Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы  проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.
Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Описание

  • Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.
  • Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.
  • А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.
  • Но отличительной особенностью является отсутствие  шишек на переносице и  складок на подбородке самцов.
  • А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:
  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Взрослые самцы Взрослые самки Молодые гусята
Вес 6-7 кг Не более 6 кг 3-4 кг
Яйцекладка 40-50 яиц за сезон
Цвет Белый Белый

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.) Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они  требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.
В водоемах – камыши, частуха, настурция.
Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.
Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.
Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень.  Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/porody-g/italyanskie-5.html

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия.

Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения.

Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными.

Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом.

Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища.

Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на шпалере в открытом грунте: схемы, таблицы

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Источник: https://fermerok.info/italyanskie-gusi

Итальянская порода гусей, разведение, описание, характеристики

Промышленные породы домашних птиц с высокими продуктивными показателями пользовались спросом у заводчиков во все времена. Итальянская порода гусей, описание которой есть в статье, относится к их числу. Хотя она была выведена еще в прошлом столетии, заслуженной популярностью стала пользоваться сравнительно недавно.

Порода получила свое название неслучайно. Выведены гуси были на территории Италии. Изначально их разведением занимались исключительно на Апеннинском полуострове. Однако в 1975 году все изменилось.

Гусей Итальянской породы завезли из Чехословакии в тогдашнюю СССР. Как правило, с разведением особей не возникало никаких сложностей, хотя и были выведены в теплой Италии.

Но их содержанием можно смело заниматься даже в той территории, где наблюдаются суровые зимы и низкие температуры.

Итальянская порода гусей: характеристика, описание, фото

Все об итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Как образовалась порода? Бытует мнение, что произошло это путем скрещивания с китайскими белыми гусями. Однако некоторые считают, что возникла она благодаря отбору местных гусей Италии, которые отличались плодовитостью и стремительной скоростью роста. Что касается экстерьера, то стоит выделить такие аспекты:

  • белый цвет оперения;
  • небольшая голова птицы;
  • коротенькая шея;
  • ровная спина;
  • клюв оранжевого цвета;
  • грациозность.

Интересно, что численность поголовья Итальянских гусей в России почти такая же, как и на родине домашней птицы. Конечно, фермеры немало интересуются продуктивными показателями особей. Они исследуют отзывы об Итальянской породу гусей, детально рассматривают фото, читают рекомендации по уходу за птицей.

Рекомендуем прочитать статью: Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

К самым основным продуктивным характеристикам гусей Итальянской породы стоит отнести:

  • хорошие показатели яйценоскости;
  • возможность получения большой печени (до 400 г);
  • большой вес домашней птицы;
  • стремительный рост гусей;
  • возможность получения гусей бройлеров (достигается в результате скрещивания гусынь с особями крупных пород).

Тушка гусей данной породы имеет привлекательный внешний вид. Средний вес самцов – около 7 кг, а гусынь – примерно 6 кг. Заводчиков порадует еще и годовой выход пуха, пера. Гусей Итальянской породы можно содержать даже тогда, когда по близости нет подходящего водоема. Они отличаются прекрасным инстинктом насиживания, а также развитым чувством материнства.

Предлагаем посмотреть видео о гусях Итальянской породы:

Итальянская порода гусей, фото и подробное описание которых представлено в статье, привлекают даже начинающих заводчиков своими продуктивными показателями и преимуществами. Эти грациозные домашние птицы с белым густым оперением просто обязаны быть на каждом подворье фермера. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/italianskay-poroda-gusei.html

Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

Итальянские гуси — грациозные особы, если вы интересуетесь птицеводством — статья для вас. Что особенного во внешних признаках породы, как содержать и оказывать должный уход и каким образом проходит разведение. На эти и другие вопросы вы сможете ответить. Вам в помощь послужат отзывы реальных людей.

История возникновения гусей Итальянской породы

Порода берёт своё начало в 19-ом веке. Итальянские селекционеры имели не маленький опыт в своей работе, и в их планах было скрещение аборигенных птиц, которые были белого цвета, и гусей, привезённых из Поднебесной.

Когда к породе добавили китайскую породу, она значительно усовершенствовалась, и оттуда произошла порода Итальянских гусей.

