О брожении меда: почему может прокиснуть мед в банке и можно ли его употреблять

Почему все-таки бродит мед?

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды.

В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору.

Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности.

Обратите внимание

Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств.

Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения.

Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре.

В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель.

Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта.

Важно

Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены.

Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

ДобавкиУже испорченный мед пытаются спасти добавляя к нему примеси. Но, такой эффект краткосрочный.
Условия хранения Даже самый натуральный янтарный нектар под воздействием окружающей среды может испортится.
Нарушение сроков выкачки Поспешные действия пасечников могут привести к тому, что на прилавок попадет не дозревший мед, как следствие прокисание в ближайшие несколько дней.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия.

Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте.

В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Источник: https://vdommed.com/med/pochemu-zabrodil.html

Почему забродил мед и как его теперь можно использовать?

Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения.

Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует.

Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.

То, что мед может прокиснуть – это хоть и малоизвестный, но все же достоверный факт. Специалисты утверждают, что бродит этот продукт всего лишь в трех случаях, и если знать, в каких, можно избежать такого негативного явления.

Мед представляет собой продукт загустевания нектара. Последний находится в цветах и представляет собой жидкий сок, содержание воды в котором находится на уровне 60%. Несложно предположить, что такая консистенция совершенно не соответствует консистенции меда.

Пчелы понимают, что высокая концентрация воды не позволит продукту храниться долго, и предпочитают использовать концентрат полезных веществ, неразбавленный жидкостью.

В итоге они извлекают из нектара большинство воды, доводя ее количество до 15-20%, благодаря чему и получается любимая всеми густая масса.

Совет

Выкачивать мед можно только тогда, когда пчелы начинают при помощи прополиса запечатывать соты – этим действием сами маленькие производители подсказывают, что продукт готов.

Однако приготовление меда занимает довольно продолжительное время, потому одни пчеловоды спешат по незнанию, а другие просто стремятся за тот же промежуток времени выкачать больше водянистой массы, которая медом не является.

Не стоит удивляться, если такой продукт забродил, ведь влага является отличной средой для размножения бактерий.

В итоге вода сама начинает собираться на поверхности, пузырится и приобретает неприятный запах.

Утверждение о том, что мед никогда не прокисает, основывается на том, что большинство людей инстинктивно хранят этот продукт в тех условиях, которые ему требуются. Достаточно понадеяться на вечность янтарной массы – и все, она тут же испортится.

Ни в коем случае не следует хранить мед в открытой таре.

Во-первых, густая масса способна впитывать в себя влагу из воздуха, а о том, чем вредна для меда излишняя влага, уже было сказано выше.

Во-вторых, обилие влаги и сахаров, присутствующих в меде, априори становятся отличной питательной средой для бактерий, которые не имеют ни малейших препятствий для попадания в незакрытую посуду.

Есть и другие критерии, которые увеличивают шансы на скорую порчу меда:

  • нахождение под палящими лучами солнца или просто в комнате с температурой выше 20 градусов повышает температуру продукта, способствуя размножению бактерий;
  • повышенная влажность в помещении повышает шансы на то, что вода попадет даже в закрытый сосуд – в тот момент, когда его открывают для извлечения меда;
  • металлическая тара может способствовать окислению меда и приданию ему характерного привкуса.

Мед может испортиться еще и потому, что недобросовестный пчеловод целенаправленно разбавил его другими компонентами, чтобы увеличить массу. Для таких целей очень часто используют сахарный сироп или ту же воду.

К сожалению, определить подделку удается далеко не всегда, однако любые посторонние фракции вроде плоских осадков белого цвета, черных вкраплений или серого напыления на дне банки свидетельствуют о том, что перед вами – контрафактная продукция.

Срок годности ее составит максимум пару недель, и восстановить такой забродивший «мед» уже не получится.

Обратите внимание

Открытым остается вопрос и о том, сколько же натурального меда в такой смеси и не были ли к нему примешаны вредные химические добавки для увеличения объема.

В отличие от многих других продуктов, даже тот мед, который уже начал портиться, в большинстве случаев можно спасти, если знать, что с ним делать.

