Тыква мраморная: описание сорта, особенности выращивания в грунте

Тыква Мраморная: характеристика и описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию богатого урожая

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена.

Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал.

Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы.

Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков.

Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

Уход

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pochemu-sredi-fermerov-tak-populyarna-mramornaya.html

Тыква Мраморная: описание и характеристика сорта

Описание сорта Мраморной обычно начинается с характеристики ее вкуса. Действительно, эта разновидность отличается чрезвычайной сладостью и освежающим ароматом. Согласно химическим показателям, содержание сахара в плоде доходит до 13 %. Мякоть плода рыхловатая, желто-оранжевая, а корочка мягкая и легко режется.

Свое название сорт получил благодаря цвету плодов. Зрелая тыква окрашена в темно-серый цвет, иногда переходящий в глубокий зеленый. Кроме того, на бугристой поверхности попадаются бледно-серые прожилки и пятнышки, из-за чего тыква приобретает еще большее сходство с ценной горной породой. Величина плода небольшая, а вес не превышает 5 кг.

Что касается содержания микроэлементов, то Мраморная тыква не отстает по показателям полезности от своих собратьев. В плодах содержатся витамины А, В, Е, каротин, калий, магний и другие необходимые организму вещества.

Мраморная тыква прекрасно переносит транспортировку и обладает длительными сроками хранения (до 1 года). Полный вегетационный период сорт проходит за 130–140 дней.

Посадка

Высаживать Мраморную тыкву лучше всего в регионах с южным климатом, поскольку от количества света и тепла напрямую зависит сладость сорта.

Огородники рекомендуют в первую очередь подготовить почву для будущего растения. Этим следует заняться еще осенью, удобрив почву перегноем и нормализовав кислотный уровень грунта. Если кислотность повышенная (чего Мраморный сорт не любит), то в почву также следует добавить древесную золу.

Высаживать данную разновидность тыквы можно без рассады, напрямую в открытый грунт. Однако семена следует подготовить перед посадкой. Для этого их прогревают в течение 10 часов при высокой температуре (от 35 до 40 градусов), после чего на 12 часов опускают в раствор древесной золы и горячей воды. Для раствора используются 2 ложки золы на 1 литр воды.

Обратите внимание

После этого пришло время высадки в грунт. Для начала убедитесь, что земля прогрелась минимум до 13 градусов. Оптимальной температурой для посадки считаются 14 градусов. Участок, на котором вы планируете высадку культуры, должен быть хорошо освещен и удален от сквозняков.

Читайте также:  Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Вырыв лунки диаметром 30 см на расстоянии полуметра друг от друга, налейте в каждую горячую воду (не менее 50 градусов). Когда земля впитает воду и прогреется, можно закладывать зерна по 2–3 штуки, заглубляя их на 5–6 см. После этого лунка присыпается смесью из минеральных удобрений и перегноя.

Во избежание ночных заморозков и для улучшения всхожести семян рекомендуется накрыть будущие растения пленкой. Убирать ее следует, когда на всходах образуется 1–2 листика.

Выращивание

Главными правилами выращивания являются своевременный полив, прополка и удобрение культуры.

После посадки и до появления ростков поливать тыкву стоит ежедневно. Делать это следует аккуратно, под стебель. После образования всходов полив следует осуществлять реже, однако в больших объемах – на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров воды. В целом тыква не любит засухи, потому необходимо внимательно следить за обеспечение культуры влагой.

Чтобы вода получала больше доступа к корням, желательно перед каждым поливом осуществлять рыхление почвы. Делать это надо неглубоко (до 12 см) и не задевая корни.

Кроме доступа влаги, прополка необходима как мера борьбы с сорняками и как способ обогащения корней кислородом.

Начинать первую прополку следует после появления 2–3 листочков на всходах, удаляя при этом слабые растения и оставляя сильные. Каждый раз после прополки важно убирать сорняки.

После разрастания тыквы они будут уже не страшны, но до этого могут стать причиной слабого роста и неправильного опыления.