Эта страна не малоизвестная, и по традициям, является часто посещаемой. Туристами, гуси были вывезены из Италии в соседние страны — Францию и Австрию. После того, как люди приняли их с распростёртыми объятиями, гуси распространились и по всему миру. Сейчас они крепко укоренились на нашей земле, их разводят на небольших земельных участках, на огромных птицефабриках.

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе.

Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный.

Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Они не обладают выдающейся внешностью, но всё равно выглядят привлекательно, за свою грациозность и телосложение.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение.

 Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить.

Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Также для получения тушки размера больше, гусей спаривают с породами-тяжеловесами. Но этот способ используют очень не часто, потому что оплодотворяемость получается совсем небольшая, и никак бы не сравнилась с уровнем Итальянских гусей. Но даже при этом метод ценится, и его абсолютно точно относят к достоинствам данной породы.

Содержание и уход

Ещё одним из положительных качеств является полная неприхотливость. Гуси нуждаются лишь в подготовленном помещении, в своевременной уборке и вакцинации от болезней.

Требования к помещению

На размеры потребуется 1,5 кв. м на одну особь. Можете добавить немного сверху, ведь гуси очень активные, и возможно им понадобится немного больше места.

Не советуется содержать их рядом с прочими хозяйственными птицами, либо же с гусями другой породы. К примеру, Итальянским гусям нужна повышенная влажность. Не то чтобы нужна, они очень любят плескаться в воде, оттого и влага.

В общем, они нуждаются в полной изолированности от других птиц.

По поводу освещения, гусям хватает и естественного комнатного цвета, они не нуждаются в подсветках, как  например, куры. Если же в комнате установлено окно, то оно не должно составлять больше 15% от площади пола. Понятно, что большой яркости быть не должно.

Так же, в комнате не должно быть сквозняков и ветра. Помещение должно быть защищено от вредителей, грызунов и переносных болезней. Если всё же в помещении уже развелись вредители — обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. При этом, помещение должно часто проветриваться для выведения вредоносных бактерий из комнаты.

Подстилка в комнате играет роль гигиеническую, очищая комнату от грязи, впитывая её в себя. Второй ролью является утеплительная. Летом она должна быть совсем небольшой и оптимальным вариантом будет являться хвоя. Зимой побольше — 15 см толщиной. Отлично послужит подстилка из торфа или соломы, обязательно сухой.

Насчёт температуры, так гусям всё равно. Хоть жить в холод, хоть в жару, это не имеет значения, заболевания от мороза им не грозят. Но если вы собрались откармливать гусей, поддерживайте температуру в 10-15 градусов. Именно в этом промежутке гуси съедят больше корма, так как их аппетит будет повышен.

Дворик для выгула

Гуси Итальянской породу нуждаются в своевременном выгуле, и долго сидеть в закрытых помещениях — не их натура. Они являются большим накопителем, и огромные потоки энергии всегда выбиваются из их тела.

Поэтому, дворик должен быть достаточно больших размеров и помещать в себя всё поголовье, с расчётом на их энергичные движения.

Доступ к воде

Гуси этой породы могут отлично обходиться без водоёма, он практически не нужен им. Это снова доказывает их полную неприхотливость. Водоёмы могут использоваться только для мытья, которое будет проходить ежедневно.

Есть и ещё один повод, по которому вода понадобится. Вода обладает выталкивающим свойством и гуси, которые плавают в ней, обретают лёгкость и чувство свободы, оно очень помогает им перед спариванием. Гусыни же смачивают в нём яйца перед высадкой.

Отношение гусей к воде точно приравнивают к плюсам породы, не каждый имеет на участке водоём. Это в разы упрощает содержание.

Кормушки

Кормушки подойдут самые обычные и стандартные, продолговатой формы, в виде прямоугольника. Не обязательно тратиться на что-то дорогое, ведь не сложно сделать её самому, прибив друг к другу пару досок. Аналогично будут выглядеть и поилки. Только используйте для этого качественные доски и ни за что не используете заражённые.

Профилактические прививки

От различных болезней гусей вакцинируют в возрасте 4-6 дней, а также 10-ти. Да, вакцинация проходит раз, и в раннем возрасте, чтобы обеспечить здоровье. В младшем возрасте они спасут, ведь тогда иммунитет подвержен атакам и очень слаб. А взрослым гусям процедуры не дадут заразиться теми же болезнями, что беспокоят молодняк.

