Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Кабачки, история агротехники которых начинается в Италии, прочно укрепили свои позиции в сердцах садоводов и дачников нашей страны.

Простота возделывания, неприхотливость, потрясающие вкусовые качества и польза – вот только некоторые из их достоинств.

Кабачок Скворушка, являющийся разновидность цуккини, один из самых популярных сортов. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно и более подробно.

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Совет! Это особенно важно при возделывании кабачка сорта Скворушка в промышленных целях.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления.

Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания.

Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеВажно! Плоды кабачка сорта Скворушка настолько нежные и приятные, что пригодны к употреблению в свежем виде.

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристики сорта

Скворушка относится к скороспелым высокоурожайным сортам кабачка. Отличные вкусовые характеристики, лежкость и хорошая транспортабельность плодов – важные качества, которые стали гарантом его популярности как среди мелких фермерских хозяйств, так и среди частных овощеводов.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Растение этого сорта отлично может переносить заморозки, засуху и резкие смены дневных и ночных температур, что в значительной степени упрощает уход за этой культурой, особенно в регионах со сложным климатом.

Кабачок Скворушка, представленный на фото, хоть и относится к разновидности цуккини, известных недолгим и скоротечным хранением, все же, обладают высокими товарными качествами, и легко переносят перевозку на небольшие и средние расстояния, что делает возможным выращивание его в промышленных масштабах.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Одновременность отдачи урожая, а не растянутость – еще один большой плюс этому сорту кабачка.

Важно! Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до середины лета.

Урожайность

Полный урожай с одного растения можно получить быстро, и не позднее, чем через 1,5 месяца после прорастания семян. С 1 м² посевов собирают до 10 кг плодов кабачка с высокими вкусовыми показателями. При благоприятных условиях произрастания этот показатель может достигать 12 кг.

Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до конца лета.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Область применения плодов

Плоды кабачков Скворушка используют для приготовления:

  • горячих блюд;
  • салатов;
  • гарниров.

Они подходят также для консервации и прочих видов переработки. Кабачок универсален в использовании и одинаково хорош при этом, что подтверждается исключительной его популярностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Скворушка можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность и одномоментность созревания плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, возможность транспортировать урожай;
  • устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям произрастания.

Недостатки цуккини Скворушка выявить сложно, растение очень неприхотливо, за исключением отношения к теплу и свету. Для формирования качественного обильного урожая, необходимо высаживать это растение на открытые для солнечных лучей участки, при этом желательно, чтобы они были защищены от порывов ветра, способных повредить плети с цветками и завязями.

Особенности посадки и ухода

Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.

Важно! Все удобрения необходимо разводить перед тем, как внести в почву, чтобы не сжечь корни растений.

Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.

Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.

Заключение

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.

Отзывы

Безрукова Ольга Ивановна, 31 год, г. ВоронежМне не очень нравится Скворушка. Пресноватый и мякоть рыхлая. Я предпочитаю жесткие и упругие кабачки, которые обладают пряным терпким вкусом. Единственный плюс этого сорта – скороспелость. Больше особо ничего не могу сказать. Кто любит безвкусные овощи – можете попробовать его. По поводу выращивания никаких нареканий – Скворушка неприхотлив и прост.Хвостов Дмитрий Михайлович, 45 лет, г. Нижний НовгородУ нас в семье принято все лето есть овощи, чтобы зарядиться витаминами на весь осенне-зимний сезон. Кабачки для посадки обязательны, среди прочих. Я очень люблю цуккини – они душистые и вкусные, закуски из них получаются просто смак. Скворушка – сорт, который я пробовал не раз, и не два. Этот сорт никогда не подводил, всегда много урожая. Всегда без особых хлопот. Кабачки, как и тыкву, мы обычно сажаем там, где остается местечко. Вот когда этому кабачку достается солнышко, он вкуснее вырастает. Такое наблюдение. А вообще, неприхотливый, некапризный, вкусный и полезный, чего еще сказать. Можно запросто рекомендовать этот сорт новичкам.Бородатова Мария Евграфовна, 62 года, Пензенская областьЯ давненько занимаюсь дачей, всегда пробую новые сорта овощей, но вот Скворушка – это мой кумир. Ну такой вкусный! Так много кабачков, и я их и в икру, и в оладьи, и в заморозки. И растет Скворушка сам – моя забота только полив и лунку оформить и взрыхлить. Я всегда семечко сажаю прямо в землю, рассаду не делаю. И при этом очень рано получаю урожай и очень большой – мне хватает на все и про все.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-skvorushka.html

Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка.

Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды.

Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеЭтот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки

Ботаническая характеристика

Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая
Размер кабачка Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см
Мякоть Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого
Выращивание На открытом и закрытом грунте
Высота растения 50-60 сантиметров
Срок созревания 40-50 дней от появления ростков
Урожайность До 7 кг с одного куста
Территория выращивания Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату

Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.

Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеВнутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеТакже эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.

Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.

Читайте также:  Об огурце родничок: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеТакже можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.

Посев семян

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеВсе стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке.

Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук.

Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Чтобы растения не привяли от солнца, высаживать нужно ранним утром или вечером.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой.

Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками.

Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращиваниеТемпература в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.

Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом

Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.

Посев семян в открытый грунт

Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.

Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть.

На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток.

Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням.

Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами.

Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.

Вредители и болезни

Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.

Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.

Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Отзывы о выращивании сорта Скворушка

Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:

Надежда: «Каждый дачник имеет свои любимые виды овощей, которые сажает из года в год. У меня таким растением стал кабачок Скворушка, благодаря качеству его плодов. Они не перерастают, даже если не убрать урожай вовремя, а кожура всегда остается нежной и тонкой».

Геннадий: «Долго подбирал самый удачный вид кабачка и остановился на этом. Цуккини имеют не очень темный цвет и красивую форму. Внутри овощ очень сочный и слегка сладковатый на вкус».

Татьяна: «Весной посеяла рассаду и слегка расстроилась, поскольку проросли далеко не все семена. Но после пересадки на огород меня удивило, насколько быстро растет и развивается это растение. Уже через 35 дней после появления первых стебельков собрала первый урожай. Обязательно куплю этот сорт в следующем году, но возьму больше пакетиков».

Светлана: «Кабачки растут и плодоносят очень быстро. Сажу их из-за вкусовых качеств плодов. Цуккини отлично подходят для жарки на сковороде в подсолнечном масле. Также отличными получаются цветки в кляре. Именно после Скворушки полюбила это экзотическое угощенье».

Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-skvorushka

Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Читайте также:  О белом кролике паннон: характеристики породы, особенности разведения и ухода

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

Уход

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Отзывы

Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.

Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение

Плоды сорта кабачков Скворушка хорошо поддаются обработке и подходят для приготовления заготовок на зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/skvorushka.html

Кабачок Скворушка: фото цуккини, отзывы, описание сорта

Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Особенности кабачка Скворушка

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Выращивание

Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.

Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.

Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.

Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:

  • картофель;
  • томат;
  • лук;
  • баклажан.

Посадка

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.

Для посева семян необходимо:

  • их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
  • перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
  • в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
  • когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:

  • семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
  • закаливание производят за 7 суток до посадки;
  • в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.

Уход

В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.

Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.

При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.

Отзывы огородников

Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение

Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.

Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/skvorushka.html

Как выглядит кабачок: рассада и ростки, сколько весит плод среднего размера и какую корневую систему имеет

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ.

Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости.

При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

Все о сорте кабачков скворушка: описание, как выглядит растение, выращивание

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных.

У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы.

Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками.

У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.
Читайте также:  Все о семенах амаранта: полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м.

Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки.

О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

  • Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
  • Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.Внимание. Понижение температуры до -1°C приводит к гибели взрослых кабачков и саженцев.
  • Влага – разветвленная коневая система и крупные листья делают растение устойчивым к засухе. Но для интенсивного роста плодов необходимо большое количество влаги (10 л на куст 1 раз в неделю).
  • Грунт – тыквенная культура нуждается в нейтральной или слабокислой, плодородной почве. Лучший вариант – чернозем и суглинок.
  • Питание – в процессе вегетации кабачки требуют большого количества минеральных веществ. В качестве подкормки используют органику (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения.

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов.

Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет.

Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

  • ультраранние (37-40 дней);
  • ранние (41-50 суток);
  • среднеспелые (51-60 сток);
  • поздние (61-90 дней).

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины.

Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна.

В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы.

Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы.

Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое.

Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой.

Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь.

Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-vyglyadit-kabachok.html

Кабачок Скворушка: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков.

Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки.

Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.

Характеристика сорта

Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью.

У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации.

Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.

Совет! Употреблять в сыром виде стоит только те кабачки, которые по своей длине не превышают 15 см и весят около 200 грамм. Их мякоть самая нежная и сочная.

Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.

Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.

Важно! За счет своей тонкой кожицы цуккини не могут храниться так же долго, как кабачки обычных сортов. Поэтому их рекомендуется использовать в скором времени после снятия с куста.

Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.

Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:

Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:

  1. Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
  2. Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.

При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами  – не меньше 60 см.

Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.

Важно! Любые удобрения нужно вносить в разбавленном виде. Применение неразбавленных удобрений может сжечь корневую систему растения.

Галина, 38 лет, г. Истра

Прочитала описание этого кабачка на пакетике с семенами и решила попробовать. О чем ничуть не жалею. Сажала семена Скворушки в майские праздники. Через неделю они все взошли, а через месяц уже был первый урожай. На упаковке было написано, что куст компактный, но у меня он сильно вымахал. Может, почва хорошая, может, просто так сложилось. Листы у кустов Скворушки немного колючие.

Очень урожайный сорт, много завязей. Только и успевали кабачки снимать. При этом особого ухода ему я не оказывала: регулярный полив и прополка. Но прополку делала, только когда кусты были еще маленькими. Молодые кабачки готовили прямо с семенами, из переросших плодов приходилось удалять. Мы использовали их сразу, не консервировали.

Сорт очень хороший, буду сажать еще и друзьям рекомендовать.

Татьяна, 30 лет, г. Киров

Семена этого сорта мне на пробу дала соседка, когда сама их сажала. У меня было немного места, поэтому посадила 4 штучки, которые все и взошли. Сорт очень урожайный. Причем сначала вроде нет кабачков, а смотришь через неделю – уже лежат. Мякоть у них очень нежная и сочная. В следующем году буду сажать уже из своих семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-skvorushka.html

Ссылка на основную публикацию