В целом Мраморной тыкве не требуется уход сверх перечисленного. Единственное, что может понадобиться, это дополнительное опыление.

Некоторые садоводы-любители выращивают Мраморную тыкву в домашних условиях. Делают это они с помощью рассады.

Для того чтобы такой крупной культуре, как тыква, хватило места, необходимо взять емкость большого объема. В целом процедура посадки и ухода за домашней тыквой такая же, как и за тыквой на приусадебном участке.

Важно

Единственное, что вероятность необходимости искусственного опыления выше, чем на дачных участках.

При соблюдении всех условий посадки и ухода на вашем огороде вырастит один из самых сладких и вкусных сортов, украшение стола – Мраморная тыква.

Видео «Тыква без полива и прополки»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно выращивать тыкву без полива и прополки.

Источник: https://gryadki.com/tykva/mramornaya-16240/

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

Мраморная тыква

Описание сорта

Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

Описание сорта:

  • имеет приплюснутую форму;
  • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
  • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
  • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
  • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Посадка

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

Этапы посадки:

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

  • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
  • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
  • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoТыквы – сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны

Заключение

Мраморная тыква относится к среднеспелым мускатным сортам. Отличается кожурой зелено-серого цвета, рассеченной полосками. Выращивают ее в открытом почвенном грунте в регионах с теплыми климатическими условиями, где заморозки начинаются не раньше октября.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/mramornaya.html

Тыква мускатная (мраморная): выращивание и уход в открытом грунте с фото

Мускатная тыква появилась в России в конце 20 века. Она отличается от кормовых сортов, традиционно выращиваемых на территории РФ в открытом грунте, своими размерами, формой, внешним видом, вкусом мякоти, процентным содержанием каротина и других питательных веществ.

В диком виде мускатная тыква произрастает в Центральной Америке и Японии. Она входит в рацион питания народов, проживающих в Мексике, Колумбии, Перу. Этот овощ культивируется во многих странах мира.

Эта разновидность тыквы легко переопыляется с другими видами, улучшая их вкусовую характеристику. Селекционерам удалось скрестить мускатную тыкву с лагенарией и получить несколько разновидностей баттерната, который используется в питании населением Америки и Европы.

Почему мускатная тыква привлекает внимание бахчеводов

Мускатные сорта сложнее выращивать в открытом грунте, чем районированные столовые тыквы. Они приносят небольшие плоды, требуют длинного светового дня, хорошего полноценного питания, и не выносят затененности.

Если нарушать правила их выращивания, то плоды будут плохо развиваться, часть урожая сгниет на корню, а часть, которая успеет созреть, будет иметь маленькие размеры с неразвитыми семенными коробочками.

Каждый сорт должен расти отдельно. Если посадить рядом несколько сортов с разным вкусом, то на грядке найдется один сорт, имеющий доминантный ген. Он сможет переопылить завязи, и в результате образуются гибриды, имеющие похожие вкусовые характеристики.

Несмотря на эти недостатки, эту разновидность тыкв охотно сажают, потому что:

  1. Оболочка у мускатных сортов тонкая, но плотная, с восковым налетом, защищающим от бактериальной гнили. Благодаря этому свойству тыквы могут лежать до года в прохладном помещении.
  2. Мякоть содержит большое количество каротина, окрашивающего ее в яркий морковный цвет.
  3. Легкий сладкий запах мускатных орехов выгодно отличает ее от столовых сортов тыквы.
  4. Она одинаково вкусна в сыром виде и после термической обработки.
  5. Плоды после термической обработки напоминают гороховое пюре, но мякоть у них более насыщенная по вкусу и имеет приятное послевкусие.
  6. Мякоть содержит огромное количество минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.

Все мускатные сорта содержат большое количество разнообразных полезных веществ, нужных для нормальной работы органов внутренней секреции. Их присутствие в мякоти позволяет сделать питание полноценным и употреблять блюда из тыквы длительное время.

