О яблоне хани крисп (медовый хруст), описание сорта, характеристики

Саженцы яблони, сорт Хани Крисп (подвой 54 118, полукарлик; подвой Р60, карлик)

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp – Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности – красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта – очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал – богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах – с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Обратите внимание

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Важно

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Источник: http://zaokzk.ru/catalog/sadovye-rasteniya/sadovye-rasteniya_111.html

Сорт яблони Хоней Крисп (Хани Крисп) – описание, фото

Honey Crisp – сорт, который был выведен в Америке (США) в середине семидесятых годов. Он считается зимним, а выращивается он не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Сейчас данный сорт с успехом высаживают во многих странах мира, в том числе и в России.

Широкое распространение он получил благодаря вкусным и ароматным яблокам. Кстати, с английского Honey Crisp переводится как “хрустящий мед”. Это говорящее название, и плоды этой яблони действительно по вкусу напоминают мед. Кроме прочего, они еще и очень красиво выглядят. По внешнему виду яблоки чем-то схожи с земляникой.

Из-за высоких вкусовых и эстетических качеств саженцы Хонея стоят достаточно дорого.

Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)

Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем.

И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно.

Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.

Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября.

Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей.

В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.

Совет

Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро.

Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит. Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут.

Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив. Их размер мелкий.

Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу.

Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния.

Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.

Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.

Основные характеристики сорта

  • Крона не загущенная, компактная, что сильно облегчает процесс сбора урожая.
  • Плоды имеют товарный вид.
  • Когда яблоки созревают, они приобретают просто потрясающий, ни на что не похожий вкус.
  • Плоды вполне смогут пролежать до весны, если будут соблюдены все условия их хранения.
  • Возможен перевоз этих яблок на значительные расстояния. Товарного вида из-за этого они не теряют.
  • Устойчивость к заболеваниям находится на невысоком уровне, и это является основным минусом этого сорта.
  • Во время хранения на яблоках может появиться подкожная пятнистость.

Высадка

В каждом саду просто необходимо иметь осенние или поздние сорта яблок. Они обладают высокой выносливостью, а их плоды могут радовать вас своим вкусом всю зиму. Высаживать яблоню следует на расстоянии трех метров от построек или других плодовых деревьев.

Особенная роль в здоровом развитии дерева отведена грунтовым водам.

Если на вашем участке они расположены глубоко, беспокоиться не о чем, а вот в противном случае придется для высаживания дерева формировать холмик, так как грунтовые воды будут способствовать снижению качественных характеристик дерева.

Выбирая саженец, нужно обращать внимание на состояние корневой системы. Она не должна иметь видимых механических и прочих повреждений. Лучше покупать саженцы однолетки, их приживаемость гораздо лучше, чем у двухлеток.

  • перегной или перепревший навоз – 3 ведра;
  • зола – 10 ст. ложек;
  • суперфосфат – 1 стакан;
  • сульфат калия – 4 ст. ложки.

Перед высадкой необходимо внимательно осмотреть саженец на предмет повреждений. Некачественный материал высаживать крайне не рекомендуется. Если корневая система окажется пересушенной, то ее необходимо на сутки поместить в воду. Деревце помещают в ямку, после чего его корни распрямляются.

Очень важно выдерживать следующие параметры: корни не следует слишком сильно углублять, так как это приведет к позднему плодоношению. Корневую шейку же наоборот не нужно располагать слишком высоко, так как во время жары дерево не будет получать необходимого количества влаги. После посадки дерево необходимо полить тремя ведрами воды.

Для уменьшения испарений приствольное пространство мульчируется сеном или мелкими ветками.

Уход

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии.

Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели.

Обратите внимание

Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Обработка

Обработка специальными препаратами – это необходимое действие, которое нужно проводить с любым плодовым деревом, это поможет в последствии получать более качественный урожай и предохраняет дерево от засилья вредителей. Первый раз опрыскивание следует произвести еще до распускания почек.

Используйте для обработки разные препараты, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на Строби и Интра-Вир. Обязательно изучайте инструкцию по их использованию, там все сказано. Повторная обработка должна быть произведена после того, как бутоны будут полностью сформированы.