Не используйте вакцину в том случае, если гусь и так не здоров, ведь вакцина – вирус в слабом действие. Если же организм и так болен, то способов на лечение почти не будет. В большинстве способах действуют совсем не гуманно – забивают палками и сжигают тушки, тщательно уничтожая все вирусные остатки.

Читайте также:  О бипине для пчел: инструкция по применению, обработка пчел бипином осенью

Вакцинация должна проводиться исключительно специалистом. Тогда, когда проведена процедура над всем поголовьем, им почти ничего не грозит и временная опасность устранена.

Кормление

Питание гусей состоит из совершенно особой системы рациона. Их, даже несколько. Ниже мы хотим описать особенности этого самого питания, его состав, советы и многое другое на эту тему.

Рацион гусынь

Питание гусыни точно такое же, как и у молодняка, взрослых особей. Итальянские гуси неприхотливы во многом, так же и в питании. От хозяина они не требуют многого. Овощи, минеральные вещества, продукты животного происхождения, питательные корма и зелень. Всё это составляет рацион птицы.

Лишь во время яйцекладки могут быть исключения. Тогда, гусыне нужно больше витаминов и питательных веществ, для того, чтобы воспроизвести качественное потомство. Можно использовать побольше зелени и чуточку больше мела — он тоже содержит минералы. Во время всё этого же периода, гусыня малоактивна и в нескольких случаях, будет потреблять меньше пищи.

Рацион на мясо

Естественно, для получения большего количества мяса, приходится больше кормить гусей. А ещё и при том, что они обладают гиперактивностью, еды нужно в разы больше. Существует способ, который называется откормом на жирную печень. Он используется как раз для того, чтобы получить деликатес в большом весе. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придётся огорчить, ведь этот способ совсем не приемлем для гусей Итальянской породы, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже является частью. Максимально сбалансированный список пищи вы можете увидеть ниже:

  • Свежие водоросли, трава и зелень.
  • Остатки овощей, корнеплоды, овощная ботва.
  • Сбалансированные корма (сухие, влажные).
  • Мел, как добавка.
  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, овёс).
  • Отруби.

В рацион так же можно, и даже нужно добавлять яйца, прочие продукты животного происхождения. Молочные продукты тоже имеют место быть.  Не забывайте, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычных зелёных, то вы не обязаны давать её гусю, когда ею усеян весь ваш двор. Когда это будет нужно, животное само добудет себе нужную порцию.

Рацион молодняка

В общей массе, фермеры начинают заваливать едой птенца сразу после вылупления. Это является ошибкой, и ни в коем случае не повторяйте её. После рождения, в желудке птенца осталась некоторая доля питательных веществ, которая обеспечит его на некоторое время. Дополнительная же пища станет для него нагрузкой. Поэтому, отложите первое питание на 8-9 часов.

Кормление проходит по течению возраста птенца, а после и гуся. По плавным меркам оно подойдёт к обычному питанию взрослых особей. В рацион будет входить:

  • Отруби.
  • Сухие животные корма.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Морковь.

С каждой неделей количество пищи будет возрастать примерно вдвое, пока не дойдёт до 60-ти суток. Тогда следует начинать добавлять в рацион взрослую пищу. После происшествия этих дней, сократите белковые и жировые продукты, потому что на тот момент, птенец наберёт свою массу, и остальная принятая пища уйдёт в жир. А это точно не отразится на тушке качественно.

Больше о кормлении гусят написано в следующей статье.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, а так же некоторой помощи для этого, выживаемость потомства может оказаться самой высокой — 100%. Гуси Итальянской породы являются одними из самых крепких пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Вам понадобятся яйца, которым не больше недели, максимум может быть 10 суток. Отберите из них самые качественные, не грязные, без трещин и прочих повреждений. Аккуратно очистите его и поместите в инкубатор, где придётся установить нужную температуру.

Инкубационный период длится месяц, и за этого понадобится менять температуру несколько раз. В какое-то время она нужна ниже, а в какое-то — выше. Это и составляет правила, которые намного повысят выживаемость.

