Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Спектр применения базилика весьма широк – его употребление рекомендовано при расстройствах сна, нарушении пищеварения, болях различного характера.

Базилик – это многолетнее или однолетнее растение?

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение   Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Полезные свойства и противопоказания травы базилик

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма.

Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение   Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение   Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение   Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение   Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

   

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством.

Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

   

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

   

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика.

Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е.

высаживается на декоративных клумбах.

   

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску.

Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Лучшие сорта базилика для приправ и специй

Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира.

Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др.

Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

Сегодня известно более 10 тыс. сортов с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров.

   

Базилик Амиго рекомендован для повсеместного выращивания. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев.

У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Аромат корицы рекомендован для возделывания на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

Растения средней высоты — не выше 40 см. Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Витаминчик фиолетовый – среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение. Высота растения базилик этого сорта достигает 75 см.

Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

   

Базилик Гурман мятный – среднеспелый сорт с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

Техническая пригодность наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое, округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

   

Базилик Зеленый принц относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов. Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев этого одного из лучших сортов базилика рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое, среднеоблиственное, розетка приподнята.

Листья крупные, гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

   

Базилик Кара-Кум с фиолетово-бордовыми листьями обладает приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Добавление специи базилик в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

   

Базилик Лимонное чудо – раннеспелый сорт, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/bazilik

Базилик – это однолетнее или многолетнее растение?

«Базилик — многолетний или однолетний?», — этот вопрос возникает у начинающих садоводов и практичных кулинаров. Знающие люди с уверенностью заявляли, что растение требуется пересаживать каждый год, но современная селекция позволила получить и многолетние сорта. Главное — понять, как их отличать и ухаживать за этими разновидностями.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Описание

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Читайте также:  Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

  • Большинство сортов — однолетние, среди них:
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства ванилина.

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Рекомендуем прочитать – Способы сушки базилика и его применение

Как отличить

Определить, будет радовать трава урожаем на следующий год или нет, легко определить по сорту. Производитель обязан указать, является базилик однолетним или многолетним.

Если по какой-то причине вид куста определить не удается, можно попытаться выделить основные признаки внешнего вида.

Эвгенольный — высокое растение, которое достигает 100 см. Он гуще однолетних «родственников»: на одном кусте находится до 50 побегов.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Мятолистный ниже — 45-80 см, с небольшими зелеными листьями. Главная особенность — характерный камфорный запах.

  1. Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  2. «Кошачий ус» украсит каждый дом — аккуратный куст с ярко-зелеными листиками и голубоватыми или белыми соцветиями, которые отличаются длинными тычинками.
  3. Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  4. Однолетние сорта более разнообразны, могут приобретать такие запахи:
  • Гвоздичный.
  • Перечный.
  • Мятный.
  • Фруктовый.
  • Анисовый.
  • Карамельный.
  • Ванильный.
  • Лимонный, лаймовый.

Для многолетних видов это не характерно.

Но главное отличие — особенности ухода. Однолетний базилик необходимо сеять каждый год. Лучшее время — конец марта или начало апреля (если выращивается рассада), начало июня (при посеве в открытый грунт). Урожай собирать можно уже через 1-2 месяца и осенью выкапывать растение.

Многолетний базилик требует более сложной процедуры: в осенний период растение следует аккуратно выкопать и пересадить в горшок. Куст легко перенесет зиму в доме или специально оборудованной теплице.

Важно не допускать сквозняков и перепадов температур. Нельзя, чтобы базилик попал под первые морозы, иначе спасти культуру уже не удастся.

Высадку в почву проводят весной или летом, когда риски морозов минимальны.

Также узнайте чем принципиально отличается фиолетовая разновидность базилика от зеленой, и какие тонкости выращивания каждой следует соблюдать.

Видео

Узнать подробнее об однолетнем и многолетнем базилике, нюансах выращивания и ухода, описании популярных сортом можно из короткого видео ниже.

Базилик — кустовое растение, которое легко вырастить в домашних условиях. Если выбирать между однолетним и многолетним, то для новичков или практичных людей подходящими окажутся однолетние сорта: они не требуют круглогодичного ухода, неприхотливы, характеризуются разнообразием ароматом и вкусов. Многолетние потребуют больше усилий, но порадуют свежей пряностью круглый год.