Весенняя подкормка требует обязательного внесения мочевины. Не забудьте про внесение золы и медного купороса.Осенью вносим золу, хлористый калий и компост.

При почвенном внесении удобрений следует следить за тем, чтобы они были равномерно распределены по приствольному пространству. Нижнюю часть ствола нужно белить весной и осенью, это спасет дерево от нашествия вредных насекомых.

Для побелки используют гашеную известь с небольшим количеством медного купороса.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Хоней Крисп (Хани Крисп)

Я высадила Хоней Скрип в прошлом году. Этой осенью появились первые плоды, правда их было всего два. Яблочки мне очень понравились. С выбором я не ошиблась, поэтому советую данный сорт всем своим соседям.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на шпалере в открытом грунте: схемы, таблицы

Ирина, Гусь-Хрустальный

На этой яблоне всегда много яблок. Плоды просто загибают ветки. Если честно, то мне вкус этих яблок не очень нравится. Возможно, это связано с тем, что у меня сахарный диабет, а эти яблоки очень сладкие, по вкусу они напоминают мед в сотах.

Марина, Подмосковье

Плоды у этой яблони просто огромные, некоторые из них достигают 400 граммов. Это просто поразительно. Лежкость у них очень хорошая – вполне могут пролежать до весны. Никаких особых условий я не создаю, яблочки у меня хранятся в погребе в деревянных ящиках. Вкус яблок просто поразителен, но только в полной мере он проявляется через после месячного хранения.

Николай Лапин, Кемля

Источник: https://yablonipro.ru/sort-yabloni-xonej-krisp-xani-krisp-opisanie-foto.html

Яблоко Медовое или Медуница – лучший летний десертный сорт

Яблоки – одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету.

Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к.

Важно

из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот – 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот – 0,9% и меньшим содержанием сахара – 9%.

Но везде есть исключения – селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ – Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт.

Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию.

Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них – «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре.

Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные – вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус – сочные и сладкие. Цвет фруктов – желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» – осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть – белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть – кремовая, мелкозернистая.

Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом – до 150 гр.

Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево – достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник.

Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине.

Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре – около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к.

сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет.

Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа – начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Совет

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно – начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам – с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества – мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

РастениеКоличество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту.

Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние.

Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год – весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее – за 14 дней до высадки.

Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста.

Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Обратите внимание

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это – Кавказ, Приволжье, Центральная Россия.

Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести – Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Лучшее время для посадки, в таком случае – весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Уход

Поливать «Медуницу» следует только в жаркий период года. Объем воды для взрослой яблони – около сорока литров. Для одногодок – десять литров, с промежутком в 4 дня. Если погода не очень жаркая, достаточно будет полива с частотой не более 1 раза в две недели. В другое время корни яблони самостоятельно способны получать влагу из грунтовых вод.

После зимы, следует обязательно подкормить жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью подкармливайте удобрениями, содержащими фосфор и калий. А чтобы ускорить рост саженцам и молодым деревьям, выбирайте подкормки с азотом и мочевиной в составе.

Следующая обработка начнется с наступлением весны и до появлением первых почек. Проводится обрезка, носящая санитарный характер – обрезаются высохшие ветви и мелкая поросль у корней. При этом соблюдается правильная форма перевернутой пирамиды.

Медовая яблоня, устойчива ко многим заболеваниям, но не стоит пренебрегать профилактикой. По приходу весны, до появления почек, следует провести обработку дерева медным купоросом, из расчета: сто граммов на десять литров воды. Также можно применить народный метод – используют отвар любого вида бузины.

Готовят настойку сутки, в пропорциях: один килограмм растения на 10 литров воды. По прошествию времени, добавляют пятьдесят грамм хозяйственного мыла и опрыскивают. Грызуны так же опасны для яблонь. Для защиты от них используют обмотку из рубероида или делают укрытие из лапника.

В ход идут также мешковина, рогожа и женские капроновые колготки.

Не забывайте ухаживать за вашими яблонями, регулярно проводить побелку и тогда вас ждет богатый и здоровый урожай.

