О растении бузина: где растет, описание, ядовита или нет, полезные свойства

Бузина растение травянистое описание, где растёт, свойства

«В огороде бузина, а в Киеве …» вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина описание, фото

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных.

Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см).

Обратите внимание

Теплые месяцы – период, когда это деревце способно поглощать солнечные лучи, чтобы осенью — зимой создавать из них тепло, что позволяет ему стойко переносить морозы. 

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это — кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества — являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники — жимолостные).

Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия.

Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м.

Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат.

Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено.

Важно

Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом.

Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Где растет в России

Поскольку бузина — теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина лекарственное растение

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы — справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна .

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Химический состав и полезные свойства бузины

Состав в зависимости от вида, части может отличаться. Например:

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. — помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Состав:

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонном средство.

  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Настой из коры бузины

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник.

Принимают это лекарство 3 раза , после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц , затем повторить снова.
Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной.

Также — находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Настойка для женщин

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель. 

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Читайте также:  Аурия: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Бузина Википедия польза и вред

Положительный опыт применения:

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Бузина посадка и уход

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.

Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы. Приживется и в тени, но внешний вид, а также дальнейшая «польза» — окажутся под угрозой.

Среда не должна быть кислой, предварительно проведенное известкование, удаление сорняков, удобрение послужить гарантией отличного урожая.

Идеальный период для посадки чудо-деревца — весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать — нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Заготовка бузины

Лучшее время для сбора ягод – август-сентябрь, крайний срок начало декабря. Срывают всю гроздь, собирать плоды по отдельности нельзя. Хранят их в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Далее приступают к сушке, проводят эту процедуру, выложив гроздья на покрывала или брезент на открытом воздухе. Есть и другой вариант – духовка, при температуре не выше 35 ° С. Затем все соцветия, ягоды вручную отделяют от кистей, запаковывают в тканые мешки или банки. При необходимости их досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Заморозка проходит следующим образом: сырье помещают на поддоны, подвергают шоковому охлаждению, после перекладывают в пакеты. Позднее из этого всего варят компоты, отвары, делают настойки.

Заключение

Никто не станет спорить с тем, что бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/buzina-rastenie.html

Бузина красная (обыкновенная): ядовитая или нет, описание, фото, применение, где растет, когда собирать

Бузина красная — распространенное на территории России растение, свойства которого вызывают много споров. Чтобы разобраться, приносит растение пользу или вред для здоровья, нужно как следует изучить фото и полезные свойства красной бузины.

Описание красной бузины

Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой.

Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках.

Совет

Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

Красная бузина зацветает в конце мая бледно-желтым цветками. Узнать растение легко — оно источает довольно неприятный резкий аромат.

Где растет красная бузина

Кустарник произрастает в диком и культурном виде на территории всего Северного полушария. Его можно встретить в средней полосе России, в Европе и в Северной Америке, в Канаде, в Японии и Китае.

Излюбленные места красной бузины — это овраги, лесные опушки и пустыри. В городских условиях кустарник может появляться на развалинах и даже на заброшенных крышах зданий. Однако чаще растение можно увидеть в парках и в садах, где его высаживают с декоративными целями.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Вопреки распространенному мнению, бузина красная не является однозначно токсичным растением. Ее плоды находят применение в кулинарии и используются в домашних лечебных рецептах.

Однако безопасными ягоды становятся только после термической обработки. Употреблять их в сыром виде строго запрещено — это приводит к серьезным отравлениям.

Когда созревает красная бузина

Созревание плодов кустарника приходится на август — в это время на ветвях появляются ярко-алые ягоды, собранные в большие гроздья. По форме плоды напоминают рябину, но их размеры немного меньше. Кроме того, плоды растения источают такой же неприятный запах, как и цветки.

Когда собирать красную бузину

Незрелые ягоды растения представляют особенную опасность. Поэтому собирают их только после полного созревания — в середине или конце августа. Обычно ягоды срезают с ветвей целыми гроздьями, а потом сушат небольшими пучками в тени, но при хорошем проветривании.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники красной бузины пользуются высокой популярностью в ландшафтном дизайне.

  • На дачных участках, в парках и садах растение часто высаживают сольно — кустарник с яркой кроной эффектно смотрится на фоне зеленой травы.
  • Красная бузина хорошо смотрится в сочетании с другими кустарниками, украшает клумбы. Возвышаясь над многолетними растениями, она привлекает к ним дополнительное внимание и подчеркивает красоту цветов.
  • Кустарник применяют для создания живых изгородей — крона у него плотная, поэтому растение обеспечивает надежную защиту участка от посторонних взглядов.
  • Растение используют для высадки по берегам искусственных водоемов — кустарник не только декорирует склоны у воды, но и укрепляет их, защищая от разрушения.

Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник.

Важно! Полезна красная бузина против грызунов — резкий запах растения отпугивает мышей и крыс. Если посадить на участке несколько кустарников или положить в сарай, амбар или погреб пахучие ветки растения, появления садовых вредителей можно не опасаться.

Красная и черная бузина: в чем разница

Самым очевидным отличием между двумя видами кустарника является цвет плодов. Однако разница есть и в других особенностях.

  • Черные ягоды можно свободно употреблять в пищу, а вот красные плоды должны как минимум пройти серьезную обработку. В плодах бузины обоих видов содержится ядовитое вещество самбунигрин, но в черной бузине его присутствие очень незначительно, тогда как в красной достаточно велико.
  • Черная бузина может достигать 6-10 м в высоту, тогда как красная редко вырастает выше 5 м.
  • Цветет кустарник обеих разновидностей в один и тот же период. Но если красная бузина пахнет неприятно, то черная источает довольно нежный миндальный аромат.

По форме и цвету листьев растения отличаются незначительно. Листва у красной бузины обычно ярче, чем у черной, однако уловить разницу может не каждый человек. Внешняя разница между видами становится совершенно очевидной только осенью, когда кустарники начинают обильно плодоносить.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Чем полезна красная бузина

При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Польза красной бузины при онкологии

Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

Лечебное средство из растения готовят следующим образом:

  • спелые ягоды засыпают в большую стеклянную банку слоем примерно на 2 см;
  • сверху насыпают такой же слой сахарного песка;
  • на месяц закрытую банку убирают в темное и прохладное место.

Когда лекарство как следует настоится, а сок и сахар перемешаются, средство можно будет использовать по назначению. Принимают его на сытый желудок в объеме столовой ложки, делать это нужно трижды в день. Всего курс лечения продолжается полтора месяца.

Строго запрещено превышать указанные дозировки натурального средства — от этого не будет пользы, а вот вред для организма окажется значительным.

Внимание! Перед тем, как добавлять к фармакологическим препаратам народное средство на основе растения, необходимо проконсультироваться с онкологом. Только врач сможет определить, насколько ценным окажется вспомогательное лечение, и не нанесет ли оно вреда.

От шпор

Лекарства на основе ягод используют наружным способом — красная бузина хорошо помогает при пяточной шпоре и других заболеваниях. Необходимо приготовить такое средство:

  • литровую банку на треть заполняют спелыми ягодами, а потом доверху заливают спиртом;
  • ингредиенты перемешивают и на месяц убирают банку в теплое затемненное место;
  • готовую настойку используют для растираний и компрессов.

Наносить настойку на больное место необходимо дважды в день. Помогает настойка из красной бузины не только при шпоре, но и при многих других заболеваниях суставов — при остеохондрозе, артрозе, позвоночных грыжах.

Поскольку токсичные свойства красной бузины способны причинять вред даже при наружном использовании, средством не следует злоупотреблять. Обрабатывать больные участки настойкой рекомендуется не дольше недели, после этого нужно сделать перерыв в лечении.

При климаксе

Пользу приносят не только плоды с дерева красной бузины, но и цветки растения. При климаксе для женщин окажутся ценными свойства настойки на цветках — средство выровняет гормональный фон и поможет снизить частоту приливов. Готовят лекарственный напиток так:

  • цветки засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху сырье заливают спиртом, причем его должно быть в 5 раз больше, чем цветков;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают в темном месте и в прохладе.

Для хорошего распределения полезных веществ настойку нужно ежедневно встряхивать. Когда она будет полностью готова, ее потребуется профильтровать и принимать по 30 капелек трижды в день.

Важно! Поскольку лекарство на основе красных ягод остается токсичным, превышать указанные объемы ни в коем случае нельзя — это чревато отравлением. Продолжать терапию полезной настойкой следует не дольше 7-10 дней.

Использование растения требует повышенной осторожности, однако полезные свойства ягод и других частей кустарника привлекают к красной бузине повышенное внимание. Ее применяют не только в лекарственных, но и в косметологических целях, умеренно используют в кулинарии и в уходе за садом.

Читайте также:  Роды и родовспоможение у коров (советы опытных ветеринаров и животноводов)

Применение красной бузины в народной медицине

Цветки и ягоды растения приносят пользу при широком спектре заболеваний. Отвары, настои и спиртовые средства на бузине красной применяют:

  • при заболеваниях дыхательных органов;
  • при недугах печени и почек;
  • при суставных болях и воспалениях — растение хорошо помогает при артрите, радикулите, ревматизме;
  • при воспалительных кожных недугах — экземе и псориазе;
  • при заболеваниях полости рта.

