Об абердин-ангусской породе коров: описание и характеристики, содержание, уход

Коровы и быки абердин ангусской породы

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

Абердин-ангусская порода

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Обратите внимание

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года.

При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве.

Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину.

Важно

Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка.

Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/aberdin-angusskaya-korova

Порода коров абердин ангус: содержание и описание КРС

Ангусская порода абердин на сегодняшний день разводится активно животноводческими хозяйствами для получения качественной продукции. Как правило, породистое поголовье содержат для получения максимального количества мясной продукции, которое соответствует всем мировым стандартам.

Фермеры давно уже успели оценить высокие продуктивные качества абердинских коров и быков, потому они входят в 10 лучших пород мясной направленности.

Данные животные, кроме способности быстро набирать вес, характеризуются отличной скороспелостью. Во время создания для абердин-ангусских коров комфортных условий содержания владелец сможет быстро добиться получения продукции. Нужно заметить, что данные животные потребуют особого ухода, поскольку лишь в этом случаи они начнут наращивать массу с минимальной жировой прослойкой.

Общая характеристика блэк ангус

Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин.

Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии.

Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

Галерея: порода коров абердин ангус (25 фото)

В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

Основные достоинства

Животные данной породы отлично акклиматизируются и с легкостью переносят низкие и высокие температуры, потому их круглый год можно содержать на улице. Причем они продолжают набирать в весе в среднем 0,6−0,9 кг в сутки (при интенсивном откорме — до 3 кг), самое важное — обеспечить достаточно качественного корма.

Источник: https://selhoz.guru/skot/poroda-korov-aberdin-angus

Абердин-ангусская порода коров: описание и характеристика

Абердин-ангусская порода коров – это один из наиболее популярных в мире представителей крупного рогатого скота мясного направления. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону и условиям содержания. Но, несмотря на это, обеспечивают высокую мясную продуктивность, которая и принесла породе всемирную известность.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США). Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства.

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Характеристика продуктивности

Порода шотландских коров блэк ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес зрелой самки составляет 500-600 кг, а в случае целенаправленного откорма с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Масса быков доходит до 1000 кг. Убойный выход мяса со взрослого поголовья составляет от 60 до 70 %.

Стоит отметить, что вес молодняка сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном кормлении средний суточный привес составляет 1000 г. Такими темпами полугодовалый теленок весит уже 180 кг. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 420-430 кг.

Совет

Мясо абердин ангусов высоко ценится за свою мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Костяк из всей туши составляет порядка 17 %.

Что касается молочной продуктивности, то средний годовой удой от одной особи составляется всего 1400-1700 кг молока.

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности.

Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом.

Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.
Читайте также:  Лучшие сорта малины: описание самых сладких, крупных, урожайных

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Достоинства породы

Высокая популярность ангусов оправдывается широким перечнем достоинств, которыми отличается эта разновидность крс от других. К их числу относятся:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стойкий иммунитет, который позволяет живности легко переносить холодные периоды и защищает от многих характерных для скота болезней;
  • быстрая акклиматизация в различных климатических условиях;
  • ускоренное половое созревание, которое делает возможной случку животных уже по достижении ними 14-15-месячного возраста;
  • быстрые приросты веса у молодняка, которые при правильно спланированном рационе могут составлять до 1 кг за сутки;
  • высокий выход мясной продукции, который в большинстве случаев достигает 70 % от общей массы тела коровы;
  • высокое качество говядины, которая высоко ценится на рынке и предполагает тонкие жировые прослойки;
  • при скрещивании ангусов с другими породными линиями потомству передается гармоничное телосложение, высокая продуктивность и черная масть шотландского скота.

Также, стоит отметить, что быки блэк ангус отличаются мирным нравом и спокойно сосуществуют с человеком и другими животными. При постоянном контакте с человеком поголовье учится взаимодействовать и беспрекословно слушает хозяина.

К преимуществам породы следует отнести и высокую выживаемость потомства. Из-за природного иммунитета большая часть телят рождается здоровой, и болеет меньше, чем молодняк других разновидностей.

Что касается недостатков, то наиболее весомым моментом в этом плане выступает хрупкий костяк животных. Осложняется эта особенность тем, что коровы склонны к ожирению. А чрезмерный вес при таком строении скелета часто становится причиной травматизма.

Таким образом, абердин-ангусская порода – это крайне ценное приобретение для любого скотоводческого хозяйства. Но перед разведением, следует детально изучить основные особенности породной линии. Кроме того,  у владельца должен быть доступ к обширным свободным пастбищам.

Источник: http://FermHelp.ru/aberdin-angusskaya-poroda-korov/

Абердин-ангусская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Абердин-ангусская порода пришла в Россию из Шотландии не так давно, но ее популярность растет в нашей стране очень быстро, благодаря характерным вкусовым особенностям и внешнему виду мяса, неприхотливостью в уходе животного.

Мясо абердин-ангуса отличается насыщенным ароматом, тонкими, мраморными прослойками жира. Ниже подробно описано: как вырастить полноценного быка на убой в наших климатических условиях, какие должны быть условия содержания.

А также даны рекомендации по выбору племенных особей, по характерным признакам, во избежание возможных генетических болезней.

Происхождение

Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

Абердин Ангусская корова была выведена в Шотландии.

Описание

Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

Тип продуктивности

Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка – до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

Абердин Ангусская корова относится к мясному типу производства.

Внешний вид

Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
  3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
  4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
  5. Ноги относительно всей туши – короткие.
  6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное.

    За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.

  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.

  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.

  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

Про мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Особенности содержания

Особенных указаний по содержанию в домашних условиях данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

О таблице молодняка КРС читайте здесь.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Уход

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

О рационе кормления коров читайте тут.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Видео

В видео дается описание Абедин Ангусской породы.

Выводы

Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

  1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
  2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
  3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
  4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
  5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/aberdin-angusskaya.html

Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.<\p>

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Отсутствуют Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий Шея Короткая, сливается с плечами Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые Шерсть Густая Масть Чёрная, коричневая (красная) Высота в холке 120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

Содержание и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.<\p>

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.<\p>

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.<\p>

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Обратите внимание

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно.

Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют.

Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Комолая короваБыла ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Описание Абердин-ангусской порода коров, история возникновения, характеристика

Как бы это ни было удивительно, однако мы почему-то пристрастились распознавать коров не сообразно породе, а сообразно масти. Естественно, для опытнейшего животновода шерсть может сказать о многом, но приверженцам окраса не будет считаться критерием оценки производительность скотины.

Из-за этого знакомство с этими удивительными животными стоит начинать с определения породы, а уже после исследования всех характерных породе свойств, делать выводы и о необыкновенностях определённого животного.

Поэтому, если вам довелось столкнуться с коровами Абердин-ангусской породы, то в этой статье мы расскажет о том, какими превосходными качествами они владеют, а также и о явных недостатках их содержания.

История возникновения породы Абердин-ангусских и её характерные свойства

Предоставленная порода крупнорогатого скота ещё издавна стала классической для фермерского разведения на собственной отчизне – британской Шотландии. Однако, не меньше распространена она и на местности остальных государств и континентов.

Таковая известность полностью заслужена, так как основное направление выведения данного крупного рогатого скота – это мясное. К тому же Абердин-ангусская порода считается одной из немногих, которая из-за необыкновенностей собственного организма является производителем мраморной говядины.

Такая отменная производительность была унаследована предоставленной породой от двух других британских пород крупнорогатого скота со следующими чертами:

Абердинский крупнорогатый скот, основным плюсом которого считается очень сильное сложение тела и особенно стремительный рост молодняка. Это животные только мясного вида, что и унаследовала рассматриваемая нами порода.

Ангусские коровы, которые считаются одними из наиболее огромных, согласно характеристикам объёмов тела. Не считая этого, они ещё и являются одними из наиболее молочных пород.

Описание внешнего вида Абердин-ангусских коров

Самой главной характерной чертой внешнего вида данной породы считается то, что она относится к комолому виду скота. Это значит, что животные как женского, так и мужского пола, не имеют рогов. Это достаточно сильно осложняет животным жизнь в одичавшей природе, но в то же время совсем неважно в условиях домашнего содержания.

Вторая особенность, сообразно которой можно отличить Абердин-ангусскую породу скота — это их шерсть, в большинстве случаев представленная в чёрной расцветке. Но нередко можно встретить представителей и с красноватой мастью, что не считается показателем помесей либо ухудшения характеристик коров.

В основном данные животные владеют такими индивидуальностями внешнего вида туловища:

  • Что касается головы, то у представителей этой породы, она пускай и тяжёлая, однако сообразно размерам маленькая. Лоб чуть-чуть выдаётся вперёд, а что касается затылка, то он у них совсем узенький. Морда короткая.
  • Ноги очень мускулистые, что приметно даже невооружённым взглядом, а потому и мясистые. Сообразно вышине они короткие, однако прочные и хорошо поставленные.
  • Туловище довольно широкое, тяжёлое и глубокое, поэтому ногам данных коров приходится держать очень тяжкий груз. Линия верха тела у породы фактически совершенно ровненькая.
  • Шея практически незаметна, так как от головы она сходу же соединяется с плечами.
  • Особенно хорошо исполнены у представительниц породы крест и поясница. Окорочки круглой формы, их мускулатура развита на отлично и спускается по ноге до начала скакательного сустава.
  • Вследствие наличия предоставленных выше характеристик коровы, при правильном питании они набирают округлые формы, которые просто удивляют мускулатурой.
  • Так как кожа у данного скота довольно рыхловатая, очень тонкая и эластичная, то мышцы фактически просматриваются через неё.
  • Стоит подметить, что костяк у животных совсем узкий, благодаря чему его вес в соотношении с общим весом туши может являться всего от 15 до 18%.

В других параметрах тела ангусы удивляют ещё больше:

  • Вышина зрелых особей в холке колеблется от 120 до 150 см (быки наиболее крупные сообразно размерам, из-за этого они традиционно и самые высокие).
  • Ширина груди имеет возможность быть от 45 до 65 см.
  • В маклоках широта туловища может быть от 50 до 60 см. Длина тела данных животных в среднем может варьироваться от 130 до 140 см.

Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что речь идёт об очень больших животных. Однако при всём этом, согласно собственному нраву они довольно-таки покладистые, совсем не показывают даже признаков злости (не считая быков, которые находятся в периоде полового дозревания).

Самые основные плюсы Абердин-ангусской породы

Среди достоинств Абердин-ангусской породы коров следует выделить такие:

  • Так как основная ценность данных скотин – это их мясо, то главной целью каждого скотовода является быстрое выращивание данного продукта.
  • В случае с рассматриваемой породой об этом сильно беспокоиться не стоит, так как они не только отлично откармливаются, однако и делают это очень быстро. Заслуга таковой особенности, непременно, скрывается в строении пищеварительного тракта коров и в том, как именно у них откладываются жировые ткани.
  • Суть заключается в том, что жир у них не откладывается отдельно от мяса, в результате чего могут формироваться цельные жировые «клондайки».
  • У ангусов жировые прослойки возникают прямо в волокнах мускулов, вследствие чего и выходит такое прославленное мраморное мясо. Более подробно о мясе и необыкновенностях его накопления расскажем чуть позже.
  • Очень важно, что скотины предоставленной породы способны иметь неплохой прирост в том числе и при неимении любого другого корма, кроме как, зеленоватой травки на выпасе. Привыкшие к одичавшей природе, ангусы готовы питаться даже листочками кустарников. Главный рацион молодняка, естественно, состоит из молока мамы.

Огромная заслуга Абердин-ангусской породы состоит ещё и в том, что её гены способны передавать мясные свойства. Вдобавок во время скрещивания с ними повышается не только численность, однако и качество получаемого в итоге мяса.

Также следует обратить внимание, что при скрещивании с иными породами, ангусы передают собственным потомкам свою торопливость (умение очень быстро приостанавливать рост тела и приступать к активному набору веса, а ещё относительно рано входить в период половой зрелости). В результате этого, животные очень широко употребляются в селекции.

Какие недостатки имеются у этой породы?

Естественно, не обращая внимания на все достоинства ангусов, встречаются и явные недостатки, среди них есть такие:

  • Несмотря на то, что мышцы ног у данных животных развиты довольно хорошо, в соотношении с основным весом тела они остаются слабыми. Из-за этого при наличии лишнего веса животные имеют все шансы ломать ноги либо просто падать на них.
  • Именно из-за данной индивидуальности, ангусов не рекомендуется умышленно откармливать. Потому что, если быков пускают на убой в юном возрасте, и этому не будет помехой даже бессилие ног, то допускать ожирения скотин запрещено в любом случае.
  • В особенности тяжело переносить собственный вес будут животные женского пола во время беременности.
  • Внешний вид и притягательность породы ещё портят карпообразно выгнутая поясница животного, а также очень тяжёлая и большая голова. Однако, с иной стороны, эти индивидуальности конституции тела позволяют животным лучше адаптироваться к самым разным условиям внешней среды.
  • К сложностям содержания и разведения обрисовываемой породы стоит отнести и надобность в наличии огромных территорий для выпасов. Лучше всего они подходят для содержания на фермах, либо разведения в охотничьих хозяйствах.

Особенности и характеристика продуктивности

Рекордсменами коров данной породы мы назвали не напрасно, так как они и вправду занимают первое место сообразно собственной скороспелости и мясным характеристикам. Зрелые особи уже в период достижения половой зрелости могут достигать особенно высоких показателей массы:

  1. Вес скотины может составлять от 500 до 600 кг.
  2. Для быка не составляет никакого труда набрать массу от 750 до 900 кг.
  3. Традиционно на убой посылают быков в совсем юном возрасте, чтобы сохранялась нежность и мягкость мяса. Лучше всего для этого подходят животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Но многие отмечают, что пускай с возрастом быка у мяса и возникает твёрдость, по остальным характеристикам оно только становится вкуснее.

Бывалые дегустаторы по вкусу мяса могут вычислить возраст коровы, от которой оно и было получено. Вдобавок с туши, на выходе, получается приблизительно 60% чистого мяса. Все приведённые свойства позволяют сказать о продуктивности породы то, что она очень высокая.

Какие животные считаются наилучшими производителями мраморного мяса?

Чтобы получать высококачественное мраморное мясо, фермеры почти всех европейских государств выращивают только быков. Но на отчизне породы и в Ирландии наиболее неповторимым считается мясо тех быков, которые были кастрированы ещё в юном возрасте.

Кастрированных быков именуют волами, и конкретно их мясо принято считать наиболее лучшим по вкусовым качествам.

Суть в том, что мышечные волокна данного животного гораздо тоньше, нежели у обычного быка, это и даёт мясу самые высокие качества вкуса. Вместе с тем содержание волов даёт возможность пасти их совместно с коровами и не принуждает владельцев заниматься поиском отдельных пастбищ.

В завершение следует сказать, что Абердин-ангусская порода коров считается очень продуктивной. В американских государствах мясо ангуса имеет высокую ценность, а также американцы подмечают, что из него выходит отличный стейк с высокими вкусовыми качествами. Абердин-ангусскую породу коров следует считать как одну из самых наилучших пород мясной направленности.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Бык ангус по своим показателям роста входит в число лучших пород мира. Среди прочих разновидностей абердин-ангусская порода коров отличается высоким качеством мясной продукции. Мраморное мясо бычков ангус считается эталонным.

История выведения и распространение абердино-ангусской породы

Бычки породы ангус были завезены в Россию из Шотландии. Свое название эта порода получила по месту своего первоначального разведения – графств Ангус и Абердин.

