Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Горчица сарептская — вид рода Капуста. Растение зародилось в Центральной Азии. Оно до сих пор произрастает в диком виде на территории Китая, Японии, Индии. В нашей стране встречается в Сибири.

Горчицу сарептскую называют еще листовой и салатной. Это травянистый однолетник со стержневой корневой системой. Быстро отращивает прикорневую розетку. Крупные листья сидят на черешках.

Листовые пластинки с гофрированными краями, гладкой или волнистой поверхностью бывают всех оттенков зеленого. Кроме того, выведены сорта с необычной расцветкой.

Название ‘Краснолистная’ говорит само за себя, у сорта ‘Мустанг’ листья ярко-фиолетовые.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применениеНА ФОТО: Сорт 'Мустанг' Горчицы салатной — среднеспелый, с листьями фиолетового оттенка.

Через некоторое время вытягивается прямостоячий, ветвистый стебель. По всей длине располагаются короткочерешковые и сидячие листья. На вершине и ответвлениях формируются кистевидные соцветия из мелких ярко-желтых цветков. Они привлекают трудолюбивых пчел, что позволяет растению войти в число медоносов.

Плоды представляют собой узкие стручки с шиловидным носиком. В них содержатся маленькие круглые и твердые семена.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применениеНА ФОТО: Стручки Горчицы с семенами.

Салатную горчицу культивируют в США, странах Западной и Южной Европы и, конечно же, в Азии. Зелень стала важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Из семян получают масло, которое используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. Нашлось применение и жмыху. Именно из него производят знаменитую острую приправу и не менее известные кусачие горчичники.

Российские садоводы, к сожалению, редко уделяют внимание этому растению. Но те, кто хоть один раз выделили делянку Горчице листовой, не пожалели о решении.

Листья ранневесеннего овоща содержат витамины A, C, E, K, группы B. Они богаты железом, калием, фосфором, медью, марганцем, кальцием, эфирными маслами. Зелень с пикантным вкусом пригодна к употреблению в свежем, вареном, маринованном виде. Помимо питательной ценности, листья обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, усиливают иммунитет.

Выращивание

Подобно большинству растений, Горчица сарептская предпочитает плодородный грунт. Но при этом отлично растет на любых почвах, за исключением заболоченных.

Участок, выделенный под посадку, рекомендуется перекопать осенью, весной провести неглубокое рыхление. Семена высевают уже в конце апреля в бороздки глубиной 1–1.5 см. Грядки надо накрыть полиэтиленом или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Хорошие результаты дает выращивание рассады. В торфяные горшочки семена помещают в конце марта. Сначала сеянцам нужна температура воздуха +25°C, затем похолодание до +14°C. На 20-й день можно высаживать в открытый грунт.

Горчица листовая подходит для выращивания на подоконнике. Лучше взять широкую емкость, обустроить дренажный слой. Если при обрезке листьев не повредить точку роста, то в течение зимы не будет недостатка в полезной и вкусной зелени.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применениеНА ФОТО: Выращивать Горчицу можно и в домашних условиях.

Одного-двух растений вполне достаточно, чтобы получить семена для высаживания на следующий год. Как только стручки побуреют, их нужно оборвать и положить в открытый целлофановый пакет. Семена из треснувших «футляров» хранят в плотно закрытых банках. Всхожесть сохраняется на протяжении 5–10 лет.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применениеНА ФОТО: Семена горчицы сарептской.

Горчицу листовую не следует высаживать до и после капусты, редиса, репы. Это растение — отличный предшественник для зерновых, томатов, картофеля.

Если же целенаправленно использовать Горчицу сарептскую в качестве сидерата, состояние почвы значительно улучшится. Корни этой культуры выводят фосфор и серу из нерастворимых соединений. После заделывания зеленой массы, которую нужно скосить до появления плодов, грунт насыщается азотом и калием. Здесь не растут сорняки и снижен риск нападения проволочников.

Болезни и вредители

Ржавчина, крестоцветные блошки.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Надо помнить, что после отрастания цветочного побега, листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому необходимо убрать урожай до цветения. Растения срезают или выдергивают с корнем.

Возможные трудности

Горчица сарептская в жаркую погоду плохо наращивает зеленую массу и быстро стрелкуется. Поэтому в июне–июле рекомендуется приостановить посев.

Растение страдает от нападения крестоцветных блошек. Химические препараты использовать нежелательно, гораздо лучше высадить рядом чеснок, ароматы которого отпугивают вредителя. Кстати, сама Горчица листовая изгоняет тлю. Поэтому ее часто высаживают поблизости от огурцов, кабачков, тыкв.