Впрочем, специалисты отмечают одно важное уточнение: спасти удастся преимущественно содержащиеся сахара, а вот все остальные полезные вещества будут утеряны или их количество снизится.

Впрочем, вкусная сладкая масса – это все равно лучше, нежели бесполезные отходы, потому если продукт все же подпорчен, нужно попытаться вернуть его в пригодное для пищи состояние.

Если поверх меда уже даже образовалась пена, то первым логичным шагом по реанимации продукта будет ее удаление.

При этом нужно понимать, что вода и присутствующие в ней бактерии наверняка успели проникнуть и немного глубже – туда, где их количество пока не настолько высоко, чтобы образовалась все та же пена.

Эти негативные факторы также необходимо отсечь, потому вместе с пеной снимают и небольшой верхний слой меда, который кажется неиспорченным.

Чтобы окончательно подсушить продукт и убить бактерии, оставшуюся массу необходимо в течение часа нагревать до 60 градусов, используя водяную баню.

Важно

К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит.

Как и у настоящего меда, у «спасенного» варианта есть противопоказание – его не стоит употреблять людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

Испорченный продукт в чистом виде есть недопустимо, чтобы процессы брожения не переносить в собственный организм. Кроме того, если известно, что в продукте присутствуют какие-либо примеси, то употреблять его не стоит даже в том случае, если признаков порчи за ним не обнаружено – никто не может заранее сказать, что именно добавлено в состав и как это отразится на здоровье любителя сладкого.

Именно поэтому специалисты в случае неожиданной порчи меда советуют для начала сдать его на химический анализ, чтобы узнать, были ли там примеси – и если да, то сразу выбросить продукт, не пытаясь его реанимировать

Если же продукт испортился по случайной либо намеренной человеческой оплошности, его можно попытаться восстановить, и уже затем употребить в пищу в виде вкусовой и ароматической добавки.

При этом все «волшебные» свойства меда исчезнут – например, он уже никак не поможет в лечении заболеваний горла.

Другое дело, что сладкоежки получат возможность полакомиться продуктом, который уже казался утерянным навсегда.

Следует отдельно заметить, что даже восстановленный мед практически никогда не стоит употреблять в «чистом» виде.

Полученная масса уже не является той полезной смесью компонентов, которая приносит только пользу, так что ее употребление чревато различными проблемами с желудком – от вздутия до изжоги и болей.

Применение продукта допустимо разве что в небольших количествах в составе сложных рецептов.

Совет

Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось.

Читайте также:  Все об арбузе астраханском: агротехника, описание сорта, выращивание

Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример – это, конечно же, выпечка.

Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом.

Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.

Однородное тесто с добавлением ванилина по вкусу выпекается в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов на форме, заранее выстеленной пергаментом.

Получившаяся выпечка разрезается пополам и пропитывается любым сладким кремом по желанию.

В качестве наиболее распространенной начинки используется хорошо взбитый сметанный крем, для которого понадобится тщательно перемешать стакан сметаны с таким же количеством сахара.

Распространенным вариантом также является приготовление особого медового маринада, в котором можно подготовить сырое мясо к дальнейшей жарке или запеканию.

Обратите внимание

Можно сделать из реанимированной версии меда медовуху – особый самогон с характерным сладким привкусом.

В зависимости от того, насколько крепким должен получиться готовый напиток, возьмите литр воды либо водки и добавьте туда по полстакана переработанного меда и изюма.

Полученная смесь настаивается около двух суток в утепленном месте, после чего фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается теперь уже в прохладном месте три месяца.

Вариант напитка, сделанного из воды, будет в готовом виде напоминать квас, но с легким градусом, а вот водочный продукт окажется очень крепким, но при этом приятным на вкус дополнением к хорошему столу.

Хозяйки знают, что мед активно используется и в косметологии. Переработанный испортившийся мед можно снова использовать для этих же нужд, однако следует помнить о том, что большинство полезных веществ в процессе восстановления улетучились.

Следует предостеречь многих начинающих пасечников от ошибки, которую они нередко совершают вслед за тем, как соберут мед слишком рано. Не стоит давать пчелам испорченный мед, даже если он был впоследствии переработан.

Не зря эти насекомые собирают продукт именно в том виде, в котором его любим мы.