В первые 16 дней температура составит приблизительно 38 градусов (в это же время, отключите режим переворачивания). В оставшееся время, по происшествию 16-ти дней,  яйца обязательно охлаждают и немного опрыскивают тёплой водой, оставляя открытое отверстие (дверцу) на 10 минут. Со временем, сможете оставлять открытой до 20-ти.

Формирование маточного поголовья

Если вы заинтересованы в получении яиц, вам необходимо собрать маточное поголовье. Как же это сделать?

3 гусыни приходятся на гусака, и составляют отношения раз, и на всю оставшуюся жизнь. Для этого стоит выбрать самых лучших гусей. Тех, что уже созрели, которые в своём теле содержат много мяса и чьё здоровье на высоте. Исключают из списка забияк, потому что они никак не пойдут для совокупления.

При содержании маточного поголовья учитываются все те же правила, при которых создаётся пригодное для жизни помещение. Разве что, понадобится немного освещения.

Уход за молодняком

Сразу после рождения дайте гусёнку обсохнуть и не теребите его до этого. Через 8 часов даётся первая порция пищи. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией на некоторый период времени ухода:

  1. Через 1 день, будет легко вычислить количество самок и самцов в стае. Это очень пригодится, ведь потом станет намного сложнее. У самцов помимо ярко выраженной жёлтой окраски пуха, на спине так же будет жёлтое пятно. Самки же, в основной своей массе сероватого цвета и жёлтых пятен на спине нет.
  2. Птенцов помещают в картонную коробку, снизу уложенную утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. Содержать можно только 15 птенцов на 1 кв. м, не больше, вместе им не ужиться. Они всё время должны находиться под ламой-брудером. Соблюдайте температурный режим — в первую неделю до 32 градусов, а после, до 20-го дня плавно понижают до 18-ти градусов.
  3. На протяжении 15-ти дней лампа не выключается, а комнатная температура подвержена нормам. Питание проходит по 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.
  4. Во время периодов ухода за молодняком проходят и разные вакцинации. К одной из главных относится вакцина от сальмонеллеза, которая проводится на 4 день после вылупления. На третьей неделе можете обеспечить семейство защитой от энтерита, холеры. Но помните, что вакцинация проводится лишь под контролем специалиста. Либо же под его действиями.

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

Среди достоинств:

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/italyanskie/

Итальянские гуси: описание и характеристики

Итальянские специалисты вывели породу гусей, которые не только отличаются хорошей мясной продуктивностью, но и способны наращивать печень. В селекционной работе были использованы местные птицы Италии и китайские белые гуси. Отбор вёлся по продуктивности печени и по яйценоскости.

Птицу рекомендуют разводить на домашних подворьях. Она спокойная, неприхотливая. Каково описание породы? Как ухаживать за поголовьем?

Основные характеристики

Гуси итальянской породы имеют белое оперение. Несмотря на одинаковый окрас, у птицы можно определить пол в раннем возрасте. Порода относится к аутосексной группе. Птенцы появляются с разным окрасом пуха. Самцы жёлтые с серыми пятнами на спине. Самки полностью серые.

Итальянские гуси обладают хорошим иммунитетом. Болеют они редко. Птица приспособлена к жаркому климату и к низким температурам. Для неё важна повышенная влажность воздуха. Содержать поголовье можно без водоёма.

Данная особенность позволяет птицеводам разделить молодняк на отдельные поголовья по половому признаку. После смены пуха на взрослое перо, сделать это будет затруднительно:

  • голова у гусей небольшого размера. Шишка и «кожный кошелёк» под клювом отсутствуют. Шея короткая, массивная. Жировой складки на животе нет. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв и лапы оранжевого цвета;
  • половое созревание у птиц наступает в 9 месяцев. Самки начинают откладывать яйца в 10 месяцев. Самцы готовы к спариванию в 11-12 месяцев;
  • гусыни отличаются плодовитостью. Цикл у них продолжается 4 месяца. За этот период они приносят 50 яиц. В год гусыня переживает 3 цикла. От несушки можно получить до 150 яиц. Хорошая яйценоскость развивается на 2 году жизни. Удерживается до 5 летнего возраста;
  • оплодотворяемость яиц 85%. Инкубационный период продолжается 30 дней. Птенцы появляются с хорошим иммунитетом;
  • вес молодняка в 2 месяца 2,5 кг. На реализацию используют молодняк в возрасте 9 месяцев. У итальянских гусей прекращается рост;
  • взрослая самка набирает массу 6 кг, гусь 7 кг;
  • масса печени 40 г. Она особенно ценится у кулинаров.

