Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами.

Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности.

Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары.

Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды.

Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки.

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С.

Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь.

Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт.

Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Пренебрегая правилами хранения пчелиного продукта, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как расслаивание на 2 фракции, либо порча продукта.

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким.

Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации.

Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Источник: https://MedVoBlago.ru/med/med-v-plastikovoy-tare

Можно ли хранить мед в пластиковой таре? | Здорово и просто

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Коротко говоря – да, хранить мёд в таре из пластика можно. Другой вопрос – в какой, как и сколько.

В какой пластиковой таре можно хранить мёд

  1. Во-первых, пластик пластику рознь, а потому для хранения мёда обязательно нужна тара, сертифицированная для хранения пищевых продуктов. То есть она должна иметь надпись «для пищевых продуктов» либо нарисованные бокал с вилкой.
Читайте также:  Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Можно, но необходимо ещё знать, в какой и как.

  1. Во-вторых, тара должна иметь маркировку PP, ПП или «5», подтверждающую, что тара сделана из полипропилена – достаточно устойчивого и безопасного пластика, подходящего для положительного решения задачи «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре». А вот если на таре написано PS, ПС или «6», то такой пластик для хранения агрессивных продуктов — горячего, кислого, алкоголя, а также мёда — не годится. Да-да, мёд весьма активный продукт, постоянно пытающийся вступить во взаимодействие со всем, с чем соприкасается. По-крайней мере, если его правильно хранить.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Пластиковая тара, в которой можно хранить мёд, должна иметь значок бокала с вилкой, а также пятёрочки или PP.

Как в таре из пластика мёд хранить

В пластиковой ли таре, или в какой другой, но успешно хранить мёд можно, лишь обеспечив ему все условия из этого списка:

Как хранить мёд: герметичность

Служащая для хранения мёда тара обязательно должна закрываться. И чем плотнее, тем лучше. Потому что:

  • В открытой таре никак не ограничивается доступ воздуха к мёду, и тот быстро окисляется. То есть портится.
  • Мёд впитывает из окружающей среды воду, потому при его хранении надо постараться этому воспрепятствовать — иначе мёд забродит. И испортится. Наверное. Или медовуху по-другому делают? Но всё равно – сохранение мёда при влажности выше 75% становится весьма проблематичным.
  • Мёд также хорошо впитывает окружающие его запахи. Потому опять-таки при его хранении нужна плотная крышка и некоторое удаление от источников сильных запахов.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Если вы хотите сохранить мёд подольше, то вне зависимости от типа тары её следует закрыть не так, как банки на картинке, а максимально герметично.

Как хранить мёд: прохлада

По-хорошему, мёд нужно хранить в диапазоне от – 5 градусов до +20.

Выше 20 состав и вкус мёда начинают меняться, а после 40 его покидает большая часть полезных свойств, превращая мёд просто в сладкую… ну, типа конфету к семечкам.

К тому же тема «Можно ли хранить мёд в пластиковой таре» тоже сильно связана с градусами: чем теплее, тем активнее мёд взаимодействует с веществами своего хранилища.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре или нет также в большой степени зависит от температуры хранения.

Как хранить мёд: темнота

Мёд страдает также от света (даже рассеянного, не прямого), а потому должен храниться где-то в темноте либо непрозрачной (тёмной, на худой конец) таре. По крайней мере, если нужно сохранить его в течение какого-то продолжительного срока.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Узнав, можно ли хранить мёд в пластиковой таре, стоит также узнать, что мёд хранится намного лучше, если эта тара не пропускает свет.

Сколько может мёд храниться в пластиковой таре

Вообще считается, что мёд срока хранения не имеет: он содержит фермент ингибин, обеспечивающий мёду противомикробные свойства. Мёд в сотах, вполне годящийся к употреблению, был найден даже в египетских пирамидах. Но обратите внимание – в сотах, в самом идеальном приспособлении для хранения мёда.

Вне сот то, что не могут сделать микробы, всё-таки сделают свет и воздух. И потому в пластиковой таре хранить мёд больше года не стоит. Впрочем, в любой, не только пластиковой, таре в домашних условиях мёд больше 2 лет держать не желательно. Потому, что, скорее всего, за это время практически всё полезное он уже растеряет.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Лучшая тара для хранения мёда на неопределённо долгий срок – это всё-таки соты.

Вот мы и разобрали по косточкам тему, можно ли хранить мёд в пластиковой таре. Осталось лишь найти теперь тару из подходящего пластика да мёд, который в нём будет храниться. И который, что немаловажно, будет настоящим, полезным мёдом, с которым не грех и попить чайку. Но этот вопрос предлагаю обсудить уже в другом посте.

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/mozhno-li-hranit-med-v-plastikovoy-tare/

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи.

В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.

В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/

Пластиковая тара для меда – аргументы за и против

Изделия из пластика прочно вошли в нашу жизнь. Пищевые контейнеры, ведра, водопроводные трубы, бутылочки для кормления детей, кухонные приборы – всё в наши дни изготавливается из пищевого пластика.

Не обошли своим вниманием производители и пчеловодческий промысел. Куботейнеры, фляги из пластика и даже 12-литровые ведра с плотно прилегающими крышками широко используются пчеловодами.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре, если идет речь не только о транспортировке, но и длительном сбережении пчелопродукта?

Мнение пчеловодов

Отношение к пластику (пищевой пластмассе) у пчеловодов неоднозначное. То, что удобно в использовании, не всегда безопасно или не всегда сохраняет своё качество долгие годы. Что и наблюдается в случае с пищевым пластиком.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Транспортировать в тех же куботейнерах очень удобно. Еще удобнее переносить мед в хранилище или в транспортное средство, разлитым в небольшие пластиковые фляги или ведерки. Это заметно облегчает работу пчеловодам.

Но при этом пластик имеет ряд недостатков. Он:

  • достаточно хрупкий (может повредиться при неаккуратной транспортировке и даже вследствие интереса со стороны грызунов);
  • боится прямых солнечных лучей (уже через два-три года материал при неправильных условиях хранения начинает крошиться);
  • боится разморозки/заморозки (не подходит для хранения в холодильнике, в доступном морозному воздуху помещении);
  • стоит достаточно дорого, если идет речь именно о сертифицированных изделиях из пищевого материала;
  • требует частой замены по причине выделения фенольных групп, образующихся в процессе старения материала.

Да, новые куботейнеры или фляги, ведра соответствуют всем техническим требованиям. Но что с ними произойдет за три-четыре года эксплуатации?

К слову некоторые пасечники перестраховываются – выстилают емкости большими пакетами из пищевого полиэтилена, используемого для засаливания рыбы в промышленных масштабах. Надеясь хотя бы таким способом защитить мед от прямого контакта с пластиковыми поверхностями.

Из практики

В нашей пчеловодческой практике случалось, что пластиковая крышка, которой был закупорен мед в стеклянной банке «для нужд семьи», изменила свой цвет – стала отдавать желтизной.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Продукт касался крышки, и хранился в кладовой около двух лет.

Учитывая, что мед содержит органические кислоты можно предположить – он вступил в реакцию с крышкой, а содержимое банки нельзя больше употреблять в пищу.

Что говорит справочная литература

Справочники по пчеловодству называют пластик безопасной тарой.

Например, его упоминает в своей книге Е. Тарасов, перечисляя доступную для пчеловода и безопасную для потребителя тару: «Емкости из искусственных полимерных материалов, предназначенные для пищевых целей».

Читайте также:  Все о спаривании лошадей: особенности размножения, случки и скрещивания лошадей

Такая тара должна быть идеально чистой, не выделять посторонние запахи, герметично закупориваться. Допускается использовать прокладки-уплотнители из резины.

Как подготовить емкость к использованию

Использованную емкость необходимо тщательно отмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Ополоснуть чистой водой несколько раз. Вытереть насухо и дополнительно просушить, избегая прямых солнечных лучей.

Также можно использовать для мытья теплую воду с уксусом, который хорошо удаляет посторонние запахи. Правда после его применения тару необходимо полоскать тщательнее и проветривать дольше.

При всем недоверии к пластику нельзя забывать и о том, что в страны Европейского союза медопродукт транспортируют чаще всего именно в таре из такого материала.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Учитывая строгое отношение европейцев к качеству меда, этот факт говорит о безопасности пластика.

Если транспортировка разрешена европейскими стандартами, значит подозрений в ЕС материал не вызывает и считается экологически чистым.

Знак качества

По каким признакам можно определить принадлежность пластика к пищевой категории?

На днище должен быть специальный знак:

  • бокал с вилкой в квадрате;
  • маркировка ПП или PP, либо цифра пять в треугольнике из трех стрелочек.

Маркировка указывает, что емкость изготовлена из полипропилена. Этот материал устойчив к агрессивному содержимому емкости – воздействию меда, алкоголя, кислых продуктов, горячей воды. Его же используют для производства современных водопроводных труб.

Условия хранения

Разлив мед по пластиковым флягам или куботейнерам, не стоит забывать о правильных условиях хранения.

Это:

  • достаточно низкая температура воздуха – оптимальные показатели от +5 до +10 градусов по Цельсию;
  • нормальная влажность в помещении – не выше 60 процентов;
  • герметичная крышка для сохранения от посторонних запахов и мусора, влаги;
  • защита от солнца – в кладовой или другой комнате для хранения должно быть темно.

Допустимые сроки хранения в домашних условиях до двух лет. Но, чтобы перестраховаться и не беспокоиться о вреде пластике, не стоит хранить медопродукт дольше года.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

  • Читать больше:
  • Сколько и в каких условиях хранится мед
  • Подходит ли для хранения меда алюминиевая фляга?
  • Хранение меда в холодильнике – есть ли в этом смысл?

Помните, что при хранении дольше года при комнатной температуре теряются целебные свойства и изменяется химический состав!

Основные минусы длительного хранения при повышенных температурах (до +23 и выше):

  • утрата противомикробных свойств, обусловленная ослаблением биологической активности;
  • снижение на 5-10% количества глюкозы и фруктозы;
  • снижение на 10-20% количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • увеличение содержания сахарозы и кислот;
  • падение вдвое диастазного числа;
  • образование оксиметилфурфурола.
  1. а) не храните медопродукт при температуре выше +10 градусов;
  2. б) не используйте старую пластиковую тару;
  3. в) съедайте мед в течение года;

г) если есть возможность, переливайте его из пластиковой емкости в стеклянную, деревянную, керамическую тару (это совет преимущественно потребителям, ценящим здоровую и экологически чистую пищу).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/plastikovaja-tara-dlja-meda/

Тара для меда – Упаковка для меда – "БИРУКОМ"

Тара и упаковка для меда, пластиковые вёдра незаменимы в производстве меда. Вы можете купить у нас пластиковые ведра в Симферополе . Многие производители и покупатели считают, что мёду сегодня уделяется меньше всего внимания со стороны дизайнеров и оформителей. Прозрачные материалы наиболее часто применяются для упаковки и хранения мёда. Однако даже самый простой вариант упаковки и тары можно изменить, придать ему запоминающуюся «изюминку», сделать инновационным и модным.

В каталоге нашего сайта можно увидеть очень оригинальную тару для мёда ― банки из полистирола и полипропилена различной ёмкости.

Для хранения значительного объёма мёда предусмотрена более внушительная тара – пластмассовые пищевые ведра 0.5 л, 1л, 3 л, 10 л, 20 литров, 30 литров и куботейнеры  23 литра купить в Крыму.

Предлагаются контейнеры под сотовый мёд и пыльцу, ложки-пробники для мёда, оригинальные крышки твист-офф с нанесенным рисунком сотов меда и пчёлкой, и широкий ассортимент самоклеющихся этикеток для любого вида мёда: натурального, майского, акациевого, горного, лугового и других видов. Такая наклейка-визитка современного, стильного дизайна содержит нужную информацию о продавце, характеристиках меда и т.д., которые очень просто наносятся фломастером, ручкой или штампом. Такой подход к оформлению продукции разительно повысит порог доверия к вашему товару.

Для уточнения информации звоните по телефону: +7 (978) 752-9-505

  • Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере10
  • Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере40
  • Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере30

Для комфортной очистки улья, а также для осмотра и транспортировки пчел пчеловоду нужна специальная щетка сметка, купить которую Вы можете у нас по привлекательной цене. Вас также может заинтересовать дымарь пасечный,  необходимый для лечения пчел.

© “Бируком” – 2019. Все права защищены. Магазин пчеловодства.

Источник: https://bee-ru.com/g7555382-tara-upakovka

Правила хранения меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице.

Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот.

Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19266-pravilnoe-hranenie-meda

Можно ли держать мед в пластиковой таре

Мед невероятно полезен, об этом знают все. Но в магазинах он обычно продается в пластиковой таре. Можно ли держать мед в пластиковой таре, или такой мед опасен? Как не навредить себе и приобрести действительно качественный продукт. Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Как известно, пластик бывает разный. Если вы увидели на полке в супермаркете мед в пластиковой таре, в первую очередь убедитесь, что тара предназначена для хранения пищевых продуктов. На ней должна быть соответствующая надпись и рисунок, на котором нарисованы бокал с вилкой.

Маркировка должна быть РР, ПП или 5. Эта маркировка подтверждает, что контейнер, в который разлили мед, изготовлен из полипропилена. Полипропилен является достаточно безопасным и устойчивым, поэтому для хранения меда подходит.

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

После того, как вы убедились, что тара подходит для хранения меда, нужно обеспечить меду необходимые условия, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и не сделать его опасным для здоровья.

  • Никогда не храните мед в открытой таре, так как он окисляется и теряет все свои полезные вещества, портится. Из контейнера переложите нужное количество меда в герметично закрывающуюся баночку, а остальное уберите обратно, плотно закрыв.
  • Чем меньше воздушное пространство между поверхностью меда и крышкой, тем лучше. Поэтому лучше разливать или приобретать тару небольшого объема.
  • Чтобы мед не забродил, нужно хранить его без доступа влаги, которую он прекрасно впитывает из воздуха.
  • Не храните мед там, где есть сильные запахи. Он их моментально впитывает.

Все вышеперечисленные проблемы решит герметичная упаковка.

  • Оптимальная температура для хранения меда – от -5 до +20 градусов по Цельсию. Когда температура поднимается выше 20 градусов, мед начинает менять вкус, а если температура поднимается выше 40, полезные свойства улетучиваются. Именно поэтому мед не стоит нагревать.
  • Мед нужно хранить в темном помещении, он не любит свет. Даже свет от кухонной лампочки будет влиять на количество полезных веществ. Поэтому если планируете хранение в прозрачной пластиковой таре, будьте добры убрать ее в чулан, куда свет будет попадать только тогда, когда вы придете за очередной баночкой меда.
  • Хранить мед в пластике рекомендуется не больше 12 месяцев. Потом полезные свойства начинают теряться, и лучше запастись новой партией свежего меда.
  • Как в таре из пластика мёд хранить
  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-960091-mozhno-li-derzhat-med-v-plastikovoy-tare

Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде

Содержание:

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Читайте также:  Бабушкин секрет: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу.

Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид.

Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло.

Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав.

Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства.

Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ.

Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам.

«Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт» Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется.

И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку».

На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами.

Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками.

Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.

Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих».

Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете.

Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы.

Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.

Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье.

Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Plastik-i-eda-Pravila-bezopasnosti/

Ссылка на основную публикацию