В переработанном виде он все еще остается сладким и питательным, но если кормить им пчел, то они, сориентировавшись на привычный запах и вкус, но не получая всего комплекса полезных веществ, могут вымереть в кратчайшие сроки.

О том, как правильно качать мед, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/pochemu-zabrodil/

Почему забродил и вспенился мёд в банке: что можно из него сделать, можно ли есть, как узнать что испортился

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда.

Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен.

Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.

Читайте также что делать, если мёд расслоился.Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д.

К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху.

Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пенистый налёт.

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте.

На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению.

В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.

Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало.Если влажность в продукте превышает этот показатель, что характерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

  • негерметичная тара, отсутствие крышки;
  • металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус);
  • высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
  • слишком низкая температура (ниже + 8°C);
  • повышенная влажность в помещении.

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги.

Важно

По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет.

Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

Можно ли употреблять в пищу

Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси.

Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет.

От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

  1. Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
  2. Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса.

Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном.

Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/4041-pochemu-zabrodil-med.html

Забродивший мед — как быть и можно ли есть?

Да, может. Но такое состояние не является нормой, а скорее наоборот – отклонением. Ведь он сам по себе антисептик и процесс брожения для него неестественен. Однако иногда это случается. Почему? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

По каким причинам мед бродит?

Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

Возраст

Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость.

Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора.

Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.

Не правильное хранение

Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.

Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении.

Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов.

Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.

Наличие посторонних примесей

Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной.

В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет.

Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже.

Совет

Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения.

Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.
Читайте также:  Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев: подкормка, правила полива

Можно ли употреблять в пищу?

Употреблять забродивший продукт не рекомендуется, однако если очень жаль выбрасывать подпорченную сладость, можно есть её, но понемногу. Откровенно кислый, горчащий или кисловатый мед вреден всем без исключения. Он вызовет неприятные ощущения в желудке, вздутие и даже изжогу.

Видео «Как сделать в домашних условиях медовуху»

Полезный материал о том, как брожение меда можно использовать себе во благо. Приготовьте медовуху дома по указанному рецепту и наслаждайтесь вкусом!

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1516-zabrodivshij-kak-byt/

Мед забродил почему

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Может ли забродить мед, и по каким причинам?

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

Правильное хранение меда

Мёд рекомендуют хранить:

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Что делать с забродившим медом?

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

Забродивший янтарный продукт рекомендуют использовать:

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/med-zabrodil-pochemu/

Может ли мед забродить или прокиснуть в банке

Мёд обладает массой лечебных свойств. В максимальных количествах полезные вещества находятся в свежесобранном сырье. Если мед забродил, то концентрация питательных, целебных компонентов начинает резко снижаться. По каким причинам происходит этот процесс, что делать при обнаружении забродившего продукта?

Может ли мёд забродить

Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

Причины того, почему бродит мёд

Если обнаруживается, что мёд забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Нарушение время выкачки

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мёд со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Неправильные условия для хранения

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится.

Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества.

Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

  • постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения – сухая кладовая;
  • высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
  • низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма – выше 5–8°C;
  • неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

Посторонние добавки

Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета – признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2–3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

Мёд забродил – что делать?

Как выяснилось, вздувается, пузырится банка с мёдом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим мёдом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего мёда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Медовая маска вокруг глаз

Можно ли его есть?

Испортившийся мёд лучше не употреблять. Вещества, выделившиеся после брожения, при попадании в желудок вызовут расстройство пищеварения, метеоризм, изжогу. Появление вспенившейся консистенции, яркого горько-кислого привкуса – признаки, показывающие вредность продукта для здоровья.

Главный фактор, приводящий к порче – халатность. Ошибиться может как пчеловод, так и покупатель по неопытности. При первых признаках брожения от употребления нужно отказаться либо использовать, но не как продукт питания.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/mozhet-zabrodit

Почему мед забродил: что делать

Загрузка…

Забродивший мед – отклонение от нормы. Испортившийся продукт начинает покрываться пеной, менять свой вкус и запах. Рассмотрим причины такой проблемы.

Забродивший мед

Причины брожения

Лечебное вещество относится к антисептикам. Поэтому процесс брожения – это недопустимый процесс. Существует несколько основных ошибок, которые совершают не только покупатели, но и продавцы.