Ещё по теме:  Почему гуси щиплют друг друга?

Как ухаживать за птицей?

Для гусей итальянской породы выстраивают просторный вольер. Загон устанавливают на растительной площадке. На сочном корме особи хорошо набирают вес. Площадку необходимо проверить на предмет ядовитых трав. Лебеда, лютик, паслёновые культуры находятся под запретом.

Плотность посадки в вольере 2 м2/гол. Для того чтобы поголовье пряталось от осадков, рекомендуют предусмотреть навес. Под ним устанавливают поилки.

Если нет возможности организовать для итальянских гусей выгул на пастбище, то загон обустраивают на подворье. Подстилка, чаще всего земляная, но рекомендуют уложить на землю слой торфа.

Он хорошо впитывает влагу. Для стада устанавливают поилку, кормушку для сухого корма, ясли для сочной травы. На подстилку корм кидать не рекомендуют. Гуси его есть не станут.

В зимнее время гусей располагают в птичнике. Плотность посадки 1 м2/гол. Помещение обязательно проветривают. Повышенная концентрация углекислого газа и аммиака вызовет у птиц воспаление слизистых оболочек.

Оптимальная температура воздуха в птичнике 18 С, но особи нормально себя чувствуют и при более низких температурах. Влажность выдерживают на уровне 60%.

В птичнике предусматривают лаз для гусей, который ведёт в закрытый вольер. Особи через него выходят на свежий воздух. Землю покрывают сеном, чтобы птицы не обморозили конечности.

Для итальянцев выгул прекращают при -5 С. Некоторые породы гусей обладают более устойчивыми характеристиками. Крупных серых или тулузских пернатых можно оставлять на выгуле при -15 С.

Для гусынь необходимо выдерживать температуру не ниже 20 С, световой день 16 ч. Данный режим обеспечит нормальную яйценоскость самок в зимний период. Для несушек обустраивают гнёзда.

Устанавливают коробы без дна. Гусыни любят закапывать яйца. Твёрдая поверхность может стать причиной боя яиц. В короб укладывают сено. 1 гнездо предназначается для 3-4 самок.

Яйца крупные, весом 150 г. Скорлупа белая, прочная. Для инкубации материал можно собирать в течение 5 дней. Хранят его при температуре 12 С, при влажности 65%. Чем дольше срок хранения яиц, тем меньше процент выводимость птенцов.

Для разведения итальянских белых гусей рекомендуют приобретать недельный молодняк. Птенцов располагают в брудере или в коробе под инфракрасной лампой. С 2 недельного возраста, гусят начинают выгуливать.

Ещё по теме:  Что делать, если гуси садятся на ноги?

Если температура окружающей среды не ниже 25 С, то клетку или короб с птенцами выносят на подворье на 1 ч. В дальнейшем время моциона увеличивают. Постепенно приучают молодняк к открытому вольеру.

Чем кормить?

Если гусей разводят для реализации, то в качестве корма используют комбинированные сухие смеси от заводчиков. Стартовая версия ПК21-1 предназначается для молодняка до месячного возраста. Порция составляет 75 г.

Для откорма применяют ПК22-1. Смесь используют для самцов. Им дают ежедневно 222 г сухой смеси. Чтобы несушки смогли показывать высокую яйценоскость, им дают ПК23-1, 254 г/гол.

Читайте также:  О посадке и уходе за астранцией в открытом грунте, агротехника выращивания

Для домашнего использования гусей кормят смесями, которые приготовлены в домашних условиях. Рекомендуют соблюдать баланс всех питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Для приготовления смесей можно воспользоваться следующим рецептом:

  • зелень 1,5 кг; если поголовье находится на выпасе, то зелень больше не дают; для кормления используют зерновые смеси;
  • 100 г – горох дроблёный, 40 г цельный; бобовые можно заменить таким же объёмом отварного картофеля;
  • 50 г пшеничные отруби;
  • 10 г ракушки и 3 г соли.