Люди, придерживающие тыквенной диеты, отмечают повышение тонуса сосудов и прибавление жизненных сил. В зимнее время в России мускатная тыква все чаще используется как основной вид питания.

Тыква витаминная мускатных сортов легко переваривается организмом, не приедается, может использоваться во многих блюдах.

Какие сорта выбрать для посадки

Мускатная тыква отличается по сортам, срокам созревания и содержанием полезных веществ. В состоянии биологической зрелости она имеет яркую мякоть от грязно-желтого до красно-оранжевого оттенка. Цвет ее кожуры может иметь разнообразные цвета и оттенки.

Известны сорта темно-зеленого цвета, как тыква Внучка, приносящая небольшие плоды, имеющие максимальный вес не более 2 кг. Это очень сладкий сорт, имеющий необычную кожуру, покрытую мелкими ямочками.

Она получена селекционерами Приморской опытной станции путем скрещивания японских мускатных тыкв и районированных сортов.

Эта тыква хорошо растет в Азии в открытом грунте и рекомендуется для выращивания в районах рискованного земледелия по всей стране.

Тыква Марина из Киоджа похожа по вкусовым качествам и внешнему виду на Внучку. Это среднепоздний сорт, плоды которого созревают на 130-й день после всходов. Эта разновидность мускатной тыквы растет в Европе, на Средиземноморском побережье.

Дает плоский ребристый темно-зеленый плод, похожий на тюрбан. Морщинистая корка может быть окрашена от зеленого до серого цвета. Плод достигает веса до 12 кг и хранится длительное время без потери качества. Мякоть используется для приготовления пудингов, печенья, тортов, пюре.

Читайте также:  Сибирское чудо: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Этот сорт хорошо плодит в открытом грунте в европейской части страны.

Среднеспелая тыква Мраморная с неровно окрашенной кожурой зеленовато-серого цвета, украшена полосами. Этот сорт отращивает плоды до 6 кг весом, которые созревают через 130 дней после появления всходов. Плоды крупные, морщинистые, сплюснутые, имеют вес до 10 кг. Мякоть плотная оранжевого оттенка. Подходит для выращивания в открытом грунте в районах, где заморозки наступают в октябре.

Не уступает зеленым тыквинам среднепоздний сорт Мускат Прованса, у которого цвет коры окрашен в светлые оттенки оранжевого цвета. Он созревает на 120 день, выращивая свои плоды до 8 кг.

Совет

У этого сорта округлая приплюснутая тыквина, разделенная на равные сегменты и ярко-оранжевая мякоть, плотная и ароматная. Тыква мускатная Прованская имеет маленькую семенную камеру, где прячутся мелкие плотные семена.

Тыквины отлично лежат в сухом прохладном месте до нового урожая.

Все тыквы среднепоздних сортов, кожура которых в биологической спелости имеет зеленый или светло-оранжевый оттенок, содержат самое большое количество сухих веществ. Чем тяжелее будет плод и толще плодоножка, тем больше будет в мякоти сухих веществ и насыщеннее вкус у готового блюда.

Плоды с яркой оранжевой окраской имеют меньше сухих веществ, но обладают большим ароматом. Раннеспелая тыква Золотая Груша с яркими плодами каплевидной формы массой до 2 кг, дает по 5-6 плодов с 1 куста. У. нее сочная, сладкая, со вкусом поджаренных каштанов, мякоть.

Этот сорт можно выращивать в регионах с коротким холодным летом.

Тыква Витаминная с овальными яркими желто-оранжевыми боками, которые иногда украшают полоски, хорошо растет только на юге страны. Ей требуется 140 дней до полного созревания.

Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Максимальный вес плода не более 5 кг. Тыква мускатная Витаминная отлично хранится до нового урожая.

Ее используют для приготовления нежного пюре, для прикорма малышей и изготовления соков.

Баттернат как разновидность мускатной тыквы

Баттернаты относят к мускатным сортам, потому что эта разновидность была получена искусственным путем через многократное скрещивание мускатных тыкв с африканскими бутылочнообразными лагенариями.

Ранние и среднеспелые сорта могут расти на всей территории РФ. Это высокоурожайные растения, дающие грушевидные плоды, которые после сбора урожая могут пролежать не более 3 месяцев, при условии, что их собрали до заморозка.

Тыква мускатная Гитара дает урожай на 110 день и относится к среднеспелым сортам.

Мякоть у нее яркая, сочная, с приятным запахом. Ее плоды массой около 4 кг имеют сочную хрустящую мякоть, которая используется для варенья, цукатов, запеканок и тыквенных пирогов.

Обратите внимание

Среднепоздняя тыква Прикубанская похожа по внешнему виду на Гитару, но дает более крупные плоды. Тонкая кора светлого оранжево-бурого цвета легко повреждается при отрицательной температуре. Созревшие плоды лежат до Нового года. Можно убирать слегка недозрелые плоды вместе плодоножкой для дозаривания. Зеленые плоды быстро портятся.

Тыква мускатная Жемчужина отличается ярко-оранжевой кожурой в период биологической зрелости и маленькой семенной камерой. Тыква Жемчужина созревает в начале сентября, вырастая до 6 кг.

В период технической зрелости плод окрашен в серо-зеленый оттенок. Ее спелые тыквины хорошо хранятся, если будут лежать в прохладном сухом месте.

Жемчужина имеет темно-оранжевую мякоть, с высоким содержанием каротина, которая используется для получения тыквенного сока и запеканок.

Вас может заинтересовать:

Тыква Августина — крупноплодный сорт, в зрелом виде имеет пестро-зеленую кожуру с желтыми бликами.

Ее высаживают на участках по средней полосе европейской части РФ, потому что у этого сорта стабильные высокие урожаи. Поды выспевают через 110 дней после появления всходов.

Ароматная мякоть ярко-оранжевого окраса, плотная, сладкая и ароматная, богата минеральными солями и каротинами.

Отзывы на мускатные тыквы всегда содержат положительную оценку. У них настолько приятный аромат, яркий окрас, вкус, что хозяйки с удовольствием используют их для приготовления различных блюд.

Разрезанный баттернат может храниться в течение 5 дней в холодильнике на нижней полке. Там мякоть сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Мускатная тыква, сорта которой представлены на фото, удивляет своим разнообразием. Если использовать при посадке гибриды, полученные в домашних условиях, то на 1 кусту может вырасти несколько разных по форме, цвету и внешнему виду тыкв, но мякоть у них будет одинаковая по вкусу.

Какие рекомендуются правила агротехники

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Выращивание и уход за мускатной тыквой зависит от плодовитости растения. Мелкие сорта высаживают в открытый грунт на расстоянии 50х50. Крупноплодные сорта требуют посадки  в гнезда, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 70х70.

Перед посадкой на упаковке нужно прочитать описание сорта, в котором производитель указывает правила агротехники и придерживаться этих рекомендаций.

Важно

Все мускатные сорта образуют плети до 6 метров, на которых образуются мужские и женские цветки. После завязи все силы растения направлены на их выращивание. Новые женские цветки появятся не раньше, чем процесс созревания плода полностью закончится.

Раннеспелые и среднеспелые сорта способны за 1 сезон дать 2 урожая. Если убрать с грядки полузрелый плод, с плодоножкой, которая почти усохла, через неделю появятся женские и мужские цветки. После опыления они дадут завязь, которая будет быстро развиваться, если в почве будет достаточное количество питательных веществ.

Тыква сорта баттернат относится к сильно плетущимся растениям, образующим многочисленную завязь. Загущенные посадки будут мешать развиваться плодам, и они будут отваливаться из-за недостатка тепла и солнечного света.

Мускатные тыквы, дающие круглые формы плодов, требуют достаточное количество света, иначе тыквина останется небольшого размера.

Чтобы вырастить на участке сладкие сорта десертной тыквы, нужно подготовить грядки к посадке заранее. В южных краях семена бросают в ямки, засыпанные коровяком, золой и черноземом.

В верхнюю часть грунта подмешивают азот и суперфосфат. Ямки проливают водой, чтобы они были сырыми.

  Такой пирог позволяет запустить процессы горения, которые нужны, чтобы согреть теплолюбивое растение в июньские холода.

До появления ростков посадки прикрывают пленкой. Это позволит получить дружные всходы. После исчезновения угрозы заморозков укрывной материал убирают.

Совет

При появлении 5 настоящего листа плеть прищипывают. Это позволяет запустить рост боковых плетей и быстрее завязать урожай.

Когда на 1 плети завязь начала наливаться, макушку нужно прищипнуть, чтобы растение не тратило силы на рост других плодов, которые часто отваливаются из-за недостатка питания.

Особенно важно сделать прищипывание на плетях тыкв среднепозднего срока созревания. Если осенью начнутся ранние заморозки, поздно завязавшиеся тыквы не успеют вызреть.

Появившиеся женские цветки опыляют вручную. Это позволяет получить несколько плодов с 1 куста. Если отказаться от ручного опыления, то растение сможет завязать 1-2 тыковки.

Когда плети начинают отрастать, важно хорошо подрыхлить грунт, где они будут выращивать плоды. Тыква имеет свойство выпускать дополнительные корни, чтобы обеспечить завязь полноценным питанием. В рыхлой земле это сделать намного проще, чем в утрамбованной почве.

Беспокоить тыквенные плети во время плодоношения не рекомендуется. Это обрывает корневую систему и может стать причиной загнивания молодых плодов.

 Как вырастить мускатную тыкву в районах рискованного земледелия

В таких районах нужно использовать сорта, которые вызревают за 90-110 дней после всходов. Выращивание тыквы в районах, где заморозки продолжаются до середины июня нужно осуществлять через рассаду. Семена сеют в литровые горшочки с питательным грунтом в конце апреля — начале мая. Появившиеся ростки закаляют в хорошо освещенном солнечными лучами, защищенном от ветра месте.

Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания угрозы заморозка перевалочным способом. Растения с 2 настоящими листами сажают в кучу навоза, сверху засыпанную черноземом, перемещенным с древесною золой. Для одной лунки нужно:

  • 2 ведер коровяка;
  • 1 ведро чернозема;
  • 1/3 ведра золы;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • ведро воды.

Чтобы растение не сгорело под открытыми лучами солнца, высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Если высадка идет солнечным днем, нужно каждый кустик закрыть несколькими слоями листьев лопухов. Пока солнце их высушит, пройдет время, которое нужно, чтобы корневая система прижилась.

Чтобы получать стабильный урожай мускатной тыквы, нужно регулярно обновлять семенной фонд, подбирая районированные сорта и гибриды, которые хорошо растут в данной местности.

Источник: https://sveklon.ru/tykva-muskatnaya-mramornaya

Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания

Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?

Тыква мраморная: описание сорта

Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.

Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная.

Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время.

Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Условия выращивания

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Посадка семян

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.

Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.

Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.

Обратите внимание

Видео о сорте тыквы “мраморная”:

С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.

Правильный уход за тыквой

Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.

Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку.

Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц.

В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.

Использование тыквы

В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки – от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде.

Читайте также:  Лучшие сорта калины для подмосковья: описание, как выращивать, посадка и уход

Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/tykva-mramornaya-harakteristika-sorta-neobhodimye-usloviya-dlya-vyrashchivaniya

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы

Тыква сорта Мраморная признается одной из лучших разновидностей овоща. Агрономы называют Мраморную эталоном среди всех известных столовых сортов тыкв.

В подтверждение тому — положительные отзывы садоводов о хороших вкусовых качествах и отличной урожайности сорта. Культуру успешно выращивают на территории России, Украины, Белоруссии.

Более подробные характеристики о сорте можно узнать из описания с фото.

