Наименьший прирост зелени наблюдается при посадке редьки масличной после середины августа, но свои фитосанитарные и почвопокровные функции в осенний и зимний период редька масличная выполняет исправно. Поэтому специалисты советуют в качестве осенних сидератов выращивать озимые сорта злаков.

Расход посадочного материала

На зеленое удобрение, как и на корм животных, культуру высевают рядами с расстоянием около 15 см между бороздами.

Расход посадочного материала при такой посадке составляет 0,2 кг на каждую сотку участка. Возможен вариант и сева всплошную (вроссыпь). При такой посадке расход увеличивается почти в два раза.

Посев после середины августа также требует увеличения расхода семян до 0,4 кг на сотку.

Редька масличная хорошо сочетается с бобовой культурой – викой (горошек).

Присутствующие на корешках бобовых растений азотфиксирующие бактерии насыщают почву ценным азотом, преобразуя его непосредственно из воздуха, а редька хорошо дезинфицирует земли под посадки картофеля, чеснока, моркови, свеклы, томатов, огурцов, садовой земляники. Для посадки этой комбинации используют на 6 частей зерен вики 1 часть семян редьки. Норма расхода посадочного материала аналогична норме при посеве редьки масличной, описанной выше.

Покос и запашка

На сидерат растение всегда срезают до начала фазы формирования семян. На грядках, предназначенных для посадки озимых овощей и зелени (чеснок, морковь, петрушка, свекла, укроп и пр.

), зелень редьки масличной должна быть запахана не менее, чем за 20-25 суток. За это время биомасса успевает разложиться и насытить почву всеми необходимыми минеральными солями.

Поэтому, если вы планируете посадку на середину октября, то запашку редьки следует произвести не позднее 25 сентября.

Подрезку растений осуществляют плоскорезом или культиватором. Как показывает практика, для ускорения процессов разложения и ферментации, а также с целью создания улучшенных микробиологических условий для полезных микроорганизмов и дождевых червей, перед запашкой биомассу полезно проливать раствором ЭМ-препаратов, например, Байкалом.

По отзывам опытных агротехников, разлагающиеся в почве корневые остатки и запаханная биомасса обогащают почву следующими минералами: до 85 кг азотных веществ, до 25 фосфатов и до 100 кг калия из расчета на каждый гектар площади.

После сидерации грядки начинают использовать через 3 недели. Если вы засеяли редькой участок огорода в апреле, а убрали культуру до конца июня, то уже в середине июля можно провести посадку листовой зелени (руккола, укроп, кориандр, петрушка на зелень, лук на перо), фасоли, гороха, чечевицы, а также раннеспелых овощей, например, редиса.

Но для максимальной эффективности на землях, оставленных под пар, опытные дачники проводят повторный посев редьки масличной или ее смеси с викой в середине лета.

После такого подхода на следующий сезон плодородие почвы, даже изначально самой истощенной, полностью восстановлено, а земля на таких плантациях готова к полноценному приему овощных и ягодных культур, свободна от многолетних сорняков, вредителей и паразитов, хорошо структурирована и имеет отличные показатели аэрации и влагопроницаемости.

Планируя посадки на огороде, не забывайте, что редьку масличную не высаживают до и после капусты.

  1. Остальным же растениям предварительная сидерация грядок этой крестоцветной культурой приносит несомненную пользу, благоприятно влияя на повышение урожайности.
  2. Несомненную ценность силерат имеет и в качестве средства, восстанавливающего баланс питательных веществ, а также структурирующего неокультуренные земли.
  3. Хороших вам урожаев на приусадебном участке каждый сезон!

Источник: https://gryadochkin.ru/sekrety-ispolzovaniya-maslichnoj-redki-kak-siderata.html

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги.

Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость.

Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д.

Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам.

Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.
Читайте также:  Все о сорте кабачка цуккини аэронавт: посадка и уход, особенности выращивания

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз.

К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой.

За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности.

С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца.

За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка.

Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании.

При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей.

При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га.

После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

При выращивании в качестве силоса скашивают масличную редьку до массового цветения. Чуть запоздав с покосом, молоко у коров приобретет особый вкус из-за обилия в растении эфирных масел. Выращивая редьку как сидерат, проводят процесс гумификации. Посадки глубоко перекапывают, как только нарастет вегетативная масса. А спустя две-три недели культура разлагается во влажной почвенной смеси.

Для ускорения процесса рекомендуются использовать концентраты «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ». Ими нужно поливать участок перед культивацией.

Процесс гумификации поспособствует наполнению участка гумусом и органическими удобрениями. Есть и другой способ удобрения земли. Сидерат оставляют в земле на зиму.

К весне он превратится в прекрасный перегной, который можно будет использовать для выращивания огородных культур.

Видеообзор медоноса редьки масличной смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/redka/maslichnaya/

Масличная редька как удобрение

Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Описание растения

Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.

Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.

Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.

Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Когда сеять растение

Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

Редька масленичная сидерат – как сеять:

  • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
  • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
  • сеется россыпью или рядами;
  • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
  • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
  • посев растения – около 4 см в слой грунта;
  • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

Уборка

Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

  • Видео: Растения-сидераты осенью

Источник: https://valerie-flowers.ru/udobreniya/maslichnaya-redka-kak-udobrenie.html

Ссылка на основную публикацию