Забродить вещество может не только по причине неправильных условий хранения. Часто изменения в его внешнем виде происходят, если масса не созревает в полной мере, или в нее были внесены посторонние примеси. Рассмотрим каждый из этих показателей.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Как только пчелы начинают собирать нектар из растений, продукт содержит в себе около 58% влажности. После того, как насекомые возвращаются домой, они начинают обрабатывать вещество и превращать его в мед. Когда процедура будет окончена, количество влаги составляет не более 20%. После этого пчелы начинают запечатывать соты – это значит, что вещество качественное и зрелое.

Собирается мёд по всем правилам только после того, как насекомые внесут в вещество все необходимые ферменты. Лучше не торопиться. Необходимо давать пчелам столько времени для создания товара, сколько нужно, иначе можно испортить имидж ответственного продавца.Если в этот момент мед забродил, то кристаллизация будет происходить слоями.

Чтобы товар не нарушил продажи, забродив в самый неподходящий момент, пчеловоды должны откачивать его только после запечатывания сот. Именно в этом случае, продукт будет зрелым и не будет портиться. Определить, натуральный товар вы покупаете или нет, сложно, особенно, если происходит продажа вещества из банки.

Лучше всего покупать натуральный товар, который находится в сотах.

Структура

Этот показатель всегда определяет то, насколько быстро может забродить мед. Если товар содержит в себе большое количество влаги и сахара, то он намного быстрее испортится. В момент кристаллизации между слоями появляется жидкость. Глюкозные кристаллы не могут быстро впитать влагу в плотное вещество.

В итоге, у прокисшего меда глюкоза оказывается в нижней части банки. Жидкость, которая была между слоями (фруктоза), поднимается. В результате, повышается риск возникновения бактерий из дрожжей, которые и повышают вероятность брожения.

Неправильное хранение

Мед может забродить, если не соблюдаются условия хранения. Не стоит хранить покупку в открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Не оставляйте товар в холодильнике или слишком прохладном месте. Чтобы не давать ему прокиснуть, храните при температуре 8°С. Если же нет такой возможности, необходимо использовать в таких целях кладовую с низкими показателями влажности.

Чтобы мед не прокис, его нужно хранить при температуре 8°С

Наличие посторонних примесей

Забродить мёд может и в том случае, если в него были добавлены посторонние вещества: низкосортные продукты. Если мёд слишком сладкий, то его начинают прогревать при высоких температурах с добавлением воды. В этом случае бродит мед (натуральный) буквально через несколько недель.

Если в товаре большое количество крахмала, то мед забродит очень быстро. Определить натуральный мёд можно с помощью подручных средств, таких, как йод. Если с добавлением капли йода мед начинает приобретать синий цвет, значит, в нем содержатся различные посторонние примеси.

Меры по спасению забродившего меда

Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

  1. Если на поверхности мёда в банке образовалась пена, ее необходимо удалить. Важно захватывать 2/3 нормального слоя, который еще не забродил.
  2. Остатки пригодного вещества поставить на паровую баню и прогревать в течение 2-3 часов. Температура пара должна быть не более 50-55°С. После подобной термической обработки полезные и лечебные свойства существенно снижаются. В таком случае можно сделать из забродившего меда десерты или приготовить выпечку.

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью.

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Читайте также:  Крыжовник черносливовый: описание и характеристики сорта, выращивание

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина

Заключение

Мед бродит только в том случае, если он хранится в ненадлежащих условиях. Также изменение состава или структуры может проявляться, если в него внесли посторонние примеси. Никогда не давайте испорченное вещество пчелам. Особенно тем, которые находятся на медоносном этапе. Из такого лакомства лучше приготовить десерт.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/pochemu-zabrodil.html

Может ли портится мед со временем или нет?

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами.

Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/mozhet-li-portitsya-med.html

Почему расслоился мёд?

Мёд расслоился, почему?

Всем привет!

У меня сейчас утро, а у вас? Начинать утро с тягучего мёда приятно и полезно для здоровья.

Жена сейчас в отпуске, напекла целую тарелку блинов. Не знаю, как вы, а я люблю блины именно с мёдом.