Главное правило при лечении красной бузиной — строгое соблюдение малых дозировок и непродолжительные курсы терапии.

Как применяется в иных целях

В умеренных количествах и дозировках применять растение можно не только для лечения, но и для ухода за красотой. Чаще всего в косметологии используют цветки бузины, но в некоторых рецептах оказываются востребованными листья и мякоть плодов. Бузина помогает избавиться от прыщей и кожных воспалений, регулирует жирность кожи и повышает ее упругость.

Отварами растения полезно ополаскивать волосы — бузина хорошо помогает при выпадении прядей.

Поскольку бузина красная — ядовитое растение, в кулинарии она применяется достаточно редко.

В минимальных количествах ее могут добавлять в алкогольные напитки для придания им неповторимого вкуса, а также в кондитерские сладости.

Перед использованием в любых блюдах и напитках ягоды проходят тщательную термическую обработку — под воздействием высокой температуры токсичные вещества в их составе частично разрушаются.

Гораздо чаще используют красную бузину на участке на даче — растение эффективно отпугивает вредителей. При этом свойства кустарника позволяют избавиться не только от грызунов, но и от мух. Соком красной бузины можно оттирать руки от сложных загрязнений, достаточно растереть в ладонях несколько ягод, чтобы кожа стала совершенно чистой.

Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины

Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Симптомы отравления красной бузиной

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

Совет! Если ребенок съел ягоды красной бузины, нужно принять все обычные меры по устранению отравления, но затем обязательно вызвать врача. Детский организм отличается повышенной чувствительностью и может не справиться с последствиями интоксикации самостоятельно.

Бузина красная является растением с сильными лекарственными свойствами, но требует внимательного подхода к употреблению. При использовании ягод важно не допускать передозировки, иначе здоровье серьезно пострадает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Бузина – ядовитое растение. Вред и отравление плодами

Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров.

Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые.

Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.

Цветение: май — первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная — является ядовитой и опасной. Но та и другая — лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?

Бузина чёрная — лечебные свойства и противопоказания

Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:

  • различными кислотами;
  • углеводами;
  • эфирными маслами;
  • биологически активными веществами — стероидами;
  • веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды);
  • высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.

Соцветия этого кустарника содержат в своём составе:

  • гликозиды;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротиновый пигмент;
  • вяжущие вещества;
  • холин;
  • слизистые вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • танин;
  • парафиновые вещества.

Листовая часть состоит из:

  • каротинового пигмента;
  • витамина С.

Сухие листья содержат:

  • витамин А1;
  • эфирное масло;
  • смолистые вещества (имеют эффект слабительного);
  • альдегиды;
  • танины;
  • небольшое количество алколоидов.

Кора богата:

  • фитостерином;
  • холиновыми соединениями;
  • эфирным маслом.

Плоды богаты:

  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • каротиноидами;
  • тирозинами;
  • вяжущими и красящими веществами;
  • каротином;
  • смолами;
  • глюкозой и фруктозой;
  • яблочной кислотой.

Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

На Кавказе её считают средством долголетия, так же бытует мнение, что она «очищает кровь».

Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть.

Обратите внимание

Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах.

Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.

Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.

Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе;
  • нарушения в гипоталамусе и гипофизе;
  • нельзя ребёнку младше 14 лет.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин;
  • фитостерин;
  • терпеноиды;
  • фитостерин;
  • рутин;
  • самбинугрин;
  • сахара;
  • жирные и эфирные масла;
  • вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.

Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.

Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.

Противопоказано употребление при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • непроходимости толстой кишки;
  • беременности и лактации;
  • диабете.

Ни в коем случае нельзя употреблять детям.

Отравление

Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.

Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:

  • боль и головокружение;
  • неприятные ощущения в горле;
  • сильное выделение слюны;
  • начинается тошнота, рвотные позывы, диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • учащённое сердцебиение;
  • в редких случаях судороги.

Первая помощь при отравлении

Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.

За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Последствия

Последствия отравления от бузины

Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС.  Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

  • сбор проводить только зрелых ягод;
  • с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника;
  • не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения;
  • не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;
  • неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.

Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Видео

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-rasteniyami/buzina.html

Бузина

Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе – сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся.

Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя.

Важно

Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С.

Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

Читайте также:  Все о посадке огурцов в бочку: как сажать и ухаживать, правила высадки рассады

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Совет

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами.

Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут.

Обратите внимание

После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной.

Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

Важно

В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Источник: https://edaplus.info/produce/elder.html

Бузина: ядовитое растение или нет

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на… Читать далее >>>

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.

Черная бузина

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября.

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Красная бузина

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.

Владимир

61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Совет

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Травянистая бузина

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок.

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием. Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы:

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/yadovita-ili-net-buzina.html

Ссылка на основную публикацию