Читайте подробнее про полезные свойства этой пряности в статье

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/bazilik/bazilik-eto-odnoletnee-ili-mnogoletnee-rastenie

Табак однолетнее или многолетнее растение

  • Латинское название: Nicotiana L.
  • Семейство: Пасленовые.
  • Другие названия: Никотиана.

Табак – травянистое однолетнее или многолетнее растение, родом из Южной и Северной Америки. До 15 века произрастал только у себя на родине. После открытия Америки и распространении табакокурения, растение распространилось в другие страны.

Существует около 40 видов Табака, большая часть которых используется в декоративном оформлении клумб или зимних садов. Выращивается в открытом грунте и вазонах на террасе или балконе.

Самыми яркими представителями этого вида являются:

Табак обыкновенный или настоящий (Nicotiana tabacum L.) – именно этот вид применяется для производства табачных изделий. Это однолетнее растение обладает цилиндрическим прямым стеблем, с крупными эпилептическими листьями и с крупными трубчатыми цветами розово-белой окраски. Высота этого лекарственного растения от 50 см. до полутора метров.

Размножается при помощи семян, которые образуются в яйцевидной коробочке. Табак настоящий в марте-апреле высеивается в ящики на рассаду, а после окончания заморозков – в открытый грунт.

Табак крылатый (Nicotiana alata) – относится к декоративным видам. У себя на родине встречается высоко в горах. Это невысокое растение (до 70 см.) сверху донизу покрыто мельчайшими ворсинками, небольшие листья имеют ланцетовидную форму, трубчатые цветы белые или кремовые, собраны в метельчатое соцветие.

Табак душистый (Nicotiana affinis) – относится к многолетним корневищным растениям, однако зачастую выращивается как однолетник. У данного вида листья различны: прикорневые крупные, а стеблевые – мелкие.

Душистые цветы довольно крупны – до 6 см. в диаметре, огненно-красные, ярко-розовые или белоснежно-белые цветы собраны в метельчатое соцветие.

По наблюдениям самым сильным запахом обладают виды с белыми цветами.

Душистый табак нетребователен к почве, однако лучше развивается на богатых перегноем почвах. Хорошо растет как на солнце, так и в тени, довольно морозостоек и засухоустойчив. На зимний период может быть перенесен в помещение для выращивания как комнатное растение.

Размножается Табак душистый при помощи семян или делением корневищ. Семена высеиваются в середине апреля на рассаду, которая высаживается в открытый грунт после окончания заморозков на расстояние не менее, чем 30 см.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется Табак обыкновенный или настоящий. Отвар листьев применяется наружно при различных кожных заболеваниях: против зудящих сыпей и чесотки. Также применяется в виде примочек от некоторых болезней волосистой части головы.

Осторожно: Все виды Табака относятся к ядовитым растениям.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Собственно, табак — растение многолетнее, но для того, чтобы урожай был качественным, выращивают его как однолетнее растение. На вид табак представляет довольно крупное растение с мощными корнями и липким прямым стволом. Ветвится табак обычно к своей верхушке, при этом в высоту он может достигать до двух метров.

Листья табака большие, бесчерешковые, обладающие овальной формой и отвратительным запахом. На ощупь липкие, растут к низу, да и к тому же удивительно хрупкие.

Цветки табака, наоборот, обладают великолепным ароматом, особенно заметным к вечеру. На вид данные цветы тоже очень даже ничего — пышные, с белой или розовой окраской. Собраны они обычно в соцветии, венчают конец ствола и боковых ветвей растения.

Табачный плод представляет собой коробочку с семенами. Особенностью семян табака является их маленьких размер. Для наглядности скажем, что тысяча семян едва достигает восьмидесяти миллиграмм в весе.

Табак очень прихотлив, а в частности теплолюбив. Оптимальная температура прорастания семян не должна опускаться ниже двадцати семи градусов и подниматься выше тридцати. Для того, чтобы растение гармонично развивалось, температура окружающей среды должна составлять от двадцати четырех до двадцати восьми градусов.

Табак очень любит «попить», то есть почва для него должна быть влажная, также в процессе роста табаку требуется львиная доля питательных веществ.

Для производства курительного материала в ход идут в основном нижние листья растения. Сборку обычно производят вручную или же с помощью специальной машинкой, после чего табак развешивают для просушки.

По время просушки листья уменьшаются, теряя все лишнюю влагу и вместе с тем долю никотина.

Потеря влаги обуславливает и смену цвета табачного листа — он попросту желтеет.  Также в листовой пластинке происходят такие процессы, как расщепление протеина на аминокислоты, превращение его в сахар и крахмал.

Вместе с процессами сушки ( воздушной или огневой, неважно) в листе табака запускается процесс ферментации. По его окончании сырье выдерживают, дают ему прийти в форму а затем разрезают на двух-пяти сантиметровые полоски.

  1. Далее из разных сортов табака составляют курительные смеси, ароматизируют их и немного увлажняют, для получения нужного вкуса и запаха.
  2. В завершение процедуры готовый к продаже табак фасуют и пускают в свое индивидуальное путешествие.
  3. Латинское название: Nicotiana.
  4. Категории: Контейнерные растения, Однолетние растения.
  5. Семейство: пасленовые (Solanaceae).
  6. Родина
  7. Родина табака – Южная Америка, где и произрастает большинство видов табака, некоторые виды встречаются в Мексике, Северной Америке, Австралии, на островах в Тихом океане.
  8. Форма: однолетнее (реже многолетнее) травянистое растение или полукустарник.
  9. Описание

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Наиболее декоративны следующие виды табака:

Табак крылатый (N. alata). Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее высотой до 60-70 см. Листья табака крылатого некрупные, ланцетные или удлиненные.

Цветки растений трубчатые, белые, кремовые, карминовые, собраны в крупные, рыхлые, метельчатые соцветия; раскрываются только ночью. Данный вид редко используется в озеленении дачных участков, однако очень популярны многочисленные сорта табака крылатого, а также его крупноцветковые (var.

grandiflora) разновидности с белыми, розовыми, розово-лиловыми, фиолетовыми, темно-красными или алыми цветками.

Табак лесной (N. sylvestris). Высокорослое медленнорастущее многолетнее растение от 80 до 150 см высотой, выращиваемое в Средней полосе России как однолетнее.

Цветки поникающие, снежно-белые, с сильным приятным ароматом. Лесной табак очень медленно развивается, поэтому его лучше сажать в более ранние сроки.

В продаже встречаются низкорослые сорта лесного табака (до 25-30 см высотой), подходящие для выращивания в контейнерах.

Табак Лангсдорфа (N. langsdorfii). Высокорослое однолетнее растение до 120 см высотой. Цветки табака Лангсдорфа колокольчатые, темно-зеленые, с сильным, приятным ароматом.

Табак Сандера (N. х sanderae). Гибрид табака крылатого и табака Форгета (N. alata х N. forgetiana). От крылатого табака вид отличается более крупными, без запаха цветками, открытыми только днем. Окраска цветков табака Сандера, как правило, красновато-карминовая, но есть и сорта с белыми цветками. Очень много сортов табака последних лет происходят от табака Сандера.

Другие виды табака:

Табак клейкий (N. glutinosa). Высокорослое растение с длинными, клейкими побегами, достигающими в высоту до 100 см. Листья клейкого табака очень крупные. Цветки растений мелкие, с заостренными, не до конца сросшимися лепестками. Цветет клейкий табак с июня по сентябрь. Все части растений имеют неприятный запах.

Табак Найта (N. knigtiana). Вид отличается длинными, очень узкими, желтовато-зелеными трубчатыми цветками диаметром всего несколько миллиметров. Табак Найта хорошо сочетается со всеми цветками, его часто сажают в смешанные посадки, используют для составления букетов. Цветут растения с июня по сентябрь.

Табак душистый (N. suaveolens). Высота растений зависит от агротехники, варьирует от 50 до 100 см.

Цветки душистого табака снежно-белые с винно-красными полосками с внешней стороны, издают прекрасный, сильный аромат, но только в вечернее, ночное или утреннее время.

Читайте также:  Об аэраторах для газона: что это, функциональные возможности, варианты аэраторов

Душистый табак сажают в достаточно густой тени, так как лепестки растения раньше и более плотно закрываются на хорошо освещенных участках.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растениеТабак настоящий, или табак виргинский (N. tabacum). В диком виде высота растений может достигать 3 м, в культуре растения значительно ниже. Стебли растений практически не ветвятся или ветвятся очень слабо. Цветки настоящего табака розовые или красноватые, собраны в верхушечные метельчатые соцветия.

Табак деревенский, или махорка (N. rustica). Вид отличается от настоящего табака меньшими размерами (высота растений – до 100-120 см), разветвленным стеблем и окраской цветков (зеленовато-желтая).

Одно из главных отличий махорки от табака виргинского в том, что ее листья содержат большее количество никотина и имеют более сильный характерный аромат. Растения имеют множество сортов, которые делятся на две группы по окраске листьев – с желтыми и зелеными листьями.

Деревенский табак или махорка обладает высокой морозоустойчивостью, подходит для выращивания в районах с суровым климатом.

Условия выращивания

Выращивание табака предпочтительно на освещенных участках с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Растения любят влажные субстраты, но довольно засухоустойчивы. Табак теплолюбив.

Применение

В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Высокорослые виды и сорта используют в качестве фоновых растений в клумбах и миксбордерах.

Уход

Цветок табак неприхотлив. Уход за ним заключается, главным образом, в поливе (так как листья растений испаряют много влаги), а также во внесении подкормок.

О том, как вырастить табак, Вы узнаете из соответствующей литературы.

Размножение

Табак размножают семенами. Семена табака высевают в марте-апреле в ящики, не заделывая семена. Посадка табака в открытый грунт проводится после окончания весенних заморозков. Расстояние между растениями – 20-30 см.

Купить табак можно в садовом центре. Также можно заказать табак почтой.

  • Болезни и вредители
  • Обычно табак – растение, не подверженное болезням и не поражающееся вредителями.
  • Популярные сорта
  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растениеСорта табака крылатого:
  • ‘Evening Breeze’ сорт высотой до 60 см с малиново-красными цветками;
  • ‘Red Devil’ компактный сорт высотой до 40 см с темно-красными, открытыми днем цветками;
  • ‘White Bedder’ сорт высотой до 50 см со снежно-белыми, открытыми днем цветками;
  • ‘Lime Green’ сорт высотой до 75 см со светло-зелеными цветками;
  • ‘Crimson Rock’ сорт высотой от 45 до 60 см с малиново-красными цветками;
  • ‘Havana Appleblossom’ сорт высотой до 30 см с нежно-розовыми цветками;
  • ‘Domino Salmon-Pink’ сорт высотой до 30 см с нежно-розовыми цветками;
  • ‘Nicki’ компактный сорт высотой до 30 см с открытыми днем цветками, с окраской от снежно-белой до малиновой;
  • также декоративны сорта ‘Roulette’, ‘Havana’, ‘Sensation’, ‘Domino’, ‘Avalon’, ‘Perfume’, ‘Tuxedo’.

Сорта табака Сандера:

  • ‘Tuxedo Lime’ сорт с лимонно-желтыми цветками;
  • ‘Tuxedo Salmon Pink’ сорт с лососево-розовыми цветками.

пасленовыерастениябиологиябактериифихиологиязоологиялоховыекуньихищникисовыптицыботаникаимбирныегрибызонтичныебурые водорослимоллюскибеспозвоночныеветеринариямухоловкиворобьиныекокцидынасекомыежаворонкифизиологиягормогониевыеводорослибамбаксовыесумчатыемлекопитающиевороновые Авторизация / Регистрация 

Табак

Табак (Nicotiana), род однолетних и многолетних кустарников и травянистых растений семейства пасленовых. Листья цельнокрайние, цветки пятичленные, разнообразной окраски, плод — коробочка с очень мелкими семенами. Свыше 60 видов в Америке и Австралии; в СССР 2 вида.

Широко возделывают как растения, содержащие наркотические вещества, табак культурный, или курительный (N. tabacum), и махорку (в диком состоянии не встречаются). Выращивают также табак четырехстворчатый (Nicotiana quadrivaevis), Т. клейкий (N. glutinosa) и др.

Иногда население использует для курения листья некоторых дикорастущих   табаков, например Т. метельчатого (Nicotiana paniculata),   табака   лесного (N. silvestris). В декоративном садоводстве применяют виды с крупными или пахучими цветками — табак  крылатый (Nicotiana alata), Т. Сандера (N.

sanderae), табак  ароматный (Nicotiana suaveoleus) и др. Табак культурный — многолетнее растение, обычно выращивают как однолетнее. Стебель округлый, прямой, железистоопушенный, высотой до 2,5 м, вверху ветвится. Листья очередные, черешковые или сидячие, с овальной, округлой или эллиптической пластинкой, зеленые (редко желтые или желто-зеленые).

Цветки розовые, красные или белые, собраны в соцветия цимозного типа на концах главного стебля и боковых ветвей. Плод — коробочка с многочисленными мелкими буровато-коричневыми семенами; 1000 семян весит 60-80мг. Вегетационный период   табака   — 135-170 сут.

Культура теплолюбива (оптимальная температура для прорастания семян 27-28 °С, роста и развития растений 24-28 °С), довольно влаголюбива (особенно в период полной облиственности), потребляет много питательных веществ. Лучшие почвы: легкие и средние черноземы, сероземы, каштановые.

Из листьев   табака   вырабатывают табачные изделия, качество которых зависит от соотношения белков и углеводов, содержания никотина и эфирных масел (см. также Курение). Семена содержат 30- 35% жирного масла, пригодного для технических целей (смазочные материалы). Табак выращивали в Америке задолго до открытия ее европейцами.

В Европу (Испанию, Португалию, затем Францию, Германию, Италию) это растение завезли в конце 15 — 1-й половине 16 вв. и сначала выращивали как декоративное и лекарственное. В Россию табак  попал в начале 17 в.; первые табачные плантации были заложены в 1716 в с. Ахтырка (Украина). В Азии (Турция) Т. стали выращивать с начала 17 в.

Мировая площадь   табака   в 1961-74 3,9-4,2 млн. га. Наибольшие посевы в Китае, Индии, США, Индонезии, Турции. Возделывают Т. также в Южной Америке, европейских странах, Западной Африке, Австралии. Средний урожай сухих листьев за эти же годы не превышал 11,5 ц с 1 га, наибольший (в США) — 21-23 ц с 1 га.

В СССР (Молдавия, Украина, республики Закавказья, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край и др.) под   табаком   было занято 150-170 тысяч га (1961-74), средний урожай 11-15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Переможец, Остролист Б-2747, Трапезонд 1867, Американ 287-С, Самсун 417, Дюбек 44 — дают папиросное сырье; Переволочанец, Гавана 112 — сигарное сырье.

Возделывание Т. называется табаководством. Выращивают культуру в табачном севообороте рассадным способом. На 1 га высаживают 50-200 тысяч растений, посадка широкорядная. Дозы удобрений (кг/га): 30-60 N, 60-100 Р2О5, 50-100 K2O. Убирают в 5-8 приемов (ломок). Листья подвергают ферментации при температуре 25-30 °С в сушильных сараях, во время которой в тканях происходят сложные биохимические изменения (распад белков, превращение крахмала в сахар, уменьшение содержания никотина и увеличение ароматических веществ), а затем сушат на солнце или в огневых сушилках. Стебли измельчают и запахивают.

Вредители   табака: табачный трипе, табачная тля, табачная и озимая совки, проволочники, ложнопроволочники; болезни: ложная мучнистая роса, черная корневая гниль, табачная мозаика и др.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/tabak-odnoletnee-ili-mnogoletnee-rastenie.html

Базилик на вашей грядке: выращивание, сорта и уход

Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья…

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель. 

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке.

Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту.

Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12…+18 °С.

Солнечное место подходит для большинства видов базилика.

Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов.

«Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Читайте также:  Как поливают перец в открытом грунте: полив болгарского перца в открытом грунте

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.опубликовано econet.ru

 

Из базилика можно приготвить  Вкуснейший соус песто   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/71739-bazilik-na-vashey-gryadke-vyraschivanie-sorta-i-uhod

Базилик многолетний или однолетний?

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.

Лучшие сорта базилика — Великан, Крупнолистный, Мелколистный, Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.

Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.

Использование в кулинарии Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.

При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество. Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.

Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.

Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.

При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.

Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик».

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе.

Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского.

В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней.

Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.

В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Хозяйственное значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Применение в кулинарии

  • Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение
  • Пряность базилик
  • Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду.

Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью.

Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Отрывок, характеризующий Базилик душистый

– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.

– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.

Источник: https://pxim.ru/bazilik-mnogoletnij-ili-odnoletnij/

Ссылка на основную публикацию