Особенно нравится добавлять не однородный, а тот мёд, который уже расслоился.

Друзья смеются, что люблю засахаренный, а в этом ничего такого нет.

Думаете, что плохое качество или неправильное хранение?

Ничего подобного, любой мёд рано или поздно расслаивается. Почему это происходит, расскажу в этой статье.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, на поверхности может появиться прозрачная или темная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с количеством влаги, содержащемся в мёде (норма влаги в мёде — до 21%):

  • если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда плотная, твердая
  • если количество влаги составляет 19-21%, то на поверхности может появится более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая
  • важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут хранится долго без потери качеств. Такой мёд кушать можно.

Мёд расслоился

2) в емкость, где хранится мёд, добавлены меда различных сортов.

В этом случае, часто, один сорт мёда отслаивается от другого.

3) расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.

При этом слои, как правило, неоднородные.

4) при хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нем влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда.

Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным. Забродивший мёд кушать нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.

4) при хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться процесс брожения.

Чем вызвано расслоение?

Почему расслоился мёд?
Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.

Очень часто с приходом весны и особенно началом лета можно наблюдать такую картину: «севший» прошлогодний мёд начинает расслаиваться на две фазы: сверху он становится темный и жидкий, а снизу светлый и «засахаренный».

Давайте разберемся, почему так происходит и должно ли это настораживать при покупке мёда.

Часто люди ошибочно предполагают, что если мёд расслоился, значит его качали незрелым и в нем было много влаги, которая стала подниматься наверх. Я и сама раньше так думала.

Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства.

Обратите внимание

Так, глюкоза склонна к быстрой кристаллизации, тогда как фруктоза вообще не кристаллизуется. И если даже внешне мёд кажется нам однородной маслянистой консистенции, это впечатление обманчивое. На самом деле молекулы фруктозы расположены вокруг молекул глюкозы, что и создает вид однородной консистенции мёда.

Интересно, что в каждом мёде свое соотношение глюкозы и фруктозы. Когда это соотношение близко к единице, такой мёд быстро «садится» и не склонен к последующему расслоению.

Обычно «севший» липовый мёд долго сохраняет свою форму и если образуется наверху жидкий слой, то в очень незначительном количестве. А вот гречишный мёд склонен к расслаиванию, потому что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы.

Это важно!Молекулы фруктозы стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но этот процесс длительный, так как у мёда высокая плотность, которая не пускает фруктозу наверх.

Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя темную жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде, тем ощутимей будет это расслоение.

Более светлая же глюкоза остается внизу. Вот еще один ответ на другой вопрос, почему гречишный мёд очень темный, когда жидкий, а в процессе кристаллизации становится светлее.

Посмотрите видео о мёде для красоты:

Поэтому, если вы весной или летом видите на полке медового магазина расслоившийся прошлогодний мёд, особенно это касается гречишного мёда, не пугайтесь, это как раз признак натуральности мёда и всего лишь результат его хранения в теплом помещении, хотя и вид такого мёда отнюдь не товарный.

Теперь нам уже известно, что мед с повышенным содержанием фруктозы имеет склонность к расслоению. Будет ли мед расслаиваться, это зависит от температуры хранения и длительности хранения.

Внимание!При длительном хранении меда молекулы фруктозы, находящиеся в жидком состоянии, поднимаются вверх, образуя слой жидкого меда. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии и остается внизу, составляя второй твердый или пастообразный слой.

Фруктоза отличается от глюкозы не только по цвету, но и по вкусу – ее вкус более сладкий. Чем больше температура хранения меда, тем быстрее мед будет расслаиваться. Такое расслоение – признак натуральности меда.

Чтобы избежать расслоения мед необходимо хранить при температуре ниже 15 °С.

Важно

Другая причина, по которой мед расслаивается, – влажность (содержание воды в меде). Если мед влажность меда более 21% – мед расслаивается и начинает бродить. Отличить брожения от простого расслоения можно по вздутию банки с медом и постоянному образованию пены на поверхности меда, так же появляется кислый вкус.

В этом случае пчеловод поторопился с откачкой и выкачал мед с повышенным содержанием воды.

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

Источник: http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html

Ссылка на основную публикацию