В зимнее время вместо зелени вводят силос, сенаж, овощи: морковь, свёклу, капусту. Дополнительно дают кукурузу и пшеницу в равных пропорциях; количество смеси 50 г. Общая порция сухой смеси для гусей составляет 200 г. Количество сочного корма 1,5 кг.

В летнее время птицы питаются сочным кормом весь день. Зерно дают только вечером. В зимнее время для поголовья организуют 2 разовое питание. Утром трава и овощи, вечером комбикорм. Для лучшей носкости самкам в сухие смеси добавляют премикс. Чтобы повысить иммунитет птиц, вводят хвойную муку. Её дают 1 неделю в месяц. Порция составляет 5 г/гол.

Молодняк кормят зерновыми смесями и зеленью. Для приготовления комбикорма используют дробилку. Рекомендуют делать мешанки с использованием снятого молока. Описание режима кормления:

Ещё по теме:  Какие существуют породы гусей?

№Полезная информация
1 1 декада – сухие смеси 30 г, сочный корм 40 г
2 2 декада – комбикорма 100 г, травы 150 г
3 3 – 160 г зерна, 260 г зелени
4 4 – 260 г зерна, 240 г травы
5 5 – 280 г сухого корма, 240 г овощей
6 6 – 260 г комбикорма, 230 г зелени

В корм обязательно добавляют косную и рыбную муку 10 г/гол, ракушку 10 г, соль 3 г. С 3 месяцев молодняк переводят на взрослый рацион, но содержат особей отдельно от взрослого поголовья. Чтобы получить жирную печень, используют принудительную методику откорма гусей.

Итальянские гуси не доставят много хлопот. Они быстро привыкают не только к хозяину, но и к домашним животным. Они нормально сосуществуют с другой сельскохозяйственной птицей. На небольших подворьях их содержат вместе с курами и утками.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/kakogo-uhoda-trebuyut-italyanskie-gusi.html

Итальянские гуси: описание и характеристика породы, фото, отзывы

Итальянские гуси – сравнительно новая порода относительно выведения которой существует две версии. По одной из них из местного поголовья отбирали птиц с наибольшей продуктивностью. По второй – местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые была представлена на выставке в Барселоне в 1924 году.

На территории России появилась еще в годы существования СССР. Была завезена из Чехословакии в 1975 году.

Описание

Гуси Итальянской породы относятся к мясному направлению и в основном предназначены для получения деликатесной печени. Это плотно сбитая птица с компактным туловищем. В описании белой породы Итальянских гусей особо указывается, что у них должны отсутствовать складки жира на животе.

Связано это с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Обычно гусятина более сухая, чем утятина именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Иначе невозможно получить качественную печень.

Средний живой вес гусака 7 кг, гусыня в среднем весит 5,5 кг. Голова небольшая, широкая. Затылок плоский, жевательные мышцы хорошо развиты. Оранжевый клюв короткий и тонкий, шишка на переносице отсутствует. Глаза большие, синего цвета. Веки оранжевые, под цвет клюва.

Шея короткая, прямая, толстая. В верхней части есть легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит, горизонтальный.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развитый, глубокий. Кожные складки между лапами отсутствуют. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу. Плечи высоко поставлены, хорошо развиты.

Предупреждение! Если в объявлении о продаже Итальянских гусей на фото птица с жировыми складками на животе, то это точно не та порода.

При этом продавать могут настоящих породистых Итальянских, просто поставили фотографию не своих птиц, а взяли из интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красно-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Количество пуха очень маленькое. Окрас белый. Серые перья – свидетельство примеси другой породы, но в небольших количествах допустимы, хотя и нежелательны.

Яйценоскость гусей Итальянской породы очень высокая. Они несут 60—80 яиц в год. Вес яйца 150 г. Скорлупа белая. Выводимость гусят до 70%.

На заметку! У гусей важен не только процент выводимости, но и процент оплодотворяемости.

Обычно даже при наличии водоема из-за размеров птиц оплодотворяемость гусиных яиц около 60%.

Продуктивность

Продуктивные характеристики Итальянских гусей больше относятся к печени, ради которой их выращивают. Вес печени 350—400 г. Хотя эти гуси отличаются также неплохим вкусом мяса. Гусята к 2 месяцам достигают веса 3—4 кг.

На заметку! Итальянская белая порода гусей аутосексная.