Источник: https://vdommed.com/medonosy/medovye-yabloki-sort.html

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Хоней Крисп считается зимней разновидностью данной плодовой культуры. Она была выведена селекционером из США. Для ее создания использовались Хонейголд и Мекаун. Наибольшей популярностью сорт пользуется в Канаде, Америке и странах Западной Европы. В нашей стране он только набирает популярность благодаря своим достоинствам и характеристикам.

Деревья этой разновидности имеют следующее описание:

  • средняя высота – 3–4 метра;
  • узкоовальная крона. С возрастом она приобретает широкоовальный вид;
  • смешанное плодоношение, которое наступает на 4 году после посадки саженца.

Для того чтобы добиться как можно более раннего плодоношения необходимо придерживаться правил ухода.

Основные характеристики

У этого сорта имеются следующие характеристики:

  • быстрая скорость роста. В течение первого года, прошедшего после посадки, деревья достигают своего среднего размера;
  • высокая зимостойкость. Деревья способны без последствий выдерживать температуру на уровне -34 градуса;
  • отличная устойчивость к парше;
  • кольчаточное плодоношение;
  • подходит для формирования центрального проводка;
  • самоплодная и диплоидная разновидность.
Читайте также:  Все о выращивании лука эксибишен: посев и уход за растением, условия для роста

Главной особенностью сорта Хани Крисп считаются хрустящие плоды. Их мякоть плотная и при откусывании скалывается. Поэтому яблоки можно хранить довольно длительное время. Для плодов характерен гармоничный и богатый сладковатый вкус. При выращивании деревьев в северных регионах вкус яблок приобретает небольшую кислинку. Также для них характерен приятный яблочный аромат.

У яблок этой разновидности имеются следующие черты:

  • крупные размеры. Средней вес плодов составляет примерно 200 г. Встречаются экземпляры с весом в 300 г;
  • выравненность;
  • округло-коническая форма;
  • блестящая и гладкая кожица. Благодаря ее высокой плотности, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • цвет кожуры – желтый, с выраженным размытым румянцем. Он покрывает почти половину поверхности плода. Поэтому иногда цвет кожуры становится оранжевым.

Такая характеристика яблок этой разновидности обеспечила сорту огромную популярность во многих странах мира. Стоит отметить, что при созревании яблоки могут падать с ветвей. Поэтому рекомендуется их снимать с дерева по мере созревания. Ведь упавшие плоды гораздо хуже хранятся.

Сборка урожая этого сорта в южных областях может проводиться несколько раньше положенного срока – уже в середине сентября. Созревание фруктов происходит в середине октября.

При этом их потребительная спелость припадает на ноябрь. Для Хани Крисп характерна высокая урожайность. Ее плоды, из-за высоких вкусовых качеств, часто употребляются в свежем виде.

Однако при желании их можно пустить на переработку.

Выращивание и уход

Выращивание деревьев происходит на хорошо освещаемых участках сада. Для сорта Хани Крисп характерен простой уход, который практически не отличается от других разновидность данной плодовой культуры. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо высаживать его вместе с саженцами Хани Крисп следующие сорта-опылители:

  • Аскольд;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред.

С целью повышения урожайности садоводы часто используют нормирование, так как дерево имеет склонность к перегрузке плодами. Без нормирования с каждым годом показатель урожайности будет снижаться. Поэтому периодически растение должно «отдыхать» от урожая.

Сам уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • проведение регулярного полива;
  • мульчирование различной мульчей приствольного круга дерева;
  • рыхление почвы (выполняется после полива);
  • периодическая прополка сорняков;
  • профилактическая обработка деревьев от вредоносных паразитов и болезнетворной микрофлоры;
  • внесение в приствольный круг подкормок.

Весной деревья нуждаются в обрезке. В этот период осуществляется удаление поврежденных и сломанных за зиму ветвей. Также выполняется формирующая и омолаживающая обрезка.

Отзывы многих садоводом свидетельствуют о том, что хранящиеся фрукты могут подвергаться такому заболеванию, как подкожной пятнистости. Этот недуг сокращает период лежкости плодов и снижает их товарные качества.