Вкус листвы ухудшается при недостаточных поливах и в загущенных посадках.

При первых признаках ржавчины надо срочно удалить зараженное растение. Это единственный способ для предотвращения эпидемии. 

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/brassica-juncea/

Горчица сарептская: фото, описание, сорта, выращивание и уход

Листовая горчица (Brássica júncea) содержит много каротина, аскорбиновой кислотой, витаминамины В1, В2, РР, соли кальция, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества. Получить витаминную зелень можно уже через 30 дней после посева. Отдельная грядка этой культуре не требуется, семена лучше заделывать в междурядья.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение 

Видовое название горчицы – сарептская – происходит от города Сарепты в Волгоградской области, именуют ее также горчица сизая, русская, салатная. Эта однолетняя культура – родственница кочанной капусты, происходит она из Средиземноморья.

Из жмыха семян горчицы сарептской делают порошок для нашей горчицы «вырви глаз» и горчичники. Это всем известно, а вот о том, что горчица сарептская (листовая) – прекрасное салатное растение, знают немногие.

Листья у горчицы нежные, сочные и симпатичные.

Широко распространена горчица сарептская в Китае, здесь существует много сортов и форм. В Поднебесной ее используют в свежем виде, солят, варят, а молодые сочные стебли консервируют.

Агротехника выращивания

Горчица – однолетнее растение, быстрорастущее,  холодостойкое, отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Прекрасно себя чувствует горчица листовая на заправленных рыхлых, лучше щелочных, хорошо увлажненных почвах.

Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень.

Сеять горчицу надо максимально рано, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение успело сформировать розетку листьев.

Длинный день в сочетании с высокими температурами неблагоприятен для выращивания горчицы, в таких условиях растения преждевременно переходят к стеблеванию и образуют небольшую вегетативную массу. Ранний посев позволяет также уберечь всходы от крестоцветной блошки.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

При посеве ряды располагают через 20-25 см, семена садят на глубину 0,5-1 см. Всходы прореживают с появлением первых листочков, оставляя 5-8 см между ними, удобряют азотным удобрением (5-10 г на 1 кв. м) и поливают.

Растения поднимаются через три недели до 10-15 см в высоту и готовы к употреблению. Их выдергивают до начала образования стебля с корнями.

Сбор урожая горчицы проводят, когда сойдет роса, подготовленные растения кладут в полиэтиленовый пакет, спрыскивают ее кипяченой холодной водой и помещают в холодильник.

Хорошая переносимость небольших заморозков горчицы сарептской, помогает оттаивать ей без видимых повреждений, растения погибают при температуре -10°. Имейте в виду, что горчица сарептская быстро дичает, из-за произвольного размножения самосевом, причем семена, попавшие в почву, могут долго сохранять всхожесть.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение 

Листья сарептской горчицы добавляют в салаты, супы. Горечь при тепловой обработке исчезает, и тогда их не отличить от капусты. В начале лета, когда прошлогодний урожай капусты иссяк, а нового еще надо подождать, выручит горчица сарептская.

Но особенно хороши листики горчицы осенью в качестве зелени салатной, в октябре; чтобы получить ее к этому времени, семена высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках.

После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют.

При желании можно получить семена горчицы. В этом случае посев проводят рано весной рядами, оставляя между ними 20-30 см. Растения прореживают при загущенных посевах на 8-10 см. В августе созревают семенные растения, их срезают, сушат и обмолачивают.

Сорта горчицы

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 7 сортов горчицы сарептской (салатной) различного срока созревания. Урожайность культуры достигает 3,5-7 кг с 1 кв. м.

Раннеспелые сорта:

  • Прима – от всходов до урожая проходит 18-20 дней. Масса растения – 30-50 г.
  • Прелестная – период от всходов до зеленого урожая – 18-20 дней в защищенном грунте, при летнем посеве в открытом грунте – 40 дней. Масса растения около 40 г. Хороший вкус, с легкой остротой. Низкое содержание горчичных масел. Выносит чрезмерное увлажнение.

Среднеспелые сорта:

  • Веснушка – период от полных всходов до урожая на зелень – 25-30 дней. Масса растения — 170 г. Консистенция листа нежная, сочная, слегка острая.
  • Волнушка – период созревания от всходов до технической спелости – 30 суток. Масса растения — 26-77 г.
  • Мустанг – от всходов до готовой зелени – 30-35 дней. Масса растения — 50-60 г.

Позднеспелый сорт:

  • Ладушка – период спелости – 58-60 суток, лист плотный, сочный, хрустящий. Растения массой — 150-176 г. Вкус слабо-острый.

Болезни и вредители

Горчицу поражает белая ржавчина. Особенно сильно болезнь развивается при затяжной холодной влажной погоде. Белые выпуклые блестящие пятна появляются на листьях и других частях растений.

Пораженные стебли и черешки утолщаются, искривляются и засыхают в дальнейшем. На пораженных остатках растений сохраняются споры гриба, поэтому меры борьбы с ним – сжигание всех остатков растений после сбора урожая.

Также соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Больший ущерб посевам сарептской горчицы наносят крестоцветная блошка, горчичный листоед и рапсовый пилильщик. Личинки вредителей полностью объедают листья. Меры борьбы с ними – своевременная борьба с сорняками на плантации.

Источник: https://5sotok.com/ogorod/149-gorchica.html

Горчица сарептская

Горчица – ценное лекарственное растение, относящееся к семейству Капустные или Крестоцветные. Название «сарептская» дано по имени города Сарепта (Волгоградская область), где впервые были засеяны поля с целью культивации растения.

Читайте также:  Чем обработать лук перед посадкой: соль и марганцовка для замачивания

Имеет и другие интересные названия:

  • горчица русская – поскольку является основой для известной острой приправы из перемолотых семян с уксусом;
  • горчица сизая – верхние листочки травы имеют характерный сизый окрас;
  • капуста сарептская – является родственницей обычной капусты;
  • сурепка.

Описание

Мало кто знает, что трава «сурепка», неприхотливая и столь распространенная в Средней полосе России и Черноземье, и есть та самая горчица.

Однако это она, более того – область применения травы куда шире, чем можно представить: это и пряность, и сырье для полезнейшего масла, и лекарство, и любимый домашними животными корм, и зелень для кулинарных шедевров, и ценный помощник огородника в борьбе вредителями и сорной травой.

Хоть горчицу и называют русской, ее настоящая родина и основные места культивации – Средняя Азия, Индия, Китай. Это известное с древности пряное растение, не теряющее популярность уже более 3 тысяч лет. Сейчас она выращивается, в том числе, как лекарственная и масличная культура.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Горчица сарептская

Незаметная, неприхотливая и устойчивая к засухе однолетняя трава, высотой до полуметра, имеет отличительную внешнюю особенность – верхние листья имеют сизоватый цвет. Цветет небольшими желтыми цветочками в мае-июне, а плоды в виде стручков с мелкими семенами созревают в июне-августе. Период цветения и созревания в более прохладных климатических условиях сдвигается.

Состав

Наиболее ценное вещество в максимальной концентрации находится в семенах сурепки – это гликозиды синигрин и глюконапин. В семени присутствуют жирное масло (порядка 42%) и горчичное масло (около 3%). Обнаружены также другие азотосодержащие соединения и высшие жирные кислоты. В листиках горчицы русской имеются каротиноиды, флавоноиды, тиогликозиды.

Семена горчицы практически не имеют запаха, однако если сухое сырье немного размять, смочив теплой водой, появляется характерный резковатый дух пряности. Он появляется за счет содержания синигрина.

Лечебные свойства

Основных свойств у горчицы немного – местное раздражающее и обволакивающее, но область их применения чрезвычайно широка. Дополнительное полезное качество семян – антибактериальный эффект.

Применение в лечебных целях

В официальной медицине используются семена сурепки, собираемые во время созревания плодов. В это период листья желтеют, а стручки приобретают характерный буроватый оттенок.

Используются низкие и средние стручки. Прежде всего, траву косят, сушат, и лишь потом обмолачивают. При правильном хранении в проветриваемом помещении срок годности сырья – не более 2 лет.

Применение

Семена сурепки в лечебных целях применяются внутрь и наружно. Внутрь – как средство, раздражающее желудок и стимулирующее выделение желудочного сока, для аппетита. Эффективны они и при отравлении. Древние полагали, что горчица проясняет сознание и улучшает сообразительность.

Чаще используются порошок, горчичники, ванночки и компрессы. Они усиливают местный кровоток, отвлекают и проявляют бактерицидные свойства. Такие средства эффективны при простудах, опухолях, гипертонии и стенокардии, невралгии и мышечных болях.

Рецепты

При отравлениях следует принимать порошок горчицы по 1,5 г с перерывами, чтобы вызвать рвоту и стимулировать защитные функции организма.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Горчица сарептская семяна

При простуде, невралгии, гипертонических кризах и мышечных болях лучшее средство – горчичники. По сути, это горчичный порошок, закрепленный на листе бумаги при помощи каучукового клея. Лечебное действие гликозида в порошке горчицы активизируется теплой водой: происходит раздражение кожи, к участку тела приливает кровь.

Аналогичный эффект при простуде имеет компресс из 1 ч. л. порошка и 1 ст. теплой воды, прикладываемый на 5-10 минут.

  • От насморка избавит горчичный порошок, насыпанный в носочки.
  • Улучшают кровообращение и помогают при мокром кашле ванны: 200 г порошка на ванну взрослому человеку и до 150 г для ребенка.
  • Растирки при ревматических болях готовятся в соотношении: 1 часть порошка и 49 частей спирта.

Стимуляция роста волос и укрепление корней осуществляются при помощи горчичных масок. 2 ст. л. порошка горчицы, 2 ст.л. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара смешиваются и наносятся на кожу головы. Важно: перед применением следует нанести такую маску на запястье и проверить, не возникнет ли аллергическая реакция. Если есть зуд и жжение, маски лучше не использовать.

Противопоказания

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Препараты из горчицы не следует использовать при воспалении почек, гастритах и туберкулезе. В целом с растением следует быть внимательными: во всех частях, особенно в недозрелых семенах, оно содержит в небольших количествах тиогликозиды, которые ядовиты.

Другие растения

Белладонна
Белена черная
Белокопытник белый

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/gorchica-sareptskaya

горчица сарептская — описание, применение, выращивание

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение зеленные культуры и пряности / овощи

Горчицу сарептскую все привыкли называть горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками ей являются все капусты, редиска, репа, редька, в общем — крестоцветные. Растение травянистое и однолетнее.

описание горчицы сарептской

Вырастает это растение до полуметра в высоту, но иногда может достигать и 1,5 м, хотя и редко. Стебель прямой с ветвлениями. Можно наблюдать у этого вида сизоватый восковой налёт на стебле.

Нижние листья редко бывают цельные, чаще всего они перистораздельные, лировидные на черешках. Чем выше по стеблю, тем листья мельче, а черешки короче, но всё же черешок остаётся, листья не обнимают стебель. Сами они нежные, сочные и красивые, не имеют опушения, то есть волосков, как у жёлтой английской горчицы, листья которой покрыты жёсткими волосками.

Цветы, тоже как у крестоцветных, не очень красивые — они жёлтые, мелкие и собраны в щитковидную кисть. Строение цветка такое же, как и у всех крестоцветных, то есть с 4-лепестковым венчиком. Цветёт в мае, потому что зацветает, как и многие крестоцветные, в условиях длинного дня, а такие дни как раз в мае.

Семена находятся в тонких, с острым носиком, стручках. У горчицы сарептской они отходят в сторону от стебля немного под острым углом, не перпендикулярно и не прижаты к нему. Размер стручка может быть от 3 см и до 6 см. Созревают семена в августе. Размер самого семечка примерно миллиметр или чуть-чуть побольше, а цвет варьируется от жёлтого до красно-коричневого.

Корень растения стержневой и проникает в землю довольно глубоко, иногда даже до 3 метров.

происхождение

Сарептскую горчицу хоть и называют русской, но происхождения она азиатского, так как родина её Средняя Азия, Северная Индия, Северный Китай.

Как культурное растение её выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, у нас в России в южной полосе и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая и возделывается там около 5 тыс.

лет, в наше время именно в Индии её выращивают больше, чем в других странах.

Неприхотливое растение, легко приспосабливается к местным условиям произрастания и от этого легко дичает, в диком виде встречается почти везде: в Сибири,  в нечернозёмной зоне, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Китае, на Кавказе, в Южной и Западной Сибири. Дикая растёт как сорняк на посевах и возле дорог, в садах и возле жилья человека, на огородах и пустырях.

применение горчицы сарептской

горчица сарептская в кулинарии

В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.

Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.

Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.

В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру.

При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота.

Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она  высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применениеНо это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной? и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.

Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

применение лечебных свойств горчицы сарептской

Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах.

Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт  — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.

  • Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.
  • Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.
  • Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.

Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

горчица сарептская как сидерат

Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур.

Читайте также:  Как ухаживать за саженцами плодовых деревьев: подкормка, правила полива

Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.

Плюсы горчицы, как сидерата:

скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.

Как  и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.

Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.

Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.

Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

сорта горчицы сарептской для зелени

Все эти сорта признаны пригодными для выращивания в личном подсобном хозяйстве, имеют слабый горчичный вкус, одни чуть сильнее, другие — слабее, некоторую пикантную остринку, обладают набором витаминов, которых так не хватает весной, сочную и нежную зелень. Ниже описаны наиболее известные сорта листовой сарептской горчицы.