Благодаря гену разбавления окраски, сцепленного с полом, у будущих гусаков на спине пух желтого или светло-серого цвета, у гусынь спины в основном серые. При селекции гусят по полу в качестве маркировки выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку 98% при сортировке 1140 голов в час.

Содержание

Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно.

К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода.

Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.

Важно! Подстилка в помещении, где содержат гусей должна быть сухой.

Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.

Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.

Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.

Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.

Кормление

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Интересно! Деликатесная печень – больной орган страдающего от ожирения гуся.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Важно! Свежий хлеб противопоказан всем видам пернатых.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Разведение

Итальянские гусыни обладают слабым инстинктом насиживания. Поэтому при разведении Итальянцев применяют 3 способа в зависимости от того, что удобнее для владельца:

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • выбор наседки среди Итальянских гусынь;
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Для разведения под гусака подбирают 3—4 гусыни. При разведении в инкубаторах отбирают яйца среднего размера, без дефектов в скорлупе. Спустя 6 дней яйца просвечивают овоскопом и убирают неоплодотворенные.

Переворачивать яйца рекомендуется каждые 4 часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием яйца опрыскивают холодной водой. С 6-го дня яйца охлаждают, на 5 минут открывая инкубатор.

Выводятся гусята обычно на 28—31 день с начала инкубации.

При естественном разведении по отзывам владельцев гусей Итальянской породы для насиживания нужно отбирать опытных гусынь. Молодые первогодки нередко пренебрегают своими обязанностями.

Разведение путем подкладывания под других гусынь не отличается от естественного. Но водить гусят будет самка другой породы.

На заметку! Количество яиц под гусыню подбирают таким образом, чтобы она смогла разместить их под собой все.

Гнезда для гусынь делают с учетом их природных склонностей.Теоретически. На деле же описание гнезда для гусей Итальянской породы противоречит реальным фото этих гнездовий.

При «естественном» устройстве гнездо можно сделать из соломы в форме круга диаметром 40 см и высотой 10 см. Но гусыни с хорошо развитым инстинктом насиживания такое гнездо строят сами при наличии «стройматериала». Неудобство таких гнезд в том, что они могут быть построены в любом месте, которое понравится самке.

Обычно владельцы гусей предпочитают упорядоченные гнездовья из досок и выстланным соломой дном.

Такое устройство гнездовий позволяет на одной и той же площади разместить большее количество птиц, так как гусыня «думает», что она находится в укромном месте вдали от сородичей. Опилки в качестве подстилки использовать не рекомендуется из-за слишком высокой сыпучести.

Отзывы

Ольга Лупова, 37 лет, г. Жемчужное

Держу эту породу уже много лет. Мне нравится в первую очередь то, что у них нежирное мясо. А сочности, умеючи, можно и добавить. На Новый год обычно откармливаем несколько голов на фуа-гра.

Не знаю, насколько это настоящий рецепт, говорят, нужна печень утки, но и из гуся тоже неплохо получается.

Можно было бы и почаще себя баловать, но у нас принцип не есть вкусные блюда слишком часто, чтобы не приелись.

Ирина Смирнова, 44года, д. Шуклино

Я брала Итальянских гусей из-за описания породы, где было сказано, что у них хорошо развит инстинкт насиживания. Гусиные яйца очень капризны при инкубировании, а вот гусыни инстинктивно насиживают их правильно.

Единственное, что необходимо сделать – обеспечить им доступ к какому-нибудь водоему. Хоть к корыту с водой. Гусыня сходит с яиц поесть и должна возвращаться в гнездо с мокрым оперением. Итальянскими гусынями как наседками я очень довольна.

Но держу их на мясо только частично, ради печени. Для мяса использую Линдовских. Подкладываю их яйца под Итальянских.

Заключение

При заявленном многочисленном поголовье Итальянских гусей в России описание и фото этих птиц часто отличаются друг от друга. Это может быть связано с тем, что на самом деле сегодня процент Итальянских гусей в России невелик или их смешивают с другими породами.

Обычно скрещивание проводится с Горьковской породой для улучшения инстинкта насиживания. В результате из-за метизации в России сегодня очень сложно найти чистопородных Итальянских гусей.

Итальянская порода хорошо для получения фуа-гра, но для производства гусятины лучше использовать другие породы гусей.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/gusi-italyanskoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию