Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.

Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.

  • Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
  • Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.

А именно:

Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить.

Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму.

Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.

  • Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
  • По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое.

В 100 граммах продуктах:

Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.

Все растение содержит:

  • Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
  • А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антиаллергическое
  • Противовоспалительные
  • Легкое слабительное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливать физическую и умственную работоспособность

О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи “О самом главном”. Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.

Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи и аллергия;
  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения и обильные менструации;
  • пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея.

Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм.

Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.

  • Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.
  • Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).
  • Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.
  • Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
  • Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
  • Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
  • Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
  • Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
  • Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
  • Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.

Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.

Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук – 1 шт.

, сельдерей – 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут.

Подавать с любой крупой.

Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.

Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло.

В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час.

После, все измельчаем блендером в пюре.

Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи “Жить здорово”.

Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.

  • Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
  • Предотвращает инфекционные процессы.
  • Является отличным иммуноповышающим.
  • Уравновешивает эмоциональное состояние.
  • Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
  • Облегчает болезненность желудка.
  • Полезен для зрения.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.

Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.

Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.

Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.

Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.

Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.

Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.

В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.

Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.

Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.

Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.

С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.

2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.

Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.

  • применяют в консервной промышленности;
  • используют в парфюмерии и фармацевтике.

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.

Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.

О выращивании сельдерея посмотрите следующее видео передачи “6 соток”. Узнаете о многих тонкостях.

Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.

Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов.

После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.

Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.

Читайте также:  О айве японской: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, формирование

Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.

Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.

О полезных свойствах сельдерея можете посмотреть следующее видео.

  • Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
  • В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
  • В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshi/selderej/

Применение сельдерея, польза и вред для здоровья человека

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:

  • Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза 83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;
  • 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
  • 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
  • 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
  • 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов.

Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

Калорийность сельдерея

В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

  • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
  • Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)

Полезные свойства сельдерея

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены — мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы.

Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно.

Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях — пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие.

Поэтому менструация может усилиться.

Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Сельдерей в кулинарии

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

Важно! Сельдерей, который продается в нашем регионе, — это так называемый пахучий сельдерей. Название он получил за пряный острый аромат, который дает как стебель, так и корнеплод. Также выделяют сельдерей черешковый, листовой, корневой.

В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

Заготовка и хранения сырья из сельдерея

Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Еще один способ хранения сельдерея — маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Мариновать можно и листья сельдерея. Для этого в простерилизованные в течение 20 минут банки складывают по нескольку лавровых листьев, 4 зубка чеснока, сверху – заранее вымытую зелень сельдерея. Все это заливается горячим маринадом: на 4 стакана воды 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса. Маринованные листья используют в качестве закуски.

Сбор семян сельдерея схож со сбором семян моркови и петрушки. В первый год вегетации у растения отламывают цветочный стебель. Осенью корнеплод выкапывают и хранят как морковь. По весне отбирают самые здоровые корнеплоды и высаживают на грядки. Семена можно собирать, когда зонтики приобретут серо-зеленый оттенок.

Важно! Не высаживайте сельдерей в очень удобренную почву. Это увеличит срок его вегетации, и семена придется собирать очень поздно. Собирайте семена только со здоровых растений.

Кому нельзя употреблять сельдерей

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза Рассказывая о прелестях растения, нельзя не упомянуть, чем опасен сельдерей. Ранее говорилось о его сосудорасширяющих свойствах и влиянии на внутренний слой матки. Поэтому он не рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Не стоит его употреблять в большом количестве и кормящим матерям как минимум потому, что молоко может измениться во вкусе и ребенок откажется есть.

Читайте также:  Клуша: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Не стоит им увлекаться людям, у которых диагностирован гастрит или язва, а также повышенная кислотность. Поскольку растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оно может вызвать неприятные ощущения.

В целом сельдерей — крайне полезный овощ в рационе современного человека. Найти его просто. Растет он повсеместно, а потому присутствует на полках любого продуктового магазина. Растение легко заготовить на зиму, причем заготавливать можно любую его часть. Кроме того, сельдерей отлично зарекомендовал себя в кулинарии.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1146-primenenie-i-upotreblenie-seldereya-polza-i-vred.html

Польза корня, стебля и листьев сельдерея

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая пользаО пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

Сельдерей: состав и калорийность

Состав, на 100 г Свежая зелень Корень
Белки, г 0,9 1,5
Углеводы, г 2,1 7,4
Пищевые волокна, г 1,8 1,8
Жиры, г 0,1 0,3
Холестерин, г
Вода, г 94 88
Энергетическая ценность, кКал 13 42

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая пользаЛечебные свойства боярышника, помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы

А вот инжир, наоборот, не рекомендуют употреблять на сон грядущий, так как вам будет тяжело заснуть. О других свойствах найдете информацию в нашем обзоре.

