Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Содержание

  • Описание сортов
    • Сорт Бессоновский
    • Сорт Стригуновский
    • Сорт «Золотничок»
  • Подготовительные мероприятия
  • Уход за луковицами

Репчатый лук известен своими полезными и целебными свойствами. Этот овощ включают в национальные блюда, кухни всех народов мира. Человечеству пришлось много лет изучать способы посадки и ухода этого растения. Выращивание лука – капризное занятие, требующее больших усилий и знаний. Полученные сведения от наших предков, позволяют применять репчатый лук не только в кулинарии, но и в медицине. А основным преимуществом выращивания этого овоща считают его высадку не только в открытом грунте, но и на подоконнике собственного дома. Наиболее удобно применять для таковых условий лук севок.

Лук севок разных сортов

Описание сортов

Севок и луковицы сорта Стардаст — одно из самых вкусных

Луковые семена садятся по весне, а уже в осенний период происходит сбор маленьких плодов. На зиму лук севок переносят в помещение, а весной рассаду высаживают в открытый грунт или в горшок на подоконнике.

В зависимости от климатических условий, таковые операции могут производиться 2 года. В холодных регионах, посадка лука севка часто переносится на год вперед, чтобы плод достиг нужных размеров. Посадив в весенний период такую рассаду, уже на зиму можно довольствоваться спелым луком.

Ко времени своего сбора, крупный овощ уже может храниться длительное время, при подходящей для этого температуре. Сроки его выращивания могут меняться из-за влияющих внешних факторов. Этот метод популярен у жителей умеренных климатических условий.

Способы посадки и ухода могут отличаться, именно из-за разницы температурных показателей и разновидности грунта.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Популярные сорта лука

Объемы урожая тоже зависят от выбранного сорта. Правильно выполненный уход даст максимальный эффект как по качеству овощей, так и по их количеству.

Подбирая под свои надобности и требования необходимый сорт лука севок, можно варьировать сроки посадки и сбора материала, а также использовать некоторые секреты по уходу за ним. Купить рассаду или семена несложно.

Посадочный материал имеет большое количество сортов, подходящих под разные способы выращивания.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

  • Лучшие новые сорта лука
  • Самыми популярными считают: Бессоновский, Стригуновский, Тимирязевский, Золотнячек и др.
  • Каждый из сортов имеет свои нюансы по: времени посадки, пригодности выращивания под определенный грунт, разновидности удобрения, и частоты полива.

Сорт Бессоновский

Бессоновский сорт – один из самых древних. Его рождение произошло в Пензе. Обладает массой положительных качеств. Лук севок этого сорта быстро созревает, долго хранится и легко транспортируется.

Болезни сорт беспокоят редко. Сажать его можно как в умеренных климатических условиях, так и более холодных. Форма плода округлая. Цвет белый. Вес каждой луковицы 50-70 грамм.

На одном гнезде, таковых может быть до 5 единиц.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Лук сорта Бессоновский

Сорт Стригуновский

Стригуновский сорт – быстророслый. Сроки созревания — 1 год. Луковицы белые, массой 45–80 грамм хорошо лежат зиму. На одном кусте 2-3 плода. Таковыми качествами обладает и «Тимирязевский» сорт. Главное их отличие – цвет чешуйки. У «Тимирязевского», она имеет коричневый оттенок, а у «Стригуновского» – желтый.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Лук Стригуновский — старый проверенный сорт

Сорт «Золотничок»

Сорт «Золотничок» также быстро созревает, идет на перо и хорошо лежит в зиму. Его название полностью охарактеризовано внешним видом растения. Чешуйка имеет золотистый оттенок. Выбрав подходящую рассаду, под свои предпочтения или климатические условия можно думать о том, как вырастить лук севок.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Сорт Золотничок — луковицы и севок

Подготовительные мероприятия

Посадка лука севка весной, требует точного выбора времени. О датах и точных числах тут не идет речи. Лук необходимо садить, когда грунт прогревается солнечной энергией на глубину 10-15 см.