очень ранние

 Прима — очень ранний сорт, от всходов до зелени всего 20 дней, цвет листа — жёлто-зелёный, сам лист слегка волнистый с мелкими зубчиками по краям.

 Прелестная — от всходов до первой зелени в защищённом грунте 20 дней, при посеве в открытый грунт понадобится 40 дней. Лист светло-зелёный и с лёгким восковым налётом.

среднеранние

 Аригато — этот сорт в открытом грунте ведёт себя как ранний, то есть ему нужно всего 20 дней до наращивания розетки листьев, а в открытом грунте 35 дней. Листья зелёные и, для красоты наверное, с фиолетовыми листовыми прожилками.

Веснушка — от всходов до зелени — месяц. У этого сорта на тёмно-зелёном фоне листьев красные жилки, общий вид получается как — бы пурпурный. Просто очаровашка!

 Волнушка — зелень можно получить не позднее месяца, листья нежные зелёные с кудрявостью по краю.

 Мустанг — на то, чтобы приготовить салат из листьев этого сорта горчицы, вам нужно ждать 35 дней от всходов. Цвет у листьев нарядный — красный с зелёным.

 Садко— готов к салату на 25 день, тёмно-зелёного цвета, но с пурпурными краями и жилками.

 Ядрёная — 30 дней. листья зубчатые по краю светло-зелёные.

поздняя

 Ладушка — очень урожайный сорт, но времени до получения зелени понадобится два месяца. Листья слегка пузырчатые, зелёные. Его можно выращивать в защищённом грунте зимой и весной.

условия для роста горчицы сарептской

Растение хорошо переносит заморозки, иногда может и замёрзнуть, но оттаивает и живёт дальше, совсем замерзает при -10º. Для цветения необходим длинный день, поэтому, если вам не нужны семена, то сейте её как можно пораньше, или наоборот во второй половине лета, но не в мае, когда самый длинный день. При длинном световом дне быстро уйдёт в стрелку, то есть зацветёт.

Любит полив, при его недостатке листья грубеют и становятся невкусными. Почвы предпочитает либо нейтральные по pH, либо слабо-щелочные, плодородные, любит подкормки.

Очень плохо растёт на заболоченных почвах.

выращивание горчицы сарептской

Сеять горчицу для зелени лучше пораньше, когда позволит температура воздуха и почва.  При раннем посеве зелень успеет отрасти до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Вы успеете собрать урожай витаминной зелени, пока она ещё нежная, потому что после цветения листья становятся грубыми. Кроме этого, вы можете успеть вырастить урожай до нападения крестоцветной блошки.

При августовском посеве вы получите зелень в сентябре. Можете продумать посевы с горчицей так, чтоб они не только пополняли наш рацион витаминной зеленью, но и украшали осенний пустой огород.

Под горчицу, как и под многие культуры, почву лучше готовить с осени. В почву нужно  добавить немного компоста (3-6 кг на метр²) и при необходимости фосфорные и калийные удобрения, потом грядку останется только перекопать, а весной, если у вас почва не тяжёлая, то просто порыхлить и сеять, в ином случае, придётся ещё и весной перекопать.

Сеять семена можно с недельным перерывом: посеяли немного, через неделю ещё немного и т.д. Горчица, как почти любая салатная культура, отрастает быстро, и чтоб всегда быть с зеленью, можно использовать этот способ посева.

Схема посадки : ряды на расстоянии 25 см, можно сеять и в разброс. Необязательно выделять под горчицу отдельную грядку, она хорошо подходит некоторым культурам, как компаньонка или её можно сеять как уплотнитель в междурядья.

Сеют горчицу на глубину в полсантиметра и потом посевы нужно замульчировать компостом, особенно важно это, если вы сеете в разброс. Семенам для прорастания всё же нужно соприкасаться с почвой и влагой.

Растёт горчица быстро и при первых листочках её уже можно прореживать, при этом расстояние между растениями сначала 5 см, а при втором окончательном прореживании оставляйте 15 см.

Те растения, которые вы удалили, можно есть, если они уже достаточно подросли для этого.

Прореживание обязательно, так как при загущении растения вытягиваются, зелень образуется совсем не та, что нам нужна и растения зацветают быстрее.

Когда будете прореживать, совместите это с рыхлением и прополкой. После прореживания подкормите горчицу коровяком или настоем травы, если органики нет, то подкормите азотным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке изготовителя.

Поливайте регулярно, но не заливайте культуру.

уборка урожая горчицы

Зелень можно будет срезать тогда, когда листочки достаточно для этого отрастут, в зависимости от сорта это может быть  в среднем через месяц после всходов.

Если вам нужны семена горчицы, то собирать их нужно в тот момент, когда нижние листья отомрут, а стручки в середине и внизу созреют. Растение нужно высушить и обмолотить , затем рассыпать тонким слоем  для дальнейшей просушки. Делать это нужно под укрытием, не на солнце, помещение должно проветриваться, и при сушке постоянно нужно перемешивать семена.

Срок хранения семян горчицы два года в проветриваемом помещении и в воздухопроницаемых ёмкостях, например, в тканевых мешочках. Если семенам больше этого срока, то их нельзя использовать, нужно выбросить.

Пока-пока!

Источник: http://babaira-61.ru/gorchitsa-sareptskaya-opisanie-primenenie-vyrashhivanie/

Применение горчицы сарептской как и brassica juncea. Фото растения

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Различные лекарственные использования различных видов продукции, получаемых из горчицы сарептской были известны в течение многих столетий. Большинство традиционных известных видов использования были сосредоточены на применении семян и получаемых из них масел. Основной целью применения указать на некоторые возможности для проектирования и разработки продуктов из растения, по борьбе со стремительным распространением эпидемии ожирения в развитых странах и в некоторых других странах. Кроме того она всегда хорошо использовалась в кулинарии.

Цветение и выращивание

Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы.

Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла.

Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…

Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день.

Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян.

Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.

Для того, чтобы привить эту культуру, почва должна быть выбрана в прохладном месте. Почва может быть получена в начале весны, а семена нужно посадить около 1 см. глубиной в почве и должно быть по крайней мере, от 3 до 5 см. друг от друга. Растение нуждается в регулярном поливе и надлежащем уходе, чтобы должным образом вырасти большим.

Заготовка

Другое название растения — brassica juncea. Процедура уборки brassica juncea легкая, за исключением того, что она требует немного осторожности. Листья должны быть стянуты, когда они молодые и нежные. Растения должны быть стянуты только тогда, когда они редеют.

Или иначе, листья должны быть отрезаны таким образом, чтоб растущие кончики остались без изменений, и замена росла дальше успешно. Стебли, которые являются тягучими, как правило, обрезают перед приготовлением.

Легкие заморозки, как правило, не влияют на растение, сбор урожая может быть продолжено до тяжелых заморозков которые не уничтожат растение.

Применение и фото

Так как brassica juncea питательно очень богата, она обеспечивает очень много пользы для здоровья. Некоторые из преимуществ для здоровья:

  • представляет собой кладезь питательных веществ, которые обладают свойствами по профилактике болезней;
  • зелёные листья горчицы богаты фолиевой кислотой, которая является водорастворимым витамином и играет очень важную роль в синтезе ДНК;
  • есть хорошим источником нескольких жизненно важных антиоксидантов, а также нескольких важных минералов и каротинов, которые накапливаются для усиления иммунной системы;
  • занимает одну из самых высоких позиций среди зелени, которые содержат хорошее количество витамина К;
  • является отличным источником витамина А, который является главным важным питательным веществом для поддерживания здоровья слизистой оболочки и хорошей кожи человека;
  • зелень содержит витамин С, который являются естественным антиоксидантом;
  • витамин С защищает организм от вирусных инфекций и радикальных травм;
  • если вы постоянно принимаете в рационе горчицу, то это защитит вас от некоторых заболеваний, таких как артрит, остеопороз, анемия, а также некоторых сердечно-сосудистых болезней и рака простаты;
  • используется для детоксикации организма;
  • коричневая горчица, используется как болеутоляющее, слабительное, мочегонное, рвотное. Это народное средство от артрита, болей в ногах, люмбаго и ревматизма;
  • горчица сарептская выращивается в основном для получения семян, используемых при изготовлении коричневой горчицы или для экстракции растительного масла;
  • коричневое горчичное масло используется против кожных высыпаний и язв;
  • в Танзании корни давали коровам, чтобы стимулировать производство молока.
Читайте также:  Все об укропе: что это, как выглядит, какие витамины есть в укропе

Семена горчицы

Семена горчицы собирают в июле. Стоит знать что они не только чудесная приправа к мясным и другим блюдам, но и широко применяется медицине.

Семена хранят в себе около 40% жирного масла, гликозид синигрин (до 3—7%) и фермент мирозин. Жирное масло состоит из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Также в них имеется около 20% белков, 15% слизи.

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками.

Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением.

Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Использование семян

  • Семена горчицы в раздробленной форме применяются как приправа к мясным блюдам, при консервации продуктов в виде консерванта (снадобье, тормозящее процессы брожение и гниение).
  • Горчичники (перетертая горчичка наклеенная на бумагу), горчичный спирт (2%-ная спиртовая смесь эфирного горчичного масла) и пыльца горчицы.
  • Имеющийся в горчице гликозид синигрин в теплой воде под действием фермента мирозина (обратите внимания кипяток уничтожает мирозин) деструктурируется с появлением аллилгорчичного масла которое провоцирует гиперемию (покраснение) кожи, ощущение жжения. На рефлекторном раздражающем эффекте горчичников построено их использование при воспалении легких, неврите, сильном бронхите, плеврите, миозите, всех стадиях радикулита, стенокардии, горчичники используются как отвлекающее, не сильное болеутоляющее, стимулирующее перераспределение крови и стимулирующие трофические процессы в тканях и органах. Рекомендуется горчичники накладывать на 10—15 мин. взрослым и на 4-6 минут детям. Временами для детей ее порошок перемешивают с мукой чтоб облегчить раздражения.
  • Часто применяют горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях, болях в суставах, внезапном поднятии артериального давления.

Дикая разновидность называется Vrouves. Эта дикая форма встречается в Азии и Европе.

Замораживание

Один из лучших способов хранения и сохранения — является ее замораживания. Горчица должна быть бланширована перед замораживанием. Бланшировка это процесс обмакивания в холодной воде и льде, перед заморозкой. Замораживание на самом деле очень простой метод домашней консервации.

Сырая горчица в кулинарии

Горчицу можно употреблять в пищу сырой, так как она очень полезна для здоровья и используются для приготовления салатов. Поэтому желательно также иметь под рукой в сыром виде. Можно добавить в бутерброде или пасту, или салат. Так же широко используется, как и лавр благородный в кулинарии.

Есть много способов приготовления горчицы. Но в конечном счете, происходит изменение в форме во время приготовления пищи. При резке также, вы можете дать ей разные формы. Вы можете сделать ее плоской, или вьющейся, согласно вашему желанию. Фигурная форма, кажется, более привлекательной для некоторых людей.

Горчица не только вкусная приправа, но и богатый кладезь необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что вы не упускаете этот овощ в своем рационе, и добавите ее, чтобы могли воспользоваться ее многочисленными преимуществами.

Источник: https://lectrava.ru/herbal/gorchica-sareptskaya.html

Горчица сарептская – лекарственное растение

Неважно, в каком виде употребляется горчица, она принесет пользу здоровью. Препараты на ее основе предотвращают рак ЖКТ. Фитонутриенты, содержащиеся в семенах, помогают излечить злокачественные опухоли желудка. Было обнаружено, что эти вещества ограничивают увеличение уже распространенных раковых клеток и дополнительно препятствуют появлению еще большего количества.

Все о горчице сарептской: как выглядит, выращивание, применение

Масло помогает при ревматоидном артрите. Наличие микроэлементов магния и селена – одно из преимуществ, ведь данные вещества снимают тяжелые приступы астмы, препятствуют распространению артрита. Магний помогает тем, у кого высокое давление, уменьшает силу болей при мигрени.

Горчица сарептская (лат. Brassica juncea) – представитель рода капустных из семейства Крестоцветные. В Европе она больше известна как русская. 

Альтернативные названия

Другие наименования – горчица русская, горчица сизая, капуста сарептская, сурепка.

Что лечит горчица сарептская

  • Хронический насморк
  • Язва
  • Диарея
  • Легочный туберкулез
  • Повышенное артериальное давление
  • Ревматизм
  • Воспаление мочеполовой системы
  • ОРВИ

Описание горчицы сарептской

Как выглядит

Brassica juncea представляет собой однолетнее растение, ее побеги достигают 50 см. Листья продолговатой эллиптической формы, с клиновидным сужением у самого основания. Соцветия представлены кистью щитком. Плод – небольшой стручок. Семена шаровидные, 1 мм в диаметре. Зацветает культура в конце весны. Чаще всего опыление происходит перекрестно.

Первый месяц роста горчицы является самым важным в уходе за ней. В дальнейшем особое внимание этой культуре практически не потребуется, она будет расти самостоятельно. На начальных этапах развития ее нужно всячески поддерживать с помощью прополок, подкормок, мульчирования грядок.

Где растет

В России она является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Поволжье и на Северном Кавказе. Она относится к светолюбивым и влаголюбивым культурам, неприхотлива к составу почвы, хорошо развивается на черноземах, песчаных и суглинистых грунтах, является отличным сидератом.

Химические свойства

В горчице содержатся элементы, которые обязательны для оптимального функционирования здорового человека. Они помогают поддерживать организм в тонусе. Наличие магния, селена, цинка, а также омега-3 не дает развиться болезни Альцгеймера. Согласно нескольким исследованиям масло обладает противовоспалительными свойствами.  

В семенах содержатся антиоксиданты с противогрибковыми и антисептическими свойствами. Семена горчицы имеют способность повышать скорость метаболизма. В листьях содержатся флавоноиды, кумарины, витамин К.

Культура выделяется среди других пищевых культур высоким содержанием флавоноидов, тиогликозидов. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин, жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Из полезных человеку макроэлементов здесь присутствует калий, магний, железо.

В фармацевтической промышленности сырье используют для получения лекарственных препаратов. Имеющийся в ней пектин стимулирует процесс вывода из организма тяжелых металлов и их солей. Она востребована в косметической промышленности за счет высокого содержания сквалена (до 10%).

Выращивание

  • Сеять можно с начала весны, когда температура почвы достигнет 3 градусов. Для получения растений с мощной структурой и большим количеством семян останавливаются на схеме 15х15 см. По мере роста растения прореживают.
  • Посевной материал следует углублять в землю при посадке на глубину 1-2 см. Семечки присыпают землей и слегка притаптывают грунт для их лучшего схватывания с частицами почвы.
  • Молодые растения хорошо переносят пересадку с поврежденными корешками, но их рост после этого значительно задерживается. Подкармливать следует настоем золы, коровяка. Прекрасно подходит для подпитки жидкое травяное удобрение.
  • Чтобы грунт на грядке не пересыхал, мульчируйте ее скошенной травой. Вскоре тонкие стебли обретут мощь и превратятся в кусты. Всё что потребуется для дальнейшего ухода – это регулярный полив.

Исследования

Рафинированное пищевое горчичное масло – вкусный и полезный ингредиент в кулинарной промышленности. Его можно применять в качестве салатных заправок. В листьях содержится большое количество аминокислот витаминов.

Растение используется как безопасное и эффективное средство для очистки кишечника. Надземная часть обладает противомикробным действием, поэтому используется в качестве отваров для лечения простудных заболеваний и органов дыхательной системы.

Есть доказательства положительного влияния культуры в качестве профилактического средства в случае угрозы доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, настой растения хорошо снимает суставные боли, нормализует обменные процессы в организме, активно борется со всевозможными воспалениями. А еще это доступный корм для животноводства. Он способствует увеличению надоев у крупного рогатого скота.

Правила заготовки горчицы сарептской

Сезон сбора

К сбору урожая приступают после полного созревания всех стручков, как правило, это происходит в июле-августе.

Заготовка и сушка

Уборка производится комбайнами, когда растения начинают терять часть листьев, а нижние стручки находятся в состоянии спелости. После скашивания сырье досушивают и подвергают обмолоту.

Правила хранения

Высушенный материал раскладывают по бумажным или тканевым мешочкам, перекладывают в тканевые мешки. Рекомендуется хранить упаковки с семенами в подвешенном состоянии в проветриваемых помещениях. Их можно использовать для переработки в течение 2 лет.

Рецепты

1 Чтоб устранить постоянное першение в горле берётся одна чайная ложка горчичного масла и заваривается стаканом кипячёной воды. Раствор нужно настоять, и для употребления развести полученную массу ещё несколькими стаканами кипятка.

2 Чтобы избавится от гастрита, 1 ложку сухого сырья кипятком и томят на слабом огне, процеживают. Пьют отвар по 100 мл 3 раза в день.

Применение горчицы сарептской в косметологии

Из семян можно приготовить горчичный порошок, который является средством по уходу за кожей и волосами. Кожа рук человека наиболее чувствительна к погодным и температурным изменениям, потому что она не имеет жировой защитной прослойки и сама по себе не большой толщины. Очень большую нагрузку на её имеют препараты химии.

Чтобы кожа рук стала мягкая, желательно пользоваться методами народной медицины. Находясь дома, есть возможность использовать такие средства, как горчичное масло и порошок.

Если кожа рук сухая, то после этих процедур, необходимо смазать её питательным кремом. Приготовить данный отвар, легко. Одна столовая ложка измельченного жмыха на один литр воды. Залить, настоять и использовать.

На ночь можно замачивать руки в растворе воды и горчицы, затем после принятия такой ванночки, сполоснуть хорошо руки теплой водой и смазать кремом.

Противопоказания

Нельзя использовать при болезнях почек, воспалении желудка, туберкулезе. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/gorchitsa-sareptskaya

Ссылка на основную публикацию