Все о домашних утках: описание, поведение, характеристики, особенности

Все о домашних утках: описание, поведение, характеристики, особенности

Зарегистрировано свыше 110 видов уток. На территории России популярностью пользуются лишь 30 видов. Это пеганки, нырки, савки, муларды, мускусные утки и другие.

Домашние утки – это водоплавающие птицы. Они мало и неохотно летают. Легкость в содержании и разведении стала причиной популярности этих птиц на рынке сельского хозяйства. Различные породы были выведены с целью получения мяса, перьев и в декоративных целях. Печень уток ценится в качестве ингредиента такого рецепта, как фуагра.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже – пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

Домашняя утка

Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

Утка наседка

Обратите внимание

Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно.

Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра.

В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост.

Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

Размножение уток

Пекинская утка — описание породы

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Домашние утки

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Почему утки не тонут

Французская утка — описание породы

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев.

Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания.

Важно

Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Утка

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать.

В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород.

В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Башкирская утка — описание породы

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка.

При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды.

Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Поведение уток

В отличие от кур, утки – менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук.

Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу. Как правило, утки держатся стаей. Рассредотачивание особей происходит лишь в водоемах во время плавания. Особенность держаться сформированной группой позволяет выпускать их на выпас как животный скот.

В некоторых странах для этого используются пастушьи собаки.

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

Совет

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема.

Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке.

Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Птенцы уток

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий.

Обратите внимание

Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема.

При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/domasnaa-utka.html

Домашние птицы:утки

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки  уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают  крепким  плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный  клюв. Ноги – соразмерной длины  с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг.

 Как и у многих других  диких птиц, самцы к брачному  периоду преображаются. Оперение головы у них  становится  гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются  фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

 Большую часть жизни кряквы проводят  на воде, а гнездование  они осуществляют в основном на земле, даже вдали от воды, в кустах, а порой и в камышах.

Подобрав ля себя укромное место, кряквы в брачный период  самостоятельно обустраивают гнездо, куда они откладывают от 9 до  13 яиц. Новорожденные утята сразу после обсыхания  словно только и ждут водной глади. Покинув  гнездо, они тут же окунаются в воду, но далеко от матери не отплывают, та, в свою очередь, зорко следит за ними.

Кряквы большей частью обитают в северной половине земного шара, но на холодный зимний период  перелетают в более теплые края.  Мускусные утки происходят от диких  южноамериканских мускусных уток.

Читайте также:  Озимый чеснок весной: как ухаживать и чем подкармливать, советы огородников

На протяжении всей своей эволюции  мускусные утки обитали  постоянно в зонах  повышенной  температуры внешней среды, не пользовались сезонными перелетами, у них  не было необходимости накапливать  согревающий подкожный жир и создавать запасы его. Эту особенность сохранили они до настоящего времени.

Мускусные утки  избегают общения  с другими видами  птицы – держатся обособленно, пользуются насестами. Консервативны они и к месту  своего обитания. Любые перемещения, даже из  секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и как результат, снижение яичной  продуктивности и привесов у молодняка.

Одомашнивание. В связи  со своими повсеместным обитанием  кряквы и одомашнивались в разных местах. Но наиболее массовым  и достоверным  местом одомашнивания уток считают Китай. Известно также, что в Древнем Рима диких уток высиживали куры, а взрослых особей содержали во  дворах под сеткой, чтобы они не улетали.

Важно

Широкое одомашнивание в разных местах  и дало начало  появлению многих пород уток и их разновидностей, в том числе и декоративных уток,  уток — .бегунов и др.

Внешний вид.  Голова  мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка  приподнятым широким лбом, у уток имеются свои  «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце.

По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль  сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка  постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая  ее содержимое.

У уток, как и у гусей, края клюва  имеют поперечные кожные  пластинки с большим  количеством  в них нервных окончаний  тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно- серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.  Но боковой поверхности  языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует  в процеживании и вылавливании корма.

Шея у этой птицы  средней длины, у уток мясных пород  толстая,  у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти  вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные  ближе к задней  части туловища, сросшиеся  с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища,  определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе  утки теряют  равновесие и падают  на грудь. Зато все эти особенности  способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов  передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой  окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые¸ четыре  средних пера круто загнуты  в виде колечек, что является одним из половых отличий  самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение  двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки.

Периодически линька у уток происходит  два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология  ее протекания во всех одинакова.

Совет

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька  предшествует брачному периоду  и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие,  сочные цвета.

Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д.,  пока не обновятся все девять пар. Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых  перьев первого и второго  порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому.

Как правило,  маховые перья  первого порядка  заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее.

Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа  до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются  только рулевые  и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Питание. Утки прожорливы и всеядны,  хотя основной пищей  для них является  растительность (главным образом, в светлое время суток). С наступлением сумерек кряквы больше заняты поисками кормов животного происхождения: жучков, червячков, личинок, улиток, мелкой рыбы.

До последнего времени уток разводили  в условиях близких к естественным – на прудах, озерах, речках, и использованием природных кормов водоемов. Утки легко приспосабливаются как на ограниченных грунтовых выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, могут  предать сухие  рассыпчатые и гранулированные корма.

Особенности размножения. Мясные породы уток несут до 150 яиц за один цикл, яйценоские – до 250.  При многократном комплектовании  родительского стада утками, выведенными  в разные месяцы года, и наличии соответствующих условий  содержания, и кормления они могут нести яйца круглый год.

Нормальной нагрузкой  на селезня  считается 4-5 уток. В отличии  от сухопутной птицы, у уток процесс яйцекладки происходит  с 2-3 часов ночи до 10 часов утра.

Яйца и их насаживание. Яйца уток имеют массу от 70 до 90 г. Утка высаживает свое потомство в течение 26 суток.

Развитие птенцов. Рост утят подразделяют на два возрастных периода: с первого  на 20-й и 21-го по 50-й день. Условное деление на возрастные периоды  связано с рядом биологических особенностей этого вида птицы. У уток интенсивнее, чем других видов молодняка проходит процесс образования пера.

Если цыплята  первичным пером покрываются к 90-дневному  возрасту, гусята – к 100-105 дневному,  то утята оперены уже к 42-45-дневному возрасту.

Обратите внимание

У них  уже с 3-недельного возраста  начинается рост пера и в течение 20-23 дней  оно вырастает, для чего затрачивается до половины  получаемых питательных веществ.

Если этого не учитывать, рост пера  будет продолжаться  за счет  отвлечения их от прироста живой массы.

Другая важная особенность – интенсивный рост и ранний  процесс окостенения скелета. Первые проявления признаков окостенения  наблюдается уже  у 20-дневных  утят в бедренных  и большеберцовых костях.

Процесс окостенения может протекать нормально при условии поступления с рационом  кальция и фосфора. Во второй период скорость  роста костяка замедляется и снижается  потребность молодняка в кальции и фосфоре.

К биологическим особенностям развития утят  относится и то, что лишь к 20-дневному  возрасту устанавливается рефлекторная  регуляция  желудочной секреции.

Возрастные особенности птицы. Яйцекладка у уток начинается возрасте 5-6 месяцев и продолжается свыше  полугода.  По окончании яйцекладки птица линяет и через 3-4 месяца вновь начинает нести яйца. Яйцекладки переярях уток более растянута  и менее интенсивна, но молодняк, выведенный из яиц, имеет повышенную жизнеспособность. На третий цикл кладки уток обычно не оставляют.

Поведение. Утки, в отличие  от другой домашней птицы, имеют повышенную нервозную возбудимость, очень пугливые. При ярко выраженном  стрессе утки перестают нестись и может начаться преждевременная линька  птицы.

Источник: https://chudoogorod.ru/pticy/domashnie-pticyutki.html

Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке.

Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями.

Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Домашняя утка

Особенности домашних уток

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц — 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь.

В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне.

В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире — белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки.

У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам.

Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Условия содержания

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам.

В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты.

Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

Чтобы содержать уток в клетках, нужно правильно выбрать породу. Не каждая разновидность сможет нормально набирать массу в таких условиях. Главные требования, которых следует придерживаться при разведении и выращивании, следующие:

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом — не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели — 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 — весной (в период яйцекладки).
Читайте также:  О популярных сортах астильбы японской (описание и характеристики)

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу.

Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше.

Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить.

Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна.

В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Важно

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см.

Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала.

Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Утки. Разведение от А до Я.Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем ???Тонкости разведения мускусных уток.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота — 30 см.

Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную.

На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду.

Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Совет

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности.

Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор.

Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда — 40×50×50 см.

У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике.

Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки — водоплавающие птицы.

В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами.

Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, люпин, чечевицу);
  • отходы с/х производства (жмых и шрот масличных растений, свекольных жмых, пивные дрожжи);
  • сочные корма (траву, ряску, ботву растений, овощи, силос);
  • минеральные добавки (мел, ракушки, мелкий гравий).

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни — слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день.

Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины.

Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения.

Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется.

Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Обратите внимание

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним — важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно.

Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада — 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка — прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут).

В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные.

Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка — это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками.

В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок.

Важно

Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно.

Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше.

Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов.

Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте — лишь 2-2,5 кг, а то и меньше).

Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/domashnyaya-utka.html

Чем питается в природе утка-кряква, внешний вид, поведение и размножение

Дикая утка-кряква хорошо известна охотникам, все остальные знают о ней меньше. Между тем, поведение этих водоплавающих птиц весьма интересно. Почти на любом городском пруду или озере можно встретить этих уточек.

Горожане с удовольствием наблюдают за их размеренным плаванием, подкармливают кусками хлеба. А что едят эти птицы в естественных условиях? Куда деваются зимой? Когда и как выводят утят? Вот давайте и поговорим об этом.

Кряква в природе распространена повсюду, исключая Антарктиду. Это неприхотливая водоплавающая птица, которая легко приспосабливается почти к любым условиям существования. Если посмотреть на стайку диких уточек, которые плавают по воде, можно заметить, что они разные по размеру и окраске. Эти отличия у крякв служат признаками пола, называется такое явление половым диморфизмом.

  • Селезень – более крупный и имеет яркое оперение. Его вес к осени достигает 2 кг, в начале лета он несколько мельче. Оперение селезня яркое, по незнанию можно даже подумать, что это птица совсем другого вида. Перья на шее и голове красиво переливаются оттенками зеленого. В области горла проходит нарядная белая окантовка. Лапы имеют ярко-оранжевый цвет, клюв у самца тоже яркий. Природа специально украсила селезня, чтобы красотой перьев привлекать самочек.
  • Кряква женского пола имеет невзрачное коричневое оперение, в густых прибрежных зарослях ее даже не всегда можно разглядеть. Это явление в природе получило название “мимикрии”. Таким образом, самка защищена от хищников, ей легко слиться с окружающим пейзажем, и поэтому у нее меньше шансов быть съеденной. Даже клюв не выделяется, а имеет серый или оливковый оттенок.
Читайте также:  Все о посадке огурцов в бочку: как сажать и ухаживать, правила высадки рассады

Утята при рождении похожи на мать, их перья тоже коричневые и позволяют легко спрятаться, прижавшись к земле. Крякву считают самой крупной разновидностью дикой утки. Длина тела у самцов может превышать 60 см, средний размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 26-28 см.

Голоса крякв

Звуки, издаваемые кряквами почти те же самые, которые свойственны обычной домашней утке. Но в полете охотники сразу опознают их. Находясь в воздухе, птицы добавляют к характерному потрескивающему звучанию своеобразные звонкие нотки.

Меняется голос крякв и накануне спаривания, когда самка приступает к выбору самца. Голос самочки становится более громким и звонким, селезень слышит свистящие звуки и откликается на призыв.

Естественная среда обитания

Дикие утки могут жить почти на любых пресноводных водоемах, но предпочитают селиться вблизи болот и небольших стоячих озер или рек со слабым течением. Могут спокойно находиться и в соленой воде. Для комфортного и безопасного существования им необходимо присутствие в местах обитания:

  • камышовых зарослей;
  • поваленных деревьев;
  • густого кустарника.

Эти виды укрытий необходимы кряквам для ночлега и гнездования. Поэтому вы никогда не увидите диких уток у водоемов на открытой местности.

Кряквы хоть и пугливы, но быстро привыкают к подкармливающим их людям и подплывают довольно близко. В городских парках птицы нередко селятся вблизи небольших водоемчиков.

Крякв относят к частично мигрирующим уткам. На зиму птицы улетают в страны с более теплым климатом. Это Китай, Индия, Иран, Ирак, государства южной Европы. Небольшое количество крякв остается зимовать на незамерзающих водоемах.

Рацион диких уток

На водоеме часто можно увидеть уток, добывающих естественный корм. Делают они это прямо в воде, заныривая головой и выставляя вверх яркие лапки. В еде птицы неприхотливы и едят то, что удается поймать в пределах водоема. Вблизи мелководья крякве попадаются:

  • икра рыб;
  • мальки;
  • небольшие лягушата и головастики;
  • личинки и насекомые;
  • корни водных растений и водоросли;
  • ряска.

Добыча корма – еще одна причина того, что утки выбирают мелкие водоемы с пологими берегами, ведь нырять они могут на ограниченную глубину. Клюв у кряквы устроен таким образом, что позволяет ей фильтровать воду и отцеживать водоросли и живые организмы, употребляемые в пищу.

Летом, когда поспевает зерно, уток можно заметить в полях. Там они добывают себе дополнительную пищу. За лето кряквы успевают значительно нагулять вес, что позволяет им легче переносить зимовку. Ведь в зимние месяцы нет такого разнообразия и количества пищи.

Размножение

Раз в году утки готовятся к спариванию. Партнера себе они выбирают осенью, на зимовку птицы улетают уже как пара. Непосредственно период размножения начинается в апреле и продолжается по август. Сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания и условий зимовки.

Так как стая состоит преимущественно из селезней (самки часто гибнут во время высиживания яиц), самцам приходится соревноваться за право спаривания. Они щеголяют нарядным оперением, проводят своеобразные брачные ритуалы.

Брачный сезон у крякв начинается с постройки гнезда. Его утка и селезень сооружают совместно, выбирая для этого место вблизи воды. Подходящим местом становится небольшое углубление, которое птицы заботливо выстилают ветками и сухой травой. Пока самка откладывает яйца, она находится под бдительной охраной самца, который оберегает ее и кладку.

Вскоре самочка приступает к высиживанию яиц, а селезень временно удаляется на линьку. Линька у самки проходит после того, как выводок встанет на крыло. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц, каждое из которых весит в среднем 50 г. Цвет яичек белый с зеленоватым отливом.

Отлучаясь из гнезда, мамаша прикрывает кладку собственным пухом, который выщипывает у себя с живота. Под таким укрытием яйца становятся менее заметными для хищников и не сильно охлаждаются. Если яйца все же окажутся уничтоженными, кряква делает повторную кладку. Сама кряква во время высиживания также часто становится жертвой лисиц, енотов и других хищников.

Потомство

Период высиживания длится около месяца, вслед за тем начинают проклевываться птенцы и уже через несколько часов мать ведет их к воде, чтобы научить нырять и плавать. При рождении каждый малыш весит всего 40 гр, но уже спустя 2 месяца вес приближается к двум килограммам.

Маленькие птенцы покрыты не перьями, а кремовым пухом. Питаются они самостоятельно, вылавливая мелких насекомых. В возрасте 50 дней птенцы проводят свой первый полет. Их выживаемость не слишком высокая. До 50% помета гибнет, не доживая до взрослой жизни.

Поведение

Нельзя сказать, что кряква ведет какой-то определенный образ жизни. Она может добывать пищу как днем, так и ближе к вечеру, особенно в сезон охоты. Дикие утки весьма осторожны, отдыхать предпочитают в укрытиях. Взмывает в воздух и садится на воду кряква почти вертикально, поэтому ей не нужна большая площадь для взлета или посадки.

Крылья в полете издают своеобразный свистящий звук, легко распознаваемый охотниками. Линька проходит 2 раза в год. Летом она наиболее полная и затяжная. Птица теряет перо и не может летать 3-4 недели. На зимовку кряквы улетают небольшими стайками и уже при первом таянии снега возвращаются обратно.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-kryakva-obraz-zhizni-mesta-obitaniya-v-prirode.html

Утка кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Утка кряква – одна из самых часто встречающихся водоплавающих птиц. Ее неприхотливость помогла ей расселиться на всех материках, кроме Антарктиды. Обыкновенная кряква относится к ряду речных уток. Эти птицы могут добывать пищу только на мелководье, погружая в воду шею.

Эта дикая утка является одной из самых крупных. Отличить ее от других птиц можно по характерному свисту, которым сопровождается полет. Утка летает громко из-за частых взмахов крыльями. Поднимается в воздух с воды быстро и без усилий.

Вес обыкновенной кряквы колеблется от 0.8 до 2 кг. Самых крупных размеров обычно достигают селезни, в то время как среднестатистическая самка весит 1.3 – 1.5 кг. Масса птицы зависит от времени года и доступа к пище. Пик увеличения веса приходится на осень.

Совет

Селезни больше в длину. У них она составляет 53 – 67 см. Самки редко вырастают больше, чем до 57 см. Для них 50 см – нормальный показатель.

Размах крыльев у взрослой особи начинается от 81 см и может достигать 1 м.

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Птица часто встречается в лесостепи и в лесной зоне. Утка кряква предпочитает не селиться в горах, избегает пустынь и мест, где нет водоемов. Не встречается на территориях с редкой растительностью.

Во время брачного периода выбирает водоемы со стоячей водой и берегами, заросшими густой травой.

Утка представлена практически на всех континентах. Она встречается в большинстве стран Северного полушария. Обыкновенная кряква часто встречается в Европе, Азии, в России, США и в Гренландии.

Зимой, как только водоемы начинают замерзать, основная часть уток мигрируют в теплые края. Зимовать на привычных территориях остаются обыкновенные кряквы в Гренландии, Исландии и на Британских островах.

В больших городах увеличивается число уток, которые остаются на зимовку. Такие оседлые популяции появляются там, где есть незамерзающий водоем. У городских птиц достаточно пищи и практически нет естественных врагов.

Обратите внимание

Оперение самца утки кряквы ярче, чем у самки. У селезня голова и шея темно-зеленого оттенка с отливами. Ниже проходит белая полоска. Лапы оранжевые, реже – красные. Клюв самца желто-зеленого цвета.

Самки имеют маскировочный окрас с перьями коричневого и рыжего цветов. Брюшко немного темнее. Лапы такого же цвета, как у селезней. Клюв может быть желто-зеленым или темно-серым. Единственным, что объединяет селезней и самок, являются фиолетовые вставки на крыльях.

У всех птенцов окрас коричнево-желтый.

Обыкновенная кряква приспособлена как для жизни на воде, так и для жизни на суше. Предпочитает находиться у водоемов, в которых добывает пищу. Утка кряква адаптирована и к пресной, и к соленой воде. Держится на расстоянии от рек с быстрым течением.

Взрослая особь всю жизнь обитает на территории того водоема, где родилась. Если кряквам не хватает еды, они будут летать и на другие водоемы в поисках пищи. А осенью птицы могут совершать «налеты» на зерновые поля. Летать утки способны как в стае, так и поодиночке.

Обыкновенная кряква – птица практически всеядная. В ее рационе корма растительного и животного происхождения. Утка предпочитает водные растения. Среди них: ряска, осока, роголист. В летне-осенний период употребляет в пищу злаковые культуры.

В число продуктов животного происхождения входят насекомые, моллюски, мальки рыб, лягушки и их икра.

Дикая утка приносит пользу, уничтожая насекомых-вредителей. Употребляет в пищу сорные растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях.

В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже. Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Предпочитает охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см.

Важно

Нырять обыкновенная кряква не любит. С головой погружается под воду только в том случае, если ей грозит опасность или птица была ранена.

Размножаться дикие утки могут, начиная с годовалого возраста. Гнезда располагаются рядом с водоемами. Пары образуются примерно на год и расстаются, когда самка отложит все яйца.

Среднее количество яиц у одной особи – 8-11. Кладку утка кряква высиживает 26 дней. От гнезда отходит только на поиски пищи.

Меньше, чем через сутки после появления из яиц, птенцы покидают гнездо и отправляются в воду. За 50-60 дней утята вырастают до размера взрослой особи и способны летать.

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это другие хищные птицы. В их числе:

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Красная книга

Совет

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу.

Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.

  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка “чувствует” еду клювом.

    Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Азиатский лев участвовал в гладиаторских боях?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/utka-kryakva.html

Ссылка на основную публикацию