Если проводить соотношение к месяцу, то для одних условий – это апрель, для других – май. Садить овощ необходимо только в прогретый грунт.

Этот фактор является первым и самым важным при выращивании культуры.

При температуре почвы в 12-14 градусов можно вкапывать рассаду или сеять семена. Раньше по срокам, в более холодную землю – этого делать нельзя.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Прогревание севка делает его закаленнее и повышает урожаность

Подготовка посадочного материала не менее важна. Лук севок требует прогревания. Существует целая схема таковых мероприятий. Правильно выполненные прогревания, позволяют получить наибольшие показатели роста и урожайности культуры. Подготовка лука происходит пошагово:

  • Посадочный материал рассыпается на плоскую поверхность и выстаивается 2–3 недели. Температура — 18–20С.
  • Лук прогревают 7-10 часов. Температура манипуляции 38–40С. Важно не допустить передерживания.
  • Производится дезинфекция и стимуляция роста посадочного материала.
  • Рост лука севка стимулируется специальными минеральными удобрениями. Перед обработкой лука таковыми, их промывают теплой и холодной водой поочередно.
  • Луковицы погружаются в раствор целиком на 5–7 часов. После проведения таковых мероприятий производят дезинфекцию. Делать это можно с помощью марганцовки или раствора медного купороса.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Обработка марганцовкой — профилактика заболеваний

Есть и народный метод подготовки лука перед высаживанием. Для этого необходимо:

  • Просушить лук одну неделю. Температура воздуха должна быть не ниже 20С.
  • Промыть посадочный материал в солевом растворе. Луковицы помещаются в него целиком и лежат 2-3 часа.
  • Промыть лук проточной водой.
  • Продезинфицировать марганцовкой, помещая в нее материал на 2 часа.
  • Снова промыть.
  • Просушить до сухости чешуи.

Правильно выполненные подготовительные мероприятия, позволяют получить в итоге качественный посадочный материал, из которого будет получен максимально большой и здоровый урожай. Только после проведения таковых манипуляций, можно садить лук севок.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Выгонка севка лука на перо

Посадка луковиц

Первым этапом посадки лука является выбор подходящего места. Грунт, на котором планируют разместить грядки, должен иметь максимально освещен солнечным светом. Идеальное место – земля с глубокими залежами грунтовых вод. Хоть лук севок и влаголюбивый овощ, но чрезмерный полив не любит. При избытке влаги быстро погибает.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

В подготовленные грядки вносится зола

Подготовку места под посадку осуществляют в зиму. Перед наступлением морозов грунт перекапывают на глубину 16-20 см и вносят в него удобрение. Лучше всего подойдет навоз или торфяной компост. Удобрение вносится только перед холодами, перед посадкой этого делать не стоит. Необходимо уделить внимание и кислотности почвы.

Такое сочетание снижает эффективность плодородия почвы, из навоза и торфа удаляется азот – важный для роста лука элемент.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Глубина посадки лука

Рассаду высаживают уже весной. Но перед этим, за 1 неделю почву перекапывают и поливают. Полив водой и раствором купороса служит легким видом удобрения. Способ этот необязателен. Можно обойтись и без него. Купорос заменяют и другими видами удобрения. Но стоит быть аккуратным. Чрезмерное влияние химических веществ на луковицы может погубить его или снизить показатели роста.

Перед посадкой луковицы сортируют по размеру, чтобы разметить нужное между грядками и материалом расстояние:

  • луковицы диаметром 1 см, высаживаются по 5 см друг от друга;
  • луковицы 1,5 см – 8 см;
  • до 2 см Посадка севка производится рядами –10 см.

Грядки нужно делать не более 25 см друг от друга, чтобы корневая система лучше развивалась. Именно такое расстояние более сконцентрировано принимает влагу в корневой системе растений. Полив луковиц будет более простым и легким. Посадочный материал вкапывается в землю на 4-5 см.

Уход за луковицами

Посадка и уход за луком непростые занятия. Хороший полив, удобрение и любой другой уход не принесет результата, если имеются вредители. Как только лук пророс, он становится уязвим для насекомых – луковых мух.

Если на зеленых ростках желтеет перо – это признак болезни. Вредители поедают лук незаметно для человека. Когда желтеет его перо – рассаду уже нельзя считать годной для употребления в пищу.

Способы защиты лука от насекомых существуют в большом количестве, но все они действуют, если растение еще здоровое, не поврежденное.

Луковые рядки должны быть не ближе 30 см друг к другу

Большую часть методов считают профилактическими. Когда лук еще не стрелковался, он имеет сильный запах. Именно он привлекает насекомых. Вредители, при правильно использованных средствах защиты не учуют этот запах и обойдут растение стороной.

Особенности

Важный фактор – умеренный полив. Когда лук пророс, уход за ним становится тщательным. Через месяц после посадки полив уменьшают с 1 раза в неделю, на раз в 12–14 дней. Важно следить за рыхлостью почвы.

Ее вспушивание позволяет насыщать корневую системы растения кислородом. Если этого не делать, могут появиться болезни.

Перо желтеет, полив становится не таким эффективным и обычный уход уже выполняет негативные функции.

Готовые удобрения для лука гарантируют полноценный урожай

Существует много информации о том, как сажать лук севок. Часто болезни у здорового растения появляются без видимых причин. Если вредители и болезни не атакуют лук, а перо желтеет и погибает, важно проверить наличие на соседних грядках растений-вредителей. Именно в таковых прячется опасность. Таковыми для лука являются чеснок и морковь.

При своевременных подкормках лука, болезни не страшны растению. Перо желтеет только к осени. Растение защищается двумя этапами удобрения. Для этого используют навоз или специальные смеси, которые высыпаются на грядку перед поливом.

Урожай лука из севка — сорт Радар

На зиму лук выкапывается. Овощ хранится долго в сухом, темном и прохладном месте. Лук способен пролежать так всю зиму до теплых дней. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз. Поэтому остатки запасов лука весной снова отправляют на грядки, чтобы получить хороший урожай на следующую зиму, выкопав его в середине осени.

Источник: http://sadounik.ru/40-luk-sevok-kak-sazhat-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html

Лук репчатый – выращивание от посадки до уборки урожая

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук – это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют “Лук – от семи недуг”. Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:
Белый король. Раннеспелый, холодостойкий, иключительно урожайный сорт. При посеве семенами за сезон формирует красивые, полноценные и сочные луковицы овальной формы и массой 100-150 грамм. 
Золотистый. В результате долгой и сложной селекции был выведен сорт среднего срока созревания с золотистыми округлыми плосковатыми лукавицами, благодаря которым и получил свое название. Золотистый обладает белой с зеленцом мякотью и высокой урожайностью, с 1 м2 выходит 2-3 кг. Луковицы разного диаметра, весом от 50 до 130 грамм. Плюсы: высокая лежкость, крупные головки, хорошие вкусовые характеристики.
Рубин. Деликатесный, скороспелый, урожайный сорт лука. К технической спелости – 72-85 дней. Луковица полуострая, округлая, одногнездная, весом 60-80 грамм. Сухие чешуи розово-фиолетовые, сочные, белые з розовым епидермисом. Хорошо вызревает во всех зонах Украины.

Лучшие сорта лука для хранения:
Штутгартер ризен. Выведен немецкими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней после высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до 5 кг на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, отборные ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против ложной мучнистой росы.
Стригуновский. Скороспелый сорт лука. Вегетационный период от прорастания севка до полегания листьев 80-100 дней. 
Сквирский. Оодин из лучших сортов для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый, острый, малогнездный. Пригодный для длительного хранения. Луковицы округлые, плотные, весом 60-80 грамм.
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу. Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития. Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  Для размножения лука применимы несколько способов:

  • Семенной – путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки – семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах. 

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной. Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.