В 19-м веке селекционеры улучшили ключевые характеристики этих животных, после чего было создано первое чистокровное стадо бычков ангус. В скором времени порода пересекла границу страны – крупная партия была отправлена в США, где скороспелость животных быстро снискала популярность у фермеров.

Кроме того, ведущую роль в распространении абердино-ангусской породы по миру сыграло отменное качество производимого мяса. Вскоре бычков стали закупать австралийские и неновозеландские фермеры, затем порода прижилась в фермерских хозяйствах Аргентины.

На сегодняшний день телят ангус разводят также в России, Канаде и Англии.

Описание породы телят абердины

Телята абердин-ангусской породы представляют собой типично мясную разновидность. Удои молока у них крайне малы. Отличительным внешним признаком является комолость скота (безрогость) и черный окрас шерсти, иногда с буроватым отливом.

Экстерьер

Мясной тип продуктивности нашел свое отражение в телосложении бычков породы ангус. Стандарт породы выглядит следующим образом:

  1. Животные довольно компактны. Высота в холке взрослой коровы редко превышает 120 см, быки вырастают до 150 см в высоту. Длина туловища достигает 130 см у коров и 140 см у быков.
  2. Силуэт мускулистый, округлый. Холка находится на одном уровне со спиной, крестец и поясница ровные. Туловище широкое.
  3. Голова коров абердин-ангусской породы небольшая. Лоб у животных немного выдается вперед, морда короткая. Затылок узкий. Рогов нет.
  4. Шея бычков короткая, плавно перетекающая в плечи.
  5. Масть животных в большинстве случаев черная. Допустим окрас шерсти с бурым отливом.
  6. Грудь довольно объемная и глубокая.
  7. Конечности немного коротковаты, но поставлены прямо.
  8. Кожа рыхлая, эластичная и тонкая, но кажется толще за счет наличия клетчатки под ней.

К недостаткам экстерьера относят карпообразный вид спины, саблистость конечностей и тяжелую морду.

Продуктивность

В основу популярности абердин-ангусской породы легла ее высокая продуктивность. Молодняк абердинов набирает вес очень быстро – новорожденные телята весят в среднем от 15 кг до 20-25 кг (телочки и бычки соответственно), однако, уже в восьмимесячном возрасте их масса достигает 190-200 кг.

Такой быстрый набор веса объясняется развитым материнским инстинктом коров породы ангус – телята быстро растут за счет продолжительного кормления материнским молоком. До 8-9 месяцев бычков растят на подсосе.

К тому моменту, когда молодняк абердин-ангусов отделяют от матери, вес телят составляет около 220-240 кг.

Важно

В сутки телята прибавляют 0,8 до 1 кг. Таким образом, в возрасте 3-х лет быки абердин-ангусской породы весят 400-500 кг.

Живая масса взрослой коровы нетели абердин-ангусской породы составляет в среднем 480-700 кг, у быков этот показатель достигает 1 т, особенно на откорме. Бычки-кастраты весят меньше.

Скелет бычков ангус тонкий. Костяк составляет всего 15-17% от общего веса животного. Мясо тонковолокнистое, нежное. Его структура характеризуется высоким содержанием жировых прослоек, что придает мясу внешнюю схожесть с мрамором.

Важно! Убойный выход с туши бычков ангус достигает 65-70%. Молочная продуктивность составляет около 1,5-2 т молока в год.

Ведущей характеристикой абердин-ангусской породы коров является быстрый откорм – бычки ангус в кратчайшие сроки приобретают округлые формы. По скороспелости эта разновидность считается одной из самых лучших.

Плюсы и минусы разведения породы

Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.

К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:

  1. Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
  2. Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
  4. Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
  5. Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
  6. Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
  7. Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
  8. При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.

Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.

Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:

  1. Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
  2. Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
  3. Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
  4. Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
  5. Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами абердин-ангусской породы стандартный, эти животные не предъявляют каких-либо особых требований к типу корма и месту разведения.

Они приспосабливаются практически к любым погодным условиям местности, что позволяет сэкономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада.

Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в Северных регионах страны.

Совет

К общим рекомендациям при разведении абердин-ангусских пород можно отнести следующие моменты:

  1. Для полноценного развития и набора веса бычки ангус нуждаются в беспривязном содержании.
  2. Выгул на свежем воздухе должен продолжаться как можно дольше. Кормление свежим зеленым кормом благотворно сказывается на качестве мясной продукции бычков – жировые прослойки в волокнах мяса при таком режиме питания истончаются, что делает его нежнее.
  3. Регулярная чистка хлева обязательна. Для того чтобы бычки ангус реже болели, необходимо своевременно убирать из помещения навоз и прочий мусор. Для этих целей в крупных хозяйствах процесс уборки автоматизируют, закупая специальное оборудование. Оно с периодичностью в 1 час убирает весь мусор в стоки.
  4. Во многом здоровье бычков зависит от качества воды. Важно соблюдать чистоту поилок, очищая их от частичек пищи. Оптимальная частота смены питьевой воды – как минимум 1 раз в сутки, лучше – 2-3 раза.
  5. Шкура быков ангус темного цвета. Это приводит к тому, что в солнечные дни животные могут перегреться. В этом случае стадо переводят в затененные места вблизи деревьев или крупных кустов. Также можно соорудить специальный навес для выгула скота.
  6. Если есть возможность выпускать стадо на вольный выпас значительную часть года, взрослых особей можно не подкармливать во избежание ожирения. Подкармливают скот лишь в зимние месяцы, когда бычки уже неспособны самостоятельно добыть себе пищу из-под толщи снега.
  7. Молодняк откармливают с первых месяцев жизни. В качестве подкорма можно использовать премиксы, комбикорма и измельченное зерно.
  8. Абердино-ангусская порода быстро отвыкает от человека и может казаться немного пугливой. Иногда одичавшие бычки пытаются убегать с пастбища. Проблема решается за счет возвращения таких особей в коровник, где люди на виду.

Важно! Несмотря на то что абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, повышенная влажность воздуха и почвы негативно сказываются на их развитии.

В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам. Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем.

Специфические болезни породы

У абердино-ангусской породы отменный иммунитет. У быков ангус генетически крепкое здоровье, в результат чего смертность молодняка у них крайне мала.

Наибольшую угрозу для бычков породы ангус представляют следующие заболевания:

  1. Водянка головного мозга (также нейропатическая гидроцефалия) – первым признаком болезни является увеличенный размер головы новорожденных телят. Она тяжелая и непропорциональная по отношению к длине тела. Эта патология развития значительно усложняет роды – крупную голову плода практически невозможно извлечь из родовых путей без вскрытия.
  2. Множественный артрогрипоз – генетическая патология, в результате чего телята ангус появляются на свет с атрофией суставов. В конечном итоге заболевание приводит к тому, что ноги бычков искривляются и как будто закручиваются, а суставы становятся жесткими.
  3. Нотомелия – генетическое заболевание, которое проявляется в увеличении числа конечностей за счет угнетенного роста основных. Также возможен прирост дополнительных конечностей к основным.
  4. Контрактурная арахнодактилия – выражается в аномальной ломкости костей. Скелет телят очень хрупкий, что негативно сказывается на развитии животного – рост замедляется, а подвижность суставов уменьшается.

Важно! При первых симптомах этих болезней бычков ангус исключают из процесса разведения, так как заболевания по своей природе рецессивные.

Бык ангус – это всегда выгодное приобретение в хозяйстве. Абердино-ангусская порода входит в число эталонных по производству мраморного мяса, которое используют для приготовления стейков высшего качества.

Кроме того, этот вид КРС пригоден к использованию не только для чистого разведения, но также для скрещивания с другими породами.

Телята, рожденные от таких союзов, отличаются улучшенными показателями производительности и наследуют лучшие черты ангусов.

Дополнительно об особенностях разведения бычков абердин-ангусской породы можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/poroda-krs-angus.html

Ссылка на основную публикацию