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

  • Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.
  • Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.
  • Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

  1. Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.
  2. Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.
  3. А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.
  • Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.
  • Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:
  • для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.
  • При проблемах с почками используют семена растения с медом:
  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая пользаКстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.

Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: https://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье.

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Источник: https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html

Польза и вред сельдерея

Семейство Сельдерейные возглавляет Сельдерей пахучий. Его виды подразделяются (в соответствии с частями растения, потребляемыми в пищу) на корневой, черешковый и листовой.

Читайте также:  Как посадить и вырастить базилик на рассаду правильно: уход за растениями

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебные свойства сельдерея зависят от химического состава. Все части растения содержат:

  • фитостерины (снижают уровень холестерина);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, Е, К, группа В, холин, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо и др.;
  • эфирные масла;
  • фталиды (расширяют сосуды, снижают артериальное давление);
  • кумарин (влияет на вязкость крови) и др.

Количество того или иного вещества в корне, стебле, листьях и семенах различны. Так, в плодах содержится в 5 раз больше эфирных масел. Содержание вит. А в зелени (листовом и стеблевом сельдерее) в 20 раз больше, чем в корне. 100 г листьев или стебля дает 45% от суточной нормы этого нутриента.

Напротив, витамина К в зеленых частях почти нет, а в корне его содержание достигает 25% суточного потребления (100 г). Больше содержится в корневом сельдерее и витаминов группы В.

По минеральному составу корень также превосходит зеленые части растения. В него входят: марганец, медь, селен, фтор и цинк, которых нет в листьях и стебле. Но последние содержат в несколько раз больше калия и кальция (в 2 раза), магния (в 5 раз), натрия (в 3 раза) и фосфора (в 4 раза).

Калорийность. Сколько калорий содержится в 100 гр. продукта?

Большую часть сельдерея составляет вода – 95%. Отсутствие жиров и небольшое количество углеводов дает низкую калорийность растения как продукта: 16 ккал – корень и 13 ккал – зелень.

Польза и полезные свойства сельдерея (корневого, стеблевого и листового) для здоровья человека

Какая польза от сельдерея? Все его виды используются в качестве еды, лекарства и в косметических целях. Сельдерей обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регулирует обмен веществ;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • повышает сексуальную активность;
  • усиливает иммунитет;
  • заживляющее;
  • омолаживающее;

Польза для мужчин

Сельдерей считается афродизиаком и положительно влияет на мужскую потенцию. Мужчинам предпочтительнее употребление корневого сельдерея, так как он содержит цинк. Этот элемент у мужчин накапливается в предстательной железе, участвует в выработке тестостерона, отвечает за продолжение потомства.

Витамины А и Е, в большем количестве содержащиеся в зелени, повышают потенцию и регулируют образование спермы. При воспалении предстательной железы, импотенции нужно принимать свежий сок корня сельдерея по 2 ч. л. 2 -3 р./день за 30 мин. до еды.

Польза для женщин

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Свойство сельдерея нормализовать обмен веществ помогает при лечении бесплодия, дисменореи, климаксе, нарушении гормонального фона у женщин. При болезненных менструациях он действует как анальгетик. Для обезболивающего эффекта применяют водный настой семян.

В 100 г черешкового сельдерея содержится половина суточной нормы витамина А. Он восстанавливает функции половых желез и принимает участие в развитии яйцеклетки. Регулярное употребление сельдерея поможет устранить дисфункцию яичников и урегулировать менструальный цикл.

Польза при похудении (при диете)

Сельдерей – эффективный помощник в борьбе с лишним весом. При употреблении 100 г сельдерея организм получает 13 (16) ккал энергии, а тратит – 25 ккал. Наличие клетчатки препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, в растении имеются вещества, напрямую влияющие на жировой обмен в тканях: холин, марганец.

При похудении важно, чтобы организм был «очищен». Сельдерей прекрасно справляется с этой задачей: выводит шлаки, останавливает гнилостные процессы, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Стимулируя основной обмен веществ и энергии путем действия на гормональную систему, он способствует распаду жировых отложений и снижению веса.

Польза и вред сока сельдерея для организма

Сок сельдерея обладает выраженным омолаживающим действием, замедляющим процессы старения. Это связано с уникальной комбинацией активных веществ. Микроэлементы, входящие в состав сока, влияют на процессы регенерации (восстановления) клеток. Они участвуют в процессах образования генетического материала клеток, выработки гормонов, регуляции жирового и водно-солевого обмена.

Для детей сок сельдерея является источником самых важных витаминов и минералов. Он способствует полноценному развитию и росту организма, замедляет старение вилочковой железы. Компоненты сока влияют на половое созревание, концентрацию, мыслительные процессы, помогают при спортивных и умственных нагрузках.

Можно делать сок отдельно из корней или стеблей, либо смешивать их. Такой напиток обладает мощным детоксикационным действием. Его применяют при алкоголизме, курении. Он способен уменьшить канцерогенность никотиновых смол.

ВАЖНО! Сок сельдерея – сильное лечебное средство. В нем сосредоточено огромное количество биологически активных веществ. Принимать его можно не больше 100 мл в сутки. Перед употреблением необходимо сделать УЗИ и получить разрешение врача.

Как лучше всего употреблять сельдерей в пищу?

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Съедобны все части растения. Корень добавляют в супы, соусы, вторые блюда для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, тушить следует под закрытой крышкой, а корень кладут только в кипящую воду или раскаленное масло. Сырой корень сельдерея используется для приготовления салатов или окрошки.

Стебли и листья добавляют в салаты, супы. В последнем случае – перед окончанием варки, чтобы сохранить витамины. Наибольшая польза сельдерея – от употребления в сыром виде. Листьями украшают блюда, их добавляют при консервации.

Масло сельдерея

Из семян сельдерея делают эфирное масло. Оно обладает такими же лечебными свойствами. Вдыхание паров сельдерейного масла бодрит, повышает аппетит, придает сил, стимулирует умственную деятельность.

При болезнях почек на спину накладывают теплые компрессы с эфирным маслом. При цистите компрессы накладываются на область мочевого пузыря. Добавив к любому растительному или массажному маслу масло сельдерея, можно делать массаж при заболеваниях суставов, целлюлите. Такой массаж выведет продукты распада, активирует метаболизм в клетках кожи и низ лежащих.

Сельдерей в сочетании с другими продуктами

Сельдерей хорошо сочетается со всеми продуктами. Особенно прекрасно дополняют его вкус и аромат яблоки, морковь, лимон. Они не только подходят по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга в отношении сочетания витаминно-минерального комплекса.

В кулинарии имеется множество рецептов салатов, главными ингредиентами которых являются сельдерей и яблоки. Морковь хорошо сочетается с сельдереем в виде смешанного сока. Такой коктейль – отличное средство профилактики глазных болезней и авитаминоза.

Добавив 1 ч. л. меда на 50 мл сока сельдерея ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Несколько капель лимонного сока к такой смеси помогут противостоять инфекциям, стрессам, придадут бодрости.

Влияние сельдерея на органы человека

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Польза для обмена веществ, иммунитета и нервной системы

Соотношение витаминов и минералов в сельдерее успокаивают нервную систему при стрессах, переутомлении, бессоннице. Восстанавливается передача нервных импульсов, улучшаются внимание, память, повышаются работоспособность и настроение. Сельдерей помогает справиться с такими болезнями, как:

  • нарушения сна;
  • неврозы, неврастении;
  • ишиас;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • упадок сил, депрессия, тревожность;
  • от аллергии и др.

Рецепты:

  1. При диабете употребляют отвар корня или листьев: 20 г кашицы залить 200 мл воды, варить на слабом огне 20 мин. Способ употребления: по полстакана 3 р./день до еды.
  2. При нервных расстройствах нужно пить сок стебля сельдерея, смешанного в равных пропорциях с морковным.
  3. При авитаминозах помогают овощные коктейли: морковь, сельдерей и свекла (8:5:3); сельдерей, капуста и морковь (5:4:1); морковь, сельдерей и редька (8:5:3).

Польза для кожи

Наружно используют отвары, настои и сок из корня или стебля растения в виде примочек, компрессов, мазей. Для быстрейшего излечения наружные способы сочетают с приемом сока внутрь: за 30 мин. до еды принять 1 ст. л. сока. Растение используется для лечения разных кожных заболеваний:

  • дерматиты;
  • крапивница;
  • язвы;
  • гнойные раны;
  • ожоги;
  • воспаления и др.

Рецепты:

  1. Измельченные листья, стебель или корень залить кипятком и настоять до остывания. Промывать раны несколько раз в день. Делать примочки.
  2. Сделать кашицу из любых частей растения, смешать с равным количеством масла (сливочного или растительного).
  3. Накладывать на болезненные участки свежие измельченные листья.

Польза для глаз

Прием в пищу сельдерея восстанавливает зрение, служит профилактическим средством «куриной слепоты». При глазных болезнях рекомендуется ежедневный прием сока листового или стеблевого сельдерея перед едой по 50 мл 3 р./день.

Польза для суставов

Способность корректировать водно-солевой обмен позволяет применять сельдерей при подагре, полиартрите, отложении солей, ревматизме и болях в суставах.

Рецепт: 1 ст. л. кашицы из свежего корня залить 2 стак. кипятка. Настаивать 4 часа. Прием: 2 ст. . 4 р./день до еды.

Натрий, содержащийся в сельдерее, поддерживает кальций крови в растворенном состоянии и не позволяет ему откладываться в суставах. Чтобы очистить суставы от неорганического кальция, нужно выпивать ежедневно по 0,5 л сока сельдерея. Курс – 2 недели.

Польза для сердца

Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, применяется для профилактики стенокардии, ишемии. Регулярное применение помогает избавиться от аритмии, повышенного давления. Ежедневный прием 100 мл сока поможет очистить сосуды от повышенного холестерина и предотвратит развитие атеросклероза.

Польза для печени

Очищая организм от продуктов интоксикации, сельдерей благотворно влияет на печень, помогая ей осуществлять ту же функцию и способствуя ее восстановлению. Прием сока и отвара корня сельдерея защищает печень от цирроза, препятствует отложению в ней жира, стимулирует отток желчи.

Польза для мочевыделительной системы

Сельдерей – отличное профилактическое средство от мочекаменной болезни. Регулируя обмен солей в организме, он выводит мочевую кислоту, а за счет мочегонного и спазмолитического действия способствует избавлению от камней и песка в почках.

Рецепт: 2 ч. л. семян сельдерея и стакан воды кипятить 30 мин. Принимать до еды по 3 ст. л. 3р./день.

Противовоспалительное действие сельдерей оказывает при лечении циститов, пиелонефритов.

Польза для ЖКТ

Отвары, настои, сок сельдерея нормализуют пищеварение, устраняют застойные гнилостные процессы в кишечнике, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. Все части растения повышают аппетит, усиливая выделение желудочного и кишечного соков, желчи. Целебные свойства сельдерея применяются при:

  • гастритах со сниженной секрецией желудочного сока;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • снижении аппетита;
  • болезнях поджелудочной железы и др.

Использование сельдерея в косметологии

Маски из сельдерея омолаживают кожу лица, питают и освежают его. Регенерирующее действие компонентов позволяет проводить процедуры при воспаленной, шелушащейся коже. Устраняются покраснения, уменьшаются различные высыпания, прыщи, угревая сыпь.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в зеленых частях, делает кожу и волосы эластичными и блестящими. Ниацин придает свежесть и здоровый вид.

Вред и противопоказание сельдерея для человека

Все о сельдерее: сорта и виды, свойства, какая польза

Употреблять сельдерей в пищу нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • при грудном вскармливании;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гломерулонефрит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • маточные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Избыточное употребление сельдерея может вызвать расстройство кишечника. Нельзя принимать сельдерей при укусах ядовитых насекомых, животных, при отравлениях ядами. Он усиливает интоксикацию.

Сельдерей и его полезные свойства при онкологии (при раке)

В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов.

Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм.

Ответы на популярные вопросы

Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого.

При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д.

Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-seldereya.html

Ссылка на основную публикацию