Севковый метод:

  • Севок перебирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный ящик и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не нуждается.
  • Далее луковички вымачивают в минеральном растворе или стимуляторе роста около десяти часов и проводят обеззараживание медным купоросом, разведенным водой.
  • Корни следует обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов тепла, чтобы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками соблюдают десятисантиметровый интервал, а между рядками – 20-25 см.
  • Почву мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся в течение недели.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  Уход за культурой включает в себя:

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Именно в этот период лук активно развивается. Под конец июля поливы следует исключить, чтобы созревающие луковицы не стали водянистыми.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву следует на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки или ее удаления. Также рыхление помогает предотвратить заболевания лука и размножения земляных вредителей, а также сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают почву кислородом и улучшают доступ влаги и питательных веществ.
  • Прополка. Пропалывать грядки следует регулярно, так как сорняки оказывают губительное действие на луковую культуру. Уничтожать сорняки следует, пока они еще маленькие. В противном случае, разросшаяся корневая система сорных растений, может сдвинуть луковицы и повредить корешки, вследствие чего лук перестанет развиваться. Прополка осуществляется после хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. Впервые растения подкармливают через 14-16 дней после высаживания, используя коровяковый раствор или разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Также подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру проводят спустя две-три недели, смешав птичий помет или коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц максимального размера. На этом этапе применяют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев свидетельствует о нехватке полезных веществ. Лук следует подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца. Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

  • Профилактикой против табачных трипсов является предпосадочная обработка лука горячей водой с охлаждением в ледяной воде и ежегодная смена мест высадки. Для борьбы с вредителями используют современные препараты.
  • Против луковой мухи поможет высаженная по соседству морковь и обработка соляным раствором. Для профилактики следует чередовать культуры и рано высаживать репчатый лук.
  • Избежать атаки корневого клеща поможет следование севообороту, удаление растительных остатков и обеззараживание посадочного материала и почвы коллоидной серой.
  • От лукового клеща урожай оберегают посредством обеззараживания и проветривания хранилищ. Для профилактики атаки насекомых почву глубоко перекапывают, очищают от гниющих остатков растений и опрыскивание серой. Такое опрыскивание практикуют и перед сбором урожая.
  • Скрытнохоботника отпугивают, рассыпая древесную золу, молотые черный и красный перец, сухую горчицу, рыхление междурядий и опудривание грунта в прикорневой зоне. В вегетационный период луковые опрыскивают химическими препаратами.
  • Профилактикой против грибов служит ранняя посадка, своевременное внесение подкормок, опрыскивание противогрибковыми препаратами.
  • Лечение включает исключение поливов и подкормок азотом. Убирают урожай при зеленой листве, но с оформившимися головками. Листву необходимо срезать и сжечь, а луковицы хорошо просушить на солнышке в течение двух недель.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания
  Полегание перьев лука и подсыхание шейки – сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания. Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Читайте также:  Верлиока: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 3.0/2 Виктория Огородник – использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Всего комментариев:
Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.[ Регистрация | Вход ]

Источник: https://ogorod.ua/luk_repchatyj_vyrashhivanie

Выращивание репчатого лука из семян за один сезон: плюсы и минусы, подходящие сорта, грамотная агротехника

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде.

О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус.

Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков.

Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г.

Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом.

В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву.

Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Читайте также:  О посадке плетистой розы: как правильно сажать на даче летом и осенью

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Если срок годности семян истек, то этот лук теряет всхожесть. Такие семена считаются старыми, всходят из них далеко не все — максимум 30%. Для того, чтобы добиться хорошего урожая, важно выбрать продукт посева, который был собран предыдущей осенью. Тогда всхожесть будет достигать более 90%.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно.

В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Стоит обратить внимание на то, чтобы образовавшиеся слои зонтиков не были слишком толстыми, иначе семена начнут преть. Подсохшие зонтики стоит шелушить вручную, стараясь при этом максимально собрать все семена лука.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз.

Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Когда земля очень плотная, урожай лука получается мелким, нередко большинство плодов даже не успевает созреть, полностью сгнивает.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца.

Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Источник: https://rufazenda.ru/vyirashhivanie-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html

Лук, выращивание из семян

    Выращиванием лука занимаются практически все огородники, но не все знают, как гарантированно получить хороший, здоровый урожай при выращивании из семян.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания       Лук содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому он отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает многими целебными свойствами. Наши деды говорили: «Лук — от семи недуг». Его кладут во многие блюда, т.к он значительно улучшает вкус пищи, способствует быстрому ее перевариванию и усвоению.

              Лук репчатый

Лук выращивают повсеместно. Для того чтобы получить здоровую, крупную луковицу-репку, надо затратить немало сил и времени. В первый год надо посеять семена, из которых вырастут небольшие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, их называют севок.

Его сажают на второй год и уже осенью получают крупные головки лука-репки.

Весной на третий год высаживают выращенный лук-репку, который выбрасывает цветоносные побеги-стрелки, в соцветиях которых вызревают семена, которые называют чернушки, из-за их черного цвета.

               Сорта лука      Стригуновский местный. Сорт острый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму, цвет наружних чешуй желтый. В гнезде при выращивании из севка вырастают 1-2 луковицы. Годится выращивать лук-репку из семян за один год.

        Тимирязевский. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, светло-коричневая чешуя, в гнезде 1- 3 луковицы. Бессоновский.

Сорт острый, скороспелый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуи желтая, в гнезде 3-5 луковиц.

Свирский. Сорт полуострый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, верхняя сухая чешуя желтой окраски, вырастает от 1 до 2 луковиц в гнезде.

Даниловский 301. Сорт полуострый, ближе к сладкому, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоской формы, сухая чешуя фиолетовой окраски. Вырастает по одной луковице в гнезде. Можно выращивать лук-репку из семян за один год.  Арзамасский местный. Сорт острый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-удлиненной формы, сухие чешуи желтого цвета, растет по 2-4 луковицы в гнезде. Ростовский репчатый. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой и плоской формы, сухая чешуя желтого цвета, до 4 луковиц в гнезде. Золотничок. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой формы, цвет сухих чешуй желтый, годится для выращивания на севок и репку. Одинцовец. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, Луковицы округлой формы, цвет сухой чешуи желтый, выращивается на репку в одно лето.  Штутгартер ризен. Сорт среднеспелый (от посева до созревания 120 дней), пикантного вкуса. Хорошая лежкость, после хранения не стрелкуется. Луковицы крупные, плотные, плоско-округлой формы. Цвет окраски сухой чешуи желто-коричневый… Урожайность до 5 кг с кв.м. Кармен. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса. 120-130 дней от всходов до уборки урожая. Цвет сухой чешуи темно-красный с фиолетовым оттенком. Урожайность 4-5 кг с кв.м.

Все о сорте лука стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания        Подготовка семян к посеву. До посадки, за месяц, семена надо проверить на всхожесть. Для этого берут 15-20 семян и выдерживают во влажной ткани 2-3 недели. Для того, чтобы предохранить семена от грибных заболеваний перед посевом опустите семена, завернутые в ткань, на 15 мин. сначала в горячую воду (45-50°С), а потом на 1 мин. в холодную. Затем надо замочить семена на 24 ч в теплой воде (22-26°С). Затем воду слейте и 1-2 суток выдержите их при комнатной температуре. Надо следить за тем чтобы ткань, в которой завернуты семена, постоянно была влажная. Можно подготовить семена к посеву и другим способом. Заполняют водой емкость, под давлением подают кислород и на 18-20 ч опускают туда семена. После чего подсушивают семена 15-20 мин. на воздухе до сыпучести и сразу проводят посев на подготовленную заранее грядку.

Семена высевают 20-25 апреля.

          Подготовка грядки. Для посева лука выбирают открытое, солнечное и сухое место. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, там, где до этого росли помидоры, огурцы, картофель, капуста, бобы, горох.

Грядки делают невысокие (12-15 см), ширину выдерживают не более 100 см. Вскапывают, вносят на каждый кв.м по 3-4 кг компоста или навозного перегноя, 2-3 кг торфа. Добавляют из минеральных удобрений по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата или нитроаммофоску и стакан золы древесной.

Вновь перекапывают гряду на небольшую глубину, хорошо перемешав все удобрения с верхним слоем земли.

Ровняют вскопанную грядку, слегка утрамбовывают, проливают раствором медного купороса, температурой не ниже 50°С (берут на 10 литров воды одну столовую ложка хлорокиси меди или медного купороса). Поливают по 2 литра на каждый кв.м и до посева на 2-3 дня накрывают пленкой.

       Высев семян. Грядку перед посевом маркируют: отступив от края 10 см, делают три бороздки вдоль на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 2 см, отступив от крайней 14-15 см делают опять три бороздки и т. д. В бороздки семена высевают через 1-1,5 см.

Почву на грядке после посева слегка уплотняют и из маленькой лейки осторожно из расчета 2 — 3 л на каждый кв.м, поливают водой. Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку лучше прикрыть пленкой, ее надо натянуть на дуги высотой 20- 30 см или просто укрыть грядку лутросилом.

Укрытие будет сохранять влажность почвы и ускорит прорастание семян. При появлении из почвы ростки имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники слишком заглубляют семена в землю, из-за чего на поверхность выходят корешки, а не семядоли. Эти растения погибают. Такое же явление возможно на очень плотных глинистых почвах.

Всходы необходимо проредить, если посев произведен часто, чтобы между сеянцами было расстояние 1,5-2 см.

Через 12-15 дней петельки (семядоли) выпрямляются, потом появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа вырастает второй и т. д.

            Уход за луком-севком. Уход за луком-севком заключается в поливах, своевременной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Поливают лук-севок в мае-июне по одному разу в неделю, а в жаркую и солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета по 5-10 литров на каждый кв.м.

Полив в июле резко сокращают, потому что начинается созревание луковичек. Если жарко поливают один раз в неделю небольшими дозами, чтобы луковицы не увядали. Полив делают из небольшой лейки осторожно, методом дождевания, чтобы не поломать перья.

Посадки лука-севка обычно не рыхлят, но если почва сильно уплотнилась, то рыхлят в широких междурядьях на глубину 2-3 см.

Необходимо поддерживать посевы лука чистыми, для чего надо регулярно уничтожать появляющиеся маленькие сорняки, потому что при прополке больших сорняков можно сдвинуть луковички, и они тормозятся в росте. Грядку лука перед прополкой нужно хорошо пролить.

В случае если медленно идет нарастание листьев, растения можно подкормить. Разводят в 10 литрах воды стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка, добавляют столовую ложку кристаллина или мочевины, хорошо размешивают и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.

            Уборка и хранение лука. Сигналом созревания лука служит пожелтение и полегание листьев. В зависимости от созревания севок убирают с 25 июля по 10 августа. Если листья пожелтели не совсем, все равно надо выдернуть лук и тонким слоем разложить на пару недель для созревания и просушки.

Читайте также:  Все о выращивании китайской капусты в открытом грунте: советы как вырастить

Лук сушат на солнце, после чего удаляют высохшие листья, а головки 2-3 дня дополнительно просушивают около отопительных приборов или русской печки при температуре 30-35°С. Эта тщательная просушка предохранит лук от заболеваний шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Затем, после всех этих процедур лук-севок сортируют. Мелкие луковички диаметром 1,0-1,5 см лучше в начале октября посадить под зиму. Севок, диаметром головок более 1,5 см, ссыпают по 15-20 кг в холщовые мешки или по 10-15 кг в ящики.

Завязывают холщовые мешки, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят их при температуре 17-18°С в темном месте.

Лук один раз в месяц просматривают, чтобы убрать загнившие и высохшие головки.

  • Если хранить севок при температурах ниже или выше рекомендованных, то при выращивании луковички пойдут в стрелку.
  •   Следующая статья →

        Так можно вырастить лук-севок из семян

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Источник: https://zhdanovpapa.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/lukovye/luk-vyirashhivanie-iz-semyan

Выращивание лука: агротехника в открытом грунте, технология репки из севка, период вегетации репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.

Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.

Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.

Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.

Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.

Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.

Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).

Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.

Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.

Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.

Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.

Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.

Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра.

Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk

Ссылка на основную публикацию