Содержание:

  • Описание сорта
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Отзывы садоводов

Описание сорта

Тыква Мраморная получила такое интересное название благодаря окраске. По всей поверхности тыквы выступают продолговатые темные полоски, хотя основной цвет овоща — нежно зеленый. Плоды достигают массы по 6-10 кг в период зрелости.

В мягкой части содержатся семечки кремового окраса, содержание сахара в составе мякоти — 13%, сухого вещества — 25 %. Мякоть у овоща сладкая, плотноватая, но на вкус очень нежная. Она активно используется в кулинарии: тыкву добавляют в каши, делают из нее запеканки, овощное рагу, варенье.

Вкусовые качества культуры универсальны, они хорошо сочетаются и с мясными продуктами, другими овощами или с сахаром.

Важно

Внимание! В мякоти овоща содержатся кальций, магний, калий, витамины группы А, В, Е. 

На полный срок созревания Мраморной тыквы уходит 125-140 дней, поэтому сорт считают среднепоздним. В период активного формирования плодов овощ не трескается и сохраняет красивую округлую форму.

Мраморную разновидность выращивают в южной части страны. При посадке в холодные климатические зоны существенно снижаются вкусовые характеристики, пропадает сладость, а мякоть становится рыхлой. Урожайность при соблюдении агротехники составляет от 3 до 6 кг на посадочный метр.

После сбора урожай долго хранится, тыковки не портятся и не склонны к загниванию.

Достоинствами сорта Мраморная являются:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательная необычная окраска;
  • отсутствие трещин;
  • долгая лежкость;
  • универсальное назначение плодов;
  • устойчивость к белой гнили.

Недостатками разновидности называют необходимость в подкормках, поскольку сорт чувствителен к составу почвы и плохо растет в бедном грунте. Мраморная требовательна к погодным условиям, не выносит ночных похолоданий и длительных засушливых периодов. Кроме того, при недостатке освещения плоды также ухудшаются во вкусе.

Посадка

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон.

С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду.

Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см.

В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы.

Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Дальнейший уход

Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.

Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.

Внимание! Для сохранности урожая овощи убирают на хранение в деревянные ящики или на полки, а затем располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Отзывы садоводов

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса”Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/tykva-mramornaya-opisanie-sorta

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры. Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай. Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.

Выращивание тыквы Мраморная

Характеристика

Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

Совет

Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

Описание плода

У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

Описание овоща:

  • цвет зрелого плода – темно-серый;
  • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
  • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
  • вес одной тыквы составляет 5 кг.

Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Условия выращивания

Для тыквы нужен хорошо освещенный участок. В тени сорт Мраморная дает маленькие плоды с горечью. Укрытие нужно растению в тяжелых погодных условиях, но оно не должно преграждать естественный свет.

Самый лучший вариант – это южные регионы. Если тыква высаживается в другом месте, она нуждается в дополнительном уходе. Не подходит растению место со сквозняками.

Рассаде нужен полив. Дополнительно удобряют почву. Основной уход прекращают перед сбором урожая – плоды сами доходят до нужного состояния.

Высадка семян

Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.

После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.

Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.

Схема

Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.

Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.

Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.

Уход

Полив нужен для роста тыквы

Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

Прополка грядки

Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

Регулярная подпитка

Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Сбор урожая

Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:

  • листочки начинают увядать;
  • плодоножка высыхает и становится крепкой;
  • твердеет кожура плода;
  • почвенный слой у корня куста полностью высыхает.

Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoТыквы – сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны

Затягивать со сбором урожая тыквы Мраморная нельзя. Позже конца сентября плоды не должны оставаться на грядке. Если оставить плодоножку, овощи хорошо хранятся в темном помещении с умеренной влажностью. Оптимальная температура для хранения плодов – 12 °С.

Нельзя их мыть или чистить – любые повреждения станут причиной порчи урожая. Если они начинают портиться, их сразу убирают. В ящиках хранят только здоровые тыквы. В таких условиях собранный урожай можно сберечь до весны – из него можно готовить вкусные блюда и целебные смеси.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/mramornaya.html

Ссылка на основную публикацию