Важно

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, деревья нужно усилено подкармливать удобрениями, которые в своем составе содержат кальций. Внекорневая подкормка должна выполняться в период налива плодов каждые 10 дней.

В результате за сезон осуществляется порядка 10 внесений удобрений. В этот же период рекомендуется выполнять известкование почвы.

Болезни и вредители

У сорта Хани Крисп имеется довольно высокая стойкость перед грибковыми видами инфекций. Он в редких случаях поражается паршой или мучнистой расой. Однако, несмотря на это деревья все равно следует опрыскивать специальными препаратами, чтобы предупредить развитие паразитов и болезней.

Плюсы и минусы

К плюсам высадки данной разновидности в саду следует отнести следующие моменты:

  • высокая холодостойкость. Хани Крисп рекомендуют выращивать в IV климатической зоне (температура -25–30 градусов);
  • высокая урожайность. Шестилетнее дерево дает до 9 кг урожая;
  • отличные вкусовые параметры плодов. Они имеют десертный вкус;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность и лежкость яблок;
  • отличный иммунитет в отношении грибковых заболеваний.

Из минусов можно отметить осыпание плодов при созревании, а также поражение фруктов подкожной пятнистостью. Сорт яблони Хани Крисп имеет много положительных качеств, что и обусловило его популярность среди садоводов как нашей, так и других стран.

Видео «Яблоня сорта Хани Крисп»

Из этого видео вы узнаете об особенностях яблони сорта Хани Крисп.

Источник: https://gryadki.com/yablonya/hani-krisp-14358/

Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.  Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности.

При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

Совет

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Источник: https://sadimsami.ru/sad/yablonya/yablonya-hani-krisp-opisanie-sorta.html

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро.

Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс. Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми.

Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное – не упустить момент и вовремя их собрать. Вкус просто неповторимый – медовый. Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг.

Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая. Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.

Еще одно достоинство – устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.

Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело. Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее – частое явление.

Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.

Обратите внимание

Расстояние между деревцами оставили 6 метров – крона раскидистая и требует много места. Сорт зимостойкий, что для Калужской области актуально. Все эти годы деревья успешно зимовали, не подмерзали. Нужно следить за периодом созревания яблок. У нас это – конец сентября. Если прозевать, то яблоки осыпятся и после этого лежать не будут, начнут сразу гнить.

Читайте также:  О вольере для кроликов: плюсы такого содержания, как сделать своими руками

У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция.

Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.

https://www.youtube.com/watch?v=i90plH4JKdY

При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре – 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения.

Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг – это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше.

Рядом с этим сортом яблонь высажены сорта айдаред и голден делишес, которые являются хорошими опылителями для Хани Крисп.
Цветут они у нас в середине мая. Как только появляются бутоны, обрабатываем деревья карбофосом.

О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия – постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.

Яблоня “Хани” имеет американские корни, также сорт распространен в Европе. На нашей территории хорошо растет и дает отличный урожай. Еще сорт называют “Хоней”. Относится яблоня к зимнему сорту. Урожай отлично лежит в течение зимы, сохраняя свои качества. Вкус приятный – нежный, кисло-сладкий.

Яблочки хрустят, что является их отличительной особенностью. Дословно название сорта переводится, как “медовый хруст”.

Выделю основные достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, урожай переносит транспортировку, высокий срок хранения (плоды могут лежать более 6 месяцев), дерево устойчиво к грибковым заболеваниям.

Важно

Сорт имеет также некоторые недостатки, о которых нужно знать, – при хранении плоды могут подвергаться пятнистости; при перегруженности дерева плоды начинают осыпаться. Для более длительного хранения, их нужно вовремя собирать, чтобы они не имели примятостей от ударов.

Дерево вырастает до 4-х метров. Вес 1-го яблока может достигать 250 грамм. Средний урожай от дерева 5-6 лет – 10 кг. Выдерживает морозы до -35 градусов.

Источник: https://dachaotzyv.ru/hani-honej-krisp/

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Видео: сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом.

Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее.

Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Видео: обзор яблок Хани Крисп

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Видео: как и чем подкармливать плодовые деревья

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Источник: https://yagodka.club/frukty/hani-krisp-sort-yabloni.html

Ссылка на основную публикацию